Ртуть – вокруг нас. Она, в больших количествах, очень опасна для нашего здоровья. А между тем, ртуть может содержаться в продуктах питания, и даже в вещах, к которым мы прикасаемся. Более подробно об этом сегодня поговорим в студии программы.

Чем же опасна ртуть? Расскажет приглашенный эксперт – Александр Ливанов, врач – токсиколог.

Он отмечает, что ртуть есть везде, в воздухе, в воде, в почве . Она содержится и в продуктах питания. В быту она встречается очень часто.

Так, раньше ее использовали как материал для пломб. Особенно до начала 90-х годов – этот способ применяли довольно широко. Ртуть – отличный пломбировочный материал, который практически не дает аллергии. К тому же, количество ртути, которая находится в зубах – невелико, и никак не влияет на жизнедеятельность человека. Ее концентрация повышается только тогда, когда человек жует жевательную резину.

Сегодня, современные пломбы делают из сплава меди и серебра. Но если у вас есть пломбы на основе ртути – важно знать, сроки действия подобных пломб - около 10 лет. Правда, все индивидуально. Некоторым ртуть в пломбе может мешать жить, а другие могут жить с такой пломбой годами.

За 10 лет такая пломба может дать усадку и увеличить площадь контакта с биологическими жидкостями в организме человека. Поэтому, пломбы на основе ртути – рекомендуют менять в идеале раз в 10 лет.

Ртуть содержится и в рыбе. Причина – тяжелые металлы от заводов, которые попадают в моря и океаны. Больше всего ртути содержится в крупных и долго живущих рыбах - акуле, скумбрии, тунце и рыбе – меч.

Она не выводится из рыбы, и рано или поздно попадает к нам в тарелку. Поэтому, в неделю можно есть не более одной баночки тунца. Так, концентрация ртути в рыбе не должна превышать 0, 005 мкг

Ртуть также содержится в газоразрядных лампах. Мало кто знает, но после того, как у них вышел срок использования, их нужно сдавать в пункт приема при Управдоме. В таких лампах содержится порядка 3 – 5 мкг ртути, что считается довольно опасной дозой.

Такая ртуть, если ее выбросить в мусорное ведро, испаряется и попадает в воздух, которым мы дышим в доме. Если такая лампочка разбилась в доме- обязательно проветривайте помещение. На ноги наденьте бахилы, и кисточкой на бумагу закатайте осколки.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, как тунец , где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных - до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.

Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.

Свинец

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Свинец и этилированный бензин

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец , добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь , лук) сократился в 2-3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.

Кадмий

Кадмий - это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Как тяжелые металлы попадают в продукты?

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

При технологии производства пищевых продуктов токсические элементы могут появиться при контактах с оборудованием, выполненным из металла, не разрешенного органами здравоохранения (для пищевых целей допускается весьма ограниченное количество сталей и других сплавов). Но главным образом такие токсические элементы, как свинец и кадмий, могут появиться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов в случае нарушения технологии пайки, при использовании случайных припоев или применения некачественных внутренних покрытий.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.

Требования к содержанию тяжелых металлов в продуктах питания

Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. В таблице ниже не приведено содержание предельно допустимых концентраций олова и железа. Олово контролируется только в консервах из сборной жестяной тары, где допускается до 200 мг/кг (в детских - до 100 мг/кг). Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковыи слой также содержит некоторое количество кадмия).

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей.

То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах питания

В таблице ниже приведены сведения по предельно допустимому содержанию тяжелых металлов в некоторых основных продуктах питания.

ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания
Продукты Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Медь Цинк
Большинство зернобобовых 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03 10 50
Сахар и конфеты 1,0 0,1 0,5 0,02-0,03 10-20 50
Молоко и большинство жидких молочных продуктов 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5
Масло растительное и изделия из него 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 5-10
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные 0,04-0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре 1,0 0,05 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 20
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре 1,0 0,1 0,1 0,03 5,0 70
Рыба свежая и мороженная 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,6 10 40
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,7 10 40
Напитки 0,1-0,3 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1,0-5,0 5,0-10

Природа не создает лишних явлений, все в ней служит определенной цели. Но некоторые естественные механизмы настолько сильны, что даже незначительное их преувеличение может быть разрушительным. Об этом не понаслышке знают профессиональные химики, по роду своей деятельности имеющие дело с токсическими элементами. Многие из них встречаются не только в закрытых лабораториях, но и постоянно присутствуют в нашей жизни, в условно безопасных количествах входя в состав бытовых предметов и приборов. Самый распространенный в повседневном обиходе из опасных химических элементов – ртуть. Этот тяжелый металл, наравне в хромом, марганцем, свинцом и некоторыми другими веществами встречается в каждом доме.

Где содержится ртуть
В естественной среде основным источником ртути являются горные породы и минералы. Извержения вулканов, горячие источники и пыль рассеивают ее в атмосфере. Но эти количества настолько ничтожны, что могут представлять серьезную опасность разве что для людей, оказавшихся в непосредственной близости от эпицентра стихийного бедствия. Зато человек вредит себе сам намного сильнее, распространяя ртуть техногенными путями.

Наиболее значительные количества ртути используются в тяжелой промышленности, металлургии, сжигании топлива. На втором месте по степени содержания ртути находится орошение полей недостаточно очищенной от тяжелых металлов водой и внесение в почву минеральных удобрений. Наконец, загазованный воздух вблизи автомагистралей тоже наполнен парами этого металла. На этом фоне бытовая химия в форме аэрозолей и жидкостей кажется почти безобидным источником ртути, однако и она вносит свой вклад в общее загрязнение биосферы.

Каждый из нас, если не ежедневно, то регулярно пользуется:

  • газоразрядными люминесцентными лампами и светильниками на их основе;
  • электрическими выключателями и дверными звонками;
  • ртутными термометрами;
  • амальгамосодержащими зубными пломбами;
  • вакцинами для прививок и другими медицинскими препаратами, в составе которых присутствует ртуть.
Кроме того, этот химический элемент содержится в морской воде, а следовательно – в рыбе, некоторых других продуктах питания и даже в воздухе, которым мы дышим.

Пути попадания и последствия отравления ртутью
Зная источники ртути, которыми вы пользуетесь, нетрудно установить пути, которыми тяжелый металл попадает в организм. Это происходит практически постоянно, но в очень малых дозах, почти безвредных для человека. Однако постоянный повышенный фон или одноразовое сильное отравление ртутью не проходит незамеченным. Самые вероятные пути попадания ртути внутрь человеческого тела – это дыхание (страдают в первую очередь слизистые оболочки носа, носоглотки, бронхи, легкие) и питание (из продуктов всасывается в органы пищеварительного тракта). Немного реже встречается отравление ртутью во время вакцинации (в основном у детей садикового и младшего школьного возраста). В быту можно получить дозу ртути даже в собственном доме, разбив термометр или ртутную лампу.

В общем, мы вдыхаем и глотаем токсичные вещества постоянно с пищей, водопроводной водой, дымом, химическими препаратами. И только чрезмерная порция ртути проявляется очевидными симптомами, внешними и внутренними:

  • головная боль;
  • дрожание рук и ног, общий тремор;
  • нарушение зрения, слуха, обоняния.
При длительном воздействии ртути на организм появляется:
  • раздражительность, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться;
  • выпадение зубов и волос, деформация ногтей;
  • язвы на слизистых оболочках и другие воспалительные процессы;
  • нарушения работы органов пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем.
То есть, ртуть действует практически на весь организм, подавляя основные жизненные функции и угнетая защитные реакции. Некоторые последствия проявляются только спустя годы и выражаются в хронических патологиях внутренних органов и их систем.

Способы очищения организма от ртути
Вывести ртуть из организма непросто. Большое значение имеет время, поэтому действуйте сразу же после отравления. А если ваша работа или место жительства неизбежно связаны с повышенным содержанием ртути, периодически повторяйте следующие меры:

  1. Промойте желудок, при сильном отравлении – неоднократно. Вызовите врача или отправляйтесь в поликлинику, где медик назначит конкретные препараты. До этого можете принять активированный уголь и метионин.
  2. Взбитые яичные белки считаются эффективным средством для обезвреживания попавшей в организм ртути, если вы успеете принять их как можно скорее после отравления.
  3. При поражении слизистых оболочек обязательно их промывание глицериновым раствором бората натрия.
  4. Помогите организму очиститься естественным путем, для этого пейте много жидкости, лучше всего - чистой негазированной воды.
  5. Приготовьте отвар ромашки, шиповника, облепихи. Эфирные масла этих растений ускоряют очищение организма от тяжелых металлов.
  6. Ешьте фрукты, ягоды и другие продукты с высоким содержанием пектинов. Подойдет даже натуральный фруктовый мармелад. Пектин и растительные волокна связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма вместе с собой через кишечник.
  7. Сварите картофель в мундире, свеклу и/или другие крахмалистые овощи – крахмал и флавоноиды вбирают тяжелые металлы и преобразуют их в инертные соединения, покидающие организм естественным путем.
  8. Хорошо очищает организм рис, с вечера замоченный в воде и съеденный утром натощак без соли. Это обязательная процедура детоксикации для работников вредных производств.
  9. Европейские и азиатские ученые доказали мощное очищающее воздействие кинзы, способной выводить ртуть даже из головного мозга. Принимать ее следует в виде чая, приготовленного примерно из 8-10 чайных ложек нарубленной зелени и литра горячей воды. Дайте напитку настояться в течение 20 минут, но не наливайте его в металлическую посуду. Принимайте курсами в течение 2-3 месяцев на пустой желудок.
  10. Принимайте отвар овсяных зерен, приготовленный в соотношении: стакан крупы на два литра воды. Не меньше четырех раз в день между приемами пищи выпивайте по полстакана этой мутной жидкости.
  11. Купите в аптеке настойку женьшеня, родиолы розовой и/или китайского лимонника. Принимайте утром и вечером, отмеряя по 40 капель в стакан с водой.
  12. Можжевельник, кунжут и лопух (в основном семена этих растений) обладают свойством обезвреживать тяжелые металлы. Добавляйте их в любые блюда, от супов до салатов и даже десертов.
Для профилактики старайтесь обогатить свой постоянный рацион перечисленными выше продуктами и составами. Такие превентивные меры могут быть не только полезными, но и вкусными, если сделать их частью оригинальных блюд. Например, приготовить пряный соус на основе кориандра. Для этого возьмите по 2 столовые ложки тертого Пармезана или сыра другого близкого сорта, оливкового масла, сырого миндаля без шкурки, лимонного сока, питьевой воды. Также понадобятся 2 зубчика чеснока, несколько крупинок морской соли и пучок листьев зеленых кориандра. Все эти ингредиенты перетираются в блендере или ступке до состояния однородного пюре. В результате получается ароматная заправка, напоминающая популярный соус песто, сравнимая с ним по универсальности но значительно превосходящая в полезности.

Но если симптомы отравления ртутью очень сильные, ощущается головокружение или даже потеря сознания, немедленно вызывайте скорую помощь, объяснив бригаде причину обращения. При отравлении ребенка ртутью даже не пытайтесь действовать самостоятельно и избегать квалифицированной помощи, чтобы не усугубить состояние маленького пациента.

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Отравление ртутью может протекать в острой и хронической форме. Её источники - медицинские термометры, люминесцентные и ртутные лампы, промышленное загрязнение окружающей среды (сжигание угля и газа, гальванические батареи, некоторые контрольно-измерительные приборы). Ртуть совершает активный круговорот в природе, поэтому может накапливаться и в продуктах питания, преимущественно в морской промысловой рыбе. В организме человека, никогда напрямую не контактировавшего со ртутными соединениями, содержится небольшое её количество. Содержание ртути в крови не должно превышать 20 нг/мл, в моче - не более 10 мкг/л. Наиболее опасно хроническая форма отравления ртутью - меркуриализм, особенно для детей. Симптомы его неспецифичны, поэтому не всегда удаётся диагностировать заболевание вовремя.

Чем опасна ртуть для организма человека? - в первую очередь избыток этого металла губительно влияет на ткани нервной системы - отсюда развиваются такие симптомы, как головные боли, изменение психики, снижение умственных способностей, нарушение периферической нервной деятельности. Ниже поговорим о том, каким способом диагностируется такое отравление и как вывести ртуть из организма человека.

Как определить наличие ртути в организме

При подозрении на ртутное отравление необходимо провести лабораторные исследования. Есть несколько способов, как определить наличие ртути в организме.

В тесте с провокацией используют детокс-вещество, которое вводят пациенту, а затем берут анализ мочи. Метод позволяет определить наличие ртути в организме и эффективность этого антидота.

Как вывести ртуть из организма медикаментозно

Чтобы вывести ртуть из организма с помощью медикаментов применяется ряд лекарственных препаратов, действие которых основано на связывании ртути и образовании комплексных растворимых соединений, способных удаляться вместе с мочой. Медикаментозную детоксикацию организма от ртути проводят с использованием одного из лекарств.

  1. «Унитиол» - препарат нельзя применять при язвенной болезни и гипертонии.
  2. Сукцимер - с осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергии.
  3. «Д-Пеницилламин» - имеет также противовоспалительное действие, но не рекомендуется при почечных заболеваниях.
  4. Тетацин-кальций - широко используется при ингаляционных отравлениях ртутью.
  5. Натрия тиосульфат - имеет противовоспалительный, антитоксический и десенсибилизирующий эффект.

Чем лучше выводить ртуть из организма? Выбор препарата зависит от пути поступления ртути в организм. Это может быть вдыхание паров, проникновение ядовитых соединений через кожу или через желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что чистая ртуть, например, из термометра, плохо всасывается в организм из кишечника, так как практически не растворяется в воде. Но есть некоторые соединения ртути, которые представляют большую опасность при проглатывании (нитрат, диоксид, оксицианид).

При поступлении ртутных соединений в желудочно-кишечный тракт антидотом является сырой яичный белок.

При контакте с парами ртути рекомендовано полоскать рот растворами марганцовки или хлората калия (бертолетова соль). Как вывести пары ртути из организма при вдыхании ядовитых веществ? Это, возможно, только при помощи специальных препаратов-антидотов. Пострадавшего нужно удалить из зоны заражения и вызвать скорую помощь. Врач определит степень поражения и проведёт необходимое лечение. При остром отравлении может потребоваться госпитализация, при хроническом течении заболевания проводят курс лечения амбулаторно.

Выведению ртути из организма способствует повышение мочеотделения, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. Также назначают витамины и аминокислоты: таурин, метионин, витамины C, B1 и B6.

Как вывести ртуть из организма народными средствами

При лёгкой степени отравления, а также в целях профилактики можно воспользоваться рецептами народной медицины. Также их можно использовать в дополнение к основному лечению. Как вывести ртуть из организма народными средствами? Для этого используют продукты, способствующие очищению организма от шлаков, помогающие печени справиться с детоксикацией.

  1. Варёный рис обладает способностью адсорбировать тяжёлые металлы и выводить их из организма.
  2. Морская капуста содержит специфические вещества - альгинаты, обезвреживающие ртуть.
  3. В обычной столовой свёкле содержатся флавоноиды, обезвреживающие низкомолекулярные токсические соединения.
  4. Картофель имеет высокое содержание крахмала. Благодаря этому он адсорбирует и выводит из организма тяжёлые металлы. Кстати, лечение ртутных отравлений картофелем применяли ещё в древности.
  5. Избавиться от излишков ртути поможет водоросль хлорелла.
  6. Отвары овса, люцерны или кориандра ускоряют выведение токсинов из организма.
  7. Некоторые фрукты и ягоды содержат много пектиновых соединений, обладающих антитоксическими свойствами, а также витамин C. Употребляя в пищу яблоки, малину, ежевику, грушу, абрикос, тёрн, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
  8. Повышают сопротивляемость печени такие продукты, как чеснок, кунжут, кинза, чай из календулы, шиповника, ромашки или облепихи.

Как вывести ртуть из организма ребёнка

разбил градусник

Отравление растущего организма ртутью наиболее опасно и может иметь далеко идущие последствия. Как вывести ртуть из организма ребёнка? Этот вопрос должен решать врач. Необходимо помнить, что вдыхание паров даже от разбитого термометра может быть опасным - например, если ребёнок долго находился в закрытом помещении, или ртуть попала на что-то тёплое или горячее и быстро испарилась. В случае правильного реагирования на ситуацию и грамотного удаления ртути последствия для здоровья минимальны. Нужно прополоскать ребёнку рот марганцовкой и дать выпить раствор яичного белка (1:1 с водой) или любого адсорбента - активированного угля, «Полисорб МП» и других. Если ртуть попала в желудок, необходимо спровоцировать рвоту.

При подозрении на ртутное отравление у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу и настоять на необходимых анализах. Ведь часто симптомы напоминают обычное пищевое отравление: температура, понос, тошнота. Ситуация осложняется ещё тем, что часто дети скрывают факт разбитого термометра или лампы.

Поставить диагноз - отравление ртутью, может только врач после проведения соответствующих анализов. Он же назначит необходимый курс детоксикации. Для нейтрализации ртутных соединений применяются специальные : «Унитиол», сукцимер, натрия тиосульфат и другие. Их вводят внутривенно или внутримышечно, курс лечения зависит от количества накопившейся в организме ртути.

Как вывести из организма ртуть в домашних условиях? Для этого в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета на основе риса, свёклы, морской капусты, картофеля. Хорошо выводит тяжёлые металлы из организма кинза. Для поддержания работы печени употребляют фрукты и ягоды, богатые пектином и витамином C: яблоки, груши, абрикосы, малину и ежевику.