Овощи в питании человека исторически играют важнейшую роль, которая заключается в поставках минеральных и витаминных веществ. Значение овощей в питании многогранно и обусловлено генетическими особенностями организма, для которого требуется поставка растительного белка, клетчатки и других важных элементов. Мы предлагаем вам ознакомиться с материалом, в котором значение овощей в питании человека освещено с разных сторон.

Польза овощей в питании человека

Норма потребления овощей

Для взрослого человека дневная норма потребления овощей, кроме картофеля (он относится к другой группе продуктов), должна составлять 300 - 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

Овощи с витамином С

Особо актуальны для развития защитных сил организма овощи с витамином С, которые можно употреблять в пищу круглый год. В холодное время года надежным источником витамина С служит правильно приготовленная квашеная капуста, в 100 граммах которой содержится около 20 миллиграммов этого витамина. А вот в огурцах, пользующихся огромной популярностью, витаминов практически нет. Так, в 100 граммах свежих огурцов содержится лишь около 10 миллиграммов витамина С, а в соленых огурцах он вообще отсутствует. От этого огурцы не становятся менее полезными, этот овощ вкусен и богат минеральными солями.

Сегодня на рынках и в магазинах можно приобрести самые разные фрукты и овощи, в том числе довольно экзотические. Однако мы до сих пор не слишком активно включаем их в свой рацион. И совершенно напрасно! Например, из множества разновидностей капусты в нашей стране традиционно наиболее распространена белокочанная. Но она вовсе не является самой полезной - цветная и брюссельская капуста, кольраби и др. гораздо богаче витамином С.

Внимание!

При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта лук, как и ряд других овощей, противопоказан.

Незаслуженно мало используется в питании разнообразная зелень: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Ранней весной особенно полезен зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 30 миллиграммов витамина С, что соответствует половине суточной потребности в нем взрослого человека, и 2 миллиграмма каротина - провитамина А.

Многие избегают зеленого лука, столь богатого витаминами и фитонцидами, из-за специфического запаха.

Вот что странно: запах лука в обществе считается неприличным, а вот к запаху табака до недавнего времени было принято проявлять терпимость, хотя каждому известно, что курить вредно для здоровья.

Если же его аромат вам не нравится, старайтесь использовать лук в мелко нарезанном виде: посыпайте первые и вторые блюда. А чеснок лучше добавлять в блюда мелко натертым или раздавленным, предварительно удалив сердцевину. После еды прополощите рот теплой водой, а еще лучше добавьте в нее немного зубного эликсира. Или можно пожевать зелень петрушки.

Для чего и чем полезны овощи для человека

А теперь пришло время разобраться, для чего полезны овощи для человека в различные периоды его жизни. С годами, даже если сохраняется хорошее здоровье, физическая активность человека постепенно уменьшается: становится трудно быстро бегать, высоко прыгать, долго ходить. Человек начинает меньше двигаться и, следовательно, тратит меньше энергии, поэтому в рационе людей среднего и пожилого возраста, особенно склонных к полноте, большую часть должны составлять овощи и фрукты.

Как гласит золотое правило рационального питания, энерготраты организма должны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется постепенно снижать калорийность питания. Овощи, особенно сырые, помогают решить эту непростую задачу. Их калорийность сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости наступает даже при относительно ограниченном количестве калорий, поступающих с пищей. Теперь становится понятно, чем полезны овощи для человека, если они присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Польза овощей для человека: для чего нужны

Актуальным остается вопрос о том, для чего нужны овощи в процессе функционирования тонкого и толстого кишечника. Пожилые люди часто страдают от запоров, поскольку в этом возрасте обычно уменьшаются выработка пищеварительных соков и двигательная активность кишечника. А овощи как раз и стимулируют секрецию пищеварительных желез. Кроме того, в овощах содержится много клетчатки, поэтому они улучшают моторную функцию кишечника. Особенно полезны в этом отношении свекла, морковь, ревень и т. д.

На этом польза овощей для человека не заканчивается, перечислять положительные факторы влияния можно бесконечно долго. В диетическое питание больных атеросклерозом и гипертонией также следует включать много овощей и фруктов, и для того имеются достаточные основания:

  • в состав овощей входит значительное количество солей калия, уменьшающих способность тканей удерживать воду. Выведение же лишней жидкости из организма улучшает деятельность сердца;
  • витамин С, большие дозы которого содержатся в ряде овощей и фруктов, способствует нормализации холестеринового обмена;
  • вместе с растительными волокнами из организма выводится избыток холестерина.

Впрочем, даже овощами не стоит слишком увлекаться в ущерб продуктам остальных групп - во всем нужно знать меру.

Значение овощей в современном питании

Значение овощей в питании очень велико потому т.к они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Главное достоинство овощей заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры и закуски, легко усваиваемые человеческим организмом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с овощами.

Многие овощи имеют значительное количество легкоусвояемых углеводов. Наиболее богаты ими морковь, свекла, кольраби. Спаржа, капуста брюссельская и капуста савойская содержат значительное количество легкоусвояемых белков, а в горошке зеленом их не меньше, чем в мясе. Установлено, что капуста листовая имеет большое количество ценного белка лизина. Лизин найден также в брюссельской, савойской и кочанной капустах.

Овощи содержат ценнейшие вкусовые вещества, от которых во многом зависит качество пищи, они способствуют выделению пищеварительных соков, повышают аппетит и обеспечивают лучшее и более полное ее усвоение. Например, в корнеплодах и зелени сельдерея, петрушки, укропа содержатся ароматические эфирные масла, а в луке, чесноке, хрене и других овощах содержатся глюкозиды - вещества с острым запахом и вкусом. В некоторых овощах имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная. Установлено, что замена части хлеба и круп овощами повышает усвояемость белков пищи на 10-15%.
Овощи благодаря наличию в них витаминов, минеральных солей, фитонцидов и ферментов являются ценной лечебно-диетической пищей.Пища, в которой много различных витаминов, легче и быстрее усваивается организмом. Отсутствие или недостаточное количество витаминов нарушает правильный обмен веществ и вызывает серьезные заболевания - цингу, бери-бери и малокровие.

Много витаминов А и С содержится в только что снятых с гряд петрушке, перце сладком стручковом и капусте листовой. В картофеле, горошке зеленом, спарже, капусте цветной, капусте брюссельской и салате много витаминов группы В. К этой группе относятся: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, которые стимулируют обмен белков и способствуют кровотворению в организме человека. Фолиевой кислоты много в петрушке, сельдерее, салате.

Следует отметить, что наибольший эффект от действия каждого витамина наблюдается тогда, когда в организме имеются в достаточных количествах все необходимые витамины. Недостаток одного витамина нарушает полезное действие остальных. Это надо иметь в виду при приготовлении блюд и составлении пищевых рационов.

Овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи содержат ценные минеральные соли, регулирующие обмен веществ и поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме. Избыток щелочных солей кальция, калия, натрия помогает лучше усваиваться белковой пище, а главное, предупреждает развитие ацидоза и предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Овощи являются основным поставщиком организму человека кальция, которым особенно богаты салат, капуста, кольраби, шпинат и сельдерей. Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который содержится в спарже, петрушке, капусте брюссельской. Составной частью гемоглобина крови является железо. В значительных количествах железо содержится в шпинате, салатах кочанном и эндивии и редьке. Крайне необходим нашему организму и калий. Его много в зелени петрушки, капусте листовой, сельдерее, салате.

Овощи являются также источником микроэлементов (кобальт, медь, марганец), которые играют важную роль в процессах роста и развития организма. Установлено, что кобальт снижает кровяное давление, влияет на образование эритроцитов и гемоглобина, а также способствует синтезу витамина В12.В свекле и моркови кобальта содержится в 10 раз больше, чем в мясе или молоке. Медь участвует в обмене веществ, тканевом дыхании и кровотворении. Она содержится в петрушке, капусте и салатах.

Марганец принимает активнейшее участие в обмене веществ и защищает печень от ожирения. Он имеется в салате и бобовых растениях.

Овощи способствуют нормальной работе органов пищеварения, а клетчатка овощей обеспечивает движение (перистальтику) желудочно-кишечного аппарата. В последнее время медициной установлено, что клетчатка ускоряет выведение холестерина из организма, предохраняя этим человека от одного из самых тяжелых заболеваний - атеросклероза.

Кроме того, клетчатка и пектиновые вещества снижают деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и способствуют росту полезных бактерий, что благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Работами профессора Б. П. Токина установлено, что чеснок, лук, хрен, петрушка, сельдерей и многие другие овощи имеют фитонциды - особые летучие вещества, которые уничтожают вредных микробов и таким образом защищают наш организм от различных заболеваний.

Многие овощи используют для украшения пищи, так как они содержат красящие вещества, такие, как антоциан, каротин, хлорофилл, которые придают гарнирам различную окраску.

Изделия, украшенные цветными гарнирами и молодой, свежей зеленью, возбуждают аппетит, привлекают внимание к предстоящей еде и значительно повышают усвоение пищи.

Учитывая важное значение овощей в питании человека, надо употреблять их ежедневно в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Рекомендуется больше употреблять сырых овощей, так как в них полностью сохраняются целебные и полезные вещества. Ароматная зелень, как и специи (соль, перец), должна постоянно находиться на столе во время потребления пищи.

Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе, и предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям возможно больший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей. Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам. Так, например, картофель богат крахмалом, белокочанная капуста - витамином С, морковь - провитамином А (каротином), свёкла - сахаром. Жира в овощах очень мало, всего от 0,1 до 0,5%. Из минеральных веществ отметим содержащиеся в овощах калий, фосфор, кальций, железо, магний и натрий.

Чеснок и лук имеют преимущественно вкусовое значение и весьма широко применяются в кулинарии. Эти овощи, так же как хрен и некоторые другие, богаты фитонцидами - особыми бактерицидными веществами, уничтожающими болезнетворных микробов. Следовательно, необходимо использовать для приготовления овощных блюд и гарниров не однообразный, а разнообразный ассортимент овощей.

Повар должен заботиться о том, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины, имеющиеся в овощах. Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: из капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука. Успехи консервной промышленности позволяют не только резко снизить сезонные колебания в потреблении овощей, но дают также возможность снабжать предприятия общественного питания отборными, самыми высококачественными овощами в любое время года, причем эти овощи законсервированы так, что в них почти полностью сохранены все их питательные и вкусовые вещества.

Кулинар должен знать, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильного хранения. Когда варят овощные супы, щи, борщи на мясных, рыбных или грибных бульонах, овощи закладываются в готовые кипящие бульоны, причем овощи, разваривающиеся быстрее, кладут только тогда, когда овощи, требующие более длительной тепловой обработки, уже почти готовы.

Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в продолжение всего времени варки, - это затрудняет соприкосновение овощей с кислородом воздуха. Овощи не следует готовить задолго до подачи, так как при длительном хранении готового овощного блюда даже на слабом огне или при его подогревании витамины разрушаются.

Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Главное достоинство овощей заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры и закуски, легко усваиваемые человеческим организмом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с овощами.

Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе, и предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям возможно больший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей. Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам. Так, например, картофель богат крахмалом, белокочанная капуста — витамином С, морковь — провитамином А (каротином), свёкла — сахаром. Жира в овощах очень мало, всего от 0,1 до 0,5%. Из минеральных веществ отметим содержащиеся в овощах калий, фосфор, кальций, железо, магний и натрий.

Чеснок и лук имеют преимущественно вкусовое значение и весьма широко применяются в кулинарии. Эти овощи, так же как хрен и некоторые другие, богаты фитонцидами — особыми бактерицидными веществами, уничтожающими болезнетворных микробов. Следовательно, необходимо использовать для приготовления овощных блюд и гарниров не однообразный, а разнообразный ассортимент овощей.

Повар должен заботиться о том, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины, имеющиеся в овощах. Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: из капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука. Успехи консервной промышленности позволяют не только резко снизить сезонные колебания в потреблении овощей, но дают также возможность снабжать предприятия общественного питания отборными, самыми высококачественными овощами в любое время года, причем эти овощи законсервированы так, что в них почти полностью сохранены все их питательные и вкусовые вещества.

Кулинар должен знать, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильного хранения. Когда варят овощные супы, щи, борщи на мясных, рыбных или грибных бульонах, овощи закладываются в готовые кипящие бульоны, причем овощи, разваривающиеся быстрее, кладут только тогда, когда овощи, требующие более длительной тепловой обработки, уже почти готовы.

Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в продолжение всего времени варки, — это затрудняет соприкосновение овощей с кислородом воздуха. Овощи не следует готовить задолго до подачи, так как при длительном хранении готового овощного блюда даже на слабом огне или при его подогревании витамины разрушаются.

Эмфизема легких представляет собой хроническое заболевание, развивающееся на фоне обструктивного поражения бронхиального дерева и характеризующееся необратимым расширением альвеолярных мешочков с разрушением их стенки. Пациенты отмечают одышку и кашель, не поддающийся лечению. Патология наблюдается у 4% населения планеты. Основной контингент лиц, страдающих эмфиземой, - это длительно курящие мужчины среднего возраста (30–60 лет). Такое заболевание легких становится причиной опасных осложнений и инвалидизации, поэтому очень важно при первых симптомах обратиться к врачу для своевременной диагностики и терапии.

Возникновение патологии происходит вследствие воздействия 2 основных причин, представленных:

1. Нарушенной эластичностью и прочностью легочной ткани:

  • Врожденный недостаток альфа-1-антитрипсина (вещество, препятствующее разрушению стенок альвеол протеолитическими ферментами).
  • Врожденные аномалии строения легких.
  • Вдыхание загрязненного воздуха (токсические вещества повреждают сосудистую сеть и эпителий, вызывая воспаление и активизируя протеолитические ферменты).
  • Дисгормональные состояния (нарушенный эстроген-андрогенный баланс приводит к снижению эластичности мелких бронхов, что вызывает перерастяжение их стенок и ведет к образованию бронхоэктазов).
  • Инфекционные заболевания (скопившаяся мокрота растягивает альвеолы, а выделяющиеся ферменты способствуют разрушению стенок).
  • Дегенеративные изменения (связано с ухудшением кровоснабжения).

2. Повышенным легочным давлением:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается за счет неполной вентиляции альвеол.
  • Профессиональная вредность связана со снижением эластичности альвеол и бронхов и ухудшением в них кровообращения.
  • Обструкция легочного дерева (инородное тело, слизь). Воздуху, скопившемуся в альвеолах, нет возможности выйти. Такое явление приводит к острой эмфиземе.

По мнению врачей, определить точную причину эмфиземы легких нельзя. Развитие данной аномалии сочетает в себе сразу несколько провоцирующих факторов, действующих одновременно.

Симптомы патологии

Заболевание характеризуется полиморфизмом проявлений, которые можно описать следующим образом:

  1. Синюшный или цианотичный цвет мочек ушей, ногтевых фаланг пальцев, кончика носа. С течением времени из-за гипоксии происходит побледнение кожных покровов.
  2. Экспираторная (на выдохе) одышка. Характерны короткий вдох и ступенчатый длинный выдох. В положении лежа симптом не усиливается, в отличие от одышки на фоне сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Повышение интенсивности работы вспомогательных дыхательных мышц (межреберные, диафрагма).
  4. Перенаполнение вен шеи (при кашле или выдохе повышается внутригрудное давление).
  5. В момент приступов кашля лицо приобретает красный цвет, отделяется мало мокроты. Таких пациентов называют розовыми пыхтельщиками.
  6. Снижение массы тела.
  7. Гепатомегалия (увеличение печени) с опущением. Причиной является то, что кровь застаивается в печеночной сосудистой сети и для лучшей вентиляции легких опускается диафрагма.
  8. Измененный внешний вид пациента (при хроническом течении). Отмечают короткую шею, бочкообразную грудную клетку, выпуклые надключичные области, пальцы рук и ногти в виде барабанных палочек и часовых стекол соответственно.

Классификация болезни

В зависимости от времени возникновения, эмфизему делят на первичную (является самостоятельным недугом) и вторичную (возникает при имеющихся патологиях в легком, к каким относится ХОБЛ).

По распространенности процесса бывает локализованная и диффузная эмфизема легких.

Учитывая степень нарушения ацинусов (легких), называют следующие формы болезни:

  1. Панлобулярная (панацинарная). Поражается весь ацинус.
  2. Центрилобулярная (центроацинарная). Затронуты центры ацинусов и респираторные альвеолы.
  3. Перилобулярная (периацинарная). Разрушается периферия ацинусов.
  4. Околорубцовая (иррегулярная/неравномерная).
  5. Буллезная (выявляются буллезные образования).

Викарная эмфизема легких (наблюдается в сохранившемся после удаления органе, является нормальной реакцией организма) относится к отдельной группе.

Диагностика

Алгоритм обследования пациента на наличие эмфиземы легких представлен следующими этапами:

  • Анамнез заболевания (жалобы, их начало, при каких обстоятельствах возникают, наличие вредных привычек).
  • Физикальные методы: перкуторный: простукивая орган, определяют изменения легочного звука и смещение вниз нижней границы; аускультативный: прослушивая легкие, отмечают ослабленное учащенное дыхание, наличие сухих хрипов и тахикардию.
  • Рентген-диагностика. Метод позволяет выявить локализацию, распространенность и стадию заболевания.
  • МРТ органов грудной клетки. С помощью этого исследования обнаруживают жидкость, патологические очаги и состояние бронхиального дерева.
  • КТ легких. Такой вид диагностики дает возможность определить размеры, границы патологических очагов, расширенные участки бронхов и сосудов, завоздушенность.
  • Метод сцинтиграфии проводится в качестве предоперационной подготовки, для исключения опухоли и определения сосудистых изменений в паренхиме легкого.
  • Спирограмма. Исследование помогает выявить нарушения внешнего дыхания (содержание вдыхаемого и выдыхаемого воздуха).
  • Пикфлоуметрическая диагностика применяется для определения обструктивного поражения бронхиального дерева.
  • Газовый состав крови назначается для выявления гипоксии (нехватка кислорода) и гиперкапнии (повышенное содержание углекислого газа).
  • ОАК (общий анализ крови). При эмфиземе наблюдается увеличение эритроцитов, гемоглобина, вязкости крови, но показатель СОЭ при этом снижен.

Методы лечения

Лекарственные средства

Для эффективной борьбы с эмфиземой легких обязательно лечение следующими препаратами:

  1. Бронходилататоры («Атровент», «Сальбутамол», «Теофиллин», «Теопэк»). Назначаются они как в таблетированных формах, так и в виде ингаляторов (тяжелая стадия заболевания).
  2. Глюкокортикостероиды («Триамцинолон», «Преднизолон»). Обладают противовоспалительным эффектом, снижают вязкость слизи, снимают отек слизистой бронхов.
  3. Муколитики («Бромгексин», «АЦЦ»). Обеспечивают разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.
  4. Противокашлевые («Тусупрекс», «Либексин»).
  5. Антибиотики («Азитромицин», «Амоксициллин»). Использование этих препаратов необходимо в случае развития эмфиземы на фоне воспалительных заболеваний легких (пневмония, бронхит).
  6. Поливитаминные комплексы («Дуовит», «Супрадин»).

Терапию лекарственными средствами необходимо проводить не менее 3–4 недель без перерыва.

В качестве гомеопатии применяется «Сульфур» в различных разведениях.

Для усиления эффекта от проводимой терапии возможно использование народных методов.

Рецепты нетрадиционной медицины

Чтобы лечить эмфизему легких в домашних условиях, существуют многочисленные средства, самыми эффективными из которых являются:

  1. Медово-чесночный настой. Чеснок (10 очищенных и порезанных головок) с медом (1 килограмм) и лимоном (выжать сок из 10 штук) смешиваются до однородной консистенции. Стеклянная посуда и темное место необходимы для хранения смеси. Спустя 7 суток средство принимают внутрь по 4 ложки в день.
  2. Ингаляции медово-чесночным настоем. Развести соду в воде и добавить целебную смесь. Пары чеснока с медом улучшают отхождение мокроты, можно использовать прополис.
  3. Сок картофельных листьев. Пить средство необходимо в первый день по 0,5 ч. л., с ежедневным увеличением дозы на половину чайной ложки. Спустя 7 суток общее количество принимаемого за раз вещества должно составлять 0,5 стакана.
  4. Настой, содержащий , тмин и фенхель, – 1 ст. л. и полевой хвощ – 2 ст. л. Травы настаивают на стакане кипяченой воды. Принимать средство нужно 3 раза в сутки по 75 мл.
    Гречиха посевная (3 ст. л.) на 0,5 литра кипяченой воды. Теплый настой принимать по полстакана 4 раза в день.
  5. Плоды можжевельника, корень одуванчика – 1 ст. л. и березовые листья -2 ст. л. на 200 мл кипятка. Терапия проводится 3 раза в сутки по полстакана в течение 3 месяцев.
  6. Луговой сивец (20 г) и мелисса сушеная (50 г) на 1000 мл сухого белого вина. Смесь настаивают в течение суток, периодически встряхивая. Принимать средство нужно 2 раза в день по 100 мл. Эффективно при обострениях.
  7. Сбор корневища солодки, листьев шалфея, сосновых почек, плодов аниса и корня алтея настаивают на стакане кипятка и принимают по 50 мл 4 раза в день до приема пищи.
  8. Картофельные цветки (1 ст. л.) на 200 г кипяченой воды. Такой настой необходимо пить трижды в день по 100 мл в течение месяца и при приступах одышки.
  9. Мята, эвкалипт, шалфей, девясил, чабрец (по 1 ст. л. всех составляющих) залить стаканом кипяченой воды и пить 3 раза в сутки.

Лечение эмфиземы легких народными средствами возможно только после консультации с врачом.

Оперативное вмешательство

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, тяжелого течения заболевания и массивного поражения легочной ткани применяются хирургические методы. Проводят следующие операции:

  1. Трансплантация легкого (долевая или включая сердце). Процедура показана пациентам с массивным нарушением и многочисленными буллами.
  2. Иссечение пораженного участка легких с наложением герметизирующих швов.
  3. Торакоскопическое удаление (малоинвазивна: не рассекаются ребра) части легкого.
  4. Бронхоскопия. Метод наименее инвазивен, возможен при расположении пораженных участков рядом с крупными бронхами.

После хирургического лечения происходит восстановление легочной вентиляции из-за отсутствия сдавления патологически увеличенным участком. Период послеоперационной реабилитации длится около 3 месяцев.

Эффективной в борьбе с эмфиземой является также дыхательная гимнастика. Она помогает бороться с гипоксией на ранней стадии заболевания.

Пациент с эмфиземой легкого должен придерживаться специальной общеукрепляющей и детоксикационной диеты, состоящей из следующих принципов:

  • принимать пищу необходимо до 6 раз в день маленькими порциями;
  • в сутки рекомендуется употреблять до 90 г растительных или животных (молоко высокой жирности) жиров;
  • белков в суточном рационе должно быть не менее 120 грамм, половина из которых - животного происхождения;
  • содержание углеводов должно составлять 350–400 грамм;
  • фрукты, овощи и отруби также являются необходимым компонентом рациона;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки;
  • соблюдать солевой режим (ограничить количество соли до 6 грамм в день);
  • нужно исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, кулинарные жиры, кондитерские изделия.

Прогноз заболевания и возможные последствия

В случае стабильного неосложненного течения эмфиземы легких исход благоприятный.

При поражении тяжелой степени и развитии осложнений прогноз заболевания носит менее оптимистичный характер.

Для определения продолжительности жизни необходимо учитывать возраст пациента, наличие сопутствующей патологии и степень компенсации эмфизематозного поражения.

Если заболевание переходит на стадию декомпенсации, то возможно развитие следующих опасных для жизни осложнений:

  1. Пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости).
  2. Бактериальные инфекции (из-за снижения иммунитета).
  3. Правожелудочковая недостаточность (при повышенном легочном давлении и развитии пневмосклероза).