Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.

В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.

Химический состав имбирного корня и лечебные свойства

Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.

Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.

Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.

Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.

Как влияет имбирь на организм человека?

Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.

Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.

Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.

Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.

Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?

Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.

Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.

Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.

Самые популярные рецепты с добавлением имбиря. Чай

Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.

Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.

Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп с имбирным корнем

Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.

Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.

Томатный соус с имбирем

Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.

Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.

Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.

Рецепт имбирно-бананового коктейля

Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.

Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.

Самый вкусный рецепт маринованного корня имбиря

Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.

Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.

На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.

Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.

pro-imbir.ru


Имбирь – это одна из самых известных пряностей, которая оказывает лечебное действие на человеческий организм. Благодаря своим качествам, корень имбиря приобрел большую популярность. Выращивают это уникальное растение в Австралии, Индии, Бразилии, на Барбадосе, Ямайке и Вьетнаме. А теперь пришло время подробнее ознакомиться с полезными свойствами имбиря.

KakProsto.ru

воспаление кожи;

желчнокаменная болезнь.

имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь:

на последних месяцах, особенно при токсикозе второй половины (гестозе);

женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

беременным, у которых имеется какое-либо противопоказание, имбирь употреблять нельзя.

как употреблять имбирь при беременности

для начала следует отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, пробовать имбирь первый раз в жизни, будучи беременной, нежелательно. Ведь неизвестно, какой будет реакция организма на него.

во время беременности в лечебных целях используют корень имбиря в виде чая (настоя), отвара или таблеток.

Влияние имбиря на организм женщины | Портал женских советов

гинекологи при токсикозе первой половины беременности рекомендуют в сутки выпивать небольшими порциями 1 литр охлажденного отвара корня имбиря. Вот один из вариантов приготовления отвара:

корень имбиря (очищенный от кожицы кусочек 2 - 3 см длиной или 5 - 10 г порошка) залить 200 мл холодной воды;

поставить на огонь и подождать пока закипит;

убавить огонь и варить 5 минут;

процедить;

охладить.

полученный отвар будет вкуснее, если в него добавить лимон или мед.

вместо отвара можно использовать и имбирь в таблетках. Как правило, его дозировка в сутки составляет 100 - 200 мг, принимаемых за 3 - 4 приема. Оптимальную же дозировку должен подобрать врач.

таблетки следует приобретать в аптеке. Там же можно купить и чай из имбиря. Он также будет способствовать устранению симптомов токсикоза первой половины беременности.

имбирный чай беременная может приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

очищенный корень имбиря натереть на терке;

1 ч. л. натертого корня залить 1 ст. Кипятка;

дать настояться не более 15 минут;

процедить.

от того, сколько времени настаивать, зависит крепость чая. Беременным рекомендуется пить некрепкий имбирный чай, поэтому будет достаточно настоять чай в течение 3 - 5 минут.

чай с имбирем при беременности можно использовать как питье при простуде и кашле.

А также для придания бодрости.

для приготовления напитков из имбиря беременным лучше использовать свежие корни, так как сухой имбирный порошок может повысить нервозность.

побочные эффекты от употребления имбиря

при употреблении имбиря во время беременности без контроля врача повышается риск появления побочных эффектов и (или) передозировки. К ним относятся явления, схожие с симптомами раннего токсикоза, - тошнота, рвота.

поэтому если при употреблении имбиря (особенно

поэтому если при употреблении имбиря (особенно длительное время) не происходит улучшения состояния или оно усугубляется, растение следует заменить альтернативными средствами (например, мелиссой).

кроме тошноты и рвоты побочное действие и (или) передозировка проявляются аллергией, поносом.

подземные части этого растения обладают специфическим сильным ароматом, так как в них содержится большое количество эфирного масла. Масло имбиря на вкус несколько перченое. Компоненты эфирного масла этого растения имеют свойства улучшать кровоток и разливать тепло по телу. Другими словами можно сказать, что это растение подталкивает обмен веществ. Он активизируется. Поэтому использование этого растения очень приветствуется при похудении. Нельзя сказать, что это растение поможет скинуть за неделю весь лишний вес. Процесс этот длителен, но он обязательно принесет результат. Желательно не только применять имбирь или чай из него, но еще и сократить потребление углеводистой пищи.

напиток для похудения из этого растения очень вкусен и может с успехом употребляться вместо традиционных чаев и кофе. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы уменьшить тягу к пище.

". имбирь растет на краю света в стране

троглодитов, которые зорко его стерегут."

википедия

что такое имбирь?

имбирь. Его можно или любить, или ненавидеть. В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: "рогатый корень", что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т. к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.

чем полезен имбирь для мужчин

имбирь – старинное широко известное растение. По мнению специалистов, занимающихся изучением полезных свойств этого растения, оно оказывает значительное влияние на здоровье мужчины. Поэтому вокруг имбиря ходит множество легенд, сказок. И эти утверждения вполне соответствуют реальности.

имбирь для мужчин является не только источником высокого мужского сексуального тонуса, он прекрасно восполняет физические силы после долгой продолжительной работы, эффективно поддерживает умственную работоспособность при необходимости принятия сложных, ответственных задач или решений. Основанием для подобных выводов можно считать наличие чрезвычайно ценных ингредиентов, входящих в состав имбиря.

в имбирь входят эфирные масла, витамин с, или аскорбиновая кислота, витамины группы в, отличающиеся особенной ценностью, , незаменимые аминокислоты, такие как изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. Эти уникальные аминокислоты не синтезируются в организме человека, так как могут быть полученными только извне.

издавна считалось, что несколько кусочков имбиря убережет любого мужчину от простатита.

Других опасных заболеваний предстательной железы. Главное правило применения имбиря для мужчин – это его ежедневное минимальное употребление, сочетаемое с занятиями спортом. Острый вкус заставляет кровь быстрее двигаться по жилам, полезные вещества насыщают организм жизненной силой.

каждый мужчина обязательно должен позаботиться о наличии имбиря в своем доме. Порошок имбиря достаточно долго хранится, его добавляют в различные напитки, включая чай, глинтвейн. Многие мужчины, давно оценившие уникальнейшие лечебные возможности имбиря. Считают это растение чрезвычайно мощным афродизиаком, который исцеляет от импотенции, повышает сексуальное влечение, помогает бороться с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам крайне полезно заканчивать каждую трапезу употреблением тонкого среза корневища имбиря, который можно разжевывать вместо бесполезной жевательной резинки.

имбирь для мужчин можно добавлять в различные соусы, предназначенные для вторых блюд, приобретающих необыкновенный вкус, аромат. На востоке корень имбиря принято относить к истинно мужским продуктам питания, сильно активизирующим горячую энергию янь, повышающую защитные функции организма мужчины.

необходимо отметить, что сила имбиря в засушенном виде несколько отличается от свежего растения. Свежий имбирь сильно стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы. Зато более эффективными противовоспалительными, анестезирующими свойствами обладает засушенный имбирный порошок. Поэтому его рекомендуется использовать для лечения или профилактики артритов, артрозов, воспалений различного происхождения.

в аптеке продается имбирное масло, которое

в аптеке продается имбирное масло, которое можно также назвать истинно мужским природным продуктом, необходимым для лечения мужской импотенции. Лечение проводят при помощи микроклизм, которые в кратчайшие сроки позволяют избавиться от половых проблем, повысить сексуальную силу.

при всей неопровержимой пользе имбиря для мужчин необходимо отметить противопоказания этого уникального растения. С чрезвычайной осторожностью следует применять имбирь при возможных аллергических реакциях, при колитах, язвенных заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки. Тогда требуется уменьшить дозировку его употребления в различных приправах, специях.

многофункциональность имбиря позволяет всегда найти ему достойное применение. И все-таки, основная сила этого поистине мужского растения – восстановление потенции. Попробуйте его, если вы никогда не пробовали!

как применять имбирь для похудения?

сегодня портал для похудения «худеем без проблем» открывает женщинам секретные свойства одного из самых удивительных растений, коим является имбирь. Корень которого (помимо того, что является прекрасной приправой ко многим блюдам) обладает способностью оказывать чудотворное лечебное воздействие на человеческий организм. Сейчас мы рассмотрим, почему женщинам необходимо употреблять имбирь для похудения.

полезные свойства имбиря

корень имбиря является настоящим кладезем полезных веществ. К числу которых можно отнести витамины, а, с и группы в, натрий, калий, магний, фосфор, цинк, железо и кальций. Это растение также содержит необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты и микроэлементы. При этом если вы хоть раз употребляли имбирь, то не сможете забыть его восхитительный аромат.

как лекарственное средство имбирь способен

как лекарственное средство имбирь способен не хуже анальгетиков оказывать обезболивающее воздействие. Заживлять раны и применяться в качестве противовоспалительного средства.

в функционировании пищеварительной системы он также играет немаловажную роль, т. к. после его применения исчезают колики в кишечнике и наблюдаются улучшения в секреции желудка.

женщины, мечтающие о ребенке, употребляют корень имбиря, как средство излечения бесплодия.

А мужчины с его помощью успешно восстанавливают утраченную потенцию.

следует обратить внимание и на свойства имбиря, способствующие образованию тепла в организме, ускорению процесса обмена веществ, излечении простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, бронхиальной астмы и пр.

при этом особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто желает похудеть, ведь имбирь как средство для похудения бесценен. Ведь в нем присутствуют вещества, обладающие способностью ускорять метаболические процессы в организме, благодаря чему лишние килограммы исчезают без приложения каких-либо усилий. Если вы хотите похудеть без соблюдения изнуряющих для организма диет и выполнения физических упражнений, выберите имбирь в качестве средства для похудения, и через короткий промежуток времени у вас появится уникальная возможность убедиться в его действенности. Однако задуматься о составлении правильного рациона питания все-таки стоит, ведь переедания еще никому не приносили пользы.

имбирь для похудения можно применять в свежем виде, добавляя в салаты, или заваривая как чай. Вы даже можете его есть между приемами пищи.

имбирь: противопоказания к применению

тот, кто хоть раз употреблял чай из имбиря

тот, кто хоть раз употреблял чай из имбиря, уже не сможет от него отказаться в виду того, что, обладая поистине божественным ароматом, он помогает организму безболезненно худеть, выводить из организма токсины, излечивать простудные заболевания и многие другие болезни. Но, обладая поистине волшебными лечебными свойствами, препараты, в составе которых присутствует корень имбиря, отнюдь не безопасны. И имеют ряд противопоказаний к применению, влияние имбиря на организм женщины , о чем мы сейчас и поговорим.

прежде всего, нельзя применять имбирь, в том числе для похудения, при температуре, аллергии, заболеваниях кишечника, язвенных колитах и язве, желчнокаменных заболеваниях. Людям, которые состоят на учете у кардиолога, или испытывают болезненные ощущения в области сердца, перед применением препаратов, в состав которых входит имбирь, или употреблением имбирного чая, обязательно требуется консультация доктора.

что касается беременности и грудного вскармливания, то употреблять в небольших дозах чай с имбирем можно в том случае, если врач дал разрешение.

как правильно применять имбирь для похудения

благодаря наличию в корневище имбиря таких компонентов, как шогаол и гингерол, его вкус становится необычайно пряным. Данные компоненты также способствуют усилению кровоснабжения, благодаря чему активизируются обменные процессы в организме. И имбирь становится незаменимым для похудения.

сайт hudeem-bez-problem. Ru советует употреблять имбирь ежедневно. А не только в те дни, когда нужно соблюдать диету. Для этого достаточно заваривать это растение вместе с чаем, независимо от того, какой именно вы предпочитаете mdash; зеленый или черный. Можно разнообразить вкус столь полезного напитка добавлением дольки лимона.

обязательно имейте в виду: имбирные чаи

обязательно имейте в виду: имбирные чаи нельзя употреблять перед сном. Потому что велика вероятность возникновения бессонницы.

ниже мы приведем несколько рецептов, которые позволят разнообразить ассортимент напитков, приготовленных из имбиря, для похудения.

имбирный чай для похудения

перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению чая, запомните: лучше положить немного имбиря в чай, предназначенный для похудения, и периодически баловать себя приятным вкусом, нежели приготовить концентрированный приторный напиток, который вскоре вызовет пресыщение.

итак, для приготовления имбирного чая возьмите одну чайную ложку измельченного имбирного корня, и залейте его кружкой крутого кипятка, добавив небольшую лимонную дольку и чайную ложку меда.

можно сделать заготовку: взять двухлитровый термос и заполнить его содержимым имбирного чая, который нужно в течение дня по одной чашечке выпить (это избавит вас от чувства голода).

если вам нужно экстренно избавиться от большого количества килограммов. Можете приготовить чай из имбиря для похудения по следующему рецепту: в двухлитровый термос положите небольшой очищенный и измельченный корешок имбиря и два чесночных зубчика (по желанию), а затем залейте их кипятком. После того, как данный напиток настоится в течение нескольких часов, чеснок с имбирем извлекаются, и чай в течение дня выпивается.

салат из имбиря

если вы хотите приготовить салат из имбиря, то возьмите корень сельдерея, корень имбиря и цедру апельсина по одной части, добавьте к ним лимон и свеклу, предварительно запеченные в духовке, по две части, а затем дополните блюдо тремя частями свежей моркови, и, предварительно перемешав салат, заправьте его растительным маслом.

в заключение

в заключение…

не стоит полагаться на чудо и тешить себя напрасными иллюзиями и ожиданиями мгновенного избавления от лишнего веса, но если вы упорны в своем желании похудеть и будете регулярно употреблять имбирь для похудения, результаты превзойдут даже самые смелые ваши ожидания. А отзывы про имбирь для похудения можно почитать тут!

овощной суп с орехами (африканская кухня)

лук репчатый и чеснок очистить, мелко порубить. Перец чили вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. В растительном масле поджарить лук, чеснок, часть чили и натертый имбирный корень около 3 минут.

добавить томатную пасту, кориандр, мускати обжарить еще 2 минуты на медленном огне.

помидоры и баклажан вымыть, нарезать дольками, зеленую фасоль нарезать на несколько частей и добавить вна сковороду, тушить 10 минут.

добавить плавленный сыр, куриный бульон, хорошо размешать и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

разлить суп по тарелкам, посыпать мелко рубленным арахисом, сельдереем и остатками перца чили

alimovilya.ru

Народная медицина: имбирь и печень

Имбирь широко известен в медицине. Растение применяется в различных лечебных целях. Попробуем выяснить, связаны ли имбирь и печень, как влияет корнеплод на орган, полезен ли он.

Польза и вред имбиря для печени

Как известно, печень играет роль фильтра в организме. Она очищает кровь от различных вредных веществ. Но этот жизненно важный орган необходимо постоянно поддерживать в здоровом состоянии, принимать необходимые профилактические меры. Для этого лучше всего использовать натуральные, экологически чистые средства. Можно, к примеру, доверить роль санитара печени имбирю.

Каким же образом происходит очищение печени с помощью этого продукта? Особые фитовещества, содержащиеся в растении, обладают противомикробным действием. Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, которые оказывают антибактериальный эффект на второй по важности орган человека. Эти витамины способствуют регенерации клеток печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в некотором количестве в имбире, участвует в процессе омоложения печени.

Несмотря на то что нет научных доказательств, проводились многочисленные исследования, и большинство ученых и врачей склоняется к мнению, что имбирь полезен для печени. Растение обеспечивает защиту от токсинов, тяжелых металлов и алкоголя.

При всех этих свойствах продукта существуют индивидуальные противопоказания для его приема. Например, при таком заболевании, как цирроз печени, и при остром гепатите имбирь в чрезмерном количестве вреден, поскольку он усиливает секреторную деятельность клеток печени, а это недопустимо в случае, если они поражены болезнью.

Свежий имбирь держат в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства, только в течение недель, в случае более длительного хранения корнеплод необходимо убрать в морозилку.

Настойка из имбиря для печени

Существуют различные народные средства с имбирем для детоксикации печени. Пример одного из них:

  1. Для настойки необходимы 3 ст.л. свежего тертого продукта. Если нет свежего, то можно в качестве замены использовать 2 ст.л. измельченного сухого корня растения.
  2. Залить кипятком и настаивайте не более 15 минут.
  3. Процедить полученный настой. После этого добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.

Принимать это народное средство следует в течение 15 дней (затем необходимо сделать перерыв в 2 недели) за 15-20 минут до завтрака, начиная с 10 капель и увеличивая каждый день количество настойки на 2 капли.

При использовании свежего имбиря следует обратить внимание на состояние растения. Не должно быть пятен, подгнилостей и плесени.

https://youtu.be/5mjMOgkTKnQ

При употреблении каких-либо лекарств перед приемом средств, содержащих имбирь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Применение растения в любом виде может спровоцировать усиление воздействия лекарств. Противопоказаниями к приему имбиря также являются высокая температура, раздражения кожи, аллергии, высокое артериальное давление, некоторые заболевания желудка.

В случае возникновения побочных эффектов во время приема имбиря (аллергические реакции, рвота, понос) следует немедленно прекратить употребление лекарственного растения.

1PoPecheni.ru

Популярность имбиря за последнее время очень возросла. Однако имбирь при гастрите или других желудочных проблемах лучше всего употреблять с особой осторожностью, так как любой вид специи оказывает раздражающий эффект на слизистую поверхность стенок пищеварительного тракта.

Основные характеризующие моменты

Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.

Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.

Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.

Он конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.

В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.

Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.

Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в большинстве стран, в наших широтах стал популярен относительно недавно. Люди используют его в качестве ароматной пряности, добавляя в напитки и выпечку. Однако, как влияет имбирь на системы органов человека, от чего он эффективнее всего действует, в чем состоит польза корня имбиря при разных недугах и есть ли у него противопоказания – известно далеко не каждой хозяйке.

Если корень имбиря стал частым гостем на вашей кухне, обязательно ознакомьтесь с особенностями его воздействия на организм, особенно, когда в семье есть люди с хроническими заболеваниями, дети и аллергики. Рассмотрим полезные свойства имбиря и его противопоказания.

Состав и калорийность

Что такое имбирь? В чем особенность его состава? Сколько калорий в имбире? Это тропическое растение, главный действующий ингредиент которого находится в корне. Специфический острый привкус и пряный аромат имбирь получил от природы благодаря содержанию особого эфирного масла – гингерола, его количество в корневище достигает полутора процентов. Полезные свойства и леченый эффект корня имбиря – это следствие богатого витаминного и микроэлементного состава растения. Рассмотрим, какова его пищевая ценность. 100 гр продукта содержат:

  • жиры в количестве 5,9 гр,
  • белки — 9,1 гр.,
  • углеводы – 58,2 гр.

Причем, калорийность высушенного имбиря выше, чем сырого, в 4 раза. Она достигает 347 кКал.

Больше всего в растении магния, фосфора, натрия и кальция. На втором месте по содержанию – аскорбиновая кислота, железо, витамины группы В. Много в нем незаменимых аминокислот, витамина А и цинка.

Для того, чтобы полезные вещества не уничтожались в процессе обработки и транспортировки, характер экспорта имбирного корня из стран Азии заключается в передаче его в свежем или высушенном виде, очень редко транспортируют и используют . Хозяйки могут делать из него настойки, использовать в качестве молотого порошка. Главное – это хранить корень неочищенным и в холодильнике, чтобы его свойства сохранились. Настойки, смеси с медом, травами или лимоном лучше держать в холодном месте не дольше недели, иначе полезные свойства имбиря будут нивелированы болезнетворными бактериями и воздействием остальных ингредиентов.

После того, как мы детально рассмотрели калорийность имбиря, его пищевую ценность и содержание полезных веществ, обозначим, какими свойствами он обладает, от чего вылечит наше тело, полезен ли он детками, людям пожилого возраста и женщинам на сносях.

Польза имбиря при лечении заболеваний

Польза имбиря для организма человека заключается в его способности активизировать общий иммунитет, усиливать потоотделение и кровообращение, выводить мокроту, дезинфицировать и вытеснять молекулы гриппа из клеток. Поэтому чай с добавлением молотого имбиря – первый помощник для многих людей при первых симптомах острой респираторной инфекции.

При простуде

Если вы попали под дождь, промочили ноги, контактировали с больным гриппом – сделайте себе крепкий чай с пряностью. Щепотка молотого корня на стакан кипятка, десять минут заварить – и вам не нужно пить «Колдрекс», «Фервекс» и тому подобные чаи, которые травмируют слизистую желудка, провоцируют дисбактериоз и плохо влияют на печень. Не можете выбраться из черед простуд? Часто болеете ОРВИ? Ваш ребенок никак не избавиться от диагноза «ЧБД»? Пропейте курс настойки или сделайте витаминную смесь.

Вы страдаете от затяжного непродуктивного бронхита? У ребенка не проходит трахеит? Чем полезен молотый корень имбиря в этом случае? Воздействие растения на дыхательные пути обуславливается противоаллергическим характером гингерола и отхаркивающим действием эфирных масел. Чай или смеси с медом, пряным корнем и лимоном выводят мокроту, разжижают ее и лечат бронхиты и трахеиты не хуже сиропов и антибиотиков.

Пищеварение

Благотворное обусловлено его способностью выводить токсины и обеззараживать. Гингерол борется со множеством болезнетворных бактерий, в том числе и Хеликобактером – причиной язвы и гастрита. Растение снимает спазмы и улучшает усвоение пищи, возбуждает аппетит. У вас на отдыхе открылась диарея или вы съели испорченный продукт? Выпейте пряный чай! Он полезен и от бактериального поноса. Раньше на Востоке этим чаем только и лечили от сильного и неожиданного расстройства желудка. Лечение токсикоза, метеоризма, укачивания в транспорте – чего только не говорят об имбире!

Влияние имбиря на организм человека, который страдает от лишнего веса, подтверждено не только клинически, но и многими женщинами на своей повседневной практике. Свойства корня имбиря сжигать килограммы обусловлены его, замеченной еще древними врачевателями, особенностью ускорять метаболические процессы, не смотря на то, сколько калорий содержит имбирь. Растение выводит токсины и лишнюю жидкость, улучшает работу пищеварительного тракта, что в комплексе помогает тем, кто хочет стать стройнее.

Кожа и кости

Из-за высокого уровня содержания фосфора и кальция в корневище, эта пряность – прекрасное профилактическое средство при болезнях костей, обусловленных даже возрастными изменениями. На уровне медицинских исследований подтверждено, что растение помогает при таких распространенных заболеваниях, как подагра и артрит.

Имбирный корень можно использовать не только внутрь, но и снаружи. , лосьоны и крема с добавлением сока заменят вам целую полку средств по решению дерматологических проблем. Это пряное растение справляется с недостатками жирной кожи, борется с прыщами и комедонами, мелкими морщинками, снимает шелушение, улучшает цвет лица.

Онкология и другие заболевания

Кроме всего перечисленного, по некоторым клиническим данным гингерол, обладающий активным противовоспалительным действием, подавляет рост раковых клеток и предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах. Можно сказать, что одно из свойств имбиря – это профилактика таких серьезных заболеваний, как онкология и атеросклероз. При химиотерапии это пряное растение предохраняет клетки печени от пагубного воздействия медикаментов.

Чем полезен имбирь для организма утомленных друг от друга супругов? Это лучшее лекарство от безразличия. Если у вас с партнером не складывается в постели, имбирный чай поможет воспламенить кровь и возродить активную сексуальную жизнь, ведь имбирь – известный с древних времен афродизиак. Хорошо добавлять сок натертого корня в ванны – это пробудит желание и, одновременно, оздоровит кожу.

Резюмируем, что именно имбирь, полезные свойства которого мы описали, способен вылечить в вашем организме:

Остановимся теперь на противопоказаниях имбиря. Любое лекарство имеет свои противопоказания и вызывает побочные эффекты. Любой продукт питания может у кого-либо вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Также и имбирь имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Прежде всего, это пряность, которую нужно употреблять в меру, иначе можно навредить слизистой желудка. Малышам до 2-3 лет корень нельзя давать ни в каком количестве и виде. Вреден ли имбирь кормящим матерям? Однозначного ответа нет, главное употреблять его немного, нечасто и следить после приема за реакцией организма новорожденного, ведь он получит свою минимальную дозу растения через грудное молоко. В любом случае, если кормящая мамочка заболела, то для младенца гораздо лучше, если она будет лечиться натуральными средствами, а принимать медикаменты.

Противопоказания имбиря:

  • обострения болезней желудка и кишечника (острый гастрит, язва);
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям любого вида;
  • склонность к обильному потоотделению;
  • серьезные заболевания и камни в желчном пузыре;
  • период сильного повышения температуры тела;
  • детский возраст до 2-3 лет.

Противопоказанием является любая, даже минимальная, или побочный эффект. Если после того, как вы выпили полезный пряный чай, у вас появилось легкая изжога или покраснел контур губ – имбирь не является вашим продуктом. Чего еще ждать? Не доводите дело до крапивницы или отека, тем более, что весь лечебный эффект пряности нивелируется индивидуальной непереносимостью вашего организма.

Не пейте крепкий пряный чай перед сном – он может вызвать бессонницу, тахикардию, насыщенные и неприятные сновидения. Пряности вообще лучше употреблять в первую половину дня.

Чем вреден имбирь людям в возрасте? Прежде всего, он может спровоцировать повышение давления. Это побочное действие имбиря вызвано его способностью ускорять циркуляцию крови. По этой же причине с имбирем нужно быть осторожным женщинам в положении.

Нами были рассмотрены польза и вред имбиря, его состав и пищевая ценность, вредные свойства имбиря, способность корня растения активно и быстро воздействовать на все системы органов при добавлении его в горячие напитки, витаминные смеси, ванны, крема и маски.

Корень имбиря обладает целой массой полезных свойств, ведь в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Основная часть имбиря состоит из фосфора, калия, магния, натрия, кальция, кремния, марганца, хрома, железа, никотиновой кислоты, линолевой кислоты, каприловой кислоты, аспаргина, олеиновой кислоты, витамина С и жиров. Корень имбиря содержит множество различных аминокислот, которые должны в обязательном порядке присутствовать в организме человека: , валин, лейзин, фениланин, метионин, триптофан.

В составе этого растения имеется вещество – гингерол. Благодаря ему корень имбиря и обладает своим специфическим и обжигающим вкусом. Основные компоненты корневища: крахмал, гингерол, сахар, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен, камфен и линалоол. Корень имбиря считается низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого продукта приходится лишь 80 килокалорий.


Имбирный корень очень ароматен за счет содержания в нем большого количества эфирных масел.

Свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря достаточно обширны. Его часто используют для профилактики и лечения многих болезней. Свежий имбирь хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, что он придает блюдам специфический вкус, он еще и делает пищу легкоусвояемой, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку, несварение. Если корень имбиря в пищу регулярно, то у человека появится аппетит.

Особенно благоприятно корень имбиря влияет на сосуды, очищает и укрепляет их, снижает уровень вредного холестерина в крови. Это растение является отличным подспорьем в лечении атеросклероза, укрепляет память и снижает артериальное давление. При регулярном приеме имбирь хорошо влияет на работоспособность, дарит бодрость и прилив сил. Корень служит профилактическим средством от инсультов и образования тромбов.

Полезен имбирь для представительниц прекрасной половины человечества. Вещества, которые входят в состав корня, снимают спазмы и судороги, которые иногда сопровождают менструальный цикл, благоприятно воздействуют на

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.