К сожалению, здоровье человека – вещь непостоянная. Оно напоминает капризного ребенка, который расстраивается из-за малейшего неисполнения своих прихотей. Иммунитет действует подобно детскому уму: стоит проигнорировать его «позывы», как он незамедлительно заставит пожалеть о совершенном поступке.

В современной жизни плохой иммунитет у человека – скорее правило, нежели исключение. Зачастую человек просто не понимает, где он «согрешил», в результате чего защитные силы организма внезапно упали. А все происходит не просто так. Но тогда почему?

Причины плохого иммунитета

Причин наличия плохого иммунитета существует множество, однако для удобства их лучше разделить на две большие группы: связанные с неправильным образом жизни и определенными заболеваниями.

Дыма без огня не бывает, или отчего иммунитет оставляет желать лучшего по вине самого человека:

  • Питание. Несбалансированное питание с низким содержанием витаминов, избытком животных и рафинированных жиров, крахмала, мучных изделий, смешивание пищи в недопустимых сочетаниях, игнорирование свежих овощей и фруктов – гарантированные проблемы с иммунитетом в будущем. Большинство людей забывает о том, что лучше заранее побеспокоиться о поступлении продуктов хорошего качества в организм, нежели потом тратить огромные суммы на лекарства.
  • Слишком интенсивные нагрузки на мышцы (или же полное отсутствие нагрузок).
  • Нарушение нормального режима сна и бодрствования.
  • Неврозы, стрессы, депрессия.
  • Вредные привычки.
  • Нахождение в населенных пунктах с чрезмерно повышенным радиационным фоном.
  • Плохая экология (организм атакуется огромным количеством ядовитых токсических соединений от фабрик, заводов, автомобильных магистралей).

Другая сторона проблемы: может ли иммунитет снижаться из-за наличия определенных заболеваний , не всегда контролируемых человеком, и каковы же они?

Как же определить, что Ваш организм плохо защищен от инфекций и испытывает серьезные трудности при отражении негативного влияния окружающей среды?

  • Постоянные простуды. Самый очевидный признак плохой иммунной защиты – болеть ОРВИ чаще 3 раз за год. Заболевание при этом переносится очень тяжело, зачастую с возможными осложнениями на другие органы и системы организма.
  • Плохое состояние кожи и ногтей . Гнойники, грибки на поверхности кожных покровов и ногтевых пластинах – серьезный повод насторожиться и задуматься об укреплении своего иммунитета. Сюда же относится рецидивирующий кандидоз и раны, которые долго не затягиваются.
  • Цвет лица . Если Вы бледны, на щеках нет румянца, а под глазами синяки – знак того, что у организма просто нет сил и энергии на поддержание нормального состояния Вашей кожи.
  • Туберкулез в разных проявлениях.
  • Заболевания дыхательной и мочеполовой систем с рецидивами.
  • Увеличенные лимфатические узлы.

Проверенные рецепты

Рецепты народной медицины спасали человечество от многих заболеваний на протяжении тысяч лет, когда ни одного аптечного лекарства или антибиотика не было и в помине.

Итак, каким образом можно помочь себе, опираясь исключительно на силы природы?

Смесь из орехов и сухофруктов

Для приготовления средства необходимо взять 0,5 кг кураги, а также чернослив и изюм. Можно добавить и грецкие орехи, но подойдут и любые другие (лучше, если они будут сырыми). Ингредиенты пропустить через мясорубку 2-3 раза, после чего в смесь добавляется мед.

«Паста» перекладывается в посуду, накрывается крышкой, а затем ставится в холодильник.

Принимать следует натощак за 20-30 минут до завтрака. В качестве профилактики низкого иммунитета хватит и одной столовой ложки в день.

Если по каким-то причинам нельзя достать ингредиенты, указанные в рецепте, то можно заменить чернослив двумя лимонами (их нужно пропускать через мясорубку прямо с кожурой).

Луково-сахарная смесь

Взять стакан лука, измельчить с помощью блендера, добавить стакан сахарного песка, затем долить в смесь пол-литра воды и оставить на медленном огне на полтора часа, изредка помешивать.

Когда смесь будет готова, добавить в нее пару ложек меда, тщательно перемешать и поставить остужаться. После этого процедить и слить в чистую емкость. Хранить смесь нужно в холоде.

Принимать до 5 раз за сутки по одной ложке. Желательно делать это до еды.

Овощные соки

Берут по 100 мл сока моркови и редьки, после чего добавляют клюквенный и лимонный сок (по 1 ложке). Для улучшения вкусовых показателей можно добавить ложку меда, после чего перемешать.

Смесь нужно выпивать до конца в течение дня. Новую порцию нужно делать ежедневно.

Хвойный отвар

Чтобы приготовить это отличное общеукрепляющее средство, необходимо взять горсть еловых иголок (собирать в чистом месте, подальше от дорог), хорошо промыть водой, после чего варить на медленном огне в стакане воды в течение 20 минут. Крышка должна быть закрыта! Отвар настаивают полчаса, процеживают и добавляют мед по вкусу.

Пить нужно по стакану 3 раза в день.

Имбирь

Купить корень имбиря, очистить и измельчить его (потребуется 200 г), добавить лимонный сок и стакан любых ягод. Смесь измельчить в блендере, после чего настоять в течение двух дней, процедить и отжать. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день.

Травяной настой

Берут по 100 г хмелевых шишек, мелиссы, мяты, липы, пустырника, валерианы, после чего измельчают в муку.

Получившийся порошок хранят в закрытом горшочке. При симптомах пониженного иммунитета из горшочка берут столовую ложку смеси из трав, заваривают в чайнике из фарфора в половине литра кипятка, настаивают 2 часа. Смесь выпивают за полчаса до еды.

Мумие

Необходимо взять 7 г мумие, добавить немного воды до состояния однородной кашицы, после чего влить 0,5 л жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для достижения серьезного эффекта нужно делать это не реже 3 раз за день.

Кроме того, можно приготовить и смесь из мумие с соком алоэ и лимона.

На 200 г сока лимона и 100 г алоэ берут всего 5 г мумие, перемешивают и настаивают в темном месте в течение суток. Принимать перед едой трижды в день по столовой ложке.

Важно: рот после средства необходимо полоскать, так как кислая среда лимона способна негативно влиять на зубную эмаль.

Листья грецкого ореха

Берут 2 столовые ложки листьев, высушивают, измельчают до состояния порошка, после чего заливают 500 мл очень горячей воды. Смесь настаивают 10 часов, процеживают и хранят в холодильнике.

Принимать по ¼ стакана утром и в обед (незадолго до приема пищи).

Опыт многих людей подсказывает, что улучшений можно ждать уже спустя 3 дня, а сам курс применения этого метода составляет около 2 недель.

«Витаминный микс» или фруктово-ореховая смесь

Способ не только очень полезный, но еще и вкусный.

Взять полкило клюквы, пропустить через мясорубку, то же самое сделать со стаканом грецких орехов и четырьмя зелеными яблоками без косточек (хорошо подходит сорт «Гренни Смит»).

В смесь добавляют полстакана воды и 0,5 кг сахара, затем варить на маленьком огне до кипения, при этом постоянно помешивая. После приготовления смесь перекладывают в чистую посуду, накрывают крышкой и употребляют несколько раз в день по столовой ложке.

Внимание! Перед применением любого из средств необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к нему и возможными побочными явлениями; в некоторых случаях консультация врача обязательна. Также необходимо позаботиться о правильном сочетании медикаментозного лечения с народными методами.

Профилактические меры

Каким образом взрослый человек может помогать своему иммунитету каждый день?

Контрастный душ и закаливание. При «столкновении» с контрастным душем в первый раз, не имея никакого опыта закаливания, нужно начинать процедуру с умеренно низкой температуры воды, а уже потом плавно снижать ее. Нужно чередовать теплую и холодную воду 10-15 раз, заканчивать всегда холодной водой.

Лучше всего начинать принимать контрастный душ в теплое время года. Идеальное время суток – утро, за полчаса до первого приема пищи. Если же Вы принимаете такой душ вечером, до после него до сна не должно оставаться меньше часа, иначе будет тяжело уснуть, ведь такой душ сильно бодрит.

Для стойкой тенденции повышения иммунитета принимать контрастный душ нужно регулярно, а не периодами.

Физические нагрузки. О пользе зарядки знает даже ребенок. Упражнения из йоги, бег, активные игры на свежем воздухе, занятия с «железом» в тренажерном зале – и иммунитет никогда не станет врагом своему обладателю!

Витамины. Можно принимать поливитаминные комплексы, однако не стоит забывать о том, что лучшие лекарства и друзья человека – это сырые овощи и фрукты! Они содержат в себе огромное количество витамина С и есть на прилавке круглый год (например, всеми любимые апельсины). Разумеется, перед покупкой следует заботиться о свежести и качестве продуктов.

В заключение нужно сказать, что предупредить возникновение слабого иммунитета гораздо легче , нежели потом прикладывать неимоверные усилия для его укрепления и восстановления. Нужно никогда не забывать о том, что сила здоровья прямо пропорциональна заботе человека о нем.

В переводе с латинского иммунитет означает "невосприимчивость, избавление от чего-либо". Иммунная система распознает и уничтожает все чужеродное, что проникает в организм взрослого и ребенка извне или возникает внутри (клеточные мутации). Ее необходимо поддерживать в постоянной готовности своевременно распознать и уничтожить угрозу вне зависимости от способа инфицирования, при ослаблении восстановить и укрепить защитные силы домашними или народными средствами.

Как работает иммунитет

Чужеродные тела (антигены) вызывает защитную реакцию организма (иммунный ответ) – особые клетки и вещества (антитела) блокируют антиген.

В основе иммунной системы – особые клетки, они входят в состав лимфоидных органов.

Вилочковая железа (тимус) находится за грудиной, в ней созревают Т-лимфоциты, которые принимают участие в реакциях иммунного ответа. Приблизительно к 50 годам она становится меньше, ее функция ослабевает.

Миндалины ("гланды") улавливают возбудителей болезней.

Лимфоидные бляшки (скопления лимфоидной ткани), которые расположены в тонком кишечнике, защищают пищеварительный тракт.

Лимфатические узлы задерживают антигены в лимфе.

Селезенка очищает кровь от утративших активность эритроцитов и лейкоцитов, образует лимфоциты для уничтожения антигенов в кровотоке.

Костный мозг отвечает за синтез и развитие белых кровяных телец (лейкоцитов).

Начальный защитный барьер образуют выделения слезных, слюнных, кишечных, желудочных, других желез, кожа с сальными и потовыми железами – их секрет уничтожает микробов.

В очаге воспаления увеличено количество фагоцитов, они нейтрализуют, уничтожают и выводят микроорганизмы, препятствуют их дальнейшему распространению.

Повышение температуры до 38-39С – признак борьбы с заболеванием, способ противодействия вирусам. Увеличение температуры тела всего на градус удваивает скорость лейкоцитов к возбудителю, а чужеродные микроорганизмы начинают производят бесплодных мутантов. Также активируются макрофаги.

Поднятие температуры до +39С, которая быстро проходит – признак сильного иммунитета. И наоборот, он понижен, если +37С держится неделю или больше. При слабом иммунном ответе инфекционное заболевание течет тяжелее, может перейти в хроническую форму, стать причиной развития осложнений.

Сила и форма защитной реакции организма разнообразны, оказывают влияние разные факторы. В течении жизни иммунитет повышается или ослабевает.

Виды иммунитета

Защитные реакции организма реализуют два уровня: клеточный и гуморальный.

Клеточный уровень представлен кровяными клетками крови, лимфоцитами, макрофагами.

Макрофаги уничтожают опухолевые клетки, производят интерферон, разновидности a и b эффективны против вирусов и бактерий. Особые клетки запоминают и передают информацию лимфоцитам.

Т-лимфоциты затормаживают или усиливают иммунные реакции, способны через так называемые NK-клетки уничтожать чужеродные клетки с помощью интерферона разновидности g.

В-лимфоциты вырабатывают белки иммуноглобулины, которые связывают чужеродный белок, а специфические вещества крови (комплемент) его уничтожают.

Гуморальный уровень представлен иммуноглобулинами, они разделены на классы А, E, D, G, M.

  • Класс А вырабатывают слизистые.
  • Каждая разновидность иммуноглобулина класса Е соответствует определенному аллергену.
  • Класс D плохо изучен.
  • Классы G и M участвуют в реакциях иммунного ответа в тканях, в том числе против опухолевых клеток.

Защитные силы постоянно изменяются, чтобы эффективно противодействовать неблагоприятным факторам. Влияет общее состояние, обменные процессы, наследственные факторы. Причины снижения связаны с выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной, сосудистой системами организма.

Различают следующие виды иммунитета:

Врожденный (неспецифический, видовой), он сохраняется в течение жизни, борется с возбудителями, даже когда сталкивается с ними впервые, но распознает с меньшей точностью. В редких случаях у детей проявляется не в полную силу, снижен.

Приобретенный (специфический) – результат борьбы с конкретным возбудителем. Высокое содержание антител после перенесенного инфекционного заболевания – причина его повышения.

Приобретенный активный , его поднимает прививка ослабленных микроорганизмов (вакцинация).

После некоторых инфекций (корь, ветрянка) повторное заболевание практически невозможно. Но, например, у возбудителя гриппа повышенная изменчивость, поэтому прививки хватает лишь на год.

Приобретенный пассивный , его повышает введение готовых антител с сывороткой, а также внутриутробным способом, с материнским молоком.

Витамины группы D относятся к жирорастворимым витаминам, они накапливаются в жировой ткани и печени, способствуют усвоению .

Дефицит "витамина солнца" связывают с ожирением, ослаблением иммунитета, недостаточностью сердечно-сосудистой функции. Его содержит , печень трески, сельдь атлантическая жирная, шпроты, кета, скумбрия, яичный желток, куриное яйцо.

Витамин D регулирует иммунную функцию клеток, что подтверждает исследование .

Витамин Е (токоферол) в случае дефицита проявляется снижением иммунитета, слабостью, повышенной утомляемостью, понижением остроты зрения, уровня , раздражительностью.

Селен помогает в борьбе со свободными радикалами, его регулярное поступление необходимо для повышения иммунитета, что подтверждает эксперимент на цыплятах-бройлерах , а также исследование .

Магний . Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма, увеличивает массу тела, провоцирует развитие простатита, геморроя.

Медикаментозные препараты

Иммунная система окончательно не изучена, последствия приема иммуномодуляторов неизвестны.

Иммуностимуляторы . Их действие направлено на выработку интерферона, белок противодействует вирусу. Во время приема и несколько месяцев спустя наблюдают повышение иммунитета. После наступает спад, организм оказывается защищен меньше, чем до поступления препарата.

Повторные курсы могут потребовать увеличения дозы. В некоторых случаях иммунная система может отказаться самостоятельно бороться с антигенами.

Только врач может назначить лекарства, повышающие местный и общий иммунитет, особенно детям, поскольку их иммунная система завершает формирование только к 14 годам.

Иммунодепрессанты назначает врач в случае онкологических или аутоиммунные заболеваний, которые требуют подавления защитных сил.

Поднятие иммунной системы детей

При естественном вскармливании в течение нескольких месяцев ребенок после рождения сохраняет материнский иммунитет. После придется рассчитывать на собственные защитные силы. Для их поддержания с раннего возраста полезно приучать детский организм к прохладе, закаливать.

Для укрепления иммунной системы с ребенком необходимо гулять, в общей сложности три-четыре часа. В случае плохой погоды – сильного ветра, мороза ниже -15С – гулять все равно нужно, хотя бы полчаса пару раз в день.

Некоторые мнительные мамы и бабушки панически боятся простуды, чрезмерно кутают ребенка даже дома. В результате детский иммунитет настолько снижается, что маленькому человеку достаточно снять на улице варежки или пробежать босиком по прохладному полу без тапочек, чтобы заболеть.

Двигательная активность вызывает естественное усиление и повышение детского иммунитета, что необходимо всячески поощрять дома и во время прогулок.

Одевать ребенка на улицу необходимо с учетом его повышенной подвижности – на улице ему чаще жарко, чем холодно. Более того, перегрев не менее вреден здоровью, чем переохлаждение.

Вода . Продолжительный прием кипяченной или дистиллированной воды не полезен организму. Для укрепления и поднятия иммунитета, повышения устойчивости к заболеваниям стоит включить в рацион талую воду или воду, которая настояна на камне шунгите.

Народные средства

  • Через мясорубку пропустить полкило клюквы, один лимон без косточек, перемешать, добавить мед по вкусу.

Принимать с чаем по 1-2 ст.л.

Облепиха .

  • Употребляя в сезон каждый день по 100г облепихи, удается устранить дефицит витаминов и минералов, поднять иммунитет.

Полынь.

Исследование подтверждает, что полынь укрепляет иммунитет.

Другое исследование подтверждает лечебное действие растения для усиления иммунного ответа, снижения дозы антигена в вакцинах от гриппа.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. , выдержать на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать по половине стакана несколько дней.

Мед и продукты пчеловодства богаты ферментами, витаминами и минералами, которые способствуют деятельности иммунной системы:

Для имуностимулирующего эффекта полезно употреблять мед в течение 1-2 месяцев по 100-150г в день в несколько приемов, можно просто рассасывать. Можно продолжить прием и после, но сократить количество меда.

Эхинацея . Исследования иммуностимулирующих свойств растения дали противоречивые результаты.

Изменено: 26.03.2019

В сезон простуд так важно иметь хороший иммунитет. Конечно, когда на улице не погода, сидеть дома хорошо, но кому нравится болеть? Эта статья расскажет как укрепить иммунитет, чтобы простужаться как можно реже. Какие продукты и средства народной медицины повышают сопротивляемость организма.

Как укрепить иммунитет организма

Когда мы заболеваем, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией или вирусом. Это значит, что все витамины и полезные вещества, которые наш организм запасает, расходуются на борьбу с заболеванием и заканчиваются во много раз быстрее, чем при обычном режиме. Не стоит думать, что укрепить иммунитет один раз достаточно на всю жизнь. Во-первых, ресурсы организма не бесконечны. Во-вторых, вирусы имеют свойство эволюционировать и даже мутировать. Поэтому заниматься иммунитетом нужно регулярно. При снижении иммунитета, сбой происходит в работе всех органов.

Иммунитет бывает:

  • Врожденный. Борется с любыми инфекциями, даже если столкнулся с ними впервые.
  • Приобретенный. Остается после того, как человек чем-то переболел. Организм выработал «противоядие», которое остается в клетках навсегда.

Также иммунитет бывает активным - изначально способным к борьбе, и пассивным - стимулируется приемом специальных добавок или прививками.

Таким образом, иммунитет можно укрепить специальными препаратами - иммуномодуляторами. Но лучше, конечно, начинать с народных средств - для их использования не нужна консультация с врачом.

Как повысить иммунитет

Снижают сопротивляемость организма следующие факторы:

  1. Постоянные и нервозные состояния. Наверное, это самый основной фактор, «подкашивающий» здоровье.
  2. Регулярный недосып. Не допускайте накапливания переутомления. О важности полноценного сна написаны горы литературы. Но люди по-прежнему его недооценивают.
  3. Нерегулярное питание. Неправильно питаясь мы зачастую, наносим организму вред. Хотя, вроде бы, при этом благую цель несем. Кстати, обжорство вредно не менее, чем недоедание.
  4. Злоупотребление алкоголем, кофеином и никотином. Это все также тратит полезные вещества организма впустую.
  5. Пренебрежение спортом и личной гигиеной. Спорт заставляет кровь активнее бежать по венам, а значит полезные вещества быстрее достигнут органов.
  6. Употребление антибиотиков.

А значит, для укрепления иммунной системы организма нужно наладить все пункты, перечисленные выше.

Средства, укрепляющие иммунитет

В первую очередь, это качественное п . Не зря говорят «Ты - то, что ты ешь». Всевозможные продукты быстрого приготовления и фаст-фуд не несут никакой полезной нагрузки для организма. Они созданы для скорейшего утоления голода. Делаются, порой, из некачественных или испорченных продуктов. Употребляя в пищу такие продукты можно, как минимум, отравиться. И хорошо, если речь пойдет об обычном расстройстве ЖКТ. Некоторые недобросовестные производители не гнушаются использовать ГМО и вредные добавки. Чем можно нанести своему здоровью большой урон.

Помимо здорового питания, благотворно влияют на иммунитет занятия спортом. Физическая активность способствует ускорению , насыщения клеток кислородом. Что хорошо влияет на весь организм в целом.

Также имеется проверенное народное средство, которое способствует бодрости и омолаживанию организма. Закаливание. Помимо косметического эффекта - чередование холодной и горячей воды подтягивает кожу, закаливание оздоравливает весь организм в целом. Только применять эту практику нужно правильно, не чередовать горячую и чуть теплую температуры, а обливаться контрастной водой. И обязательно хотя бы 1 раз облиться совсем ледяной. Именно резкий кратковременный холод активирует спящие защитные механизмы организма.

Проще всего заниматься закаливанием в бане. После того, как организм достаточно нагреется, нужно выйти на улицу и растереться снегом. Если по близости есть водоем - еще лучше. Если совсем никакой возможности нет - просто облейтесь ведром холодной воды. Находясь в парной, если ни у кого нет аллергии, можно намазаться медом. Так полезные вещества будут входить в организм через раскрытые поры. Плюс, мед хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Как укрепить иммунитет народными средствами

Народная медицина подразумевает использование натуральных витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах. Именно природные, а не искусственно синтезированные, витамины способны действительно укрепить иммунитет. Например, можно просто добавлять в чай замороженные ягоды. Это не только очень полезно, но и вкусно. Еще необходимо пить как можно больше компотов и морсов, сваренных из свежих ягод и фруктов.

Также обязательно внести в свой ежедневный рацион мед. Лучше полностью перейти с сахара на него. Ведь мед так богат микроэлементами и витаминами. Это один из самых лучших природных средств для укрепления здоровья. Особенно, когда речь идет о детишках-сладкоежках.

Народная медицина рекомендует заменить чай травяными настоями. Это не только очень полезно, но и вкусно. Какой аромат у чая с мятой и мелиссой! Если не получается полностью перейти на травяные чаи, можно употреблять смешанные составы. В обычный черный чай, кстати не стоит делать его слишком крепким - излишек кофеина вредит организму, добавьте по щепотке любимых трав или ягодных листьев.

Хорошо укрепляет иммунитет и помогают бороться с уже имеющимися вирусами следующие растения:

  • алоэ, анис и аир;
  • листья бузины, смородины, базилика и грецкого ореха;
  • жень-шень;
  • каланхоэ;
  • лук репчатый, чеснок, свекла и редька;
  • хвощ полевой.

Препараты для иммунитета

Помимо естественных источников иммунитета, есть еще аптечные средства. И выбор их достаточно широк. Например, всем с детства известен такой иммуномодулятор, как экстракт эхинацеи.

Другие лекарственные препараты с эффектом возбуждения иммунитета:

  1. Кагоцел. Противовирусное средство, но способствует синтезу интерферона - вещество, которое в первую очередь выделяет организм для борьбы с инфекцией.
  2. Арбидол, имеет тот же принцип, что и Кагоцел.
  3. Виферон. Помимо борьбы с вирусами, он помогает в легких случаях инфекции, передаваемой половым путем и заболеваний мочеполовой системы.
  4. Деринат, справляется с гинекологическими болезнями и ишемией.
  5. Обычная аптечная аскорбинка. Витамин С способствует укреплению иммунитета, ускоряет обогащение клеток тела витаминами.

Продукты для иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно употреблять в пищу:

  • свежее мясо - курица, говядина, и субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • компоты и морсы из натуральных ягод по сезону, или замороженных;
  • каши из натуральных злаков - гречка, рис, геркулес, пшено, бобовые;
  • орехи;
  • свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты - считается, что витаминов в них даже больше, чем в свежих.

Употребляйте меньше жаренного, соленого и острого. Эти продукты, хоть и вкусны, но пользы несут мало. А вреда для здоровья от них много. Например, жирная пища затрудняет обмен веществ, перегружает ЖКТ и способствует возникновению холестериновых бляшек. Соленая еда повреждает слизистую желудка и пищевода, и организму приходится бросать витамины на ее восстановление.

Употребляйте как можно больше кисломолочных продуктов. Они богаты кальцием и полезными микроэлементами, которые облегчают работу кишечника. Не забывайте также о специях. Умеренное потребление приправ поможет организму стать бодрее, очиститься от шлаков, ускорить обмен веществ. Разумеется, не стоит увлекаться острыми приправами.

Как повысить иммунитет у ребенка

Для повышения сопротивляемости организма всяким заболеваниям у детей, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Правильное и регулярное . Никаких перекусов и вредной пищи.
  2. . Только у правильно отдохнувшего организма будут силы на борьбу с вирусом. Плюс, болеющий организм испытывает слабость, и повышенное желание спать.
  3. Приучайте ребенка к личной гигиене. Чем меньше ненужных бактерий расположено на человеке, тем лучше.
  4. Если ребенок уже заболел, постарайтесь лечить его правильно. Не стоит при малейших признаках заболевания давать ребенку антибиотик - от него страдает полезная микрофлора кишечника.
  5. Дарите малышу больше позитивных эмоций, не стесняйтесь показывать свою любовь и заботу. Ведь если на душе «скребут кошки», то и весь организм ослабевает.

Что давать для иммунитета детям

Если маму заботит иммунитет ее ребенка с рождения, то в первую очередь, нужно кормить малыша грудью. Только дает детскому организму все необходимые витамины и микроэлементы. Также, грудное молоко имеет оптимальную жирность, сама природа подбирала его состав именно для этого ребенка. Но при этом рацион матери должен быть полностью сбалансирован и обогащен витаминами . Ведь если организм мамы не будет получать витамины , как ему передавать их малышу ?

Уже с 3 —4 месяцев ребенку можно давать яблочный отвар . Для его приготовления нужно очистить мякоть яблока от кожуры , косточек и плодоножки . И отварить в кипящей воде 10 —15 минут . После чего остудить и предложить малышу вместо обычной воды . Яблочный отвар дополнит рацион ребенка витаминами , как уже известно, для иммунитета витаминов много не бывает . Плюс , это возможность решить проблему с запором - у многих детей он начинается уже с 3 месяцев . Вместо того , чтобы применять какие —то слабительные аптечные средства или газоотводную трубку , попробуйте дать яблочный отвар .

Если говорить о более старших детях , то это опять же правильное питание . Исключите из детского рациона газировки, чипсы и прочий мусор. Каждый день в рационе подрастающего поколения должны быть свежие фрукты и овощи , орехи и сухофрукты . Хорошо делать домашнюю сладость для повышения иммунитета .

  1. Мелко порежьте вымытые сухофрукты - курагу , инжир , чернослив , финики , изюм , все что есть .
  2. Измельчите орехи , не совсем в порошок , но так чтобы было удобно есть . Орехи могут быть любыми , но грецкие считаются самыми богатыми по количеству запасов витаминов и минералов .
  3. Залейте смесь медом и дайте настояться пару часов . Можно добавить корицы или гвоздики для аромата . Приятного аппетита !

Эту смесь хорошо делать зимой , потому что она настоящая витаминная бомба . Плюс , это очень вкусно и вполне может заменить покупные сладости .

Запомните, что вредные привычки – это злейший враг иммунитета. Постарайтесь полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. В табаке содержатся яды и токсины, разрушающие организм. Ни в коем случае не употребляйте наркотические вещества, так как они снижают уровень в крови, которые противостоят вирусам.

Если вы не в силах бросить табак и алкоголь, по крайней мере, сведите их употребление к разумному минимуму.

Спорт и иммунитет

Медиками доказано, что физические упражнения укрепляют организм. Занимайтесь физкультурой, спортом. Но разумно дозируйте нагрузку, иначе вместо пользы можно нанести вред организму. Старайтесь заниматься спортом на свежем воздухе, так как занятия в душном зале могут стать причиной дефицита кислорода, а это, в свою очередь, .

Повышение иммунитета с помощью прогулок

Как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Работа на даче, пикник за городом, прогулка по парку – это не только полезно для здоровья, но и приносит положительные эмоции, хорошо успокаивает нервную систему. А это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета.

Психологическое состояние человека

Если вы хотите, чтобы ваш иммунитет был высоким, старайтесь по возможности избегать стрессов, неприятных ситуаций. Уклоняйтесь от обсуждения негативных тем (катастрофы, террористические акты, неизлечимые болезни и т.п.). Как можно меньше думайте о плохом, радуйтесь жизни.

Здоровый образ жизни

Соблюдайте режим дня, следите за тем, чтобы у вас был достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки), а спальное помещение хорошо проветривалось. В течение дня, если вы чувствуете усталость, отдохните. Не нагружайте организм.

Витамины и иммунная система

Здоровое питание – основа хорошего иммунитета. Для того чтобы иммунная система была в порядке, необходимо обеспечить организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами. Недостаток одного вещества может резко иммунитет. Обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Продукты, повышающие иммунитет

Обязательно вводите в свой рацион свежие овощи и фрукты. Они не только вкусны, но и богаты рядом полезных веществ, обладающих способностью нейтрализовать действие свободных радикалов. Употребляйте орехи. Поддерживайте микрофлору кишечника. Для этого употребляйте кисломолочные продукты, особенно натуральный йогурт.

Продукты, понижающие иммунитет

Сведите к минимуму в своем рационе долю «тяжелой» жирной пищи – свинины, сала, колбас, копченостей. Точно так же сократите потребление сладких продуктов, содержащих большое количество сахара.

Даже если вы очень любите такую еду, проявите силу воли, ведь речь идет о вашем здоровье.

Выбор полезных продуктов

Хотите восстановить иммунитет? Старайтесь покупать продукты только у надежных, проверенных производителей. Не секрет, что многие виды мяса, имеющегося в продаже, содержат

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.