Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д"Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.
  1. 1 Людям с "0" типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты , фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво , красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы , шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков , настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька , брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов и .
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец ), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии , диабета I-го типа.
  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца , нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа "А", и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин , мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды , острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу , селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу "А" необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа "0". Не рекомендуется и употребление молочных продуктов , перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина .
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу "В" (странники, кочевники ). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.
  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа "В" такие продукты: кукуруза , арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа "В" понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что "странники" всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву , оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы , капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка "). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов "А" и "В";
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.
  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа "АВ".
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок , кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря , женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину , гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.

Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.

Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.

Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.

В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!

Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).

Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.

Суть похудения с учетом свойств крови

Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.

Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.

Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.


Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.

Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.

Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).

Почему набираем вес

Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?

Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.

«Охотники» 1 группы исключат из рациона:

  • зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
  • бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
  • все виды капусты;
  • жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.

Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.

«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:

  • все виды мясных продуктов;
  • молочные продукты;
  • фасоль и пшеницу.

По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.

«Кочевники» 3 группы крови исключают:

  • орехи (арахис не употреблять совершенно);
  • кукурузу, гречку и чечевицу;
  • алкоголь.

В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:

  • мясо (кроме баранины и крольчатины);
  • бобовые, в частности все виды фасоли;
  • зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
  • экзотические фрукты.

Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.

Как похудеть на 10 кг с помощью такой диеты можно узнать из видео.

Составляем полезное меню для похудения

Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.

I группа

«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.

Способствовать снижению веса будут следующие продукты:

  1. Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
  2. Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
  3. Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
  4. Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
  5. Оливковое масло.
  6. Инжир и чернослив.

II группа

Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.

Перечислим наиболее полезные продукты:

  1. Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
  2. Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
  3. Фасоль и бобы.
  4. Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
  5. Соки, фреши, красное вино и кофе.

III группа

«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.

Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:

  1. Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
  2. Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
  3. Яйца и кисломолочные продукты.
  4. Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
  5. Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
  6. Соки, фреши, зеленый чай.

IV группа

Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.

Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!

В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».

Что в рационе «Человека- загадки»:

  1. Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
  2. Соя, сыр тофу, соевое молоко.
  3. Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
  4. Крупы: рис, овсянка, просо.
  5. Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
  6. Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.

  1. Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
  2. Кушайте дробно до 6 раз в день.
  3. Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
  4. Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
  5. Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
  6. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

О противопоказаниях

Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.

Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.

Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.

Итоги похудения и отзывы

Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.

Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).

Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.

-Анна, 27 лет

Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.

-Мария, 33 года

Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.

-Инга, 61 год

Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.

Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!

Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.


Вконтакте

Питание по группе крови одна из самых распространенных методик по поддержанию веса и здоровья. Ее создателем является П. Д´Адамо. Теория, выдвинутая ученым, изучает, как влияют продукты, которые мы едим на организм при одной из групп крови. И что нужно потреблять в пищу, при определенной группе, чтобы продлить молодость организма. Д´Адамо предположил, что сначала существовала только одна группа крови. Но в процессе развития человека их появилось четыре. Исходя из времени и причины появления той или иной группы, он разделил их на типы: охотник, земледелец, кочевник, горожанин.

Питание при положительной группе крови

В результате своей работы Д´Адамо выявил, что люди ведущие по группе крови, перестали испытывать проблемы с весом. Благодаря потреблению в пищу определенных продуктов, человеческий организм самоочищался, выводя токсины и шлаки. Следовательно, обмен веществ улучшался, это приводило к наиболее быстрому сжиганию жиров.

Также существует такое понятие как резус-фактор. И от него зависит не меньше, чем от группы крови. Статистические данные говорят о том, что на планете лишь четырнадцать процентов людей имеют отрицательный резус-фактор. Остальные положительный, то есть поверхность их эритроцитов имеет антиген. В основном, именно по различию количества антигена и антител у людей с одной из групп крови, рассчитывается питание.

При положительном резусе – в ежедневном рационе должно быть в наличии мясо (баранина, индейка). Это основной продукт, который должно включать в себя . Положительную группу крови можно назвать прародительницей остальных. Она относится к типу «охотник». Из-за этого мясо будет главным блюдом. Также пользу будут приносить бобовые и гречка.

Необходимо снизить потребления хлебобулочных продуктов, овсянки. Полностью исключить все консервированное и маринованное, а также капусту, кукурузу.

Для того чтобы поддерживать в норме работу внутренних органов, следует есть как можно больше редьки и редиса.

Питье лучше всего выбирать из натуральных продуктов. Например, травяной чай или отвар. Кофе нужно исключить, но если без этого « » не обойтись совсем, придется снизить количество до 250 мг в день.

Питание при отрицательной группе крови

Несмотря на огромное количество отзывов разного содержания, по группе крови себя оправдывает. Единственной загвоздкой в этом вопросе является отрицательный резус-фактор. Он может быть причиной бесплодия, а у женщин не способности выносить ребенка. В определенных случаях происходит химическая реакция среди антигенов в крови и пище. Иммунная система начинает работать активнее, производя антитела. В результате долгих и множественных реакций иммунитет ослабевает, процесс нормальной работы внутренних органов нарушается, усиливается воспаление. Поэтому важно правильно подобрать продукты питания, чтобы избежать подобных реакций, вызванных антигенами.

Изучение теории показало, что у людей, имеющих отрицательную группу в крови содержится повышенное содержание иммуноглобулина Е. Потому необходимо полностью исключить из питания бобовые, мясо свинины, баранины, птицы, яйца, орехи.

Питание при 1 группе крови

Первая группа самая древняя. Относится к типу «охотник». Люди имеющие этот тип крови в большинстве своем являются лидерами, обладают выраженными физическими способностями. Однако, не смотря на все положительные стороны, у данного типа неустойчивая иммунная система. Поэтому перемены во внешней среде или питании, могут отрицательно сказаться на здоровье.

Основой питания должны стать белки. Углеводы же наоборот, следует ограничить, а какую-то часть полностью исключить.

  • говядина;
  • треска;
  • лосось;
  • мясо барана;
  • козлятина;
  • инжир;
  • орех грецкий;
  • яблоки;
  • свекла;
  • броколли.

Продукты, которые разрешены к употреблению в ограниченном количестве:

  • творог;
  • макароны;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • свинина;
  • клубника.
  • бобовые;
  • капуста любого вида;
  • пшеница;
  • оливки и маслины;
  • спиртовые настойки;
  • мандарины;
  • газированные напитки.

Тем кто имеет 1 группу крови, следует помнить, что их метаболизм более медленный, чем у других групп. Поэтому, если нужно сбросить пару лишних кило, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы ускорить обмен веществ, потребляйте как можно больше красного мяса, печенки.
  2. Ешьте больше продуктов содержащих йод.
  3. Увеличьте потребление тех продуктов, что помогают работе щитовидной железы (редис, репа).

Питание при 2 группе крови

Вторя группа крови относится к типу «земледелец». Лучший вид питания для этих людей – вегетарианство. Полезно потреблять витамины С, Е, В, железо, магний, цинк. Витамин А стоит ограничить.

У людей относящихся ко второй группе крови низкий уровень выделения желудочного сока. Поэтому организму тяжело переваривать такие продукты как мясо.

Полезные продукты питания:

  • разные виды морских рыб;
  • масло оливы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • тыква;
  • вишня и черешня;
  • фасоль;
  • морковь;
  • гречка;
  • синие ягоды (голубика, черника и т.д.).

Продукты что можно потреблять в ограниченном количестве:

  • мясо птицы;
  • речная рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вино белое;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • салатные листья;
  • различные крупы, кроме гречки;
  • тропические фрукты;
  • грецкие орехи.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо и мясные продукты;
  • маринады и копчения;
  • выпечка из твердых сортов пшеницы;
  • маслины;
  • грибы;
  • острые специи;
  • картофель;
  • сливки;
  • хлеб.

Питание при 3 группе крови

К третьей группе относится тип «кочевники». Считается, что он возник приблизительно десять тысяч лет назад, в то время как люди перестали вести оседлый образ жизни и началась миграция.

Люди относящиеся к данному типу, могут есть практически все. Организм легко приспосабливается к новой среде, отличается выносливостью и неприхотливостью. Но среди них могут встретиться представители с ярко выраженной непереносимостью молока.

Людям с третьей группой редко приходится придерживаться диет, сбрасывать вес. Зачастую, сбалансированное питание ведется исключительно для поддержания здоровья и иммунитета.

Полезные продукты питания:

  • мясо баранины, кролика;
  • морская рыба;
  • капуста всех видов;
  • фрукты и ягоды;
  • напитки на травах;
  • все виды перцев;
  • сало;
  • печень;
  • речная рыба;
  • различные крупы;
  • специи;
  • арбуз и дыня;
  • различные вина;
  • грибы.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • жирное мясо;
  • картофель;
  • редька и редис;
  • маслины;
  • крепкие спиртные напитки;
  • водоросли морские;
  • тыква;
  • овсянка (мюсли).

Питание при 4 группе крови

Четвертая группа крови самая «младшая». Появилась она не больше чем тысячу лет назад. Процент населения планеты с данным типом не более семи, он называется «горожане». Представители этого типа отличаются слабой пищеварительной системой. Склонны к депрессиям и нервным расстройствам. Подвержены высокому риску появления онкологии. Для того чтобы находиться в форме и иметь сильный иммунитет, им необходимо постоянно употреблять в пищу витамины и микроэлементы.

Полезные продукты питания:

  • мясо индейки, кролика, баранина;
  • лосось;
  • кисломолочные продукты;
  • масла растительного происхождения;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • огурцы;
  • яблоки.

Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

  • овощи;
  • сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • перловка;
  • орехи кедра;
  • бобовые;
  • репа;
  • грибы;
  • семечки;
  • сало.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо утки, гуся, говядины, свинины;
  • продукты из кукурузы;
  • цельное молоко;
  • плавленые сыры;
  • фундук;
  • редис, редька;
  • крепкие спиртные напитки.

Диетическое меню для обладателей группы крови В считается универсальным. Режим питания включает в себя все виды продуктов без особых ограничений. Резус-фактор практически не влияет на создание повседневного рациона. Разработана диета на неделю. За это время уходит лишний вес, и стабилизируются обменные процессы.

Влияние на обменные процессы в организме

Представители редкой группы крови считаются всеядными. Повседневное меню основано на присутствии любой пищи животного и растительного происхождения. Исключением являются отдельные сорта продукции.

Обладатели 3 группы крови отличаются хорошим здоровьем. Пищеварительная система редко дает сбои. Обмен веществ может нарушаться из-за употребления некоторых видов бобовых культур и злаков. Жареная пища и слишком жирное мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. В результате происходит замедление обменных процессов, что может спровоцировать заболевания.

  • Готовим блюда из мяса. Предпочтение отдаем кролику, оленине, баранине. Говядина считается нейтральной, но кушать ее не запрещено.
  • Выбираем молочную продукцию низкой жирности.
  • Яйцо можно употреблять ежедневно – до 6 раз в день.
  • Кушаем больше овощей. Прекрасно сочетается мясо с овощным гарниром. Предпочтение отдаем всем видам капусты, свеклы, моркови, пастернаку, болгарскому перцу, баклажанам, зелени.
  • Из списка морепродуктов разрешена черная икра и некоторые сорта рыбы, такие как – лосось, щука, камбала, скумбрия.
  • Готовить пищу лучше на масле оливы или льна.
  • Кушаем больше фруктов, преимущественно – цитрусовые, вишня, бананы, ананас, клюква.
  • Традиционно выбираем чай зеленых сортов. Он обладает тонизирующим эффектом и выступает антиоксидантом. Помимо этого пьем соки из разрешенных фруктов, воду с лимоном, черный чай, кофе.
  • Из алкогольной продукции допускается выпить немного пива или вина.

Если вы впервые знакомитесь с диетой для 3 группы крови, внимательно ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Воздействие резус-фактора на составление меню

Резус-фактор обладателей В-крови практически не влияет на рацион питания. Носители группы крови В(-) чаще страдают от возможных заболеваний, чем представители группы крови В(+). Поэтому первым необходимо полностью отказаться от продуктов, тормозящих работу поджелудочной железы, а именно:

  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • продукты из пшеницы;
  • кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара.

Вторые могут позволить себе послабления в рационе, но злоупотреблять все же не стоит.

Придерживаясь диетического питания, обладатели любого резус-фактора, могут сбалансировать ежедневный рацион. Это позволит улучшить процесс обмена веществ и снизить риск возникновения тяжелых заболеваний.

Для поддержания поджелудочной железы, представителям 3 группы крови необходимо устраивать перекусы между основными приемами пищи. Желудок не должен испытывать чувства голода длительный период времени.

Деление продуктов по группам

Разработчик диетического питания Д-Адам разделил продукты на 3 группы по критериям ценности для организма:

1.Полезные продукты , которые не препятствуют процессу переработки пищи. За счет них стабилизируется работа пищеварительной системы, и нормализуется обмен веществ:

  • мясо из разрешенного списка;
  • морская и речная рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • соевые бобы;
  • зелень, преимущественно петрушка;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • чай зеленых сортов, кофе, соки, отвары.

2.Нейтральные продукты , которые никак не сказываются на работе организма:

  • мясопродукты:
    • фарш;
    • печень;
    • сало.
  • речная рыба:
    • карп;
    • окунь;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • миндальные и грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • приправы;
  • зимние заготовки;
  • грибы;
  • плоды:
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • голубика;
    • малина;
    • смородина.

3.Негативные продукты , которые сложно перерабатываются, выделяя токсичные вещества. Не переваренная пища остается в организме в виде жировых отложений:

  • мясопродукты:
    • свинина;
    • утка;
    • окорок;
    • колбасные изделия.
  • рыбопродукты:
    • морские водоросли;
    • ракообразные;
    • угорь.
  • мороженое;
  • масло арахиса, кукурузы, подсолнечника;
  • фундук, фисташки, семечки тыквы;
  • крупы:
    • перловая;
    • гречневая;
    • ячневая.
  • мука кукурузная и ржаная;
  • кетчуп, майонез, корица;
  • картофель, редька, томаты;
  • плоды:
    • авокадо;
    • барбарис;
    • маслины.

К продуктам, способствующим быстрому снижению веса относятся: молодое красное мясо, солодка, овощи, отварная печень, яйцо.

Продукты, особенно увеличивающие массу тела : гречка, кукуруза, пшеница мягких сортов, арахис и чечевица.

Отказ от продуктов 2 и 3 категории позволит произвести очистку кишечника и улучшить работу пищеварительного тракта.

Семидневная диета для регулировки веса

Режим питания для 3 группы крови считается особенно полезным. Представители группы крови В смогут разнообразить диетический рацион. Оптимальное соотношение животной и растительной пищи насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Пищеварительный тракт обладателей данной группы крови одинаково справляется с белками и углеводами любого происхождения. В отличие от своих предшественников, им разрешены сладости и мучные изделия. При этом необходимо правильно сопоставить продукты, чтобы организм получил больше пользы.

Меню будем разрабатывать по желанию, учитывая список разрешенных продуктов. Представителям группы крови В с лишним весом нужно сделать акцент на овощи и фрукты. Если диетическое питание используется с целью очищения и поддержания организма, можно включать все разнообразие продуктов в разумных пределах.

В период недельного похудения, человек не испытывает острой потребности в любимых продуктах и ощущения дискомфорта. Сбалансированное питание насыщает организм энергетическим запасом на предстоящий день.

Рассмотри примерное меню на день

Завтрак :

  • в первый день сварим пару яиц;
  • яйцо можно совмещать с бутербродом, сдобренным сливочным маслом;
  • далее готовим завтрак, чередуя блюда:
    • молочный суп-лапшу;
    • творожную запеканку со сметаной;
    • сырники;
    • омлет из 2 яиц;
    • овсяные хлопья с молоком;
    • яичницу;
    • рисовую кашу.
  • в качестве напитков рекомендован чай зеленых сортов или ананасовый сок.

Чередовать блюда разрешено в любой последовательности. Основной продукт завтрака не должен превышать 300 граммов.

Второй завтрак :

  • вторая трапеза может состоять из одного фрукта или ягод, например, скушаем на выбор зеленое яблоко, апельсин, горсть вишни или банан;
  • альтернативным вариантом станет стакан сока из разрешенных фруктов;
  • вместо сладкого перекуса можно приготовить небольшую порцию легкого овощного салата.

Обед :

  • на первое приготовим на выбор:
    • суп-пюре из шампиньонов;
    • суп на основе субпродуктов индейки;
    • суп-крем со спаржевой капустой;
    • грибной суп.
  • на второе отварим кусочек разрешенного мяса или печени;
  • на гарнир приготовим любой овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • заканчиваем трапезу отваром из шиповника или зеленым чаем.

Обязательно соблюдайте норму. Общий объем обеденной пищи не должен превышать 600 граммов, помимо напитков.

Полдник :

  • разрешено употребление продуктов на основе сквашенного молока – до 200 граммов:
    • нежирный творог;
    • натуральный йогурт;
    • стакан кефира.
  • если вы не переносите молоко, можно скушать несколько грецких орехов или выпить стакан яблочного сока с мякотью.

Ужин :

Последний прием пищи будет основан на рыбных или мясных блюдах. Продукты лучше отварить или затушить. Общая порция ужина – 400 граммов:

  • разрешено съесть до 200 граммов мяса или рыбы (лучше чередовать);
  • подаем овощной гарнир: порция легкого салата. Преимущество отдаем брюссельской капусте;
  • заканчиваем ужин стаканом морковного сока или отваром из трав.

Что касается алкоголя, обладатели 3 группы крови хорошо его переносят. Но, злоупотреблять все же не стоит. Спиртосодержащая продукция в больших количествах пользы не принесет! Стаканчик пива или бокал натурального вина за ужином иногда разрешается.

За семидневный период уходит 1,5-3 кг лишнего веса. За месяц подобного питания можно расстаться с 5-7 килограммами. Диета считается полностью безопасной.

Противопоказаний диетического питания не установлено. Возможно исключение из рациона продуктов, не разрешенных по состоянию здоровья. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Усиление диеты. Периодичность диетического питания

Обладатели В-крови, в большинстве своем, энергичные и активные люди в силу природных особенностей. Им не нужно нагружать себя физически во время диеты. Можно получить душевную разрядку, занимаясь йогой.

Если представитель 3 группы крови страдает ожирением, что бывает крайне редко, то в период «воздержания» от пищи необходимо заниматься спортом: легкие пробежки, фитнес, плавание, дыхательная гимнастика.

Ограничений в периодичности диеты нет. Питание такого рода – это образ жизни, основанный на употреблении правильной пищи. Энергичные представители данной группы крови за суетой могут забывать о еде. Семидневный рацион можно использовать, как расписание для начала трапезы. Любителям жирной и жареной пищи необходимо хотя бы раз в месяц устраивать разгрузочную неделю для поддержания формы.

Организм представителей 3 группы крови усваивает практически всю пищу. Если следовать диетическому питанию, помимо потери лишнего веса, организм получает легкость и комфорт. Появляется дополнительная энергия. Обладатели 3 группы крови с удивлением понимают, что можно похудеть, употребляя в пищу любимые продукты.