Кормящая мама непременно должна придерживаться определённой диеты. Иначе у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом и вздутие живота. Остаётся открытым вопрос употребления капусты. Некоторые женщины полагают, что данный овощ вызывает накопление газов в кишечнике и боли в животике малыша. Другие же, наоборот, с удовольствием употребляют капусту и видят в этом особой проблемы.

Как считают многие специалисты по грудному вскармливанию, капуста обладает очень ценными качествами и должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Однако употребление овоща в сыром виде способствует развитию метеоризма. В таком случае, лучше всего кушать капусту в тушёном виде. Такое блюдо и пользу принесет молодой маме, и не вызовет у младенца никаких расстройств в ЖКТ.

Польза тушёной капусты

Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входят:

  • железо;
  • сера;
  • полезные аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины А, В, К, С, РР;
  • цинк.

Состав овоща делает его наиболее ценным в диетическом питании. Капуста не вызывает отложения жиров и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными мясными сортами и томатами.

Капуста часто употребляется в сыром виде, однако для пользы матери необходимо кушать овощ тушеным. Важный аспект – тушить его необходимо под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Не следует переваривать капусту, иначе она станет безвкусной.

Блюдо обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными витаминами;
  • омолаживает и восстанавливает клетки;
  • не оказывает аллергенного воздействия.

Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.

Некоторые мамы полагают, что у младенца от капусты могут возникнуть колики. Однако это далеко не так. Колики являются естественным физиологическим процессом при заселении кишечника младенца полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу, что капуста вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте матери и отрицательно скажется на кишечнике малыша. Тушёный овощ не вызывает брожения. А вот от сырого кормящей маме лучше отказаться.

Выбор сортов при ГВ

Большое разнообразие сортов капусты позволяет максимально разнообразить меню кормящей женщины. Полезна любая капуста. Предпочтение можно отдать брокколи и цветной капусте, синей капусте, морской или белокочанной.

Брокколи — прекрасно очищает кишечник от шлаков и хорошо усваивается. Обладает многими полезными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • оказывает благоприятное воздействие на весь организм;
  • предупреждает развитие рака;
  • снимает стресс.
Такими свойствами брокколи обязана своему составу. В капусте данного вида содержится большое количество витамина А. Он улучшает зрение и способствует избавлению от многих глазных болезней. Капуста прекрасно заряжает энергией на целый день и способствует хорошему настроению.

Цветная капуста — богата витаминами и улучшает функционирование кишечника. Она выводит шлаки из организма и абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин. Цветную капусту включают в прикорм сразу после кабачка, поэтому данный овощ не оказывает негативного влияния на организм крохи. Овощ содержит большое количество витамина С.

Белокочанная капуста — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Широко используется для тушения и приготовления первых блюд. Свежую белокочанную капусту можно начинать есть на третьем месяце после родов. На первом месяце следует начинать употреблять в умеренных количествах тушеную капусту. Овощ отлично устраняет отёки, насыщает организм кормящей матери всеми полезными аминокислотами и веществами. Данный сорт предупреждает развитие лактостаза и снимает боль в молочных железах. Издавна сырой капустный лист прикладывали к груди при кровоточивости сосков и мастите.

Морская капуста – является полезной для человеческого организма водорослью. Продукт содержит большое количество йода. Морскую капусту необходимо употреблять для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы. В небольшом количестве продукт можно начинать употреблять на втором месяце после родоразрешения женщины.

Как правильно вводить капусту в рацион после родов

После рождения младенца следует быть очень осторожной с введением в свой рацион питания многих продуктов. Необходимо пробовать употреблять тот или иной овощ в минимальном количестве и при этом наблюдать за реакцией кожи малютки. На пищевую непереносимость у младенца указывают такие признаки:

  • запор;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • нервное беспокойство;
  • боли в желудке;
  • аллергия.

Любое проявление аллергической реакции свидетельствует о непереносимости капусты крохой. Однако это настолько редкое явление, что вряд ли каждая мама столкнётся с аллергией на капусту. Овощ не вызывает аллергической реакции у детей и показан к употреблению во всех детских учреждений.

Вводить капусту в рацион матери можно уже на второй неделе после родов. Однако только в тушёном виде. Существует масса вкусным рецептов приготовления капусты, поэтому блюдо понравиться многим кормящим женщинам. Нельзя тушить капусту с молотым перцем и другими специями. Это способно вызвать изжогу и раздражение слизистой оболочки желудка. Можно использовать при приготовлении в умеренных количествах лавровый лист. Данная специя не вызывает раздражения слизистой. Однако лист требуется вынуть из блюда после приготовления капусты, чтобы не испортить вкусовые качества пищи.

Рецепты приготовления

Кормящей матери следует правильно готовить капусту. Очень вкусным получаются отварные соцветия цветной капусты. Их можно запечь в духовом шкафу с сыром и яйцом. Жарить любую капусту при грудном вскармливании не рекомендуется. Жареные блюда плохо усваиваются и не обладают полезными веществами. Также из капусты можно готовить вкусные и питательные супы. Причем, для первых блюд подходит капуста любых сортов.

Тушёную капусту кормящей матери лучше готовить с добавлением небольшого количества воды и лаврового листа. Если у крохи нет аллергии на томаты, то можно добавить в блюдо пару помидорчиков или ложечку томатной пасты. Соль добавляют по вкусу, но не следует при грудном вскармливании употреблять большое количество соли. Специя способствует задержке жидкости в организме и появлению отёчности. Тушить капусту можно также с морковью и картофелем.

Капуста показана при грудном вскармливании, как полезный питательный продукт. Диетический овощ приносит кормящей женщине немалую пользу, поэтому не следует от него отказываться.

Видео: питание мамы при кормлении грудью

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного трактавысокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота . Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина . Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка .

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты : кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?

На вопрос «Можно ли капусту кормящим мамам?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Вещества из пищи, которую вы едите, могут появиться в молоке в течение 1-24 часов после приема продуктов, но в среднем это время составляет 4-6 ч. Зависит оно от многих факторов и, в первую очередь, от вашего индивидуального обмена веществ, количества съеденного, частоты кормления ребенка и прочего. Хорошей новостью является то, что вам не стоит сильно беспокоиться об этом. На сегодняшний день эксперты по считают, что нет никаких специальных диетических правил, которых следует придерживаться кормящей маме, если ребенка ничего не беспокоит.

«А как же газики и колики ?» – спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания . Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование, и все они его перерастают.

Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища вызывает газообразование потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок, и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко , она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.

В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка – такое иногда случается, и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но, если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования «виновный» продукт на некоторое время желательно исключить из рациона кормящей мамы , но через пару недель его можно будет вернуть снова, но в малом количестве.

Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Ведь список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же, некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.

Важно также помнить, что причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных «виновников» данной проблемы: много молока у мамы , заглатывание воздуха малышом при плаче, использование неподходящей бутылочки , молочница , редкое опорожнение кишечника (помните, что на грудном вскармливании после первых 4-х недель это норма!), все то, что ребенок получает помимо грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (так как она не является специфической и естественной пищей для ребенка). Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.

Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и капусту, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.

Пусть приносит вам только радость!

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев , капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе или . Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Можно ли свежую капусту кормящей маме?

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

  • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
  • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней его больше, чем в цитрусовых. Витамин С в капусте не разрушается во время хранения, сохраняет высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев.
Витамин С в белокочанной капусте распределен не равномерно, его содержание возрастает к центру. Но будьте осторожны с кочерыжкой. Кочерыжка — главный накопитель нитратов в капусте. Если Вы не знаете в каких условиях выросла капуста — кочерыжку есть нельзя.

Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли цветную капусту кормящей маме?

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации. Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют .

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Польза и вред тушеной капусты

Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.

Она обладает массой важных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
  • Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
  • Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
  • Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
  • Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
  • Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если .

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

Если негативной реакции нет, тушеную капусту при лактации разрешено кушать два-три раза в неделю по 150-200 грамм.

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.