Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня затронем тему домашнего творога. Домашний творог представляет собой уникальный продукт, который для пользы здоровья может применяться не только вовнутрь, но и имеет наружное применение. Удивлены? Не стоит гадать, как это творог может усваиваться организмом через кожу. Наружное применение творога используется в качестве косметического средства. Но помимо продукта питания и средства косметики, творог может применяться и в качестве лекарства.

О том, как быстро и легко из коровьего молока в домашних условиях приготовить брынзу, можно узнать из статьи на блоге « «. Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который богатый на белок, содержит небольшое количество жира и очень легко усваивается организмом. Его употребляют дети и взрослые, обычные люди и спортсмены.

Например, бодибилдеры его принимают для того, чтобы увеличить мышечную массу. По этим возможностям творог не уступает химическим препаратам, которые наносят минимальный или умеренный вред внутренним органам.

Но, в отличие от употребления химических препаратов, употребление творога не только не наносит вред организму, но и делает его более здоровым.

Домашний творог. Польза для здоровья.

Одним из самых ценных компонентов, которым обладает творог, является кальций, который при употреблении этого продукта очень легко усваивается организмом человека.

Для людей, испытывающих недостаток кальция, творог обязательно нужен для ежедневного употребления. В полной мере его можно назвать продуктом для здоровья и долголетия и это будет не преувеличение.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта очень быстро сказывается на крепости зубов. Кариес все меньше дает о себе знать, и помощь стоматолога нужна все меньше.

Помимо этого укрепляются кости человека, а это значительно снижает риск травмироваться от нелепого подворачивания ноги или падения в гололед. В таких случаях вместо перелома может быть ушиб или растяжение, а это куда меньшее зло и его последствия быстро устраняются.

Если раньше вы не придавали должного значения творогу, то включив его в свой ежедневный рацион, вы через несколько недель заметите насколько крепкими стали ваши ногти и волосы, которые очень болезненно реагируют на недостаток некоторых веществ и микроэлементов в организме, являясь подобием индикатора.

Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами и ногтями, которые быстро ломаются и секутся, то регулярное потребление творога избавит от этих неприятностей.

Регулярное употребление творога благотворно сказывается на некоторых важных процессах обмена веществ, которые улучшает проводимость нервных импульсов в организме, а также нормализует осмотические процессы в клетках. Данный процесс позволяет задерживать в клетке полезные вещества и обеспечивает проводимость через ее мембрану других веществ.

Это означает, что клетки становятся более здоровыми, что соответственно влияет на общее состояние и здоровье человека. В результате, обмен полезными веществами в организме улучшается и это приводит к общему омолаживающему эффекту всего тела.

Ученые подметили, что употребление творога оказывает профилактическое влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Во-первых, обладая свойством быстрого усваивания кальция в организм человека, он способствует выведению свободных радикалов из него. Именно увеличение свободных радикалов приводит к возникновению раковых опухолей и предупреждение или нейтрализация этого процесса в полной мере противодействует возникновению раковых опухолей.

Поступление данного кисломолочного продукта в организм оказывает регулирующее воздействие на процесс фагоцитоза раковых клеток. Что это означает? Иммунная система имеет в своем составе такие клетки, как фагоциты, которые выискивают в теле чужеродные клетки. Как только фагоциты находят такие клетки, они при помощи рецепторов связываются с ними и затем поглощают эти чужеродные клетки. Такой процесс поглощения занимает от 8 до 10 минут.

После того, как солдат иммунной системы поглотил чужеродную клетку, на нее воздействуют агрессивные пищеварительные ферменты, которые приводят к нейтрализации данной клетки. Образно говоря, она погибает. Таким образом, творог оказывает своеобразную профилактику раковых заболеваний.

Лечение и профилактика других заболеваний Для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто хочет предупредить возникновение у себя подобных болезней, творог обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Во-первых, его употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Во-вторых, его полезные вещества делают сосуды более крепкими. И, наконец, в-третьих, нормализуются процессы свертываемости крови.

Польза творога для женщин и беременных.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, творог оказывает профилактику заболеваний половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Он нужен для избавления от импотенции и фригидности, а если у женщины нарушен менструальный цикл, то регулярное потребление данного кисломолочного продукта устраняет нарушения менструального цикла.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что ребенок у мамы все зубы съел. Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а также его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Творог способствует улучшению противовоспалительных процессов, помогает справиться с аллергическими реакциями и такой сезонной аллергией, как поллиноз, устраняет локальные отеки и воспалительные заболевания.

Его постоянное применение позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Для работников интеллектуального труда (и не только для них) необходимо знать и принять во внимание, что творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности. Поскольку, как указывалось выше, он оказывает благотворное влияние на передачу нервных импульсов через нервные волокна, его употребление успокаивает нервную систему, улучшает работу коры головного мозга. Как следствие, память человека сильно улучшается.

Кроме работы головного мозга, творог оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, тахикардии, эпилепсии и паралича.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

О том, чем опасен недостаток кальция в организме можно прочитать в статье « «. В статье вы узнаете о признаках, симптомах, лечении недостатка кальция и где его найти в продуктах питания.

Состав и калорийность творога.

Что еще полезного есть в твороге? У вас может возникнуть недоумение, что всего вышесказанного более, чем достаточно, чтобы принять решение об употреблении описанного кисломолочного продукта. И это так.

Но, это не полный перечень всех положительных свойств творога. Ведь помимо кальция, который очень хорошо усваивается организмом, творог богатый белком, которого в продукте в пределах 17 процентов.

В нем содержится лактоза или молочный сахар, который содержится в твороге в количестве 2,5-3%, а также фосфором, железом, двенадцатью витаминами групп A-D, а также фосфор, углекислота, железо, жир и аминокислота. Большое содержание белка делает творог великолепным заменителем мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в твороге, а это холин и метионин, позволяют творожному белку по своей ценности конкурировать с белком, как мяса, так и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.

Подробно останавливаясь на процессе пищеварения, нужно обязательно отметить, что улучшает усвоение творог его употребление вместе с овощами и зеленью. При таком подходе процесс пищеварения проходит очень гладко, без всяких побочных явлений вроде вздутия кишечника и образований газов, которые наблюдаются при употреблении мяса или бобовых. Данный кисломолочный продукт великолепно подойдет тем, кто хочет сесть на диету.

Прежде чем начать издеваться над своим организмом, такие люди должны знать, что нужно заниматься не издевательством над своим организмом, лишая его всяких полезных веществ и микроэлементов, а правильным питанием.

Употребление творога в полной мере позволяет решать задачу с избавлением от лишнего веса.

В его состав на 100 грамм продукта входит чуть более 6 грамм жиров. И это при том, что белка на этих же 100 грамм содержится 17,6 грамм, а углеводом – 11,3 грамма. Целый комплекс полезных веществ позволяет в полной мере компенсировать все потери от ограничения организма высококалорийной пищей.

Калорийность творога. Творог 9% жирности содержит примерно 165 ккал на 100 грамм, калорийность домашнего творога немного выше, но тоже все зависит от жирности творога, есть жирный и не жирный творог. Я обычно покупаю не жирный творог.

Польза обезжиренного творога.

Есть мнение, что обезжиренный творог не стоит употреблять, поскольку он не обладает всеми теми ценными свойствами, которые встречаются у жирного творога или у творога средней жирности. Основывается это мнение на том, что при технологическом процессе обезжиривания из данного продукта удаляются все его полезное содержимое. Но это совсем не так.

Во-первых, по составу обезжиренный продукт практически идентичен своему жирному аналогу. У него на 100 грамм продукта входит 16 грамм белка, что на 1,6 грамм меньше, чем у жирного творога.

В его состав входят витамины групп A-C, а также железо, фосфор, магний. Витамин D, а также большая часть витамина А являются жирорастворимыми и при обезжиривании покидают продукт. Он по-прежнему является великолепным источником кальция. А вот количество жиров в нем, которые располагаются в пределах 0,1%-1,5%, заметно ниже, чем у жирного творога – 4-15%.

Если говорить о пользе обезжиренного творога, то он оказывает благотворное влияние на организм человека по аналогичным с жирным творогом параметрам. Кальций, входящий в его состав, будет также служить для укрепления костной системы, обеспечивать функциональность мышечной системы, благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, укреплять иммунитет и предотвращать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Чтобы не перечислять все вышесказанное для творога, можете еще раз перечислять описание под первым подзаголовком.

Можно сказать о том, что и жирный, и обезжиренный творог очень полезен для здоровья человека. Однако последнего есть некоторые недостатки, на которых остановимся ниже.

Недостатки обезжиренного творога.

Первое, на что некоторые диетологи обращают внимание, это невысокая степень усвоения кальция, содержащего в твороге. По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении этого продукта хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

Что ж, специалисты не кривят душой, а вывод не является результатом сражений в рекламе разных производителей.

Употребление обезжиренного творога действительно не дает усваиваться кальцию. Но это в том случае, когда человек сидит на диете и помимо обезжиренного творога, а также небольшого количества овощей и фруктов больше ничего не ест.

В этом случае, его здоровье очень быстро ждет не самый лучший финал. Но, если вместе с употреблением этого обезжиренного продукта, в день съедаются и иные продукты, такие, как мясо или рыба, которые содержат и кальций, и жиры, то организм получит все то, что ему нужно.

Второй недостаток обезжиренного продукта заключается в том, что у него очень небольшое количество полезных фосфолипидов: лецитина и кефалина.

Данные составляющие молочного жира обладают питательной ценностью и являются составляющими структур мембран клеток, а также их микрорецепторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Если этих веществ организм не получает в нужном количестве, то здоровье человека очень быстро пошатнётся. А содержание данных веществ имеется в молочных и кисломолочных продуктах со средней и высокой жирностью.

Третий минус обычно ставят обезжиренному творогу из-за низкого содержания витаминов. Но эта разница не очень велика, поэтому большой роли для употребления жирного или обезжиренного творога не играет.

Наносит ли домашний творог вред здоровью?

Какого-то активного вреда домашний творог нанести здоровью не может. Именно по этой причине его рекомендуют к употреблению, как детям, так и старикам, беременным и больным.

Но, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, что может негативно сказаться на самочувствии при употреблении творога. Сильный ущерб организму может быть нанесен вследствие употребления несвежего творога.

В отличие от тех продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и которые содержат в себя различные добавки, позволяющие их хранить долгое время, домашний творог является скоропортящимся продуктом.

Употребление испорченного творога может вызвать тошноту, рвоту. Переизбыток творога может негативно сказаться на работе почек.

Но здесь нужно сделать поправку, что много творога вы и не съедите. Даже если вначале вам будет казаться, что вы способны употреблять его килограммами, то через несколько дней употребления ваш пыл заметно поубавиться. Организм сам регулирует, сколько ему нужно этого кисломолочного продукта.

Сколько в день можно съедать творога?

Достаточно остановиться на 150-200 грамм домашнего творога в день, чтобы получать максимальную пользу от этого продукта. Это убережет вашу пищеварительную систему от излишней работы, сбережет энергию. Помимо этого, такой объем потребления творога позволит экономить свой бюджет, поскольку домашний творог не самый дешевый продукт, хотя и доступен практически любому кошельку, как пенсионеру, так и студенту.

Но как сказал доктор Елене, моей жене, когда она была беременна, что для того чтобы обеспечить дневной запас кальция для человека, необходимо съедать не менее одного килограмма творога. Но это не значит, что от домашнего творога стоит отказаться. Наоборот, по возможности надо увеличить потребление творога. А до каких объемов — это уже организм сам вам подскажет.

На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Вкусный и полезный молочный продукт – это творог. Врачи советуют кушать его взрослым и детям, а количество рецептов очень велико. Но так ли полезен для здоровья творог, как считается? Творог – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и удаления сыворотки.

Традиционно его классифицируют по жирности:

  • Жирный (19-23 %);
  • Классический (4-18 %);
  • Полужирный (нежирный) (1,8 %)
  • Обезжиренный (менее 1%)

Но этот продукт может классифицироваться как заводской или домашний, из натурализованного или натурального сырья.

В рационе человека он может выступать как в чистом виде, так и ингредиентом для блюд, таких как сырники, пироги, запеканки, вареники. Кроме того, из него изготавливают различные виды сыров.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, калорийность, свойства и польза творога зависит от жирности. Для заводского продукта стандартными являются содержание белков – 16 г, жиров – 9 г, углеводов – 2 г на 100 грамм, в полужирном и обезжиренном эти показатели уменьшаются, а в жирном – растут.

Кроме того, в этом молочном продукте содержится большое количество микроэлементов:

  • калий (112 мг)
  • натрий (41 мг)
  • кальций (164 мг)
  • фосфор (22 мг)
  • магний (23 мг)
  • железо (0.4 мг)

В твороге также содержится и большое количество витаминов — B2, С, В1, А, РР. Энергетическая ценность и свойства зависят от его вида. Нормой является такая калорийность на 100 грамм:

  • жирный – 2260 калорий;
  • классический – 1560 калорий;
  • полужирный – 860 калорий;
  • обезжиренный – 700 калорий.

Витамин Е, витамин В12, фолиевая кислота, цинк и фтор присутствуют в небольших количествах только в жирном твороге

Полезное видео № 1:

Роль творога в лечебном питании

Творог входит в рацион питания и диет – как при лечении, так и с целью потери веса. Ценность и польза этого молочного продукта зависит в основном от большого количество белка. А благодаря процессам денатурации этот белок легко расщепляется, что делает творог продуктом легко усваиваемым.

В твороге содержится и большое количество кальция, который полезен для костной ткани – поэтому в рационе питания должно быть как можно больше творога у маленьких детей, у стариков, у людей с повышенной хрупкостью костей и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Аминокислоты, которые содержатся в этом продукте, благотворно действую на печень, замедляют разрушительные процессы и стимулируют регенерацию тканей при лечении. Но польза будет только от нежирного или обезжиренного молочного продукта, а жирного стоит избегать.

Этот молочный продукт содержит и такую аминокислоту, как метионин. Она очень важна для функционирования печени – у нее есть полезные защитные свойства от жирового перерождения тканей печени.

Для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, а особенно язвами и гастритами важно вводить в рацион при лечении как можно больше обезжиренного творога с низкой кислотностью – он легко усваивается и имеет полезные свойства.

Польза для здоровья

Людям, страдающим от атеросклероза творожные продукты полезные благодаря высокому содержанию метионина и холина. Калий, который содержится в этом продукте, способствует выведению из организма лишней жидкости, что важно при заболеваниях сердца и печени.

Творог выступает в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, заболеваниях нервной системы.

Творог широко используется в народной медицине – он входит в рацион различных диет, из него делают компрессы при ожогах, бронхите и пневмонии.

В косметологии творог тоже используется часто – на основе этого продукта делают полезные маски для кожи, смешивая его с медом, настоями трав, маслами. Такие маски характеризуют полезные питательные и омолаживающие свойства, поэтому они хорошо подходят девушкам с сухой кожей, кроме того они обладают и отбеливающим эффектом и выравнивают цвет лица. Для волос девушки и женщины используют маски, в состав которых входят также различные фрукты – авокадо, персики, апельсины, груши, смородина. От этого волосы растут быстрее.

Вред

Творог – продукт практически безвредный и несет только пользу для мужчин и женщин. Но и он имеет противопоказания. Категорически нельзя его потреблять людям, страдающим неприятием лактозы. Всем остальным необходимо обязательно вводить этот молочный продукт в рацион.

Стоит помнить, что это белковый продукт, и если употреблять его чрезмерно много, то можно нанести вред организму – могут забиваться печеночные протоки. По этой же причине, не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями мочекаменных протоков. Суточная норма творога, которая не несет вред и не имеет противопоказаний – не более 300 грамм. Продукт с высоким содержанием жиров в составе способствует повышению уровня холестерина в крови.

Другая опасность – это неправильные условия хранения. Срок годности продукта – 5 суток (у заводского) и 36 часов (у домашнего). Кроме того, если хранить его при высоких температурах (без холодильника) портится он намного быстрее и может принести вред. Домашний продукт может содержать в себе опасные микроорганизмы.

Покупка и приготовление

Покупая творог, стоит выбрать продукты из натурального молока. Необходимо обращать внимание на срок годности и не хранить его дольше этого срока.

Домашний творог лучше не покупать – высок риск, что в нем содержаться микроорганизмы, способные нанести вред, а проверить в каких условиях он был приготовлен практически невозможно. Исключение – приготовить его дома самостоятельно из молока высокого качества. Хотя и бытует мнение, что наибольшая польза именно от приготовленного дома продукта.

Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка и печени стоит покупать диетический продукт, ведь жирный может принести вред. То же самое касается и беременных женщин и маленьких детей. Жирный творог полезен для мужчин, активно занимающихся силовыми видами спорта.

Наибольшая польза от творога, в сыром виде — так сохраняются все полезные вещества. Тем более, что его можно смешать со сметаной, медом и фруктами.

Из творога готовят очень много различных блюд – вареники, пироги, соусы, десерты и чизкейки, но при термообработке сохраняются не все полезные свойства.

Условия хранения

Хранить его необходимо только в холодильнике и не превышать срока годности. Храниться творог не более 5 суток с даты изготовления, домашний – не более 36 часов. Если продукт пролежал в холодильнике 2-3 дня, лучше приготовит из него какое-то блюдо, которое не принесет вред. Лучше хранить его в герметичной упаковке без доступа воздуха и других продуктов, в крайнем случае — завернутым в фольгу или пергамент. В ином случае может начаться процесс размножения кишечных палочек.

Польза продукта при потере веса

Творог – продукт диетический, поэтому его рекомендуют кушать при похудении. Покупать стоит только диетические обезжиренные виды творога, в которых содержание жира от 0 до 4 %. Продукт с высокой жирностью противопоказан при похудении, так же, как и различные творожные десерты, даже если они и позиционируются как диетические – свойства такого молочного продукта противоположны диетическим и несут вред организму.

Полезное видео № 2: