Вишня - одна из самых любимых ягод в нашей стране. Кроме того, что спелые темно-бордовые или насыщенно красные ягоды очень вкусные, они еще обладают многими полезными свойствами, оказывают целебное действие и помогают при лечении различных недугов.

Наши далекие предки вообще считали вишневое деревце магическим. Например, лекари лечили заболевания кашей, которую варили из коры вишни, репчатого лука, семян конопли и сахара. Половину всей каши больной должен был съесть, другую половину опускали в реку, и ее уносило течением. Таким образом, считалось, что река уносит болезнь прочь. И, конечно же, сладкие ягоды вишни считались магическими и помогали в любовных делах.

Сегодня мы с вами поговорим об этом чудесном растении, остановимся на его полезных свойствах. Но основное внимание уделим вопросу про листья вишни полезные и лечебные свойства которых также используются в народной медицине и кулинарии.

Чем полезна вишня?

Плоды используют для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы. Свежие, высушенные плоды обладают легким, слабительными, а также антисептическими свойствами. Используются при анемии, при комплексном лечении суставов, а также способствуют похудению, так как являются диетическим продуктом.

Вишневые косточки содержат жирные масла, а также гликозид амигдалин, который обладает диуретическими свойствами, способствует выведению из организма радионуклидов. Используются при лечении подагры, артритов, выводят камни из почек.

Плодоножки также очень полезны, используются в качестве кровоостанавливающего средства, применяют при лечении нарушений мочеиспускания, а также в качестве кровоостанавливающего средства при обильных менструациях. Ветки, побеги заваривают при поносе.

Чем полезны вишневые листья?

Нужно сказать, что листья растения не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена. Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов. И, конечно же, без них не обойтись при заготовке на зиму огурцов, помидоров, квашении капусты.

Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются. Очень ценятся сушеные листочки зимой, когда из них можно приготовить душистый витаминный чай. Напиток устраняет усталость, возвращая бодрость, а кроме того, его пьют для устранения сильных кровотечений, используют в качестве противовоспалительного средства.

Народная медицина использует их при лечении желтухи, для чего готовят отвар на молоке. Также растертые свежие листья заваривают кипятком, а после применяют для остановки носовых кровотечений, для лечения кровоточащих ран.

Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных, популярных рецептов использования лечебных свойств вишневых листьев:

При желтухе. Как известно, так в народе называют гепатит, очень неприятную болезнь,
поражающую печень. В этом случае применяют отвар вишневых листьев. Чтобы его приготовить, положите в небольшую кастрюльку 2 ст. л. свежих измельченных листьев вишни, залейте 0,5 стаканов горячего молока. Вскипятите, томите при слабом кипении 10 мин. Укутайте кастрюльку, оставьте, пока немного остынет. Теперь процедите, пейте небольшими глотками, в течение дня.

Для остановки носового кровотечения. Если вы страдаете частыми носовыми кровотечениями, проверьте артериальное давление, так как такое состояние часто наблюдается при повышенном давлении. Чтобы остановить кровь из носа, измельчите свежие листья. Залейте 2 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, проварите 5 мин. Остудите, процедите, смочите ватные тампоны, вставьте в ноздри, посидите спокойно. Вскоре кровь остановится.

Для лечения почечнокаменной болезни. В данном случае используют мочегонные свойства листьев. Причем, лучше применять высушенное сырье. Сварите отвар, как в предыдущем рецепте, но возьмите 1 ст. л. стакан воды. Отвар остудите, процедите, пейте небольшими глотками на протяжении суток.

Чай для повышения иммунитета. Витаминный напиток особенно рекомендуют пить в холодное время года, осенью, зимой, а также ранней весной. Для приготовления целебного напитка, понадобится 2 ст. л. сушеных листьев, 1 ч. л. черной чайной заварки, 2 ч. л. вишневого ликера, сахар, чистая, питьевая вода.

Чистый заварочный чайник ошпарьте внутри кипятком. Положите сушеные листья, чайную заварку, 1 ч. л. сахара. Залейте кипятком. Когда настоится, процедите, налейте в чашку, добавьте немного ликера.

Полезный, витаминный компот. Напиток готовится из ревеня и вишневого листа. Готовят его летом, заготавливают на зиму, так как напиток является признанным профилактическим средством авитаминоза. Чтобы его приготовить, понадобится ревень, свежие листья вишни, чистая питьевая вода, сахарный песок.

В чистую трехлитровую банку положите хорошо промытый, нарезанный кусочками ревень, листья вишни (горсть). Всего заполните банку на треть. Залейте кипятком по плечики. Подождите, пока остынет, воду слейте. Теперь вновь залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу, закатайте.

Вишневые деревья, выращиваемые в наших садах, дают не только вкусные ягоды. Листья, молодые побеги, плодоножки и корни обладают целебными свойствами, используются для лечения различных заболеваний. О полезных свойствах листьев вишни было известно еще нашим предкам. Народные целители используют вишнёвые листочки в своих рецептах. Собирать листья нужно в апреле-мае, когда они свежие и сочные, а молодые побеги еще не одеревенели. Лечебными свойствами обладают и свежие, и сушеные листья. Если высушить их правильно, они останутся такими же ароматными, полезными.


Листья вишни: химический состав

В листочках вишни содержатся следующие вещества:

  • Кумарин. Принимает участие в процессах свертываемости крови, препятствует образованию тромбов.
  • Эфирные масла. Обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивают легкий аромат листьев.
  • Дубильные вещества. Имеют те же свойства, что и эфирные масла.
  • Кверцетин. Защищает организм от вредного воздействия, это природный антиоксидант, он ослабляет действие свободных радикалов на ЦНС. Благоприятно действует на работу сердца.
  • Амигдалин. Нормализует сердечный ритм, снижает интенсивность сердечных приступов.
  • Витамины группы B, витамины C, P, A. Оказывают общеукрепляющее и седативное действие, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Фитонциды. Останавливает и уничтожает рост грибов, болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Микроэлементы: магний, калий, марганец, молибден, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций.

Применение листьев вишни

Целебные свойства листочков вишневого дерева дают возможность широко использовать их для лечения следующих заболеваний:

Мочекаменной болезни. Мочегонный эффект отвара помогает вывести песок, справиться с воспалением.

Варикозного расширения вен, тромбофлебита. Отвар снижает риск ишемии тканей, образования тромбов в сосудах.

Порезов, ссадин и ран. Для ускорения заживления, предотвращения развития гнойной инфекции применяются компрессы и примочки с отваром вишневых листьев.

Кровотечений любого характера. Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа.

Противопоказания листьев вишни

Рецепты целебных напитков


Употребление чая из листьев вишни, польза и вред которых до сих пор изучаются, оправдано при многих заболеваниях. Для лечения готовят настои и отвары. Конечно, их нужно правильно готовить и употреблять.

Отвар для лечения гепатита

Народные целители предлагают приготовить отвар листьев на молоке. Потребуется 4 ст. ложки измельченных свежих листьев, 1 стакан горячего молока. Смесь кипятится на слабом огне десять минут. После этого снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют настаиваться в тепле до полного остывания. Отвар процеживают. Курс лечения составляет 7 дней, в течение которых отвар принимать по 50-60 мл пять-шесть раз за 24 часа. При гепатите полезен и отвар из сухих листьев вишневого дерева. Его готовят из 1 стакана кипятка и 2 ст. ложек листочков. Больной должен принимать его на протяжении двух недель по 70 мл через четыре часа.

Отвар при анемии

Отвар готовят из молодых листьев и побегов вишни. Можно использовать свежие побеги, которые срезают весной. Можно их засушить и использовать в зимнее время. Горсть веточек залить 2 стаканами кипятка, поддерживать на огне в состоянии легкого кипения 5 минут. Затем настаивать 20 минут, пить каждый день по стакану напитка.

Приготовление настоя из листьев вишни

Настой для лечения мочекаменной болезни

Для приготовления этого настоя нужно взять сухие листья вишневого дерева. 2 ст. ложки сухого сырья поместить в 200-250 мл кипятка. 10 минут держать на медленном огне. Снять с огня, настаивать под крышкой пару часов. Лечение длительное, составляет около месяца, настой пьют по 100 мл через каждые 3 часа.

Настой для лечения гипертонии

Взять 4 ст. ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка, поместить в термос, настаивать несколько часов. Длительный прием такого чая поможет справиться с гипертонией, отеками, улучшит состояние при проблемах с сосудами, сердцем.

Чай для повышения иммунитета

В межсезонье, при ослабленном здоровье, после длительной болезни полезно употреблять чай, который готовится из 2 ст. ложек сухих листьев, чайной ложки чайной заварки, 1 ст. ложки сахара. Влить в смесь 500 мл кипятка, оставить на 20 минут. Пить чай нужно две недели по 2 чашки в сутки (не больше).

Если простуда уже настигла, стоит заварить чай из листьев и ягод. На 1 стакан напитка нужно взять 5 сухих ягод и 5 сухих листочков. Настоять, перед употреблением добавить для улучшения вкуса ложечку меда.

Использование листьев в косметологии

Отваром сухих листьев вишневого дерева протирают жирную кожу, промывают волосы. Эффективно замораживание отвара и использование ледяных кубиков для умывания вечером и утром. Улучшает цвет лица, кожа подтягивается, становится более упругой.

Витаминами и микроэлементами полны практически все свежие овощи, фрукты и ягоды. Не исключение и вишня. Эта ягода полезна в любом виде. Ее едят свежей, из нее готовят соки, морсы, кисели. И даже будучи запеченной в пироге или сваренной в варениках она не утратит своих целебных свойств и сможет приносить пользу. А приходилось ли вам когда-то слышать, что и у вишневых листьев есть определенные полезные свойства и противопоказания? Это не выдумка. Более того, народная медицина давно и активно их использует для лечения самых разнообразных болезней. А ведь это лекарство не только эффективно, но и доступно. Только вспомните, сколько вишен растет вблизи вашего дома!

Полезные и лечебные свойства листьев вишни

В это сложно поверить, но в листьях вишни витаминов не меньше, чем в самих плодах. Поэтому совершенно неудивительно, что они приглянулись приверженцам альтернативных методов лечения и фитотерапии. Вот лишь несколько основных компонентов состава:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин А;
  • углеводы;

И на самом деле список можно продолжать еще долго.

Наиболее полезными считаются листья, собранные в конце весны, – как раз в период цветения дерева. Даже подсушенными молодые листочки не теряют своей целебной силы. И все же специалисты настоятельно рекомендуют начинать лечение непосредственно после сбора.

Вот, как можно использовать полезные свойства листьев вишни:

Противопоказания к применению лекарств на основе вишневых листьев

Одним листья вишни полезны, но есть и те, кому они вредят. К счастью, противопоказаний к лечению средствами на их основе совсем немного. Лекарство подходит практически всем. Не принесет пользы оно только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава.

Злоупотреблять настоями и чаями из вишневых листьев не стоит во время беременности и в период лактации.

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара. Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека. Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются. Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат. Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья ?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок. Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение. А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством .

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу .

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите . Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки. В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет. Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении . Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни . Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета . Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком. Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот . Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень. Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток. Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай . Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа. После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. устраняет усталость и возвращает нам бодрость. Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму . Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление .

Еще с доисторических времен известно, что вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод.

Сами плоды вишни полезны при воспалительных заболеваниях, а листья вишни обладают тонизирующим, антиоксидантным и мочегонным действием.

При гепатите, желтухе и болезни почек – это первое народное средство. Как же использовать листья вишни, чтобы помочь своему здоровью?

И какие полезные свойства листьев вишни так актуальны в любое время года?

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни очень богаты витаминами и минералами. Они обладают ко всему прочему еще и противовоспалительным действием, что особенно актуально в холодное время года. Отвар, чай из листьев вишни помогают восстановить дыхание, тонизируют наш организм и выводят всю лишнюю жидкость, а еще нормализуют давление.

В отличие от ягод, вишневые листья не вызывают аллергических реакций, а потому их можно смело использовать при приготовлении отваров. Полезен отвар из листьев вишни при камнях в почках, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, целлюлите, физическом и психологическом истощении, кровотечениях.

Последние исследования доказали, что листья вишни богаты кумарином и дубильными веществами, которые предотвращают вероятность развития онкологических заболеваний.

Из свежих листьев можно приготовить полезные маски для лица, к тому же листья вишни могут пригодиться для приготовления компрессов, которые помогают ранам быстрее заживать.

Химический состав вишневых листьев довольно разнообразен. Это – кладезь витаминов А, С, Е,К, Н, В9,РР.

Фолиевая кислота, которая содержится в листиках вишни в большом количестве, обладает несомненной пользой для беременных. Многим мамочкам врачи прописывают отвары из вишневых листочков, что помогает ребенку родиться здоровеньким.

В состав имеющихся в листочках вишни минералов входят кальций, магний, никель, йод, бор, калий, фосфор, кобальт и другие.

Вишневые листья для употребления рекомендуют не только гинекологи, но и диетологи. Чай из листьев вишни является превосходной витаминной поддержкой, он разгоняет метаболизм, не дает скапливаться в организме холестерину и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Актуальны вишневые листья и при лечении желтухи.

Издревле считалось, что вещества, которые имеются в вишневых листьях, помогают работе головного мозга.

Отвар из листьев используют при лечении простуды и гриппа, он способствует отхаркиванию мокроты при бронхите и воспалении легких, может действовать как жаропонижающее средство.

Отвар из вишневых листьев используется врачами при лечении многих психических и психологических заболеваний, даже эепилепсии.

Кому не стоит использовать листья вишни

Если вы гипотоник, то вам точно не стоит пить чай из листьев вишни, ведь он понижает давление. К тому же отвары и чаи из вишневых листьев обладают крепящим действием, так что это может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

Не забывайте о том, что вишневые листья помогут вам улучшить свою фигуру только вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками.

После того, как вы использовали вишневые листья или саму вишню в пищу, прополоскайте рот, так как может в некоторых случаях пострадать эмаль зубов.

Как использовать листья вишни: народные рецепты для лечения и красоты

Из листьев вишни очень часто готовятся разнообразные отвары, чаи, настойки.

Например, для лечения желтухи можно приготовить такой отвар. Пару ложек листьев заливаем половиной стакана молока и варим минут 10 на несильном огне. В течение дня небольшими порциями необходимо принимать отвар.

Вишневые листья помогут и при носовом кровотечении. Десяток листьев заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Когда отвар остынет, смачиваем им ватный тампон и вставляем его в ноздрю, которая кровоточит.

Чай из вишневых листьев показан при ангине, цистите, болезнях почек и простуде. Несколько листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем в течение дня.

Если болят суставы, то можно также употреблять отвар из вишневых листьев и веток. Листья и веточки вишни заливаем водой и кипятим в кастрюльке минут 20, после настаиваем пару часов и пьем.

Подобный отвар помогает и при миоме, эндометриозе. Только пить его необходимо каждый день в течение всего года.

Из листьев вишни делаются маски для лица и волос. Листья вишни и ягоды потолочь в ступке, добавить ложку крахмала, хорошо перемешать и нанести на личико на полчаса, после смыть водой. Такая маска сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом и делает лицо свежее.

Помогают вишневые листья и нашим волосам, избавляют их от такой неприятной жирности. Растираем листья вишни и несколько ягод, отжимаем сок. Смешиваем его с соком лимона и парой ложек крахмала, тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держим их под теплом полчаса, после смываем водой и промываем шампунем, ополаскиваем прохладной водой с соком лимона.

Полезные свойства листьев вишни в кулинарии

Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.

Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.

Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.

Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.

К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.

Как использовать листья вишни: надо знать

Собирать вишневые листики необходимо в начале мая, желательно до того момента, как вишня зацвела.

Сухие листья ничуть не хуже свежих по наличию полезных свойств.

Листочками и веточками вишни украшается постель новобрачных, считается, что это приносит в дом счастье.

Чтобы правильно засушить листья вишни, нужно собрать их и разложить на светлой бумаге, оставить открытыми на пару дней. После подсушить в духовке на минимальной температуре минут 30 и положить в тряпочный мешочек в сухое место.

Листья вишни наравне с полезными веществами содержат и вредный токсин, так что старайтесь не злоупотреблять отварами и чаями из вишневых листочков.

Использовать вишню нужно обычную, а не войлочный сорт. Тогда все рекомендации и советы не потеряют свою силу.