Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма - сроков его начала и выбора ингредиента - у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время - возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий - постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи - оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу - просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой - завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте - сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) - отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи - дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале - лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего - овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе - морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Кабачковое пюре

Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.

  1. Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
  2. Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Морковное пюре

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования. А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма - они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Распечатать

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 - 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре - для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.
Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.
В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.
Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.
Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.
Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.
Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.
Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.
Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре

До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.
Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.
Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.
В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

О продуктах

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

Приготовления блюд

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Необходимый инвентарь на кухне

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Как нужно хранить и готовить замороженный прикорм?

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом - нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

Продукт

Как нужно готовить и замораживать?

Примечание

Тыква, кабачки

Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см.

Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.

Варить нужно в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия.

Хорошо сочетается различными овощами.

Морковь, , репа

Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут.

Можно сочетать с различными другими овощами.

Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой.

Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.

Каши: гречневая, рисовая

Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло.

Овсяные хлопья

Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой.

Можно добавить к овощному пюре.

Мясо кролика

Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик.

Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.

Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы

Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша.

Фрикадельки или брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

Технология приготовления овощных блюд, используемых в качестве прикорма

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» - это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

Правильное приготовление каш

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен - рис, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

Готовим мясо

Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью - индейка, кролик, курятина, конина.

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом - из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

Как приготовить блюда из фруктов?

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

Зеленые садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

О кисломолочных изделиях

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий ( , и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (