Провести Ревизию органического детского питания мы попросили автора блога об активной жизни мамы zatelo.ru Анну Беляеву и маму маленькой Яны, у которой как раз начался прикорм. Анна подошла к делу со всем тщанием — более полной информации об органическом детском питании, доступном в России, вы не найдете нигде.

Сбалансированный состав, комфортная температура, проверенный производитель, доступность в любое время суток – у грудного молока нет недостатков, а у родителей – лишних забот. Вопросы появляются, когда педиатр советует вводить прикорм.

Оставив в стороне рассуждения о педиатрическом и педагогическом прикорме, о кефире и кабачках, идеальном возрасте для «взрослой» еды, давайте познакомимся с марками органического детского питания. В конце концов, сторонники «еды из маминой тарелки» хотя бы в качестве десерта предлагают деткам баночку сладкого и ароматного грушевого пюре.

Почему органическое детское питание это важно?

Самостоятельная жизнь кишечника начинается в тот момент, когда акушер перерезает пуповину только что рожденного человека. Кишечник еще стерилен, но после первого же кормления в нем появляются «новоселы» – бактерии. О хороших бактериях нужно заботиться. А теперь представьте, что только три органа – кишечник, кожа и легкие – напрямую контактируют с внешним миром. И если для кожи такое «общение» очевидно, то о связи кишечника с окружающей средой мы нередко забываем.

Удобрения и пестициды, регуляторы роста и антибиотики, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, сохраняются в продуктах даже после переработки. К сожалению, наши малыши к этим веществам особенно чувствительны. Как результат – пищевые аллергии, частые простуды и другие проблемы. А вот во фруктах, овощах и злаках, выращенных на органических фермах, нет химии, а есть только польза.

В этом обзоре не представлены российские марки, поскольку местные производители не торопятся проходить добровольную . Это отнюдь не означает, что овощи удобряют пестицидами, а животных кормят антибиотиками. Но и не исключает этого. Поэтому в свой список мы включили только тех производителей, на продукции которых есть знак экобезопасности — сертификат .

Страна происхождения : США.

Сертификат органики: USDA Organic.

Продукция:

  • однокомпонентные фруктовые и овощные пюре
  • двухкомпонентные и многокомпонентные пюре, в том числе с добавлением злаков и мяса
  • молочные смеси

Екатерина Калайда, маркетинг-менеджер LANDI: «Наши фермы находятся в Калифорнии, мы собираем урожай круглый год. Поэтому нашим сырьем являются только свежие фрукты и овощи, а не продукты заморозки или паста, которую использует большинство других компаний».

Стоимость: яблочное пюре, 113 грамм, 75 рублей

Мамы, с которыми мы общались при подготовке этого материала, сомневались, официально ли продается LANDI в России. Представители компании заверили нас – все официально, а появление подобных слухов, по всей видимости, связано со сменой дистрибьютора.

Fleur Alpine

Страна происхождения: Великобритания, но продукция производится в разных странах.

Сертификат органики : «Евролист»

Александр Молчанов, директор по развитию Fleur Alpine: «Бренд Fleur Alpine ORGANIC принадлежит британской компании FA Ecoline, которая размещает заказы на производство детского питания на лучших специализированных предприятиях Бельгии, Германии, Нидерландов и Чешской Республики. Мы выбираем лучших европейских производителей».

Продукция:

  • травяной чай для детей и кормящих матерей
  • печенье
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные пюре
  • безмолочные каши

Стоимость: яблочное пюре, 80 грамм, от 60 рублей

Мамы и папы, обращайте внимание на состав отдельных продуктов. К примеру, яблочное пюре не содержит крахмал и сахар, а в баночке с манго эти ингредиенты есть.

Страна происхождения : Германия.

Сертификат органики: Национальный знак Германии «Печать БИО»

Продукция:

  • органическое фруктовое, овощное и мясное пюре

Если наличие сертификата для вас имеет принципиальное значение, не забывайте «сканировать» упаковку на наличие знаков экологической безопасности. В соответствии со стандартами для органических продуктов питания HUMANA производит только пюре. Все, что перечислено ниже, знаков экологического отличия не имеет:

  • базовые и лечебные детские молочные смеси
  • травяные чаи для кормящих мам и малышей
  • молочные и безмолочные каши
  • питьевая вода

Стоимость: яблочное пюре, 125 грамм, от 79 рублей

Страна происхождения: Венгрия, но продукция производится в разных странах, в том числе в России.

Сертификат органики: «Евролист»

Продукция:

В случае с HiPP скажем сразу – читайте, пожалуйста, состав, поскольку не вся продукция этой марки органик. К примеру, среди безмолочных каш одна единственная, гречневая, производится не из органических ингредиентов. А линейка у HiPP впечатляющая.

  • молочные смеси BIO и Combiotic;
  • однокомпонентные и многокомпонентные овощные, фруктовые и мясные пюре;
  • каши и молочные каши-десерты;
  • овощные супы с добавлением мяса;
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные соки;
  • чаи, в том числе BIO чай из фенхеля;
  • печенье, в том числе BIO печенье;
  • питьевая вода;
  • фруктовый чай для мам, а также био-органический чай для кормящих матерей;

Стоимость: бананы и персики в яблочном пюре, 125 г от 60 рублей.

Нам повезло, друг LookBio Оля Малышева – автор классного блога Salatshop – побывала на органической ферме HiPP в Польше и на заводе компании в Калининградской области. Оля поделилась с нами впечатлениями:

«На органической ферме HiPP в Польше, где мы были, выращивается лишь часть овощей, которая идет на производство линии «органик». Поэтому говорить могу лишь о том, что видела своими глазами. На этой ферме каждый кусочек земли используется с умом, без применения каких-либо пестицидов. Компании заботится и о почве, и об условиях работы фермеров. Также мы были на заводе компании HiPP в Калининградской области. Там очень строгий контроль всех этапов производства. Сканируют каждую банку, чтобы исключить вероятность попадания чего-то инородного. Там же ведет работу лаборатория, которая проверяет качество каждой партии».

OrganicStar

Страна происхождения : Словакия

Сертификат органики : «Евролист»

Продукция:

OrganicStar – марка очень любопытная. Вся продукция – это несколько простых позиций. Пюре и соки для самых маленьких деток. Хотя…что греха таить, в качестве десерта от яблочного пюре не отказываются даже взрослые.

  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные пюре, а также пюре с добавлением злаков – всего 5 продуктов.
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые соки.

Стоимость : яблочное пюре, 100 грамм, от 59 рублей

Появление в семье новорожденного малыша – огромное счастье для молодых родителей. Новоиспеченные мама и папа стремятся окружить свое дитя заботой, вниманием и дать ему самое лучшее, чтобы ребенок мог расти здоровеньким и смышленым.

Одним из важнейших вопросов в уходе за новорожденным ребенком является правильное питание. В первые месяцы после рождения малыш, как правило, получает все необходимые для роста и развития вещества из грудного молока. А с началом прикорма многие мамы тщательно выбирают продукты детского питания. Чем лучше кормить малыша? Какое питание выбрать? Из каких компонентов должны состоять по-настоящему полезные и безопасные продукты? Эти и многие другие вопросы волнуют молодых родителей.

Органические продукты и пестициды: противостояние

При большом разнообразии детского питания на полках супермаркетов современные родители все чаще отдают предпочтение органическим продуктам для своего ребенка.

Органическими (от англ. Organic Food) называют продукты питания, состоящие из компонентов, выращенных без использования синтетических минеральных удобрений, фертилизаторов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и методов генной инженерии, клонирования и нанотехнологий.

До 20-х годов прошлого столетия (1920-х) всё сельское хозяйство было «органическим». С появлением первого инсектицида ДДТ, синтезированного швейцарским химиком Паулем Мюллером (1948 году нобелевская премия по физиологии и медицине за ДДТ, который позволил контролировать такие заболевания как малярия и желтая лихорадка), началась новая эра в сельском хозяйстве.

Пестициды - это группа синтетических соединений, которые не встречаются в природе, и вводятся преднамеренно в окружающую среду человеком. Использование пестицидов помогает увеличивать рентабельность культур, защищая их от вредителей и болезней.

Однако продукты, выращенные на пестицидах, далеко не безвредны для человеческого здоровья. Установлено, что одни дети раннего возраста (до 2-х лет) могут быть в 26-50 раз более чувствительны к воздействию пестицидов, чем другие, и в 65-130 раз более чувствительны, чем взрослые. Дети, которые с детства получают некачественные продукты, подвержены различным заболеваниям, таким, как аллергия и астма, онкологическим болезням. Пестицидные продукты оказывают негативное влияние на эндокринную и иммунную системы, у детей проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности. А многочисленные научные исследования говорят о дефиците микро/макроэлементов, то есть о недостатке необходимых витаминов и минералов, которые требуются для нормального роста и развития ребёнка. Это витамины A, B, C и D, кальций, фолиевая кислота, йод, железо, селен, цинк.

Именно поэтому безопасность и пользу органических продуктов оценили молодые мамы и папы, покупая детское питание линии «Organic». В таких продуктах содержится не менее 95% ингредиентов органического происхождения.

Факты о пользе органических продуктов

Продукты Organic:

Продукты Organic необходимо употреблять в пищу для профилактики заболеваний:

    - алиментарно-зависимых состояний (анемия, рахит и др.);
    - аллергических заболеваний;
    - эндокринной и иммунной системы;
    - пороков развития;
    - онкологических заболеваний.
    - распространения антибиотикорезистентных форм бактерий;
    - для снижения остаточной химической (в т.ч. пестицидной) нагрузки на организм ребёнка;

Продукты детского питания с organic-маркировкой


Как понять, что детское пюре или каша изготовлены из органических продуктов? В настоящее время в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Японии и ряде других стран осуществляется сертификация органических продуктов по стандартам, установленным в каждой стране. Как правило, основные требования по сертификации затрагивают ряд промышленных стандартов по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и транспортировке.

С 2012 года в странах Европейского союза (EC) была введена единая эко-маркировка («Евролист») для продуктов линии «Organic». «Евролист» выдается на основе контроля соответствия всех этапов производства нормам биоорганического качества, установленных ЕС. Маркировка «Евролист» присутствует на детском пюре «Organic» от компании «Бибиколь».

Органическое пюре БИБИКОЛЬ - вкус и польза натуральных продуктов!

Производятся из овощей, фруктов и ягод, выращенных в органических сельских хозяйствах европейских стран. Содержат только натуральные ингредиенты. Сертифицированы в соответствии с законодательством ЕС и имеют соответствующую маркировку «Евролист» на упаковке.

Производители пюре Бибиколь особенно тщательно следят за каждым этапом производства, за соблюдением норм органического качества. Использование самых передовых технологий позволяет максимально сохранить полезные свойства овощей, фруктов и ягод. В итоге малыши получают полезное и качественное питание – пюре Бибиколь, которое не содержит консервантов, сахара, соли, крахмала, ароматизаторов, искусственных красителей.

При выборе детского питания запомните, что органические продукты должны не просто состоять из натуральных компонентов, но и не содержать искусственных веществ. В конце концов, здоровье ребенка в ваших руках, а потому важно, чтобы на пути здорового развития в рационе питания малыша были качественные продукты.

Органические или биопродукты — те, что выращены и изготовлены без использования ”химии” — промышленных удобрений, ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и ГМО.

Почему детям необходимы органические продукты?

По данным американских исследований, на которые ссылаются американские врачи , дети ежедневно потребляют с пищей от 8 до 20 различных ядохимикатов. Вопрос о долговременном влиянии на детский организм ещё досконально не изучен. Исследования, проведённые с участием взрослых людей, предполагают, что есть определенная связь между пестицидами и некоторыми видами рака и неврологическими расстройствами.

Малышам вредны любые ядохимикаты, поскольку внутренние органы ребёнка ещё только развиваются. Эндокринная и иммунная системы ребёнка, обмен веществ обеспечивают более слабую, нежели у взрослых, естественную защиту организма. Иногда воздействие токсина может привести к необратимым изменениям важнейших биологических процессов в организме ребёнка.

В органических продуктах больше полезных веществ и витаминов.

Молочные органические продукты. Животные живут в чистом районе, много бывают на воздухе, не заперты в душном стойле. Они питаются чистым кормом без химикатов. Их не накачивают гормонами и антибиотиками. Они здоровы. Соответственно, дают чистый продукт — молоко — в котором больше легкоусвояемого белка и витамина С. При розливе и упаковке также соблюдаются эко-стандарты, запрещающие любые синтетические добавки в готовый продукт.

Овощи, фрукты, злаки, орехи. Выращиваются при отсутствии в удобрениях и земле — только чистый навоз и в качестве удобрения. В почве должны быть дождевые черви, которые обеспечивают приток воздуха и питательных веществ к корням растений. В результате мы получаем овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Критерии для органической продукции

Экологически чистые продукты или ”органические продукты” — это продукты, которые:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), генетически модифицированных продуктов и их производных.
  • Не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей (Е-добавки).
  • Производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ — поверхностно активными веществами, то есть чистящими веществами, атомное расщепление, радиационная обработка, газация).
  • Не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста.
  • Не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Реальная ситуация

Органическим можно называть продукт, который прошел необходимые проверки и получил сертификат органического продукта. Для каждой страны-производителя существуют свои отметки сертификации качества органического продукта. В России сертификаты для биопродукции выдаёт питерский () и . Компании выдают сертификаты зарубежных партнёров — собственной Российской сертификации для органических продуктов пока нет. Ещё есть независимая национальная система эко-сертификации « Святобор » .

Специалисты, которые занимаются сертификацией, проверяют все стадии производства — от сырья до упаковки. То есть органическая крупа должна быть сделана из зерна, которое выросло в земле, которая не обрабатывалась химическими удобрениями в течение двух-трёх лет как минимум.

Поэтому будьте аккуратны при выборе незнакомой вам российской продукции с надписями «произведено только из натуральных компонентов», «органический продукт», «биопродукт». Несмотря на запрет использования подобных формулировок без соответствующей сертификации, некоторые производители этим пользуются.

Как найти органические продукты?

По маркировке. Если на продукте нет маркировки об органической сертификации, значит, его нельзя называть органическим. Вот маркировки для органических — экологически чистых продуктов — которым можно доверять.

Все новое – это хорошо забытое старое. Тоже самое можно сказать и об органическом питании. В нем нет ничего сверхъестественного и нового. При его приготовлении не используются никакие супертехнологии. В основе био питания лежат продукты, которые выращены естественным путем в экологически чистой почве без использования каких либо пестицидов, стимуляторов роста, удобрений. Чтобы обеспечить такие условия, поля для выращивания био продуктов располагают далеко от дорог и промышленных зон. А чтобы открыть подобное производство, необходимо получить специальный сертификат, который подтвердит, что почва экологически чистая.

Что касается борьбы с вредителями и болезнями, то здесь также все просто – насекомых отпугивает ультразвук и шум, селят рядом специальных птиц, а также применяют системы чередования культур. В общем, на таких предприятиях работают самые настоящие профессионалы своего дела.

Что касается экзотических культур, то их привозят непосредственно из стран произрастания, и не из промышленных мест, а непосредственно с природных плантаций. Качество продукта проверяется на соответствие.

Органическое молоко и мясо

Возможно, вырастить овощи и фрукты в естественных условиях реально, но как получить точное такое же мясо и молоко? Тоже вполне достижимые цели. Коровы большую часть года пасутся на открытых лугах, кушают экологически чистую траву, если они болеют, то лечат их растительными препаратами. Маленьких телят выпаивают только материнским молоком. Таким образом, на выходе получается замечательный чистейший природный продукт.

Как происходит само производство питания?

С сырьем разобрались, но как происходит непосредственно процесс производства, и как получается избегать консервантов? Большую часть проверок (а их больше 200) осуществляют вручную, а консервацию осуществляют посредством натуральных консервантов – лимонной кислоты, пектина, яблочного уксуса и т.д.

Вот и весь секрет органического детского питания – все гениальное просто. Конечно, такие продукты стоят значительно дороже обычных, но когда дело касается детского питания, здесь лучше не экономить.

Что такое органическое питание? А органическое детское питания???

Продукты питания условно можно разбить на три группы: во-первых, на пищу с содержанием эмульгаторов и вкусовых добавок, во-вторых, продуктов, содержащих ГМО, и на органик-продукты (другие варианты: эко или био) -совершенно очищенные, с высоким содержанием витаминов и полезных веществ, не имеющие никаких искусственных, химических или ГМО-добавок.

Био-огурец растет в полезном навозе и не улучшается пестицидосодержащими удобрениями, эко-курица, дающая эко-яйца и эко-курятину, пасется на зеленом лужке, не зная, что такое комбикорм или тесный курятник. Такую продукцию обычно снабжают значком organic, bio или eсo .

Маркировки значат одно и то же, в зависимости от страны. Единой маркировки для всех БИО продуктов питания пока нет, однако сегодня единая форма маркирования разрабатывается Европейской Комиссией.

Пока существует только унификация маркирования стандарта ORGANIC в рамках Европейского союза.


Например, в Германии значок для продуктов органик представляет собой шестиугольник с обозначением «BIO» (от немецкого Biologische Agrikultur) внутри.


В США продукты органик маркированы «USDA ORGANIC » (United States Department of Agriculture).

Во Франции - это зелёный квадрат с латинскими буквами «АB» (Agriculture Biologique (Биологическое сельское хозяйство).

В Швеции контролем качества за био-продукцией выступает организация KRAV . Ее стандарт наиболее строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Лицензия выдается непосредственно Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции.

ABG представлен в Австрии и выступает ведущим контролирующим органом производства органических продуктов питания Австрии и соседних странах.

На некоторых продуктах органик стоит значок Евросоюза (значок созвездия ЕС, увенчанный колосьями).

На упаковке продукта может быть и просто написано «ORGANIC » , безо всяких значков сертификации вообще.

Впрочем, несмотря на разнообразие маркировок, единым правилом для всех органических продуктов будет одно – такие значки ставят лишь на той продукции, которая имеет в составе не менее 95% органических ингредиентов!

Независимые сертифицирующие органы строго контролируют все процессы производства, начиная от зернышка, посаженного в почву, заканчивая контролем за органическим товаром, выставленным на полку магазина.