На нас все настойчивее «наступают» генно-модифицированные продукты. Америка уже живет с ними не одно десятилетие. Что нам стоит постоянно помнить и чего остерегаться, глядя на американских толстяков?

Размышляют медицинский психолог ФГУ НИИ урологии «Росмедтехнологий» Наталья Антоновна Абрамцева и диетолог медицинского центра НИИ физико-химической медицины Эльмира Талгатовна Хайбулина.

— Правительство США согласно с тем, что продукты с ГМО, фастфуд и пищевые добавки виновны в ожирении нации. Сенаторы даже обсуждают «Билль о чизбургерах», который позволит американцам требовать компенсации за их тучность. Что вы думаете об этом?

Эльмира Хайбулина: Я согласна с тем, что вредные продукты — основная причина ожирения американцев. К сожалению, за многие годы их пищевые пристрастия не изменились. Они по-прежнему любят гамбургеры, пиццу, картофельные чипсы, сладкие молочные коктейли, мороженое, биг-маки. Покупают продукты с усилителями вкуса и искусственными добавками. Такая пища вызывает зависимость. От нее «просыпаются» рецепторы языка, которые раньше «дремали», начинают активно раздражаться и требуют повторения. А еще стимулируют аппетит настолько сильно, что человек перестает ощущать свою норму и объедается.

Но есть и другие причины. У современных американцев не сформирован правильный режим питания: завтрак, обед и легкий ужин. Часто обед переносится на вечер. Организм запоминает, что он недополучил за день и все восполняет за ужином. А вечером, когда движения мало, все лишнее откладывается «про запас».

Пища в нашем организме переваривается четыре часа. И затем снова нужно восполнять ресурс. Поэтому диетологи рекомендуют есть три-четыре раза в день. Порция должна составлять две с половиной тарелки без верха. Такой объем не вызовет урчания, вздутия, перегрузки и тяжести. И дневная норма питательных веществ будет получена.

Наталья Абрамцева: Несомненно, вредные продукты и пищевые пристрастия — на первом месте. Но все нужно рассматривать в совокупности. С точки зрения психологов пищевое поведение формируется в детстве. Чаще всего в семьях, где не принято выражать любовь к детям, интересоваться их чувствами, переживаниями. Такие мамы заменяют любовь чувством долга, а он выражается в желании вкусно и сытно накормить. Накормила, особенно сладким, которое дети так любят, и считает, что долг выполнен, можно успокоиться.

Дети привыкают, что любовь родителей заменяет еда. И, став взрослыми, компенсируют недостаток тепла пищей. Она снимает напряжение и воспринимается как поддержка мамы. Поэтому многие страдающие ожирением взрослые американцы испытывают зависимость от матери и ощущают боязнь разлуки с ней.

Вторая причина — излишняя родительская опека. Мамы и папы, балующие детей, позволяют им все. В том числе и сладкое, газированные напитки. Очень часто сладкое выступает как поощрение. И такое отношение закрепляется на всю жизнь. Хорошо себя вел — получи конфету. Приветствуется и сидячий образ жизни. Родителям все равно, сколько времени ребенок провел за компьютером. В результате из раскормленных и малоподвижных детей выросла нация толстяков.

Третья причина — нет культуры питания. Особенно этим грешат латино- и афроамериканцы. Садятся всей семьей ужинать перед телевизором, совмещая «полезное» с «приятным». Разрешают детям есть на ходу, перед компьютером. Так как внимание приковано к сериалу, шоу, игре, то количество съеденного не контролируется. В результате лишним весом страдает вся семья. И это стало нормой.

Ну и в-четвертых, с детства не воспитана любовь к активному отдыху. Так как сами родители даже до ближайшей булочной ездят на машинах. И это удивительно, потому что в США родилась идея фитнеса. К сожалению, клубы не по карману бедным американцам. Но ведь двигаться можно и по городу пешком, и бегать по парку, и ездить на велосипеде. Но когда с детства к этому нет привычки, то заставить себя сложно.

— Британские диетологи предупредили, что человеческий организм не рассчитан на потребление калорийных рафинированных продуктов. Ему нужна другая еда. Какой она должна быть?

Эльмира Хайбулина: Да, американцы, британцы, сейчас и китайцы, расплачиваются ожирением за блага цивилизации. Потому что едят рафинированную, генно-модифицированную пищу. Технологическая обработка и генная инженерия достигли столь высокого уровня, что стало возможным производить много дешевой еды. Продавать ее тоннами и экспортировать ее. А то, что она лишена полезных свойств и вредна для организма, это личное дело каждого.

Современным людям удобнее и быстрее купить сосиски, сардельки, а не кусок мяса. И сварить их за минуты, тогда как мясо или рыба готовятся дольше. А на гарнир съесть растворимую кашу, лапшу, картошку, а не сваренную крупу. Но и расплата за быстрое питание велика.

В такой еде много углеводов. Они быстро, полностью усваиваются и легко откладываются в жир. На мой взгляд, спасение цивилизации в том, чтобы полностью отказаться от рафинированной пищи и есть только натуральные продукты.

К ним относятся хлеб из муки грубого помола, дикий, неочищенный рис, гречка, овес, пшеница. Мясо и рыбу нужно запекать, варить или готовить в пароварке. Так можно сохранить натуральные волокна, чтобы мясной жир не отложился на талии. В котлетке из гамбургера волокон уже нет, зато жир остался. На гарнир лучше свежих или тушеных овощей ничего еще не придумали. Они наполовину снижают калорийность любых блюд.

Что касается напитков, то любимые американцами фанта, кока-кола, соки — это рафинированные и калорийные напитки. Намного полезнее съесть апельсин, чем выпить сок из него. Мякоть фруктов замедлит усвоение и вы не получите столько калорий, сколько их в соке. Пейте воду, кофе, чай, а не соки, морсы, квасы и готовые напитки.

Наталья Абрамцева: Действительно, блага цивилизации разрушают нормальное и правильное представление людей о еде. Но есть и другие изменения, которые они приносят. Люди пресыщаются отношениями, вещами, едой. Им нужно все больше, все интереснее, потому что скучно жить. Здоровая пища перестает быть вкусной. А искусственная — наоборот. И в эту ловушку попадается большинство американцев.

Психологи провели исследование и выяснили, что основная причина ожирения, вытекающая из области чувств, — скука и рутина. Заесть тоску намного легче, чем с ней разобраться. Такое поведение характеризует ленивых людей, не умеющих думать и искать объяснение проблемам. Большинство американцев не читают книг, ничем не увлечены, не хотят заниматься творчеством и сделать жизнь интересней. Самое простое — включить телевизор и ни о чем не думать. Но сериалы приедаются, программы и шоу надоедают, и скучающий человек начинает есть.

Тоска может быть вызвана и одиночеством. Чувствуя себя таким, человек грустит и начинает есть, а насыщения не происходит. Люди не понимают, что «вечный голод» продиктован желанием заполнить эмоциональную пустоту. Но с помощью пищи этого сделать невозможно. И получается замкнутый круг: едят, а голод не уходит, потому что не исчезает тоска.

К сожалению, у американцев не принято делиться проблемами с друзьями. Они не выплескивают чувств, не выговариваются в близкой компании. А общение с психотерапевтом для слоев с низким уровнем дохода — роскошь. Так человек остается наедине со своими бедами. И опять вкусная и дешевая еда «выручает». С ее помощью стресс снять легче всего.

Свою лепту вносят и депрессии. К несчастью, у американцев — низкий «стрессовый порог». Он объясняется инфантильностью, слабой волей. Многие люди в Америке не могут справиться с обидами, гневом, злобой, раздражением. Не в состоянии позитивно мыслить, быстро «прощаться» с негативом, не могут легко и беззаботно относиться к сложным ситуациям.

Часто принять решение для инфантильных людей — непосильная задача. Многие в Америке привыкают, что с детства за них мыслят и действуют родители и многочисленные социальные службы. Инфантилизм становится большой проблемой для взрослых людей. И снова еда утешает.

Кстати, вы заметили, что в Америке популярны профессии из сферы обслуживания. Это снова «про инфантилизм». Не нужно думать, брать на себя ответственность. Пришел на работу, поработал руками, а не головой, и вернулся домой к телевизору. У таких людей будни становятся серыми, скучными, неинтересными. Они не знают, чем себя занять, и проводят выходные на диване, а не в турпоходе с единомышленниками, не в студии прикладных искусств, занимаясь творчеством. К сожалению, и в этом случае воспринимается как замена действию.

33-летняя американка Сьюзен Эман весит «всего-навсего» 343 килограмма. Сьюзен мечтает достигнуть своей цели, поставленной в прошлом году, а именно – «стать самой толстой женщиной за всю историю». Помочь в этом ей готов ее 35-летний жених Паркер Кларк, который работает шеф-поваром.

Что-что, а безработица Паркеру Кларку из городка Каса-Гранде, штат Аризона, точно не грозит. Работа у него будет всегда, по крайней мере, в обозримом будущем, потому что он обручился со Сьюзен Эман. Той самой, которая в прошлом году объявила о желании стать самой тяжелой женщиной планеты.

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.

Сейчас вес Сьюзен приближается к 3,5 центнерам, но в ее планах — поправиться до семи. Для этого ей нужна высококалорийная еда. Тут-то Эман и пригодится Паркер Кларк.

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман и ее любимые блюда. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

По профессии Кларк — повар. Ему готовить еду для Сьюзен – одно удовольствие, потому что отсутствием аппетита она не страдает. Сьюзен и Паркер познакомились в Интернете, и через несколько месяцев он уже переехал жить в ее дом в Каса-Гранде, штат Аризона.


Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Кларк помогает невесте, выполняя большую часть работы по дому, ходит с ней на прогулки и на занятия по плаванию. Он поддерживает ее и в стремлении поставить исторический рекорд по весу. «Я знаю, что стать самой крупной женщиной – это то, чего она действительно хочет всем сердцем».

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман под присмотром своего избранника делает зарядку. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

В то же время он беспокоится о здоровье избранницы, поэтому старается следить, чтобы она ела здоровую пищу и выполняла упражнения. По его словам, доктора считают, что Сьюзен поддерживает себя в неплохой форме, однако ее заветную цель называют «игрой в русскую рулетку» со своей жизнью. «До тех пор, пока врачи говорят, что она в порядке, я буду ее поддерживать», – говорит Кларк.

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман, ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Паркер уже несколько месяцев живет в доме Сьюзен — с ней и ее сыновьями, 17-летним Гэбриелем и 13-летним Брендином, у которых, кстати, с весом все в порядке.

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман и ее сыновья: 17-летний Гэбриель (слева) и 13-летний Брендин (справа). Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Наш союз можно считать браком на небесах, — уверена Сьюзен Эман.- Я люблю покушать, а Паркер любит готовить. Ему нравятся большие женщины, нравится видеть, что он доставляет мне удовольствие, когда я ем. Он – отличный повар. Как я могла отказать мужчине, который так ловко управляется на кухне! Вкусы у нас с ним полностью совпадают: он любит готовить спагетти-болоньезе — мое любимое блюдо».

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман, ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Кроме этого, Кларк делает большую часть работы по дому, уговаривает невесту гулять, купается с ней и помогает делать все, что ей трудно из-за большого веса. Они стараются каждый день совершать прогулки по парку, во время которых Сьюзен находится в специальном кресле.

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман, ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Уже сейчас Эман носит одежду размера 10XL. Ее мобильность постепенно снижается, и Кларк все чаще во время прогулок усаживает ее в инвалидное кресло.

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман уплетает за обе щеки. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Я поддерживаю Сьюзен в ее желании стать самой большой женщиной,- говорит он, — потому что это делает ее счастливой. Конечно, меня беспокоит ее здоровье, но я стараюсь, чтобы она ела только здоровую пищу, например, побольше салатов, и заставляю ее делать зарядку. В прошлом году она прошла полный медосмотр. Доктор сказал, что со здоровьем у нее порядок, хотя он, конечно, против ее мечты. Так что, до тех пор, пока доктора не забьют тревогу, я буду ее поддерживать».


Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

У новой рекордсменки все распланировано: к 42 годам, то есть через 10 лет, она планирует достигнуть 725 килограммов. Тогда она станет тяжелее на 6 килограммов бывшей абсолютной рекордсменки, американки Кэрол Ягер, максимальный вес которой составлял 719 килограммов и которая скончалась 17 лет назад в возрасте 34 лет.

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман и ее дети 16-летний Гэбриел и 13-летний Брендин (справа). Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Чем больше я становлюсь,- делится она своими мыслями и чувствами Сюзен,- тем лучше, увереннее и сексуальнее себя чувствую». Сьюзен обратила внимание, что два года назад, когда ее вес достиг 220 килограммов, она начала ловить на себе взгляды мужчин. Это придало ей уверенности.

На фотографии: 2011 год. Дети Сьюзен Эман подают своей маме сладости и угощения. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На памятной школьной фотографии: Сьюзен Эман в возрасте десяти лет. Школа Виргиния-Бич, штат Виргиния.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман у своего дома в Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман красит ногти у себя дома в Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман и ее дети: 16-летний Гэбриел (в центре) и 13-летний Брендин (справа). совершают набег на местный супермаркет в Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман демонстрирует свою «красоту». Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Жирная» Америка: кто виноват и что делать?

Любой, посетивший Америку, среди прочего начинает замечать, что что-то много здесь толстых и очень толстых людей. И это действительно так. Согласно современным научным данным, процент людей с избыточным весом в США самый большой в мире. В этом деле Америка ушла далеко вперед, опередив ближайших преследователей, Великобританию и Германию процентов на 10. Причем, в крупных городах типа Нью Йорка и Бостона еще ничего, а в сельской местности толстых даже больше, чем худых.

Почему? Откуда такая напасть? Среди причин чаще всего называют коварство сетевых ресторанов типа макдоналдса, заговор кондитеров, которые делают пончики и бублики все более жирными и сладкими, лень, присущую людям от природы, и так далее. Но нам было бы полезно не спешить с выводами и разобраться в этом явлении поподробнее. Что это, феномен, присущий только американцам, или это скорое безрадостное будущее всего человечества, на пути к которому сытая Америка опередила всех? И если последнее верно, то с чем на самом деле, с какими именно процессами это связано, и как нам всем следует спасаться? Итак, давайте по порядку.

Виновата еда!

Здесь мы не оригинальны. Действительно, еду и наше чревоугодие мы склонны обвинять чаще всего. И не без оснований. Еда в Америке очень вкусная. Порции в ресторанах очень большие. Много сахара, жирных соусов, шоколада, закусочные и ресторанчики на каждом шагу. Устоять действительно очень трудно.

Наряду с этой «вакханалией вкусов» имеется и вакханалия иного, прямо противоположного, свойства. В магазинах целые полки отведены под продукты здорового питания: нежирные и маложирные йогурты, творожки, хлеб, булочки, батоны с пищевыми волокнами, зерновые сорта хлеба. На всем крупно указаны калорийность, содержание жиров, холестерина, прочих вредностей. В сетевых ресторанах на биллбордах рядышком с многоэтажным бутербродом красуется затейливая надпись, повествующая сколько в этом бутерброде калорий.

Спрос на продукты здорового питания интенсивно растет. Растет и предложение. Но, что интересно, здоровая еда по своей съедобности с разгромным счетом проигрывает еде вкусной, кажется искусственной, пресной... Получается, что для здорового питания в Америке необходимы значительные ресурсы силы воли и высокая степень мотивированности.

Виновата малоподвижность!

Первое впечатление: американцы - очень спортивный народ. В парках масса людей, совешающих пробежки, велосипедистов, молодых людей, катающихся на роликах. Все они стройные и поджарые. И нет среди них ни одного толстяка. Будто эти толстяки не знают, что для похудения надо больше двигаться. Может и знают, но то ли стесняются, то ли ленятся. Реальность такова: спортивные люди занимаются спортом, а не спортивные - нет.

Но если в какой-нибудь другой стране, например в России, и без спорта подвижности хватает, то в Америке необходимости двигаться становится все меньше и меньше. Нигде больше я не видел, чтобы толстяки разъезжали по тротуарам на самодвижущихся креслах. В Америке же - сплошь и рядом. Сами ли едут или их везут специально нанятые люди. А чего бы и не поездить: современные Соединенные Штаты - классический пример безбарьерной среды. Не вставая с инвалидного кресла человек может посещать рестораны, музеи, разъезжать на автобусах. И нигде он не встретит ни одной ступеньки, ни одного препятствия.

В маленьких городках, в пригородах, где и живет большая часть людей среднего класса, тротуаров нет вообще. Передвигаются исключительно на машинах. Гараж - под домом. Спустился, сел и поехал. Вернулся домой - пересел на диван...

Виновата политкорректность!

Соединенные Штаты Америки - страна, где политкорректность возведена в ранг национальной идеи и государственной доктрины. Для какого-нибудь конгрессмена опрометчиво задеть человека с иным цветом кожи или иной сексуальной ориентации означает немедленную политическую гибель. Да и простые граждане вынуждены придерживаться тех же принципов. Судятся все и со всеми. Оскорбление человеческого достоинства стоит в Америке чрезвычайно дорого. Во многом поэтому американцы стараются не замечать недостатки других людей. В итоге - полным в Америке быть никак не стыдно и не предосудительно. Никто не посмеет оскорбить такого человека, обидеть, отказать в приеме на работу или уволить. Никакой дискриминации.

Плюс в Америке очень сильны представления, что полнота - это никак не вина человека, а скорее - заболевание. На поиски причин и механизмов развития этого «заболевания» тратятся колоссальные деньги. Ученые получив многомиллионные гранты, ищут «гены тучности», биоактивные вещества, вызывающие нарастание веса или этому нарастанию препятствующие. Я очень надеюсь, что часть этих денег перпадет моему другу Игорю и поможет ему рассчитаться за недавно приобретенный дом. Еще работая в Гарварде он открыл ген, способствующий развитию туберкулеза у мышей. Изучая функции этого гена мой друг обнаружил, что при его наличии мыши на обычной диете довольно здорово прибавляют в весе. То есть, как минимум, становятся более склонными к полноте...

Вообще это очень интересный вопрос. Не подлежит сомнению, что кроме факторов образа жизни (питание, двигательная активность и т. д.), существуют и другие (в частности генетеческие) факторы способствующие или препятствующие нарастанию веса. Действительно, люди могут быть более или менее склонны к полноте. Пребывая в одних и тех же условиях, одни люди могут набирать вес, а другие нет. Возможно когда нибудь мы научимся заранее определять ее степень. Возможно даже появятся какие-то способы эту склонность понизить, сделать нормальной. Но рано или поздно мы все равно выйдем на факторы образа жизни. Много жира в питании - будешь толстым, даже если к полноте вообще не склонен. Мало жира - не потолстеешь, даже при наличии буквально стопроцентной склонности к полноте. Ведь были же времена, когда при тех же самых генах, полных людей вообще не было. Правда времена эти закончились много веков назад. Нынешнее же время фатально характеризуется тем, что жирогенность нашего питания растет, а двигательная активность снижается.

Все - от нервов!

Для туриста американская жизнь представляется раем. Все приветливы, доброжелательны, готовы подсказать, помочь. Постоянно слышится «sorry, sorry»... Это когда просто хотят пройти рядом и боятся случайно вас задеть. За две недели пребывания в Америке я не видел ни одной автомобильной аварии. В Москве же по пути от Внуково до центра насчитал их четыре... И кажется американцы нашли способ не напрягаться. Но мои друзья быстро меня поправили: «Нет Миша, напрягаются они как и все, если не больше. А вот сдерживаться действительно умеют. Да и как иначе, если право на ношение оружия здесь закреплено специальной поправкой к конституции!». Но любой психолог скажет вам, что при запрете на агрессивное поведение, эта агрессия загоняется внутрь, в подсознание, проявляется тревогой.

А поводов для тревоги более чем достаточно. Потеряешь работу, нечем будет платить за ссуду в банке, детей придется забирать из частной школы, нечем будет поатить за медицинскую страховку, и, о ужас (!) ты можешь потерять свой социальный статус. А с ним и друзей и возможность когда бы то ни было найти престижную работу. Банальная ссора с соседом или с другим водителем на дороге может обернуться многолетней судебной тяжбой. Банальные проблемы с зубами могут вылиться в многотысячные расходы.

А какое лекарство от тревоги является самым лучшим? Для многих это - обильная, высококалорийная, жирная, сладкая и вкусная еда...

Что делать?

Америка не только в лидерах по числу толстяков. Она в лидерах и по накалу борьбы с тучностью. Врачей под страхом лишения лицензии обязывают назначать полным людям специальные программы. В школах вводятся специальные предметы здорового образа жизни. В борьбе с лишним весом, в пропаганде ЗОЖ участвуют и видные политические фигуры. В частности, жена президента США Мишель Обама. Нарастает конкуренция и в сегменте производства продуктов для похудения. Пока сказать трудно дает ли эта борьба какие-то результаты. Мне кажется, что американцы со всем этим комплексом оздоровительных мер здорово опоздали. И сейчас толстые родители должны учить питаться правильно своих пока еще худых детей, а толстый министр здравоохранения организовывать борьбу с тучностью в масштабах нации.

Но и нам расслабляться не следует. Число толстяков растет и у нас. Сравнивая тренды, можно сказать, что мы пока на уровне Америки 80-х. Но если не принять никаких мер, лет через 10-15 мы Америку догоним. И перегоним. Поэтому нам лучше бы отнестись к борьбе с тучностью со всей серьезностью. И в плане этой борьбы рискну предложить следующее:

Нам надо как можно скорее ввести как обязательный предмет «Здоровый образ жизни» в школах. Причем рассказывать на уроках не только про вред курения и про то, что надо чистить зубы, но и про опасности, связанные с неправильным питанием. Неплохо бы на этих уроках учить детей хотя бы элементарным правилам приготовления здорового завтрака, блюд для перекусов между уроками и т. д.

Хорошо бы всячески поощрять двигательную активность людей. Создавать для нее условия. Может быть нам серьезно отнестись к идее перемещаться по городу по делам или на работу на велосипедах или роликах? А что? Ни тебе пробок, ни выхлопных газов. А всего и расходов - стоянки для велосипедов и может быть выделение на дорогах специальных полос для велосипедистов.

В чем-то мы можем перегнать Америку уже сейчас. Может быть кому-то и покажется бредом, но в самом деле, если на пачке с сигаретами мы пишем: «Курение убивает», то почему бы что-то похожее не писать на упаковках чипсов, переслащенных творожков, или песочных печений: «Жирное убивает», «Жирное и сладкое губит ваше сердце», «Осторожно! Этот продукт избыточно жирный!» и т. д.? Почему бы не обязать производителей заведомо вредных продуктов выпускать их не в цветных, а в черно-белых упаковках? Почему бы не запретить рекламу этих продуктов? Или, на крайний случай, запретить использование в их рекламе образов людей и особенно детей?

15 января 2011, 21:14

США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов. Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр. Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению. Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным. Кто виноват и что делать? В чем же причина роста американского «обжорства» в течение последних 30 лет? Было выдвинуто множество теорий. Некоторые исследователи видели в этом экономическую причину – жирные продукты питания были дешевле, по сравнению с остальными. Другие обвиняли во всем производителей, модифицировавших товары таким образом, что потребители превращались в пищевых наркоманов, жадно поедающих все новые и новые сладкие, калорийные новинки. Исследователи Принстонского университета выяснили, что продукты фаст-фуда могут обладать точно таким же эффектом привыкания, как и героин. Сладкие десерты и безалкогольные напитки составляют 25% всех потребляемых американцами калорий, 5% - соленые закуски и лишь 10% - овощи и фрукты. Любимыми блюдами, традиционно, большинство считает гамбургеры, пиццу и картофельные чипсы.
Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению. Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире). Мать 7 летней Джессики Леонард из Чикаго позволяет съедать своей дочери столько, сколько та хочет, а это немало: несколько килограммов еды из фаст-фуда и 10 литров газировки, что в 10 раз превышает норму. «Иначе моя дочь начинает плакать» - объясняет свои действия женщина. А между тем, девочка уже весит более 200 кг и с трудом может ходить. В 2004 г. Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.
Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом. Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века. Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.