Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ.

Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.

Состав мяса

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:

  1. Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
  2. Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
  3. Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
  4. Витамин В1 . Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
  5. Витамин В2 . К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
  6. Витамин В6 . Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
  7. Витамин В9 . Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
  8. Витамин В12 . Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
  9. Витамин РР . Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.

Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы. Также в ее состав входят другие минеральные вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • натрий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден.

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.

Полезные свойства крольчатины

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  1. Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  2. Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  4. Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  5. Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.

Вредные свойства и противопоказания

Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  • подагра;
  • артрит;
  • тендинит.

Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.

Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.

Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.

Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма потребления составляет:

  • у женщин – 150 г;
  • у мужчин – 180 г;
  • у детей – от 50 до 100 г;
  • у пожилых людей – 100 г.

Как правильно выбрать мясо

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
  2. Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
  3. Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
  4. На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
  5. Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
  6. У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
  7. При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Как лучше готовить кролика

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

  • тушеный кролик в сметане;
  • жаркое в горшочках;
  • суп из кролика с вермишелью;
  • рагу;
  • плов;
  • паштет.

Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.

Несколько лучших рецептов из мяса кролика:

Кролик, запеченный в вине с маслинами

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Легкий суп из кролика

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Сметанный кролик

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Пирог с крольчатиной

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

Вывод

О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:

  1. Крольчатина содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
  2. Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
  3. Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
  4. Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
  5. Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
  6. Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
  7. Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
  8. Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
  9. 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
  10. Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.

Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.

Кира Столетова

Мясо кролика всем известно своим нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе тех, что используются для лечения.

Многие задаются вопросом, отчего именно этот вид мяса пользуется особым спросом, а цена мяса кролика является более высокой по сравнению с продуктом, полученным от курицы, говядины и свинины. Именно об этом и пойдет речь далее. Узнаем, полезно ли мясо кролика, действительно ли оно является диетическим, какова калорийность мяса кролика и каковы секреты приготовления блюд с использованием данного продукта.

Состав мяса кролика

Мясо кролика отличается от других сортов как по химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В составе крольчатины есть все стандартные компоненты:

  • белок;
  • жир и жирные кислоты;
  • витамины и микроэлементы (это именно то, чем полезно мясо кролика).

Этот же состав характерен для мяса коровы или курицы, но крольчатина отличается тем, что процент содержания полезных веществ ощутимо выше. Также есть и другие преимущества, которые делают данный продукт привлекательным для покупателя.

Польза кроличьего мяса

Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.

  • Малая энергетическая ценность. Калорийность кроличьего мяса значительно меньше по сравнению с другими сортами, так как процент содержания жира в продукте - не более 20%. По данному критерию крольчатину можно сравнить с мясом индюка. Крольчатина является основным ингредиентом множества диет как для похудения, так и для лечения и профилактики болезней. Калорийность продукта - всего 160 ккал в 100 г.
  • В составе крольчатины есть незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Химический состав насчитывает около 18 аминокислот, в том числе такие уникальные компоненты, как лизин и метионин. Также нужно сказать о таких компонентах, как аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, фосфор, железо, фтор и так далее. Некоторые полезные компоненты являются уникальными, и мясо кролика - это продукт, в котором они представлены в максимальном количестве.
  • В составе есть витамин Е. Его регулярное потребление сделает волосы крепкими, а также улучшит состояние ногтей и кожи. Также крольчатина является отличным антиоксидантом, что значительно замедляет процесс старения.
  • Мясо кролей усваивается практически полностью (показатель равен 90-95%). При его переваривании нагрузка на ЖКТ минимальна, именно поэтому крольчатина - частый компонент диетических меню. К примеру, мясо коровы не может похвастаться такими характеристиками, процент усвояемости равняется не более 65%.
  • Мясо кролика относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в меню малышей даже при введении прикорма, ведь риск возникновения аллергии на кролика минимальный.
  • Продукция от ушастых в своем составе практически не содержит холестерина, всего 20 г на 100 г, по этой причине его включают в диету при атеросклерозе во время лечения, а также в качестве профилактической меры. Этот факт важен для питания людей с лишним весом, а также для людей в преклонном возрасте.

Как выбрать качественное мясо

Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины. Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают. Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.

Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.

Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки. В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы. Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.

Эффективным и показательным будет тест с надавливанием кожи. Если перед вами свежее мясо, то вдавленная ямка за несколько секунд выровняется и от нее не останется ни следа. Важно обратить внимание и на цвет: чем темнее розовый, тем старше был забитый кролик.

Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.

Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы - около 30%.

Вред от мяса кролика

Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения. Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма. Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).

Если в анамнезе человека есть заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты, или диабет, стоит посоветоваться с врачом о возможности потребления крольчатины, это может пагубно сказаться на работе всего организма.

Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.

Реализация кроличьего мяса

Мясо кролика - не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг. Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае. Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.

Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:

  • на рынки и базары, в которых есть мясные отделы;
  • в магазины, супер- и гипермаркеты;
  • в мясные лавки и специализированные магазины;
  • в кафе, рестораны, столовые;
  • в качестве индивидуальных заказов.

Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.

Как приготовить крольчатину

Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.

  • Поместить тушку в холодную воду. Обычно процедура замачивания длится около 5-7 часов. Это нужно, для того чтобы оно не горчило. При этом желательно периодически менять воду, чтобы максимально убрать все вредные компоненты. Вместо воды некоторые хозяйки используют молоко, это положительно влияет на вкусе приготовленного мяса.
  • При разделке нужно учесть, что задняя часть тушки лучше всего подходит для жарки. Для варки супа с кроликом лучше использовать переднюю часть тушки, так как она жестче. А вообще мясо зверька можно сварить, поджарить или потушить.
  • Для того чтобы убрать характерный запах, нужно замочить кроля в воде с несколькими чайными ложками яблочного уксуса
  • Кролика редко готовят целиком, чаще всего хозяйки режут его на маленькие куски: так блюдо получается вкусным и пряным, но лапки при этом готовят полностью. Крольчатина будет одинаково вкусной как в тандеме с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, при этом будет сохранена польза мяса кролика, а вреда не будет.
  • Готовить мясо кролика нужно на средних температурах, например. Так, запекать надо при температуре не выше 170°С.

Блюда из кролика

Существует множество блюд, в которых кроличье мясо является главным ингредиентом, однако чаще всего для их приготовления требуется немало времени. Это именно тот случай, когда потраченные силы стоят того, ведь вкус будет просто божественным.

Всем известно, что кроличье мясо считается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Действительно, мясо практически не содержит жиров, но в нем много легкоусвояемого белка, который необходим для работы организма. Кроличье мясо не накапливает в себе вредных веществ, оно безопасно даже для первого прикорма малыша. Диетическое мясо кролика рекомендовано в больницах – оно очень легкое, процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. В этой статье поговорим о полезных свойствах кроличьего мяса, узнаем о противопоказаниях к этому продукту и научимся его готовить так, чтобы сохранить всю палитру полезных элементов.

Полезные свойства кроличьего мяса

Состав мяса очень разнообразен. В нем содержится огромное количество белка, в кролике почти нет углеводов и очень мало жира. Мясо кролика содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в нем есть витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12. В крольчатине есть ценные микроэлементы – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и т.д. При такой высокой пищевой ценности, калорийность продукта достаточно низкая – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Как же влияет кролик на организм человека, попробуем разобраться.

Всем известно, что белок – это необходимый элемент для формирования мышц. Поэтому белковые продукты составляют основу питания спортсменов, а особенно, бодибилдеров. Исследования доказали, что мясо кролика действительно прекрасно усваивается – более 90% белка попадает в организм. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы – на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%. Все это делает крольчатину незаменимым продуктом для быстрого наращивания мышц.

Мясо кролика полезно для людей, которые следят за своей фигурой. То есть, при высокой пищевой ценности и большом количестве белка мы получаем низкокалорийный продукт без жира.

Удивительно, но кролик до семимесячного возраста не удерживает в организме стронций, который может образовываться после распада пестицидов в овощах. Иными сломами, мясо кролика рекомендовано онкологическим больным, дабы исключить дополнительное воздействие радиации через продукты питания.

Кролик считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании ЖКТ. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций (кишечник не доставит дополнительных забот).

Многие женщины в первые месяцы грудного вскармливания придерживаются особой диеты, которая защищает малыша от коликов и боли в животе. Так вот мясо кролика в этой диете безоговорочно допустимо – оно содержит много витаминов, но не вызывает брожения и кишечнике.

Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергию, поэтому его используют в первом прикорме для малышей. Гипоаллергенные свойства внутреннего кроличьего жира позволяет использовать его в качестве основы для декоративной косметики.

Крольчатина полезна для диабетиков – она снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Мясо рекомендовано аллергикам – при регулярном потреблении этого продукта аллергия на другие раздражители станет гораздо менее выраженной.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу метаболизма, улучшают работу нервной системы человека. За счет этого улучшается качество сна, постепенно проходят стрессы и депрессии.

Фосфор и кальций, которые содержатся в мясе, благоприятно воздействуют на костную систему, волосы, ногти и зубы.

Всем известно, что при подагре мясо противопоказано, но это не касается крольчатины. Мясо кролика содержит минимальное количество пуриновых оснований, это значит, что продукт не удерживает соли мочевой кислоты. В небольшом количестве кролик допустим при подагре.

Калий в составе мяса делает продукт невероятно полезным для сердца, он улучшает эластичность кровеносных сосудов. В кроличьем мясе нет холестерина, более того, оно способствует выведению холестериновых бляшек и является прекрасно профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. При покупке крольчатины обратите внимание на мясо – оно должно быть равномерного светло-розового цвета. Мясо не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть волосков или остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки – не больше полутора килограммов, мясо взрослых особей более жесткое. Если покупаете замороженное мясо кролика, обратите внимание на то, что льда должно быть мало, не более 5% от общей массы продукта.

Несмотря на то, что продукт считается одним из самых безопасных и полезных, крольчатина тоже имеет ряд противопоказаний. Помните, что при подагре мясо кролика допустимо, но в малых количествах – не более 150 грамм в сутки. При переизбытке мясо может спровоцировать обострение заболевания. Чтобы снизить количество пуриновых оснований и сделать мясо более безопасным для пациентов с подагрой, его нужно варить в нескольких водах, то есть, сливать бульон после закипания 2-3 раза.

Кроме того, мясо кролика нельзя переваривать, в противном случае в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. Это может быть вредным, особенно при таких заболеваниях, как артрит или псориаз. В остальном мясо можно считать полезным и вполне безопасным. Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, промышленных заводов и т.д. Ведь качество мяса во многом зависит от питания животного.

Чтобы продукт был максимально полезным и безопасным, его следует правильно готовить. Мы уже отметили, что варить кролика лучше в нескольких водах, особенно если пища предназначена для детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов больниц и т.д. Кроме невероятной пользы мясо кролика отличается глубоким насыщенным вкусом. Мясо запекают, готовят на пару, жарят, делают из него котлеты, биточки, тефтели, фарш, паштет, рагу, суп, отварное мясо добавляют в салаты и закуски. Крольчатина не только радует своим вкусом, но и поражает мягкой текстурой мяса. Кролик прекрасно сочетается с овощами, крупами и различными соусами.

Разводить кроликов – одно удовольствие. Они очень плодовиты и быстро растут, что обеспечивает заводчикам хорошую прибыль. Кроличье мясо можно хранить в холодильнике не более двух суток. На длительное хранение разделанную тушку лучше убрать в морозильник. Кролик ценится не только своим вкусным и диетическим мясом, на продажу выставляется шерсть и пух животного, его внутренний жир и даже навоз, из которого делают ценные удобрения. Поэтому разведение кроликов считается довольно прибыльным делом. Ешьте мясо кролика, ведь его польза неоспорима!

Видео: принципы приготовления кролика

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Польза мяса кролика

Польза мяса такого животного, как кролик огромна, ведь в нем присутствует громадное количество витаминов – группы В, РР, А, Е, минералов – железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также никотиновой кислоты, лецитина. Солей натрия в нем минимальное количество, что дает основание использовать его в диетическом питании.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» и высокого лецитина. В состав крольчатины входит минимальное число аллергенов, поэтому ее можно включать в рацион маленьких детей.

Чем еще примечательно мясо кролика? Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

В нем намного меньше жиров, чем в привычных видах мяса, поэтому его можно рекомендовать к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пожилым людям. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Польза и вред мяса кролика несопоставимы, но есть такие заболевания, которые требуют отказа от мяса. К примеру, при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче вред организму могут нанести пуриновые основания, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Но даже отварив его в нескольких водах, полностью избавиться от пуриновых оснований нельзя, и это нужно учитывать лицам, страдающим от артрита.

Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.

Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.

Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
  • свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
  • качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
  • поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
  • упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.

Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Полезные элементы в составе мяса кролика

Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):

  • 24,772 мг магния;
  • 224,672 мг серы;
  • 79,482 мг хлора;
  • 19,674 мг кальция;
  • 56,113 мг натрия;
  • 189,816 мг фосфора;
  • 334,254 мг калия.

Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):

  • 3,294 мг железа;
  • 4,424 мкг молибдена;
  • 2,309 мг цинка;
  • 0,012 мг марганца;
  • 4,976 мкг йода;
  • 8,467 мкг хрома;
  • 129,614 мкг меди;
  • 72,133 мкг фтора;
  • 16,118 мкг кобальта.

Полезные свойства мяса кролика

  • Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
  • Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
  • Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
  • Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
  • Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
  • Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
  • Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
  • Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
  • В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
  • Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
  • Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.