Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina : Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@ : Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос : Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но, если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала - выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и "естся" понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA : Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) - поджелудочной это не очень нравиться - большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly : В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик : Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так "работает". Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara!!! : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка : а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка - вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это - деликатес.

БабаТаня : Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь - если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.

Сегодня в России работает несколько фабрик по производству нерафинированного масла, на которых применяются старинные технологии и метод холодного отжима.

Полезные свойства

На 99.8% состоит их жиров: 9, 6% насыщенные, 67, 7% ненасыщенные полезные. А также жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, -6, -9), количество которых больше чем в рыбе. Витамины: А, спектр группы В, D,Е, F.

Как влияет на организм

Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди всех видов масел. Особую пользу приносит большое наличие олеиновой и линоленовой кислот. Стимулирует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие. Способствует очищению сосудов от жировых отложений и организма от холестерина, является профилактикой образования бляшек.

Эффективно борется с атеросклерозом, ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием. При регулярном употреблении улучшает обменные процессы, состав крови (снижает вязкость). Предохраняет возникновение инфаркта, инсульта, гипертонии, стенокардии. Устраняет симптомы гастрита, изжоги, запора. Является эффективным глистогонным средством. Имеет способность блокировать развитие раковых клеток.

Льняное масло оказывает помощь в борьбе с лишними килограммами и используется в диетах для похудения. При употреблении 15-30 г в день удовлетворяет потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

Как правильно выбирать

Продукт можно купить в аптеках. Имеет светло-коричневый или зеленовато-желтоватый цвет и своеобразный запах с нотками рыбьего жира и небольшой горчинки. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучшим выбором будет бутылка из тёмного стекла.

Подлинность масла можно проверить простым способом: капнуть на деревянную поверхность. Свойство льняного масла – быстрое впитывание, поэтому за несколько секунд оно должно впитаться.

Способы хранения

В тёмном прохладном месте, в плотно закрытой таре начатая упаковка не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Температура не должна превышать 25 о С. Изменение цвета, прозрачности или сильная горечь свидетельствуют о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению.

С чем сочетается в кулинарии

Льняное масло используется для заправки овощных салатов. Приобретает особо изысканный вкус при смешивании с кисломолочными продуктами: йогурт, кефир, простокваша, ряженка. В такой гармонии подходит для создания соусов к гарнирам, и мясным блюдам. Сочетается с картофелем, квашеной капустой, пряной зелень, кашами, бобовыми и макаронными изделиями. Применяется для выпечки и приготовления первых блюд.

Нужно знать, что жарить на этом масле нельзя – образует канцерогенные соединения.

Полезное сочетание продуктов

Льняное масло популярно у вегетарианцев и диетологов в качестве пищевой добавки или продукта питания. Включается в различные методики для похудения. Важно, что с применением этого продукта в диетах снижается аппетит.

В борьбе с ожирением, при добавлении в блюда, восстанавливается обмен веществ. Есть действенный способ – принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером за 30 минут до ужина.

Полезным сочетанием является употребление в паре с мёдом. Также в рецептах правильного питания существует способ приготовления диетического десерта – 1 ст. л. масла смешивается с молотыми в муку орехами, отрубями. Из этой массы делается лепёшка, на которую выкладывается обезжиренный творог, смешанный с маслом, свежие ягоды и мёд с соком лайма.

Важно знать, что допустимая суточная доза – 30 мл (3 десертные ложки).

Противопоказания

Не рекомендуется при гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалениях поджелудочной железы, печени, при пониженной свёртываемости крови. Во время беременности и кормлении грудью – после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях льняное масло применяется как наружно, так и внутренне. Используется для заживления ран, снятия воспалительных процессов, при ожогах, обморожении и лучевых поражениях. Для этих целей на его основе создан препарат «Линетол» и льняной концентрат.

Льняное масло рекомендуют при сахарном диабете, хронических запорах, гипертонии, при проблемах с сердечнососудистой системой, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, дисбактериозах кишечника, ожирении, в качестве пребиотика.

Исследования показывают эффективность масла для снижения веса, поддержания в норме обменных процессов, насыщения полезными веществами. Важно, что не выявлено негативного воздействия в виде отложения жира. Назначается для снижения холестерина, улучшения структуры сосудов, для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, для поднятия иммунитета. Для лечения язвы желудка, гастрита, колита, проблем с потенцией, расстройства гормонального фона.

Льняное масло – уникальный по своим свойствам продукт. Оно обладает целебными свойствами, благодаря чему его широко используют в медицине и косметологии. В отличие от синтетических лекарств, он не просто лечит какой-то отдельный орган, а оздоравливает весь организм в целом, нормализует работу всех его систем и функций.

При правильном употреблении масло из семян льна способно решить несколько десятков проблем: как в плане заболеваний, так и нарушений, связанных с ослабленными волосами, ногтями или кожей лица. Наши предки хорошо знали о почти чудодейственной силе этого растительного жира, и широко использовали его в быту.

Масло добывают из семян льна посредством холодного отжима. При этом сохраняются все его целебные свойства (жиры, содержащиеся в льняном масле, разрушаются при высокой температуре, поэтому тепловая обработка в этом производстве не используется). Готовое льняное масло содержит огромное количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины A, B, E, F, K;
  • олеиновая Омега-9 кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность льняного масла выше, чем у любых других растительных или животных жиров. Например, количество Омега-3 в нём составляет 60% от всей массы. При том, что в рыбьем жире, долгое время считавшемся практически панацеей от массы болезней, этого вещества всего 30%. А ведь оно способно останавливать воспалительные процессы, которые зачастую и являются одной из причин болезни.

Для того, чтобы какой-либо продукт был полезен для организма, количество жирных кислот Омега-3 должно быть примерно в 2-3 раза больше, чем кислот Омега-6. На деле же получается наоборот: в большинстве «оздоровительных» диет соотношение этих веществ составляет 1 к 7, что приводит к различным воспалениям и расстройствам.

При правильном употреблении льняного масла оно способно решить множество проблем – начиная от нарушений пищеварения и заканчивая проблемами сердца и сосудов. Однако перед тем как принимать льняное масло в лечебных целях, необходимо посоветоваться с врачом. Даже это чудо-средство имеет противопоказания.

Помощь для сердца

Одна из основных причин проблем с сердцем – нарастание на сосудах холестериновых бляшек. Это уменьшает эластичность вен и капилляров, повышает риск инфаркта, атеросклероза, инсульта и многих других заболеваний. Решить проблему можно с помощью правильного питания, а точнее, добавляя к обычному рациону льняное масло. При правильном употреблении оно:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • снижает риск образования тромбов и, соответственно, инсульта;
  • предотвращает развитие ишемической болезни сердца и гипертонии;
  • уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

Принимать масло нужно по 1 ст. л. 2 раза в день, во время еды. Срок приёма – 30-45 дней. После этого сделать трёхнедельный перерыв и повторить курс снова.

Если повышенный холестерин сопровождается гипертонией, то дневная доза составляет 4 ч. л. (20 г): 2 за час до обеда и 2 – перед сном.

Льняное масло при проблемах ЖКТ

Нарушение пищеварения или работы кишечника связаны, как правило, с недостатком определенных кислот или жиров в организме. Льняное масло помогает при таких проблемах, как гастрит, изжога, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, кишечные инфекции. Принимают его в этих случаях вместе с кисломолочными продуктами.

Нужно взять йогурт, кефир или ряженку (лучше всего из натурального, а не восстановленного, молока) и добавить в него 1 ст. л. льняного масла. Можно подсластить напиток небольшим количеством мёда. Благодаря его целительным свойствам вреда не будет. Пить это лекарство нужно охлажденным, за 1 час до отхода ко сну. Для детей доза снижается до 0,5 ст. л.

При некоторых болезнях масло из семян льна противопоказано. Это моче желчекаменная болезнь и нарушения работы поджелудочной железы. Нельзя употреблять также во время беременности и при грудном вскармливании.

При запорах

Частые запоры обычно связаны с болезнями ЖКТ, однако метод лечения их несколько отличается. Существует 2 способа приёма льняного масла при запоре:

  • вместе с пищей;
  • ректальным путём с помощью клизмы.

В первом случае масло не пьётся, а смешивается с овощными салатами или пюре. Дозировка для взрослых составляет 1 ст. л. дважды в день, во время еды (лучше всего – в процессе обеда и ужина). Для детей, которым дают льняное масло, дозировка рассчитывается в зависимости от их возраста. Детям от 1 до 4 лет можно давать по 0,5 ч. л.; до 10 лет – 1 ч. л. В случае необходимости можно добавить масло в овощное пюре для младенцев: не больше 16 капель.

Крохам младше 6 недель давать льняное масло нельзя, это может навредить их здоровью.

Для второго варианта требуется 50-100 мл льняного масла. Оно набирается в «грушу» или шприц и медленно вводится в кишечник. После процедуры нужно полежать 10-15 минут, чтобы жидкость не вылилась. Плюс такого лечения в том, что масло мягко обволакивает стенки кишечника и расслабляет их. Однако, если опорожнения не произошло, через 10 часов нужно сделать очистительную клизму из прохладной воды.

Для здоровой кожи

Масло из семян льна оказывает мощный эффект при заболеваниях кожи. Его можно использовать в качестве наружного средства при разнообразных псориазах, мозолях, кожных высыпаниях. Для этого оно наносится на предварительно очищенный больной участок в неразбавленном виде. Повторять процедуру нужно дважды в день.

Помогает льняное масло и при неглубоких ожогах. Для большей эффективности его разбавляют известковой водой в равных пропорциях или смешивают со взбитым яйцом. На 1 яйцо приходится 50 грамм масла.

На страже полового здоровья

Наши древние предки знали, насколько полезно льняное масло для женщины. По сей день оно используется для лечения многих женских заболеваний, таких как женское бесплодие, эндометриоз, киста. Помогает оно при менопаузе, климаксе и менструальных болях. В этом плане оно вообще незаменимо, поскольку нормализует менструальный цикл. Его регулярное употребление снижает риск рака молочной железы.

Трудно поверить, но поддерживать на нормальном уровне гормональный баланс тоже помогает масло льна. Как употреблять его, лучше спросить у своего лечащего врача, поскольку существуют противопоказания к его применению: например, беременность или период грудного вскармливания.

Не менее полезен этот растительный жир и для мужчин. Профилактическое употребление льняного масла помогает предотвратить воспаление предстательной железы, а в случае уже существующей проблемы – облегчает боли при мочеиспускании. Широко используется при лечении мужского бесплодия и нарушениях эрекции. Содержащиеся в нём вещества улучшают здоровье сперматозоидов и увеличивают приток крови к половому органу.
Ежедневное употребление в пищу 1 ст. л. масла или семени льна помогает предотвратить вышеперечисленные проблемы.

Как похудеть с помощью льняного масла

Как правило, ожирение связано с нарушением обмена веществ в организме, поэтому льняное масло можно использовать и для похудения. Процесс этот будет не быстрым, поскольку эффект достигается за счет нормализации метаболизма и не предполагает мгновенной потери веса. При попадании в кровь масло вступает во взаимодействие с жиром и расщепляет его на воду и глицерин. Одновременно улучшает проходимость сосудов; а значит, продукты распада будут быстрее вымываться из организма, не откладываясь в качестве жировой прослойки.

Для избавления от лишнего веса врачи рекомендуют принимать масло льна натощак, дважды в день: утром до завтрака и вечером, перед последним приёмом пищи. Начинать следует с 1 ч. л. в следующие неделю-две довести количество до 1 ст. л. Средний курс составляет около 2 месяцев, хотя точный срок может определить лишь лечащий врач.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – очень частое заболевание в 21 столетии. Существует множество лекарств и пищевых ограничений, которые призваны помочь таким людям не поддаваться недугу. Одним из веществ, особенно полезных при диабете, является и льняное масло. Во-первых, его регулярный приём в несколько раз снижает риск развития диабета. Во-вторых, оно значительно облегчает симптомы, если человек уже имеет эту болезнь.

Льняное масло улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы, что особенно важно для диабетиков. Одновременно оно восполняет нехватку жирных кислот Омега-3.

Никакого особого рецепта не существует. Масло просто добавляется в пищу (обычно в овощные салаты) дважды в день, утром и вечером. Также можно принимать их в качестве отдельной добавки: 1 ч. л. 2 раза в сутки. Постепенно дозировку нужно увеличить до 2 ч. л. за прием, и продолжать так 3-4 месяца. После этого нужно сделать перерыв не меньше недели, и можно начинать курс заново.

Вместо стоматолога

Незаменим этот растительный жир при проблемах с полостью рта. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, льняное масло отлично помогает при ларингитах, стоматитах, тонзиллитах, кариесе, воспалении дёсен и даже ангине.

Дозировка в подобных случаях составляет 1 ч. л. в один прием. Необходимо взять мало в рот и, не глотая, дать ему всосаться в слизистую рта.

Как повысить иммунитет с помощью льняного масла

Этим продуктом можно пользоваться для поддержания своего здоровья. Медики назначают его в восстановительный послеоперационный период: оно способствует заражению ран и снижает риск воспаления. Учитывая, что антибактериальные свойства льняного масла очень велики, оно может помочь и против простудных и инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, ветряная оспа. А недавно было выяснено, что льняное масло увеличивает сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Особенно полезно оно для детей, поскольку повышает их иммунитет и усиливает сопротивляемость к болезням.

Льняное масло: противопоказания

Любое, эффективное вещество полезно не для всех и не во всех ситуациях. Не избежали этого «минуса» масло льна и льняное семя. Инструкция по применению всегда идёт в комплекте к пузырьку с биодобавкой, и её необходимо прочитать перед началом курса лечения. Иначе вместо исцеления можно получить обострение болезни.

В большинстве случаев получить серьёзный вред от употребления или передозировки льняного масла нельзя: избыток выведется из организма естественным путем. Однако при некоторых болезнях оно может стать причиной ухудшения. Поскольку масло стимулирует одни физиологические процессы и тормозит другие, то перед приёмом обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Хотя список противопоказаний не слишком велик:

  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • приём антибиотиков;
  • диарея (поскольку масло само по себе является слабительным);
  • курс лечения антидепрессантами;
  • период лактации;
  • и беременность, потому что содержащиеся в льняном масле вещества могут стимулировать сокращения матки и вызвать преждевременные роды.

Среди врачей до сих пор нет согласия по поводу того, можно ли запивать льняное масло водой. Однако большинство медиков сходятся на том, что наиболее полезно и безвредно оно в виде добавок к другим продуктам. Разумеется, это не относится к капсулам: их можно запивать чем угодно, поскольку желатиновая оболочка все равно растворяется в строго определенной части желудочно-кишечного тракта.

Красота и здоровье: льняное масло в косметологии

Удивительные свойства выжимки из семян льна широко используются при разработке средств ухода за кожей лица и рук, ногтями, волосами. Льняное масло содержит витамины А и Е, которые увеличивают эластичность кожи, увлажняют ее и замедляют старение. Многие средства от морщин имеют в своем составе это растительное вещество.

Незаменимо оно в домашней косметологии. Для сухой кожи применяется в чистом виде, просто нанося его тонким слоем в качестве ночного крема. Жирную кожу, наоборот, можно «подсушить», сделав простую маску для лица из льняного масла, яйца и любых кисломолочных продуктов. Против целлюлита – смешать с эфирными маслами.

Существует множество рецептов для поврежденной или воспаленной кожи, как лица, так и рук. К примеру, многие хозяйки, вынужденные долгое время контактировать с водой, разводят половину чайной ложки масла и капсулу витамина Е в яичном желтке и наносят эту смесь на распаренные руки. Такая маска даёт отличный заживляющий эффект, только вместо витамина Е можно использовать льняное масло для рук.

Здоровые волосы

Льняное масло восстанавливает поврежденные волосы и ногти, укрепляя их основу и возмещая недостаток витаминов и кислот – которые и являются одной из главных проблем. Его наносят на свежевымытую шевелюру в качестве бальзама, втирают в корни, делают восстановительные маски для волос. Особенно популярна среди женщин витаминная маска:

  • 2 ст. л. масла льна;
  • 0,5 ч. л. никотиновой кислоты;
  • 1 ч. л. элеутерококка;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы, а спустя час смываются теплой водой. Это возвращает волосам здоровый блеск и силу.

Ногти быстро укрепляют втирания неразбавленного масла в ногтевую планку незадолго перед сном. Многие чудодейственные лаки, возвращающие здоровье ломким или слоящимся ногтям, содержат выжимку из льняного семени.

Вкусно и полезно

И, конечно же, льняное масло не теряет своей популярности в кулинарии. Разнообразные салаты, винегреты и йогурты с его добавлением не только становятся намного вкуснее, но и приносят огромную пользу. Даже для лечебных целей льняное масло чаще всего используется именно в качестве пищевой добавки, а не отдельно.

В древней Руси льняное масло было совершенно обычным продуктов, более легкодоступным, чем оливковое или, тем более, подсолнечное, которое появилось в нашей стране лишь в 18 веке. Его использовали для заправки каш и салатов, выпечки.

Современные кулинары знают, что сохранить все вкусовые и лечебные качества этого масла можно, лишь не подвергая его термической обработке. Так, обычные салаты с его добавлением приобретают намного более приятный и пикантный вкус. Квашеная капуста, соединившись с ним, не только станет вкуснее, но и поможет поддержать иммунитет.

Наши предки знали об этом, и вплоть до 20 века простудные заболевания в России были редкостью даже в самые морозные зимы. Сегодня добавление льняного масла в мёд с лимоном поможет создать изумительно вкусное и очень полезное для иммунитета лакомство.

Домохозяйки, любящие нетрадиционные сочетания и заботящиеся о здоровье близких, делают коктейли из этого масла, чеснока, мёда и лимона. Такой напиток повышает иммунитет, помогает сбросить вес, а дополнительно ещё и обладает омолаживающим эффектом.

Как хранить

Срок годности льняного масла после открытия флакона ограничен 1 месяцем. Хранить его лучше в холодильнике, в хорошо защищённом от света месте. Идеальным вариантом будет бутылочка из тёмного непрозрачного стекла. При комнатной температуре масло очень быстро портится и становится прогорклым. Определить это очень легко: сразу при взятии в рот появляется неприятный горьковатый привкус. Не путайте с послевкусием. От прогорклого масла остается лёгкая горчинка на языке, но это происходит уже после проглатывания.

Просроченное масло может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта, поэтому следует удулять особое внимание тому, как хранить льняное масло.

Льняное масло. В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…

Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.

Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.

Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…

Льняное масло и ОМЕГА 3

За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.

К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.

Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза и вред льняного масла

Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:

  • укрепить иммунитет
  • нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин)
  • снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла)
  • очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам
  • уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию)
  • нормализовать и стабилизировать кровяное давление
  • постепенно понизить уровень сахара (быстрых результатов ждать не стоит)
  • очистить кишечник от токсинов и тем самым снизить вес тела
  • наладить метаболизм (опять же не стоит ждать мгновенных результатов)
  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в ЖКТ
  • ускорить нервную реакцию и улучшить работу мозга
  • быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз
  • регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени

Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.

Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.

Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.

Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.

Лечение льняным маслом

Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:

  • гипертония
  • геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор
  • ожирение
  • каменные образования в различных органах
  • нервные расстройства, депрессии, бессонница
  • гормональные расстройства
  • любая онкология
  • заболевания кровеносной системы
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания

Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.

Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».

Противопоказания льняного масла

Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.

Льняное масло в кулинарии

Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.