Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Спасибо

В данной статье мы расскажем Вам о растении, которое было признано священным практически всеми народами мира. Речь пойдет о дубе, а точнее, о его коре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов, благодаря которым кора дуба наделена огромным количеством целебных свойств. Из коры дуба изготавливаются как настои и настойки, так и отвары. Как именно приготовить отвары из коры дуба, какими полезными свойствами они наделены, и в борьбе с какими заболеваниями их можно использовать, медколлегия сайт (www..

Свойства и сфера применения коры дуба

Прежде всего, отметим, что отвары коры дуба наделены достаточно мощным противовоспалительным действием. Им также присуще вяжущее и противогнилостное свойства. Объясняется это тем, что, воздействуя на организм человека дубильные вещества, входящие в состав коры, способствуют уплотнению тканевых мембран. Отвары коры дуба используются в борьбе с поносами, а также кишечными кровотечениями . За их помощью обращаются и в случае желудочных кровотечений. При лечении хронических фарингитов , тонзиллитов , стоматитов , гингивитов также применяются отвары коры дуба. Отвары коры дуба могут использоваться и при геморрое , неприятном запахе изо рта, чрезмерной потливости ног и рук, ожогах . Они нашли свое широкое применение и в гинекологии . Их применяют для спринцеваний в борьбе с различного рода урогенитальными заболеваниями.

Рецепты с корой дуба

Отары коры дуба можно приобрести в аптеке, а можно изготовить и самостоятельно. Вот Вам один из рецептов их приготовления: возьмите двадцать грамм измельченной коры дуба, залейте ее одним стаканом охлажденной кипяченой воды и поставьте на кипящую водяную баню. На водяной бане данный отвар необходимо держать около получаса, при этом очень важно постоянно его помешивать. Через тридцать минут отвар снимается, охлаждается, процеживается, отжимается и принимается внутрь по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Такой отвар можно использовать в борьбе с поносами, гастритом , а также желудочно-кишечными кровотечениями. При ангине либо стоматите им полощут ротовую полость или горло.

Для наружного использования подойдет такой отвар: возьмите сорок грамм коры дуба, залейте ее одним стаканом воды и дайте покипеть в течение тридцати минут. После этого отвар необходимо оставить на два часа, чтобы он настоялся. По истечению данного времени его процеживают и используют как для ванночек, так и для клизм либо примочек. Данный отвар предназначен для лечения экзем , ожогов, чрезмерного запотевания ног и рук, геморроя, а также различных ран и язв. Несмотря на то, что чаще всего его используются наружно, есть случаи, когда данный отвар можно принимать и внутрь. К данным случаям можно причислить: различного рода кровотечения, заболевания селезенки либо печени, отравление грибами, медью или свинцом, обильные менструации.

Если у Вас очень сильно падают волосы, приготовьте себе следующий отвар из коры дуба: возьмите полстакана измельченной коры дуба и столько же шелухи лука, все это залейте одним литром кипяченой воды и оставьте на огне на шестьдесят минут. После этого дайте отвару остыть, процедите его и используйте для втираний в кожный покров головы. Такие процедуры непременно укрепят Ваши волосы, ускорят их рост, а также снизят до минимума их выпадение. Осуществлять данную процедуру необходимо после мытья головы.

При помощи этого же отвара можно избавиться и от

Кора дуба – настоящий дар природы человеку. Она богата полезными веществами, за счет которых может заменить собой множество химических медпрепаратов. Отвары и настои из коры дуба издавна использовали в народной медицине для лечения внутренних и кожных заболеваний.

Химический состав, целебные свойства и показания

Дуб (латинское название Quércus) – принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Буковые (латынь — Fagaceae). В род входит около 600 видов растений, произрастающих в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Южнее экватора встречается лишь несколько видов дуба: Quercus lineata Blume (латынь) - на Больших Зондских островах, и Quercus humboldtii Bonpl. - в северных странах Южной Америки.

Кора дуба обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, обволкаивающим, антацидным действием. Эти свойства коры определяют различные вещества, например, дубильные кислоты. Попадая в организм, дубильные кислоты начинают взаимодействовать с белками, и образуют защитную пленку на воспаленной или поврежденной слизистой оболочке, которая защищает ее от патогенной микрофлоры.


Имеются в дубовой коре и другие биологически активные вещества – пектины, флавониды, пентозаны, обладающие противовоспалительными действиями. А так же белковые вещества, крахмал, сахара, слизи, витамины, жирные масла, свинец, бор, стронций, железо, хром, магний, ванадий, кальций, барий, калий, никель, селен.

Дезинфицирующие свойства коры дуба применяют для лечения воспалительных и простудных заболеваний, болезней почек и мочевого пузыря.

Отвар коры дуба применяют для обработки ран от ожогов и пролежней, из него делают аппликации и примочки.

Кора дуба помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, например, аллергических диатезов. В этом случае ее применяют в виде ванн или мази.

Отвар коры дуба полезен для полоскания при стоматите, гингивите, ангине, фарингите, бронхите, ларингите, кровоточивости десен.

Кору дуба можно использовать для лечения болезней ЖКТ – гастритов, желудочных кровотечений, энтеритов. Эффективна она при отравлении некачественными пищевыми продуктами, грибами, растениями, солями тяжелых металлов.

Использование отваров из коры дуба помогает излечить болезни мочевыводящих органов – цистите, уретрите, пиелонефрите. В этих случаях отвар принимают внутрь в малых дозах.

Препараты из коры дуба эффективны в лечении гинекологических заболеваний, их применяют для спринцевания при эрозии шейки матки, кольпитах, воспалении придатков.

Гипергидроз – или повышенная потливость ног и рук тоже хорошо лечится с помощью отваров коры дуба, в этих случаях их используют в виде ванночек, промывания и полосканий.

Кора дуба находит применение и в косметологии для борьбы с выпадением волос, перхотью, прыщами.

Рецепты

Как приготовить отвар из коры дуба? Приготовление отвара совсем не сложно, предлагаем вам несколько рецептов для лечения разных болезней.

Рецепт 1.

Взяв 3 столовых ложки высушенной и измельченной коры дуба, заливают их 1 стаканом горячей воды, после чего греют на пароводяной бане 20-25 минут. Вода должна быть температурой в 90 градусов – до кипения ее доводить не нужно, посуду лучше использовать эмалированную, или керамическую. Такой метод приготовления отвара позволяет максимально сохранить полезные вещества.

Емкость с отваром снимают с огня, теперь ее нужно настоять и процедить. Объем воды доводят до 300 мл, доливая чистую теплую воду, после чего используют по назначению.

Инструкция по применению: для лечения внутренних органов нужно принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды, в течение недели. Полоскания горла и ротовой полости проводят 6-8 раз за день, в том числе после еды и питья. Детям до 12 лет дозы для внутреннего приема сокращают наполовину.

Рецепт 2.

Спиртовой настой коры дуба готовят так: на 400 мл спирта крепостью 40% потребуется 1 ч.л. сухой коры дуба. Настаивать нужно 5 дней, после чего настой процеживают и принимают по 20 капель два раза в день при диарее, цистите, уретрите, а так же простудных заболеваниях. Диарея при таком лечение проходит за 1 день. Сделанный по этому рецепту спиртовой настой может храниться до 1 года, поэтому его можно приготовить впрок.

Рецепт 3.

Водный настой коры дуба. 1 ст. л. Сухой, измельченной коры дуба, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, используют по назначению. Отвар коры дуба при поносе дает желаемый эффект в течение 1-2 дней, взрослый должен выпивать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в день, ребенок – по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 4.

Отвар коры дуба можно использовать для обработки ран. Отвары и настои для наружного применения делают более концентрированными, в 1 литр воды добавляют 200 грамм сухой коры дуба и кипятят 30-40 минут, после чего процеживают и сливают в стеклобанку. Для обработки гнойных или свежих ран возьми отвар коры дуба в неразбавленном виде, для примочек и ванночек его нужно развести теплой водой из расчета 1 ст.л. на литр воды.

Косметология

Как сделать отвар коры дуба для волос? Рецептов здесь несколько – это и отвар для ополаскивания, и отвар для окрашивания, и маска для укрепления волос.

Какой эффект дает отвар или настой коры дуба в лечении и окрашивании волос? Народное средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, снижает сальность и зуд кожи, предотвращает сечение кончиков.

Окрашивание волос отваром коры дуба совершенно не вредит им, как это бывает при использовании химических красок. Наоборот, процедура очень полезна, волосы приобретут естественный блеск, ухоженный вид, становятся более крепкими и здоровыми.

Рецепт 5.

Отвар коры дуба для ополаскивания сделать очень просто: возьмите 100 грамм сухой коры дуба, залейте двумя литрами воды, и на слабом огне прокипятите 20-30 минут, после чего снимите с огня и дайте настояться. Через 3-4 часа отвар нужно процедить через марлю, и использовать для ополаскивания после мытья шампунем. Эффект проявится после нескольких процедур.

Рецепт 6.

Отвар для окрашивания нужно сделать из 1 литра воды и 200 грамм измельченной коры дуба. Отвар кипятят 30 минут, после чего снимают с огня, настаивают несколько часов и процеживают. Для усиления эффекта в отвар можно добавить немного луковой шелухи.

Настоем обильно смачивают волосы, вытирают лишнюю влагу. Голову оборачивают пленкой и полотенцем, через 1 час смывают шампунем и ополаскивают бальзамом.

Отвар, взятый в равных количествах с шампунем, можно использовать для ежедневного мытья волос.

Рецепт 7.

Маска для волос из коры дуба. Для приготовления маски нужно взять кору дуба и листья одуванчика, ромашки, подорожника, измельчить их до порошкообразного состояния, смешать с растительным маслом – оливковым или кукурузным и использовать для лечения волос.

Маску втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, покрывают голову пленкой и полотенцем, и оставляют на 1,5-2 часа, после чего смывают шампунем. Процедуру нужно проводить 2 раза в неделю, лишь в таком случае можно добиться хорошего результата.

Все растения около нас способны принести нам какую-то пользу. Некоторые из них дают нам пищу, другие же помогают справиться с разными патологическими состояниями. Ещё наши предки много сотен лет назад использовали травы, цветы и деревья в лекарственных целях. Так значительной популярностью пользовалось такое лекарственное сырье, как кора дуба. Как известно, это растение по народным поверьям является отличным источником силы, а потребление лекарственных составов на его основе помогает избавиться от ряда патологических состояний. Попробуем разобраться, как правильно изготовить отвар на основе дубовой коры и каким образом его стоит применять.

Кору дуба можно купить в любой аптеке. Это лекарственное растение имеет в своем составе массу активных биологических элементов. Благодаря этому оно может применяться в качестве вяжущего и иммуностимулирующего состава. Также препараты на основе коры дуба оказывают замечательное обволакивающее и антацидное воздействие. Кроме того они неплохо справляются с воспалительными поражениями и разными микробами. Благодаря наличию в составе коры дуба дубильных элементов, она эффективно предохраняет ткани от агрессивного воздействия патогенных организмов, а также защищает от местного раздражения. Помимо всего прочего это сырье является неплохим источником пектинов, флобафена, эллаговой и галловой кислоты.

Когда нам поможет отвар коры дуба? Применение

Кора дуба может быть использована для приготовления отваров разной крепости. Такие лекарственные составы применяются для устранения самых разны патологических состояний. Так они довольно неплохо справляются с проблемой кровоточивости десен, а также с воспалительными поражениями слизистых оболочек ротовой полости, зева, гортани и глотки. Отвары такого типа могут использоваться для коррекции гингивитов и стоматитов. Специалисты частенько советуют применять их при терапии пролежней и отморожений. Существуют рецепты, в которых кора дуба помогает справиться с геморроем, разными инфицированными ранами и ожогами. Многие люди активно применяют отвары на основе такого растительного сырья для борьбы с чрезмерной потливостью ног, а также для устранения мозолей.

Кора дуба также активно используется в косметологии. Так с помощью отваров на ее основе ухаживают за волосами. Народные знахари частенько советуют применять препараты такого типа для терапии разного рода недугов пищеварительного тракта, в том числе и отравлений. Также существуют рецепты для устранения некоторых гинекологических проблем.

Официальная медицина использует средства на основе дубовой коры исключительно наружно. Их применяют для полосканий, различных промываний и примочек, для приготовления ванн. Кора дуба может использоваться, как сама по себе, так и в сочетании с различными лекарственными травами и фармацевтическими препаратами.

Что сделать, чтобы получить отвар коры дуба? Как приготовить его?

Если вы хотите приготовить отвар коры дуба для полосканий рта и горла, вам стоит подготовить двадцать грамм растительного сырья. Заварите его двумястами миллилитрами только вскипевшей воды, после чего разместите емкость на водяной бане и выдержите в течение получаса. Далее снимите готовый отвар с плиты и тут же процедите его сквозь марлю, сложенную в два слоя. Отожмите оставшееся растительное сырье и разведите полученный состав до первоначального объема в дести миллилитров, используя обычную кипяченую воду. Приготовленный состав стоит сохранять в холодильнике на протяжении двух дней.

Такой лекарственный состав стоит применять для полосканий до восьми раз на день, каждый раз взбалтывая перед использованием.

Для терапии ожогов, обморожений и прочих проблем с кожей стоит увеличить количество используемого растительного сырья в два раза – до сорока грамм. Схема приготовления остается та же.

Для лечения чрезмерной потливости стоит готовить ванночки с дубовой корой. С этой целью вам потребуется двести грамм растительного сырья, заварите его одним литром кипящей воды и варите на минимальном огне в течение получаса. Полученный отвар стоит разбавить теплой водой (примерно 37-38 градусов). На столовую ложечку отвара принято использовать один литр обычной воды. Длительность ванночки составляет четверть часа, после чего ноги либо руки стоит просушить, не ополаскивая и не вытирая. Для терапии потливости подмышек стоит применять разведенный отвар для накладывания примочек.

Для укрепления и незначительного окрашивания шевелюры стоит использовать ровно такой же отвар, как и для лечения потливости. Но его обязательно нужно разводить по тому же принципу. Этим средством стоит смачивать волосы и кожу головы, после чего выдерживать такую маску в течение одного часа. После шевелюру стоит ополоснуть, не используя шампуня.

Для лечения геморроя стоит залить шесть столовых ложечек дубовой коры полутора литрами кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане в течение сорока минут, после чего отставьте в сторону для настаивания еще на два часа. Далее процедите полученный отвар и используйте наружно: смачивайте в нем бинт и прикладывайте, как примочку к воспалившемуся геморроидальному узлу. Для максимальной эффективности стоит зафиксировать бинт на всю ночь. Также такой отвар отлично подходит для приготовления сидячих ванночек.

Стоит учесть, что кора дуба в редких случаях может вызывать аллергию, которая является противопоказанием к ее использованию.