Целебные свойства этого морского риса удивительны . Существует немало подтверждений, что он способен излечивать очень многие заболевания.

Не зря этот микроорганизм называют «живым лекарством»: он активно выводит соли и шлаки из организма, стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу сердца после инфаркта и инсульта, снимает воспалительные процессы во внутренних органах. Разведение индийского риса доступно каждому: уход за ним не требует много времени, сил и материальных затрат .

Морской и индийскй рис можно употреблять при лечении множества заболеваний, в качестве дополнительного лечения (не забывая про полноценное лечение). Полный перечень заболеваний, при которых стоит употреблять морской и индийскй рис.

Общие заболевания

  • Метеочувствительность.

Заболевания центральной и вегетативной нервной систем

  • Гиперкинетический синдром детского возраста.
  • Детский церебральный паралич.
  • Неврозоподобные состояния.
  • Последствия перенесенного ишемического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения.
  • Постконтузионный синдром.
  • Психоорганический синдром.
  • Психопатоподобные состояния.
  • Тики органического происхождения при неврологических заболеваниях.
  • Эпилептический синдром резидуально-органического генеза.

Заболевания иммунной системы

  • Аутоиммунные заболевания.
  • Васкулиты.
  • Гломерулонефриты.
  • Иммунокомплексные заболевания.
  • Рассеянный склероз.

Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем

  • Воспаления поверхностной и глубокой венозной системы.
  • Кардиодистрофия.
  • Лимфаденит.
  • Лимфаденоз.
  • Лимфатический отек.
  • Нарушения реологических свойств крови.
  • Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония.
  • Постгемморагическая анемия.
  • Посттромбозный синдром.
  • Стенокардия при травматическом повреждении сердца и сосудов (контузионный тромбоз).
  • Трансмуральный инфаркт миокарда.

Заболевания дыхательной системы

  • Асбестоз.
  • Бронхоаденит.
  • Простудные заболевания (ОРВИ).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Сахарный диабет в легкой и средней форме.
  • Холангит.
  • Хронический активный гепатит (в том числе вызванный вирусами В и С).
  • Хронический гастрит .
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевания мочеполовой системы

  • Аднексит.
  • Восстановление и повышение потенции.
  • Компенсация почечной недостаточности.
  • Нефроз.
  • Нефропатия.
  • Пиелонефрит.
  • Прегидронефроз.

Новообразования (опухоли)

  • Доброкачественные опухоли мозга.
  • Злокачественные образования желудка и пище вода.
  • Лимфогранулематоз.
  • Увеличение щитовидной железы.

Стоматология

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Травматология

  • Сотрясение головного мозга (посттравматическая реабилитация).

Кроме того, морской рис снимает усталость; восстанавливает обмен веществ; омолаживает клетки организма; улучшает самочувствие; повышает работоспособность; снижает вес; побеждает болезнетворные микробы; заменяет антибиотики при заболеваниях верхних дыхательных путей; понижает уровень сахара в крови; тормозит развитие раковых клеток; очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; снимает налет при гнойных заболеваниях кожи; понижает артериальное давление; чистит сосуды; избавляет от головных болей на нервной почве; нормализует кислотность желудка; восстанавливает и укрепляет нервную систему; растворяет соли в суставах; растворяет песок и камни в желчном пузыре и почках; обладает обезболивающим эффектом; благотворно действует при радикулите; помогает при бессоннице, восстанавливая нормальный режим сна; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию); обладает мочегонным эффектом; устраняет насморк; снимает слабость в ногах.

К этому, наверное, стоит добавить, что фантастическая, на первый взгляд, эффективность морского риса подтверждается многовековой практикой его применения, клиническими и лабораторными медицинскими исследованиями.

Применяют этот «целебный рис» при волчанке и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.

Индийский рис по сравнению со своими «родственниками» – чайным грибом и тибетским – является самым целебным.

Настой индийского риса – незаменимое средство против артрита, остеопороза, радикулита.

Обращает на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия и исключительно высокая эффективность настоя, получаемого с помощью морского риса. Это означает, что морской рис, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.

Клиническими и лабораторными медицинскими исследованиями установлено, что настой морского риса является полностью безвредным для человеческого организма, что особенно важно знать, когда делаешь выбор, чем лечиться: «живым лекарством» или синтетическими фармпрепаратами либо комбинацией того и другого.

Опоясывающий лишай

Прикладывайте к пораженному участку неразбавленный индийский рис (поливая прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения индийского риса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Ночная потливость

Ночную потливость можно предотвратить, протирая тело настоем индийского риса перед сном.

Ожоги

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным настоем индийского риса снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Варикозные вены

Это средство народной медицины многих стран, например Шотландии, Германии. Настой индийского риса льют из бутылки и растирают область варикозных вен ночью и утром. Примерно через месяц будет наблюдаться сжатие варикозных вен. Наряду с растиранием дважды в день выпивают по полстакана настоя индийского риса.

Кожная сыпь (импетиго)

Импетиго – это стафилококковая или стрептококковая инфекция кожи. Человек подвержен этому заболеванию в любом возрасте, но особенно предрасположены к нему дети. Если человек, у которого появилась эта болезнь, трогает больную кожу руками, он постоянно будет инфицироваться. При аккуратном обращении с пораженными участками кожи от импетиго можно излечиться за две недели.

Палец обмакивают в неразбавленный настой индийского риса и прикладывают к поражениям на коже 6 раз в день. При этом импетиго исчезает через 2-4 дня.

Стригущий лишай (трихофития)

Грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Поверхностное поражение гладкой кожи имеет вид резко ограниченных, круглых, слегка припухших пятен, у которых в большинстве случаев можно различить две зоны: периферический пятнисто-пузырьково-корочковый валик и шелушащийся центр. Чаще они появляются на затылке и в любом волосистом месте тела.

Способ лечения: прикладывание неразведенного настоя индийского риса к пораженным участкам 6 раз в день. Индийский рис – прекрасное антисептическое средство.

Слабость или хроническая усталость

Принимая на ночь по 2 ч. ложки настоя индийского риса, через 30 мин вы крепко уснете. Если этого мало, еще раз выпейте 2 ч. ложки, а если проснетесь ночью – повторите.

Целесообразно делать растирание рук разведенным индийским рисом. На полстакана теплой воды добавить 1 ст. ложку индийского риса. Влить в ладонь из стакана около 1 ч. ложки раствора. Сначала растереть этим раствором одну руку и плечо и далее постепенно таким же количеством раствора грудь, живот, спину, бедра, голени и, наконец, ступни. Полотенце не потребуется. Вместо этого нужно хорошо растереть поверхность обеими руками до полного всасывания раствора, причем он всасывается очень быстро.

Хроническая головная боль

Некоторые типы сильной хронической головной боли врачи рассматривают как мигрень. Действительные или классические симптомы, однако, довольно специфичны. Перед тем как начинается головная боль, у человека появляются предварительные симптомы. Это пятна или вспышки света перед глазами. Болит одна сторона головы – слово мигрень значит «половина головы», – часто наблюдаются тошнота и другие расстройства пищеварения.

Нужно увеличить ежедневное потребление кислоты, используя индийский рис, который дает положительный эффект.

Народная медицина считает эффективным еще один из способов применения индийского риса при лечении мигрени. Это – припарки (паровая ванна). Поставьте на огонь таз с равным количеством индийского риса и воды; дайте воде медленно закипеть. Когда с ее поверхности начнет подниматься пар, наклоните над тазом голову и держите, пока пар будет более или менее сильным. Вдыхайте 75 раз. Обычно после этого головная боль прекращается. Если она появится вновь, то будет примерно вдвое слабее. Такая паровая ванна может заменить таблетки от головной боли.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Гипертония – одна из наиболее серьезных проблем медицины. Это довольно обычное явление и в то же время очень тяжелое состояние организма. Существует почти определенная взаимосвязь между повышением кровяного давления и приспособляемостью человека к окружающей среде.

Рекомендуется увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать в любое удобное для вас время. Если вы используете индийский рис, выпивайте его по 2 стакана в день.

Головокружение

Предпосылкой головокружения является щелочная реакция мочи. Когда реакция изменяется к кислой, головокружение уменьшается или исчезает совсем. В целях предотвращения головокружения народная медицина применяет лечение с помощью индийского риса, дозировка и срок приема которого аналогичны применяемым при лечении других недугов.

Однако не думайте, что если вы примете настой индийского риса один или два раза, то завтра и в дальнейшем избавитесь от головокружения. Некоторое уменьшение головокружения у вас будет наблюдаться к концу второй недели (если вы точно будете соблюдать предписания народной медицины относительно приема индийского риса) и дальнейшее улучшение к концу месяца.

Ангина (тонзиллит)

Наиболее распространенное в народной медицине средство лечения ангины – полоскание горла настоем индийского риса. Рекомендуется полоскание через каждый час, при этом набирают полный рот раствора, полощут и глотают раствор.

Народная медицина считает, что при глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой он не доходит при полоскании. По мере уменьшения болевого ощущения интервал между полосканиями может быть увеличен до 2 ч.

Таким образом, можно вылечить стрептококковую ангину за 24 ч. Случалось, у пациента исчезали симптомы заболевания в течение того периода, пока он ожидал результатов анализа микрофлоры в мазке из горла на наличие стрептококков.

Налет на миндалинах исчезает в течение 12 ч.

Внутреннее применение

Атеросклероз. Гипертония. Головные боли. Появляются у людей старше 35-40 лет.

Рецепты:

  • при гипертонии пить настой риса по 200 г 3 раза в день после еды;
  • при сильной головной боли смочить полотенце настоем, положить его на голову, лечь. Помещение должно быть хорошо проветрено;
  • снять усталость поможет теплая ванна с настоем. На ванну теплой воды налить 3 л настоя.

Нарушение обмена веществ. Сахарный диабет

Регулярный прием настоя риса помогает снизить содержание сахара в крови.

Для снижения веса нужно принимать настой не менее чем по 1-1,5 л в день.

Психоневрологические заболевания

Желудочно-кишечные заболевания (изжога, гастрит, язва желудка, колит, диарея)

Рецепты:

  • при лечении заболеваний желудка употреблять внутрь настой риса по 200 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 ч до еды;
  • при дизентерии употреблять внутрь настой 7-8-дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 ч до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.

Наружное применение настоя индийского морского риса

Настоем индийского риса лечат различные заболевания.

При радикулитах его следует пить и смазывать «затылочную часть» позвоночника, поясницу, таз по ходу седалищного нерва; при бессоннице – протирать уши; при слабости в ногах – смазывать ступни ног и подколенные выемки 1 раз в сутки; при насморке – промывать нос.

Расстройство желудка

Если вы проснетесь утром от поноса и рвоты, вам нужно попытаться наладить работу желудка и кишечника, принимайте индийский рис, разбавленный водой, в течение суток. На ужин нужно съесть немного легкоусвояемой пищи. В течение двух или трех дней вы должны выпивать стакан смеси за каждой едой для регулирования работы пищеварительного тракта.

Артриты. Радикулит

Рецепты:

  • при артритах можно делать компрессы со слегка подогретым настоем на больные суставы;
  • при радикулите смешайте небольшое количество настоя с сырым яичным белком и натрите болезненные участки. Через полчаса сотрите влажным ватным тампоном.

Положительный результат будет получен при соблюдении инструкции.

Лечебный эффект индийского риса на молоке

Одна из самых главных его способностей – это умение убирать и сглаживать аллергические заболевания.

Применение сквашенного молока, этим загадочным пришельцем, не только облегчает сердечно-сосудистые заболевания, но излечивает их. Пить этот грибной кефирчик при повышенном давлении – значит излечиться за 2-3 года от довольно серьезной гипертонии.

Такой настой прекрасно помогает при атеросклерозе – останавливает известкование стенок капилляров, лечит болезни печени и желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и 12-перстной кишки. После тяжелых болезней с приемом антибиотиков желательно применять грибной кефир сразу же, так как он не только усиленно выводит антибиотики из организма, но и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Постоянный прием грибного кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма. Полезен этот настой и при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Существует много научных, исторических исследований на эту тему, которые подтверждают целительные свойства риса.

Помните о том, что индийский морской рис не является панацеей и в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как к приему настоя индийского морского риса могут быть противопоказания.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Поддержать красоту и здоровье организма можно не только с помощью профессиональных косметических средств и процедур, но и прибегая к народной медицине, принцип которой основан на натуральности, безопасности и целительных свойствах используемых продуктов. Так, полезный индийский рисовый гриб способствует общему оздоровлению организма, помогает избавиться от большинства болезней, в том числе тяжёлых. Преимуществом такого «лекарства» является тот факт, что его можно выращивать и готовить самостоятельно в домашних условиях.

Индийский рисовый гриб представляет собой настойку на морском рисе с добавлением изюма. Такой напиток в течение определённого времени настаивается и приобретает в своём составе:

  • Дрожжевидные грибки, уксуснокислые бактерии.
  • Кислоты - органические и неорганические.
  • Этил (в небольшом объёме).
  • Полисахариды (целлюлоза).
  • Альдегиды, алкалоиды, глюкозиды.
  • Полезные жиры.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Витамины С, D и Q.
  • Естественные действенные ферменты.

Представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зёрна

В народе рисовый гриб называют «лекарством от 100 болезней», так как подобный состав оказывает положительное действие на весь организм, а в частности:

  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта: поддержание микрофлоры кишечника и уровня кислотности в желудке.
  • Препятствование развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Обновление состава крови, ускорение обмена веществ.
  • Защита от появления раковых клеток, повышение иммунитета.
  • Омолаживание организма, замедление процесса старения.
  • Стабилизация нервной системы, избавление от хронической усталости.
  • Лечение кожных заболеваний, например, угревой сыпи.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Регенерация повреждённых клеток тканей и суставов.
  • Блокировка свободных радикалов.
  • Предупреждение появления мочекислых камней, выведение песка из почек и мочевого пузыря.
  • Заживление ранок и язв, оказание противовоспалительного действия на тканях.
  • Снижение давления и частоты пульса.
  • Расщепление и выведение из организма вредных жиров, снижение чувства голода, помощь в похудении.
  • Облегчение перенесения сахарного диабета, понижение уровня сахара в крови.
  • Растворение сгустков крови, препятствие риску инсульта и инфаркта.
  • Улучшение усвоения аминокислот в организме.
  • Обеспечение активного «дыхания» клеток тканей.
  • Утоление боли при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышение стойкости и выносливости во время болезней, работоспособности организма.
  • Восстановление потенции.
  • Предотвращение некоторых стоматологических заболеваний.
  • Лечение заболеваний органов дыхания.
  • Снижение интенсивности аллергических реакций.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Оказание дезинфицирующего действия - избавление от многих микробов и вирусов.
  • Избавление от бессонницы, мигрени, депрессии, заикания, эпилепсии и других тяжёлых заболеваний.
  • Уход за кожей: приведение её в тонус, очистка от омертвевших клеток, сала, сужение пор, разглаживание мелких морщин.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Избавление от отёков во время беременности.

Как самостоятельно выращивать рисовый гриб с нуля

Для выращивания морского гриба в домашних условиях нам понадобятся:

  • Стеклянная банка.
  • Чистая вода (некипячёная).
  • Чистая марля.
  • Сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.
  • Изюм - одна горсть.
  • Сухофрукты - по желанию.

Технологии выращивания индийского риса, чайного и кефирного грибов приблизительно одинаковые
  1. Добавляем сахар к полулитру очищенной воды и перемешиваем до полного растворения.
  2. Кладём 1 ст. л. рисового гриба (зёрна белого и кремового цвета), купить который можно даже в интернете, на дно банки и заливаем полулитром воды с сахаром.
  3. Добавляем горсть изюма, пару штук кураги или других сухофруктов для «подкормки» гриба.
  4. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2–3 суток в закрытом от солнечных лучей пространстве при температуре от 23°С до 27°С.
  5. Спустя назначенное время аккуратно сливаем настойку, где вырастили гриб, в отдельную посудину. Напиток готов. Для любителей более кислых напитков можно оставить гриб на более длительное время, но уже через трое суток он приобретёт насыщенный кисловатый вкус. Готовый гриб можно хранить в холоде не больше четырёх дней с момента слития.
  6. Для приготовления новой настойки рис на дне банки необходимо достать, отделить 1 ст. л., хорошо промыть и повторить процедуру уже с новой «подкормкой» и чистой водой.

Видео о том, как вырастить правильно

Как пить настойку

Готового напитка, приготовленного из полулитра воды, хватает одному взрослому человеку на сутки. Употреблять гриб следует три раза в день по 200 мл за 15 минут до еды. Первый результат будет ощутим через 3–4 недели систематического приёма. Детям до 14 лет рекомендуется принимать настойку в таком же порядке, но по 10–20 мл за один раз. У подростков сохраняется та же дозировка, что и у взрослого человека.

Следует отметить, что пожилым людям необходимо осторожно принимать вечернюю дозу, так как в таком возрасте не рекомендуется пить много жидкости на ночь. Поэтому ужин должен быть минимум за 2–3 часа до сна, тогда приём гриба не составит опасности.

При заболеваниях

Несмотря на то что настойка морского риса не несёт вреда организму, перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Напиток обладает целительными свойствами и используется при болезнях:

  • Сердечно-сосудистой системы. Заживление и восстановление тканей сердечной мышцы, избавление от последствий инфаркта, сердечной недостаточности, обновление состава крови и снижение уровня холестерина. В этом случае настаивать гриб нужно с добавлением яблок и чернослива, употреблять трижды в сутки по 200 мл за полчаса до еды в течение 1,5 месяца.
    Именно из яблок серцце получает максимум полезных для его работы веществ
  • Желудочно-кишечного тракта. Поддержание полезной микрофлоры, заживление язв на поверхности тканей желудка и кишечника, оказание противовоспалительного действия, лечение колитов, нормализация процессов пищеварения. Настаивать можно с добавлением сухих яблок для достижения лёгкого слабительного эффекта, употреблять следует по 100–200 мл (детям - 10–20 мл) трижды в день за час до приёма пищи в течение 1–4 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
  • Нервной системы. Влияние на эмоциональное и психическое состояние человека, стимулирование нервных тканей, оказание успокоительного действия. Настаивать в этом случае необходимо с добавлением белого инжира без косточек, кураги или груши, употреблять трижды в день по 200 мл за час до еды в течение 1,5 месяца.
    Вдобавок белый инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринной системы. Настойка не избавит вас от сахарного диабета, так как это неизлечимая болезнь, но при правильном её употреблении намного облегчит жизнь: ускорение обмена веществ, снижение степени усталости, понижение уровня сахара в крови, улучшение зрения. При подобных тяжёлых заболеваниях курс проходит в три этапа, первым из которых является очищение всех органов и тканей организма, вторым - применение гриба, третьим - диета без употребления мяса. Пить настойку нужно трижды в день по 300 мл (детям - 100–200 мл) за 15 минут до еды в течение трёх двухнедельных курсов с перерывами в неделю.
  • Опорно-двигательного аппарата. Утоление боли в суставах, восстановление клеток повреждённых костных тканей, укрепление скелета. Настаивать необходимо с добавлением некоторых сухофруктов: груша и кислое яблоко - по 6 долек, курага - 3 шт. на 3 литра жидкости. Принимать следует поэтапно: по 300 мл трижды в день до еды в течение трёх недель, а потом по 200 мл дважды в день до еды в течение трёх курсов с перерывами в неделю.
    Курага помогает в процессе восстановления суставной ткани
  • Иммунной системы. Оказание противовирусного и антимикробного действия, укрепление иммунитета, повышение стойкости и выносливости организма. Употреблять следует в профилактических целях по 300 мл трижды в день за 15 минут до еды в течение недели.
  • Дыхательных путей. Очищение слизистой оболочки, обеспечение поступления кислорода, оказание противовоспалительного действия, выведение слизи из органов дыхания. Пить следует на протяжении всего периода болезни.
  • Онкологической направленности. Предотвращение образования раковых клеток при систематическом употреблении напитка в профилактических целях.
  • Проктологической направленности. Оказание обезболивающего действия, заживление трещин на тканях кишечника и лечение геморроя. В течение первой недели нужно ежедневно делать клизмы (1 ст. л. настоя на 50 мл воды), в течение второй недели - через день.

Польза для похудения

Настойка индийского рисового гриба в своём составе включает липазу - это фермент, который отвечает за быстрое расщепление тяжёлых жиров, поступающих в наш организм в виде еды. Несмотря на то что липаза вырабатывается в организме с момента рождения человека, плохая экологическая ситуация, неправильное питание, нарушения в рационе могут вызвать прекращение или торможение его выработки. В этом случае все нерасщепленные жиры уходят под кожу, провоцируя набор лишнего веса. Приём настойки морского гриба предотвращает эти процессы, нормализуя обмен веществ и не позволяя тяжёлым жирам отложиться «в боках».


Подходите к похудению комплексно: без физических упражнений, на одном индийском грибе не похудеешь!

Употреблять напиток необходимо трижды в день по 200 мл до еды, чтобы спровоцировать выработку липазы, соответственно, ускорить процесс расщепления жиров.

Индийский гриб как косметическое средство

Рисовый гриб служит натуральным лосьоном для кожи, восстанавливая нормальную кислую реакцию и водный баланс. Именно поэтому на основе этого напитка часто изготавливаются дезодоранты, маски для лица и кондиционеры для волос. Также полезно добавлять немного настойки в горячую ванну, так как она оказывает эффект морской соли, расслабляя и смягчая кожу. Внутренний приём напитка освежает ткани, заметно очищая поры от загрязнений, кожного сала, сужая их, предотвращая тем самым попадание в них новой пыли и грязи. Действие гриба направлено на отслаивание омертвевших клеток тканей и их удаление с поверхности эпидермиса.

Настойка на морском рисе эффективна в качестве средства по уходу за кожей. Ежедневно смазывайте проблемные участки кожи напитком, предварительно умываясь, для эффективного очищения ткани и её освежения, оставляйте на несколько минут до полного засыхания (смывать не нужно). После процедуры можно нанести питательный крем, так как все поры будут очищены и лучше впитают полезные вещества косметического средства. Также существуют специальные маски для борьбы с проблемной кожей.

Против жирности кожи

  • Минеральная газированная вода - 100 мл.
  • Настойка рисового гриба - 100 мл.

В минеральной воде содержится комплекс веществ, придающий коже упругость и подтянутость

Смешиваем ингредиенты и наносим маску на предварительно очищенную кожу ежедневно за два часа до сна с помощью спонжика или накладываем смоченную в смеси х/б салфетку на лицо на 10 минут. Умываться после процедуры не нужно.

От чёрных точек и угрей

  • Глицерин – 50 г.
  • Настойка рисового гриба – 100 г.

Смешиваем компоненты и наносим маску на проблемную кожу до полного высыхания. Применяем ежедневно перед сном.

Против сухости

  • Сливки (жирные) – 250 мл.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Чистая вода – 0,5 стакана.
  • Настойка рисового гриба - 0,5 стакана.

Взбиваем яйцо и добавляет к нему остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Наносим маску на лицо ежедневно в начале принятия душа. После окончания процедуры смываем водой и промокаем кожу махровым полотенцем.

Индийский морской рис

Здравствуйте, друзья! Вы здесь узнаете, что такое индийский морской рис: полезные свойства. Индийский морской рис зарекомендовал себя как кладовая здоровья.

Что представляет собой индийский морской рис:

Индийский морской рис
— это живой организм, чья жизнедеятельность основана на переработке сахара, после чего в растворе с сахаром образуются продукты, имеющие полезные свойства. Его жизнедеятельность в принципе такая же, как у широко известного чайного гриба.

Какие полезные продукты вырабатывает индийский морской рис.

В настое с индийским морским рисом образуются такие полезные продукты:
1. Полезные кислоты:

Глюконовая кислота, это регулятор кислотности, она активизирует обмен веществ и улучшает работоспособность. Связывается с тяжелыми металлами в организме, образуя легко растворимые и выводимые соли.

— Органическая щавелевая кислота, которая необходима для хорошей работы нервной системы и мышечной системы. Она способствует усвоению кальция, улучшению перистальтики.
Не путайте с неорганической щавелевой кислотой, образующейся в результате тепловой обработки продуктов, неорганическая щавелевая кислота приносит вред – способствует образованию камней, артритов, артрозов, импотенции.

Фолиевая кислота – это витамин B9, помогает кроветворению, предотвращает анемию.

— Молочная кислота необходима для создания энергии в мышцах, это эффективное топливо для движения тела, помогающее при физических нагрузках.

Уксусная кислота натуральная — очень полезна для организма (в отличие от синтетической). В ней содержатся витамины A, С, E, B1,B2, B6, P, ферменты, аминокислоты.

Лимонная кислота органическая – это полезнейший продукт, помогающий выводить токсины, шлаки, способствует нормализации работы желудка.
2. Витамины С, D.
3. Ферменты: амилаза, протеаза, зимаза, левансахараза, необходимые для пищеварения, и кофермент Q10, способствующий сохранению молодости.
4. Холин (это витамин B4 , предотвращает образование желчных камней), гликозиды (улучшают работу сердца), альдегиды, целлюлоза, спирт, кофеин, липаза, жировые, дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства индийского морского риса:


Индийский морской рис

Благодаря составу настоя из индийского морского риса, он улучшает состояние организма:
— восстанавливает обмен веществ;
— заменяет антибиотики при лечении ОРВИ;
— повышает работоспособность;
— омолаживает;
— улучшает самочувствие;
— нормализует кровяное давление;
— избавляет от атеросклероза;
— улучшает работу сердца;
— растворяет соли в суставах;
— помогает при язве желудка;
— растворяет камни в почках, печени, мочевом пузыре
— угнетает рост раковых клеток;
— избавляет от головных болей при нервозности;
— помогает при бессоннице;
— помогает при радикулите.

Как приготовить напиток из индийского морского риса:

Готовим настой целебного индийского морского риса

Воду надо взять не кипяченую, лучше из артезианской скважины.
На 1 литр воды надо взять 2-3 столовые ложки сахарного песка и 2- 4 столовые ложки индийского морского риса.
Сахар обязательно надо растворить в воде, и только потом добавлять индийский морской рис, если крупинки сахара попадут на индийский морской рис, то он погибнет, перестанет размножаться.
Раствор делаем обязательно в стеклянной банке: индийский морской рис любит свет и тепло, не менее 23 градусов, а лучше 25 градусов. При температуре ниже 23 градусов рис почти не размножается и не происходит нужной реакции брожения.

После соединения морского риса с сахарным раствором добавим для улучшения брожения хорошо промытый тёмный изюм (на литр надо 15 изюминок). Банку накрываем марлевой салфеткой и ставим в светлое, укромное место на двое – трое суток по вкусу, но не на прямые солнечные лучи.

Необходимо оставить 2 — 4 столовые ложки отцеженного от воды и обсушенного салфеткой морского риса в чистой, сухой стеклянной посуде, накрытой крышкой, в холодильнике для отдыха, а также для сохранения на случай неудачи в размножении его в растворе. Такой рис можно хранить в холодильнике целый месяц на случай отъезда из дома.

При добавлении к раствору изюма или кураги, напиток становится ароматным и ещё более вкусным. Через 2 -3 дня всплывшие сухофрукты и рисинки вынимаем и выбрасываем, напиток процеживаем через дуршлаг и через марлю и наливаем в отдельную банку, которую убираем в холодильник не более, чем на 3 дня, за это время настой выпиваем, а индийский морской рис хорошо промываем, промокаем салфеткой и ставим его в холодильник для отдыха.

Промываем индийский морской рис

Банку из-под риса тщательно промываем, но без моющих средств заправляем сахарной водой и сухофруктами и добавляем морской рис, который ранее отдыхал в холодильнике, а тот, что только что вынули и промыли, ставим на отдых в холодильник.

Если морской рис здоров, то он размножается быстро и выглядит, как крупные рисовые зернышки. Если морской рис заболел, он становится рыхлым, аморфным, бесформенным. Такой индийский морской рис не годится — его надо выбросить.

Как употреблять индийский морской рис:

Употреблять индийский морской рис надо регулярно 3 раза в день за 10- 15 минут до еды по 100 — 200 грамм. По желанию можно принимать и больше, его можно пить вместо воды. Курс лечения 1 год, но улучшения увидите уже через месяц.

Если Вы поверили в целебные силы индийского морского риса, то лечение происходит многократно эффективнее. По вере Вашей да будет Вам!
Будьте здоровы!

В настоящее время лечение болезней с помощью народной медицины является модной тенденцией. В газетах, телепрограммах, радиопередачах, в интернете на форумах достаточно активно обсуждается целесообразность применения средств народной медицины в повседневной жизни.

Очень часто можно встретить дискуссии о влияния рисового гриба на здоровье. Поэтому в этой статье мы поговорим о его пользе и вреде.

Что такое рисовый гриб?

Рисовый гриб- одна из разновидностей продукта жизнедеятельности бактерий. В различных источниках информации рисовый гриб называют также зооглей, морским индийским рисом, китайским грибом, японским грибом, тибетским рисовым грибом. Следует отметить, что ничего общего с рисом и грибами это вещество не имеет. Однако эта бактерия получила свое название из-за визуальной схожести с рисом.

Впервые этот гриб был обнаружен в Тибете. Его полезный свойства способствовали развитию тибетской народной медицины. Тибетские жители считают, что настой из рисового гриба способен излечить от сотен видов заболеваний, поэтому туристам довольно часто предлагают попробовать отвар из этого вещества.

По вкусу отвар из морского риса напоминает квас, только немного кислее обычного. Морской индийский рис чаще всего применяется в медицине и косметологии. Однако в быту можно из зооглеи сделать обычную закваску для основы молочных продуктов, таких, как кефир, биойогурт. Этот молочный продукт гораздо кислее магазинных, поэтому такой специфический вкус на любителя.

Рисовый гриб: польза

Далее расскажем, чем полезен рисовый гриб для организма человека. Отвар из морского риса показан при таких болезнях, как артрит, ревматизм, расстройства желудка, гипертония, ишемическая болезнь сердца, пневмония, туберкулез, стоматит, фарингит, заикание, бессонница, фурункулез, эпилепсия.

Говорят, что употребление отвара китайского гриба способно повысить потенцию у мужчин. Также он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Основными полезными свойствами этого гриба являются:

  • устранение воспалительных процессов;
  • очистка организма путем выведения шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процесса образования раковых клеток;
  • улучшение состояния работы нервной системы;
  • расщепление жиров благодаря особому ферменту - липазе;
  • нормализация обмена веществ.

Рисовый гриб: вред

Применение рисового гриба, как и прочих средств народной медицины, имеет свои противопоказания. Категорически запрещается применять его людям с такими болезнями, как сахарный диабет, гипотония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и болезни бронхов. В противном случае болезнь может обостриться.

Предварительно перед тем, как начать употреблять японский гриб, следует проконсультироваться с лечащим врачом, потому что самолечение является опасным для здоровья.

Также важно понимать, что употребление рисового гриба не должно превышать 200 мл в сутки. В случае передозировки можно получить расстройство желудка. Не стоит пить приготовленный в домашних условиях продукт совместно с другими молочными продуктами.

Очень важно понимать, что целесообразнее готовить напиток из рисового гриба из готовой закваски, так как риск вырастить не тот гриб достаточно велик, и отравление вам гарантировано.

Таким образом, польза от употребления рисового гриба достаточно велика, но не стоит такой метод лечения считать панацеей от всех болезней, чтобы не было разочарования. Наличие здравого смысла - гарант вашего здоровья.

Видео по теме статьи