Все знают, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Но, оказывается, некоторые продукты отражают части тела и еще и обеспечивают их питательными веществами.
Морковь: глаза
Если разрезать морковку поперек, легко заметить, что этот овощ напоминает глаз. Оказывается, жевать морковь еще и полезно для здоровья глаз. В ней много витаминов и антиоксидантов, таких как бета-каротин, который уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной потери зрения у людей пожилого возраста.

Грецкий орех: мозг

Складкий и морщинистый грецкий орех доведет до ума другой человеческий орган: мозг. Даже очертание орешка напоминает этот орган. А деление грецкого ореха на две половинки еще и похоже на деление мозга на левое и правое полушарие. И сходство не удивительно, грецкие орехи не зря называют "пищей для мозгов». Они имеют очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать его функции.


Сельдерей: кости

Длинные стебли сельдерея выглядят как кости и также полезны для них. Кремний содержится в костях, кровеносных сосудах, хрящах, сухожилиях, коже и волосах. Кремний обнаружен внутри костей в областях активного роста. Сельдерей - источник кремния, который является частью молекулярной структуры костей. Еще одно смешное совпадение: кости, как и сельдерей, содержат 23% натрия.


Авокадо: матка

Лампочкообразная форма авокадо напоминает матку. Авокадо также поддерживает репродуктивное здоровье. Он хороший источник фолиевой кислоты, которая уменьшает риск дисплазии шейки матки, которая является предраковым состоянием.

Сладкий картофель: поджелудочная железа

Продолговатый сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу, а также способствует ее здоровому функционированию. Он содержит много бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, защищающим все ткани организма, в том числе поджелудочной железы, от повреждений, связанных с раком или старением.


Грейпфрут: грудь

Сходство между круглыми цитрусовыми и грудью может быть больше, чем просто случайность. Грейпфрут содержит вещества, называемые лимоноиды, которые препятствуют развитию рака молочной железы.

Моллюски: яички

Оказывается, моллюски, которые похожи на яички, на самом деле полезны для мужских половых органов. Исследования, проведенные в Нидерландах, выявили, что дополняя рацион фолиевой кислотой и цинком, которые содержатся в моллюсках в большом количестве - можно существенно повлиять на улучшение качества спермы у мужчин.

Красное вино: кровь

Красное вино, которое богато антиоксидантами и полифенолами, выглядит как кровь. Когда будете его пить, вы действительно наполнитесь здоровым материалом, который защитит от разрушительных веществ в крови, таких как холестерин ЛПНП, который может вызывать заболевания сердца. В красном вине также содержатся вещества, разжижающие кровь, таким образом, уменьшая количество сгустков в крови, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями и инсультом.

Имбирь: желудок

Корень имбиря несколько напоминает пищеварительный орган. И давно известно, что имбирь помогает бороться с морской болезнью и симптомами отправления из-за едкого запаха и вкуса. Ученые из Дании установили, что измельченный корень этого растения подавляет тошноту и рвоту даже в тех случаях, когда они бывают сильно выраженными и требуют госпитализации. Имбирь также хорошо помогает от тошноты многим беременным женщинам.

Помидор: сердце

Если разрезать помидор, то можно увидеть, что красный плод имеет несколько камер, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин. И, если смешать помидоры с небольшим количеством жира, такого как оливковое масло или авокадо, то можно повысить количество усваиваемого организмом ликопина почти в десять раз.

О пользе грецкого ореха слагают легенды в народной медицине, а его популярность во многих кухнях мира объясняется не столько калорийностью, сколько необыкновенным и насыщенным вкусом. В восточной медицине успешно практикуется лечение грецким орехом, а на Кавказе ореховое дерево считается священным. Мы докажем, что грецкий орех недаром называют царским!

Свойства грецкого ореха

Стимулирует работу головного мозга. По форме очищенный грецкий орех похож на мозг, что породило множество слухов о пользе этого продукта именно для ума. Это один из редких случаев, когда мифы оказываются правдой, ведь грецкий орех стимулирует мозговую активность. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нём в большом количестве, участвуют в формировании клеток головного мозга.

Быстро насыщает Грецкие орехи очень калорийны. 100 г продукта содержит 654 калории, а это в два раза больше, чем калорийность макарон или гречки. Перевариваются орехи медленно, а потому их надолго хватает. Нет ничего лучше для поддержания функциональности желудка, чем легкий перекус орешками между завтраком и обедом, так как в первой половине дня такая пища легче усваивается. Это поддержит энергетический баланс и не даст желудку пустовать.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что грецкий орех улучшает работу слоя клеток, выстилающих поверхность сосудов. Также он стабилизирует уровень кровяного давления и препятствует формированию сгустков в крови, что снижает риск возникновения тромбов.
Настойку, для которой берется зеленый грецкий орех, используют для лечения и профилактики ишемических болезней сердца: стенокардии, аритмии, инфаркта. Из зеленых орехов варят вкуснейшее варенье, но иногда для него используются и спелые плоды.

Используется в косметологии. Масло грецкого ореха применяют не только в медицинских целях, но и в косметических, ведь оно оказывает омолаживающее действие на кожу, укрепляет волосы и ногти. На его основе делают противовоспалительную маску, которая подходит для любого типа кожи. Это масло очень легко впитывается, делает кожу шелковистой и обладает регенерирующим свойством.

Обогащает организм йодом Высокое содержание йода в продукте объясняет его пользу для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Как мы знаем, йод регулирует обмен веществ в организме человека и без него наша жизнь невозможна. Есть больше грецких орехов рекомендуем людям, живущим в районах залегания гранита и зонах с повышенным радиационным фоном.
Именно йод, содержащийся в ореховой кожуре в большом количестве, красит руки сборщиков орехов.

Всё это объясняет, почему грецкий орех входит в список самых полезных продуктов. Мы уже подтвердили информацию о его пользе для мозга, но хочется еще опровергнуть миф, который гласит, что грецкий орех портит фигуру.

Высокая калорийность орехов опасна в том случае, если съесть их целую миску, что практически невозможно, ведь этот продукт очень сытный. Хватит пяти или даже трех орешков, чтобы помочь организму и вашей фигуре, ведь грецкий орех улучшает обмен веществ. Едят грецкий орех со свеклой, мёдом и просто так.

Делитесь с близкими нашей статьей и угощайтесь орешками почаще!

Всем знакомо высказывание «Ты - то, что ты ешь». Так вот - возможно, в нем скрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы обнаружили 9 продуктов, по форме напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. Совпадение? Возможно. Но далеко не единственное.

(Всего 9 фото)

1. Морковь - глаза

Нарежьте морковку пластинками немного наискосок - и увидите, насколько этот овощ напоминает глаз, вплоть до мельчайших линий, имитирующих радужную оболочку. И это правда, что, налегая на морковь, вы делаете для своих глаз доброе дело. В ней полно витаминов и антиоксидантов (бета-каротина, например), которые снижают угрозу потери зрения в пожилом возрасте.

2. Грецкий орех - мозг

Складочки и морщинки грецкого ореха делают его форму невероятно похожей на мозг с его левым и правым полушариями. И неудивительно, что орехи считаются «едой для серого вещества» - они содержат высокую концентрацию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают нормальное функционирование мозга.

3. Сельдерей - кости

Длинные тонкие стебли сельдерея похожи на кости - и очень для них полезны. Сельдерей - источник кремния, который регулирует минерализацию костей.

4. Авокадо - матка

Авокадо по форме напоминает матку и очень полезен для сохранения репродуктивного здоровья. В авокадо содержится много фолиевой кислоты, которая снижает риск дисплазии шейки матки.

5. Моллюски - мужская половая железа

Исследования показали, что моллюски действительно очень хороши для мужского здоровья. В них содержатся фолиевая кислота и цинк, которые могут значительно улучшить качество спермы.

6. Грейпфрут - грудь

Сходство с женской грудью круглых цитрусовых вроде лимонов и грейпфрутов может быть больше чем просто случайностью. В грейпфруте содержатся так называемые лимоноиды - вещества, препятствующие образованию раковых клеток в груди.

7. Помидоры - сердце

Разрежьте помидор пополам, и увидите многочисленные камеры, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что благодаря содержанию ликопина томаты снижают риск сердечных заболеваний. Причем если вы добавите к этому овощу немного жира - оливкового масла или авокадо, то усваиваемость ликопина возрастет почти в десять раз.

8. Красное вино - кровь

Похожее на кровь красное вино богато антиоксидантами и полифенолами, включая ресвератрол. Выпив немного красного вина, вы получаете защиту против холестерина ЛПНП, который может стать причиной сердечных заболеваний. Кроме того, вино обладает разжижающим кровь действием, а значит - препятствует образованию кровяных сгустков.

9. Имбирь - желудок

Имбирь похож на желудок и, как известно, помогает справиться с тошнотой. Он содержит гингерол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Пришла зима, и с ней – Рождественский пост. В этот период даже не соблюдающим церковные традиции людям рекомендуется ограничить в пище количество мяса. Это можно сделать совершенно безболезненно для общего состояния организма – не ощущая упадка сил. Помогут растительные с высоким содержанием белка – например, .

Орехи и в непостные дни весьма и весьма полезно включать в ежедневный . Это кладезь ценнейших веществ, созданный для питания самой природой. Йод, сера, селен, молибден и медь повышают иммунитет и способность к адаптации в критических экологических условиях, калий необходим для общего укрепления и роста организма, фосфор и марганец обеспечат активную работу сердца и мозга.

Не зря мудрецы Востока вещали, что плод ореха – это мозг, а ореховое масло – ум. На Руси грецкие орехи называли не иначе как «праздником мозга». А в Египте эпохи фараонов жрецы запрещали простолюдинам употреблять орехи, чтобы чересчур не поумнели.

В наше время, слава богу, умнеть не запрещают, даже специально добавляют в шоколад и прочие и вкусности ядра различных орехов. Разобраться бы, насколько отличаются их виды своими свойствами, и выбрать наиболее необходимые и полезные для себя любимого.

Орех – вообще-то, строго говоря, это плод растений со съедобным не приросшим ядром без мякоти в твёрдой скорлупе. А это фундук и кешью. Миндаль же – это косточки; кокос и грецкий орех – костянки; фисташки, кедровый и бразильский орех – это семечки, а арахис – вообще бобы.

Именно во время постов и лечебного голодания особенно рекомендуют кедровый орех, необыкновенно богатый биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. В отличие от остальных орехов, он вызревает в суровом сибирском климате. Даже небольшая горсть орешков обеспечит вам чувство сытости на несколько часов. По содержанию фосфора кедровый орех превосходит все остальные. При употреблении с медом он очищает почки от песка. Полезен для остроты зрения и при малокровии.

Фисташки также чрезвычайно питательны и часто используются, чтобы уменьшить объем необходимой для поддержания работоспособности пищи. Рекомендуются при повышенных физических нагрузках, при СХУ (синдроме хронической усталости), при гипотонии, при ослаблении сердечной деятельности. Весьма любим мужчинами, эффективен при снижении потенции, так как содержит фолат, цинк и аргинин – природный стимулятор влечения.

Один из самых популярных – грецкий орех – называют «пищей богатырей». В нем много йода, что особенно ценно при проблемах с щитовидкой, и железа. В сочетании с медом этот орех очень эффективен при истощении и малокровии. Небывалое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечила грецкому ореху славу верного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».

Фундук считается эликсиром бодрости и силы, особенно полезен в пожилом и старческом возрасте, в детском питании, для укрепления иммунитета. Стимулирует сердечно-сосудистую систему. Калий и кальций в оптимальной для усвоения форме укрепляют стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца, необходимы при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах и проблемах с эластичностью капилляров.

Сладкий миндаль эффективно регулирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, имеет онкопротекторные свойства. Наши предки растертыми с водой миндальные орехи – миндальным молоком – лечили воспаление желудка и почек. Святая Хильдегарда Бингенская, немецкая монахиня, аббатесса, писательница, поэт, лингвист, натуралист, гербалист, ученая, философ, врач, писала: «Кто имеет «пустую голову», пусть ест ядра миндаля – это ему мозг вылечит и цвет лица очень красивый сделает».

Арахис, самый доступный по цене, демократичный продукт из семейства орехов, выделяется высоким содержанием витамина B9, фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение. Вещества, входящие в его состав, повышают свертываемость крови, а полифенолы, схожие по структуре с антиоксидантами, защищают клетки от воздействия опасных свободных радикалов, не давая телу стареть раньше времени.

Однако и с таким, казалось бы, безобидным продуктом, как орех, нужна некоторая осторожность.

Например, очищенный арахис при хранении поражается плесенью, выделяющей микотоксин, провоцирующий поражение печени и легких. Поэтому важно контролировать сроки хранения орехов.

Миндаль лучше есть обжаренным, так как гликозид амигдалин сырого миндаля распадается в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид, которые могут вызвать отравление при употреблении даже нескольких десятков орехов.

Но если правильные орехи есть правильно, то просто не найти более ценного продукта! его неоценима – и для мозга, и для всего организма в целом. Съедая по горсточке в день, вы легко станете необыкновенно здоровым, необыкновенно умным и сообразительным, и начнете щелкать самые трудные жизненные задачки с удовольствием, как орешки!

Вы никогда не задумывались над тем, насколько грецкий орех похож на наш мозг? Или над тем, почему во многих культурах он известен, как царский орех или вовсе называется желудем Богов? А знали ли вы, что один из самых качественных видов активированного угля производится как раз из скорлупы грецкого ореха? Впрочем, лекарственными свойствами обладают все части орешины, от коры и листьев до ядер, и даже перегородки грецкого ореха невероятно полезны.

Такую ценность грецкий орех получил за счет своих полезных свойств, которые обусловлены содержанием огромного количества витаминов, микро/макроэлементов, аминокислот, кислот и флавоноидов. Питательных веществ в нем содержится столько, что 400 гр грецкого ореха, съеденные на протяжении дня, полностью удовлетворяют суточную потребность организма во всех необходимых элементах. Но, это из разряда крайностей. В общем же врачи, в том числе диетологи, советуют употреблять до 10 ядер грецкого ореха в день. И вот почему:

Состав и свойства грецкого ореха

В грецком орехе с большом количестве содержатся следующие витамины :

  • C (особенно в зеленых)
  • Витамины группы B

А также другие витамины. Причем в таком соотношении, что наиболее активно способствует уменьшению проницаемости и ломкости капиллярных сосудов.

Микро/макроэлементы :

  • Железо
  • Кобальт

Аминокислоты в грецком орехе :

  • Аспарагин (нервная система)
  • Цистин (структура белков и пептидов)
  • Глутамин (синтез ферментов, углеводов и гормонов)
  • Серин (строение белков, синтез ферментов и других аминокилост)
  • Гистидин (рост и восстановление тканей)
  • Валин (рост и синтез тканей)
  • Фенилаланин (незаменимая аминокислота, играющая важную роль в строении белков)

Глицериды следующих кислот:

  • Линолевой
  • Олеиновой
  • Стеариновой
  • Пальмитиновой
  • Линоленовой

Грецкие орехи при похудении

Не смотря на то, что калорийность грецких орехов достаточно высока — 650 Ккал на 100 гр, они рекомендованы к употреблению и в период похудения, т.к. столь богатое содержание в них жирных кислот и аминокислот способствуют очищению кровеносной системы от лишних жиров, в том числе липопротеинов низкой плотности (« «). Но, главное — в меру! Полным людям — 1-2 ореха и исключительно в первую половину дня.

Кроме того, орехи помогают справиться с хроническими запорами, то есть помогают очистить организм от токсинов. А также восстанавливают нервную систему и придают организму энергии, активируя мозговую активность, что немаловажно для людей, включивших в программу похудения активные физические нагрузки.

Лечение грецкими орехами

Для лечения различных заболеваний используют разные части растения. Но преимущественно это сами ядра, внутренние перегородки, листья и зеленая кожура. Они обладают следующим действием:

  1. общеукрепляющее
  2. вяжующее
  3. бактерицидное
  4. противовоспалительное

Грецкие орехи женщинам

Обычно милые дамы ищут рецепты с грецкими орехами исключительно из кулинарных соображений. В то время как, настой листьев помогает при нарушениях менструального цикла, а настойка перегородок грецкого ореха способствует лечению мастопатии (в качестве вспомогательного средства!). А вот масло ореха (или тщательно пережеванные ядра орехов) помогают справиться с токсикозом во время беременности.

Рацион беременной женщины должен включать в себя 2-3 ореха в сутки — это рекомендации неонатологов стран с передовой медициной.

Внимание! Кому грецкие орехи противопоказаны:

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению орехов является аллергия. С осторожностью стоит принимать его и людям с нарушением свертываемости крови.

Грецкие орехи с мёдом

В сочетании 1 к 1 грецкие орехи с мёдом — это отличный помощник иммунитету, во-первых. Во-вторых, две-три чайные ложки этого лакомства способны поддержать нервную систему со всех сторон:

Если добавить к мёду немного лимона, то получится уже не просто общеукрепляющее средство, а вполне эффективное народное лекарство от кашля и простуды.

А вот рецепт с грецкими орехами на все случаи жизни: в соотношении 1 к 1 смешать по 300 гр предварительно измельченных:

  1. грецких орехов
  2. лимонов (вместе с цедрой)
  3. изюма
  4. кураги

Добавить всё это в 300 гр меда и тщательно перемешать. Особенно полезным это средство получится, если взять (рекомендуем почитать наши статьи серии «апитерапия»). Смесь получится достаточно густой и хранить её нужно в холодильнике, из-за чего она станет еще гуще. Поэтому для удобства возьмите посуду с широким горлом, иначе чудотворную смесь достать будет крайне проблематично. В народе такая смесь называется сердечной кашей, так как и сами орехи и, главное, курага для сердца очень и очень полезны.

Грецкие орехи и онкология

Результаты исследований, проведенных в ведущих университетах США и Европы, показывают, что регулярное употребление орехов сдерживает рост раковых опухолей.

Изначально эксперименты проводились на лабораторных мышах. И у тех мышей, которых кормили грецкими орехами, опухоли были на 50% меньше по сравнению с мышами, получающими другой корм.

В дальнейшем исследования ученых показали, что регулярное употребление грецких орехов способно снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.

Варенье из грецких орехов

Это лакомство примечательно тем, что готовят его только из зеленых (недозревших) орехов, которые настолько богаты витамином С, что бессмысленно сравнивать с ними и лимон, и смородину, и шиповник.

Кроме того, зеленый орех очень полезен при проблемах с мочеполовой системой, с артериальным давлением, при повышенных умственных и физических нагрузках.

Внимание! Варенье из грецких орехов следует варить в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Медная и алюминиевая посуда «обкрадет» полезность продукта, т.к. окисление с этими металлами разрушает аскорбиновую кислоту и целый ряд других полезных веществ.

Перед тем как приступить к обработке орехов — наденьте на руки перчатки! В противном случае йод, содержащийся в зеленой кожуре в огромном количестве, окрасит руки так, что отмыть вы их сможете далеко не сразу и даже не на следующий день.

*К слову о йоде — щитовидная железа скажет огромное спасибо. А где она, там и гормональный фон, а где он, там не только настроение, но и красивая кожа, отсутствие лишнего веса и в общем, здоровье.

Самый популярный рецепт варенья из грецких орехов

Нам потребуется:

  • 100 штук недозревших грецких орехов (собранных желательно в период их молочной зрелости — легко прокалываются зубочисткой. В большинстве регионов это начало июня, иногда вторая его половина)
  • 1 лимон
  • 10 бутонов гвоздики
  • 5 штучек кардамона
  • 2 чайный ложки корицы
  • 2 кг сахара
  • 8 стаканов воды

Варим как обычно: сначала получаем сахарный сироп (засыпаем сахар в воду, доводим до кипения тщательно помешивая), затем высыпаем в него орехи. По мере варки добавляем специи и лимонный сок; для тех, кто не хочет, чтобы в варенье что-то плавало, рекомендуем поместить специи в мешочек, а затем просто удалить их. Готовым варенье считается когда орехи станут мягкими и сменят зеленый цвет на черный.

Любители варенья погуще могут довести его до кипения 3 раза (каждый раз полностью остужая), но постарайтесь не переварить — чрезмерная термическая обработка убивает львиную долю витаминов и других биологически активных веществ.

Вдвойне и даже втройне полезней это варенье делают именно специи. Интересующимся советуем почитать статьи

Тем же, для кого кушать зеленые орехи совсем в дикость, рекомендуем добавлять ядра зрелого грецкого ореха в любые варенья. Варенье получается очень вкусным и интересным, особенно сочетается грецкий орех с айвой.