Лопух (или репейник) - очень известное и неприхотливое растение, обладающее лечебными свойствами. По содержанию полезных веществ его приравнивают к женьшеню. Он насыщен макро- и микроэлементами: в лопухе содержится огромное количество бора, марганца, меди, цинка, железа, олова. Кроме того, лопух содержит дубильные, смолистые вещества, эфирные масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Все эти составляющие объясняют использование и незаменимость этого растения в народной медицине.

Для народного лечения используют корни, стебель, листья. Но самые полезные вещества содержаться в соке. Приобрести его можно в любой аптеке, он очень концентрированный, насыщенный полезными веществами. Такой сок можно приготовить и самим из молодых листьев или корня. Важно помнить о том, что использовать для лечения нужно годичные растения.

Чем полезен сок лопуха? Лечебные свойства

Лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, выводят шлаки.

Сок лопуха незаменим для больных на сахарный диабет, так как, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина (природного заменителя глюкозы), он достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови.

Много содержится в соке фитостерина - алкалоида, обладающего противоопухолевым действием. Поэтому его используют как внутрь, так и наружно для устранения опухоли.

Для укрепления иммунитета, при простудах и других воспалительных процессах, как средство замедляющее процесс всяческих новообразований–опухолей и кист сок лопуха незаменим.

Как использовать сок лопуха? Применение

* Свежий сок легко приготовить летом, но самый полезный он в мае. Употреблять это средство надо перед приемом пищи, так как оно очень горькое. Благодаря горечи, процесс брожения в кишечнике ослабляется. Активизируется выработка желчи и работа поджелудочной железы, в результате чего улучшается усвоение пищи. Пить сок следует одну неделю, затем сделать недельный перерыв и начать снова. За сезон желательно выпить один литр. Такое лечение рекомендуется проводить ежегодно.

* При простуде употребляют сок, смешанный с медом - по 50 г до еды пять раз в день.
На зиму его консервируют, то есть готовят настойку и хранят в холодильнике. Взрослым принимать непосредственно перед приемом пищи по одной-две столовых ложки. Для изготовления спиртового настоя необходимо смешать:

100 г спирта;
- 500 г меда;
- 500 г свежего сока лопуха.

*Для нормализации работы печени, почек нужно употреблять одну столовую ложку сока до еды.

* При лечении таких заболеваний как полиартрит, ревматизм, радикулит смешивают мед и сок лопуха в равных частях. Далее надо настоять смесь в теплом месте. Применять по столовой ложке трижды в день.

* При кисте яичников, почек средство пьют перед едой по схеме:

1-2 сутки – по чайной ложке два раза;
- 3-4 сутки – по чайной ложке три раза;
- следующие дни – 1 столовая ложка 3 раза. После приема необходимо сделать УЗИ, при надобности курс лечения повторить.

* При помощи сока из лопуха предотвращают отложение солей. Для этого корень придется натереть на терку, отжать, пить без ограничений на протяжении дня.

* Широкое применение нашел данный метод и в лечении гепатита. Для лечения этого заболевания нужно употреблять 15 г напитка в день 3-4 раза, за тридцать минут до приема пищи. Месяц проводить лечение, месяц – перерыв.

* При разнообразных кожных заболеваниях, таких как нейродермит, экзема, фурункулы, угревая сыпь нужно пить по 30 г сока перед едой. Курс лечения составляет один месяц.

Многие называют репейник растением для женщин, он способен вылечить многие женские болезни. При мастопатии пьют сок лопуха и на ночь к груди приматывают листья растения. Также восстанавливается менструальный цикл и можно вылечить бесплодие.

Часто используется это средство и для укрепления ослабленных волос. Много косметических средств и шампуней для восстановления волос изготавливают на основе экстракта лопуха. Для ускорения роста и укрепления волос, для устранения перхоти и зуда выжатый сок из растения втирать в корни волос в течение месяца. Преимущества сока в том, что хорошо наносится и легко смывается. Можно использовать и репейное масло.

Существуют и другие сферы применения сока лопуха – это кулинария. Его используют в качестве ингредиента мясных блюд. Вкус горечи придает блюду определенную особенность и оттенок и способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Кому вреден сок лопуха? Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, лопух имеет ряд противопоказаний. Применять его нельзя при:

Наличии аллергических реакций;
- беременности и в период лактации;
- индивидуальной непереносимости.

В заключение можно сказать, что лопух - поистине ценное растение, помогающее преодолеть множество недугов. Но чтобы от применения этого растения была польза, следует помнить о том, что собирать его необходимо вдали от дорог, от участков полей, где применяются пестициды и гербициды. Кроме того, при любых сомнениях, перед применением данного средства лучше проконсультироваться с доктором

Сок лопуха - эффективное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Как его сохранить без потери целебных свойств?

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Выжимаем сок из листьев

  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.

Напиток из водяного настоя корня

  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляютводу в пропорции1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1: 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1: 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втираниес водой в пропорции1: 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1: 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Лопух – это травянистое двухлетнее растение из семейства Астровые рода Лопух. Высота лопуха очень значительная, и он при благоприятных условиях может достигать 3-х метров. Стебли его прямостоячие. Корень лопуха мощный, стержневидный, уходящий в почву на глубину до 150 см. Вырвать растение полностью без инструмента невозможно. Листья лопуха крупные, длиной до 40 см, имеют удлиненную сердцевидную форму, ровный край и лёгкое опушение. Цвет листьев насыщенно-зелёный. Черешок длинный и крепкий. Цветы растения имеют фиолетовый или лиловый окрас и собраны в сложное соцветие корзинка. Цветы лопуха обоеполые. Плоды травы – семянки продолговатой формы, сплюснутые с боков и усечённые в области верхушки. Распространяются семена лопуха, цепляясь специальными крючочками за шерсть животных, перья птиц и одежду людей. От родительского растения семена могут разноситься на расстояние до 10 км.

Родиной лопуха является Средиземноморье, откуда растение широко распространилось в поясе с умеренным климатом Северного полушария. Произрастает лопух на пустырях, у дорог, на свалках, а как сорняк – на огородах и полях. В качестве лекарственного растения трава культивируется во многих странах, где на её основе производят фармакологические препараты различных действий. Лопух является отличным медоносом, за что ценится пчеловодам.

Химический состав сока лопуха

Очень часто для лечения заболеваний применяется сок лопуха, в котором содержится максимальная концентрация целебных веществ. По результатам проведённых исследований в соке лопуха были выявлены следующие лекарственные вещества: инулин, алкалоиды, дубильные вещества, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, стигмастерин, слизи, жироподобные вещества, бардановое масло, флавоноиды, смолы, ситостерин, иридоидные гликозиды, эфирные масла и протеины. Кроме этого, обнаруживаются в составе сока растения и необходимые для человека макро- и микроэлементы, максимальной концентрации из которых достигают: селен, магний, фосфор, сера, натрий, калий. Не стоит забывать и о том, что сок богат витаминами – в нём в большом количестве содержатся витамины С, А, В, Е и Р.

Благодаря такому разнообразию целебных компонентов, сок лопуха может использоваться в борьбе с множеством заболеваний. Поэтому рекомендуется обязательно заготавливать его в лечебных целях, конечно, в том случае если нет противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания к применению сока растения

Так как сок лопуха производит на организм человека очень сильное действие, то на его применение имеется ряд противопоказаний. Очень важно, для того чтобы не нанести себе вред, отказаться от этого растительного лекарства в следующих случаях:

  • период вынашивания ребёнка;
  • период кормления ребёнка грудью;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергическая реакция на компоненты в составе сока.

В идеале перед началом лечения соком лопуха следует проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, надо при первичном употреблении начинать с маленькой дозы (вполовину меньшей, чем рекомендуемая) и очень внимательно следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений лекарство отменяется на 1 неделю, а после проводится повторная попытка применить его. В том случае если всё повторяется, от использования сока лопуха следует отказаться.

Как готовить сок лопуха

Сок можно получить как из листьев, так и из корней растения. Если решено использовать для получения лекарства листья растения, то срезать их надо в период начала вегетации – с апреля по июнь, так как в более поздний срок они станут суховатыми, и отжать сок будет очень сложно. Срезают листья вместе с черешком и, замочив на 5 часов в холодной воде, перекручивают через мясорубку, после чего из полученной массы через марлю, желательно с использованием пресса, отжимают сок.

Если же для сока берут корень лопуха, то он должен быть от растения первого года и выкопанный осенью или ранней весной. Хорошо промытые корни без вымачивания перекручиваются через мясорубку и после из них отжимается сок.

Для того чтобы использовать сок в течение всего года, его надо сохранить на зиму, и сделать это можно двумя способами. Первый и самый простой метод сохранения сока на длительное время – это добавление в него водки в следующей пропорции: 2 части сока и 1 часть водки. Хранить состав следует в темноте, и лучше всего в холодильнике. Второй способ сохранения сока более сложный, но зато из-за отсутствия алкоголя такое лекарство подходит большему количеству людей. С целью консервации сока, его доводят до кипения и, залив в стерилизованную банку, закатывают металлической крышкой. Хранят такой сок в погребе или холодильнике. Максимальная продолжительность хранения препарата – 10 месяцев, так как далее он начинает терять лекарственные свойства.

Показания к употреблению лопуха

Растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Его сок применяют в качестве очень действенного средства: мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, потогонного, антисептического, обезболивающего, противоракового, противозудного и послабляющего. Из-за столь широкого спектра действий, лекарства, приготовленные на основе сока лопуха, применяются при очень многих заболеваниях, как часть комплексной терапии или же как основное средство лечения.

Благодаря мочегонному эффекту, сок лопуха используется для избавления от запоров, водянки, а также песка в почках. Помимо этого, он, будучи ещё и действенным противовоспалительным, позволяет избавиться от многих болезней мочевыводящей системы. Обладая противомикробной силой, этот природный продукт ещё и устраняет такое неприятное заболевание, как цистит, от которого многие страдают годами.

При геморрое и синдроме ленивого кишечника приём лекарства из сока лопуха рекомендуется для послабления кишечника. Благодаря этому, удаётся предотвратить травмирование узлов геморроя твёрдыми каловыми массами и избежать кровотечения. Сок, избавляя от синдрома ленивого кишечника, помогает избежать такой неприятности, как запор.

В гинекологии сок лопуха используется в качестве средства для устранения кист и предупреждения развития раковых опухолей. Связано это с тем, что растение способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. По этой причине особенно часто сок лопуха рекомендуется к приёму при климаксе, так как это природное лекарство, помимо предупреждения новообразований в женских половых органах, способствует ещё и более лёгкому переживанию процесса перестройки организма.

Так как сок растения хорошо связывает и выводит из организма токсины, то его следует употреблять при алкогольных и пищевых интоксикациях. Активируя работу желчного пузыря, сок лопуха позволяет быстро очистить от отравляющих веществ печень, которая в свою очередь обеспечивает очищение крови.

Действенным средством сок лопуха является и при необходимости снижения уровня сахара в крови. Растение улучшает работу поджелудочной железы, а также выводит из организма излишки сахара, помогая стабилизировать состояние больного сахарным диабетом; а также предотвратить возрастное повышение сахара в крови, которое является преддиабетическим состоянием.

Наличие протеинов в составе сока лопуха позволяет применять его для наращивания мышечной массы, что важно не только для спортсменов, но и лиц, перенёсших физическое истощение, для скорейшего восстановления. В редких случаях, в виде исключения, сок лопуха может даваться в малых количествах детям, страдающим от дистрофии, но только под строжайшим контролем врача и только по его назначению.

Противовоспалительные свойства этого натурального лекарства активно применяются для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. При пневмонии, хроническом или остром бронхите, а также бронхиальной астме сок лопуха позволяет быстро вывести мокроту и устранить воспаление, притом даже очень застарелое. Когда же соком лечат болезни кишечника, то лечебный эффект достигается не только противовоспалительным действием продукта, но и его способностью быстро восстанавливать повреждённые ткани и улучшать выработку пищеварительных ферментов.

Как употреблять сок лопуха

В зависимости от того с каким недугом столкнулся человек, сок лопуха принимается разными способами.

Сок лопуха для общего укрепления

Для общего укрепления организма в весенний период сок лопуха принимают, не консервируя и не прогревая его. Для терапии следует ежедневно по утрам выпивать 1 столовую ложку сока и заедать её 1 столовой ложкой качественного светлого мёда. Длительность такого поддерживающего курса лечения – 3 недели.

Сок от женских болезней

В том случае если справиться необходимо с заболеваниями женской репродуктивной системы, следует принимать сок в свежем или консервированном виде без добавления алкоголя. Для того чтобы пройти курс лечения нужно пить сок по такой схеме: в первые 2 дня терапии пьют по 1 чайной ложке сока утром и вечером; далее 2 дня сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день; с 5-го дня и после этого употребляют по 1 столовой ложке сока 3 раза в сутки. Лечение длится 1 месяц, после чего проходят УЗИ или обследование и по его результатам решают – продлять терапию или нет. Максимальная продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев. В этой ситуации надо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить изменения в случае возникновения перегрузки организма лекарственными веществами из сока лопуха.

Сок от простуды и вирусных инфекций

Для этих целей идеально подойдёт сок с водкой. Для лечения с первого же дня болезни следует перед едой пить по 2 столовые ложки состава, заедая 1 столовой ложкой липового мёда. В течение дня препарат принимают 2-3 раза. Максимальная длительность терапии таким средством составляет 7-10 дней. В том случае если состояние больного продолжает ухудшаться, следует срочно обратиться за врачебной помощью, так как это скорее всего свидетельствует о том, что имеет место развитие осложнения.

Лопух принято считать бесполезным сорняком, но это абсолютно не соответствует действительности. Его не употребляют в пищу, но полностью всё растение, вплоть до корня, наделено множеством лечебных и полезных свойств для организма, которые с успехом используются по сей день. Сок из листьев лопуха употребляют как во внутрь, так и в качестве примочек, компрессов, отваров для наружных процедур. Такой широкий спектр обусловлен уникальным составом этого растения. Лопух содержит дубильные вещества, витамины, аминокислоты, которые обладают положительным воздействием на все системы организма.

Полезные свойства сока лопуха

  • Сок лопуха полезен для укрепления иммунитета. Уменьшает риск заболевания сезонными вирусными инфекциями. Благодаря потогонному эффекту его часто употребляют в народном лечении для снятия жара при простуде. Антисептические свойства также помогают снизить риск возникновения осложнений и воспалительных процессов, особенно органов дыхания.
  • Для улучшения работы ЖКТ часто рекомендуют пить сок из листьев этого растения. Такая процедура поможет усилить работу кишечного тракта, нормализовать процесс пищеварения. Зачастую соком из лопуха лечат гастрит, панкреатит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
  • Благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, следственно, процесс выработки желчи нормализуется, ферменты расщепляют все нужные соединения и печень полноценно функционирует. Это полезно при застойных явлениях желчного пузыря.
  • Благодаря антисептическим свойствам сок вместе с кашецой, в качестве примочек или компрессов, поможет побороть экзему, дерматит, фурункулёз. Ускорит процесс выздоровления при ожоге, ушибе, порезе, укусе насекомых.
  • Для волос это вообще незаменимый продукт. Сок укрепит волосяную луковицу, предотвратит выпадение, истощение, ломкость. Избавит от сухости кожи и перхоти. Нужно только несколько раз в неделю втирать сок лопуха в корни волос или приготовить простой кондиционер на основе этого растения.
  • Инулин способен снизить уровень сахара в крови. Это давно известное народное средство для борьбы с сахарным диабетом и нормализации гликемического индекса.
  • Сок лопуха положительно воздействует на состав крови. Улучшит ее свертываемость, увеличит количество тромбоцитов. Способен снизить уровень холестерина в крови, предупредить закупорку сосудов, разгрузить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цистостатичексий эффект дает основание полагать, что лопух помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями, с раком в частности. Для профилактики сок употребляют курсами на протяжении месяца, после чего делают перерыв.
  • Для женского организма лопух несет колоссальную пользу. Регулярное его употребление вовнутрь поможет нормализовать менструальный цикл или проявления менопаузы. Популярен для лечения гинекологических заболеваний, в особенности кисты, миомы, бесплодия. Для лечения кист разной локализации необходимо употреблять сок листьев лопуха по 2 ст.л. в день (курс две недели), после чего рекомендовано провести медицинское обследование.
  • Как хороший антисептик, поможет снизить воспалительные процессы при геморрое, уменьшит болевые ощущения, ускорит регенерацию клеток.
  • Сок лопуха очень полезен при болезненных суставах. Его пью курсами, и применяют как примочки на больные участки (укутав теплой тканью). Результат не заставит себя долго ждать.

Противопоказания

  • противопоказано употреблять сок лопуха в период беременности и кормления грудью;
  • вредно при частых аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости;
  • не желательно превышать допустимую норму употребления, возможно спровоцировать тошноту, рвоту, высыпание.