Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке.

Крапива очень распространена в России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Разные виды крапивы можно встретить на территории Китая, Канады, Японии и Кореи, Северной Америки, Австралии, Европы и Азии, в Сибири.

Крапива в высоту может достигать от 1,5 до 2 метров. Стебель крапивы по форме четырехгранный, прямостоячий, а корневище ветвистое и длинное. Цветет крапива с весны до середины лета. Цветки однополые, зеленоватые, собранные пучками в мелкие соцветия.

Опыляется крапива с помощью ветра. Листья крапивы имеют темно-зеленую окраску с продолговатыми прилистниками. По форме листья крапивы крупнозубчатые, яйцевидные или ланцетовидные. Семена крапивы мелкие, собраны у стебля в пазухах верхних листьев.

На территории России чаще всего встречаются 2 вида этого растения: крапива двудомная и жгучая крапива. Их лекарственные свойства описаны в медицинских книгах. Жгучая крапива мельче двудомной крапивы, но последняя нашла более широкое применение в народной медицине. А вот такие виды крапивы, как шариконосная и киевкая, вообще не применяются в лекарственных целях.

Крапиву называют жгучка, жегала, жалюга, а эстонцы зовут ее «поцелуй холостяка», и даже есть в народе поговорка «Крапива и молода, а уже кусается». Все из-за того, что стебель этого многолетнего травянистого растения густо покрыт жгучими короткими волосками. Собирать листья крапивы нужно в защищающих кожу рук перчатках.

Почему крапива жжется и как лечить ожог от крапивы? На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.

В народной медицине это лекарственное растение широко применяется при лечении болезней сердца, экземы, анемии, ревматизма, подагры, болезней крови и других недугов. Польза крапивы заключена в витаминах, кислотах, активных микроэлементах, входящих в состав корней, листьев и стебля.

Поэтому лечение крапивой и применение ее в составе с другими лечебными травами дает положительный результат.

В медицине обычно используются корень крапивы и ее листья. Но для приготовления сока крапивы необходимы свежие листья и молодые стебли. Листья крапивы аккуратно отделяют от стебля, затем сушат или используют в свежем виде для приготовления различных гарниров, супов, соусов, салатов.

Корень крапивы очищают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на открытом солнце, так как от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, и часть полезных витаминов улетучивается. Крапиву нужно хранить в бумажных или тканевых мешках в темном сухом помещении. Крапива сушеная не теряет своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.

Передозировку крапивой получить нельзя, однако она усиливает свертываемость крови и сгущает ее. Поэтому препараты из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией.

Особую осторожность нужно проявлять женщинам на первых месяцах беременности. Крапива имеет противопоказания при беременности, так как может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Категорически запрещается употреблять препараты с содержанием крапивы при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков. Также опасно употреблять крапиву лицам с некоторыми заболеваниями почек, людям пожилого возраста.

Лечебные свойства крапивы хорошо известны в народной медицине. Настой, сок, настойка, масло, отвар крапивы применяются при различных заболеваниях внутренних органов организма и кожи.

Настой крапивы рекомендован при слабой инволюции матки, анемии, подагре, сахарном диабете, крапивной лихорадке, заболеваниях желудка и желчных путей; применяется как поливитаминное, мочегонное, противомалярийное, противовоспалительное средство, имеет кровоостанавливающее действие.

Сок из листьев и стеблей крапивы разрушает камни в почках, улучшает обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков в организме.

Настойка из листьев крапивы прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, гнойных язв, используется при невралгических и суставных болях.

Масло крапивы, приготовленное из корней, применяют для облегчения невралгических болей.

Масло репейное с крапивой – идеальное средство для оздоровления кожи головы и структуры волос. Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение в коже головы, останавливает выпадение волос.

Крапива для волос действует как строительный материал, укрепляет корни и структуру волоса, способствует усилению роста. Крапива для роста волос издавна использовалась как косметическое средство.

Настой крапивы для волос готовится из сочных стеблей и листьев. После применения волосы становятся блестящими и шелковистыми. Сок крапивы можно втирать в кожу головы для избавления от перхоти.

Крапива и кровь

Чем полезна крапива для крови? Употребление свежих листьев крапивы улучшает состав крови, а водные крапивные настои применяются при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, очищает рану от гнойных образований.

Крапива при месячных используется для остановки обильного кровотечения. Отвар крапивы при месячных нормализует менструальный цикл, являясь противовоспалительным средством. Настой крапивы при месячных употребляют при болезненной менструации по 1 ч. л. 3 раза в день.

Жидкий экстракт крапивы применяется для профилактики маточных кровотечений.

Крапива для лактации применяется в случае необходимости ее повышения. Но тогда к отвару крапивы нужно добавить плоды укропа, аниса, корень одуванчика и траву донника.

В состав крапивы входит хлорофилл, который используют в дерматологии и косметологии. Крапива помогает от прыщей, очищает кожу, способствует быстрому заживлению ран и ссадин.

Крапива двудомная - лекарство

Её величество крапива

С некоторых пор из почитаемого лечебного растения крапива негласно попала в сорняки. Такое отношение к этому растению постепенно привело к практически полному забвению очень широкого спектра её лечебных свойств. Кажется совершенно невероятным тот факт, что когда-то один килограмм молодой крапивы стоил от двух до трёх рублей, очень немалые по былым стандартам деньги.

Великий древнегреческий врач Гиппократ в начале IV в до н.э. побывал на Черноморском побережье, где описал целебные свойства многих местных растений. Не обошёл вниманием Гиппократ и крапиву. Его описания говорят о многообразии лекарственных свойств этого растения. Первый лечебник составил древнеримский врач Авл Корнелий Цельс, который жил в начале первого века нашей эры. Он обобщил и систематизировал всю имевшуюся к тому времени литературу по медицине. Его труд вышел в восьми книгах под названием «О медицине». Там крапива уже занимает самое почётное место. С её помощью излечиваются от многих заболеваний. Например, паралич конечностей Цельс предлагал лечить хлестаньем места расслабления мышечных волокон жгучей крапивой, что способствует возбуждению нервных центров. Весьма своеобразным способом Цельс предлагал бороться с мужской импотенцией. По его мнению, детородный орган необходимо тщательно отхлестать жгучей крапивой, чтобы он пришёл в «рабочее» состояние. Автором нового направления в науке о лечении травами был Клавдий Гален, врач и фармацевт Древнего Рима: Он жил во II веке нашей эры. Гален написал не одну сотню трудов по меди-цине. Древние римляне предпочитали весной употреблять в пищу молодую крапиву. Из-за большого содержания в крапиве полезных веществ, её причисляли к разряду панацей от всех болез-ней. Считалось, что именно весенний сбор молодой крапивы укрепляет иммунитет организма на весь год. Галену принадлежат первые опыты по разра-ботке технологии приготовления экстрактов, настоек и других форм лекарственных препаратов, в том числе и из крапивы. До сих пор многие препараты называют галеновыми, их готовят в соответствии с рекомендациями автора. Выдающийся таджикский ученый и целитель Абу Али ибн Сина (980-1038), или Авиценна, внёс немалый вклад в развитие науки о целебных свойствах растений. В пятитомном трактате «Канон врачебной науки» им было описано около 900 растений, применяемых в медицинских целях для лечения различных заболеваний. К их числу принадлежала и крапива. Авиценна подробно изложил многообразие лечебных свойств крапивы как ранозаживляющего растения. Им, в частности, высказывалось мнение, что семена крапивы можно использовать для лечения раковых опухолей, золу крапивы, обладающую бактерицидными свойствами, применять для заживления ран и порезов, очищения кожи. Авиценна рекомендовал использовать повязки из крапивы при воспалении лимфатических узлов. Он указывал, что с помощью крапивных семян можно вылечить бронхит и даже астму. Женщинам, которым не удаётся забеременеть, Авиценна рекомендовал употреблять в пищу листья молодой крапивы с луком и яйцом у наших предков не вызывало сомнений, что крапива «очищает кровь и грудь (разжижает мокроту)». Ещё в древности ее применяли для лечения нарывов, а также использовали при раковых опухолях. В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и жёлчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Известно, что крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Кроме этого, крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови, отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

На Руси её всегда называли царицей

Крапива двудомная - одно из самых распространённых в садах и огородах растений. Её все считают злостным сорняком. И всё это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве крапива была не совсем любезна с нами. Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.

Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от неё пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что она - великолепный целитель от многих недугов.

Крапива - это многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у неё прямостоячие, четырёхгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками.

Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство её защиты.

Листья у крапивы супротивные, сердцевидные, длиной до 15 см и шириной до 6 см, с крупными зубцами по краям. Цветки мелкие, зелёные, собраны в ветвистые, колосовидные, повисающие соцветия.

С незапамятных времён на Руси крапиву называли царицей. Считалось, что крапива всякую немощь из тела гонит, чистит кровь, повышает мужскую силу. И растение это не зря считалось волшебным.

Листья крапивы - это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.

Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Для лечения используют листья, собранные в период цветения. Лист крапивы вошёл государственную фармакопею СССР ещё в 1961 году. В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.

Крапива обладает сильным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным, отхаркивающим, поливитаминным свойствами. Она способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови.

Крапива - великолепное средство от весенней усталости, она улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Свежий сок крапивы используют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах. А засахаренные корни крапивы - эффективное средство при упорном кашле.

Настой листьев или сок крапивы втирают в корни волос при облысении, гнездовой плешивости, лечении угрей. Отваром листьев полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго.

Полезны и вкусны зелёные щи с крапивой, салаты из её листьев. Крапиву можно тушить, делать из неё икру, добавлять её к картофельному пюре и котлетам.

Крапива - очень ценный корм для домашнего скота. При добавке её в пищевой рацион животным и птице, коровы дают молока больше и лучшего качества, а у кур, гусей и уток увеличивается яйценоскость.

Женщины листьями крапивы раньше чистили замаслившуюся и закопчённую посуду, т.к. содержащиеся в ней муравьиная кислота и кремний хорошо растворяют грязь.

Использовали раньше крапиву и как приворотное средство. Если баба чувствовала, что её муженёк на сторону поглядывает, то она клала ему под стельки ботинок крапивный лист. Считалось, что это снимает с неверного мужского сердца чужое женское очарование.

Есть ещё одно достоинство у крапивы. Она стимулирует образование в почве гумуса, помогает соседним растениям стать более стойкими к некоторым болезням. Рядом с крапивой всегда особенно хорошо растут помидоры.

Всё это - далеко не полный перечень достоинств крапивы. Поэтому автор искренне советует на каждом участке иметь небольшую грядочку, где это полезнейшее лекарственное и пищевое растение (автор в привороты не верит) надо выращивать. Только за этой грядочкой надо присматривать и не давать крапиве занимать не отведенную ей территорию.

Для этого достаточно отвести для этой грядки самое «неудобное» место в тени строений и деревьев, где крапива будет великолепно расти. Размножают её семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью с междурядьями шириной 40 см. С появлением всходов растения прореживают сначала на расстояние 6-8 см, а затем до 20 см, используя их в пищу.

Почву в течение всего периода вегетации надо поддерживать в рыхлом состоянии, а при сухой погоде - обязательно поливать. Уже на следующий год растения сильно разрастаются.

Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5-7 см. Молодые побеги с листьями срезают в мае-июле 3-4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.

Для использования зимой листья крапивы заготавливают весной и в начале лета (июнь и июль с цветущих растений). После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует. Корневище с корнями заготовляют осенью. А семена собирают в период их полной зрелости.

Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. на свету происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.

В. Г. Шафранский

Крапива двудомная - лекарь

Крапива двудомная - одно из самых распространённых растений. Её все считают злостным сорняком. И все это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве она была не совсем любезна с нами.

Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.

Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от неё пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что это великолепный целитель от многих недугов.

Внешне крапива не привлекательна. Нет у неё ни яркого убранства, ни аромата. Но среди других растений крапива выделяется исключительной пластичностью и приспособляемостью к совершенно противоположным почвенно-климатическим условиям. Она чувствует себя одинаково хорошо на севере и в тропиках. Единственное, чего боится крапива, - это недостаток влаги, т.к. она очень влаголюбива.

Крапива - многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у нее прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство её защиты.

При выращивании крапивы на участке в лечебных целях для неё достаточно отводить самые «неудобные» места в тени строений и деревьев, где она будет великолепно расти.

Размножают её семенами или кусочками корневищ. Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5-7 см.

Молодые побеги с листьями срезают в мае-июле 3-4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.

Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. она быстро обесцвечивается. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.

После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.

Цветёт крапива с июня до осени. Её листья без стеблей и цветков собирают с цветущих растений в июне-августе. После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует.

С незапамятных времён крапиву широко применяют в народной медицине. Листья крапивы - это своеобразная зелёная аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.

Богата крапива солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Она обладает сильным кровоостанавливающим, кроветворным и противолихорадочным действием, помогает быстрому заживлению ран, регулирует обмен веществ...

При циррозе печени применяется лечебный сбор, состоящий из 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. корневищ пырея и 2 ч. плодов шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10 минут, процедить. Принимать отвар по одному стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

При заболевании почек и мочевыводящих путей травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей листьев крапивы, листьев подорожника, травы зверобоя и плодов шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, настоять в тёплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

При переутомлении, напряженной физической и умственной работе, для повышения защитных сил организма отличным средством является сбор, в изобилии имеющийся на каждом садовом участке. Он состоит из 1 ч. листьев крапивы, 2 ч. листьев малины и 4 ч. листьев чёрной смородины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 15 минут и выпить утром с мёдом за 1 приём. Вечером снова заварить 1 стакан настоя и выпить его с мёдом на ночь.

Для усиления полового влечения в народной медицине рекомендуется смешать 1 ч. ложку истолчённой крапивы с яичным желтком и протертой средней луковицей и съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день.

При сахарном диабете помогает настой из листьев крапивы, т.к. крапива содержит в своем составе секретин, который стимулирует образование инсулина. Принимать настой надо по 0,25 стакана 4 раза в день.

Как лактогонное средство для кормящих матерей полезен сбор, состоящий из 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. семян укропа, 1 ч. семян аниса. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать 0,5 стакана 4 раза в день.

Исключительно разнообразно и наружное лекарственное применение крапивы. При суставном ревматизме и невралгических болях свежей крапивой «жалят» больные места. При полиартрите и радикулите очень полезен веник из… крапивы. Его используют в парилке. Обжигая тело, крапива вызывает резкий прилив крови к поверхности кожи, при этом улучшается кровоснабжение и часто снимается воспалительный процесс.

Крепкий настой крапивы применяют для полосканий при пародонтозе, заболеваниях слизистой оболочки рта.

А для женщин полезны ванны, приготовленные из специального «садового» сбора, состоящего из 5 ч. листьев и стеблей крапивы, 8 ч. ромашки пахучей, 5 ч. травы череды, 2 ч. травы чабреца, 2 ч. листьев чёрной смородины, 1 ч. травы душицы. Для приготовления ванны надо 20-25 ст. ложек измельчённой смеси залить 3 литрами кипящей воды, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°С. Продолжительность ванны 15-20 минут.

Ну и самое главное. Применяя любые травяные сборы, о которых вы сейчас прочитали, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом, т.к. все эти хорошо известные травы содержат большое количество биоактивных соединений.

Крапива имеет самое широкое применение в косметике и в России, и во многих других странах. При выпадении волос для их оздоровления рекомендуется после мытья головы втирать настой крапивы 1-2 раза в неделю. При перхоти и выпадении волос применяют сок крапивы. Он особенно эффективен в смеси с соком хвоща полевого.

При выпадении волос и перхоти полезен сбор из равных долей сухих листьев крапивы и мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1 литром кипящей воды, настоять 15-20 минут, охладить. Полоскать им волосы после мытья, а также втирать его в корни 2-3 раза в неделю. А при жирной коже лица используют припарки из листьев крапивы или делают маски с использованием настоя крапивы.

Помимо всего прочего, крапива имеет и пищевое значение для человека. Уже в апреле молодые листья крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего её в это время используют для приготовления зелёных щей и весенних салатов из крапивы с яйцом.

Из листьев молодой крапивы можно приготовить полезнейшую приправу. Для этого высушенные листья измельчают, просеивают через сито и хранят в стеклянных банках. Этот порошок добавляют в супы, соусы, омлеты и т.д. Причём в горячие блюда её надо класть в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.

Листья крапивы употребляют в солёном и маринованном виде, из них готовят пюре к мясным блюдам. Засоленные молодые побеги крапивы по вкусу не уступают квашеной капусте, а по питательности значительно ее превосходят. Ниже приводится несколько рецептов для заготовки крапивы на зиму.

Высокого мнения о крапиве и животноводы, что объясняется высоким содержанием в ней белка. Даже небольшая добавка крапивы в корм животным увеличивает их продуктивность и снижает смертность молодняка.

Скармливание молодой ботвы увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценоскость кур. Это лучшая витаминная добавка при выращивании молодой птицы. Свежие растения крапивы дают животным мелко рубленными, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы они не жгли, с добавкой отрубей или комбикорма.

А теперь, когда вы внимательно ознакомились с правдой о крапиве, не кажется ли вам, что давно настало время отвести этой «золушке» подобающее ей почётное место на вашем участке в ряду самых полезных для человека растений?

В. А. Лойко

Крапива двудомная - лекарство

Часто досаждают как распространённые сорняки у заборов, на местах, богатых нитратами, крапива двудомная и как сорняк на огородах, в садах, вблизи жилищ крапива жгучая. Оба вида - травянистые растения, покрытые жалящими волосками, относятся к семейству крапивных. Крапива двудомная - многолетнее растение с прямостоячим четырёхгранным стеблем высотой 50-150 см с супротивными сердцевидно-яйцевидными листьями. Цветки жёлто-зелёные, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях в пазухах листьев, цветет в июне-августе. Корневище ползучее, в узлах покрыто пучками корней.

Лекарственным сырьём являются листья, собранные во время цветения, в народной медицине - листья и корни, а также цветки и семена крапивы. Листья крапивы двудомной содержат гликозид, уртицин, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, витамины C , B 2, B 3, K , органические кислоты, микро- и макроэлементы - соли кремния, железа, меди, марганца, бора, титана, никеля. В корнях обнаружены дубильные вещества, алкалоид никотин, витамин C , в семенах - жирное масло, главная составляющая которого - линолевая кислота.

Листья крапивы двудомной являются официнальным сырьём, их отпускают в аптеках. Срок годности - 2 года. Используют преимущественно как кровоостанавливающее средство (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях), а также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме. Препараты из листьев крапивы двудомной применяют в дерматологии и косметике. Настой листьев (10 г, или 2 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин.) рекомендуется принимать по полстакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее, а также нормализующее обмен веществ при комплексном лечении угрей. Отваром листьев на уксусе (100 г сырья кипятить 30 мин. в 1 л уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:1) моют голову при себорее, облысении, преждевременном поседении волос, а также при круговой или гнездной плешивости (мыть вечером перед сном без мыла). При облысении и преждевременном поседении терапевтический эффект можно усилить одновременным приёмом внутрь настоя из листьев крапивы. Пропитанные свежим соком крапивы стерильные тампоны прикладывают к ранам, опрелостям и варикозным язвам.

В народной медицине листья крапивы, кроме того, применяют при поносах, подагре, выпадении волос, пролежнях. Настой корней (1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 мин.) используют при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отёках, выпадении волос, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Настойку корней, заготовляемых весной или осенью, (измельчённые сухие или свежие корни залить 70%-ным спиртом так, чтобы биомасса была покрыта раствором на 2-3 см выше, настаивать 1 неделю при комнатной температуре, процедить) используют для растираний при суставных и невралгических болях. С этой же целью применяют масляный экстракт из корней крапивы двудомной (измельченное сырье залить горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивать 2 недели, процедить) для натирания.

В народной медицине настой корневища и семян крапивы двудомной применяют внутрь при сахарном диабете, малокровии, отёках, заболеваниях щитовидной железы и печени. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси сухих семян и корневищ (1:1) залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и наставать 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Еще в древности крапиву двудомную употребляли в пищу, в некоторых местностях ей отдавали предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью, кроме того, ее ценили как диетический продукт при лечении малокровия.

Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы и кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, её едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами...

Любовь Дудченко , кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 3, 18 января 2012)

Крапива - растение необыкновенное

Крапиву знают все. Знают потому, что прикасаться к ней ой как неприятно! Причём крапив у нас две (вот это знает уже далеко не каждый) - двудомная и жгучая.

По поводу возникновения названия слова крапива существует целых три версии. По одной - оно произошло от слов кропить, крапчатый и связано с главным её признаком - обжигать, оставляя на коже красные крапины. По другой - возникло от общеславянского слова коприва, сохранившегося в болгарском, сербскохорватском и чешском языках с тождественным значением - крапива, и восходящего к древнеславянскому слову коприна - шелк. Теперь мало кто знает, что ещё до середины XIX в. в Европе из крапивы выделывали грубые, но прочные ткани, обладавшие приятным шелковистым блеском, а также бумагу. Так что описание в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» того, как Эльза ткала братьям рубашки из крапивы, которое теперь кажется красивым вымыслом, имеет под собой реальную основу. Волокна крапивы очень прочны. Поэтому если у вас в походе не окажется шнура или веревки, смело можете заменить их стеблями крапивы. По третьей версии данное слово образовалось от древнеславянского копръ, означавшего «анис, укроп». Сорванной крапиве действительно свойственен некий неопределенный запах свежести, но, всё же, происхождение названия по этому признаку менее вероятно.

Крапива двудомная - травянистый многолетник с длинным тонким ползучим корневищем, от которого в узлах отходят тонкие корни. Стебель четырёхгранный, высотой до 150 см, простой или супротивно ветвистый в верхней части. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупно-пиловидно-зубчатые. Как и стебель густо покрыты жгучими волосками. Цветёт в июне - июле. Цветки двудомные, мелкие, зелёные, невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Женские - прерывистые повислые серёжки, мужские - собраны в прямостоячие колосья. Плод - эллиптический желтовато-серый орешек. Растёт этот вид по сорным местам, пустырям, а также в лесах по берегам рек и оврагам; на почвах с повышенным содержанием азота. Является индикатором богатых азотом почв. Ареал распространения - средняя полоса европейской части России, Урал, Сибирь, Кавказ. Болезни крапиву поражают редко - это, в основном, ржавчинные грибы. Вредителей у нее тоже немного, в первую очередь - гусеницы бабочек дневной павлиний глаз и крапивница.

Крапива жгучая, в отличие от вышеописанной - однолетнее и однодомное растение с ветвящимся от основания четырехгранным стеблем высотой до 70 см. Листья яйцевидные или эллиптические, на длинных черешках (мельче и круглее чем у двудомной), густо покрыты жгучими волосками. Цветет с июня по август. Растет в тех же местах что и первая.

Оба вида внешне очень схожи, а поскольку и свойства их одинаковы, то и различать их не специалисту особо незачем. В листьях крапивы содержится 2-5% хлорофилла, каротин и др. каратиноиды (до 50 мг/%); витамины C (до 270 мг/%), B , E , PP и K , нафтохинон, рибофлавин, флавоноиды, алкалоиды, протопорфирин, копропорфирин, уртицин, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты: кофейная, P -кумаровая, феруловая, прочие биологически активные вещества; соли железа, кальция, другие микроэлементы. Крапива обладает бактерицидными свойствами: завернутые в ее листья мясо и рыба долго не портятся и без охлаждения. В пищевой промышленности она используется как пищевой краситель зеленого цвета. Но наибольшее применение нашла в медицине.

С лечебной целью используют свежие и высушенные листья, заготовленные во время цветения. Сушку проводят обязательно в тени. Крапива повышает свертываемость крови, поэтому является хорошим кровоостанавливающим. Применяется при легочных, носовых, почечных и прочих кровотечениях. Кроме того, поскольку она содержит большое количество органических соединений железа, ее потребление увеличивает содержание гемоглобина в крови. Применяют ее (чаще в смесях с др. лекарственными растениями) очень широко. При болезнях печени, почек, анемии, гастритах, энтероколитах, дизентерии, сахарном диабете, атеросклерозе, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе, коклюше, поносах, запорах, малярии, аллергии, неврозах, истерии, эпилепсии, фурункулезе. Прием препаратов крапивы внутрь ускоряет также заживление ран, язв и свищей, нормализует обмен веществ в организме. Входит она и в состав препарата «Аллохол» и многочисленных травяных сборов.

Наружно свежие листья используют при ревматизме, подагре, лихорадке, обкладывают ими 3-5 раз (через день) больные места. Сушёные - применяют при ожогах, экземе, парадонтозе, гингивите, стоматите. Кроме того, порошком из них присыпают мокнущие и гноящиеся раны. А при выпадении волос моют голову отваром крапивы.

Приготовление настоя: 3 ст. л. листа заливают 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают, выпивают за сутки. При наружном применении концентрацию настоя можно увеличить вдвое. Сок крапивы принимают при желчно- и почечнокаменной болезни; а растёртые с водой семена (3 г за прием) - при мочекаменной.

В ветеринарии крапиву используют для лечения гнойных ран, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения авитаминозов. Кроме того, сушеная или запаренная крапива - прекрасное кормовое растение для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы. Телята, которым добавляют в корм крапиву, лучше растут. А у кур при добавке её в корма увеличивается яйценоскость. Да и людям очень полезно есть крапиву. Её молодые листья и верхушки побегов можно класть в щи, борщи, рассольники и прочие супы, а также салаты.

Удаляя сорняки, не просто уничтожайте крапиву, а постарайтесь получить от неё максимальную пользу в виде лекарственного сырья, пищи для себя и родных, корма для животных. Собирают её в кожаных перчатках, либо предварительно скашивают и дают подвянуть, после чего можно обрывать листья: увядшая крапива не жжётся. Можно также перед сбором как следует намылить руки, и дать им высохнуть. Через подсохшую мыльную плёнку крапива не жалит.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук

(Садовод № 33, 2011)

Крапива - зелёный друг и врач

«Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было» - гласит народная пословица. А так ли нужна крапива на садово--огородных участках и крестьянских подворьях?

Палочка-выручалочка

Не один раз благодаря своей питательной ценности крапива выручала людей в тяжёлые годы испытаний от голода и болезней. Наши предки издавна и бережно к ней относились. Сначала крапива использовалась для получения волокна для выработки шёлковых тканей, отсюда и название «коприна» - шёлк. С этой целью крапиву специально на полях выращивали. Из неё благодаря прочным волокнам стали вырабатывать мешковину, рыболовные снасти, верёвки и канаты.

Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова «жечь», указывающее на общеизвестное свойство крапивы. Как прядильному, лечебному, пищевому и витаминному растению посвящены сказки, поэмы, стихи. Народные поверья советуют использовать крапиву как верное средство в борьбе с нечистой силой - ведьмами и русалками.

Народным поверьям в настоящее время мало кто верит. А вот крапива каклекарственное и витаминное растение бесценна. Ещё Диоскорид рекомендовал крапиву при воспалении лёгких, задержке мочи, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и т. д. В Средние века крапиву приписывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печёночных камнях, для понижения сахара в крови.

Современная народная медицина использует крапиву как кровеостанавливающее средство при различных кровотечениях, главным, образом в гинекологической практике. Настои из цветков рекомендуют в качестве мочегонного и как средство против хронических болезней кожи, для полоскания горла при ангинах, для укрепления волос. Когда мы нуждаемся в излечении от этих недугов, то бежим в аптеку, забывая о том, что необходимый целебный продукт под рукой, под забором, в крапивных зарослях. Но прежде чем использовать крапиву, надо знать, что не любая крапива для этого пригодна, а только многолетняя двудомная.

Душечка, открой своё личико

В природе известно около 50 видов крапивы, но у нас наиболее распространена и изучена крапива однолетняя жгучая и крапива многолетняя двудомная. Как же отличить их? Bo-первых, по внешнему виду. Однолетняя не такая высокая, 50-60 см, двудомная - растение высотой 150-170 см, но с трудноискоренимым длинным ползучим корневищем, подземными побегами и тонкими узловатыми корнями.

Второй хорошо отличительный признак - это то, что цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях у двудомной - цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях. У жгучей - околоцветник мужских цветков бледно-зелёный, женских - зелёный.

Плод яйцевидный сплюснутый, вверху слегка заострённый орешек. Их насчитывается более 22.000. У двудомной - околоцветник коротковолосковый, плод яйцевидно-сдавленный, серовато-коричневый орешек (их до 1000). Минимальная температура прорастания орешка гораздо ниже плюс 6-8 градусов Цельсия, оптимальный плюс 12-28. У жгучей - плюс 20-22 градусов. Всходы у той и другой появляются в апреле - мае. Цветение у них совпадает - в июне - августе. Листья же по форме разные. У жгучей - яйцевидные, опушённые, на длинных черешках, у двудомной нижние яйцевидные, верхние ланцетовидные, с присниками. Корень у жгучей - стержневой.

Сравнив тот и другой вид крапивы, смело можно заготавливать листья лекарственной двудомной крапивы. Их собирают только с цветущих растений. Без перчаток не обойтись, ожогов не избежать, потому что стебли и листья густо покрыты короткими и длинными жгучими, обжигающими кожу волосками. Собранные листья сушат в проветриваемых помещениях, на чердаках.

В них содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины (каротина больше, чем в моркови и щавеле), витамины группы B и K , органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, дубильные вещества, сахар, соли железа... Хлорофилл из листьев крапивы извлекается в чистом виде и ис-пользуется для производства медицинских препаратов, также в качестве зелёного пищевого красителя.

Белков в свежей крапиве 3 процента, в сушёной - до 20 процентов, значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Крапива в целом - кладовая здоровья.

Ей посвящена целая поэма в «Салерском кодексе здоровья»: «Сон посылает больным, прекращает противную рвоту, семя крапивное с мёдом и колики лечит надёжно. Если пить это средство - и кашель запущенный сдастся, холод из лёгких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь даёт при различных болезнях суставов...»

Обратная сторона медали

Растёт крапива повсеместно: вблизи жилищ, дорог, в садах и огородах, на пастбищах, вдоль заборов на плодородных почвах. Уж если на садово-огородном участке поселилась многолетняя двудомная крапива, то бороться с образовавшимися зарослями придётся не один год. Условия для произрастания порой мы создаём сами через создание тех же компостных куч, куда складываем бытовые отходы, привезённые с фермы, скошенную траву. А ведь известно, что животные (телята, коровы) с удовольствием поедают крапиву. У коров увеличиваются надои молока, а телята и поросята быстро набирают вес. У кур повышается яйценоскость.

Однако созревшие семена крапивы в желудке животных не погибают и в конце концов попадают в навозные кучи, а оттуда - и на садово-огородные участки... И если навоз не подвергнуть предварительной обработке, то семена крапивы, попав на глубину не более 2 см, при благоприятных условиях быстро начинают произрастать. И вместо пользы будет причинён вред. Побеги, крапивы иссушат землю, заглушат другие неокрепшие растения и послужат рассадником многих вредных насекомых и возбудителей болезней для культурных растений.

Но не так страшен чёрт...

Вот почему прежде чем навоз разбрасывать по участку, его нужно подвергнуть ускоренному разложению. Для этого навоз или помёт следует послойно со скошенной травой укладывать в компостные кучи И в сухую погоду периодически поливать навозной жижей или водой. После этого. кучи уплотняются, и температура внутри достигает 70-72 градусов Цельсия, что приводит к гибели большинства сорняков, в том числе и крапивы. Частичная гибель семян крапивы происходит уже в течение 4-6 недель, а полная - через 5-6 месяцев.

Порой, особенно весной, когда нужно посадить всё вовремя, используется свежий навоз. В таком случае его. нужно. заделывать на глубину 15-20 см. Мелкие семена крапивы не смогут пробить такой слой почвы и погибнут, а те, которые появятся на поверхности, будут безжизненными и их легко можно уничтожить при рыхлении почвы. Постоянное рыхление - надёжная защита культурных растений от сорняков и крапивы (крапива жгучая - яровой однолетник, и вести борьбу с ней намного проще. Корень стержневой, легко выдёргива-ется после дождей и поливов).

С полсотни лет назад получил садово-огородный участок - одна глина. Как известно, тогда выделяли участки на неокультуренных землях. Несколько лет подряд я его по периметру вскапывал и закладывал коровий навоз (благо, ферма была рядом). Землю довёл, что называется «до пуха», но зато впоследствии пришлось бороться со сплошными зарослями крапивы двудомной, она стала расти быстро по всему участку, но уничтожил её быстро.

Осенью землю перекапывал вилами по слабому морозцу на глубину 20-25 см. Корни крапивы зимой вымерзали, а весной граблями собирал их, досушивал на солнце и сжигал. Но в земле за одну такую обработку всё равно оставались мелкие корни, и они вновь шли в рост в мае - июне, когда культурные растения ещё не высаживались. Вновь брал вилы, перекапывал почву, собирал корни и уничтожал, а осенью на рано освободившихся грядках после картофеля высевал рожь и горчицу. Кстати, эти культуры используются не только для улучшения плодородия почвы, но и подавления сорной растительности. Польза - двойная.

А вот за забором вести борьбу с крапивой и другими сорняками, не хватало времени. Скашивал сорняки до цветения, выпалывал, через неделю-другую они вновь появлялись. Нашёл другой способ: до цветения сорняки обработал гербицидами и засеял многолетними травами. Образовался сплошной зелёный ковёр. Систематически в течение весны - лета скашивал траву и при необходимости выдёргивал сорняки. Таким образом полное очищение участка от сорняков было достигнуто при проведении интегрированных приёмов, в которых гармонично сочетались механические, химические, биологические и предупредительные способы борьбы.

Возвращаясь к целебным свойствам двудомной крапивы, хочу отметить, что на садово-огородных участках ей есть место вдоль забора. В таком случае не нужно будет бежать в аптеку - скорая помощь всегда под рукой. Крапива может служить и своеобразным украшением. Об этом хорошо написал В. Солоухин:

«Я крапиву сорвал, Я приставил к букету крапиву, И - о чудо! - зелёная, мощная сочность крапивы Озарила цветы».

И на закуску.

Весенние витаминные блюда из крапивы

МАСЛО КРАПИВНОЕ. Измельчённые листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, крупяных и мучных блюд, пюре.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ И ХРЕНОМ. Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тёр-тый хрен, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, или майонезом.

ЩИ С КРАПИВОЙ. Бланшированные и протёртые через сито листья крапивы опустить в кипяток или мясной бульон, добавить измельчённый щавель, пассированную с луком и мукой морковь посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (на 500 мл бульона 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки, соль по вкусу).

Высылаю семена помидоров лучших отечественных и зарубежных сортов (около 100), перца Золотая медаль, земляники Гора Эвереста, чернокорня (гроза мышей и крыс), физалиса, чечевицы Техас, а также табака турецкого - высота до 3,5 м, длина листа - до 1 м.

Юрий Ушаков, 140169, Московская область, г. Жуковский, пл. Московская, 7-32, e-mail : [email protected]

Фото из коллекции Яндекс

(Urtica) – род травянистых цветочных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает около 50 видов крапивы. Среди многочисленных видов крапивы в лечебных целях используются в основном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). И эти 2 вида крапивы являются наиболее распространёнными на территории Европы. Крапива это жгучая трава. Стебли и листья крапивы покрыты мелкими и многочисленными жгучими волосками, при помощи которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают безвредное раздражение кожи, проходящее спустя некоторое время. Растёт трава крапива повсеместно, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песчаным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в виде сорняка.

Описание крапивы. Растение крапива, в зависимости от вида, представляет собой однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное травянистое растение различной высоты, имеет супротивные листья зелёного цвета. У большинства видов растений листья крапивы вместе со стеблем покрыты мелкими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод растений рода крапива представляет собой плоский орешек.

Полезные свойства крапивы. Трава крапива это богатое витаминами и биологически активными веществами растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.

Лечение крапивой. Широко и с давних пор используется крапива в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Основное использование крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который редко встречается в природе. В лечебных целях используют листья крапивы, стебли крапивы, цветочные корзинки и корни крапивы. Для лечебных целей крапиву заготавливают в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках или в тени под навесами с хорошим сквозняком. Правильно высушенная трава крапива не теряет свой цвет, и сохраняют свои свойства жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, однако каждый год можно запасаться новой крапивой. Для лечебных целей в основном используется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для приготовления отваров лечебных.

На фото крапива двудомная цветёт

Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, или соцветий или стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит хорошим кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Такой настой из крапивы используют как желчегонное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства такой настой используют при жёлчнокаменной болезни. Используют настой крапивы и для полоскания полости рта и горла, а так же используют его в виде припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы является хорошим средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и использовать отвар как средство для борьбы с перхотью. Хорошо помогает такой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы улучшают обмен веществ в организме. Сок крапивы хорошее средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и прочих заболеваниях кожи. При помощи крапивы можно лечить радикулит и ревматизм, используя крапиву в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно перемешивать побеги крапивы с ветками берёзы и затем использовать этот веник для парки в бане.

Противопоказания в применении крапивы. Как и некоторые другие лекарственные растения имеет и крапива противопоказания. Противопоказана крапива при повышенной свёртываемости крови. Людям имеющим повышенную сворачиваемость крови использовать крапиву в пищу или использовать для лечения употребляя отвары внутрь нельзя, однако наружно применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для приготовления ванн, или для полоскания волос. Таким образом, лечение крапивой надо проводить с осторожностью, потому как крапива может оказаться вредна для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Крапива в кулинарии. Помимо использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и полезных веществ, что делает крапиву не только лекарственным, но и пищевым продуктом. Свежие листья крапивы используют для приготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листья крапивы можно использовать в качестве начинки для пирожков. Листья крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листья крапивы можно использовать в квашеном виде.

Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безвредную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может использоваться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут использовать настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой . Для приготовления такого настоя берут 5 литров холодной воды и на несколько часов замачивают в ней около 700 грамм свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно использовать около 300 грамм сухой крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой не более суток.

Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы освободить их от наложенных на них колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.

Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. Бабочка крапивница появляется летом и питается в основном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.

Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5. С иным водиться - что в крапиву садиться.

Загадки про крапиву. Колючая и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. .

Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву одного вида легко отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить между собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:

На фото крапива двудомная
На фото крапива жгучая

Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листья супротивные, нижние листья яйцевидные, средние листья яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листья ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листья овальные или яйцевидные, острые, пильчатые.

Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листья у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при этом длина листа превышает ширину листа не более чем в 2 раза. У крапивы жгучей листья мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.

Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при благоприятных условиях может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при благоприятных условиях встречаются экземпляры растения до 40 см.

Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.

Зачастую оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком друг с другом. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют сходные свойства и оба этих вида используются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно одинаковые, хорошо растут и легко и быстро размножаются семенами.

Всего насчитывается около 50 видов крапивы. Наибольшее распространение на территории России получили крапива двудомная и жгучая. Крапива обладает мочегонным, слабительным, противосудорожным, отхаркивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Экстракт крапивы используется для остановки длительных или обильных кровотечений у женщин. Крапиву назначают для лечения сотни различных болезней, включая камни в почках и желчном пузыре , болезни печени и желчевыводящих путей, геморрой, сердечные заболевания, туберкулез, аллергические реакции, бронхиты, кожные заболевания и т.д.

Крапива - кладезь витаминов и микроэлементов. В ее листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Также крапива богата каротином, витаминами В2 и К. Крапива - источник солей железа, калия, серы, растительного белка и пантотеновой кислоты. Она улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и снижает концентрацию сахара.

В косметологии крапиву используют в уходе за волосами и кожей головы. Она останавливает выпадение волос, улучшает их внешний вид, а также успешно борется с перхотью. Крапиву даже используют в пищу: из нее варят щи и салаты.

Почему крапива жалит

Листья и стебель крапивы покрыты тонкими шипами, которые называются стрекательные клетки. На конце каждого из них находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят муравьиная кислота, гистамин и витамин В4 - холин. Если прикоснуться к растению, повредив шипы, содержимое мешочка проникнет в кожный покров. Это место начинает зудеть, краснеет и выглядит как ожог. Реакция, развивающаяся от поражения кожи, вызывает боль и крайне неприятна. Смыть жидкость нельзя, так как она проникла под кожу. В основном, содержимое мешочка не приносит вреда организму человека и животных, хотя известно, что на ожог тропического вида крапивы - Онгаонге - иногда развивается сильная аллергическая реакция, которая может иметь летальный исход.

Жалящие свойства крапивы схожи на механизм действия стрекательных клеток медуз, актиний и других водных обитателей. Поражающие жала свернуты в клубочек и распрямляются при прикосновении к ним. Поэтому при сборе крапивы необходимо аккуратным, но твердым движением надломить стебель, чтобы шипы оставались прижатыми к нему. Тогда клубочек на конце шипа останется невредимым и жидкость не проникнет под кожу. Если же поражение все-таки произошло, то необходимо нейтрализовать действие кислоты щелочной реакцией. Это можно сделать с помощью сока щавеля или пищевой соды. Пасту из соды, смешанной с небольшим количеством воды, наносят на пораженную кожу и держат до исчезновения жжения.

Ужалив человека, пчела погибает, а потому эти насекомые, в отличие от ос, используют свое жало только в крайних случаях. Чаще всего людям приходится сталкиваться с укусами медоносных пчел.

Согласно наблюдениям как ученых, так и опытных пасечников, многие виды пчел жалят только в самых крайних случаях и почти никогда не нападают без причины. Эти насекомые атакуют человека, только если видят в нем угрозу. В частности, речь идет о защите улья или меда, поэтому профессионалы никогда не работают на пасеке, не надев специального защитного костюма . Также, как это ни парадоксально, пчела может ужалить человека, если хочет защитить себя. Это значит , что если вы сожмете насекомое в руке, то наверняка получите болезненный укус.

Есть и целый ряд неочевидных причин, по которым пчелы могут ужалить. Например, эти насекомые не переносят сильные запахи. Особенно им не нравится резкий аромат духов , хотя они могут среагировать и на запах пота. Людей в темной одежде пчелы жалят гораздо чаще, чем в светлой. Почему это происходит, неизвестно, однако, чтобы обезопасить себя, пасечники для работы с ульями надевают светлый защитный костюм.

Запах дыма также может стать причиной нападения пчел на людей . Ученые считают, что эта реакция обусловлена особым инстинктом, который связывает запах дыма с лесными пожарами , уничтожающими мед и жилища насекомых. Цель пчел в этом случае – как можно быстрее собрать мед и улететь в безопасное место, а любое существо , вставшее на их пути, воспринимается как угроза, которую нужно устранить. Важно знать также о том, что пчелы агрессивно реагируют на свой собственный яд. Это значит, что если вас ужалила хотя бы одна пчела, остальные насекомые немедленно почувствуют это и тоже могут вас атаковать.

Агрессивность пчел напрямую зависит от их породы. Например, карпатские считаются наиболее спокойными. Они редко нападают на людей и не всегда защищаются даже в случае серьезной угрозы. Среднерусские и кавказские пчелы гораздо более агрессивны. Некоторые из этих насекомых в особых случаях могут даже ужалить человека без видимой причины.

Медузы очень древние создания, они живут на Земле уже более 650 млн лет. Эти удивительные животные появились до динозавров и акул. Некоторые виды медуз могут жить и в пресной воде. Обычно, кроме того что эти существа больно жалят, люди ничего о них не знают.



Если вас ужалила обычная жгучая медуза, нужно удалить чем-нибудь ее с себя и ополоснуть раненую поверхность морской водой. Желательно протереть область поражения пищевым уксусом, это нейтрализует действие жала, которое осталось под кожей, оно не сможет больше выделять яд. Потом нужно смазать поврежденный участок кремом для бритья, когда средство высохнет, «гарпунчики» медузы останутся в нем. Соскоблите крем. После этих действий боль должна утихнуть через час. Если же этого не происходит, обратитесь к врачу.

Кроме болезненности в «ужаленных» участках здоровому человеку ничего не грозит. Хуже, если развивается аллергическая реакция. Может возникнуть анафилактический шок, а это уже очень опасно, без медицинской помощи обойтись будет невозможно. Чтобы не допускать неприятных встреч с ядовитыми медузами, внимательно смотрите по сторонам. Спросите у местных жителей или «старых» отдыхающих, о безопасных местах для купания.

Ученые исследуют жгучих медуз, ищут противоядие от смертельного прикосновения морской осы. Но на сегодняшний момент такого лекарства нет, поэтому, находясь на отдыхе, будьте предельно осторожными.

Источники:

  • Мифы и факты о медузах

Источники:

  • Крапива

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Способов защиты от мороза много - это и укрытие на зиму, и окучивание, и пригибание плетей и стволов к земле. Но это больше подходит к культурам податливым, кустарниковым. Сегодня же мы поговорим о деревьях, о защите их стволов, о необходимости такой защиты, сроках, оптимальном составе для побелки, и конечно, - о самой технологии.

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко. У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Предлагаю Вам рецепт изумительно вкусного и очень полезного кекса из полбяной муки. Вы будете приятно удивлены вкусом этого кекса, и много раз испечете его «на бис» для своих домочадцев. Дикая пшеница - практически единственная полностью натуральная и всегда экологически чистая злаковая культура на данный момент. Потому блюда из полбы очень полезны, но в нынешнее время её выращивают очень мало, в результате чего спельта ценится намного дороже простой пшеницы.

Не стоит думать, что теплая грядка - это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие просто пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Вот как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хотя и не очень намного, но все же проще.

Регулярный стиль предоставляет не меньше возможностей для оформления цветников, нежели вариативный и яркий пейзажный дизайн. Упорядоченность и строгость не всегда означают скуку или отсутствие вариативности в комбинациях растений. Скорее, даже наоборот: игра линий, форм, особый ритм расширяют доступные варианты почти до безграничных. Но на первый план они выходят в совсем неожиданных клумбах, самых «проблемных» из всех строгих композиций – в цветниках в тени.

Роллы с курицей – полезный фастфуд в домашних условиях. В этом рецепте я научу вас, как из простых продуктов быстро приготовить диетическое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям – «Цезарь ролл». Это шаурма без майонеза, кетчупа и прочих не самых полезных ингредиентов. Всё, что необходимо иметь для приготовления – небольшой кусок варёной курицы, овощи и свежий лаваш. Лаваш, начинённый салатом по мотивам классического «Цезаря», получится достаточно сытным.

Этим вопросом задаются многие садоводы, в особенности, начинающие. Обычно вот как это все происходит: покупает семья дом с участком и сразу убирает оттуда все, а потом уже начинает думать, что, куда, и самое главное - когда посадить. Сперва взгляд падает на саженцы именно плодовых деревьев. Их много: яблони, груши, вишни, сливы и так далее, аппетитные, сочные. Плюсы посадки осенью могут быть только у семечковых культур, а косточковые находятся в глубоком покое.

Представить себе более оригинальное растение, чем иглица, сложно в принципе. А среди комнатных растений она и вовсе исключительное явление. Стебленостное вечнозеленое чудо, у которого видоизмененные побеги выглядят как листья, да еще и дающие потрясающей красоты красные ягоды – иглица покорит кого угодно. Но внешний вид этого густого аккуратного ягодного кустарника - только начало чудес. Ведь иглицы способны расти даже в экстремальных условиях.

Щи из квашеной капусты – классическое горячее первое блюдо, многим знакомое с детства, и по этой причине, опять же многими - не любимое. Неприязненное отношение к варёной квашеной капусте объясняется просто - не все умеют её готовить. Сложностей в этом процессе нет, если соблюдать правила. Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.

Покупка хвойных растений в контейнерах, а не с открытыми корнями всегда предпочтительна. Как и прочие декоративные кустарники или деревья, хвойные при использовании саженцев с закрытой корневой системой лучше приживаются и быстрее растут. Для любых декоративных видов кустов и деревьев золотое правило гласит: в качестве посадочного материала растения с закрытой корневой системой всегда предпочтительнее. И хвойные не являются исключением из этого правила.

Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску. После спила, обязательно на кольцо, нужно замазать садовым варом или садовой краской это место.

Грибная солянка с капустой на зиму - вкуснейший рецепт солянки с лесными грибочками и огурцами. Это недорогое блюдо собрать очень просто, недаром существует популярный рецепт «сборная солянка». В ход пойдёт осенний урожай овощей и дары леса, если вы не поленились сходить за ними в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до готовности. Никогда не полагайтесь на авось в деле консервирования грибов. Обязательно переберите, вымойте, отварите в двух водах!