Первыми шпинат по достоинству оценили древние персы. Но он был хорошо знаком и всему арабскому миру, а в Европе появился лишь к XIII веку (в России – куда позже, к середине XVIII века). Шпинат и по сей день путают с лебедой, хотя на самом деле общего у них – только принадлежность к одному семейству. И если оздоровительно-лечебная польза шпината подтверждена научно, то лебеда почти лишена ее. Появление шпината в Восточной Европе совпало во времени с периодом постепенного отхода знахарства на задний план в связи с ростом достижений научной медицины. Кроме того, изначально он стоил дорого и считался элитным продуктом, что тоже стало одной из причин отсутствия интереса к шпинату среди широких слоев населения. Третий аспект его низкой популярности заключался (данный фактор действует и поныне) в слабовыраженном вкусе – «пресности» по сравнению с другими листовыми овощами.

Название на латыни: Spinacia oleracea

Название по-английски: Spinach

Семейство: Амарантовые

Знакомство со шпинатом народов, населяющих Евразию, началось с Западной Европы, а в России о нем узнали едва ли не позже всех. Несмотря на то что шпинат легко прижился в нашем умеренном континентальном климатическом поясе, многим он по-прежнему в диковинку. Применение шпината в отечественной народной медицине тоже не получило заметного развития. А потому как полезные свойства, так и вред шпината по-прежнему изучены в подробностях только на Западе. Среди наиболее распространенных вопросов, задаваемых по поводу его употребления в пищу, и по сей день остается: «Можно ли есть сырой шпинат?» Хотя ответ, казалось бы, очевиден – можно и даже иногда желательно, как и максимально близкий к нему местный «аналог» щавель.

Состав

По химическому составу шпинат считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека, хотя у него немало и более разнообразных, с точки зрения питательной ценности аналогов. Главное здесь – действительно не путать его с лебедой, так как на самом деле он ближе всего к щавелю и даже похож на него внешне, пусть они и принадлежат к разным родам, видам и семействам.

Съедобной частью шпината выступают только листья. Причем гурманы утверждают, что у его весенних, осенних и совсем молодых листьев вкус совершенно разный. А наиболее заметны и ценны следующие содержащиеся в них элементы.

  • Витамины . В частности, А, С, Е, К, пять-шесть витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, биотин и ниацин, а также предшественник витамина А – каротин. На практике это означает, что регулярное употребление шпината в пищу или в терапевтических целях способствует укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, стабилизации свертываемости крови и работы центральной нервной системы (особенно периферических ее отделов).
  • Микро- и макроэлементы . Среди них железо, распространенная в природе пара калий-магний, которая обладает противоположным действием на сердечно-сосудистую систему, а также цинк, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и селен. В зависимости от особенностей состава почвы, в которой вырос данный конкретный урожай шпината, он может содержать и хром, никель, кобальт, другие полезные или опасные для здоровья соединения. Их присутствие обеспечивает шпинату активное участие в кроветворении (правда, не столь существенное, как показалось науке изначально), регулировании тонуса и сократительной способности мышц (включая сердечную) и сосудов, синтезе гормонов и деятельности эндокринных желез, обмене веществ.
  • Клетчатка . Впрочем, в данном аспекте он мало чем отличается от подавляющего большинства овощей, включая схожие с ним по способу употребления салат и щавель.
  • Пищевые кислоты . Больше всего в листьях шпината щавелевой кислоты – той самой, что придает пикантно-кисловатый вкус и листьям щавеля. Но помимо нее и уже упомянутых витамина С и витамина В 5 , шпинат содержит винную, яблочную, бензойную и некоторые другие кислоты. Соединения данного ряда полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их регулярное употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения. Органические кислоты также служат хорошими антиоксидантами, снижающими влияние свободных радикалов (нестандартных продуктов метаболизма) на клетки и ткани тела.
  • Белок . Правда, только растительный. Кроме того, по проценту его содержания шпинат значительно уступает максимально насыщенным белками бобовым – сое, фасоли, гороху и проч. В любом случае, благодаря ему, вегетарианцы считают шпинат одним из наиболее «уважаемых» овощей.

И все же, больше всего в шпинате воды – свыше 90%. Именно из-за нее содержание в шпинате полезных компонентов изначально было оценено неверно. Ученые использовали для подсчетов сушеный шпинат, оттого процент и получился сильно завышенным. Заявление науки о столь «рекордных» концентрациях прозвучало громко и способствовало популяризации шпината на Западе. Но на самом деле полезные свойства шпината не превышают таковых у большинства других съедобных растений.

Польза шпината

При столь разнообразном, хоть и не самом уникальном составе, список показаний к применению у шпината тоже выглядит внушительно.

  • Анемия (малокровие). Из-за значительного содержания железа.
  • Заболевания сердца и сосудов. Включая не только гипертонию, но и геморрой, тромбоз глубоких вен. Терапевтический эффект шпината при них достигается за счет наличия в нем магния и калия наряду с участвующим в кроветворении железом. Плюс, пищевые кислоты в его составе смещают среду крови в еще более кислую сторону, несколько снижая ее свертываемость и снимая воспаление стенок сосудов в местах закупорки.
  • Запоры и метеоризм. В качестве источника клетчатки (неусвояемый нашим кишечником компонент), которая нормализует стул путем структурирования пищевых и каловых масс, чтобы им было проще перевариться и покинуть организм.
  • Кишечные инфекции. В качестве легкого санирующего пищеварительный тракт средства.
  • Нервные расстройства. В виде спазмов, быстро проходящих локализованных судорог, онемения в конечностях, утраты чувствительности кожей.
  • Кожные инфекции. Местно и внутрь при гнойных высыпаниях, в том числе связанных с колебаниями гормонального фона, при юношеских прыщах и угревой сыпи, нарывах, фурункулезе. Сок шпината также помогает отбелить лицо, поскольку таким свойством обладают все кислоты, а их в его составе предостаточно.
  • Ожоги и трофические язвы. Тоже местно и внутрь в больших количествах, для местной санации тканей и ускорения регенерации кожи в задетых процессом областях.
  • Масштабные инфекции. Туберкулезе, рожистом воспалении, грибковых поражениях, особенно в случаях значительного ослабления иммунитета (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
  • Патологии мочевыводящих путей. За исключением (причем строгим) мочекаменной болезни, независимо от типа образующихся камней.

Когда растение бесполезно или может навредить

А вот противораковыми свойствами, вопреки расхожему мнению, шпинат не обладает. Вызывает сомнения и польза шпината при похудении, о которой упоминают многие знахари или даже диетологи. С одной стороны, клетчатка, образующая все структуры листьев шпината, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, и потому занимает в них место, которое могла бы занять пища. В результате чувство голода снижается, а сытости – растет. С другой же, любая клетчатка физически «выскабливает» пищеварительный тракт, лишая его стенки слизистого слоя, так необходимого для защиты от агрессивных сред желудка и кишечника.

Оттого диеты, основанные лишь на злоупотреблении клетчаткой, заканчиваются язвенной болезнью гораздо чаще, чем желанным снижением веса. Плюс, назначение шпината при таких заболеваниях, как панкреатит и желчнокаменная болезнь, хоть их и можно услышать часто, тем более «бьют мимо цели» с риском нанести серьезный вред организму.

Усилиями селекционеров листья шпината за прошедшие века полностью утратили горечь. А потому выделение желчи они уже не стимулируют, хотя в прошлом, возможно, и давали такой эффект. Плюс, высокая концентрация в шпинате пищевых кислот опасна для кишечника, так как при панкреатите синтез поджелудочной железой щелочного сока, способного их нейтрализовать, снижается или прекращается.

Ограничения к приему

Прежде всего, шпинат нельзя употреблять в случае аллергии. И неважно, на него ли или какие-то другие растительные продукты. В листьях шпината много сильных провокаторов аллергических реакций, начиная с аскорбиновой кислоты и заканчивая всеми ее химическими «родственницами». Да и ретинол от них не отстает. Дополнительно, противопоказания шпината касаются следующих заболеваний.

  • Гастрит . Особенно если он сопровождается нормальной или повышенной кислотностью. Гастритом называется воспаление стенок желудка. Приводить к нему могут самые разные факторы, и часть их, к тому же, остается загадкой для науки. Но слизистый слой на воспаленном участке почти всегда истончается, а клетки самой стенки органа начинают производить либо больше соляной кислоты, либо меньше. Оттого нелеченый гастрит обычно сопровождается изменением кислотности в ту или иную сторону, заканчиваясь образованием язвы. Если кислотность понижена (у пациента гипоацидоз), прием ее добавочных порций с листьями шпината в целом повлияет на состояние желудка и пищеварение в лучшую сторону. Однако нужно понимать, что щавелевая и другие кислоты могут контактировать с воспаленными стенками, вызывая боль. А поедание шпината при повышенной кислотности не только усилит их, но и приведет к изжоге, а также ускоренному образованию эрозий.
  • Язвы желудка . Или кишечника. Уже готовая эрозия органов пищеварения с любой локализацией сама собой исключает поедание продуктов, содержащих раздражители наподобие специй, кислот (включая уксус) и проч. От такой пищи болевые ощущения у пациента усиливаются многократно, могут возникнуть острые спазмы, диарея, тошнота и рвота, открыться кровотечение.
  • Подагра . В принципе, подагрой называется нарушение метаболизма мочевой кислоты – одного из продуктов распада белка, концентрата натриевых солей. Иными словами, мочевая кислота не поступает в организм извне и не имеет к составу шпината никакого отношения. Она образуется в нем самом в процессе переваривания белков из пищи. Тем не менее подагра как патология затрагивает обмен многих кислот, не ограничиваясь только мочевой. Их обмен в организме больного тоже протекает не без проблем или даже бывает откровенно нарушен. Кроме того, все кислоты, включая пищевые, выводятся из организма одним и тем же путем – через почки. А их деятельность при подагре нарушается за счет скопления в них сначала песка, а после – и камней, образованных красноватыми уратами (солями мочевой кислоты). Оттого гарантировать улучшение вместо резкого ухудшения течения подагры при приеме шпината нам никто не станет, и официальная медицина не рекомендует такое сочетание.
  • Оксалатурии . А вот уже оксалаты, в отличие от уратов, являются солями именно щавелевой кислоты, которой так богаты и сам щавель, и шпинат. Наличие оксалатного песка или камней в почках служит прямым и строгим противопоказанием к приему не только шпината, но и любых овощей/фруктов с выраженным кислым вкусом, включая петрушку, бруснику, смородину и цитрусовые.

Употреблять шпинат при беременности и грудном вскармливании не запрещено, но увлекаться им не стоит. Во-первых, отзывы о шпинате, как о поливитаминной и минеральной добавке показывают, что его все равно мало для компенсации возникающих в это время дефицитов. Во-вторых же, вероятность развития побочных эффектов в виде той же аллергии у малыша тоже никто не отменял. Давать высокоаллергенные продукты детям до года нежелательно, а шпинат как раз из их числа.

Заготовка и способы употребления

В терапии многих заболеваний, включая кожные, особенно ценны целебные свойства сока шпината. К сожалению, его можно получить лишь из свежих его листьев – не годятся даже свежемороженные. Тем не менее в условиях, когда выбора у нас все равно нет, заморозка листьев шпината в свежем виде представляется оптимальным способом заготовить шпинат на зиму.

Главная проблема со шпинатом состоит в том, что и витамины, и пищевые кислоты в его составе крайне неустойчивы к нагреву. А между тем, если мы уберем их, шпинат на нашем столе сохранит лишь некоторые микроэлементы и клетчатку, что снизит его пищевую и терапевтическую ценность больше чем наполовину.

Поэтому шпинат лучше всего употреблять в пищу свежим – даже если его листья уже слегка подвяли. Отварить-то его можно, значительная часть блюд с ним этого даже требует. Просто пользы от съеденного вареным шпината почти нет.

Касательно того, можно ли заморозить шпинат в домашних условиях, следует сказать, что он неплохо поддается как заморозке, так и хранению в таком виде. Однако есть один нюанс: при том, что шпинат у нас и так не получил распространения из-за слабовыраженного вкуса, заморозка сделает его еще более пресным. И все же, если таков единственный способ сделать запас любимого продукта на зиму, можно пюрировать вымытые листки шпината в блендере, а затем разложить полученную кашицу в обычные формочки для льда. Есть и другой рецепт подобной заготовки: разделить их целыми на порции по 20-30 листков, разложить в целлофановые пакеты, плотно завязать, одновременно ужимая руками в объеме, и тоже сложить в морозильную камеру.

Смузи

Вам понадобятся:

  • два средних апельсина;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г свежего винограда сорта «кишмиш»;
  • 200 г листьев шпината без веточек.

Приготовление

  1. Срежьте с апельсинов цедру, поделите их на дольки и крупно нарежьте.
  2. Разберите гроздья винограда, вымойте ягоды под проточной водой.
  3. Удалите плодоножки у клубники, тоже вымойте ее и сложите все подготовленные фрукты в чашу блендера/кухонного комбайна.
  4. Отделите листья шпината от веточек (если они есть), ополосните под проточной водой, отожмите и добавьте листья к фруктам.
  5. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение минуты.

Такой летний смузи со шпинатом чрезвычайно богат клетчаткой, витамином С и фруктозой. Диабетикам он не показан, а всем остальным помогает не только утолить жажду и потребность в витаминах с микроэлементами, но и нормализовать пищеварение и стул, снизить температуру тела, устранить признаки остеохондроза и патологий суставов. Во избежание аллергии пить шпинатный смузи следует не чаще двух раз в день, в объеме не более одного стакана за каждый прием.

Питательный творожный сыр

Вам понадобятся:

  • пол-литра натурального йогурта без добавок и красителей;
  • 200 г свежего шпината;
  • соль и другая зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Застелите дуршлаг средней плотности чистой тканью без ворсинок. Посолите йогурт, перемешайте и выложите в дуршлаг.
  2. Поставьте дуршлаг в другую пустую посуду подходящего размера, затем уберите на сутки на нижнюю полку холодильника, чтобы с йогуртовой массы стекла вся сыворотка.
  3. Вымойте и нарубите выбранную зелень, а также листья шпината без веточек, добавьте в полученный творожный сыр, снова перемешайте.

Не следует забывать, что витамин А в составе шпината является жирорастворимым. Иными словами, при употреблении отдельно от продуктов, содержащих животные или растительные жиры, он практически не усваивается. Потому добавление свежего шпината в йогурт, сливки, сметану повышает его питательную ценность.

Маска-антисептик

Вам понадобятся:

  • семь-десять свежих листков шпината без черенков;
  • чайная ложка миндального масла.

Приготовление

  1. Вымойте листья шпината, отделив их веточки, если есть. Сложите листья в чашу блендера и измельчите до пастообразной консистенции.
  2. Слегка отожмите полученную пасту через сложенную втрое марлю, добавьте к оставшейся зеленой массе миндальное масло, перемешайте до однородности.

Отжатую часть сока можно выпить или использовать по своему усмотрению – для маски она не нужна. А полученную из шпинатной массы и миндального масла пасту следует наносить на проблемные участки кожи – места воспалений, высыпаний, зуда, пигментации. Только нужно помнить, что лечебные свойства шпината распространяются на очаги любого некроза (в том числе, пролежни и инфекцию) за исключением некроза злокачественной опухоли. То есть, шпинат не лечит рак и даже не санирует очаги его распада.

Не у каждого на столе увидишь шпинат, польза и вред которого давно доказаны учеными. Эту овощную культуру, не так давно появившуюся в нашей стране, трудно сравнить по популярности с морковью, свеклой или огурцами. Однако благодаря уникальному химическому составу растение способно избавить от многих болезней, а опасность для здоровья представляют только старые перезревшие листья, в которых скапливается щавелевая кислота.

Родиной этого листового овоща считается Персия, но растение может произрастать в любом регионе с умеренным климатом. Шпинат любит рыхлую землю и много солнца, может давать до пяти урожаев в год. Вырастить культуру можно дома на подоконнике, расположив горшки с саженцами на южных окнах.

В листьях шпината содержится множество необходимых для организма веществ. Это уникальное растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Состав шпината

В зеленых листьях шпината содержится такой богатый запас витаминов и минералов, какой редко встречается в других овощах: в наличии витамины В, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин.

В 100 г продукта присутствует: 91,4 г воды, 2,9 г белка, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г моносахаридов. Калорийность составляет 23 кКал на 100 г. Благодаря такому уникальному составу и малой калорийности растение включают в различные диеты для похудения.

И токоферол (витамин Е) предупреждают раннее увядание организма. Растение очень полезно для женщин, так как способствует правильному формированию плода во время беременности и предотвращает преждевременные роды.

Зелень богата кальцием, который положительно воздействует на костную систему, укрепляет зубную эмаль. Железо отвечает за нормальное состояние крови. С его помощью повышается уровень гемоглобина, растет количество красных кровяных телец, исключается опасность возникновения анемии. Большое количество йода, находящегося в листьях растения, помогает лучше усваиваться полезным веществам.

В состав шпината входит витамин А, который необходим организму для предупреждения рахита, поэтому овощ рекомендуют включать в рацион для физически слаборазвитых детей и людей, перенесших тяжелые болезни.

Сапонины, которые содержатся в листьях этой культуры, положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику, выводят токсины из организма.

В шпинате обнаружены почти все витамины группы В, причем в больших количествах. Например, витамина B9 - 194 мкг в 100 г продукта, что составляет 1/2 суточной нормы. Не отстает листовой овощ и по содержанию витамина С. Этого полезного вещества в 100 г находится 28,1 мг. Чтобы полностью насытить свой организм витамином С, в сутки надо съедать 300 г зеленых листьев.

Среди микроэлементов особую ценность продукту обеспечивает марганец, калий и магний.

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и вернуться к нормальной жизни.

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Шпинат для похудения

Молодые листья шпината содержат очень много полезных веществ и мало калорий, поэтому это растение незаменимо для людей, соблюдающих диету и желающих сбросить несколько лишних килограммов, не навредив своему здоровью.

Главное для шпината - свежесть! Хранить листья следует не более 48 часов в темном прохладном месте.

Растение обладает нейтральным вкусом и легко сочетается со многими другими продуктами: , сыром, овощами. При добавлении шпината в традиционные блюда они приобретают приятный зеленоватый цвет, становятся более сочными и полезными.

Невероятно легко готовить салат из листового овоща. Зелень достаточно просто помыть и заправить маслом или другой приправой. Полезные свойства растения сохраняются после тепловой обработки, поэтому из него можно готовить гарниры к мясу и рыбе. Надо сложить листья в кастрюли с водой и довести до увядания, не допуская кипения.

Творожный сыр, смешанный со шпинатом и поданный на завтрак, обеспечит энергией на предстоящий рабочий день.

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

Вред шпината

В составе этого растения присутствует большое количество щавелевой кислоты, поэтому в некоторых и польза, и вред для здоровья человека требуют внимания. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, чрезмерное употребление листового овоща может усилить образование камней в мочевыводящих протоках.

Страдающим дисфункцией щитовидной железы также не следует увлекаться шпинатом, так как в растении содержатся растительные эстрогены, которые могут привести к дефициту тироксина, одного из главных гормонов щитовидной железы.

В основном щавелевая кислота накапливается в старых переросших растениях. Поэтому в пищу следует употреблять только молодые листочки. Кроме того, покупая шпинат на рынке, надо интересоваться, где именно выращивался овощ и по какой технологии. Если применялись азотные удобрения, то в листьях будут скапливаться нитраты, которые при тепловой обработке могут превратиться в нитриты, вредные для организма.

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат - это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения - смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения - морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья


Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин


Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение


Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах : листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология


Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты


Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!


Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.


Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината


Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания


Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • лечение антибиотиками;
  • не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.