Пчелиная перга, польза и вред, как принимать – такая информация будет интересна многим приверженцам здорового образа жизни и натуральных лечебных средств. Данный природный продукт обладает массой достоинств и применяется как в косметологии, так и с целью оздоровления всего организма.

Пергу изготавливают пчелы особым образом. Сначала цветочный нектар смешивается со слюнными выделениями насекомых, потом плотно укладывается в соты и заливается медом. Благодаря этому происходит брожение и естественная консервация с сохранением всех полезных свойств.

Польза и вред пчелиной перги

Мед с пергой обладает уникальными лечебными свойствами. Это объясняется огромным количеством витаминов и полезных элементов, которые содержатся в таком натуральном продукте. Применять пергу в лечебных и профилактических целях можно как взрослым, так и детям.

Полезные свойства, которые оказывает данный пчелиный продукт на организм:

  1. Тонизирует. Если использовать пергу при слабости и пониженном давлении, то можно почти сразу же почувствовать прилив сил и бодрости.
  2. Омолаживает. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот, перга способна омолаживать организм изнутри, а если использовать ее еще и в качестве масок, то она эффективно борется с возрастными изменениями кожи.
  3. Повышает иммунитет. Мед с пергой способствует выработке естественной защиты. Если употреблять данный продукт в период эпидемий, то риск заболеть снижается в несколько раз.
  4. Уничтожает патогенную микрофлору. Такое пчелиное снадобье способно не только поддержанию защитных сил организма, но и действует как природный антибиотик. Он способен бороться с большим спектром патогенных микроорганизмов, но при этом не нарушает полезную микрофлору кишечника, что является его главным отличием от синтетических медикаментов.
  5. Нормализует работу пищеварительных органов. Благодаря наличию ферментов и веществ, способных регулировать желудочно-кишечный тракт, применение пчелиной перги для лечения гастрита, колита, гепатита и панкреатита становится особенно актуальным. Такое натуральное лекарство оказывает противовоспалительное действие, способствует тщательному перевариванию пищи и препятствует застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.
  6. Укрепляет сердечную мышцу. Если пергу употреблять регулярно после перенесенного инфаркта или инсульта, то реабилитационный период значительно сократится. Также ее можно использовать как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Единственным противопоказанием к употреблению данного пчелиного снадобья является аллергия на мед или саму пергу, а также индивидуальная непереносимость, которая возникает в крайне редких случаях.

Как применять пергу

Мед с пергой применяют как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом способе приема, то тут есть свои правила и нюансы, о которых нужно знать:

  1. Применять желательно на голодный желудок. Так все питательные вещества лучше усвоятся.
  2. Не употреблять пергу в вечернее время, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием из-за тонизирующего действия, которое оказывает средство на организм.
  3. Пергу не нужно жевать и глотать. Ее следует рассасывать до полного растворения.

Мед с пергой практически не имеет возрастных ограничений, и его можно употреблять детям, начиная с 1 года. Для этого можно сделать напиток на основе данного средства. Потребуется 15 г продукта и стакан теплой воды. Предварительно нужно растолочь сырье и поместить в заранее приготовленную жидкость. Дать постоять ей 10 минут и можно пить.

Если использовать такое средство для омоложения организма, то его также предварительно измельчают в количестве 10 г, добавляют 1 ст. л. голубой или белой глины и тщательно замешивают, используя теплую воду до консистенции жидкого теста. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют примерно на 15 минут до тех пор, пока глина не высохнет. Затем смывают теплой водой и смазывают кожу питательным кремом.

Чтобы избавиться от мимических морщин, можно приготовить омолаживающую маску. Для этого нужно взять 1 ч. л. перги, столько же творога, в 2 раза больше меда и 1 желток. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая питательная маска накладывается на область лица и шеи на 25 минут, она питает, увлажняет и подтягивает увядающую кожу. Еще она может применяться и в качестве профилактики возрастных изменений.

Если протирать лицо водой, в которую добавлена измельченная перга, то можно уменьшить количество воспалительных элементов на коже, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Такой универсальный продукт пчеловодства можно использовать и для оздоровления волос. Для этого сырье измельчают и заливают теплой водой. Этим раствором нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

В профилактических целях употреблять пергу нужно 1 раз в день с утра за 20 минут до завтрака. Для лечения количество продукта и частоту приема следует увеличить. Для здорового человека норма в день – 5-7 г. В качестве лекарства рекомендуется увеличить дозу до 15-17 г. Для детей доза соответственно меньше. Для самых маленьких (до 5 лет) рекомендуется употребление не более 1,5 г. С возрастом дозировка постепенно увеличивается.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

О не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная ».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека


Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.


Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Польза и вред пчелиной перги давно интересует народных целителей. Как и другие продукты пчеловодства, перга имеет много полезных свойств, которые могут помочь в улучшении здоровья человека.

Что такое перга? Пергой называют пыльцу, которую пчелы консервируют при помощи специальных веществ. Перед процессом консервирования пчелы смачивают собранную пыльцу своими слюнными выделениями, смешанными с нектаром. После этого смесь плотно утрамбовывают в соты и заливают медом. При этом пыльца остается без кислорода, но попадает под влияние ферментов и бактерий, которые вызывают ее брожение. Во время процесса появляется молочная кислота, которая вместе с медом и приводит к консервации пыльцы.

Этот продукт пчелы делают для того, чтобы кормить им свое потомства. Поэтому второе название перги — это «пчелиный хлеб».

Состав перги.
Хотя перга делается из пыльцы, она гораздо полезнее ее, так как проходит обработку пчелами. В таком виде пыльца гораздо лучше усваивается организмом.

По количеству полезных веществ и лечебным свойствам пергу считают лидером среди всех существующих продуктов. Состав перги бывает разный, так как в ее основе лежит нектар различных растений. Однако основной набор веществ всегда одинаков. В него входят:

  • минеральные вещества: кремний, фосфор, кобальт, медь, йод, магний, бор, кремний, калий, кальций, хром;
  • почти весь набор витаминов;
  • ферментативные вещества;
  • гормоноподобные вещества;
  • моносахариды;
  • различные аминокислоты: глицин, аргинин, метионин, тирозин, лизин, треонин и др.;
  • жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и др.;
  • белки, углеводы и жиры.
Польза перги.

Пчелиная перга имеет такие полезные свойства:

  • является природным антибиотиком широкого спектра действия;
  • повышает защитные силы организма, общий тонус, уровень гемоглобина, умственную и физическую деятельность;
  • омолаживает все системы организма;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной, пищеварительной и нервной систем, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу печени и улучшает кровообращение в периферийных органах и нижней части тела;
  • улучшает заживление тканей после травм;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • снимает интоксикацию;
  • оказывает полезное влияние на мужское здоровье, повышает потенцию;
  • положительно сказывается на развитии плода, улучшает течение беременности, является профилактикой выкидыша;
  • помогает при , так как уменьшает уровень мочевой кислоты;
  • улучшает состояние кожных покровов, поэтому активно применяется в косметологии.

Кроме этого желает отметить, что перга является единственным продуктом пчеловодства и средством , который не вызывает аллергических реакций и замечательно усваивается организмом.

Как принимать пергу?
Обычный способ употребления перги – это прием продукта в чистом виде. Для этого ее за полчаса до еды кладут в рот и рассасывают. Употребляют пергу два раза в день: утром и вечером до 18-00. Позже принимать пергу не рекомендуется, так как она имеет тонизирующий эффект.

Точные дозы приема будут зависеть от веса человека, состояния организма и целей приема. Для профилактики принимают в сутки 5-10 г перги. Курс лечения – месяц, затем перерыв – два месяца и повтор курса. Для профилактики достаточно трех курсов в году.

Для лечения заболеваний пергу необходимо принимать в удвоенной или утроенной дозе, но более короткими курсами.

Детям можно давать пергу, начиная с одного года по 0,5 г один раз в день. С 6 лет дозу можно увеличить до 1,5 г два раза в день.

Вред перги. Вред перги может проявить себя только в случае чрезмерного употребления продукта. Несоблюдение нормы приема может стать причиной гипервитаминоза. Кроме этого употреблять пергу надо с осторожностью при наличии сахарного диабета, опухолей и склонности к кровотечениям.

Человечество использует уже давно. Из поколения в поколение люди передают свои знания о столь ценном продукте, добываемым пчелами. Перга пчелиная: что это такое - об этом знает не каждый человек. Но в таком веществе, как перга (фото в статье), знает практически каждый пчеловод.

В древности ее называли хлебинкой , или же пчелиным хлебом . Такое средство ценили и использовали не только при лечении заболеваний, но и в косметологических целях. Сегодня мы поговорим о столь полезном веществе.

Что такое перга?

Перга - это пыльца растений , которую пчелки переносят в специальных корзиночках, прикрепленных у них на задних лапах. После того как пчелы принесли пергу в улей, не летающие особи запаковывают ее на дно сот, а поверх укладывают мед и воск. Она находится в запакованной среде, как бы законсервированная. Как только это произошло, внутри начинается процесс брожения . Такой тип брожения проходит примерно 15 суток. Находясь в сотах, перга может храниться длительное время, так как в ее составе содержится молочная кислота, которая выступает в роли природного консерванта.

Пчелиная перга: польза и вред

Для того чтобы говорить о полезных свойства перги, важно знать и учитывать такие факторы, как:

  • в каком месте или районе происходил сбор пыльцы;
  • качество жидкости;
  • сколько в летний период было солнечных дней и насколько они были теплыми.

Таких факторов может быть множество, именно от них и будет зависеть напрямую польза перги. Но как правило, в своем составе в любом случае содержит полезные вещества, о них-то сейчас и подойдет речь. В своем составе перга содержит огромное количество полезных веществ - витаминов, минералов и органических соединений . Именно они и определяют лечебные свойства пчелиного вещества:

Чем полезна перга? Разберем полезные свойства столь уникального по составу вещества.

Для каждого человека польза перги заключается в своем. Как и у любого препарата, у нее так же имеются несколько противопоказаний, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас лишь разберем, в чем польза столь ценного продукта для организма человека:

Перга пчелиная: противопоказания

Как вы уже поняли, польза перги огромна для человеческого организма. Но несмотря на это продукт пчеловодства может нанести значительный вред, так как он считается сильно концентрированным. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется использовать продукт пчеловодства:

Перга и лечение сахарного диабета

Основное действие пчелиного продукта - возможность снизить уровень сахара в крови больного. Достаточно принимать лекарственное средство одну неделю, как результат уже будет заметен. Буквально через некоторое время организм начнет самостоятельно стараться вырабатывать достаточное количество инсулина. Именно по этой причине рекомендуется использовать пергу при повышении сахара . В некоторых случаях многие больные снижают потребление медикаментозных препаратов, а порой и вовсе прекращают их принимать.

Как правило, прием пчелиного продукта осуществляется при сахарном диабете второго типа. Для того чтобы лечебные свойства продукта начали действовать, необходимо строго соблюдать несколько правил по приему натурального продукта:

Теперь определимся, как принимать пергу при диабете второго типа . Для того чтобы уменьшить уровень сахара в крови, принимать вещество стоит по следующей схеме и желательно курсом по полгода, после обязательно требуется сделать небольшой перерыв в один месяц.

Для взрослых продукт в виде гранул принимается по 10 граммов, в сотах - по одной столовой ложке, пергу с медом - по 1,5 столовых ложки.

Ребенок до 12 лет может принимать лечебный препарат в гранулах - 1/2 чайной ложки, в сотах - три чайных ложки, а вместе с медом - по одной столовой ложке.

Правила приема перги

Прием лечебного препарата стоит осуществлять курсом по 30 дней , между которыми необходимо делать небольшие перерывы по две недели. Свои положительные и эффективные свойства вещество проявит в том случае, если его рассасывать. Если препарат в виде гранул - в таком случае их просто укладывают в ротовую полость и ждут полного растворения. Запивать какими-либо напитками, или заливать продукт пчеловодства горячей воду специалисты не рекомендуют. Так как под действием высокой температуры все полезные свойства уменьшаются , а вот противопоказания увеличиваются.

Перга, как принимать детям? Перед приемом средства для ребенка важно проконсультироваться с педиатром:

Для взрослых в профилактических целях -10 граммов продукта. При лечении заболеваний суточную норму рекомендуется увеличить от двух до трех раз, но при этом важно уменьшить время лечения. В любом случае при лечении каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. При заболеваниях органов дыхательной системы, ОРВИ, ОРЗ и прочих рекомендуется принимать до 30 граммов вещества.

Отзывы

Наша дочка болела практически каждый месяц. Мне пришлось уйти с работы для того, чтобы ухаживать за своей принцессой. В аптечном киоске, который располагается рядом с домом, мы были постоянными клиентами. В связи с регулярными болезнями, мы решили полностью обследовать малышку, и, к счастью, врачи не нашли ничего плохого. Наши родственники посоветовали нам обратиться к народной медицине. В самом начале мы пили отвар шиповника. Одно лишь улучшилось - время до начала нового заболевания, но ребенок все так же болел. В летнее время мы проводили закаливание для укрепления иммунной системы у ребенка, но все без результатов.

Потом мама в интернете вычитала про пчелиную пергу и про ее уникальные свойства и практическое отсутствие противопоказаний. Попробовав столь ценное вещество - ребенок стал намного меньше болеть. Мы рады, что пчелиный продукт помог нам избавиться от проблем и укрепить иммунитет.

Прочитав отзывы об удивительных свойствах пчелиной перги для организма, я решила попробовать принимать ее в качестве профилактического средства. Натуральный компонент мне очень понравился, можно сказать, что это вкусное лекарство. Один недостаток – считается сильным аллергеном. Эффективность для меня была доказана. Я перестала сильно ощущать чувство усталости, сон нормализовался, появился тонус. Рекомендую всем.

Арина, 34 года

Мы с мужем очень часто болеем. Он страдает болезнями мочеполовой системы, а я от вирусных заболеваний. Одна женщина нам порекомендовала попробовать употреблять продукт пчеловодства пергу. В первый раз мы принимали, как прописано в интернете - в течение месяца. Эффективность была заметна уже через семь дней после приема. Я меньше стала чихать и кашлять, а у мужа были заметны улучшения в половой системе. Решили принимать столь полезное вещество постоянно. Отзыв наш положительный, как и все другие.

Людмила, 25 лет

Пчелиная перга