Для того чтобы процесс лактации проходил безопасно, необходимо, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовали только полезные продукты.

Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос возникает довольно часто у женщин в период лактации, так как многим известен запрет на овощи красного цвета. Насколько безопасен этот овощ, и можно ли его употреблять в этот период, чтобы не возникло проблем со здоровьем у новорожденного – выясним в этой статье.

Многие специалисты по грудному вскармливанию призывают отказаться от помидор на это время. Действительно ли их употребление опасно для кормящей мамы и малыша?

Причиной этому является вещество в составе помидор – липокин. Именно он придаёт помидорам красный оттенок. Считается, что такое вещество нередко приводит к возникновению аллергии у новорожденных детей, которая проявляется в виде кожных высыпаний, расстройств работы желудочно-кишечного тракта и прочих индивидуальных реакций. Такие симптомы, как правило, исчезают после удаления овоща из рациона кормящей женщины.

Наименее аллергенными считаются желтые помидоры.

В таких овощах содержание липокина гораздо меньше, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение данному сорту помидор.

Уменьшить воздействие липокина на организм малыша помогает термическая обработка овоща. Тушеные или запечённые помидоры при грудном вскармливании, как правило, хорошо переносятся грудничками и редко приводят к появлению негативных реакций.

Чем могут навредить помидоры в период лактации

Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула.

Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.

Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.

Полезные свойства тушеных помидор при ГВ

В процессе тушения томаты сохраняют большее количество своих свойств. По этой причине пищевая ценность такого блюда является достаточно высокой.

Тушеные помидоры при грудном вскармливании обладают следующими полезными свойствами:

  • Являются природными антидепрессантами, помогают в борьбе со стрессами и депрессиями. Улучшают работу нервной системы.
  • Тушеные помидоры полезны при заболеваниях почек.
  • Повышают настроение, придают энергии и жизненного тонуса.
  • Замедляют старение клеток организма.
  • Повышают количество гемоглобина в крови.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу кишечника.
  • Способствуют защите от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
  • Полезны для состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность образования тромбов.
  • Пополняют витаминно-минеральные запасы в организме. Тушеные помидоры содержат множество полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и РР, хлор, медь, натрий, марганец, кальций, магний, серу, бор, а также антиоксиданты и полезные аминокислоты.

Как употреблять тушеные помидоры во время лактации

  • Включение в рацион питания тушеных помидор при грудном вскармливании следует производить постепенно.
  • Впервые попробовать такое блюдо можно по достижению малышом возраста 2 – 3 месяцев.
  • Одновременно с первым употреблением тушеных помидор нельзя вводить другие новые продукты, чтобы выяснить реакцию ребёнка на конкретное блюдо.
  • Допустимое количество – 2 – 3 тушеных овоща в сутки.

Как выбрать качественный продукт

При выборе помидор следует обращать внимание на такие факторы:

Сезонность

В нашем климатическом поясе сезон сбора урожая томатов приходится на июль – октябрь. Поэтому помидоры, продаваемые в другой период, являются привозными и могут содержать большое количество нитратов, вредных даже для взрослого человека, а уже тем более, для маленького ребёнка.

Внешний вид овоща

Слишком яркий цвет помидора может свидетельствовать об иностранном происхождении овоща. Неравномерный оттенок говорит о том, что при выращивании такого овоща могли использоваться химические вещества. Томат должен иметь плотную, но не слишком толстую шкурку.

Недопустимо приобретать и использовать при готовке неспелые, зелёные овощи, либо, наоборот, переспелые и гнилые.

Рацион питания кормящей мамы должен быть полезным и разнообразным. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании? Такое блюдо разрешается кушать спустя 2 – 3 месяца после рождения ребёнка. При этом важно выбирать только свежие и качественные томаты и не употреблять данное блюдо в слишком большом количестве.

Кормящая мама должна ответственно относиться к выбору продуктов питания для себя, так как от ее состояния напрямую зависит здоровье грудничка.

Детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления в пищу такого продукта, как маринованные помидоры при грудном вскармливании. Этот способ приготовления может спровоцировать аллергию или осложнение работы желудочно-кишечного тракта и других систем младенческого организма.

После появления малыша на свет перед мамой встает новая задача – улучшение процесса лактации. Все силы, возможности и желания направляются на выработку уникального продукта для детского питания: маминого грудного молока, в нужном количестве и хорошего качества.

Первое время, около месяца, рацион питания матери достаточно ограничен. Это отварные пресные гипоаллергенные продукты, постное мясо, неяркого цвета овощи и обильное питье.

После того, как ребенку исполнится месяц-полтора, и его пищеварительная система немного адаптируется во внешних условиях, можно начинать понемногу обновлять и разнообразить питание кормящей женщины.

К пяти-шести месяцам здоровье младенца укрепляется, вырабатывается определенный режим питания, уходят риски запоров, несварения, расстройства желудка при восполнении рациона. Обычно в это время педиатр разрешает кормилице постепенно уходить от строгой диеты.

Но на всем протяжении лактации на следующие продукты запрет не снимается:

  • Газированные напитки.
  • Жареные, жирные, острые, копченые продукты.
  • Продукты с консервантами, добавками, красителями.
  • Черный кофе, шоколад, цитрусы.
  • Алкоголь.

Запоминаем эту информацию! Она важна до тех пор, пока ребенок питается материнским молоком.

Когда можно отведать маринованные помидоры

Но проходит время и наступает период, когда, наконец-то, можно ввести в рацион мамочки блюда поинтересней, обогащая меню только местными сезонными свежими овощами и фруктами, без нитратов и красящих пигментов. К привычным кабачкам можно добавить морковь, помидоры.

Имеет смысл заморозить такие овощи про запас для употребления их в пищу в зимнее время, так как маринованные и консервированные помидоры запрещены при грудном вскармливании.

О помидорах при ГВ

Любимый всеми аппетитный томат содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР.
  • Минералы – цинк, железо, калий.
  • В помидорах есть серотонин – гормон удовольствия, ликопин – антиоксидант и иммуномодулятор.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, защищают клетки ДНК от болезней, повышают гемоглобин, стимулируют работу кишечника, почек, печени, усиливают приток молока, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают обмен веществ.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Помидоры разрешается употреблять предпочтительно в сыром виде в количестве 5-6 ломтиков в сутки. Лучше они усваиваются при добавлении нескольких капель растительного масла.

На пользу пойдет 40-50 г свежеприготовленного томатного сока. При отсутствии негативных явлений в состоянии ребенка, можно помидоры употреблять в сочетании с другими разрешенными овощами в виде салатов и супов.

Очень вкусны тушеные или запеченные помидоры, но помним, что при тепловой обработке в них в несколько раз снижается количество витаминов, хотя ликопина становится в 1,5 раза больше уже через 15 минут томления.

Суточная порция солений – не более 50-75 г в сутки!

Маринованные и консервированные помидоры при грудном вскармливании вообще запрещены докторами и диетологами. В процессе консервирования идут в ход уксус, острые приправы, душистые специи. Это опасно для детского организма! Возникает большой риск аллергии, почечных осложнений, нарушения пищеварения, усиление колик, вздутия, высыпаний и многих болезненных явлений.

Как правильно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы

При введении в рацион новых продуктов помним о нескольких важных правилах:

  • Возраст младенца, состояние здоровья.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал.

Если мамочка контролирует ситуацию, прислушивается к рекомендациям консультантов, не позволяет себе съесть больше положенного перед утренним кормлением, ведет подробный пищевой дневник, соблюдает перерыв около суток между приемами нового блюда, то малыш будет расти быстро, чувствовать себя комфортно и не отлучится от груди раньше времени.

Ведь при грудном вскармливании между мамой и ребенком устанавливается тесный контакт. Таким образом, он не только получает пищу, но и общается с мамой, успокаивается, засыпает, чувствует себя защищенным. Поэтому мамам стоит, немного потерпеть, ведь маринованные помидоры при грудном вскармливании – далеко не тот продукт, который пойдет на пользу грудничку.

Можно ли кормящей маме помидоры - многим женщинам, пока не знакомым с материнством, этот вопрос покажется более, чем странным. Как может такой привычный на нашем столе овощ оказать какой-то вред организму молодой матери или ребенка? Но ничего странного в этом вопросе нет - правильное питание действительно важно. Но несмотря на обилие достоверной информации по этому деликатному вопросу, все еще живы многочисленные мифы.

Так, некоторые педиатры о том можно ли кормящим матерям есть помидоры высказываются единогласно, что нет. Так же как нельзя есть другие красные овощи и фрукты, так как их употребление может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания из-за высокого содержания пигмента ликопена.

На самом деле кормящей маме помидоры можно есть, и единственным поводом для полного исключения этого продукта из меню является наличие аллергии у самой женщины. Кроме того, этот овощ содержит массу полезных составляющих, необходимых для обеспечения сбалансированного рациона. Важные для поддержания здорового обмена веществ витамины А, Е, РР, К, уберегающий мамочку от инфекций витамин С, минералы железо, калий, цинк. Улучшая водно-солевой обмен организма, томатный сок способствует нормализации лактации при кормлении по требованию .

Особенность процесса лактации заключается в том, что необходимые для развития малыша вещества выделяются в грудной железе из плазмы крови. Если же их окажется недостаточно, в ход пойдут внутренние резервы маминого организма.

Таким образом, мировая педиатрия единодушна: во время лактации есть помидоры не только можно, но и нужно. Правда, при этом необходимо учитывать несколько моментов.

1. При наличии у матери выраженной аллергической реакции на томаты на это время от них лучше отказаться совсем.

2. Нередко причиной высыпаний у малыша служит не столько сам пигмент в помидорах, сколько избыток нитратов. Поэтому второе правило – выбираем только сезонные овощи.

3. Еще один элемент здорового питания – избегаем консервантов. Уксус в маринованных томатах не добавит здоровья ни маме, ни ребенку. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от солений. Просто в контексте вскармливания стоит сделать выбор в пользу соленых либо квашеных заготовок.

4. Принцип умеренности. Томатный сок на завтрак, салат из помидоров на обед и яичница с помидором же на ужин скорее вызовет у кормящей мамы изжогу, а у крохи – колики, чем принесет пользу. Вполне достаточно 2-3 небольших плодов или стакана сока в день.

5. Правило постепенности – вводим каждый новый продукт в мамино меню постепенно и понемногу. Такой подход не только помогает установить продукты-провокаторы, но и способствует профилактике аллергии путем введения в рацион опасных продуктов в очень малых дозах.


08.05.2019 20:31:00
Хотите увеличить мышцы? Откажитесь от этих продуктов!
Если вы хотите нарастить мышечную массу, вы должны не только дать полный газ на тренировках, но и обратить внимание на свой рацион. Чтобы добиться максимального успеха, следует вычеркнуть следующие продукты.

08.05.2019 20:16:00
25 коротких советов для похудения
Похудеть хотят многие, но не всем хочется вдаваться в подробности работы организма и выискивать лучший способ снижения веса. Именно для них мы подготовили 25 коротких, но эффективных советов!

07.05.2019 20:02:00
8 самых безумных диет
Существует бесчисленное множество диет - и, конечно же, каждая из них кажется лучшей для похудения. Но также есть много диет, от которых лучше держаться подальше. Мы собрали 8 концепций потери веса, которые создают только проблемы и не приносят никакой пользы.

07.05.2019 19:42:00

Томаты – вкусный и низкокалорийный продукт, который так прижился у нас, что редко какой салат уже обходится без его участия. Помидоры добавляют в разнообразные блюда, используют в качестве добавки к мясу, просто запекают, превращают в томатную пасту или даже сок.

Пользы от него несоизмеримо больше, чем можно было подумать на первый взгляд. Но организм беременной женщины и кормящей матери отличаются по своим требованиям от всех прочих. Итак, можно ли кормящим мамочкам есть помидоры во время грудного вскармливания?

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Польза свежих томатов неоспорима, ребёнку во время кормления они не принесут никакого вреда сами по себе, как и самой маме. Отказывать себе в том, чтобы приготовить из помидоров простой и безвредный салат не стоит.

При кормлении грудью по поводу употребления томатов есть только одно противопоказание – аллергия ребёнка. Здесь нет ничего удивительного – ребёнок до трёх месяцев может обладать аллергией абсолютно на что угодно, ведь его иммунитет ещё не сформирован полностью, а в период лактации вообще зависит от вас почти так же сильно, как в утробе.

Как проверить ребёнка на наличие аллергии, если ему 1-3 месяца? Прежде всего, будьте очень осторожны. Аллергия у новорождённых обычно проявляется обычной сыпью с покраснениями, не вызывая серьёзных последствий, но конкретно ваш ребёнок может оказаться аллергиком с крайне неприятными симптомами.

Просто попробуйте съесть небольшой кусочек и не бойтесь, что этого будет недостаточно для пробы. Если ваш ребёнок чувствителен к томатам, это будет очевидно сразу после употребления, в течение суток или двух.

Если малыш никак не отреагировал, употреблять помидоры и вам и ему можно. Помидоры при ГВ вообще очень полезны и то, что аллергии нет, сыграет вам на руку. Сложно найти овощ с таким сочетанием качества, пользы и доступности – помидоры вы сможете найти на любом рынке, супермаркете или в любом другом магазине.

Польза

Причины, по которым томаты не только можно есть, но и нужно

Витамин С

Именно то, что нужно сейчас вашему малышу, укрепление иммунитета. Витамин С известный борец с вирусными заболеваниями посредством укрепления иммунной защиты организма, а так как вашему ребёнку ещё нельзя аскорбиновую кислоту, томаты будут очень кстати.

Серотонин

Это натуральный антиоксидант и предназначен он в помощь прежде всего самой мамочке. Нервная система после родов нередко расшатывается из-за перенесённых стрессов, бессонных ночей, и гормонального фона, который только-только стал на место. Сложно утверждать, что обычный салат из помидоров убережёт вас от послеродовой депрессии, но немного стабильности в нервную систему всё же добавит.

Фитонциды

Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, противостоят воспалениям и предотвращают их. Для вашего взрослого организма такие помощники, возможно, останутся незамеченными, но младенцу помогут в борьбе с вирусами, особенно если для него это первый раз.

Помощь с кровообращением

Вещества в семенах помидоров являются естественными компонентами, разжижающими кровь. Если у вас есть такая проблема, то помидоры, возможно, частично решат вопрос профилактики тромбоза в вашем организме.

Польза для ЖКТ

Помидоры, а точнее их кожура, успешно устраняют причины запоров – плохую работу кишечника и усвоение продуктов. Кормящей маме помидоры помогут избавиться от извечных проблем с желудком, преследующих молодых мам и беременных.

Природное мочегонное

Помидоры при грудном вскармливании могут помочь в устранении ещё одной постепенно уходящей проблемы беременности – нарушений мочеполовой системы. Часто бывает так, что за период вынашивания мочевой пузырь повреждается, постепенно восстанавливаться ему и помогают вещества пурины, содержащиеся в томатах.

Альфа-томатин

Был замечен в борьбе с раковыми клетками. Всё это пока на уровне исследований, но звучит очень хорошо.

Не бойтесь кушать свежие помидоры, если вы кормите ребёнка грудью. Просто проверьте малыша на признаки аллергии, а если их нет, то не игнорируйте этот полезный продукт и возможность сделать себе вкусный и полезный салат.

Правильный выбор

Именно свежие помидоры при лактации оказывают на оба организма максимальный эффект. Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион максимум овощей, и томаты не исключение. Единственное, что может навредить вам и малышу – неправильный выбор помидоров.

Тщательно выбирайте помидоры для своего салата. Избегайте подгнивших овощей, томатов с большим количеством тёмных пятен, недозревших и перезревших продуктов. Обратите внимание на оставшийся хвостик, если он есть – он должен быть насыщенного зелёного цвета и характерно пахнуть томатной ботвой. Испорченный продукт нельзя брать даже для последующей жарки или изготовления томатной пасты – это опасно для здоровья.

Также постарайтесь избежать овощей с большим содержанием нитратов. Они не так вредны, но могут оставить в неокрепшем организме осадок из химических веществ. Внимательно осмотрите томат – если у него плотная кожура, слабый или напротив очень яркий неестественный окрас, а в разрезе видна белая сердцевина, то, скорее всего, этот овощ выращен на нитратах.

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Ничего не бойтесь, если вы уже попробовали свежий помидор и увидели реакцию ребёнка на него. Если всё хорошо, то никакой способ обработки томатов (кроме маринования) никак не повредит новорождённому.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь. В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно. Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

С помидорами черри, например, можно сделать прекрасный салат с сыром. Это питательное блюдо очень приятно на вкус, не провоцирует набор веса и в целом очень популярно среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

Постарайтесь избежать употребления маринованных овощей хотя бы до трёх месяцев жизни ребёнка, чтобы лишний раз не волновать ЖКТ ребёнка ещё неизвестными его организму веществами – замените их свежими или тушёными на это время.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов.

Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона. В наши дни плоду, напротив, приписывают целебные свойства. Он способен дарить счастье и защищать организма от раковых клеток. Правда, полезен он не всегда и не всем. К примеру, помидоры при грудном вскармливании (ГВ) нужно употреблять с осторожностью и придерживаясь некоторых правил.

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины - от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам. Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты. Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме. К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение - это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса. Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры - продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин . Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица - Химический состав помидоров

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме. Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности. Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант - свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции - не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже - может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» - совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Распечатать