Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

  • готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата;
  • приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы;
  • консервировании мяса и ;
  • консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд . Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

  • они относятся к свежему урожаю этого года;
  • не попорчены различными насекомыми вредителями;
  • не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Благодаря сохранению традиций народной медицины, семена горчицы при сахарном диабете остаются популярным средством эффективной борьбы с диабетом и его последствиями.

Ни для кого не секрет, что при диабете запрещено употребление в пищу острых продуктов, к которым также относится горчица. Но именно ее можно и нужно использовать в небольших количествах для стабилизации уровня сахара в крови. Каким образом эта пряность может помочь диабетикам, как ее правильно употреблять?

Что полезного есть в горчице

Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:

  • бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
  • витамины A, B6, D, E, K и PP;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • натуральные природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.


Целительные ядра

Польза горчицы при сахарном диабете

При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:

  • противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • уменьшение количества сахара в крови;
  • стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способность снять болевые ощущения;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
  • повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
  • укрепление иммунитета;
  • способность положительно влиять на скорость похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.

Противопоказания к применению

Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:

  • воспалительные процессы в почках;
  • туберкулез легких;
  • воспаление пищевода;
  • ослабление мышц сфинктера.


Не для всех горчица одинаково полезна

К ситуациям, когда продукт можно употреблять в очень малых количествах, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • различные патологии сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.

Терапию диабета можно проводить только в случае отсутствия патологических симптомов. Диабетикам, страдающим от обоих типов заболевания, необходимо отказаться от употребления горчичного порошка.

Как применять горчицу эффективно и безопасно

Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав. Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать). Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.


Сахару – горчичный бой

Вторым популярным способом, применяемым диабетиками в случае упадка сил и слабости, является прием настоя свежих семян (20 – 30 зерен), которые запивают небольшим количеством воды на 5 минут. Кашицу из разбухших зерен употребляют ежедневно на протяжении трех недель или дольше (при необходимости).

Отлично работающим средством признан чай, приготовленный из горьких трав. Для его приготовления понадобится столовая ложка из смеси трав (цикорий, водяной перец, горчица и другие), которые помещают в термос и заливают 0,5 литра воды, имеющей температуру 70 – 80 °С. Напиток нужно настаивать не менее полутора часов и принимать по половине стакана спустя 30 минут после приема пищи.


Эффектна и полезна в любом виде

Использовать можно не только зерна, но и свежие листочки растения. Они способны придать любому блюду пикантные нотки и необыкновенный аромат. В диетический суп можно добавить как ядра, так и зеленые части горчицы. Измельченные листья дополнят овощной салат, а соус из зерен добавит вкуса нежирному отварному мясу. Естественно, не стоит увлекаться употреблением специи, причем как диабетикам, так и здоровым людям.

В пищу пригоден также жмых из горчицы, который можно чередовать со жмыхом из перечисленных выше горьких лекарственный растений. В течение дня можно употребить 1 – 3 столовых ложки продукта.

Пожалуй, самым неприятным, но эффективным средством является смесь горчичных семян с настоем из лука. Для приготовления последнего нудно измельчить луковицу и залить ее стаканом чистой холодной воды. Через два часа настой готов, и его можно смешивать со свежими зернами горчицы. После терапии таким средством рекомендуется сдать кровь на сахар.

Семена горчицы при сахарном диабете – доступное и довольно эффективное средство борьбы с болезнью. Не стоит бояться употреблять горчицу в пищу в малых количествах, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Главное в применении горчицы и средств на ее основе – следовать рекомендациям по приготовлению и дозировкам.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

Характеристика трех разновидностей семян горчицы. Калорийность и состав данной пряности. Польза от употребления и противопоказания по применению озвученного продукта. Вкусные блюда с добавлением подобной специи.

Содержание статьи:

Семена горчицы - это известная всем пряность, которая имеет три разновидности: Sinapis alba (английская, белая), Brassica juncea (русская, сизая), Brassica nigra (черная, французская, настоящая). Все эти растения объединяет то, что произрастают они в условиях теплого или умеренного климата и относятся к семейству Капустных. Родина горчицы - Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны. Полезные свойства этого продукта были оценены специалистами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в косметологии (маски, обертывания, уход за волосами), традиционной и альтернативной (народной) медицине.

Состав и калорийность семян горчицы


Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях - белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.

Brassica juncea - горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.

Brassica nigra (черная, французская, настоящая) - горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra - ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.

Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.

Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:

  • Белки - 25,8 г;
  • Жиры - 30,8 г;
  • Углеводы - 23,4 г;
  • Пищевые волокна - 8,8 г;
  • Вода - 6,4 г;
  • Зола - 4,8 г.
Среди витаминов в семенах горчицы присутствует витамин РР, НЭ - 4.2828 мг на 100 г продукта.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий - 608 мг;
  • Кальций - 254 мг;
  • Магний - 238 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Фосфор - 650 мг.
В семенах горчицы имеется микроэлемент железо - 25 мг на 100 г продукта.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 19,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):
  • Аргинин - 1,674 г;
  • Валин - 1,086 г;
  • Гистидин - 0,679 г;
  • Изолейцин - 0,875 г;
  • Лейцин - 1,765 г;
  • Лизин - 1,267 г;
  • Метионин - 0,49 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,89 г;
  • Треонин - 1,103 г;
  • Триптофан - 0,335 г;
  • Фенилаланин - 1,012 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,72 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):
  • Аланин - 1,257 г;
  • Аспарагиновая кислота - 2,133 г;
  • Глицин - 1,365 г;
  • Глутаминовая кислота - 5,392 г;
  • Пролин - 1,992 г;
  • Серин - 1,159 г;
  • Тирозин - 0,711 г;
  • Цистеин - 0,399 г.
Содержание стеролов (стеринов) в семенах горчицы на 100 г продукта: Бета-ситостерол - 100 мг.

Жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Омега-3 - 1,7 г;
  • Омега-6 - 5,3 г;
  • Пальмитиновая - 0,9 г;
  • Стеариновая - 0,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 6,6 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 4,7 г;
  • Эруковая (омега-9) - 9,4 г;
  • Линолевая - 5,3 г;
  • Линоленовая - 1,7 г.
Состав семян горчицы сбалансирован, а пряность полезна и интересна тем, что содержит следующие компоненты:
  • Витамин РР . В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
  • Калий . Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
  • Кальций . Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
  • Железо . При суточной норме в 18 мг в семенах горчицы содержится 25 мг необходимого для организма микроэлемента. Жизнедеятельность клеток, иммунобиологические процессы, кроветворение поддерживаются благодаря данному компоненту.

Полезные свойства семян горчицы


Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
  1. Блокировка боли в мышцах . Подобный эффект достигается благодаря большому содержанию в продукте кальция и калия. Ревматические боли также становятся менее ощутимыми при употреблении в пищу семян горчицы.
  2. Универсальное слабительное . Для людей, которые страдают частыми запорами, применение этой приправы просто необходимо. Она стимулирует работу кишечника и желудка, активно влияя на слизистую оболочку данных органов.
  3. Профилактика онкологии . Некоторые формы рака (желудка, прямой кишки, легких) можно предотвратить, если внести в свой рацион семена горчицы. Этому способствуют органические соединения в виде изотиоцианатов, которые при отсутствии генетической предрасположенности могут помочь в озвученном вопросе.
  4. Противовоспалительный эффект . Людям, страдающим ревматическим артритом и астмой, необходимо чаще добавлять в блюда озвученную приправу. Однако перед данным решением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Польза от семян горчицы очевидна даже для скептиков. Благодаря своему богатому составу они способны решить множество проблем со здоровьем у человека.

Вред и противопоказания к семенам горчицы


Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.

Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:

  • Заболевание почек и мочевыводящих путей . В данном случае следует озвучить тот факт, что при этой патологии можно в небольшом количестве использовать кунжут и кумин. Применение в пищу семян горчицы при пиелонефрите врачи не рекомендуют.
  • Проблемы с желчным пузырем . Именно эта пряность доставляет множество неприятных моментов человеку с озвученной болезнью. Воспаление данного органа провоцировать не стоит, потому что подобная халатность может привести к тяжелым последствиям в виде рака мочевого пузыря.
  • Заболевание верхних дыхательных путей . Сама по себе такая пряность раздражающе действует на гортань и нёбо. При воспалении в этой области горла может возникнуть проблема даже в нижних дыхательных путях.
  • Беременность . Будущая мама должна получать весь комплекс необходимых ей микро- и макроэлементов. Однако семена горчицы способны вызвать у нее как аллергическую реакцию, так и тонус матки.
  • Дети до 12 лет . Многие диетологи продлили бы этот возраст до совершеннолетия. Семена горчицы хороши тем, что стимулируют работу человеческого организма. Однако дети не способны усвоить подобную нагрузку, потому что их ферменты еще работают не на полную мощность.

Рецепты блюд с семенами горчицы


Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
  1. Салат «Весна в сердце» . Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
  2. Креветки по-королевски . Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
  3. Запеченная с апельсинами курица . 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
  4. Тушеная капуста с салями . Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих - украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
  5. Гороховый суп «По-нашему» . Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
  6. Интересные драники . 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
  7. Солонина с капустой . Предварительно слегка поджариваются на сухой сковородке специи в виде 1 ст.л. гвоздики, кинзы, красного перца, семян горчицы с 3 лавровыми листами. Затем говяжья грудинка добавляется в озвученные ингредиенты и тушится на медленном огне в течение часа в собственном соку с добавлением куриного бульона. Параллельно варится картофель, которой по ходу его приготовления необходимо добавить в мясо со специями.


Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.

Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.

Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.

В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.

Смотрите видео о семенах горчицы:


Озвученная пряность является полезным продуктом для тех людей, которые не имеют противопоказаний к ее применению. Именно из семян этого растения приготовляется всеми любимая горчица в виде пасты разной степени остроты.

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

В чем польза горчичных семян?

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Пищевая ценность

  1. Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
  2. В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
  3. В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
  4. В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Разумные предостережения

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.

Источник http://www.poleznenko.ru/semena-gorchicy-poleznye-svojstva.html

Свойства семян горчицы

Сколько стоит семена горчицы (средняя цена за 1 кг.)?

Горчица – одно из древнейших растений, которые известны человеку. По некоторым данным, горчичные семена использовались в индийской кухне еще в 3000 году до нашей эры. И в настоящее время это растение не утратило к себе интерес и повышенный спрос.

Насчитывается три вида горчицы, которые служат исходным сырьем для изготовления горячо — любимой приправы: белая, черная и сарептская горчица. Остановим свой выбор на последней, так как именно она является самой распространенной и часто называется “русской”. Калорийность семян горчицы составляет 474 ккал на 100 граммов.

В кулинарии семена горчицы прекрасно подходят для приготовления маринадов, соусов и майонезов, консервирования овощных культур, рыбных и мясных продуктов. Но самое большое количество семян этого растения все же используется для приготовления горчицы столовой, излюбленной приправы нашего населения для таких блюд, как соленое сало и холодец.

Интересно, что традиции очень многих стран и народов связаны с горчицей. Так, например, у немцев принято зашивать горчичное семечко невесте в фату. Говорят, что это к прочному браку и главенству женщины в семье. На счастье и противостояние “темным силам” в Дании рассыпают семена горчицы прямо по дому.

Польза семян горчицы

Семена горчицы приносят огромную пользу здоровью и внешности человека. Польза семян горчицы заключается в наличии уникальных свойств, большой калорийности и одновременно высоком содержании питательных веществ. Помимо этого, семена этого растения обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Использование этой пряности замечательно подходит для улучшения аппетита и пищеварения, так как она способна увеличивать скорость обмена веществ.

Если вы страдаете от приступов мигрени и высокого кровяного давления, прием в пищу семян горчицы положительно скажется на состоянии вашего здоровья.

Полезные свойства семян горчицы обусловлены высоким содержанием селена и магния, которые в свою очередь обладают противовоспалительным эффектом и способностью снижать остроту приступов астмы и ревматического артрита.

Польза семян горчицы неоспорима, так как это эффективное средство в борьбе с такими заболеваниями, как склероз сосудов, гипертония, ревматизм, метеоризм, а также болезнях печени и желчного пузыря.

Вред семян горчицы

В больших количествах не советуют употреблять эту пряность при воспалении легких, заболевании почек и туберкулезе, так как вред семян горчицы может проявиться в одышке, потере сознания и брадикардии (снижении сердечных ритмов). В случаях индивидуальной непереносимости продукта также следует быть особенно осторожными, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Калорийность семян горчицы 474 кКал

Энергетическая ценность семян горчицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|58%|20%

Источник http://findfood.ru/product/semena-gorchitsy

Горчица широко используется в индийской и русской кухне. Она придает богатый вкус блюдам, используется в качестве пряности для приготовления подлив и соусов. Употребляя горчицу в пищу, мы часто не задумываемся о пользе или вреде этого продукта для человека. Совершенно напрасно. Горчица обладает рядом лекарственных свойств, которые способствуют общему оздоровлению организма.

В разных частях растения содержится весь спектр полезных для организма компонентов. Так, ее семена и листья являются богатым источником минералов: кальция, магния, фосфора и калия. Они же считаются кладовой диетических фолатов и пищевых волокон, не перевариваемых в желудке, но перерабатываемых микрофлорой кишечника. Здесь же содержится большое количество витаминов А, К, С и фолиевой кислоты.

Однако принимать природную пилюлю стоит с осторожностью, ведь всякий продукт имеет рекомендации и противопоказания к применению. Горчица не является исключением.

Горчичное масло для сердечно-сосудистой системы

Ученые в области медицины утверждают, что горчичное масло способно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Жгучая пряность в любом виде не содержит вредный для здоровья холестерин. Более того, горчица помогает нормализовать уровень этого жирного природного спирта в крови благодаря содержанию высокого процента никотиновой кислоты и витамина В3. Никотиновая кислота защищает артерии от отложения и накапливания на их стенках холестерина в форме атероматозных бляшек. Она же тормозит процессы деформации сосудов, сужения в них просветов и последующей закупорки. Регулярное умеренное употребление горчицы в пищу может служить профилактикой атеросклезора и, как следствие, ишемической болезни сердца.

Опыты, проведенные для выяснения степени воздействия горчичного масла на больных с подозрением на инфаркт миокарда, дали неожиданный результат - самочувствие пациентов улучшалось. Это выразилось в снижении скорости сердечного ритма, нормализации функций желудочков сердца, сердечной мышцы и облегчении тяжести в области груди.

Полезные свойства горчицы при профилактики рака

Считается, что если регулярно использовать семена горчицы при приготовлении блюд, можно предотвратить или замедлить рост различных злокачественных опухолей. Семена богаты фитонутриентами, особенно глюкозинолатами, и другими биологическими активными веществами, которые подавляют рост уже имеющихся раковых клеток, а также препятствуют образованию новых опухолей. С помощью семян горчицы можно предотвратить или замедлить развитие рака мочевого пузыря, нижней части кишечника и шейки матки. Лабораторные эксперименты подтвердили, что химиопрофилактические особенности состава горчицы способны влиять на стабилизацию нормального уровня глутатиона и катализировать запрограммированную гибель мутировавших клеток, исключая повреждение здоровых клеток.

Горчица при простуде, астме и ревматической боли

Богатые селеном и магнием семена горчицы помогут облегчить симптомы астмы. Оба компонента обладают уникальными противовоспалительными свойствами, которые народные целители активно используют для профилактики появления приступов одышки, ощущения тяжести в груди или первых признаках ОРВИ.

Семена горчицы с медом (1/2: 1) считаются замечательным противоотечным и противоотхаркивающим средством. Употребление указанной смеси трижды в сутки облегчает отхождение слизи при болезнях дыхательных путей, а полоскания ротовой полости настоем из семян горчицы уменьшают боль в горле.

Растертые с водой до состояния пасты семена успокоят ревматические боли, помогут снять напряжение мышц. Такой же результат будет после принятия теплой ванны, в которую опущен марлевый узелок с семенами.

Горчица для похудения

Считается, что горчица – хорошее средство для похудения. Содержащиеся в семенах витамины группы В (фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие) стимулируют ускорение обмена веществ, ведущего к потере веса.

Женщины, планирующие беременность просто обязаны добавить горчицу в свой рацион. Листья растения богаты фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК и предотвращает возможные отклонения в развитии нервной системы будущего ребенка.

Специалисты отмечают полезные свойства горчицы в борьбе с признаками старения. Она является источником каротина, лютеина, флавоноидов и других антиоксидантов. Эти компоненты в совокупности с витаминами А, С, К и фолиевой кислотой эффективно замедляют процессы физиологического старения организма.

Горчица при отравлении алкоголем

Горчица является отличным биологическим раздражителем. При отравлении алкоголем или некачественными продуктами для вызывания рвоты надо выпить настой из 1 ч.л. порошка горчицы и 1 стакана теплой воды. Эффект моментальный. Процесс всасывания токсинов приостановлен. Однако не стоит использовать этот метод для облегчения последствий отравления ядами или грибами. В этом случае правильное решение – немедленное обращение за медицинской помощью.

Горчицу стоит употреблять в пищу как мягкое слабительное для профилактики запоров, появления геморройных узлов и трещин. Семена содержат слизь и большое количество клетчатки. Они помогут нормализовать стул и сделать кишечник более эластичным. Для облегчения запора надо 2-3 раза в день натощак съедать 1 чайную ложку семян.

Горчица при кожных заболеваниях

Семя горчицы является действенным средством против псориаза, который признан хроническим воспалительным заболеванием. Специалисты доказали, что употребление семян горчицы в пищу стимулирует деятельность таких ферментов как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые повышают защитную и заживляющую способность организма. Эти же ферменты считаются природными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и борются с физиологическим старением организма.

Горчичные семена оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите или стригущем лишае. Наружное наложение пасты на чистую кожу уменьшает проявление внешних симптомов и дает хороший результат в лечении заболеваний.

Противопоказания горчицы

От горчицы стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью пряности, а также страдающим язвой желудка на стадии обострения или туберкулезом. Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию. Начали чихать, кашлять или беспричинно плакать? Бегите от горчицы прочь. У вас аллергия!

Помните! Чрезмерное увлечение жгучей пряностью во время обеда может стать причиной возникновения одышки и потери сознания.

Источник http://www.jagodicy.ru/gorchica.html

Семена горчицы: свойства

Калорийность: 474 кКал.

Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.

Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.

Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут. Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам :

  • черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
  • коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
  • белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.

В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии. В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака. В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Применение семян горчицы

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы. Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение. Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.

В кулинарии

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов.

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус. Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок. Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

В медицине

Как гласит история, использовать семена горчицы в медицине начали еще в древности. Уже в тот период времени люди считали данную специю целебным продуктом, с помощью которого можно было снять опухоль и избавиться от болей в суставах за короткий срок. Некоторые принимали горчичные семена каждое утро перед приемом пищи, считая, что это повысит смышленость.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

Источник http://xcook.info/product/semena-gorchitsy.html