Основная еда большинства семей. Но во время поста можно заменить мясо другими продуктами и создать множество , вкусных и необычных блюд, которые понравятся вашим домочадцам.

Скоро Великий пост. Соблюдающие его каждый год задаются вопросом, чем заменить мясо, когда его нужно исключить из рациона. Если яйца в выпечке легко заменяются отваром льняного семени или крахмалом, а молочные продукты уступают место соевым и кокосовому и миндальному молоку, то с мясом все сложнее, потому что оно дает основное чувство сытости. Значит, нам нужны такие продукты, заменяющие мясо, которые будут вкусными, полезными и сытными.

Бобовые вместо мяса

Но чтобы за семь недель поста не заскучать от однообразной пищи , нужно вспомнить, что бобовые - это не только горох и фасоль. Мало того что самой фасоли существуют десятки разновидностей, так еще вкусны, очень полезны и продаются в каждом супермаркете маш, нут, несколько видов чечевицы и арахис! Помните ли вы про арахис, относящийся к семейству бобовых? Обязательная пара бобовым - злаки. Греча, пшено, несколько видов риса, кроме белого, кукуруза, овес, киноа, кус-кус - и не говорите, что некоторые названия вам не знакомы. А еще ведь есть цельнозерновая паста (макароны). К сожалению, продается она далеко не везде, но уже начала появляться в сетевых гипермаркетах. Отличить от привычной ее можно по более темному цвету. Вдогонку - едите ли вы гречневую и рисовую лапшу? Продается в отделах продуктов японской кухни.

А еще - грибы

Разумеется, грибы! Только не стоит особо налегать на маринованные и соленые. А вот замороженные и сушеные идеально пойдут в суп! Благо, первые есть в любом магазинном холодильнике, а вторые - на каждом рынке.

Овощи нужно готовить, а не есть сырыми

Белок, которого мы лишаемся с исключением из рациона мяса, можно найти и в овощах, только в небольшом количестве. Главное правило постящихся - не начинать усиленно есть свежие овощи. Если свежие салаты - ваша постоянная пища трижды в день, все в порядке. А если вы резко перейдете от стейков и котлет к огурцам и свежей капусте, вы рискуете заработать расстройство пищеварения. Поэтому овощи нужно готовить!Мясо - источник не только белка, но и жиров, которые обязательно нужны для поддержания теплообмена организма, транспортировки витаминов и оптимального увлажнения кожи. Жиры в большом количестве содержатся в авокадо, оливках, сушеных орехах, семечках и кокосе.

Продукты, заменяющие мясо, в интересных блюдах

Чтобы фасоль всегда была под рукой и варилась столько времени, сколько греча (двадцать минут), заготовьте ее заранее. Замочите несколько стаканов фасоли на сутки, промокните полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет (лучше в несколько «бутербродных» - порциями), после чего отправьте фасоль в морозильник. Когда вам нужно будет приготовить суп или сварить фасоль для салата, вы вскипятите воду и закинете в нее порцию из морозильной камеры. Так можно сделать для нескольких видов фасоли.

Овощи для супа и на гарнир

Самый простой способ сделать вкусную заправку для супа или моментально приготовить овощной гарнир. Для супа: лук мелко нарезать, морковь крупно натереть, мелко порезать болгарский перец и все кинуть на разогретую сковороду на большой огонь. Масло использовать растительное, можно оливковое рафинированное или масло виноградной косточки (самые полезные для жарки и тушения). Через три минуты постоянного помешивания добавить немного соли. Заправка готова. Для гарнира: кольцами или полукольцами порезанный лук, морковь кружочками, красный сладкий перец крупными кусками, разобранную на мелкие соцветие цветную капусту и/или брокколи отправить на сковороду на средний огонь. Если вы не любите полухруста моркови и капусты, разогрейте их предварительно в микроволновой печи в течение пары минут (на максимальной мощности) или положите на сковороду чуть раньше остальных ингредиентов. За минуту до готовности плесните в сковороду немного соевого соуса и насыпьте пару щепоток черного перца или молотого . Быстрый и вкусный гарнир готов! По желанию вместе с соевым соусом в овощи можно добавить немного томатной пасты или резаных помидоров.

Сытное второе

Стакан отваренной фасоли добавьте на сковороду к готовым (как для суповой заправки) луку и моркови или просто луку. Смелите горсть грецких орехов, смешайте их с большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука в любых пропорциях и сочетаниях), двумя зубчиками чеснока и добавьте смесь к фасоли. Протомите на маленьком огне несколько минут. Перед снятием с огня выжмите в овощи четверть лимона и добавьте по вкусу любого острого перца. Готовить подобное блюдо можно по-разному. Вместо грецких орехов возьмите арахис, вместе с зеленью добавляйте любые специи и приправы, фасоль используйте ту, которую вы еще не пробовали - черную, красную, «глазастую», стручковую.

Салат с фасолью и рисом

Сытный, вкусный и нарядный салат можно приготовить за полчаса, если у вас есть запас отварной фасоли. Полстакана отварной фасоли смешать с половиной стакана бурого или красного риса. Добавить один стебель мелко нарезанного сельдерея, один небольшой болгарский перец, половину длинноплодного огурца, любую зелень по вкусу. Заправить салат смесью из лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса и капли любой острой приправы (подойдут кайенский перец, молотый имбирь, соус табаско).

Постный майонез

Если вы до поста любили заправлять салаты майонезом или сметаной, предлагаем вам приготовить постный майонез. Вам понадобятся: 1 стакан муки, 3 стакана воды, 3,5 столовых ложки лимонного сока, 8 столовых ложек рафинированного оливкового масла (или масла виноградной косточки, или подсолнечного), 3 столовых ложки баночной горчицы, по 2 чайные ложки соли и сахара. Муку смешайте с некоторым количеством воды до уничтожения комочков (отлично подойдет блендерная насадка для теста), добавьте оставшуюся воду и поставьте на огонь до кипения (или в микроволновую печь на три-четыре минуты). За то время, что смесь греется, несколько раз ее перемешайте. Смесь должна стать густой. Снимите с огня и оставьте остывать. В большой миске миксером или блендером с насадкой-венчиком смешайте масло, горчицу (ее можно взять чуть меньше, если в вашей семье не особо любят острое), сок лимона, сахар и соль. Через пару минут взбивания за четыре приема введите мучную смесь, не прекращая взбивать. Получится примерно литр прекрасного майонеза, который по консистенции ничем не отличается от магазинного. А по вкусу превосходит любой, приготовленный с молоком и яйцами.

Паста с овощами

Очень сытное и вкусное блюдо получится, если смешать много обжаренного лука, томатов и перца со свежеотваренными макаронными изделиями. Заправлять такое блюдо хорошо пряным маслом: оливковое масло смешать с измельченными оливками, томатной пастой, солью и перцем.

Постная пицца

Напоследок расскажем вам о том, что пицца появилась как простейшее крестьянское блюдо: лепешка из грубой муки с положенными сверху сезонными овощами. Уже позже кулинары добавили в нее сыр и привели ее к тому виду, в котором мы любим пиццу сегодня.

Пицца в пост - это реально!

Приготовьте основу для пиццы по любому рецепту дрожжевого теста, в котором не содержится молочных продуктов. Сделайте томатный соус по своему вкусу: в пасту можно добавить любые специи, молотые до состояния муки орехи, зелень. Щедро намажьте тонко раскатанное тесто соусом и положите сверху любые овощи по вкусу: обжаренный лук, кусочки болгарского перца, оливки (обязательно!), помидоры. Сытной получится пицца с отварными, обжаренными или консервированными шампиньонами, с маринованными огурчиками, с тонко нарезанными цветной капустой и брокколи, с соевым сыром тофу (продается в гипермаркетах в отделе сыров). Посыпьте овощи свежей зеленью и отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!


Большинство людей пугает отказ от привычной пищи на время поста. Страх отказаться от повседневного рациона питания заставляет искать замену любимым продуктам. Не все знают, что постная еда может быть не только полезной, но еще и вкусной. Необходимый для жизнедеятельности человека белок можно найти и в других продуктах питания, заменяющих мясо и рыбу.

  • Крупы
  • Бобы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Чем заменить мясные продукты
  • Грибы
  • Рыба
  • Соя

Какие продукты употребляют в пост

Крупы


Гречка, рис, овсянка – привычные крупы на каждый день. А ведь в магазине на витрине найдётся ещё десяток не менее вкусных и полезных круп, которыми можно разнообразить рацион питания: ячневая, манная, черный и красный рис, кукуруза, рожь, пшено, перловка, ячмень, кускус, булгур. Благодаря своему составу, многие злаки помогают бороться с недугами: нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, зубы и кости. В крупах содержатся белки, углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Заправив кашу любым постным маслом, можно получить прекрасный гарнир на стол.

Бобы


Горох, фасоль, чечевица, нут и соя. Бобовые содержат растительный белок, витамины, калий, кальций, железо и клетчатку. Они способствуют улучшению флоры кишечника, снижают холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сердце. Приготовленное гороховое пюре или тушеная фасоль с морковью, сладким перцем и специями разнообразят постный рацион.

Овощи


Польза овощей для человека огромная. Витамины и минеральные вещества незаменимы для нормального функционирования всего организма.

Капуста - цветная, белокочанная, пекинская, брокколи,

Брюссельская;

Картофель;

Перец сладкий и горький;

Морковь, свекла;


- помидоры;

Огурцы;

Сельдерей.

Если добавить в салаты зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, чеснок, заправить их подсолнечным маслом, то это будет не только полезно, но ещё и очень вкусно.

Фрукты


Фрукты можно употреблять в сыром виде и делать из них салаты. Они помогают восполнить витаминный и минеральный запас в организме. Среди них, можно есть:

Цитрусы;

Яблоки;

Виноград;

Абрикосы;

Гранат;



- киви;

Клюква.

Кроме фруктов постятся ягодами: смородина, клубника, малина, брусника, ежевика и др.

Все подготовились тщательно к зиме, сделав запасы в кладовых и подвалах. Пришло время воспользоваться разнообразными соленьями. Можно употреблять все консервированные овощи и фрукты, а также бабушкиными вареньями и джемами. Разрешается готовить кисели и выпекать пирожки с фруктовой начинкой.

Сухофрукты вполне заменят любые сладости: изюм, чернослив, вишни, финики, ананасы, курага и яблоки.


Ну а сладкоежки смогут порадоваться настоящими лакомствами:

Постным зефиром;

Халвой;

Мармеладом;

Рахат-лукумом;

Козинаками;

Черным шоколадом без содержания молока;


- леденцами;

Сахаром;

Овсяным печеньем;

Кроме вышеуказанных продуктов разрешается кушать другие провианты:

Семечки;

Оливки;

Макароны, в состав которых не входят яйца;


- муку, овсяные отруби;

Хлеб, который изготовлен без яиц;

Соусы: постный майонез, томатная паста, кетчуп, соевый соус, горчица и аджика;

Кофе, чай, какао, компот, соки, морс;

Яблочный уксус.

Коровье молоко можно заменить кокосовым или соевым молоком. Постный майонез несложно приготовить в домашних условиях. Молоко в майонезе заменит любой овощной бульон, для густоты продукта добавляют картофельный крахмал. Правда это будет уже майонезный соус.

Для постного хлеба берут пакетик дрожжей, сахар, муку, постное масло, соль, воду. Можно добавлять розмарин, семечки кунжута или подсолнечника.


Колбасу тоже едят во время поста, но мяса в ней нет. В состав входят: соя или горох, вода, растительное масло, свекольный сок для цвета. Обязательно вносят специи: чеснок, мускатный орех, кориандр, соль, черный перец.

Маргарин или спред в наше время часто делают из растительного масла. Для того чтобы не купить маргарин со сливочным маслом, нужно изучить его состав на этикетке.

Чем заменить мясные продукты

Грибы


Какой же пост без аппетитных грибочков, собранных осенью в лесу. Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов. Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости.

Через несколько дней начнется Великий пост. Время большой, важной и, по моим ощущениям, приятной работы над собой.

Конечно, Пост – это не только ограничения в питании, но так как «За тело!» – блог о здоровье, этот пост будет про еду.

Во время Великого поста из рациона исключаются алкоголь и продукты животного происхождения. Чтобы не навредить своему здоровью, важно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. Главный критерий здесь – высокое содержание белка.

Дело в том, что с животной пищей мы потребляем все необходимые для хорошего самочувствия аминокислоты, при этом в легкоусвояемой форме. Белок из растительных источников усваивается хуже, да и в достаточных количествах содержится далеко не во всех продуктах.

Из любимых блогов о правильном питании я выписала важные моменты, цитирую здесь для себя и для вас.

Белок играет важную роль в работе пищеварительной системы , в процессе восстановления тканей и мышц, выработки энергии, производстве гормонов, белок важен для здорового функционирования иммунной системы, для хранения и переноса важных веществ, например, ферритин отвечает за «доставку» в пункт назначения железа.

Так как белок участвует в жизни каждой клетки нашего тела , важность его сложно переоценить (в том числе, для красоты кожи, волос, ногтей и пр.). Так что недостаток в рационе белка повлияет не только на скрытые процессы, но и отразится на внешнем виде, что зачастую служит для нас лучшей мотивацией.

Белки поступают к нам из разных источников и отличаются разной степенью усвояемости . Чем выше способность к поглощению, тем лучше. В качестве золотого стандарта идеального белка используют яйцо, которое в пост к столу подавать нельзя. В целом, животные источники – яйца, говядина, курица, рыба – содержат легкоусвояемый белок в большом количестве.

Основные растительные источники белка:

✰ Чечевица, фасоль и другие бобовые.

✰ Киноа и гречка – богатые белком крупы.

✰ Орехи, а также семена тыквы, конопли, подсолнечника, льна.

Остальные продукты, которые в меньшей степени, но все же содержат белок.

Если вы не планируете соблюдать Пост, все равно постарайтесь есть эти продукты чаще. Усредненная норма белка 0,8 гр на каждый килограмм.

Если вы хотите приготовить что-нибудь из чечевицы, обратите внимания на эти заметки:

Не забывайте подписываться на наши обновления в

Мясо, молоко, рыба и яйца многим кажется самыми полезными продуктами. И отказ от них в пост, зачастую воспринимается как возможный удар по собственному здоровью. Однако, есть способы получить интересующие нас белки из других продуктов. Опытный диетолог расскажет о них.

В последнее время на различных форумах глобальной сети все чаще встречаются обсуждения темы поста. Чего только не прочитаешь относительно этой темы. И, как ни печально, но приходится согласиться с утверждением, что поститься сегодня стало модно. Поражает ажиотаж, с которым народ обсуждает в интернете, как правильно питаться в этот период, и полезно ли это с точки зрения медиков. Множить домыслы «форумчан» мы не стали — конкуренцию в этом сегменте не выдерживаем. Поэтому о роли поста в жизни современного человека мы решили побеседовать с врачом-диетологом Симкиной Ольгой Абрамовной.

— Ольга Абрамовна, как вы думаете, почему в последнее время все больше люде й начинают поститься, несмотря на то, что их отношение к религии не меняется?

— Все мы знаем, что пост — это, прежде всего, время духовного очищения, которому во многом способствует очищение физическое. Но именно последнее, неосновное предназначение поста играет большую роль в жизни современного человека. Ведь каждый из нас понимает, что качество пищи ухудшается: снижается доля натуральных компонентов в продуктах, увеличивается количество «пищевых химикатов». Поэтому в последнее время поста для многих из нас стал возможностью поддержать собственное здоровья. В это время мы не употребляем тяжелые для переваривания продукты животного происхождения и очищаем организм от шлаков.

То есть, по сути, пост превратился во время, когда человек начинает рационально питаться. Почему для этого не выбрать другое время? Да потому что во время поста человек не одинок в таком стремлении, эта традиция не требует какой-то собой мотивации перед друзьями и знакомыми, потому что она существует из поколения в поколение. При уважительном отношении к чувствам постящегося легче выдержать строгость диеты.

Однако, как уже говорилось, культура соблюдения поста все-таки сильно пострадала. Поэтому многие люди не умеют правильно к нему подготовиться и сделать так, чтобы это время было периодом оздоровления для души и тела.

— А как видят это диетологи?

— К посту обязательно нужно готовиться заранее. Необходимо продумать свой рацион, который напрямую будет зависеть от вашего режима труда и отдыха, состава вашей семьи и вкусовых предпочтений. При всех достоинствах поста, у него есть определенная сложность. В этот период мы лишаем свой организмминералов, которые содержатся в мясе, такие как железо, цинк, витамин В12. Из-за отсутствия в питании молочных продуктов, мы лишаем себя кальция, что приводит к повышению хрупкости костей. Поэтому нам предстоит подумать заранее, за счет чего мы компенсируем их нехватку.

А кроме того такой подход поможет вам избавиться от психологического дискомфорта и даже страха перед длительным голоданием, который на многих из постящихся сильно давит.

— Исключая мясо, молоко и масло из своего рациона, мы лишаем себя полезных жиров. Как наш организм реагирует на это?

— Дело в том, что мы едим мясо не для того, чтобы получить жиры. Мы употребляем его из-за белка, который в нем содержится. Если исключить его из рациона питания, то мы лишаемся некоторых ценных аминокислот, что может спровоцировать плохое настроение, снижение иммунитета, вялостьи апатию. Поэтому не рекомендуется поститься беременным, кормящим, детям и больным людям.

Для восполнения дефицита в необходимых компонентах в рацион необходимо добавить растительный белок. А он содержится в баклажанах, грибах, бобовых. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов можно восполнить фруктами и овощами (например: квашенной капустой, солеными огурцами, морковью, свеклой, кабачками, перцем и др.)

— Как лучше всего готовить пищу?

— Из всех видов термической обработки наиболее предпочтительно варение и тушение. Причем, чем меньше они длятся по времени, тем лучше. Овощи закладывайте в кипящую воду, и не переваривайте. Старайтесь опускать их в небольшое количество воды. К овощным супам добавляйте рис или перловку, а к кашам на воде — изюм, орехи, морковь, грибы. Это значительно расширить набор полезных веществ, которые получит ваш организм. Если вы заранее запаслись замороженными продуктами, нет ничего плохого в том, чтобы использовать их.

Есть и еще один распространенный совет, который тем не менее очень актуален: в салатах вместо растительного масла используйте лимонный сок или заправку в виде маринадов.

— Многие считают, что пост — это период мучительного голодания? Но есть ли в нем какой-то смысл?

— В пост, конечно, нельзя переедать, но это не значит, что мы должны отказаться от пищи вообще. Она нам жизненно необходима. Во время поста очень важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде — это обеспечит вам необходимый энергетический запас для плодотворной работы в течение дня.

Кроме того после окончания поста нужно правильно выйти из него. Необходим постепенный переход к обычному питанию,к тем продуктам, которые вы не употребляли определенное время.

— Есть еще такая проблема, как продукты для поста. Современные магазины не балуют нас изобилием. Кроме специально выпускаемых для поста печенья и майонеза промышленность ничего нам не предлагает. Получается, что пост приводит к серьезным тратам…

— Действительно, это достаточно актуальная проблема для человека, живущего в современных условиях. Постящийся окружен разнообразием всяких продуктов, порой вкусных, но очень вредных. И мы сталкиваемся с парадоксом: если заглянуть в историю, то можно сделать однозначный вывод. Раньше пост было выдерживать значительно легче — в дореволюционное время постилась вся страна за редким исключением. И при более низком качестве жизни наши предки не испытывали проблем с недостатком продуктов в пост. Тогда как мы при кризисе перепроизводства не знаем, чего бы купить в эти недели.

Выход из данной ситуации я вижу только один: находить тех редких произвродителей, которые работают в нише производства таких специализированных продуктов питания, которые подошли бы вам в пост.

Я, например, предлагаю своим пациентам серию функционального питания компании «Арт Лайдс». Это привычные для нас каши, супы и кисели быстрого приготовления, обогащенные комплексом витаминов и минералов. Это достаточно легкая для усвоения пища, которая утолит голод, но при этом не перегрузит организм. Ведь в пост важно не переедать.

— А как вообще современная медицина воспринимает пост? Мнения можно услышать порой диаметрально противоположные.

Официальная медицина, к сожалению, еще не до конца оценивает роль постов как оздоровительной диеты в деле укрепления здоровья. Но это действительная прекрасная возможность поправить свое здоровье. К сожалению, современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма, особенно, в том что касается питания. У наших предков была пословица: любая болезнь — плод невежества и лени. Современная диетология еще не до конца осознала это. А зря — опыт прошлого отвергать нельзя.

Конечно, немногие могут соблюдать пост так, как требуют церковные каноны. Но в любом случае это хорошаявозможность разнообразить и сбалансировать свой рацион вкусными и полезными блюдами из продуктов растительного происхождения.

Питайтесь правильно и вы продлите себе молодость, красоту, здоровье, ивступите на путь долголетия!

Елена Козлова

Баклажаны и тыква

Синенькие, так называют баклажаны на юге России, чуть ли не лучшее, что могло случиться с постным меню. Они полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс - то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты. Однако главное, что, в отличие от какого-нибудь кабачка, баклажаны своей плотной, мясистой текстурой очень гастрономичны, блюда с ними могут быть полноценными кулинарными шедеврами. Делайте в духовке из них гратен, салат с баклажанами, перцем и чесноком настаивайте в холодильнике, заменяйте ими мясо в рецептах итальянской кухни и обязательно смастерите бабагануш - восточную пасту из баклажан. В пост тоже хороша своей плотностью тыква - например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой.


Тофу

Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили.


Бобовые

Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. С одним только нутом, например, главный кулинарный блогер страны Ника Белоцерковская из постных блюд советует делать салат с помидорами и тахини, соединять его с томатным соусом из гаспаччо и делать паштет, который не что иное, как разновидность .


Орехи

Гарвардские учёные, изучая, чем из птицы лучше заменить мясо - курятиной или индюшатиной, пришли к выводу, что в принципе, из всех белковых продуктов эффективнее всего белки мяса заменять орехами: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки - их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса. Орехи калорийны - но это "хорошие" калории, и с ними еда будет более сытной.


Шпинат

Листовой овощ еще арабы назвали королём овощей, а британцы в принципе проводят на кухне в его компании целый год. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали.


Киноа

Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов - что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом - например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте.


Грибы

Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным. Когда наскучит соединять их с картошкой, гречей или перловкой, можно потушить с процеженным бульоном от стеблей петрушки, сельдерея, фенхеля, тмина, черного перца горошком и семян кориандра или сделать котлетки, соединив грибной фарш с сухарями, тахини, соусом хойсин, измельченными орехами, соевым соусом, орегано и шалфеем.