Барбадосская вишня — это растение, знакомое жителями Индии и Америки, а также тем, кто проживает с субтропическом климате. Другое название вишни — ацерола. Ягода применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине, а также натуропатии. Плоды ацеролы используются для приготовления кулинарных изысков — выпечки, фруктовых салатов или десертов.

Растение относится к семейству Мальпигиевых. Другим популярным сортом является мальпигия голая и мальпигия глабра. Родиной растения принято считать Барбадос, а также прибережные зоны острова Ямайка, Мадагаскара и некоторых районов Индии. В современности дерево успешно культивируют на территории Кубы, а также во Флориде и Филиппинах.

Дерево ацеролы вечнозеленое, не превышает в высоту более пяти метров. Листья эпилептической формы длиной 5-7 сантиметров в зависимости от региона произрастания.

Внешне ягоды похожи на обыкновенную вишню, но отличаются приплюснутостью формы и кисловатым вкусом. К тому же внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена. Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре.

Из-за того, что деревце неприхотливо к условиям окружающей среды его можно выращивать даже в небольшом садовом горшке и располагать в доме исходя из собственных предпочтений. Важно помнить, что под воздействием солнечных лучей увеличивается количество плодов на дереве.

Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре

Полезные свойства ягоды обусловлены содержанием в ней большого количества разных веществ. Например, ацерола считается рекордсменом среди ягод по наличию аскорбиновой кислоты, способной поддерживать иммунную систему организма.

Другие полезные компоненты:

  1. Витамин С . Элемент позволяет организму бороться с вирусами и инфекциями. Широко применяется для борьбы с вирусными заболеваниями, гриппом и простудой. При этом витамин С имеет свойство регулировать процесс свертываемости белка в крови, способствует лучшему усвоению железа.
  2. Аскорбиновая кислота. Врачи рекомендуют принимать ацеролу, так как именно это вещество способствует восстановлению организма после онкологических заболеваний и разного рода химиотерапий.
  3. Витамин А. Положительно действует на зрение, назначается людям в состоянии реабилитации после операций на зрительном аппарате.
  4. Витамин В. Улучшает деятельность центральной нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы. Улучшает память.
  5. Калий. Воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие или обострение хронических заболеваний, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей.

Галерея: барбадосская вишня (25 фото)



















Особенности применение ацеролы (видео)

Микро- и макроэлементы в составе барбадосской вишни:

  • Железо;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

В барбадосской вишне мало калорий . На 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 ккал. Для сравнения — в том же количестве смородины калорий в два раза больше. Небольшое количество углеводов и растительного белка позволяет употреблять ягоду, не проводя учет съеденного объема.

Внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена

Сбор, заготовка и хранение барбадосской вишни

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок. Сохранить свежесть барбадосской вишни, а также все полезные вещества в ее составе поможет сублимация. В свежем виде хранить ягоду не рекомендуется более шести дней — после продукт становится опасным для здоровья человека.

Обеспечить сохранность продукта поможет сушка сырья — после нее в вишне остается практически вся аскорбиновая кислота.

Полезные и лечебные свойства ацеролы

Ацерола широко применяется при недостатке витаминов, а, в частности, витамина А и С, при переутомлении и длительном стрессе, депрессии, в период после перенесенной тяжелой болезни. Также вишня назначается специалистами для лечения вирусных и инфекционных заболеваний , дисфункции репродуктивной системы у мужчин и женщин. В косметологии ее используют для избавления от мимических морщин, а также для регенерации кожи, восстановлению ранок и язв. Систематическое употребление ягод в пищу способно предотвратить болезни, связанные с ротовой полостью, а также варикоз, диарею.

Препараты для профилактики вирусных заболеваний (видео)

Иммуностимулирующие свойства

Ягода способна укрепить и восстановить нормальную работу иммунной системы, которая отвечает за сохранность организма и защиту от вредных бактерий и вирусов. Учеными было проведено несколько исследований, показавших, что барбадосская вишня способна снижать стресс и компенсировать энергию , затраченную на физические нагрузки. Для эксперимента подопытные были помещены в экстремальную среду, но могли в свободном доступе употреблять вишню. Опыт показал, что вероятность заболевания простудой сократилась практически вдвое!

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок

Выработка коллагена

Витамин С — это вещество, принимающее активное участие в процессе выработки природного коллагена в организме. Коллаген отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов и самих сухожилий. Его недостаток может привести к сухости кожи, появлению микроскопических трещин, болевым ощущениям, травмам при незначительных нагрузках.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением. Даже регулярный прием в пищу ацеролы заметно подтягивает кожу, может изменить тон лица и убрать бледность, синие круги под глазами.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением

Природный антиоксидант

В барбадосской вишне содержаться антоцианы, способствующие лучшему усвоению информации. К тому же это вещество предотвращает появление сахарного диабета и болезней, связанных с кровеносной системой и самим сердцем. Ацерола может вести борьбу со свободными радикалами, которые могут быть причиной возникновения разных болезней.

Ацерола от Вивасан - источник витамина С

Удивительно красивое название «Ацерола» в переводе с португальского обозначает всего-навсего «кленовую вишню». Вот, и верь после этого народным поговоркам о том, что на осинке не родятся апельсинки. Барбадосские вишни умудрились вырасти на клёне!

При ближайшем рассмотрении клёны и вишни оказываются просто фигурами речи. Тропический плод из рода мальпигиевых навишню похож разве что размером и красным цветом. Спелые плоды, по утверждению знатоков, обладают приятным кисловатым вкусом, клубнично-вишневым ароматом и сладко-горьким послевкусием. Только вот насладиться экзотикой тропического лакомства нам вряд ли удастся. Ведь собирают ацеролу в незрелом виде, когда есть её практически невозможно, настолько она кислая. Дело в том, что недозрелые плоды содержат наибольшее количество витамина С. Жизненно необходимого нашему организму витамина в неспелой «вишне» больше в разы, чем в любых других ягодах и фруктах. Даже в лимонах и апельсинах витамина С меньше в 30-80 раз.

Недозрелые желто-красные плоды, с тремя косточками на вкус покажутся вам невероятной кислятиной. Съесть такую «вишенку», не поморщившись, сложно, да и не нужно. Ведь в компании Вивасан давно научились использовать экстракт экзотического плода для изготовления витаминных таблеток. В осеннее ненастье, февральские холода или в период весеннего авитаминоза достаточно принимать по две-три таблетки препарата «Ацерола» в день, чтобы не чувствовать усталости, не болеть и быть всегда в хорошем настроении.

Состав препарата «Ацерола» от Вивасан

  • Чистейший природный, а не синтетический витамин жизни С, усваивается организмом наилучшим образом.
  • Фосфор, который академик Ферсман уважительно называл элементом жизни и мысли.
  • Биофлавониды улучшают работу сосудистой и пищеварительной системы. Иногда биофлавониды называют витамином С2, так как они обеспечивают более активное усвоение витамина С, усиливают его действие.
  • Тростниковый сахар и фруктоза придают приятный вкус экстракту ацеролы в таблетках, смягчает кислотность препарата.
  • Экстракты черной смородины, апельсина, шиповника обогащают витаминный состав препарата, обеспечивают приятный аромат и вкус таблеток.

Витамин С необходим каждому человеку. Наш организм не способен синтезировать его самостоятельно, а может получать только с пищей. В суровом климате России свежие овощи, зелень и фрукты попадают на стол только в короткий летний период. А, как известно, «наше северное лето - карикатура южных зим». Большую часть года мы ощущаем нехватку витаминов.Долгое хранение и термическая обработка растительной пищи приводит к быстрой потере витамина С. Так что бороться с авитаминозом можно только, принимая эффективные препараты. Традиционные «аскорбинки» не позволяют полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, так как полезные свойства аскорбиновой кислоты намного меньше вытяжки из тропической вишни.

Когда необходимо принимать препарат «Ацерола»

  • Зима и межсезонье - время для профилактики и лечения гиповитаминоза.
  • Особую потребность в витамине С испытывают люди в период физических или психических нагрузок. Такими нагрузками считают тяжёлую работу или учёбу, детский возраст, когда тело активно растёт, беременность и кормление.
  • Инфекционные заболевания будут не страшны, если вы будете регулярно насыщать организм витамином С.
  • Реабилитация после тяжёлых заболеваний проходит успешнее, если в организме нет дефицита витаминов.
  • Препарат «Ацерола» незаменим в качестве профилактического средства при сердечнососудистых, онкологических заболеваний.
  • Сохранить молодость кожи и справиться с дисфункциями репродуктивной системы будет проще, если регулярно принимать экстракт ацеролы.

Говорят, что пуэрториканские индейцы кормили барбадосской вишней скальпированных сородичей, освобождённых из плена. Содранная кожа нарастала с утроенной скоростью. И это не удивительно. Ведь витамин С участвует в процессе образования белка-коллагена. Страшные раны, переломы костей, разрывы сухожилий и другие травмы соединительных тканей заживали буквально на глазах.

Средство «Ацерола» по отзывам специалистов, практически безопасно для всех категорий пациентов. Аллергические реакции возможно только при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. Одновременный приём ацеролы и щелочного питья, оральных контрацептивов или свежих фруктовых соков может снизить эффективность всасывания в кровь витамина С. Пенициллин и железосодержащие препараты, наоборот, будут усваиваться активнее.

Современный препарат «Аcerola» от компании Vivasan - наиболее доступный по цене и простой способ оздоровления. Купите препарат «Ацерола», принимайте таблетки по инструкции и будьте здоровы в течение всего года.

Дозировка : по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды.

Активные компоненты : порошок ацеролы, тростниковый сахар, фруктоза, порошок черной смородины, порошок апельсина, экстракт шиповника сухой, порошок вишни, специи

В упаковке : 60 капсул.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки. Это дерево с яркими красными плодами больше известно под названием “барбадосская вишня”. Интересно, что к настоящей вишне данное растение не имеет ни малейшего отношения, а ботаники относят его к роду Мальпигия, что объясняет другое его название – мальпигия голая (Malpigia glabra). Впрочем, в плодах мальпигии есть что-то от привычной нам вишни: они такие же красные, округлые, плотные, небольшие по размеру. Плодоножка так же удлинена, а сами плоды произрастают попарно или в виде небольших скоплений, что характерно для настоящей вишни.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки

Описание растения

Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов: Антильских, Филиппинах, Багамских, Бермудах, – культивируется в Австралии, на Кубе, Ямайке, Гане. Однако его родиной, откуда и пошло само название «барбадосская вишня», принято считать Малые Антильские острова, в частности остров Барбадос.

Дерево вырастает в высоту не более 6 м, оно вечнозеленое, с небольшими эллипсовидными листьями. Ценится ацерола и культивируется благодаря своим сочным красным плодам, очень богатым витамином С.


Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов

Плоды сами по себе небольшие, всего около 2 см в диаметре, с тонкой красноватой кожицей и сочной кисловато-сладкой мякотью. Внешне очень напоминают вишню, однако в отличие от последней плод имеет внутри вместо 1 крупной косточки 3 небольших. Мякоть также не совсем похожа на вишневую, она не столько сочная, сколько плотная и хрустящая, больше напоминающая яблоко.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

Как уже упоминалось, наибольшую ценность представляют сами плоды растения, получившие мировую известность за свои полезные свойства.

Являясь кладезем витамина С, сочная мякоть плодов мальпигии содержит как минимум в 15 раз больше этого витамина, чем, например, любой представитель цитрусовых.

Галерея: ацерола (25 фото)

Вишня Ацерола (видео)

Полезные свойства плодов и их использование

Плоды барбадосской вишни редко употребляют в сыром виде. Вишня ацерола предварительно высушивается и истирается в порошок, который может использоваться в качестве натуральной биологической добавки или сырья для получения экстракта. Готовый экстракт ацеролы применяется для производства препаратов на его основе, например, поливитаминов или БАДов.

В свежем виде плоды предварительно очищаются от семян и могут добавляться в салаты, холодные закуски и напитки. Ацеролу используют для приготовления витаминных коктейлей, варенья, джемов, сиропов и прочей консервированной продукции домашнего и промышленного производства.


Имея в своем составе витамин С, ацерола может похвастаться высоким содержанием следующих нутриентов:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Бытует мнение, что мальпигия глабра, входящая в состав витаминных добавок, обладает более выраженным действием, нежели синтетические аналоги витамина С и других составных компонентов.


Полезные свойства этого удивительного растения позволяют оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Зимой и весной или в период восстановления после болезни ацерола в виде экстракта или консервированной продукции станет отличной витаминной добавкой, ускорит выздоровление и укрепит организм.

Описание босвеллии и ее свойства


Плоды ацеролы в качестве витаминной добавки прекрасно подойдут в периоды повышенной умственной активности, так как они увеличивают внутренний потенциал организма, как физический, так и умственный

Кроме того, мальпигия способна «разогнать» обменные процессы в организме, способствуя тем самым.

Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия - тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько - сладким смаком.

В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище - самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

Сказать, что в ацероле много витамина С, - значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать - пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы - провитамина А, группу В, магний, калий , железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

Доказано, что именно такой "С - комплекс", присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда - ещё одно важное свойство ацеролы - стабилизация психического состояния.

Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина - вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно - реакцию на стресс.

Надпочечники выделяют гормоны для "формирования" ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой - либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать "первую линию" обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

Свойства экстракта ацеролы

Главные составляющие экстракт ацеролы- витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты - это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона - основного противовирусного "орудия". Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную "антиинфекционную коалицию" составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды - мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также - отдельных лечебных препаратов.

Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

Учёные выяснили, что С - гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне - весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.

Фото лекарственного растения Ацерола (барбадосская вишня)


Вишня ацерола

Ацерола — натуральный пищевой подукт, самый богатый источник витамина С.

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia.

Английское название: Acerola.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые — Malpigiaceae.

Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.

Фото цветков ацеролы (барбадосской вишни)

Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с . Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу , которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в и . Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B 1 , B 2 , магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Полезные, лечебные свойства и применение

Экстракт плодов ацеролы входит в состав БАД Витамин С НСП , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ацеролы (барбадосской вишни)

100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр , калорийность = 32 ккал.

Фото сока ацеролы (барбадосской вишни)

(калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость.