Лен чаще всего ассоциируется с натуральной легкой тканью. Из него изготавливается прекрасная одежда, отличное постельное белье. И лишь немногие знают, что его можно употреблять в пищу. Наши прадеды именно так и поступали. Вымолотая из семян мука добавлялась в пшеничную. Хлеб и лепешки из полученной смеси были основой рациона древних жителей. Уж они-то знали все про льняное семя! Польза и вред растения для них не были тайной. Современный человек имеет великолепную возможность вновь прикоснуться к удивительной силе природы. Для этого необходимо ввести в свою повседневную жизнь льняное семя. Польза и вред его для организма изначально должны быть тщательно изучены.

Состав семени

Содержание полезных веществ в данном растении поистине уникально. Каждое семечко обладает составляющими, которые приносят человеческому организму красоту, энергию. Они великолепно повышают иммунитет и даже способны лечить. Льняные семена, польза и вред которых изучались на протяжении многих веков, не имеют аналогов. В природе практически не существует растений, способных конкурировать с ними по содержанию полезных веществ.

Вполне заслуженно льняные семена получили репутацию целительного и здорового продукта. Такой статус обусловлен следующими ценными компонентами, входящими в состав.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3). Немаловажную роль во всех жизненных процессах человеческого организма играет именно равномерный баланс этих веществ. При этом Омега-3 жирных кислот в льняном семени намного больше, чем в рыбьем жире.
  2. Клетчатка. О благотворном воздействии на пищеварительную систему данного вещества известно немало. Клетчатка способна выводить из организма яды, канцерогены и холестерин. Достаточно полезно ее обволакивающее воздействие на стенки желудка. Сегодня известно, что именно клетчатка является профилактическим средством борьбы с онкологией толстого кишечника.
  3. Лигнан, или растительный гормон. Льняные семена просто кладезь такого вещества. Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, который препятствует развитию рака, в частности онкологии груди. Кроме того, данное вещество обладает антибактериальным и антивирусным эффектами.

И это далеко не все полезные вещества, которые наделяют целительными свойствами маленькое льняное семя. Польза и вред, вызывающие неподдельный интерес у людей, обусловлены достаточно впечатляющим списком компонентов. Семена содержат аминокислоты и белки (около 20 видов). Богаты они и жирными кислотами (40 видов). Продолжая список, следует отметить, что льняное семя содержит около 20 витаминов и 21 минерал.

Неудивительно, что испокон веков такой кладезь полезных веществ использовался людьми как средство борьбы с различными недугами.

Полезные свойства

Следует отметить, что очень тщательно исследовалось учеными льняное семя, польза и вред. Как принимать его при разнообразных недугах? И действительно ли так эффективны древние рецепты, сулящие излечение от болезней?

Такие исследования показали, что употребление в пищу семян льна обеспечивает живительное воздействие на весь организм, при этом осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями.

Пациенты, у которых диагностируются проблемы со щитовидной железой и ЖКТ, страдающие от нарушений функции печени и почек, значительно выигрывают, вводя в свой рацион удивительный продукт.

Кроме того, маленькое льняное семя является прекрасным профилактическим средством против тромбов, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение. Исследования показали, что уникальный продукт эффективен в борьбе с онкологическими болезнями. Льняные семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин, укреплять иммунитет. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

Польза при недугах ЖКТ

Благоприятный результат гарантирован при использовании данного продукта для лечения желудка и кишечника. Знахари исцеляли ним множество подобных недугов. А они отлично понимали, в чем для организма от такого удивительного продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать для желудка? До наших дней дошли следующие рекомендации.

  1. Пациентам, у которых диагностируется гастрит, достаточно эффективно помогает следующее средство. Льняные семена (1 большую ложку) необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настой надо процедить через 45-60 минут. В лечебных целях рекомендовано выпивать по одному стакану на голодный желудок утром, а также вечером - прямо перед сном. Такое средство достаточно эффективно при недуге. Ведь длительное время и очень досконально изучалось, в чем для организма от такого средства, как льняное семя, польза и вред.
  2. При эрозивном гастрите используются отвары из вышеназванного средства. Замечено, что они обладают противовоспалительным, обволакивающим и вяжущим свойствами. Поэтому приносят значительное облегчение пациенту.

Сахарный диабет

Недостаточно сказать, что данный продукт целителен. К тому же ученые, привыкшие подвергать всё сомнению, детально изучили, в чем заключены при данном недуге от такого маленького зернышка, как льняное семя, польза и вред. При сахарном диабете проводились исследования, вследствие чего было полностью подтверждено благоприятное воздействие.

Пациентам рекомендуется следующий рецепт: кипяченую воду (200 г) необходимо полностью охладить. После чего льняное семя (3 ч. л.) надо залить приготовленной жидкостью. Такая заготовка должна настояться около 2,5-3 часов. Следует не забывать помешивать периодически. После процеживания эффективная настойка готова. Выпить ее следует в полном количестве перед сном.

Очищение печени

Сегодня нередко поднимается вопрос, если речь заходит про льняное семя, - польза и вред для печени в чем? Известно, что перемолотый в муку продукт значительно улучшает ее выводящую функцию.

Для очищения печени используется мука по следующей схеме:

  • 1 неделя. Ежедневно в утреннее время 1 ст. л. муки (с горкой) добавляется в 250 мл кисломолочного продукта. Это может быть чистый йогурт, кефир или сметана.
  • 2 неделя. Рекомендуется тот же самый рецепт и те же пропорции кисломолочного продукта. Однако льняной муки следует добавлять уже 2 столовые ложки.
  • 3 неделя. Теперь доза основного продукта увеличивается до 3 столовых ложек.

Средство для повышения иммунитета

С давних времен людей интересовали (если речь заходила про льняное семя) польза и вред. Как принимать? Отзывы многих людей свидетельствуют о продукте, как о средстве, повышающем иммунитет.

Льняное семя измельчается в муку. Понадобится 2 чайные ложки. К данному ингредиенту добавляется 1 ч. л. сахара. Полученный порошок следует употреблять каждый день не меньше двух-трех раз по 1 чайной ложечке. Его можно запивать водой.

Прекрасно употреблять вместо сахара мед, если на него нет аллергии. Этот рецепт является универсальным, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

Лечение суставов

При разнообразных патологиях костей применяются семечки льна. Они способны достаточно быстро снять воспаление в суставах, снизить болевой синдром.

При артрите большой популярностью пользуются льняные компрессы. Для таких целей рекомендуется на сковородке подогреть семена. Затем опустить их в небольшой мешочек. Полученный компресс следует прикладывать к больным суставам дважды в день.

Однако не следует забывать, что организму могут быть нанесены от такого продукта, как льняное семя, польза и вред.

Добрый день, сегодня мы поговорим о семенах льна, рассмотрим в чем же заключается польза и вред этого маленького семени льна. А также мы рассмотрим применение семени льна в народной медицине. Мы сами применяем семя льна при лечении некоторых болезней, это дает очень хороший результат. Вот и захотелось поделится с вами полезной информацией. И если вы ничего не знаете о семенах льна советую вам прочитать эту статью.

Семена льна с незапамятных времен используют для лечения, а также для профилактики многих заболеваний. Применяют семена льна как в народной, так и в официальной медицине.

Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений.

Лен натуральный и очень полезный продукт. С древних времен лен является очень популярным растением, одежда из льна спасала от жары, чесотки, помогала при повышенном потоотделении. Не даром и сейчас в жару лучше всего носить льняную одежду. А из семян льна получали еще и масло, которое использовали для приготовления пищи, а также применяли его с лечебной целью.

Оболочка семян льна гладкая и блестящая, без запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, на вкус семя льна хрустящее.

Оболочка семян льна пропитана слизью, внутри семени льна есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.

В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Семена льна, польза и вред, чем же так полезно льняное семя и в чем его вред

Свойства семени льна:

  1. Противовоспалительное
  2. Отхаркивающее
  3. Ранозаживляющее
  4. Обволакивающее
  5. Обезболивающее
  6. Бактерицидное
  7. Слабительное
  8. Смягчающее

Как можно употреблять в пищу семя льна

Семена льна в пищу принимают обычно в измельченном виде и с большим количеством жидкости. Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется. Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.

Мы, например, семена льна добавляем в , вкусно и очень полезно, также семя льна можно добавлять в выпечку, в салаты, супы, смешивать семена льна с кисломолочными продуктами, а можно смешать семена льна с вареньем или медом в соотношении 1:1. Овсянку мы кушаем каждый день на завтрак и иногда в овсянку добавляем семя льна, черную смородину, вкусно и очень полезно.

С целью профилактики семена льна полезно употреблять не менее 5 граммов в день, а с целью лечения нужно принимать утром и вечером по две столовые ложки, но не больше 50 граммов в день. Обращаю особое внимание, что семена льна это клетчатка растворимая и нерастворимая, поэтому вводя в свой рацион семена льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети могут употреблять семена льна начиная с 3 летнего возраста, с лечебной целью дети могут принимать только по назначению врача.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я обычно семена льна покупаю в аптеке. Но семена льна можно приобрести и в магазине, продается она как в молотом виде, так и в виде семени. Но молотое семя имеет короткий срок хранения около 6-10 недель, в отличии от целых семян льна. Измельченные семена быстрее окисляются и портятся. Целые семена льна могут хранить до года в герметичном контейнере в темном месте, а если семя льна положить в холодильник, то срок хранения семян увеличивается, можно хранить 1-2 года. Лучше конечно покупать целые семена льна и по мере необходимости смолоть их в кофемолке.

При выборе семян льна нужно учитывать срок годности, он не должен быть истекшим, семени должны быть максимально свежими. Также должна быть сухой упаковка, в которой они продаются. Желательно чтобы упаковка была вакуумной. Семена льна должны быть сухими без наличия в них различного мусора и камешков. Хранить их конечно лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Семена льна польза

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  • Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения , полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна вред

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Применение семени льна в народной медицине

Семена льна полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна очень полезны при гастрите, при язвенной болезни, при воспалении кишечника, при колите, так как биологически активные вещества, которые входят в состав семени льна оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудки, пищевода, кишечника, так как обладают противовоспалительными, обволакивающими, смягчающими свойствами.

А клетчатка, которой так богаты семена льна активирует деятельность кишечника и поможет справится с хроническими запорами, семена льна оказывают слабительное действие. Слабительное действие связанно с тем, что семена разбухая в кишечнике увеличивают объем содержимого кишечника и таким образом быстрее стимулируется опорожнение кишечника.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна. Как ее приготовить? Нужно взять 1 чайную ложку льняного семени и залить семена 100 мл. кипятка, взбалтывать эту смесь в течении 15 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до приема пищи, три раза в день. Каждый раз нужно готовить новую порцию, пить только свежеприготовленный препарат. Как я взбиваю слизь? Я беру насыпаю чайную ложку семян в стеклянную бутылку из под воды, заливаю 100 мл. кипятка, закрываю плотно крышечку и взбиваю, затем готовый препарат отцеживаю и употребляю до еды, каждый раз готовя новый препарат, так как слизь семян льна очень быстро портится.

Очищение организма от радионуклидов семенем льна.

Семена льна являются мощным сорбентом и по своим свойствам ничем не уступают активированному углю, и в отличии от искусственных сорбентов не влияют на разрушение клеток в нашем организме. Кроме того употребление семени льна тормозит всасывание токсинов, улучшает функции печени и способствует очищению нашего организма от шлаков.

Семена льна при свищах, чирьях, фурункулах.

Припарки и примочки из семян льна ускоряют их созревание. Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Семена льна при заболеваниях горла и полости рта.

Нужно взять одну чайную ложку семян льна залить 1.5 ст. воды и прокипятить на медленном огне около 10 минут, настоять 10 минут, затем отвар процедить и полоскать каждый час теплым отваром горло при , при ангине, а также при воспалительных процессах в полости рта. Отвар является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Семена льна применяют как отхаркивающее средство при кашле.

Готовят настой из семени льна и пьют при кашле, такой настой действует как отхаркивающее средство, как противовоспалительное. Для приготовления настоя две столовые ложки семян льна заливают одним стаканам кипятка и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и употребляют по 100 мл три, четыре раза в день до еды.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете.

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса. Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить. Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семя льна содержит в своем составе причем в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. А присутствие кислоты Омега 3 в нашем организме способствует снижению кровяного давления, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому семена льна полезны при инсультах, инфарктах, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена льна при онкологических заболеваниях.

Семена льна содержат в себе два важных компонента, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это кислота Омега 3, а также растительные гормоны «лигнаны».

Применение семени льна в косметологии

При двойном подбородке очень полезно перед сном сделать припарку из семени льна сваренного в молоке, припарку держим примерно около получаса.

Маска из семени льна сделает кожу вашей шеи и зону декольте нежной и гладкой. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте проблемные места, накройте кулечком и сверху махровым полотенцем.

При жирной коже лица смешайте перемолотую в кофемолке чайную ложку семени льна с чайной ложкой овсяной муки, эту смесь залить молоком, дать настоятся, затем полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут, по истечении времени кашицу с лица смыть теплой водой.

При сухой коже лица. Возьмите горсть семян льна залейте их теплой водой, дайте настою постоять один час, затем смажьте полученным настоем лицо и через тридцать минут ополосните лицо теплой водой, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.

Семена льна польза и вред, применение семени льна, показания и противопоказания, а также применение семян льна в косметологии теперь известны и вам. Применяйте семя льна и будьте здоровы. А про масло семени льна вы можете почитать в моей статье .

Предлагаю вам посмотреть очень полезную информацию о семени льна о его лечебных и полезных свойствах.

Польза семени льна для организма человека известна еще с давних времен. Золотые и коричневые семечки употребляют в пищу самостоятельно, используют в качестве пикантной добавки к различным блюдам, готовят отвары, настои, кисели, перемалывают в муку. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать семена льна в лечении и профилактике многих заболеваний, для похудения и очищения организма, восстановления здоровья и красоты кожи и волос.

Богатый состав крошечных семечек

Льняное семя по праву можно назвать супер-продуктом. Полезных составляющих в нем настолько много, а комбинация их так уникальна, что растительных конкурентов практически нет.

Самые ценные компоненты семян льна:

  1. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 . Редчайшей Омега-3 – 1,8 г в одной столовой ложке при дневной женской норме 1,1 г, мужской — 1,6 г. При употреблении продуктов с жирными кислотами в пищу нормализуется уровень холестерина в крови и показатель артериального давления, снижается риск тромбообразования в сосудах. Используются они в профилактике инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, атеросклероза.
  2. Лигнаны – в десятки раз больше, чем в других продуктах. Естественные антиоксиданты и аналоги фитоэстрогенов. Используются для профилактики раковых опухолей груди у женщин, предстательной железы у мужчин. Обладают также противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.
  3. Нерастворимая и растворимая клетчатка , которая образует слизь, вызывающую быстрое чувство насыщения и выводящая шлаки из организма естественным путем. Применяется для профилактики сердечных заболеваний, защиты пищеварительной системы и похудения.

Полезные свойства характеризуются содержанием витаминов А, Е, F и группы В, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, белков, клейковины, крахмала, углеводов, ферментов и гликозидов.

Такое щедрое наполнение помогает бороться с множеством недугов. Ежедневно достаточно употреблять не больше 25 г семечек льна – так организм получит необходимую долю всех полезных веществ. Продаются семена льна в аптеках и супермаркетах. Лучше покупать целые, а не молотые семена, – в измельченном состоянии они быстро окисляются и теряют полезные свойства. При желании перемолоть семечки можно самостоятельно и тут же употребить их в пищу.

Калорийность семян льна – 492 ккал в 100 граммах или 40 ккал в столовой ложке.

Маленькие, да удаленькие

Семена льна не просто так называют «женским» продуктом. Лигнаны в их составе действуют как фитоэстрогены, аналоги женских гормонов. Они поддерживают в норме гормональный фон, облегчают симптомы климакса и предупреждают набор веса в этот непростой период «женской осени». Кожа при их употреблении становится мягкой и эластичной, волосы – пышными и блестящими, а ногти – крепкими.

Чем еще полезны семена льна для организма:

  1. Способствуют снижению риска возникновения и развития раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и простаты благодаря уникальному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и лигнанов.
  2. Используются для профилактики и лечения заболеваний суставов – артрита, артроза, ревматизма.
  3. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и активизируют работу мозга. В этом бесценная заслуга тех же жирных кислот Омега-3.
  4. Уменьшают аппетит, выводят токсины и снижают уровень холестерина. При попадании в кишечник, нерастворимая клетчатка семечек разбухает, ускоряя чувство насыщения, а потом выходит из организма, забирая с собой все лишнее, в том числе жир и холестерин.
  5. Используются как мягкое слабительное. Слизь, образующаяся в кишечнике, обволакивает его стенки и защищает от вредного воздействия бактерий и токсинов, не нарушая микрофлору. При этом улучшается пищеварение и усиливается перистальтика. Желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы – без сбоев и задержек.

Кроме того, семена льна:

  • укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом;
  • применяются при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приостанавливают разрушение костных тканей у больных диабетом;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу выделительной системы, активизируют вывод жидкости, шлаков, токсинов;
  • способствуют похудению;
  • улучшают зрение;
  • используются при аллергических реакциях;
  • поддерживают тонус мышц, придают упругость коже;
  • помогают при стрессах;
  • используются как отхаркивающее средство;
  • как вспомогательное средство применяются при лечении алкогольной и наркотической интоксикации.

Многообразие применения волшебных семечек

Как принимать льняные семечки с учетом пользы и возможного вреда?

Нельзя включать в рацион семена льна при:

  • наличии воспалений в кишечнике из-за их слабительного действия,
  • беременности и лактации;
  • наличии заболеваний половой сферы у женщин – фибромы матки, поликистоза, эндометрита;
  • угрозе заболевания раком простаты для мужчин;
  • болезнях печени — гепатите и циррозе;
  • диарее и вздутии живота;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите.

Кроме того, льняные семечки снижают всасываемость действующих веществ из лекарственных препаратов, поэтому их применение требует консультации врача, особенно при диабете.

Полезная добавка к рациону

Кушать семечки льна можно целыми или перемолотыми. Растертые семена усваиваются легче. Из-за быстрого окисления на воздухе перемалывать их лучше дома – с помощью обычной кофемолки, непосредственно перед применением.

Добавление льняных семян в качестве ингредиента разнообразит многие блюда. Их можно добавлять к соку, йогурту, кефиру, каше, супу, домашней выпечке и десертам. Ложечка семян обогатит вкус горчицы, майонеза или любого домашнего соуса.

Стоит лишь соблюдать меру и не употреблять больше 1-2 ст. л. льняных семечек в день.

В народной медицине

Многие рецепты народной медицины используют лечебные свойства семян льна.

Чаще всего семена заваривают кипятком и выпивают отвар три раза в день за 30 минут до еды. Очередная порция заваривается перед каждым применением и выпивается в свежем виде. Лучше не хранить отвар даже в холодильнике из-за быстрого окисления и утраты полезных свойств.

Если болит горло или десны , для полосканий используют противовоспалительную настойку из льняных семян.

Для смягчения кашля пьют теплый настой семян льна.

При воспалении и болях в суставах горсточку размолотых семян вкладывают в марлевый мешочек и выдерживают его 10 минут в горячей воде. Компресс остужают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Также можно использовать сухое тепло – прогретые на сковороде семена в полотняном мешочке.

Такой же «влажный» компресс эффективен при нарывах, ожогах, фурункулах, ячменях. Накладывать его нужно на полчаса и повторять до вскрытия нарыва.

При снижении иммунитета три чайных ложки молотых семечек смешивают с чайной ложкой сахара или меда, делят смесь на 3 части и съедают в течение дня. Детям дозировку следует уменьшать в 2 раза.

При воспалении слизистой желудка у больных язвой или гастритом столовую ложку семени льна заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час при периодическом помешивании, процеживают. Образовавшуюся слизь принимают до еды.

Полезным будет также обволакивающий стенки кишечника настой с легким послабляющим эффектом . Готовится он из 2 столовых ложек семян и 200 мл кипятка. Настаивать смесь нужно четверть часа. Принимать по 100 мл за час до еды.

Больным сахарным диабетом поможет настой из 3 чайных ложек молотых семян, залитых 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивать его нужно не менее 3 часов, потом процедить и выпить весь объем перед сном.

При подагре чайную ложечку льняных семян 200 мл кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Настаивают полчаса и процеживают. Пить отвар нужно 5-6 раз в день по одной столовой ложке.

Вкусное похудение

Широко распространено применение льняных семян для снижения массы тела и удержания оптимального веса. Это возможно благодаря низкому уровню углеводов в семенах и значительному содержанию пищевых волокон и жирных кислот, стимулирующих сжигание жира и уменьшающих аппетит.

Для похудения, помимо семян в целом и перемолотом виде, применяют льняные отвары, кисели, настои. Семя льна добавляют к кисломолочным продуктам, сокам, витаминным коктейлям, съедают «в одиночестве», запивая большим количеством воды.

При ежедневном приеме крошечных семечек возможно снижение веса до 2 кг за месяц. Для стабильного результата важно выполнять такие правила:

  • до начала применения проконсультироваться с врачом, так как при наличии серьезных заболеваний или приеме некоторых лекарственных препаратов принимать семена льна противопоказано;
  • в сутки съедать не более 50 г семян;
  • молоть нужное количество семечек и готовить с ними напитки (настои, отвары) ежедневно, при хранении они приобретают неприятный вкус и утрачивают полезные свойства;
  • принимать семя льна курсами по 10 дней, чередуя их с 10-дневными перерывами;
  • при приеме употреблять много жидкости, чтобы избежать запоров;
  • хранить льняные семечки в затемненной посуде из стекла в прохладном темном месте не больше 6 месяцев.

Лакомство для красоты

Используют полезные семечки и в косметических целях: для решения проблем с кожей, волосами и ногтями, придания им здорового вида. Продукт используют как изнутри, так и снаружи: как составляющую питательных и лечебных масок для кожи лица, кондиционеров для волос.

Семена льна – уникальный природный продукт, укрепляющий иммунитет и здоровье, эффективный при похудении и решении косметических проблем. При разумном применении с учетом противопоказаний он принесет значительную пользу и не причинит вреда.

Льняное семя полезно для здоровья при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), а также при раке молочной железы, раке простаты, симптомах менопаузы, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и т.д. Эти свойства семян льна обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, лигнанов, аминокислот, жизненно важных минералов и витаминов.

История и применение

Лен начали выращивать и использовать 5000 лет назад в Вавилоне. Льняную ткань применяли для изготовления различных изделий. Он применялся в древнеегипетской медицине и кулинарии. Также его использовали как слабительное средство из-за высокого содержания клетчатки. Народ маори в Новой Зеландии использовал другой тип льна в своей традиционной медицине.

Лен также известен своими семенами. Промышленный сорт льняного масла используется в производстве лака для ногтей и в качестве консерванта. Популярность семян льна резко возросла после обнаружения в них жирных кислот омега-3. Они считаются богатейшими растительными источниками этих веществ.

Сегодня лён применяется во всех элементах питания — от закусок до десертов. Семя льна используется для корма птиц и животных. Продукты животного происхождения оказывались богатыми на омега-3 жирные кислоты, когда их кормили этими семенами.

Сегодня доступны различные сорта льна — коричневый, золотой, желтый (по-другому солин) и т.д. Коричневый лен является самым богатым по содержанию питательных веществ. Солин содержит только 10% омега-3 жирных кислот по сравнению с коричневым льном. Лен-долгунец содержит большое количество волокон, в связи с чем, используется для изготовления тканей. Цвет льна изменяется со временем. Полностью зрелые семена льна темного цвета.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе: Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым. Клетчатка. Хорошо зарекомендовала себя в медицине. Помогает наладить пищеварительный процесс, избавляет от вздутия живота и запоров. Витаминный комплекс (А, Е, В). Белок. Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

Пищевая ценность

При рассмотрении питательной ценности семян льна стоит отметить несколько их особенностей. Они содержат 28% пищевых волокон — веществ, которые играют важную роль в пищеварении. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности достаточно употреблять чуть менее 100 граммов в день.

Еще около 23% семян льна составляет линоленовая кислота — омега-3 жирные кислоты. Их польза заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание жирных кислот также ответственно за высокую калорийность льняного семени — более 5 калорий на грамм. Льняное семя является хорошим источником белка и аминокислот. Но настоящее сокровище семени заключается в его витаминах и минералах. Лён является богатым источником тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Содержит важные для организма минералы: магний, марганец, фосфор, медь, кальций и железо.

Льняное семя является богатейшим источником лигнанов в растительном мире. Лигнаны — это волоконно-подобные соединения. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, полезны для сердечнососудистой системы, усиливают потенцию. Являясь мощными фитоэстрогенами, они обладают свойствами, схожими с гормоном эстрогеном.

Лечебные свойства семян льна

Польза льняных семян заключается в наличии в них линоленовой кислоты, лигнанов, жизненно важных минералов и пищевых волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них:


Противопоказания для приема всех продуктов льняного семени:

  • панкреатит в период обострения;
  • острый холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • непроходимость кишечника;
  • фиброма матки;
  • эндометрит.

Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с ¼ чайной ложки семян льна. Противопоказанием к приему является возникновение аллергической реакции.Во избежание возникновения метеоризма, начальные дозы не должны превышать 1 чайной ложки семян.

Женщины в интересном положении

Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать. Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах: Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам.

Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще. Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией. Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.

Льняное семя - источник омега-3 жирных кислот

Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот . Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Льняное семя - лидер по содержанию лигнанов среди орехов

Лигнаны - это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя -источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

Льняное семя содержит много слизи - ценной водорастворимой клетчатки

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна - состав:

2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий

Количество % от дневной нормы
Омега-3 жиры 3,19 132,9
Марганец 0,35 мг 17,5
Витамин В1 0,23 15,3
Клетчатка 3,82 15,3
Магний 54,88 мг 13,7
Триптофан 0,04 12,5
Фосфор 89,88 мг 9,0
Медь 0,17 8,5
Омега-6 жиры 0,83

(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).

Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.

Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.

Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ - широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.

Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.