Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Группа крови и резус-фактор — особые белки, которые определяют ее индивидуальный характер, так же, как цвет глаз или волос у человека. Группа и резус имеют большое значение в медицине при лечении кровопотерь, болезней крови, а также влияют на формирование организма, функционирование органов и даже психологические особенности человека.

Понятие о группе крови

Еще врачи древности пытались восполнять кровопотерю путем переливания крови от человека человеку и даже от животных. Как правило, все эти попытки имели печальный исход. И только в начале ХХ века австрийским ученым Карлом Ландштейнером были обнаружены различия в группах крови у людей, которые представляли собой особые белки в эритроцитах — агглютиногены, то есть вызывающие реакцию агглютинации — склеивание эритроцитов. Она-то и являлась причиной гибели больных после переливания крови.

Установлено 2 основных вида агглютиногенов, которые были условно названы А и В. Склеивание эритроцитов, то есть несовместимость крови, происходит в случае, если агглютиноген соединяется с одноименным белком — агглютинином, содержащимся в плазме крови, соответственно, а и b. Значит, в крови человека не может быть одноименных белков, вызывающих склеивание эритроцитов, то есть если есть агглютиноген А, то в ней не может быть агглютинина а.

Обнаружено также, что в крови могут быть оба агглютиногена — А и В, но тогда она не содержит ни одного вида агглютининов, и наоборот. Все это и есть признаки, определяющие группу крови. Поэтому при соединении одноименных белков эритроцитов и плазмы развивается конфликт по группе крови.

Виды групп крови

На основании этого открытия у людей выделено 4 основных вида группы крови:

  • 1-я, не содержащая агглютиногенов, но содержащая оба агглютинина а и b, это — самая распространенная группа крови, которой обладают 45% населения планеты;
  • 2-я, содержащая агглютиноген А и агглютинин b, определяется у 35% людей;
  • 3-я, в которой есть агглютиноген В и агглютинин а, ее имеют 13% людей;
  • 4-я, содержащая оба агглютиногена А и В, и не содержащая агглютининов, такая группа крови самая редкая, она определяется лишь у 7% населения.

В России принято обозначение групповой принадлежности крови по системе АВ0, то есть по содержанию в ней агглютиногенов. В соответствии с этим таблица групп крови выглядит следующим образом:

Групповая принадлежность крови передается по наследству. Может ли поменяться группа крови — на этот вопрос ответ однозначен: не может. Хотя истории медицины известен единственный случай, связанный с генными мутациями. Ген, определяющий группу крови, находится в 9-й паре хромосомного набора человека.

Важно! Суждение о том, какая группа крови подходит всем, сегодня утратило актуальность, так же, как и понятие универсального донора, то есть обладателя 1-й (нулевой) группы крови. Открыто множество подвидов групп крови, и переливается только одногруппная кровь.

Резус-фактор: отрицательный и положительный

Несмотря на открытие Ландштейнером групп крови, все же продолжали иметь место трансфузионные реакции во время переливания. Ученый продолжал свои исследования, и совместно со своими коллегами Винером и Левайном ему удалось обнаружить еще один специфический белок-антиген эритроцитов — резус-фактор. Вначале он был выявлен у человекообразной обезьяны макаки-резус, откуда и получил свое название. Оказалось, что резус присутствует и в крови большинства людей: у 85% населения этот антиген имеется, а у 15% он отсутствует, то есть у них отрицательный резус-фактор.

Особенность резус-антигена состоит в том, что при попадании в кровь людей, его не имеющих, он способствует выработке антирезус-антител. При повторном контакте с резус-фактором эти антитела дают тяжелую гемолитическую реакцию, которая называется резус-конфликтом.

Важно! Когда резус-фактор отрицательный — это значит не просто отсутствие в эритроцитах резус-антигена. В крови могут присутствовать антирезусные антитела, которые могли образоваться во время контакта с резус-положительной кровью. Поэтому обязателен анализ на наличие резус-антител.

Определение группы крови и резус-фактора

Группа крови и резус-фактор подлежат обязательному определению в следующих случаях:

  • для проведения переливания крови;
  • для пересадки костного мозга;
  • перед любой операцией;
  • при беременности;
  • при заболеваниях крови;
  • у новорожденных при гемолитической желтухе (резус-несовместимости с матерью).

Однако в идеале сведения о групповой и резус-принадлежности должны быть у каждого человека — как у взрослого, так и у ребенка. Никогда нельзя исключить случаи тяжелой травмы или острого заболевания, когда может срочно понадобиться кровь.

Определение группы крови

Определение группы крови проводится специально полученными моноклональными антителами по системе АВ0, то есть агглютининами сыворотки, которые дают склеивание эритроцитов при контакте с одноименными агглютиногенами.

Алгоритм определения группы крови следующий:

  1. Подготавливают цоликлоны (моноклональные антитела) анти-А — ампулы розового цвета, и анти-В — ампулы синего цвета. Подготавливают 2 чистых пипетки, стеклянные палочки для смешивания и предметные стекла, одноразовый шприц на 5 мл для взятия крови, пробирку.
  2. Выполняют забор крови из вены.
  3. На предметное стекло или специальный маркированный планшет наносят по большой капле цоликлонов (0,1 мл), к ним подмешивают отдельными стеклянными палочками маленькие капли исследуемой крови (0,01 мл).
  4. Наблюдают за результатом 3-5 минут. Капля с примешанной кровью может быть гомогенной — реакция минус (-), или выпадают хлопья — реакция плюс или агглютинация (+). Оценка результатов обязательно проводится врачом. Варианты исследования определения группы крови представлены в таблице:

Определение резус-фактора

Определение резус-фактора выполняется аналогично определению группы крови, то есть с помощью моноклонального антитела сыворотки к резус-антигену. На специальную чистую белую керамическую поверхность наносят большую каплю реагента (цоликлона) и малую каплю только что взятой крови, в таких же пропорциях (10:1). Кровь осторожно смешивают стеклянной палочкой с реагентом.

Определение резус фактора цоликлонами занимает меньше времени, потому что реакция наступает уже через 10-15 секунд. Однако необходимо выдержать максимальный срок — 3 минуты. Так же, как и в случае определения группы крови, пробирку с кровью направляют в лабораторию.

В медицинской практике сегодня широко применяют удобный и быстрый экспресс-метод определения групповой принадлежности и резус-фактора с помощью сухих цоликлонов, которые разводятся стерильной водой для инъекций непосредственно перед исследованием. Метод называется «Эритротест-группокарт», он очень удобен как в условиях клиник, так и в экстремальных, и в полевых условиях.

Характер и здоровье человека по группе крови

Кровь человека как его специфический генетический признак еще до конца не изучена. В последние годы учеными открыты варианты подгрупп крови, разрабатываются новые технологии определения совместимости и так далее.

Крови также приписывается свойство влиять на здоровье и характер ее владельца. И хотя этот вопрос остается спорным, все же многолетними наблюдениями подмечены интересные факты. Например, японские исследователи считают, что можно определить характер человека по группе крови:

  • обладатели 1-й группы крови — люди волевые, сильные, общительные и эмоциональные;
  • обладатели 2-й группы отличаются терпеливостью, скрупулезностью, упорством, трудолюбием;
  • представители 3-й группы являются творческими личностями, но в то же время слишком впечатлительны, властны и капризны;
  • люди с 4-й группой крови живут больше чувствами, отличаются нерешительностью, порой неоправданно резки.

Что касается здоровья в зависимости от группы крови, то считается, что оно является наиболее крепким у большинства населения, то есть при 1-й группе. Лица со 2-й группой склонны к болезням сердца и онкологическим заболеваниям, для обладателей 3-й группы характерен слабый иммунитет, низкая устойчивость к инфекциям и стрессам, а представители 4-й группы склонны к сердечно-сосудистой патологии, заболеваниям суставов, раку.

Здоровье

Наша группа крови оказывает большое влияние на наш организм вместе с питанием и образом жизни. Как известно, существует 4 типа группы крови: I (О), II (А), III (B), IV (AB).

Группа крови человека определяется при рождении и обладает уникальными характеристиками.

У всех групп крови есть несколько особенностей, которые взаимодействуя друг с другом, определяют то, как внешние воздействия влияют на наше тело. Вот, несколько фактов которые было бы интересно узнать о группе крови.


1. Питание по группе крови


В течение всего дня в нашем теле происходят химические реакции, и потому группа крови играет важную роль в питании и похудении.

Людям с разным типом крови стоит потреблять разный тип пищи. Например, люди с I (О) группой крови стоит включить в питание продукты богатые белком , такие как мясо и рыба. Люди со II (А) группой крови стоит избегать мяса , так как им больше подходит вегетарианская пища.

Тем, у кого III (B) группа крови, стоит избегать куриного мяса и потреблять больше красного мяса , а люди с IV (AB) группой получат больше пользу от морепродуктов и нежирного мяса .

2. Группа крови и болезни

Из-за того, что у каждого типа крови разные характеристики, каждая группа крови устойчива к определенному типу болезней, но более подвержена другим заболеваниям.

I (О) группа крови

Сильные стороны : стойкий пищеварительный тракт, сильная иммунная система, естественная защита от инфекций, хороший обмен веществ и сохранение питательных веществ

Слабые стороны : нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания (артрит), заболевания щитовидной железы, аллергии, язвы

II (А) группа крови

Сильные стороны : хорошо адаптируется к пищевому и внешнему разнообразию, хорошо сохраняют и метаболизируют питательные вещества

Слабые стороны : болезни сердца, диабет 1 и 2 типа, рак, заболевания печени и желчного пузыря

III (B) группа крови

Сильные стороны : сильная иммунная система, хорошая приспособляемость к пищевым и внешним изменениям, сбалансированная нервная система

Слабые стороны : диабет 1 типа,хроническая усталость, аутоиммунные заболевания (болезнь Лу Герига, волчанка, рассеянный склероз)

IV (AB) группа крови

Сильные стороны : хорошо приспособлен к современным условиям, устойчивая иммунная система.

Слабые стороны : болезни сердца, рак

3. Группа крови и характер

Как было упомянуто раньше, наша группа крови влияет и на личность.

I (О) группа крови: общительные, уверенные в себе, творческие и экстраверты

II (А) группа крови: серьезные, аккуратные, миролюбивые, надежные и артистичные.

III (B) группа крови : преданы своему делу, независимые и сильные.

IV (AB) группа крови : надежные, застенчивые, ответственные и заботливые.

4. Группа крови и беременность

Группа крови также влияет на беременность. Так, например, женщины с IV (AB) группой крови производят меньше фолликулостимулирующего гормона, который помогает женщинам легче забеременеть.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, иногда по другим антигенам. Если у Rh-отрицательной женщины плод имеет Rh-положительную кровь, возникает резус-конфликт.

5. Группа крови и подверженность стрессу

Люди с разным типом крови по-разному реагируют на стресс. Те, кто легко выходят из себя, скорее всего, являются обладателями I (О) группы крови. У них более высокий уровень адреналина, и им нужно больше времени, чтобы оправиться от стрессовой ситуации.

В то же время у людей со II (А) группой крови более высокий уровень кортизола, и они производят его больше в стрессовых ситуациях.

6. Антигены группы крови

Антигены присутствуют не только в крови, но и в пищеварительном тракте, во рту и кишечнике, и даже в ноздрях и легких.

7. Группа крови и похудение

У некоторых людей есть склонность накапливать жир в области живота, в то время как другие могут не беспокоиться об этом благодаря своей группе крови. Так, например, люди с I (О) группой крови больше склонны к жиру в области живота, чем те, у кого II (А) группа крови, у которых редко встречается эта проблема.

8. Какая группа крови будет у ребенка

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

В зависимости от разновидностей антигенов, входящих в состав кровяных телец (эритроцитов) определяется конкретная группа крови. У каждого человека она постоянна и не изменяется с рождения до смерти.

Количество эритроцитов определяет группу крови

Кто открыл группу крови у человека

Идентифицировать класс биологического материала человека получилось у австрийского иммунолога Карла Ландштейнера в 1900 году. В это время было определено только 3 разновидности антиген в мембранах эритроцитов – А, В и С. В 1902 году получилось выявить 4 класс эритроцитов.

Карл Ландштейнер первым открыл группы крови

Карл Ландштейнер смог сделать ещё одно важное достижение в медицине. В 1930 году учёный в тандеме с Александром Винером открыл резус-фактор крови (отрицательный и положительный).

Классификация и характеристика групп крови и резус-фактора

Групповые антигены классифицируются по единой системе АВ0 (а, б, ноль). Установленная концепция разделяет состав кровяных телец на 4 основных вида. Их отличия в альфа и бета агглютининах в плазме, а также присутствие специфических антигенов на оболочке эритроцитов, которые обозначаются буквами А и В.

Таблица «Характеристика классов крови»

На групповую принадлежность национальность или раса людей не влияет.

Резус-фактор

Помимо системы АВ0, биологический материал классифицируют по фенотипу крови – наличию или отсутствию в ней специфического антигена D, который называется резус-фактором (Rh). Кроме белка D, система Rh охватывает ещё 5 основных антиген – C, c, d, E, e. Они содержатся во внешней оболочке эритроцитов.

Резус-фактор и класс кровяных телец закладываются у ребёнка ещё в утробе матери, и передаются ему от родителей на всю жизнь.

Методика определения группы крови и резус-фактора

Методы выявления групповой принадлежности

Для обнаружения в эритроцитах специфических антигенов используется несколько методов:

  • простая реакция – берётся стандартная сыворотка 1, 2 и 3 класса, с которой сравнивается биологический материал пациента;
  • двойная реакция – особенностью методики является использование не только стандартных сывороток (сравниваются с исследуемыми кровяными тельцами), но и стандартных эритроцитов (сопоставляются с сывороткой пациента), которые предварительно готовятся в центрах переливания крови;
  • моноклинальные антитела – используются циклоны анти-А и анти-В (готовятся при помощи генной инженерии из крови стерильных мышей), с которыми сравнивается исследуемый биологический материал.

Метод выявления группы крови по моноклинальным антителам

Сама специфика исследования плазмы на предмет её групповой принадлежности заключается в сравнении образца биологического материала пациента со стандартной сывороткой или стандартными эритроцитами.

Последовательность такого процесса следующая:

  • забор венозной жидкости натощак в количестве 5 мл;
  • распределение стандартных образцов на предметном стекле или специальной тарелке (каждый класс подписывается);
  • параллельно образцам размещается кровь пациента (количество материала должно быть в несколько раз меньше объема капель стандартной сыворотки);
  • смешивается кровяная жидкость с заготовленными образцами (простая или двойная реакция) или с циклонами (моноклинальные антитела);
  • через 2,5 минуты в те капли, где произошла агглютинация (образовались белки группы А, В или АВ) добавляется специальный физраствор.

Наличие агглютинации (склеивание и выпадение в осадок эритроцитов с соответствующими антигенами) в биологическом материале даёт возможность отнести эритроциты к тому или иному классу (2, 3, 4). А вот отсутствие такого процесса свидетельствует о нулевом (1) виде.

Как определить резус-фактор

Существует несколько методов выявления Rh-принадлежности – использование антирезусных сывороток и моноклинального реагента (белков группы D).

В первом случае порядок проведения следующий:

  • забор материала происходит из пальца (допускается использование консервированной крови или самих эритроцитов, которые образовались после отстаивания сыворотки);
  • в пробирку помещается 1 капелька антирезусного образца;
  • в заготовленный материал наливается капля исследуемой плазмы;
  • небольшое взбалтывание позволяет сыворотки равномерно расположиться в стеклянной таре;
  • спустя 3 минуты в тару с сывороткой и исследуемыми кровяными тельцами добавляется раствор натрия хлорида.

После нескольких переворачиваний пробирки, специалист проводит расшифровку. Если агглютинины появились на фоне осветлённой жидкости, речь идёт о Rh+ — положительном резус-факторе. Отсутствие изменений в цвете и консистенции сыворотки свидетельствует об отрицательном Rh.

Определение группы крови по системе резус

Изучение резуса при помощи моноклинального реагента подразумевает использование цоликлон анти-D супер (специальный раствор). Порядок проведения анализа включает несколько этапов.

  1. Реагент (0,1 мл) наносится на подготовленную поверхность (тарелку, стекло).
  2. Рядом с раствором помещается капля крови пациента (не больше 0,01 мл).
  3. Две капли материала смешиваются.
  4. Проведение расшифровки происходит через 3 минуты с начала исследования.

У большинства людей на планете в эритроцитах присутствует агглютиноген системы резус. Если рассматривать в процентах, то у 85% реципиентов есть белок D и они являются резус-положительными, а у 15% он отсутствует – это резус-отрицательный фактор.

Совместимость

Совместимость крови являет собой соответствие по группе и резус-фактору. Такой критерий очень важен при переливании жизненно важной жидкости, а также в период планирования беременности и вынашивании плода.

Какая группа крови будет у ребёнка

Наука генетика предусматривает наследование детьми групповой принадлежности и резуса от родителей. Гены передают информацию о составе кровяных телец (агглютинин альфа и бета, антигенов А, В), а также о Rh.

Таблица «Наследование групп крови»

Родители Ребёнок
1 2 3 4
1+1 100
1+2 50 50
1+3 50 50
1+4 50 50
2+2 25 75
2+3 25 25 25 25
2+4 50 25 25
3+3 25 75
3+4 25 50 25
4+4 25 25 50

Смешение групп эритроцитов с различными Rh ведёт к тому, что у ребёнка резус-фактор может быть как «плюс», так и «минус».

  1. Если Rh одинаковый у супругов (присутствуют антитела группы D) – дети в 75% унаследуют доминирующий белок, а в 25% он будет отсутствовать.
  2. В случае отсутствия специфического белка D в оболочках эритроцитов мамы и папы ребёнок также будет резус-отрицательным.
  3. У женщины Rh-, а у мужчины Rh+ – сочетание предполагает наличие или отсутствие резуса у ребёнка в соотношении 50 на 50, при этом возможен конфликт антиген мамы и малыша.
  4. Если у матери Rh+, а у отца анти-D отсутствует – резус передастся малышу с вероятностью 50 на 50, но риска конфликта антител нет.

Важно понимать, что резус-фактор передаётся на генетическом уровне. Поэтому, если родители резус-положительные, а ребёнок родился с Rh-, мужчинам не стоит спешить ставить под сомнение своё отцовство. У таких людей в роду просто есть человек без доминирующего белка D в эритроцитах, что и унаследовал малыш.

Группа крови для переливания

При осуществлении гемотрансфузии (переливании крови) важно соблюдать совместимость групп антигенов и резуса. Специалисты руководствуются правилом Оттенберга, которое гласит – кровяные тельца донора не должны склеиваться с плазмой реципиента. В малых дозах они растворяются в большом объёме биологического материала пациента и не выпадают в осадок. Такой принцип действует в случае переливания жизненно важной жидкости до 500 мл и не подходит, когда у человека сильная потеря крови.

Универсальными донорами считаются люди с нулевой группой. Их кровь подходит всем.

Представителям редкого 4 класса для гемотрансфузии подойдёт 1, 2 и 3 вид кровяной жидкости. Они считаются универсальными реципиентами (люди, которым вливают кровь).

Пациентам с 1 (0) положительной для переливания подойдёт 1 класс (Rh+/-), в то время, как человеку с отрицательным резусом можно вливать только нулевую с Rh-.

Людям, у которых 2 положительная, подходит 1 (+/-) и 2 (+/-). Пациентам с Rh- можно применять только 1 (-) и 2 (-). Аналогичная ситуация и с 3 классом. Если Rh+ – можно вливать 1 и 3 как положительную, так и отрицательную. В случае Rh-, подойдёт только 1 и 3 без анти-D.

Совместимость при зачатии

При планировании беременности, большое значение имеет сочетание резус-фактора мужчины и женщины. Это делается во избежание резус-конфликта. Такое бывает, когда у матери Rh-, а ребёнок унаследовал Rh+ от отца. При попадании доминирующего белка в кровь человека, где его нет, может возникнуть иммунологическая реакция и выработка агглютининов. Такое состояние провоцирует сцепление полученных эритроцитов и дальнейшее их разрушение.

Таблица совместимости крови для зачатия ребенка

Несовместимость резусов матери и ребёнка при первой беременности не несёт опасности, а вот перед вторым зачатием лучше разорвать выработку антирезусных тел. Женщине вводят специальный глобулин, который разрушает иммунологические цепочки. Если этого не сделать, резус-конфликт способен спровоцировать прерывание беременности.

Может ли меняться группа крови?

В медицинской практике есть случаи изменения групповой принадлежности при беременности или вследствие перенесённых тяжёлых заболеваний. Это объясняется тем, что при подобных состояниях возможно сильное увеличение выработки красных кровяных телец. При этом замедляется склеивание и разрушение эритроцитов. В анализе подобное явление отражается как изменение маркеров в составе плазмы. Со временем всё становится на свои места.

Класс крови, как и резус-фактор, у человека закладывается генетически ещё до рождения и не может меняться в течение всей жизни.

Диета по группе крови

Главный принцип питания по групповой принадлежности заключается в подборе продуктов, которые близки организму генетически и позволяют наладить работу пищеварительной системы, а также похудеть.

Первым, кто предложил учитывать группу крови при выборе пищи, стал американец Питер Д’Адамо. Врач натуропат издал несколько книг, в которых изложил свою идею здорового питания. Если правильно выбирать еду, можно забыть о плохом усвоении полезных веществ и проблемах с желудком, кишечником.

Таблица «Диета по группе крови»

Группа крови Разрешённая еда Пища, которую стоит максимально ограничить
1 (0) Морская рыба

Любое мясо (жареное, тушёное, варёное, маринованное и приготовленное на костре)

Пищевые добавки (имбирь, гвоздика)

Все виды овощей (за исключением картофеля)

Фрукты (кроме цитрусовых, клубники)

Сухофрукты, орехи

Зелёный чай

Молоко и его производные

Мучные продукты

Пшеничная, кукурузная, овсяная каша, хлопья, отруби

2 (А) Мясо индейки, курицы

Куриные яйца

Йогурт, кефир, ряженка

Фрукты (кроме бананов)

Овощи (особенно ценны кабачок, морковь, брокколи, шпинат)

Орехи, семечки

Пшеничная и кукурузная каша

Мучные изделия

Баклажаны, помидоры, капуста, картофель

Молоко, творог

3 (В) Рыба жирных сортов

Молоко и кисломолочные продукты

Специи (перечная мята, имбирь петрушка)

Куриное мясо

Гречневая каша

Чечевица

4 (АВ) Морская и речная рыба

Соевые продукты

Творог, йогурт, кефир

Брокколи, морковь, шпинат

Квашеные огурцы, помидоры

Морская капуста

Курятина, красное мясо

Свежее молоко

Речная белая рыба

Гречневая, кукурузная каша

Диета по групповой принадлежности подразумевает ограничение алкоголя, табакокурения. Немаловажным является активный образ жизни – бег, пешей ходьбой на свежем воздухе, плаваньем.

Особенности характера по группе крови

Группа крови влияет не только на физиологические особенности организма, но и на характер человека.

Нулевая группа

В мире около 37% носителей нулевой группы крови.

Главными особенностями их характера являются:

  • стрессоустойчивость;
  • лидерские задатки;
  • целеустремленность;
  • энергичность;
  • смелость;
  • амбициозность;
  • коммуникабельность.

Обладатели нулевой группы предпочитают заниматься опасными видами спорта, любят путешествовать и не бояться неизвестности (легко берутся за любую работу, быстро обучаются).

К недостаткам темперамента можно отнести вспыльчивость и резкость. Такие люди часто бесцеремонно высказывают своё мнение и бывают высокомерными.

2 группа

Наиболее распространённой группой считается 2 (А). Её носители – это сдержанные люди, которые способны найти подход к самым сложным личностям. Они стараются избегать стрессовых ситуаций, всегда дружелюбны и трудолюбивы. Обладатели 2 группы очень хозяйственны, добросовестно выполняют свои обязанности и всегда готовы помочь.

Среди недостатков характера выделяют упрямство и неумение чередовать работу с отдыхом. Таких людей трудно растормошить на какие-то необдуманные поступки или неожиданные мероприятия.

3 группа

Человек, в крови которого преобладают антигены группы В, натура переменчива. Такие люди отличаются повышенной эмоциональностью, креативностью и независимостью от мнения окружающих. Они с лёгкостью пускаются в путешествия, берутся за новые дела. В дружбе – преданы, в любви – чувственны.

Среди негативных качеств часто проявляются:

  • частая переменчивость в настроении;
  • непостоянство в поступках;
  • высокие требования к окружающим.

Обладатели 3 группы крови часто пытаются спрятаться от реалий мира в своих фантазиях, что не всегда является положительной чертой характера.

4 группа

Носители 4 группы обладают хорошими лидерскими качествами, что проявляется в умении вести переговоры и быть собранными в ответственный момент. Такие люди коммуникабельны, легко сходятся с окружающими, в меру эмоциональны, многогранны и умны.

Несмотря на множество достоинств в характере, представители 4 группы часто не могут прийти к единому решению, мучаются от двойственности чувств (внутренний конфликт) и отличаются тугодумством.

Специфический состав крови и наличие в ней или отсутствие доминирующего фактора (антигена D) передаётся человеку с генами. Существует 4 группы крови и резус-фактор. Благодаря классификации по системе АВ0 и Rh специалисты научились безопасно переливать донорскую кровь, определять отцовство и избегать резус-конфликта во время ребёнка. Проверить свою групповую принадлежность каждый человек может в лаборатории, сдав биологический материал из пальца или вены.

На современном этапе у человека открыто несколько антигенных систем эритроцитов — специфических наборов белков и полисахаридов, являющихся элементами клеточной стенки красных кровяных телец и отвечающих за совместимость.

По системе АВ0 всю человеческую популяцию можно разделить на 4 группы:

  • первая группа нашей крови — антиген 0 (ноль) — в плазме белки α и β;
  • вторая — антиген А — в плазме белок β;
  • третья — антиген В — в плазме белок α;
  • четвертая — антигены А и В — в плазме белков-агглютининов α и β нет.

Биохимическая характеристика

По своей структуре антигены системы АВ0 являются гликопротеидами и находятся во всех тканях человеческого организма, исключая головной мозг. Главное практическое значение они имеют, располагаясь в оболочке клеток, переносящих кислород — эритроцитов. Гены, шифрующие синтез данных соединений, находятся в локусе на длинном плече 9 хромосомы, они кодируют антигены А¹, А², В и 0.

Нулевая группа человеческой крови в системе АВ0 стоит несколько особняком. Особенностями этой разновидности являются отсутствие сильных антигенов А и В на эритроцитах и присутствие слабого антигена 0, наличие антител — белков-агглютининов α и β в плазме.

Ранее люди с такой характеристикой антигенов считались универсальными донорами (в особенности 1 группы крови резус-отрицательный), это якобы означает, что переливание их крови возможно всем людям. Это свойство применяется сейчас только в особых условиях и в ограниченном количестве. Выяснено, что при переливании крови первой группы возможно проявление признаков несовместимости, связанных с тем, что имеющиеся в нулевой группе агглютинины α и β склеивают эритроциты реципиента, содержащие антигены А и В.

Как может повлиять резус-фактор

Резус-фактор — еще одна, вторая по силе и важности антигенная система тканевой совместимости эритроцитов. При первичном определении первая положительная записывается в медицинских документах как 0 (I) Rh +. Это значит что эритроциты с нулевым антигеном по системе АВ0 несут на себе резус-положительный антиген.

В обратном случае, когда 1 отрицательная группа крови, в бланке анализа напишут 0 (I) rh -, то есть отрицательная по резус-фактору.

Переливание реципиентам с положительным резусом всегда проводят однотипными донорскими эритроцитами. В противном случае, если не учитывать резус-совместимость, возможны тяжелые посттранфузионные осложнения, агглютинация и гемолиз (разрушение эритроцитов) с опасными последствиями для организма, такими как трансфузионный шок и острая почечная недостаточность.

Совместимость

Группа крови 0 как донорская может переливаться реципиенту с любой группой. Если же пациент, которому необходима гемотрансфузия, имеет такую кровь, то ему возможно переливание крови только первой группы.

Однако это правило применимо только в экстремальных ситуациях. В современной медицинской практике применяется подбор донорской крови обязательно одной группы, одинакового резус-фактора, а также совпадающей по максимальному количеству антигенных систем (фенотипу).

Первая отрицательная у мужчин — редко встречающаяся группа, равно как и у женщин. Решающим оказывается наличие отрицательного резус-фактора у женщин, когда планируется беременность.

Донор — человек, сдающий свою кровь для переливания или органы для пересадки другим людям. Так как кровь является тканью человеческого организма, общие принципы трансфузиологии сходны с трансплантологией.

Донором крови и ее компонентов может быть любой взрослый человек, подходящий по состоянию здоровья. Кровь доноров обследуется на наличие инфекций, эритроциты помещаются в специальный консервирующий раствор и направляются в лечебные учреждения для переливания пациентам.

1 положительная группа донорской крови может переливаться только реципиенту со такими же группой и резус-фактором.

Перед переливанием реципиенту нужно определить группу и резус-фактор, независимо от того, сколько раз они определялись у него ранее. Проводится фенотипирование — подбор донорской дозы с учетом всех возможных антигенов.

Непосредственно перед гемотрансфузией врач еще раз проверяет группу реципиента и донора, после чего проводится проба на индивидуальную групповую совместимость — смешивается в пропорциях 10 к 1 сыворотка реципиента и эритроциты из дозы донорской крови, визуально оценивается наличие агглютинации (склеивания) эритроцитов. Проверяется и совместимость по резус-фактору согласно принятым методикам.

В начале внутривенного введения донорской дозы эритроцитсодержащей среды проводится биологическая проба: эритроциты вливаются трехкратно небольшими порциями с временными интервалами для оценки индивидуальной реакции пациента на переливание.

Проблемы с беременностью

Группа у крови 0 (1) у женщины при различных вариантах группы отца ребенка может дать следующие возможные результаты.

  1. Отец 0 (1) — у ребенка может быть только 0 (1).
  2. Отец А (2) — ребенок родится с группой 0 (1) или А (2).
  3. Отец В (3) — у ребенка определится группа 0 (1) или В (3).
  4. Если отец ребенка имеет группу АВ (4), то у ребенка бывают группы А (2) и В (3).

Первая отрицательная группа материнской крови может привести к проблеме во время беременности, описанной как резус-конфликт.

Проблема наступает, когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный. Во время первой такой беременности трудностей не возникает, однако во время родов кровь матери и ребенка частично смешивается и у женщины образуются антитела к резус-антигену. Во вторую беременность, если ребенок снова с положительным резус-фактором, антитела матери проходят через плаценту и поражают ткани ребенка.

У малыша развиваются анемия, желтуха, в тяжелых случаях за счет снижения синтеза альбумина — водянка и отечный синдром, которые осложняют беременность вплоть до гибели ребенка.

Профилактику резус-конфликта проводят методом внутримышечного введения матери специальных антител-иммуноглобулинов Rho GAM на 28 неделе, при необходимости инъекцию повторяют на 34 неделе беременности.

Людям на этом историческом этапе был присущ образ жизни, связанный с охотой, и правильный рацион людей с этой разновидностью эритроцитов должен содержать следующие продукты питания:

  1. Мясные продукты. Полезны говядина, субпродукты, баранина. Не рекомендуются свинина, гусь.
  2. Морепродукты и рыба. Рекомендованы морская капуста, бурые водоросли, осетр, щука, лосось, треска, скумбрия. Нежелательны копченый лосось, соленая сельдь, икра.
  3. Молочные продукты нежелательны. В небольшом количестве допустимы овечий сыр, творог.
  4. Зелень и овощи. Полезны репа, брюква, артишок, шпинат, петрушка, свекла листовая, капуста кольраби. Не рекомендуются картофель, кукуруза, маслины, шампиньоны, капуста цветная, белокочанная и брюссельская.
  5. Фрукты и ягоды. Можно инжир, чернослив, сливу, яблоки. Лучше не употреблять цитрусовые, дыню, авокадо, клубнику.
  6. Из орехов благоприятны для организма грецкие. Лучше избегать кокос, фисташки, арахис.
  7. Крупы лучше исключить из рациона, особенно овсяную. Нейтральны ячневая, перловка, гречневая.
  8. Хлеб в небольших количествах только ржаной. Макароны и сдобу исключить.
  9. Из сладостей — в небольших количествах мед, шоколад, джем, сахар.
  10. Масло полезно оливковое. Лучше не употреблять кукурузное, арахисовое, соевое, хлопковое.
  11. Из пряностей полезны карри и острый перец, не нужны корица и мускатный орех.
  12. Напитки. Рекомендованы вишневый и ананасовый сок. Можно немного красного и белого вина, зеленого чая. Кофе, черный чай, лимонады, цитрусовый и яблочный соки, крепкий алкоголь запрещены.

Преимущества и недостатки

Если говорить о положительных качествах обладания 1 группой крови, то это часто встречающаяся в популяции разновидность антигенных свойств эритроцитов. Ею обладают около 30% жителей нашей планеты. Отсюда следует, что достаточно легко найти в случае необходимости совместимого донора.