Кира Столетова

Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.

Польза цитрусовых для детей

Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также цитрусовые помогают:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помочь при гиповитаминозе;
  • вылечить заболевания дыхательных путей;
  • улучшить обмен липидов и углеводов;
  • очистить организм от нитратов и нитритов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализировать работу пищеварительной системы.

Введение апельсина в рацион

Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.

Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.

С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.

Правила введения цитрусовых в детское меню:

  • сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
  • цитрусовые дают утром после еды;
  • следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
  • не дают новых продуктов в тот же день.

Детские блюда из цитрусовых

Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.

С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.

Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.

Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.

Цукаты из апельсинов - хорошая альтернатива магазинным конфетам. Кожура содержит фитонциды, которые особенно полезны в осенне-зимний период.

Цукаты добавляют в десерты и каши или дают как самостоятельное блюдо. Большое количество углеводов вредно при избыточном весе и диабете.

Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.

Противопоказания

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.

Цитрусовые фрукты, в том числе и мандарины, являются сильными аллергенными продуктами. Поэтому они не рекомендуются кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким грудничкам. В этой статье мы рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку мандарины без риска для здоровья и самочувствия крохи. И узнаем, сколько можно давать мандаринок детям.

Состав и полезные свойства

Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает настроение и снимает стресс;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
  • Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
  • Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
  • Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
  • Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Препятствует накоплению лишнего холестерина;
  • Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
  • Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.

Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу. Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.

Вред мандаринов для грудничка

  • Аллергия на мандарины у детей проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула, аллергического насморка и кашля. Хотя аллергия на цитрусовые встречается реже, чем аллергия латекс (латексные соски) или на коровье молоко;
  • При излишнем употреблении может возникнуть интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • Если мандарины кушает кормящая мама, у грудного ребенка до трех-четырех месяцев усилятся и газообразование;
  • Повышенное содержание сахара может вызвать сахарный диабет и спровоцировать появление лишнего веса;
  • Мандарины нельзя кушать при воспалении кишечника, при гастрите и язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Фрукты не рекомендуются к употреблению при нефрите, гепатите и холецистите, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Далее разберем, когда можно давать мандарины ребенку.

Введение мандаринов в рацион

Мандарины не рекомендуется давать годовалым детям и малышам младше по возрасту. Если малыш не предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать фрукт в год. При аллергии лучше отложить введение до трех лет либо вообще исключить продукт из рациона.

В первый раз дайте малышу дольку фрукта либо глоток мандаринового сока, наполовину разбавленного водой. Для самого маленького крохи очистите дольку от семечек и пленки. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились признаки аллергической реакции, отложите введение и обратитесь к врачу. Подробная симптоматика пищевой аллергии представлена .

Если грудничок чувствует себя хорошо, мандарины можно кушать в небольших количествах. В этом случае важно соблюдать норму и не переедать. В первое время давайте по несколько долек и половину стакана сока не чаще одного раза в неделю. Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре. Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи.

Постепенно увеличивайте дозировку до целого фрукта и полного стакана напитка. Однако сок лучше разбавлять водой, тогда он лучше и быстрее усвоится, снизит риск негативной реакции. Перед введением мандаринов в рацион ребенка должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых яблоки и груши, бананы и апельсины, персики и абрикосы, сливы.

Употребление мандаринов грудничком

После употребления мандарина не спешите выкидывать кожуру. Она очень полезна и содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и пектиновые элементы, органические кислоты. Из кожуры можно сварить компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Получится отличный целебный ароматный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Кроме того, мандарины можно применить для приготовления пирогов и вкусных десертов, фруктовых салатов.

Такие блюда можно готовить для детей в 1,5-2 года и старше. Они расширят меню и разнообразят питание ребенка. При приготовлении используйте минимум специй и приправ, желательно обойтись небольшим количеством соли. Не берите для заправки майонез и другие подобные соусы! Они очень опасны для ребенка. Лучше использовать растительное масло или лимонный сок. Много вкусных, интересных и полезных блюд, в том числе и с фруктами, вы найдете в статье .

Какие мандарины выбрать

Сегодня на прилавке можно найти пять основных сортов фрукта в зависимости от страны, которая выращивает плоды. Самыми натуральными и безопасными считаются абхазские мандарины, так как выращиваются в экологически чистых условиях. Они обладают светло-оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом.

Самые дешевые и доступные мандарины – турецкие. Они отличаются кисловатым привкусом и светло-оранжевой кожурой. Сладкими являются испанские, марокканские и израильские виды. В первом случае, это средние плоды яркого оранжевого цвета. Израильские мандарины – с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой.

Марокканские мандаринки имеют небольшую вмятину. Такие мандарины характеризуют небольшой размер и тонкая кожура, ярко-оранжевый и даже слегка красноватый цвет. Кстати, сладкие плоды имеют более тяжелый вес, чем кислые.

В независимости от вида и сорта, фрукт должен быть свежим и спелым. Это плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии на фрукт из пор должен брызнуть сок. Не берите мягкие плоды с запахом сырости, вялой шкуркой и с неоднородным окрасом. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Употребление цитрусовых приносит организму огромную пользу. Это относится не только к взрослым. Здоровье деток тоже можно укреплять лимонами и апельсинами. Однако спешить вводить данные продукты в рацион малыша не стоит. У грудничков возможна аллергическая реакция. С какого возраста разрешается пробовать плоды цитрусовых деревьев и как делать это правильно? Родителям маленьких детей будут интересны подробности.

Нужны ли детям цитрусовые?

Мамочки новорожденных больше должны заботиться о собственном питании. Конечно, в том случае, когда младенец находится на грудном вскармливании. Продукты питания содержат нужные организму вещества. Все, что употребляет кормящая женщина, попадает в молоко. Так малыш получает витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития.

В первые месяцы жизни крохи материнское молоко является основной пищей. В некоторых случаях требуется прикорм специальными смесями. О других продуктах речь пока не идет. Но со временем ситуация меняется. Приходится задумываться о расширении меню грудничка. Материнское молоко остается основным источником питательных веществ. Параллельно карапуз знакомится с фруктами, овощами и другой пищей. Возникает логичный вопрос, что можно?

Часто родители интересуются, можно ли давать грудничку лимоны, апельсины и киви. Ведь это такие полезные продукты!

Цитрусы – потенциальные аллергены. Педиатры категорически запрещают кушать апельсин или лимон в чистом виде детям до года. Примерно с шести месяцев допускается добавление сока в чай или водичку. Если эксперимент пройдет успешно, количество капель в напитке можно постепенно увеличивать.

Зачем вообще это делать? Некоторые мамы предпочитают предостерегаться подольше. В излишней осторожности нет ничего хорошего. Боязнь за здоровье малыша понятна. Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку. Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ.

Польза апельсина

Апельсин содержит:

  • Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В; токоферол (витамин Е); биотин (витамин Н);
  • Углеводы: глюкоза; фруктоза; сахароза;
  • Минералы. Больше всего калия, бора, меди, кальция. Довольно много фосфора, магния, натрия. Есть и другие элементы: железо, йод, цинк, сера;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Заменимые аминокислоты.

Свойства апельсинов:

  • Выводит токсические вещества, уменьшает зашлакованность;
  • Из-за высокого содержания клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • Устраняет проблему запоров;
  • Стимулирует иммунную функцию;
  • Нормализует работу сердца;
  • Очищает кровь;
  • Поддерживает печень;
  • Повышает аппетит, что актуально для деток, которые плохо кушают;
  • Способствует удержанию кальция костными тканями;
  • Убивает микробы;
  • Угнетает активность вирусов;
  • Снимает воспаления;
  • Стимулирует выработку энергии.

Польза лимона

В состав лимона входят:

  • Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
  • Усвояемые углеводы;
  • Органические кислоты.

Влияние на организм:

Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.

Поскольку потенциальная польза значительно превышает возможность негативных явлений, связанных с включением в рацион апельсинов и лимонов, пробовать их однозначно стоит. Только делать это нужно предельно осторожно.

В чем заключается опасность?

Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:

  • сыпь на коже;
  • покраснения кожного покрова;
  • легкая отечность;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • затрудненное дыхание.

Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.

Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.

У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.

Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

  1. Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
  2. Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
  3. До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
  4. Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
  5. Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
  6. Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
  7. Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
  8. Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру. Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
  9. Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру. В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом. Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Помните, что апельсин и лимон содержат много кислоты. Поэтому употреблять их ежедневно не стоит. Иначе это может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Апельсин – это вкусный и полезный фрукт. Однако есть его можно не всем, ведь он очень часто вызывает аллергию. С какого возраста детям можно апельсины, чтобы избежать подобных проблем?

Если ребенок не страдал диатезами, у него нет диабета, и вы ни разу не наблюдали у него возникновение аллергии, то вводить апельсин можно с 10 месяцев. Делать это нужно очень аккуратно, небольшими порциями. После каждого приема внимательно следите за реакцией крохи. Если все нормально, фрукт можно вводить в детский рацион, но в небольшом количестве. Спросите и у врача, можно ли 10 месячному ребенку апельсин, если он страдает какими-либо заболеваниями.

Польза

Свежие апельсиновые плоды содержат большое количество витамина С, глюкозы, магния и калия. Кроме этого, в цитрусовых много клетчатки, которая необходима организму для качественного переваривания пищи. Свежевыжатый сок обогащает организм пектином, веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы желудка. Если употреблять апельсин регулярно, можно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях. Однако многие дети от апельсинов вынуждены отказаться. Особенно это касается тех, кто страдает диатезом. Если после введения апельсина в рацион вы заметили аллергические высыпания на теле, то пока фрукт следует исключить.

Апельсиновый сок

Можно давать малышу не целый плод, а отжать из него сок. В этом случае его следует разбавить наполовину с чистой водой, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Для разнообразия апельсиновый сок можно смешать с морковным или яблочным. Это отличный вариант для завтрака.

А вот что о соках говорить Доктор Комаровский

Апельсины при грудном вскармливании

Когда можно давать апельсин грудничку? До 5-6 месяцев рацион малыша должен состоять только из грудного молока. В этом возрасте его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому при переваривании других продуктов могут возникнуть проблемы. Кормящая мать должна обязательно следить за своим рационом, ведь аллергия может возникнуть у крохи после употребления ею некоторых продуктов. В частности, это касается фруктов и ягод.

  1. С введением в рацион апельсинов не стоит спешить, если один из членов семьи страдает аллергией на этот фрукт.
  2. Если кроха страдает диатезом, то от апельсинов придется отказаться на весь период кормления грудью.
  3. Малышу уже 3 месяца? Можно попробовать съесть апельсин, но в ограниченном количестве. Выберите одну дольку фрукта, освободив ее от белых пленок. Аллергия может проявиться по истечению 5-10 часов после грудного вскармливания. Если на коже нет никаких высыпаний, обратите внимание на животик ребенка. В случае дискомфорта он немного вздуется. В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша. Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю.

Что еще можно, нельзя и обязательно нужно есть кормящей маме можно найти в .

Когда ребенку можно апельсин? Плоды созревают в январе-феврале, поэтому в этот период они самые сладкие и полезные. В этот период они не обрабатываются во время доставки, поскольку отлично сохраняют привлекательный внешний вид. Именно в это время их и нужно покупать для детей. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Узнать эту информацию всегда можно у продавца.

  1. Самые вкусные и полезные – это американские и средиземноморские апельсины.
  2. Ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод созревал в жаркое время. Если температура была умеренной, плоды могут иметь зеленоватый оттенок.
  3. О спелости можно судить по запаху. Если он достаточно ароматный, то это говорит о том, чтобы цитрус достиг своей максимальной спелости.

Апельсины – это фрукты, которые очень нравятся детям. Однако вводить их в рацион нужно очень аккуратно, ведь они очень аллергены. Оптимальное время для введения апельсина в детское меню – 10 месяцев. Если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

С какого возраста детям можно давать цитрусовые?

  1. до 3-ех лет нежелательно.... цитрусовое и все что красного цвета (яблоки, клубнику, вишню, землянику, черешню, помидоры и т. д

    я давала вначале по чуть-чуть потом увеличивала дозу.... и осматривала каждый раз на ночь его всего (тельце)

  2. Если ребнок не страдает никакими аллергиями и дерматитами, после 1,5 года можно пробывать, но немного, смотреть на реакцию, т. к. цитрусовые вс-таки у многих вызывают аллергию.
    Скажу про своего сына. У него с 3-х месяцев и до почти 2-х лет стоял диагноз: атопический дерматит, а вначале был простой диатез ("СПАСИБО" нашим ВРАЧАМ) . Потом вс затихло (после моря) , кожа стала чистая, ребнок очень хотел мандарины и апельсины (особенно в Новый год - их же всегда в этот праздник дома килограммы) , боялась я давать вначале, но потом попробывала дольку-две.. . сейчас он у меня их уминает по пол-кило в день (ему 3 года) , и знаете -тьфу-тьфу - никаких пятен, ничего.
  3. Я своему с годика по-немногу давала. Вводите эти фрукты в рацион очень аккуратно, моя знакомая до сих пор (а ей уже 20) не может их есть.
  4. Если нет диатеза, то можно лет с 3х....
  5. Цитрусовые одни из самых аллиргенных, поэтому давать нужно понемногу.. .
    начинать лучше с соков.. . Так советовал наш педиатр,
    мы начали с апельсинового сока разбавл. водой 1 к 1ому. . начали давать с 5 мес.. . постепенно умень. долю воды в соке.. . а уж потом. . давали сами фрукты!
  6. Цитрусовые являются сильными аллергенами. К тому же неокрепший желудочек и кишечник ребенка может пострадать от кислот, содержащихся в цитрусовых. Именно по этим двум причинам цитрусовые вводят в детский рацион достаточно поздно (мы говорим о рекомендациях врачей, а не экспериментах мамочек в кормлении малыша даже если они были удачными) . Однако, если вы накормили ребенка мандаринкой или напоили апельсиновым соком, и у него появилась аллергическая реакция это не значит, что он в жизни никогда больше не сможет есть цитрусовые. Вполне возможно, что если выдержать паузу в кормлении ребенка потенциально аллергенными продуктами, то позже снова можно будет по капельке вводить в рацион малыша цитрусовые. Ведь зачастую аллергия появляется именно после большого количества опасных продуктов. Поэтому употреблять цитрусовые рекомендуется в небольшом количестве как раз столько, сколько надо для здоровья малыша, но без перебора.

    Вообще, в детском питании цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины) используются широко, чаще в виде соков как отдельно, так и вместе с другими соками, например, яблочным, морковным. А вот пюре из них не делают мякоти мало, одна кожура, пленки да косточки.

    С чего и в каком возрасте лучше начать знакомство ребенка с цитрусовыми? Согласно американской схеме введения прикорма, апельсиновый сок является едва ли не первым, что пробует малыш после материнского молока, однако, случается это не раньше шести месяцев. Согласно нашей, российской схеме, малышу можно давать что-то в виде сока кроме грудного молока уже в 3-4 месяца. И так как апельсины не являются традиционной для россиян пищей (в США их едят значительно больше) , то первым ребенку дают яблочный сок. А уже с шести месяцев можно давать соки цитрусовых, но буквально по каплям.
    Соки цитрусовых надо давать очень осторожно: к году ребенок в день может получать не больше 50 граммов сока, а затем 140-150 граммов. Лучше, если это будут не свежевыжатые соки, а купленные в магазине в промышленных условиях контролируют уровень кислотности соков, предназначенных для детского питания, а в домашних условиях это сделать очень трудно (метод на глазок не подходит) . Кстати, вовсе не обязательно давать соки так, как они есть их можно добавлять в другие соки, компоты. Когда ребенку исполняется полтора-два года, ему можно давать уже отдельные дольки, но в минимальном количестве - ведь мы не знаем, как может себя повести детский организм: некоторые врачи вообще не рекомендуют давать детям апельсины раньше трех лет. Оптимальны вариант давать малышу со своего стола по половинке, а затем по целой дольке апельсина или мандарина, очищенных от пленочек (они могут вызвать раздражение слизистой кишечника) . К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или пару мандаринов. Однако ежедневно это делать не стоит эта пища все же не характерна для нас, поэтому слишком частое поедание цитрусовых или употребление в пищу соков (да еще и в недетских дозах) может вызвать у ребенка аллергию, спровоцировать возникновение гастрита и не очень хорошо отразиться на зубах (кислота все же) . А изредка побаловаться, да еще и с пользой.. . почему бы и нет?

  7. Лудше с 5 лет
  8. Лет с 3, но понемногу и больше ничего такого. Что б проследить реакцию