23

Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

Цвет кураги. Что надо нам знать

Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

Состав кураги

Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

  1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
  2. Жирные кислоты;
  3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
  4. Моно-, дисахариды;
  5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
  6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

Калорийность кураги и гликемический индекс

Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

  • Общеукрепляющее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Мочегонное;
  • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
  • Противоопухолевое;
  • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Поддержание гормонального баланса.

Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

Курага для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

Для укрепления иммунитета

Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

Для желудка и кишечника

Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

Для обмена веществ

Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

При лечении сахарного диабета

Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Для очищения организма

Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

Для профилактики опухолей

При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

Для зрительной системы

Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

Польза для женского организма

Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

Курага для снижения веса

Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

Прочие полезные эффекты кураги

Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

Что полезнее: абрикосы или курага?

В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Как хранить курагу

Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

Вред и противопоказания кураги

Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка . С первым днем зимы всех!

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Жмите пункт №4 - практические советы, как выбрать, подготовить к употреблению, сохранить в домашних условиях + лучшие здоровые рецепты!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Насколько богат состав кураги? Достаточно, чтобы входить в продуктовые хит-парады по нескольким важнейшим нутриентам. Например, в ТОП10 по содержанию калия, меди и бета каротина.

Рассмотрим подробно БЖУ и калорийность кураги и витамины с минералами - на 100 грамм. За дневную норму (ДН) возьмем среднесуточную потребность взрослого человека, без учета пола, с рационом в 2000 ккал. Процент от ДН - вторая цифра со знаком «%».

  • Углеводы - 63 г - 21%
  • Из них: пищевые волокна - 7 г (29% ДН), сахара - 53 г
  • Белки - 3 г
  • Жиры - 1 г

Калорийность - от 235 до 270 ккал (колеблется в зависимости от степени усушки).

Сколько штук входит в 100 грамм, зависит от размера и усушки. В среднем от 10 до 15. Калорийность 1 шт. кураги в пределах 22-27 ккал.

Гликемический индекс - от 40 до 45 . Средний уровень показателя связан с высоким содержанием пищевых волокон.

Витамины (по убыванию):

  • Провитамин А - 570 мкг - 72%
  • Витамин Е - 4,3 мг - 22%
  • Витамин В3 - 2,6 мг - 13%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 7%
  • Витамин В5 - 0,5 мг - 5%
  • Витамин К - 3,1 мкг - 4%
  • Витамины В9, С, В1 - 1-2%

Минералы (по убыванию):

  • Калий - 1162 мг - 33%
  • Медь - 0,3 мг - 17%
  • Железо - 2,7 мг - 15%
  • Марганец - 0,2 мг - 12%
  • Магний - 32.0 мг - 8%
  • Кальций, фосфор, цинк, селен - от 3 до 7 %

Польза для здоровья

Главная польза кураги для организма опирается на 7 ярких особенностей состава: много клетчатки, калия и провитамина А, нет насыщенных жиров, есть витамин Е, медь, марганец и даже цинк с селеном и кальцием.

Что дает нам такой широкий перечень полезных нутриентов?

Клетчатка - это регулярное опорожнение кишечника и успешная помощь при запорах, если каждый день сопровождать ее достаточным количеством воды.. Мы описали проверенную комплексную схему, как распрощаться с запорами без лекарств. Диета 3 тоже описана в деталях.

Калий - обязательный гвоздь программы для всего организма. От него зависит ритмичная работа сердца и сила мышц, поддержание водно-солевого баланса в тканях и нормальная осмотическая концентрация крови.

  • При патологии сердца или почек, если нет избыточного веса и сахарного диабета, выгодно есть курагу постоянно - 5-6 небольших плодов в день, заранее вымоченных в воде.

Провитамин А (или бета каротин) - это безопасная форма одного из важнейших витаминных антиоксидантов, которая не токсична даже в случайно повышенной дозе. Для крепкого иммунитета А, С, Е в компании с цинком и селеном должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

  • Есть проблемы со зрением? Присмотритесь к салатам с морковью и курагой: сопровождайте ими любые белковые блюда. Для детей готовим десертный вариант с грецкими орехами и апельсином, заправляя сметаной. Видео ниже покажет один из замечательных вариантов.

Медь - это гармоничный состав крови, эффективное усвоение кислорода тканями и крепкие кости. Марганец - здоровое кроветворение и правильный синтез половых гормонов.

Имеющиеся в кураге витамины группы В (В3, В6 и В5) обеспечивают множество важных функций. В5 - стимуляция надпочечников по выработке целебных гормонов, заживление слизистой ЖКТ, мягкое усиление перистальтики кишечника и участие в синтезе нейромедиаторов. В3 участвует в обмене жиров и углеводов и выработке многих ферментов. В6 крайне важен для работы нервной системы и правильного синтеза ДНК.

  • Ваш малыш отстает в развитии, имеет недобор массы тела, апатичный или капризный? Включайте в детское питание курагу, сопровождая кисломолочные блюда, приготовленные дома на натуральной закваске.

Кальций , пусть и в сравнительно небольшом количестве, в компании витамина К, фосфора, меди и марганца делает курагу очень выгодной для питания строгих вегетарианцев и женщин после менопаузы.

  • С салатом, где сочетаются курага, миндаль, капуста и зеленые листовые овощи, вегетарианец получает хорошо усвояемый комплекс веществ для эффективного обмена кальция. А детям и женщинам полезно заправлять такие салаты сметаной или добавлять немножко твердого сыра.

Узнайте для иммунитета, сердца и пищеварения. Шедевр или пустышка? Кому поможет, а кому навредит.

Возможный вред кураги

Учитываем избыток сахаров

Потенциальный вред сушеных абрикосов - в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы - от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта.

Как относиться к кураге при похудении?

Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу - правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено - до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

Выгодный путь - съедать сухофрукты в составе салатов, где есть капуста. Либо с кисломолочным продуктом слабой или умеренной жирности (творог, кефир, йогурт без сахара). Удачный выбор по режиму - сделать перекус с нашей героиней во 2-ой завтрак или ранний полдник (до 16:30).

Токсины из-за технологии сушки

Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

Выбираем курагу

Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

  • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
  • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз - на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

Промывание руками, протирая каждый плод , удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли - не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.

Как хранить курагу дома

Скажем «Нет» влажным, хорошо освещенным и теплым местам. И не надеемся на полиэтиленовые пакеты, если не хотим, чтобы продукт заплесневел.

Скажем «Да» плотно закрытой стеклянной таре или безопасному пластиковому контейнеру с хорошо пригнанной крышкой. Заполняем емкость в насыпку, свободно, без утрамбовки.

Храним запасы в прохладном темном месте (до 18 градусов Цельсия). Кладовка, антресоли, коридорный шкаф, кухня вдали от плиты и раковины.

Промежуточный вариант - плотные тканевые мешочки, однако в них легче заводятся насекомые. Кроме того, обдумайте, как долго вам надо хранить курагу в домашних условиях. В ткани с обильным доступом кислорода она ощутимо подсохнет уже через 1-2 месяца.


Готовим с курагой вкусно и полезно

Квашеная капуста с курагой и луком - наш любимый салат для февраля и марта

Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты - 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

  • Если порезать курагу мельче - каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

Творог, кефир, йогурт с курагой

Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум - для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить.


Будем рады, если после нашего рассказа вы еще сильнее полюбили курагу. Польза для организма превышает возможный вред, а научившись правильно выбирать и вымачивать, вы получите в свое меню еще один интересный продукт, особенно ценный зимой, в питании пожилых, женщин, детей и вегетарианцев.

Спасибо за статью (3)

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза . Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Курага - одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков. Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом. Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.

Польза сухофруктов

Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.

Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Что хранит в себе высушенный плод?

Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:

  • Витамин А - способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Витамины группы В - необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С - является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
  • Витамин Е - оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
  • Витамин РР - стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
  • Железо - необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
  • Калий - необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
  • Кальций - неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
  • Фосфор - положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
  • Медь - способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.

Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.

Свойства кураги

Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы - превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.

Вред и нежелательные последствия

Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.

Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.

Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.

Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты - это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.

Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).

Секреты выбора

Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.

Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.

«Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.

Использование кураги в кулинарии

Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.

В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.

Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы. Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.

Сухофрукты в диете

В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод. Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы. В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.

Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.

В тандеме с изюмом

Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Кроме того, белый и черный благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной. При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чернослив и сушеные абрикосы

Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов. Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований. Поскольку кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.

Подведем итог

Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит. Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!