Полезные свойства и применение морошки

Ягод, произрастающих в северных регионах, существует достаточно много. Одной из них считается морошка. Ягодки морошки не только вкусны, но и очень полезны. Это излюбленное лакомство жителей тундры и заполярья. Люди, употребляющие ягоды морошки, свято убеждены в том, что растение обладает чудодейственными свойствами.

Стоит признать, что они правы, ведь доктора отмечают высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных составляющих в её составе. В этой статье мы постараемся рассказать о полезных свойствах морошки и о том, как использовать её для лечения недугов.

Полезный состав ягод

В зрелых плодах морошки содержится большое количество белков, клетчатки и органических кислот. Содержится сахар, лимонная и яблочная кислоты, огромное количество витамина С и А, в умеренном количестве содержится витамин РР и группа витаминов В. Среди минеральных веществ, в составе морошки присутствуют:

- железо и калий;

- фосфор и кобальт;

- пектиновые и дубильные вещества.

Кроме того, в состав входят антоцианы, представляющие особенную пользу для организма. В ягодах морошки содержится витамин С, содержание которого в 4 раза превышает количество этого витамина в апельсинах, а также витамин А, которого больше, чем в моркови.

Полезные свойства морошки

Итак, теперь о полезных свойствах морошки. Для того чтобы оценить её пользу, достаточно взглянуть на полезный состав, приведенный нами выше. Морошка является прекрасным продуктом, для профилактики здоровья кровеносной системы. Она улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом и способствует ускоренной регенерации тканей. Употребление морошки приводит к восстановлению зрения, а на севере, ягоды употребляют для лечения цинги и авитаминоза.



Морошка улучшает свертываемость крови, эффективна при диарее, выводит из организма избыточную жидкость, тем самым, устраняя отёчность. Так как в ягодах содержится еще и калий, это делает морошку незаменимой при сердечно-сосудистых недугах.

Ягоды растения прекрасно справляются с простудой. Морошка, по своей природе является сильным потогонным и противомикробным средством, поэтому для избавления от высокой температуры или жара, плоды растения подойдут как никогда лучше. Соки и морсы на основе ягод морошки, прекрасно утоляют жажду, способствуют восстановлению сил, помогают справиться с огромным спектром заболеваний.

Применение морошки

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.



Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении . Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.



Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки . Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай . Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.



Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля . Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Морошка считается редкой северной ягодой, которую можно встретить в прибалтийских и скандинавских регионах, а также в Восточной Сибири, Заполярье, на острове Сахалин и территории Камчатки. Дикая ягода практически не поддаются культивации. Растение предпочитает болотистую местность и с легкостью выдерживает низкие температуры. Оно растет на торфяных болотах вместе с голубикой, клюкой и брусникой.

Скромную морошку называют «болотным янтарем», «царской ягодой» и «северным апельсином». В старину эта ягода спасала людей от цинги и различных недугов, за что ее и прозвали «царской». Обилие полезных свойств дает возможность использовать это растение для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. О том, какова польза морошки для организма, и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Пищевая ценность и химический состав

Морошка — одна из самых редких северных ягод. Растение принадлежит к семейству Розовых (род Малина). Полукустарник может достигать в высоту порядка 25-30 см. Растение начинает цвести в июне, а в июле происходит созревание плодов. Ягоды морошки имеют сходство с малиной. В период созревания незрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет, а спелые - в золотисто-оранжевый. Спелая ягода очень сладкая, мягкая и сочная.

Полезные свойства морошки вызваны обилием витаминов и минералов, находящихся в ее составе. Эта ягода является кладезем различных питательных элементов, также как и

Химический состав морошки представлен:

  • витаминами - А, Е, В1, В2, В3, С, РР;
  • макро- и микроэлементами - фосфором, кальцием, калием, железом, алюминием, магнием;
  • яблочной, салициловой и лимонной кислотой;
  • фитонцидами и антиоксидантами;
  • пектиновыми и дубильными веществам;
  • жирными кислотами - Омега 3,6;
  • токоферолами;
  • бактерицидными веществами;
  • клетчаткой;
  • белками и углеводами и т. д.

В ягодах морошки содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в цитрусовых плодах. Это вещество повышает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду бактерий, грибков и вирусов. Также витамин С способствует выработке белых клеток, которые сводят к минимуму риск возникновения гриппа и простудных заболеваний.

Несмотря на высокое содержание углеводов это ягода отличается низкой калорийностью. В 100 граммах морошки содержится всего 40 килокалорий.

Полезные свойства


Помимо прекрасного вкуса, морошка обладает целым рядом полезных свойств. Ценными считаются не только ягоды, но и чашелистики и листья растения, а также масло, приготовленное из его косточек.

К лечебным свойствам можно отнести противовоспалительные, иммуномодулирующие, противомикробные, регенерирующие, ранозаживляющие, противоглистные, противоканцерогенные, омолаживающие, спазмолитические, вяжущие, мочегонные и желчегонные эффекты.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. В лечебных и профилактических целях используют листья и чашелистики морошки. Они применяются для лечения таких заболеваний, как диарея, подагра, цистит, отечность, нарушение обмена веществ. Чашелистики используют как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Применение в народной медицине


Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Показания к применению морошки:

  • цистит и асцит;
  • подагра;
  • чесотка;
  • цинга;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.

Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.

Настои из чашечек морошки


Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.

Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:

  • Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
  • Заливаем 250 мл кипящей воды.
  • Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
  • Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения - две недели.

Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения - неделя.

Отвары из листьев и корней


Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.

Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.

При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:

  • Берем сушеные корни и листья морошки.
  • Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
  • Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
  • После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
  • Далее, процеживаем и переливаем в банку.
  • Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 1,5 месяца.

Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.

Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.

Настойки и чаи из ягод


Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.

Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.

Это средство помогает для лечения различных заболеваний:

  • при нарушении обмена веществ,
  • гастрита (с пониженной кислотностью),
  • от подагры,
  • при бронхите и туберкулезе,
  • при кашле и боли в горле.

Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.

Использование в косметологии


Морошка нашла широкое применение в мире косметологии. Экстракт этого растения входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Как правило, крема и сыворотки на основе этой редкой северной ягоды отличаются своей дороговизной, поэтому не каждая компания может позволить себе такое удовольствие.

В домашних условиях северную ягоду используют для приготовления масок, лосьонов и полезных отваров для лица и волос. В косметических целях используют не только ягоды, но и листья, корни и масло из выжимки семян этого растения.

Масло морошки обладает противовоспалительным, восстанавливающим и омолаживающим действием.

Морошка оказывает благотворное воздействие на нашу кожу. Она обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Вещества, входящие в ее состав, способствуют обогащению клеток кожи полезными витаминами и минералами. Семена растения используются в качестве пилингов и различных скрабирующих средств для лица и тела.

Для лица рекомендуется питательная маска на основе свежих ягоды морошки перетираем до состояния кашицы и смешиваем ее 1 ст. л. жирной сметаны. Получившуюся массу наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем прохладной водой. Такая маска обогащает кожу питательными соединениями, выравниваем цвет лица, и повышает общий тонус кожи.

А для сухих и ломких волос подойдёт сыворотка берем 1,5 ст. л. листьев и ягод морошки, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем один час, затем процеживаем. Берем 5 ст. л. насыщенного настоя смешиваем его с куриным яйцом и 1 ст. л. оливкового масла и несколькими каплями экстракта морошки. Приготовленную массу наносим на волосы, распределяя ее по всей длине. Через полчаса смываем.


Спелые, свежие ягоды морошки обладают особой ценностью. Однако ягода настолько «чуткая», что не может сохранять свой внешний вид и вкусовые качества более трех дней. Поэтому ее употребляют либо в свежем виде, либо подвергают тепловой обработке, делая из нее множество вкусных и полезных кулинарных блюд.

Морошку используют для приготовления различных блюд, а также в качестве дополнительного ингредиента для:

  • компотов,
  • джемов,
  • варенья,
  • различных сладостей (пастилы, мармелада),
  • пирогов,
  • блинов,
  • соусов к десертам и т.д.

Важно отметить, что ягода прекрасно сочетается с молочными продуктами, такими как сливки, творог, йогурт, а также с запеченной рыбой и некоторыми видами мяса. В некоторых странах принято украшать праздничный стол дичью, которая мариновалась в соли и перетертых ягодах морошки.


Чтобы приготовить варенье из морошки по классическому рецепту, понадобятся:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Перебираем ягоды, хорошо их промываем, затем выкладываем в дуршлаг, давая жидкости стечься. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, доводим массу до кипения, затем убавляем огонь. Ждем, чтобы сахар растворился.

Обсушенные ягоды выкладываем в сироп и на слабом огне доводим до кипения. Затем образовавшуюся пену, убавляем огонь и провариваем в течение 5 минут. Остужаем и приступаем ко второму этапу варки: доводим до кипения и провариваем в течение 7 минут. Важно, чтобы ягода не пригорела!

Закипевшее варенье остужаем и пропускаем через сито, чтобы удалить жесткие косточки. Перетертую морошку третий раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, затем разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем их стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем сверху пледом или одеялом. После остывания варенье можно переложить на стеллаж или в кладовую.

Классический пирог с морошкой

Традиционный рецепт предполагает выпекание пирога в русской печи, но можно обойтись и обычной духовкой. Первым делом необходимо замесить тесто. Готовим его следующим образом:

  • Перемешиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 л молока, 1 ч. л. соли и 1 кг муки.
  • Дрожжи (живые) разводим в половине стакана теплой воды, даем запениться.
  • Затем вливаем в теплое молоко, и добавляем к основной мучной массе.
  • Замешиваем тесто и кладем его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
  • Далее, готовое тесто выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой.
  • Придаем тесту нужную форму и кладем его в форму для запекания (не забываем сделать борты).

Свежие ягоды морошки промываем, даем обсушиться, затем присыпаем крахмалом, чтобы они не утратили свою форму. После этого посыпаем их стаканом сахара. Выкладываем ягодную массу поверх теста. Края смазываем взбитым яйцом. Выпекаем его при температуре 240 градусов.

Сливочный пирог из морошки


Для приготовления сливочного пирога из морошки потребуется отдельно запастись ингредиентами для теста и начинки и соблюдать всю последовательность рецепта.

Для теста понадобится:

Чтобы приготовить начинку нужно:

  • морошка — 4 ст.;
  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • щепотка соли;
  • крахмал — 4 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1/3 ч. л.

В первую очередь разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В это время в блендере смешиваем сливочное масло (холодное), муку, соль, кардамон и воду. Получившееся тесто раскатываем по размеру формы для запекания. Готовый лист выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Обязательно делаем высокие бортики, которые затем закрываем полоской фольги. Форму кладем в духовку и выпекаем тесто 15 минут. Затем, вытаскиваем его, снимаем фольгу.

Два стакана ягод морошки перетираем через сито для устранения косточек. Добавляем к получившейся ягодной консистенции немного воды, соль и сахар, а также крахмал, разведенный в небольшом количестве жидкости. Затем массу ставим на водяную баню, варим на среднем огне в течение 10 минут. После этого остужаем и смешиваем с оставшейся морошкой. Выливаем начинку на готовый корж и ждем, чтобы начинка остыла.

Завершающий этап: взбиваем сливки с сахарным песком и ванилью. Пирог разрезаем на части, каждую из которых украшаем сливочным кремом.

Компот


Для компота понадобятся следующие ингредиенты: морошка - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, вода - 2 л. Чтобы приготовить его правильно, следуйте следующему рецепту:

  • Ягоды промываем, кладем в миску и заливаем холодной водой.
  • Пока ягоды стекаются, готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и сахар, ставим ее на плиту.
  • Подсушенные ягоды насыпаем в бутыль.
  • Сверху аккуратно наливаем кипящий сироп и прикрываем его крышкой.
  • Бутыль ставим в кастрюлю и наливаем воду, которая должна доходить до плечиков бутыля.
  • На дно кастрюли необходимо положить тряпочку.
  • Кастрюлю необходимо поставить на газ, воду довести до кипения.
  • Компот в бутыле должен пастеризоваться 15-20 минут.
  • Затем бутыль закрывают крышкой и закатывают закаточным ключом.
  • Далее, банку переворачивают и укутывают пледом до полного остывания.

Противопоказания


Несмотря на огромное количество полезных свойств, морошка имеет ряд противопоказаний. Ягода полезна как детям, так и беременным, но существует ряд заболеваний, при которых употребление морошки не рекомендовано.

Противопоказания:

  • Гипертония (морошка способна повышать давление);
  • Тромбофлебит (ягода способствует свертываемости крови);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • При наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Превышение суточной нормы морошки может вызвать аллергию, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Рекомендуется съедать не более 100-150 грамм ягод в день.

Сбор и заготовка


В лечебных целях заготавливают не только ягоды морошки, но также корни и листья растения. Листья морошки собирают в период цветения кустарника, когда раскрываются бутоны. Именно в это время листья максимально насыщены полезными веществами. Листки срезают у корня. Молодые побеги собирать не нужно, так как они содержат малое количество питательных веществ. Сбор происходит в утреннее время.

Листья собирают и подсушивают тремя способами:

  • вениками;
  • россыпью;
  • ферментацией.

Первый способ предполагает срывания листьев вместе с ветками, которые затем связываются в пучки и сушатся в подвешенном состоянии. После высыхания ветки убирают, сохраняя только листья.

Второй способ основывается на сборе листьев. Каждый лист собирается индивидуально, затем массу промывают и просушивают. Каждый листик необходимо хорошо высушить и сложить стопочкой в количестве 8-10 штук. После этого каждую стопку прижимают грузом, выполняющего роль компресса, и затем раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически сырье перемешивают, чтобы не допустить процесса гниения.

Процесс ферментации морошки предполагает подвяливание листьев, предварительно сложенных в стопки (как в предыдущем способе для этого необходим небольшой груз). После этого листья сворачивают трубочкой и кладут в емкость, накрывая ее влажной салфеткой. Спустя 5-6 часов должен раскрыться аромат листьев. После этого их обычно отправляют на просушку.

Цветы растения также очень полезны. Период цветения приходится на май-июнь. В это время происходит сбор и заготовка сырья. Заготавливают его по той же технологии, что и листья.

Ягоды морошки собирают в июле-августе. При сборе ягод очень важно обратить на их цвет. Ярко-красный оттенок свидетельствует о незрелости ягоды. Обычно неспелая морошка плохо срывается с ветвей. Зрелая ягода обладает золотисто-оранжевым, слегка прозрачным оттенком. Собирают ее на рассвете, после схода росы. Для сушки обычно берутся не самые спелые плоды. Их срывают вместе с чашелистиками, которые при переборе отделяют и сушат. Эти части растения содержат массу полезных веществ, поэтому их собирают и используют в лечебных целях. Процесс сушки чашелистиком схож с методом сушения листьев.

Ягоды морошки можно хранить в сушеном виде, а также замораживать, или закатывать на зиму в виде варенья, джема или компота.

Сушат ягоды обычно либо в духовке (с открытой дверцей и при температуре не более 50 градусов), либо на бумажной поверхности, давая ягодам высохнуть самостоятельно. Сушеную морошку обычно используют для настоев, чаев и отваров.

Хранят высушенное сырье в стеклянных или картонных емкостях, а также в бумажных пакетах. Очень важно, чтобы туда не попадала влажность, свет, пыль и мусор.

Морошка – это уникальное растение, которое содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому она активно используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Рассмотрим, что представляет собой морошка, ее полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Полезные свойства листьев морошки

Листья, как и чашелистики морошки, также обладают множеством полезных свойств. Отвары на основе листвы помогают избавиться от таких недомоганий:

  • подагра, цистит, отечность;
  • нарушение метаболических процессов;
  • полезно ;
  • при наличии открытых ран или гнойных образований на кожных покровах можно применять свежие листья вместе с рыбьим жиром;
  • воспалительные процессы в организме.

Для приготовления отвара на основе морошковых листьев потребуется 1 ст. л. сушеного сырья, залить 1 стаканом кипящей воды.

Польза при беременности

Специалисты советуют женщинам в период вынашивания малыша хотя бы 2 раза в неделю употреблять морошковые ягоды. Вещества, которые в них содержатся, помогают правильно и полноценно развиваться будущему малышу. Помимо этого, самочувствие будущей мамы при вынашивании ребенка значительно улучшается. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от таких, характерных для беременных женщин, недомоганий:

  • головокружение;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать! Беременным женщинам с высокой кислотностью желудочного сока употребление морошки противопоказано!

Данная ягода имеет приятный, слегка кисловатый, вкус. Поэтому ее используют при приготовлении вкусных блюд. Косточки от ягод морошки достаточно крупные, из них изготавливают лечебное масло. Также можно воспользоваться такими рецептами приготовления этого плода:

  1. Варенье из морошки. Для приготовления этого лакомства потребуется взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Плоды измельчить до консистенции пюре при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, довести до кипения. После доведения смеси до однородной массы требуется избавить ее от косточек при помощи сита. После этого разлить варенье по банкам. Полезность такого вкусного блюда заключается в том, что это отличная профилактика простудных заболеваний в холодное время года.
  2. Чай. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сушеных листьев или чашелистиков. Залить 1 стаканом только закипевшей воды. Можно добавить немного меда для вкуса.
  3. Отвар. Чтобы его приготовить, потребуются корни и листья морошки. 1 ст. л. такой смеси нужно залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться около 2 часов. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Также простым рецептом является морошка, перетертая с сахаром. Это отличная заготовка на зиму для укрепления иммунной системы.

Противопоказания к применению

Хотя морошковые плоды и листья обладают множеством полезных свойств, свои противопоказания к употреблению они все-таки имеют. К ним относятся:

В период применения определенных препаратов требуется посоветоваться со специалистом по поводу употребления ягод в лечебных целях.

Морошка приносит колоссальную пользу организму женщин, мужчин и детей. Свои свойства она не теряет даже при термической обработке. Поэтому можно смело делать вкусные заготовки на зиму, которые позволят избежать болезней в холодный период, а также в значительной степени повысить иммунитет.

Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.

Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».

Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.

С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.

Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.

Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.

Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.

Чем полезна морошка?

Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

  • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
  • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
  • при терапии ожогов;
  • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
  • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
  • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и ;
  • мочекаменной болезни;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
  • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • снадобье из листьев применяют при , цистите, подагре водянке;
  • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
  • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • она препятствует развитию тромбофлебита;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых ;
  • морошка – это залог стройной фигуры.

В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.

  • белков -0,6 -0,8 грамм,
  • жиров – 0 грамм,
  • углеводов – 5 – 6 грамм,
  • вода – 75 – 85 грамм.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
  • Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
  • У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.

Способ применения в народной медицине

Свои лечебные свойства морошка сохраняет в любом переработанном виде. Но, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Детям морошку можно давать после первого года жизни в виде киселя или морса.

Целые ягоды можно давать малышам с полутора лет.

Ягоды полезны детям, которые страдают рахитом.

В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав, считают вкус морошки специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет морошка только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.


На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник . Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот. Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток.Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)


Целебные кукли морошки помогают избавиться от затяжного кашля. Для этого их можно просто заваривать и пить как чай.

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Куклей во время переборки получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи. Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими. Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье. М. Медицина, 1990 г.

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М. 1981 г.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1976 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

П. П. Голышенков «Лекарственные растения и их использование» 1971 г.