Если вы хотя бы раз пытались садиться на диету, то наверняка сталкивалась с одной универсальной рекомендацией «нужно кушать много фруктов». С одной стороны ее сложно оспорить, ведь действительно фрукты провоцируют организм на похудение, в них содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, благотворно влияющих на здоровье человека, систему пищеварения в частности.

Но с другой стороны нельзя равнять все фрукты под одну планку. Если речь заводиться о похудении, не все они полезны, поскольку отличаются между собой и составом и свойствами, а также своим влиянием на организм.

Какие характеристики фруктов?

Для вас, как человека решившего сбросить лишний вес, дабы привести тело в форму наверняка будет более интересна информация о том, какое влияние оказывают фрукты, включенные в ваш диетический рацион, чем количество витаминов в них. Так что знайте, дорогие худеющие дамы, чтобы выбрать правильный фрукт для похудения нужно учитывать такие характеристики этих даров природы:


Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.


Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55).

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал.


Гликемический индекс

Естественно, после попадания фрукта в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша.

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня.


Клетчатка

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки - это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Лидерами по содержанию клетчатки являются:

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника.

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты.
Пригодные для похудения фрукты

Большинство известных нам фруктов в зависимости от их действия на процесс похудения относят к нейтральным продуктам, то есть они способствуют лишь держанию веса тела в норме, не больше, не меньше. Но есть фрукты, с которыми похудение может стать по-настоящему эффективным. Давайте их назовем:


Грейпфрут

Этому фрукту приписывают прекрасные показатели ГИ, высокое содержание клетчатки. В его составе есть вещества, оказывающие благотворное влияние на пищевой тракт. Они ускоряют метаболизм, налаживают ход усваивания пищи. Грейпфрут нежелательно включать в основной прием пищи, а кушать отдельно, утром и вечером. Перед употреблением удалите все перегородки между дольками, так фрукт не будет отдавать горечью.


В первую очередь вещества, находящиеся в составе киви, улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют расщеплению жировых клеток, нормируют уровень холестерина в крови. В киви много витамина «С», а также минимальное содержание фруктозы.

Ананас

Весь секрет принадлежности ананаса к диетическим продуктам состоит в том, что он выступает барьером на пути усвоения жиров. В других отношениях ананас тоже будет только полезен для фигуры.


Яблоки

Яблоки это «родной» продукт, его легко найти на прилавках наших магазинов, он никогда не пребывает в дефиците, а самое главное – всегда отличается доступной ценой. В яблоке много клетчатки, мало калорийности, низкий ГИ – эти критерии свидетельствуют о пользе яблок при похудении. Чтобы этот фрукт оказал нужное действие на фигуру, нужно отдавать предпочтение слегка кислым сортам и кушать их только в кожуре.


Фрукты для похудения Нежеланные при похудении фрукты

Состав этого плода ознаменован высоким содержанием фруктозы, а значит, сюда можно приписать еще и значительную калорийность, и внушительный ГИ. Еще один минус винограда состоит в его плохой усвояемости, иногда он даже начинает бродить в желудке. Не зря данный фрукт выступает основным компонентом при изготовлении вин.


Бананы

Формула банана следующая – высокий ГИ, большая калорийность и минимальное содержание клетчатки. Да, он прекрасно усваивается организмом, но по своей природе это чисто углеводный продукт. Его влияние на процесс похудения можно прировнять к действию картошки, которая, как известно не отличается особой полезностью.


Арбуз

Кроме большого недостатка – высокого ГИ, больше половины арбуза это жидкость. Употребление этого фрукта может привести к нарушению водно-солевого обмена. Больше того арбуз сложно отнести к категории легко усваиваемых продуктов.


Сухофрукты

С начала и до конца диеты нужно свести к минимуму употребление сухофруктов, консервации, которым присуща высокая калорийность. И еще возьмите на заметку следующее правило: если продукт перед употреблением готовят (например, яблоки в духовке, персики в сиропе и т.п.) и в рецептуре предусмотрен сахар, учтите, что в этом случае полезный фрукт автоматически становиться высококалорийным. Он способен оставить негативный отпечаток на ваших формах.


Как есть фрукты?

Очень важно разделять основные приемы пищи и употребление фруктов. Между ними должен быть хотя бы получасовой перерыв, неважно до или после трапезы. Дневная норма фруктов составляет около 300 г. То есть, съев большое яблоко или грейпфрут стандартного размера, вы уже получите необходимый источник полезных веществ.


Как кушать фрукты чтобы похудеть

Вывод:

Как видите, есть полезные, не полезные и нейтральные фрукты. Такая условная классификация уместна лишь в тех случаях, когда речь заводят о похудении. Если вы решили «поставить крест» на лишних килограммах, то обязательно должны включить в свой рацион только соответствующие фрукты, иначе у вас на пути будет возникать много барьеров на пути к достижению совершенств фигуры. Удачи Вам! Пусть ваши стремления подытожит положительный результат.

Мир довольно разнообразен, поэтому давно уже никто не удивляется каким-то особенностям разных культур. Мало кого по-настоящему можно удивить тем, что привычно для других народов.

Многоженство, почитание священных животных, своеобразие искусства… Все это не является больше невообразимо удивительным, но вот необычным – еще как. Относится к этому и вегетарианство. Человек, который не употребляет в пищу мясо – по духовным или физическим причинам – вызывает у общества смешанные чувства. В основном, смешиваются они в один большой вопрос, который задают вегетарианцам: что будет, если есть одни овощи? Настало время поговорить о плюсах и минусах овощной диеты.

Плюсы употребления одних фруктов и овощей:

1. Для начала, разумеется – очень маленькое количество жиров. Таким образом, калорийность овощей и фруктов настолько мала, что вегетарианцы априори не бывают полными. Если бывают – то это либо начальная степень вегетарианства – то есть, слишком малое количество времени прошло с начала – либо «не настоящее вегетарианство». Плюс ко всему, овощные блюда требуют гораздо меньшего количества соли, поэтому уровень соли в организме существенно снижается, что конечно же способствует похудению и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Клетчатка, содержание которой очень высоко в овощах, способствует выведению шлаков и токсинов в организме, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ.

3. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, усваиваются гораздо медленнее и лучше сахара, что позволяет не только понизить риск возникновения сахарного диабета, но и в целом регулировать содержание сахара в крови.

4. Кроме всего прочего, витамины, коих очень много практически во всех фруктах и овощах, необходимы человеку, особенно зимой. Поэтому овощная диета изначально направлена на то, чтобы повысить уровень витаминов в организме, улучшить состояние волос, ногтей и всего организма в целом. Есть информация, что если питаешься одними овощами, то даже лучше спишь!

Минусы того, что будет, если есть одни овощи:

Во-первых, овощная диета – это очень сложный процесс. Она не терпит людей со слабой пищеварительной системой, а особенно, с заболеваниями желудка и кишечника. К несчастью, очень малое количество людей это понимают. Но помните: если вы решили питаться одними овощами, но вскоре почувствовали себя не слишком хорошо – лучше остановитесь сразу. Не заставляйте ваш организм принимать то, что ему не нравится. Но не путайте отторжение организмом данной диеты и простое нежелание отказаться от тортиков и конфет.

Во-вторых, есть такой факт: овощами довольно сложно наесться надолго, поскольку они очень быстро перевариваются. Поэтому зачастую в первое время такого питания очень усиливается желание съесть что-нибудь жутко жирное и калорийное. Это чувство нужно просто перетерпеть, а питание должно быть регулярным – раз в два часа, но не слишком большими порциями.

В-третьих, в мясных продуктах есть витамины, которых нет в растительных продуктах, поэтому недостаток их может отразиться на состоянии зрения, памяти и костей. Восполнять недостаток таких витаминов можно, если принимать витамины из аптек. А вообще, если вы не придерживаетесь и не собираетесь придерживаться вегетарианства, а просто желаете сбросить лишний вес, то ваша диета должна продлиться не больше двух-трех недель.

Письма по поводу высокоуглеводного питания и фигуры продолжают приходить, поэтому я отвечу на несколько из них, чтобы еще раз объяснить всю закономерность. Может кому-то это поможет, в частности женскому полу)))

“Здравствуйте, Валя! Можно у вас проконсультироваться. Я сыроед 1 год, когда начинала, сильно похудела и мой вес меня устраивал, ела много. Но потом попробовала голодовку на воде 13 дней на одной воде (голодовка была почти год назад), потом периодические голодовки по 1-2 дня, ну и частые промывание клизмами…. Итог — живот разбух и не уходит (хотя у меня никогда не было живота) и вес прибавился значительно с 55 до почти 65, правда я еще занимаюсь в тренажерном зале и бегаю. Были конечно срывы, но незначительные….В рационе в основном овощи и фрукты были, немного орехов и мед. Правда я думаю была занижена калорийность. Так вот с июля попробовала питаться как Фрили, месяц ела до 4 фрукты, а потом вареную тыкву или картофель и свежие овощи, сначала было отлично, но потом стало тяжеловато (поняла что все же свежие овощи для меня лучше). Теперь ем только фрукты утром и днем, а вечером овощи. Ем много: 10-20 бананов за день+ виноград, персики и т.д., вечером большую тарелку салата, кабачки. И все равно вес растет, живот распухший, в одежду не влазию, на лице сыпь (и это при том, что каждый день я занимаюсь спортом)…Я пересмотрела много видео Фрили, но в английском не очень. Может вы с этим тоже столкнулись и мне просто стоит перетерпеть? И потом вес начнет падать и все нормализуется…. Я читала ваши статьи,что голодовки, клизмы замедляют метаболизм, но слишком поздно я их прочла. Теперь вот мечусь, пытаюсь все исправить и не знаю правильно ли я делаю, когда ем очень большие объемы еды, не худею и живот растянут. Написала много, буду благодарна, если ответите….Просто уже прям отчаиваюсь, хотя с сыроедения сходить не собираюсь, это мое и чувствую я себя на таком питании хорошо, но что творится с моим телом не передать.”

У меня такое же ощущение было – что жаль, что сразу не узнала о побочном эффекте голоданий, разгрузочных дней и клизм. Но раз так случилось, нужно теперь работать с тем, что есть. Удивляться тут нечему, что организм начал запасаться жирком, что замедлился метаболизм. Живот разбухает из-за клизм… потому как клизмы вымывают микрофлору, от этого и сильные вздутия. Теперь нужно время, чтобы микрофлора восстановилась, а сколько именно – зависит от вашего организма и от того, сколько вы этих клизм делали и как часто.
То же самое и с весом. Я уже не раз говорила, что не стоит ожидать, что после голодок у вас так быстро восстановится метаболизм, когда вы снова начнете нормально питаться, без ограничений. Обычно с момента последнего ограничения в еде, с момента последнего низкокалорийного дня должен пройти аж 1-2 года, чтобы метаболизм восстановился, и чтобы ваша фигура пришла в норму, в желанный для вас вид. Вы должны знать это и запастись терпением. Если, конечно, не хотите постоянно быть на пути диет и ограничений… А ведь на диетах нельзя жить вечно, это просто невозможно, все равно будут отжоры, так устроен наш организм, а значит будут и колебания в весе, и каждый раз вес будет прибавляться больше и больше, все в более некрасивой рыхло-целлюлитной форме. Поэтому мое мнение такое – лучше запастись терпением и питаться в больших=достаточных количествах углеводами, преимущественно фруктами. Со временем будете замечать, что фигура улучшается и улучшается, просто не ожидайте этого так быстро.
И еще совет – лучше не перекусывать целыми днями, а питаться по 3-4 раза в день.

“Валя привет!! Постоянно читаю твой блог, но только комменты не оставляю)) у меня к тебе вопрос или идея для поста)) я на СЕ 7,5 месяцев, кушаю много фруктов, не так как многие начинающих сыроежки по банану и яблочку в день)) 2000 ккал всегда выходит (время от времени считаю ккал, чтобы проверить себя) до СЕ вес был 56, сейчас 58,5… Что меня конечно расстраивает.. Я слушаю Фрили, она говорит что это нормально, обменка улучшается и тд, но в тоже время не хочется пухнуть.. Видела пару комментов от девчонок с такой же ситуацией.. У тебя был разный опыт на СЕ, как считаешь может стоит ограничить ккал до 1700?”

Да, и Фрили абсолютно права. Это временный эффект. Если, конечно, в рационе нет много , орехов, дурианов, масел и других жиросодержащих продуктов. Ни в коем случае не нужно ничего ограничивать. От ограничений в будущем вес еще больше будет расти, даже если вам эти ограничения сейчас кажутся безобидными. Так происходит всегда, и от этого никуда не деться. Каждый раз когда вы хотите что-то съесть, но говорите себе нет, вы замедляете свой метаболизм и запускаете весонаборный процесс… Причем последствия ограничений могут проявиться далеко не сразу, что чаще всего и происходит, а через полгода и даже через год. Поэтому недолго люди радуются, что схуднули от ограничений по калорийности, от голодовок.

“Помнишь я писала что вес на фруктах не падает? По твоему совету пересмотрела все видео Фриили и начала много есть. Реально увеличила питание в разы. И вес стал падать, от еды:). Сейчас 44 кг ем целый день много разных фруктов. Плюс стало очень много энергии на весь мой спорт и Йогу, особенно на бананах.
И наконец-то почувствовала настоящий прилив сил, была слабость несколько лет на фруктоедении после динамических Практик, тк я всегда ела не достаточно фруктов.
Еще раз спасибо, ты чудо:)”

Рада слышать! В том-то и дело, что вес не падает сначала, сразу же, потому что организм еще не доверяет вам, ему кажется, что нужно непременно делать запасы (в виде жира); обменка снижена, чтобы не было истощения организма из-за частых голоданий и ограничений в прошлом. Но проходит время, и организм ‘видит’, что его регулярно кормят, что все питательные вещества постоянно поступают, и снова начинает доверять вам. Это доверие и выражается в том, что вес начинает падать, метаболизм увеличивается до нормы.
Первое время еще могут быть перепады в весе – то больше, то меньше, и это нормальное явление. Тут не нужно переживать и думать, что вы делаете что-то не так или что перестарались с количеством съедаемых фруктов. Потом вес станет стабильным, сколько бы углеводов вы ни съедали. Он сможет увеличиться только если вы поедите соль и вас раздует из-за задержки жидкости по всему организму, что будет выглядеть как будто это жир:)

«Вот,у меня тоже сначала вес рос.Сейчас ем больше чем когда либо и по количеству и по калориям но в разы стройнее,чем когда урезала калорийность до предела, кажется даже продолжаю худеть (правда не стараюсь искусственно завышать калорийность,как рекомендует та же Фрили,просто ем сколько хочу).Так что не нужно боятся углеводов:) Кстати,думала что все будет гораздо проблемнее по началу(непростое прошлое с анорексией/булимией)»

Отличный пример! Рано или поздно это всех ждет, кто не хочет слишком быстрых результатов и запасся терпением)))

«Я тоже ем фруктов очень много, но при этом не набираю вес и не худею, мой стаж сыроедения почти 6 лет))) Но был опыт, когда я ела очень мало, и голодала много и действительно обмен веществ очень замедляется.»

«Могу тебе в копилочку ещё 2 примера себя и товарища.
Я — как минимум год ограничений и почти месяц голода (300-400кал в день) — на нормальном сыроедовеганском хавчике набрал 30 кг за год! Этим летом сбросил 10 кило жирка до нормы. То есть у меня восстановление заняло год, при этом я отъедался аки царь и херачил на велике и на своих двоих(правда первые пол года после голодовки сколько бы вы не занимались спортом, один хрен будете толстеть). В сентябре из-за травмы снова пришлось уже вынуждено голодать почти месяц, есть не мог, теперь вот опять жирею:)
Мой друг в марте голодал неделю-следующие пол года отъедался, ходил булочкой, сейчас опять палка, а точит в 2 раза больше меня:)
P.S. все приведенные в пример личности едят только цельную растительную преимущественно низкожировую еду с термической обработкой или без, без ограничений, а иногда даже сверх того, что нельзя ограничить.»

Вообще нагляднейшие примеры!!! Я себя как вспомню, как меня разнесло в 2012-ом после того как «посидела на кокосах», т.е. 19 дней одну кокосовую воду пила, а это тоже максимум 300 ккал в день, а может и того меньше. И потом начала фрукты есть и стала весить куда больше, чем ДО сыроедения весила, когда ела шашлыки, пироги, пиццы, мороженые, котлеты и прочее в неограниченных количествах. Это реально ТАК — после голода и ограничений становишься пончиком…

Кстати, если вас интересуют каркасные дома под ключ , то вам сюда. На этом сайте вы найдете абсолютно всю информацию по данной теме!

В соответствии с пирамидой здорового питания, в день следует съедать 4 порции овощей и фруктов. Однако, фрукты должны составлять только одну часть этой дозы. Специалисты рекомендуют одновременно есть фрукты и овощи в различных формах: вареные, жареные и сырые.

Слишком частое употребление фруктов может привести к различным заболеваниям. Каким?

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота . Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы .

Источник фото: Ruth and Dave / CC BY

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота .

Проблемы с печенью

Печень взрослого человека в состоянии метаболизировать 2-3 столовые ложки фруктозы в день. Максимальная доза этого простого сахара – 40 грамм. Если мы съедим его больше, он будет храниться в жировой ткани, которая окружает печень. В случае, если мы будем есть действительно большое количество фруктов в течение длительного времени, мы должны считаться с возможностью ожирения печени .

Как оказывается, разовая порция различных фруктов поставляет организму гораздо больше фруктозы, чем печень способна метаболизировать в течение суток. Размер порции зависит от плода. Сушеные финики содержат 32 г фруктозы в 100 граммах, изюм – 30, бананы – 4,8, клубника – 2,44.

Вы не сможете похудеть

Фрукты действительно содержат солидную порцию фруктозу. Особенно сладкие, такие как финики, виноград, бананы. Более того, фруктоза в два раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Так где же кроется проблема?

Несмотря на содержащиеся калории, фруктоза не вызывает чувства насыщения . Белый сахар стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он, попав в кровь, отправляет в мозг сигнал, что организм уже сыт.

Фруктоза такой реакции не вызывает. В результате организм «не чувствует», что он уже сыт. Из-за этого, мы можем есть фрукты почти без конца, заливая печень слишком большим количеством фруктозы, что затрудняет похудение.

Диарея от фруктов

В свежих фруктах, кроме витаминов, минералов и антиоксиданты, присутствует также клетчатка. Она важна для правильного функционирования организма, потому что улучшает работу кишечника. Благодаря этому увеличивается объем стула.

Почему-то считается, что если есть много овощей и фруктов, здоровье будет отменным. Специалисты с этим не согласны.

Если у вас имеется тяга к овощам и фруктам - это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.

Серьезная ошибка - есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь. Утром ферментативная система еще спит, а после шести - уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов. Во все остальное время вы просто перегружаете пищеварительную систему.

А если у вас есть нарушения жирового и липидного обмена, повышенный холестерин, запоры, метеоризм, потребление овощей и фруктов вообще сведите к минимуму. И разрешаются вам духовка, пароварка или гриль.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30 - 40.

Бесспорно хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров:

У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой - пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу.

Наиболее безопасный источник витамина С - ягоды. В них меньше клетчатки и пектина, организму их легче переработать.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше ЗАПЕЧЬ в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем - варить компот из кураги и других фруктов. Но тут есть риск нитратов и нитритов. Поэтому овощи-гриль и компоты нужно чередовать. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.

Особого отношения к себе требует картофель. Картофель требует особого отношения. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Результат: попа растет, волосы выпадают, ногти слоятся. Жареный картофель мы даже обсуждать не будем, потому что он однозначно вреден.

Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма. Как приготовить печеную картошку в домашних условиях, в отсутствии печи? Вымытую и не очищенную от кожуры картофелину разрезать пополам, воткнуть в середину кусочек сала на спичке и запечь в духовке.

Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300 - 400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300 - 400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!