Особенности питания при деменции Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким. Организация питания Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества. Ниже приводятся ряд советов по организации питания. Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного. Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится. Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься. Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками. Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем. Ослабление аппетита и потеря веса Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются: Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается. Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения. Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода. Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу. Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу. Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту. Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

Деменция пожилых людей имеет и другие названия: старческое слабоумие, сенильная (старческая) деменция. Это заболевание развивается постепенно, часто до определенного момента незаметно для престарелого человека и его близких. Связано оно с гибелью клеток головного мозга, следствием которой является деградация личности. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения этой болезни. В возрасте старше 80-85 лет симптомы деменции в той или иной степени наблюдаются у 15-20% стариков.

Деменция — шокирующая окружающих болезнь. Ментальные и поведенческие изменения происходят постепенно у страдающего этой патологией, наблюдая как деградирует родной человек, многие его близкие страдают не меньше. Поэтому помощь необходима при первых замеченных признаках. Слабоумие можно остановить и даже вылечить, и на первые позиции выходят народные средства и здоровый образ жизни.

Если вовремя обратить внимание на первые симптомы развивающегося заболевания, то можно незамедлительно принять меры и замедлить его прогрессирование, а то и вовсе остановить на легкой стадии. К основным симптомам относятся:

  • появление рассеянности, расстройства памяти;
  • возникают проблемы с речью, существенно беднеет словарный запас заболевшего, нарушается мышление;
  • в поведении пожилого человека формируются отклонения от нормы, негативные черты характера усугубляются, проявляется эгоцентризм, возможны проявления агрессии, либо подозрительность, повышенная тревожность;
  • престарелый человек во времени плохо ориентируется, может путать важные даты и события, в зависимости от зоны поражения мозга страдают чувства восприятия окружающего мира.

Народные средства приходят на помощь

Старческое слабоумие известно человечеству давно. Поэтому народной медициной накоплены знания, позволяющие если не вылечить, то облегчить состояние больного человека. И хотя полностью излечить старческое слабоумие в настоящее время невозможно, это не значит, что близкие люди должны опустить руки. Необходимо пользоваться любой возможностью помочь родному человеку, и здесь очень кстати будут народные способы лечения деменции.

Лекарственные травы наиболее часто используют при подобных расстройствах. Наиболее благоприятное воздействие на состояние человека, страдающего этим заболеванием, оказывают следующие.

  1. Гинкго билоба — помогает улучшить память, положительно влияет на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию. Препараты из этого растения вы найдете в свободном доступе в аптечной сети.
  2. Корица. Возьмите чайную ложку коричного порошка и добавьте в пищу. Также можете приготовить вкусный чай с корицей и имбирем для дополнительного питания мозга, имбирь также очень хорош для лечения слабоумия. Для получения наилучших результатов потребуется в общей сложности 3 грамма корицы в день.
  3. Кокосовое масло (2 столовые ложки в день разделить на несколько приемов) и кокосовое молоко. Употребление в пищу этих продуктов, что научно доказано, является одним из лучших природных стимуляторов для мозга.
  4. Эффективен сбор из пустырника, мяты, ромашки, мелиссы и листиков черники. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, на 0.7 л кипятка нужно взять 2 ст.л. полученной смеси. Перед сном выпивать один стакан этого настоя. Особенно показан такой сбор при агрессивном поведении, бессоннице, депрессивных состояниях и неврозах.
  5. Настойки боярышника, диоскореи кавказской, корней девясила, лофанта анисового также помогают замедлить течение болезни, а также показаны при заболеваниях, непосредственно влияющих на течение слабоумия, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Шалфей обладает малоизвестным свойством улучшать память, поэтому при деменции будет полезен чай с этим растением.
  7. При нарушениях сна можно использовать сухой вереск. Заваривать на стакан кипятка столовую ложку сухой травы и пить перед сном.
  8. Звукотерапия чаще используется совместно с другими методами, получает все большее признание. Все дело в том, что релаксирующая и классическая музыка, звуки природы, такие как шум моря, шелест капель дождя, пение птиц, помогают снизить нервозность, агрессивность, действуют на больного успокаивающим образом.
  9. Рефлексотерапия заключается в воздействии на определенные точки тела. Этот метод нормализует протекающие в организме процессы, устраняет дисбаланс энергетических потоков и выравнивает эмоциональный фон. В зависимости от того, какой эффект требуется, тонизирующий или успокаивающий, применяют воздействие на различные точки.
  10. Метод ароматерапии основан на использовании эфирных масел растений, которые могут использоваться для массажа, добавления в аромалампы или при принятии ванны. Положительное влияние оказывают масла мяты, мелиссы, лаванды. Но перед применением важно убедиться в отсутствии аллергии на эфирное масло, либо индивидуальной непереносимости.
  11. Витаминотерапия. Витамины группы B, витамины D и E способны значительно снизить риск развития этого заболевания. Употребляя в пище продукты, насыщенные этими веществами, можно значительно улучшить состояние, вплоть до полного излечения. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом о назначении поливитаминных препаратов для предотвращения прогрессирования заболевания.

А знаете ли вы, что лучшим источником витамина E является необработанное красное пальмовое масло. Польза его не только невероятно высока, так как оно концентрирует в себе восемь видов молекул, классифицированных как витамин Е (включая «альфа-токоферол» короля королей). В нем также также высоко содержание здоровых кетоновых жиров, которе нужны для лечения слабоумия.Крометого, красное пальмовое масло помогает в кровообращении, обеспечивает мощную нейрозащиту.

Деменция на самом деле не является самостоятельной болезнью. Это общий термин, используемый для описания трудностей, с которыми сталкиваются люди с различными проблемами головного мозга: нарушениями мышления, памяти и речи (снижение познавательной способности). Таким образом, это в основном широкий термин, используемый для описания расстройств интеллекта, рациональности, социальных навыков и того, что считалось бы нормальными эмоциональными реакциями у человека. Болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция Леви Тела, болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), болезнь Паркинсона, БАС (болезнь Лу Герига или болезнь моторных нейронов) и болезнь Хантингтона — все эти расстройства связаны со старческим слабоумием.

Каждые 4 секунды в мире диагностируется один новый случай деменции. Это свидетельствует о серьезности проблемы и о том, сколько жизней пациентов и их близких затронуто. Конечно, болезнь Альцгеймера составляет основную массу страдающих деменцией (60-80%), за которыми по частотности следует сосудистая патология.

Полезные продукты

>Продукты и жидкости, которые вы должны есть и пить ежедневно, и которые должны стать основой рациона человека, предрасположенного к расстройствам нервной системы:

  • Отфильтрованная вода. Помогает вымывать токсины из организма и гидратировать клетки (включая клетки мозга).
  • Зеленый чай — содержит мощные антиоксиданты, известные как катехины, которые удаляют вредные токсины и химикаты из организма,уменьшает образование бета-амилоидных бляшек головного мозга.
  • Куркума, имбирь, корица, черный перец, чили (кайенский перец), розмарин, кориандр и чеснок. Все эти травы и специи являются мощными противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими продуктами.
  • Грибы Рейши и Кордицепса — оба являются иммунным усилением и содержат сильные нейрозащитные свойства.
  • Пробиотики — необходимы для здоровой функции кишечника, которая, в свою очередь, предрасполагает к здоровому функционированию мозга и обеспечивает здоровый иммунитет. Вы можете сами приготовить свои собственные ферментированные продукты, такие как кефир, квашеную капусту, йогурт, чайный гриб и др.
  • Здоровая пища — есть много органических продуктов, ягод, зеленых листовых овощей, орехов и семян, таких как чиа и льняные, которые всегда можно приобрести в специальных отделах супермаркетов.

От чего следует отказаться раз и навсегда

Маргарин — это искусственная смертельная пища, которая гарантированно «поджарит» ваш мозг и сделает мозговые расстройства, такие как слабоумие.

Очищенные (обработанные) сахара — делают вашу кровь липкой и ограничивают циркуляцию в области мозга.Вторая по вредности пища, стоящая на службе смерти.

Клейковина — неоднократно связывалась с нарушениями головного мозга и нарушениями зрения, поэтому лучше всего избегать продуктов, содержащих глютен.

Транс-жиры — все хлебобулочные изделия, фаст-фуд и растительные масла (особенно те, которые вы находите на полке в супермаркетах в прозрачных бутылках) полны разрушающих мозг транс-жиров и свободных радикалов. Все это должно быть полностью устранено, если вы хотите предотвратить или обратить вспять деменцию.

Переработанные молочные продукты — пастеризованное молоко, сыр, сливки и йогурты — это токсичный мусор, который прилипает к стенкам кишечника и предотвращает поглощение питательных веществ. Если у вас нет доступа к непастеризованным молочным продуктам, используйте альтернативы, такие как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Профилактика деменции в пожилом возрасте

Можно намного снизить вероятность развития сенильной деменции, если следовать определенным принципам.

1. Умеренные физические нагрузки обязательны. Это могут быть ежедневные пешие прогулки, утренняя гимнастика. Сохранение физической активности также имеет решающее значение для задержки и улучшения начала и развития деменции и хорошо изучено. Регулярные умеренные упражнения, такие как ходьба, плавание, велоспорт, тай-чи или йога, все они связаны с лучшим удержанием когнитивных навыков.

2. Правильное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. При необходимости принимать комплексные витамины.

3. Отказ от курения и алкоголя. Доказано, что у злоупотребляющих алкогольными напитками вероятность возникновения сенильной деменции увеличивается на 70 процентов, а из-за курения мозг страдает от гипоксии, что также увеличивает вероятность развития деменции.

4. Необходимо регулярно тренировать свой мозг. Помогут в этом головоломки, кроссворды, загадки и шарады. Можно учить стихи или заняться изучением иностранных языков.

5. Ученые доказали, что качественный сон помогает существенно снизить риск слабоумия.

Народные средства лечения деменции свою эффективность неоднократно доказывали. Но в то же время нельзя бездумно отказываться от фармакологических препаратов, назначаемых врачом, так как наибольший эффект дает комплексный подход в борьбе со старением мозга, главное – вовремя начать лечение.

Называется приобретённое слабоумие, характеризующееся стойким понижением познавательной активности.

Данное заболевание возникает вследствие стремительной атрофии клеток горы головного мозга.

Старческое слабоумие может быть вызвано большим количеством причин, но многие даже не догадываются, что отправной точкой развития недуга является неправильное питание.

Как питание влияет на деменцию

Для того чтобы понять, как питание влияет на головной мозг, необходимо изначально изучить причину атрофии нейронов.

Гибель нервных клеток провоцируют окислительные процессы в организме, которые возникают вследствие влияния свободных радикалов.

Данные частицы уничтожаются антиоксидантами, которые присутствуют в организме у каждого человека.

Но если количество данных веществ уменьшается, то в организме запускаются окислительные процессы.

Чтобы предотвратить появление подобных ситуаций необходимо побольше употреблять в пищу природных антиоксидантов, которые содержатся в:

  1. Витамине Е.
  2. Витамине С.
  3. Коэнзиме Q 10
  4. Ликопине.
  5. Бета-каротине.

На развитие старческого слабоумия также влияет вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Холестерин содержится в жирной, жареной пище, а также в мучных изделиях.

Питание при деменции

Кормление больного

Должно осуществляться только по воле самого больного. Категорически запрещается кормить человека через силу!

Люди, страдающие данным расстройством подвержены частым переменам настроения, поэтому могут отказываться от приёма пищи.

В таких случаях необходимо его отложить на время до тех пор, пока больной не согласится сам поесть.

Если человек пропустил прием пищи, то вместо еды ему можно подать напиток из детской адаптированной смеси для питания.

Подобные порошки растворяются в воде согласно инструкции и содержат массу полезных компонентов и витаминов.

Также в состав детского питания входят пробиотики, способствующие улучшению работы пищеварительного тракта.

Разводить детскую смесь лучше водой, а не молоком. Лактоза может вызвать у больного диарею.

Большая часть пищи должна быть жидкой или полужидкой. Это необходимо для улучшения пищеварения.

Все дело в том, что особы с деменцией страдают проблемами с выработкой слюны и пережевыванием пищи, а жидкая еда быстрее переваривается и лучше усваивается.

Люди с деменцией употребляют маленькое количество воды, что само по себе провоцирует запоры и затрудняет работу ЖКТ.

А кормление жидкой пищей решает эту проблему, ведь кроме пищи в организм человека поступает необходимое количество жидкости.

Главное правило кормления – обезболивание, ведь многие пожилые лица при приеме пищи испытывают боль в гортани и желудке, и из-за этого могут отказываться есть.

Также родным необходимо научиться вызывать аппетит у человека. Это можно сделать посредством красиво сервированного стола или оригинально украшенного блюда.

Диетическое питание

Основной принцип диеты при деменции у пожилых людей – сохранить массу тела человека прежней или увеличить ее, но ни в коем случае не снизить.

Еда должна приниматься равными порциями от 6 до 8 раз в день.

Кислые и острые продукты врачи разрешают употреблять только в небольшом количестве и только при том условии, что у человека отсутствуют раны во рту.

Соблюдение питьевого режима является одним из залогов приостановления развития слабоумия.

В среднем родственники должны следить, чтобы человек выпивал не меньше полутора литра чистой не газированной воды в день.

Вся принимая еда должна быть тёплой. Оптимальная температура колеблется от 15 до 65 градусов тепла.

  • Авокадо.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Виноград.
  • Грецкий орех.
  • Гречка.
  • Дикий рис.
  • Коричневый рис.
  • Красное вино.
  • Кукурузное масло.
  • Лосось.
  • Льняное масло.
  • Макрель.
  • Миндаль.
  • Овёс.
  • Озерная форель.
  • Оливковое масло.
  • Просо.
  • Пшеница.
  • Пшеничные отруби.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Черника.
  • Яблоки.
  • Ячмень.

Запрещенные продукты питания при старческой деменции:

  1. Белый хлеб.
  2. Жареные блюда.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Животные жиры.
  5. Жирные блюда.
  6. Кожа птиц.
  7. Кондитерские изделия.
  8. Майонез.
  9. Молоко.
  10. Мясные бульоны.
  11. Сметана.
  12. Твердый сыр.

Другие разрешенные продукты:

  • Брюква.
  • Кефир.
  • Морская капуста.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Овощи.
  • Окунь.
  • Судак.
  • Фрукты.
  • Щука.

Перечень продуктов с большим количеством антиоксидантов:

  1. Агава.
  2. Артишоки.
  3. Брокколи.
  4. Вишня.
  5. Голубика.
  6. Грецкие орехи.
  7. Ежевика.
  8. Желтый перец.
  9. Изюм.
  10. Инжир.
  11. Клюква.
  12. Красная, чёрная и розовая фасоль.
  13. Курага.
  14. Малина.
  15. Морковь.
  16. Огурцы.
  17. Орехи пекан.
  18. Персики.
  19. Свекла.
  20. Тыква.
  21. Финики.
  22. Фисташки.
  23. Фундук.
  24. Чернослив.
  25. Чеснок.

Полезные пряности

Сегодня теме питания при деменции посвящено множество исследований по всему миру.

Учёные выясняют, какие вещества и компоненты вредят организму, провоцируя отложение амилоидных и холестериновых бляшек.

Последние исследования доказали, что люди, которые потребляют куркумин (пряность), меньше подвергаются старческому слабоумию за счет того, что данная приправа предотвращает развитие амилоидных бляшек в коре головного мозга человека.

Также очень полезной для человека является корица. Данная пряность замедляет накопление амилоида в мозгу.

Заключение

Питание больных деменцией должно быть сбалансированным и полезным.

Диета не должна тяготить человека, все продукты должны быть приятными на вкус и вызывать аппетит.

Пища должна готовиться только на пару или запекаться. Часто люди, страдающие старческим слабоумием не в состоянии готовить себе сами, поэтому данная обязанность возлагается на родных и близких больного.

Очень важно создать положительный эмоциональный фон больному для того, чтобы он не отказывался от приемов пищи.

Но если уже человек не хочет принимать еду и никакие уговоры и убеждения на него не действуют, то в таком случае родственникам необходимо об этом сообщить лечащему врачу, который проанализирует ситуацию и назначит больному парентеральное питание (введение питательных веществ посредством внутривенной инфузии).

Если вы любите пить сладкие напитки – кока-колу, сладкую газировку, сладкий чай и сладкое кофе, то эта статья для вас. Оказывается, что не только сладкие шипучие напитки вредны для здоровья, но и любой другой напиток, содержащий сахар. Сегодня у вас появляется еще больше причин, чтобы отказаться от всех подслащенных жидкостей, включая пакетированные соки.

Оказалось, что подобные сладкие напитки увеличивают риски развития (слабоумия) и у тех, кто любить попить сладенького. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что люди, в диету которых входили подобные напитки, показывали в 3 раза больший риск получить инсульт или диагноз деменции.

Сладкие напитки повышают риск инсульта и слабоумия

Ученые наблюдали за жизнью почти 3000 взрослых людей и обнаружили некоторые поразительные тенденции у тех, кто любил сладкие напитки. Люди в возрасте старше 45 лет с инсультом или люди старше 60 лет с деменцией в 2 раза чаще получали диагнозы этих болезней, если в их диете присутствовали сладкие напитки . Такой риск оставался даже после учета других факторов риска, как переедание, вредные продукты в питании и низкий уровень физической активности.

Доктор медицинских наук Судха Seshadri, автор этого исследования и руководитель Центра Альцгеймера в Бостонском университете, отметил: «Наши данные не окончательные, но они очень полезны с точки зрения сохранения здоровья. И нам кажется, что использование искусственных подсластителей не уменьшит этот риск. Вероятно, переход на старомодную обычную воду, является правильным шагом в нашем питании ».

Но ученые решили не останавливаться на достигнутом. Они изучили последствии для здоровья при употреблении обычной воды. И, естественно, замена водой сладких напитков не привело к росту случаев деменции и инсульта.

Это исследование не конкретизировало, какой тип сладостей был использован в напитках – сахар или фруктоза. В США еще в 1950-1960-х годах был отмечен скандал по использованию в готовых продуктах питания вредного кукурузного сиропа. Но, затем, сахарная промышленность США вложила немало средств, чтобы сместить фокус этого скандала со сладких продуктов на жиры . И множество людей поверило, что не сахар является их врагом, а жирные продукты питания.

Но сегодня мы понимаем, что здоровые жиры очень необходимы для хорошего здоровья. Однако все еще большинство людей продолжает ежедневно пить сладкие напитки, хотя избыток сахара, как известно, вызывает , которые основываются на метаболических нарушения в организме.

Исследователи из Бостонского университета хотели посмотреть, как сладкие напитки (газировка, пакетированные фруктовые соки, безалкогольные напитки) влияют на здоровье мозга. Для этого они использовали магнитно-резонансную терапию и несколько тестов на мышление. Их результаты были очень показательными: 2 стакана любого сладкого напитка в день приводили к уменьшению размеров мозга . Происходила как бы усушка мозга, особенно в зоне гиппокампа. Кроме этого было отмечено ускоренное старение мозга, что приводило к понижению возможностей человека в координированных движениях и к ухудшению памяти. Все эти признаки часто проявляются при ранней стадии . А если люди пытались заменить сладкие напитки диетическими с сахарозаменителями или с низким содержанием сахара, то снижение объема мозга также регистрировалось.


ЭФФЕКТЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ САХАРА НА ОРГАНИЗМ.

Сладкие напитки могут привести к другим заболеваниям

Группа ученых из Бостонского университета показала связь между сладкими напитками и слабоумием, но есть достаточно большой список других исследований, которые связывают сладкие напитки с массой других проблем со здоровьем, в том числе:

  • Депрессия . Более 4-х 200 мг банок сладких напитков в день приводило к 30% росту риска развития депрессии.
  • Повреждение почек . Длительное употребление подслащенных напитков связано с 30% снижение функции почек.
  • Диабет 2-го типа и метаболический синдром . Если ежедневно включать в свою диету стакан диетического напитка (диетическая кока-кола), что риск метаболического синдрома увеличивается на 36%. А такое нарушение здоровья способствует росту риска диабета 2-го типа на 67% по сравнению с теми людьми, кто игнорирует эти подслащенные напитки.

Эти напитки гораздо полезнее, чем сладкая газировка

Зачем пить что-то, что сокращает вашу жизнь? Вместо этого стоит попробовать пить вот такие напитки:

  • Чай . Регулярное употребление чая способно снизить риск развития болезни Альцгеймера до 86%. Терпеть не можете чай? Тогда утренний кофе поможет вам снизить риск депрессии на 10%.
  • Чайный гриб . Любите пить напитки с пузырьками? Тогда вместо сладкой газировки попробуйте напиток из чайного гриба, известный, как «бессмертный эликсир здоровья». Так его еще в древности называли китайцы, ведь этот напиток просто наполнен полезными пробиотиками.
  • Костный бульон . Такой напиток, который был очень распространен в США 100 лет назад, способен не только утолить жажду, но и способствовать укреплению связок и хрящей в вашем теле.