Здравствуйте, дорогие читатели! Речь пойдет о королеве осени — тыкве. Чем полезна тыква для организма человека и какими ценными свойствами она обладает? Тыква – ценный диетический продукт. Благодаря тому, что она хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму.

Тыква одна из древнейших культур на планете и среди других овощей занимает особое место. Она является источником витаминов, микроэлементов и других . Еще 6 тыс. лет до нашей эры тыкве поклонялись как божеству древние цивилизации.

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Польза тыквенного сока

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Чем полезна тыква? Что может дать употребление овоща при различных заболеваниях? 9 полезных свойств тыквы, которые убедят вас включить ее в рацион этой осенью!

Осень часто ассоциируется с урожаем овощей, среди которых наиболее крупным является тыква, ставшая символом ноябрьского буйного торжества - Хэллоуина. Но созревшие яркие плоды будут полезны для многих - даже тех, кто не желает знать, что это за праздник такой.

Популярные сорта тыквы

Такую тыквенную грядку да на каждый участок - красота!

Как научиться выбирать самую вкусную? Наши понятия о вкусовых пристрастиях могут существенно отличаться, кому-то овощ требуется для запекания, кто-то планирует делать из него цукаты, а кто-то и вовсе предпочитает употреблять в сыром виде. Поэтому нужно разбираться в особенностях каждого сорта тыквы, зная их плюсы и минусы:

  • Несладкие сорта подойдут для каш, пюре, котлет, а также изготовления начинок для пирогов. К таким сортам можно отнести «Улыбку» , которая не обладает выраженным вкусом. Мякоть у нее довольно твердая и не сочная. Хранится она не долго - около 2-х месяцев. Также для подобных целей подойдет и «Нагури» , обладающая похожим вкусом. Но мякоть у этого сорта более рассыпчатая и нежная.
  • Более сладким вкусом отличаются «Лесной орех» и «Бостон» . У них плотная и сладковатая мякоть, а запах такой тыквы напоминает кабачок. «Лесной орех» подойдет для запекания в духовке, а из «Бостона» получаются отличные цукаты.
  • Если предполагается фаршировать тыкву, то состоит задуматься о «Sweet dumpling» . Этот сорт имеет тонкую и плотную кожицу, поэтому прекрасно сохранит форму при тепловой обработке. Мякоть при этом сочная и сладкая, обладает слегка выраженным ореховым вкусом. Этот сорт хорошо сохраняет полезные свойства и с течением времени только набирает свою сладость.
  • Любителям экзотики понравится «Марина из Киоджа» . Эта тыква имеет огуречный запах, а по вкусу похожа на репу. Мякоть у этого сорта довольно маслянистая и плотная, во время приготовления не будет развариваться. Оригинальный вид ей придает бугристая поверхность, которая затрудняет процесс ее чистки.
  • Существует и целый ряд десертных сортов, которые имеют сладкий вкус как в сыром виде, так и после обработки. К таким можно отнести «Крошку» , вкус которой немного напоминает дыню. Плюсом этого сорта является и длительное его хранение. Также сладкой является и «Конфетка» , отличающаяся сочной и сладкой мякотью, тонкой кожурой. Любителям десертных сортов стоит рассмотреть и «Мраморную» , у которой сладкая, плотная мякоть с мягкой кожицей. Эта тыква может быть использована для приготовления каш, цукатов, варенья. Еще одним плюсом этого сорта является хорошая лежкость.
  • Отдельно стоит сказать о мускатных тыквах, сладость которых зависит от числа солнечных дней при выращивании. Среди них можно отметить «Когику» и «Матильду» . Первая отличается компактными размерами и сладким фруктовым вкусом. «Матильда» относится к урожайным сортам, отличается сладким вкусом и длительным сроком хранения.

Не ленитесь и не стесняйтесь поинтересоваться, какой сорт тыквы вы приобретаете на рынке. Так вы будете точно знать, какими полезными свойствами она обладает, и как ее правильнее готовить.

Полезные свойства тыквы для человека

Спелая осенняя тыква

Давайте подробнее рассмотрим причины, которые заставят нас полюбить тыкву раз и навсегда. Поводов включить тыкву в рацион всего восемь, однако они помогут нам сохранить и стройность фигуры, и красоту кожи, и здоровье жизненно-важных систем организма.

Польза тыквы для печени и желудка

Наша яркая красавица полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Нередко специалисты советуют включать блюда из тыквы пациентам, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Нежная мякоть этого овоща способствует заживлению повреждений слизистой и быстрейшему выздоровлению.

Чем полезна тыква для почек

Этот осенний овощ может успешно использоваться как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. В этом случае важно регулярное включение тыквы в рацион питания человека.

Тыквенный сок - чем полезен

Сок из тыквы обладает успокаивающим действием и может применяться в качестве дополнительного средства при нервных расстройствах. Еще одним преимуществом этого напитка можно назвать его способность нормализовать сон.

Чем полезна тыква для мужчин

Тыква невероятно полезна для мужчин, так как является профилактическим средством заболеваний предстательной железы. Но в этом случае стоит употреблять семечки, 50 штук которых способны замедлить гиперпластические процессы в предстательной железе.

Целебные свойства тыквенных семечек

Урожай, который радует глаз!

Семечки этого овоща являются прекрасным источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и многих полезных микроэлементов. Среди последних можно отметить калий, цинк, марганец, фосфор, магний и медь. Но при употреблении тыквенных семечек следует помнить о том, что низкая калорийность данного овоща к ним не относится, в 100 г содержится около 600 ккал.

Чем полезна тыква для детей

В мякоти тыквы присутствуют пептонизирующие ферменты, задача которых заключается в превращении белка в растворимую форму. По этой же причине данный овощ широко используется в диетическом питании.

Полезные свойства тыквы для сердца

Тыква может использоваться в качестве профилактического средства сердечных заболеваний. В этом случае наиболее полезно масло, полученное из семян тыквы. Регулярное употребление данного продукта может снижать уровень плохого холестерина.

Чем полезна тыква для похудения

Тыква обыкновенная — это растение, которое имеет широкое применение. Ее активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. В составе плодов, хвостиков, а также семян и даже корневой системы содержится большое количество полезных для человека микроэлементов.

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных. Ботаническое название растения Cucurbita pepo (Кукурбита пепо), но кроме него тыква имеет и множество других народных наименований — гарбуз, кипейка, бульба, кабак и другие.

Тыква обыкновенная — однодомное растение , которое имеет стелющиеся побеги и развитую корневую систему. Стебли покрыты небольшим жестким ворсом, имеют пятигранную форму и могут достигать в длину до восьми метров. Листья также покрыты волосками, имеют длинночерешковую и сердцевидную форму.

Цветение тыквы происходит в начале лета — на растении появляются однодомные оранжевые цветы диаметром около десяти сантиметров. После засыхания цветов формируются плоды, достигающие предела зрелости в конце августа или начале сентября.

Родиной гарбуза считают Южную Америку, из которой его привезли сначала в Европу, а уже после и другие страны по всему земному шару. В странах СНГ выращиваются не только пищевые, но и кормовые сорта. В диком виде не произрастает.

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных

Состав и пищевая ценность тыквы обыкновенной

В ста граммах тыквенной мякоти содержится всего 22 калории, а также 1 г белков, десятая грамма жиров, 4 г углеводов, а также 91 г воды.

Также в состав входят и полезные вещества, в том числе:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • витамин С.

150 г тыквенного плода способны насытить тело человека средней комплекции половиной от суточной нормы содержания витамина С, а также внести небольшое количество тиамина, фолиевой кислоты и рибофламина.

Пищевая ценность сока из тыквы выше — напиток содержит большое количество бета-каротина, а также витамин Е.

Галерея: тыква в косметологии и народной медицине (25 фото)




















Как лечиться тыквой (видео)

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Сырая тыква является профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости, может препятствовать возникновению кариеса. Кроме того, овощ может улучшить зрение, а при смешивании его с медом или клюквой даже справится с кашлем.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

При запоре

Применение тыквенных хвостиков

Отвар и настой на тыквенных «хвостиках», а именно плодоножках помогает при нефрите, лечении герпеса на губах и лице, зубной боли, гастрите и повышенной кислотности желудка . При остеохондрозе и других смежных заболеваниях возможно применение компрессов на тыквенных плодоножках.

Для избавления от отечности нужно четыре хвостика измельчить до состояния порошка и залить холодной водой. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса. Пить смесь рекомендуется небольшими порциями в течении дня.

При нефрите четыре столовых ложки хвостиков залить 0,75 литрами воды и проварить на слабом огне 30 минут. Остудить до теплого состояния и пить в течении дня.

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Для очистки кишечника можно принимать в пище не обжаренные семечки тыквы и неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний или приготовить средство народной медицины на их основе.

Для смеси понадобятся семена, а также мед или варенье, приготовленное в домашних условиях. Около трехсот грамм семечек растолочь к ступе до состояния кашицы, подлить около двух столовых ложек воды или молока. Смешать компоненты и добавить чайную ложку меда. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до полутора стаканов в сутки, а детям по половине стакана один раз в день. Пить кашицу нужно в лежачем положении небольшими порциями на протяжении 120 минут.

Спустя четыре часа нужно принять столовую ложку касторового масла и поставить клизму.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому , его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.

Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.

В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин . Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.

Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион

Польза тыквы для здоровья человека неоценима. «Солнечный» овощ полезен для мужчин и женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Он хранится при комнатной температуре, улучшая при этом свои качества. Тыква подходит для приготовления супов, оладий, гарниров, салатов, соков, киселей, варенья. Для чего еще используется овощ и почему он пользуется такой большой популярностью?

Общая информация

Тыква − однолетнее или многолетнее растение семейства Тыквенные с большими листьями и волосистыми ветками, стелящимися по земле. Цветки желтого или белого оттенка. Плоды по весу достигают до 9 килограмм. Тыква произрастает в странах с теплым климатом.

Родом растение из Мексики, в Европу оно попало в 16 веке благодаря испанцам. Изначально тыкву выращивали в южных странах, а теперь культивируют в России и Украине.
Плоды растения любят прохладные темные места, поэтому для хранения подойдет подвальное помещение. Что касается зимних сортов, их можно хранить в квартире. Следует при этом накрыть их тканью, чтобы закрыть от света.

Полезные свойства

Тыква − чемпион по содержанию полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В ее состав входит много воды. Высоко содержание витаминов А, Р, К, С, Е, D, В, пектинов. Содержатся аминокислоты, углеводы, фруктозаы, глюкоз, минеральные вещества. Этот овощ считается лидером по количеству железа, каротина и белков. В этом и состоит польза тыквы для организма. Поэтому плоды растения используются для лечения заболеваний в народной медицине.

Полезные компоненты есть в сырой и вареной тыкве. Для лечения используются тыквенные семечки и сок. Известны такие лечебные свойства тыквы:

По мнению ученых, тыква предотвращает размножение палочки Коха, которая выступает возбудителем туберкулеза. Она используется в виде средства для профилактики простуды сердечных болезней, ожирения, бессонницы и прочего.

  1. Польза для мужчин

    Для мужчин пользу представляет семя тыквы. В нем содержится много цинка, который участвует в формировании тестостерона. Употребление семечек этого овоща защищает мужчин от аденомы предстательной железы и простатита. Пользу представляет и сок. Он способен восстановить силы у мужчин, повышает потенцию. Тыква − сильный природный афродизиак.

  2. Польза для женщин

    Польза тыквы для женщин не менее значима, чем для мужчин. Поэтому прекрасная половина человечества использует ее для похудения, включая в состав диеты. Семечки и сок помогают для поддержания красоты и здоровья. Ученые придерживаются мнения, что витамин Т, который присутствует в овоще, способствует усвоению жирной пищи. Поэтому похудение происходит интенсивнее. К тому же тыква – малокалорийный продукт.

  3. Использование в косметологии

    Сегодня тыква используется в косметологии для изготовления шампуней, кремов, лосьонов, масок, бальзамов. Эти средства известны своим омолаживающим эффектом. Они избавляют от морщин, укрепляюще воздействуют на кожу.

Какие заболевания лечит?

Лечение тыквой используется при:

При использовании тыквы для лечения того или иного заболевания, следует учитывать ее противопоказания.

Рецепты

В народной медицине используется лечение тыквой. Для приготовления лекарственных средств используются семечки, сок, мякоть овоща. Известны такие рецепты:

Несмотря на массу полезных качеств, которые позволяют использовать тыкву при сахарном диабете, с целью избавления от лямблий и других болезней, она имеет и противопоказания. Хотя их и не особо много, уделить им внимание стоит. Противопоказания распространяются на людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется прием семян и сока тыквы при гастрите с пониженной кислотностью. Хотя овощ и используется при сахарном диабете, помогает провести профилактику его осложнений, на тяжелые формы болезни накладываются противопоказания.

Тыква – это «домашняя аптечка», которая должна присутствовать в доме каждого человека. Она используется не только при терапии различных заболеваний у мужчин и женщин, но и входит в состав некоторых блюд. Но применять ее в лечении следует аккуратно, поскольку тыква имеет противопоказания. Если предварительно с ними не ознакомиться, легко причинить вред собственному организму.

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь . Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

13 полезных свойств тыквы

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Здоровая кожа

    Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Здоровье мочевыделительной системы

    Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Защита от депрессии

    Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

    В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  5. Здоровые глаза

    Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  6. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  7. Повышение иммунитета

    Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  8. Здоровое сердце и сосуды

    Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  9. Укрепление костей

    Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.