Отступили холода - и тут же заявила о себе простуда. И если тебе не удалось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к своему рациону. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы. Быстрее выздоравливай!

Красный грейпфрут - отличный помощник при простуде

Витамин С поможет обеспечить скорейшее восстановление организма после простуды. Но слишком усердствовать не стоит: более 500 миллиграммов в день могут привести к проблемам с пищеварением.

Один красный грейпфрут в качестве короткого послеобеденного перекуса при простуде - идеальный выбор.

Кефир - защит микрофлору кишечника при простуде

Кефир - продукт с большим количеством полезных бактерий - пробиотиков, которые живут в нашем кишечнике. Этот кисломолочный напиток помогает стенкам кишечника поглощать питательные вещества, а значит и поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии.

Попробуй смешать кефир со свежими фруктами - вдобавок ко всему получишь необходимую дозу витаминов при простуде.


Корица - приносит пользу при простуде, благодаря своим бактерицидным свойствам.

Особенно хорошо во время простуды пить имбирный чай с добавлением корицы. Такой напиток помогает ослабить симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием, благодаря потогонным свойствам, поможет снизить температуру тела.

В Индии корицу в сочетании с черным перцем и гранатом применяют при охриплости голоса, болезнях печени, несварении желудка и одышке.

Одна чайная ложка корицы содержит столько же полезных антиоксидантов, как целых полстакана черники.


Зеленая спаржа при простуде

Цинк, железо, кальций, калий, селен и фосфор - зеленая спаржа не зря считается суперфудом. Помимо высокого содержания витаминов, она помогает организму при лечении простуде очиститься от шлаков и токсинов. Добавьте зеленую спаржу в ваш ежедневный рацион, бонусом получив ее тонизирующее действие.

Сок спаржи - хорошее мочегонное средство, которое стоит применять при высокой температуре.


Яблоки - лекарство от простуды

Яблоки способствуют улучшению микрофлоры кишечника и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простуды и инфекционных болезней органов дыхания. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность.

Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.

Еще один плюс этого фрукта - доступность: благодаря долгому сроку хранения, осеннего запаса яблок вам может хватить до самой весны.

Лимон - еще один спаситель в лечении простуды

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего иммунитет. При простуде добавляй лимон в чай или приготовь теплый лимонад.

Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые.

Куриный бульон, поможет быстрее справиться с простудой

Крепкий куриный бульон считается отличным лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант - постные овощные бульоны - тоже хорош в качестве основного питания при простуде.


Будь здорова!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Вы даже представить себе не можете, как я люблю грейпфрут! Его чуть горьковатый вкус нравится мне гораздо больше, чем сладкая кислинка всех цитрусовых вместе взятых .

Из статьи вы узнаете:

Что нужно знать о грейпфруте

А спорим, вы не знали о том что:

Не только вкусно, но и чертовски полезно!

Грейпфрут – не просто ароматный и сочный десерт. Этот уникальный фрукт поможет одолеть лишние килограммы, укрепить ногти, избавиться от запоров, снять усталость, вылечить простуду, убрать кровоточивость десен и даже удалить «любимую» мозоль!

За что я ценю грейпфрут — его химический состав

1) Удивительную низкокалорийность. В 100 г свежего грейпфрута содержится всего 32 кКал;

2) «виноградный фрукт» под завязку напичкан всякими полезностями. Например, витаминами (А, С, D, PP, B1, B9, B2), минералами (кальций, йод, марганец, фтор, магний, калий, натрий), каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами;

3) в его составе есть вещества, которые расщепляют и выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ. Отсюда и такая сумасшедшая популярность «грейпфрутовых диет».

Недавно читала, что участники исследования в Сан-Диего за 12 недель похудели от 1 до 4 кг, просто съедая по одному грейпфруту перед каждым приемом пищи.

4) уникальный состав «райского фрукта» поддерживает в тонусе иммунную систему и хорошо снимает отеки;

5) свежевыжатый сок грейпфрута прекрасно укрепляет центральную нервную систему. Поэтому он просто «must have» в рационе при физических и умственных переутомлениях. Кстати, об этом свойстве цитруса я знаю с детства – мама всегда покупала мне грейпфруты в период экзаменов и сессий ;

6) фрукт улучшает пищеварение, нормализует работу печени, борется с вредными грибками и микробами, поддерживает работу сердца и снижает артериальное давление.

7) грейпфрут от насморка очень полезен и очень популярен в наше время, немало средств от простудных заюлолеваний и насмотрка с добавлением грейпфрута.

К сожалению, я не могу себе позволить съедать каждый день по паре килограммов свежих сочных грейпфрутиков. Дорого, хлопотно да и немного страшновато (как ни крути, а цитрусовые все-таки сильнейшие аллергены).

Но я нашла способ (даже два!), как регулярно «снабжать» свой организм грейпфрутовыми полезностями, не бегая за ними на рынок каждое утро.

Думаю, постоянные читатели блога «Прекрасный мир» уже догадались – супер-штучки «прятались» на моем любимом iHerb!

Жидкий концентрат GSE с экстрактом семян грейпфрута от NutriBiotic

Начну с того, что концентрат NutriBiotic GSE Liquid получают из мякоти и семян грейпфрута – никакой синтетики и химии!

В инструкции написано, что взрослые могут разводить 10 капель концентрата в стакане сока или воды и принимать вкусное «лекарство» 1-3 раза в день. Деткам от пяти лет будет достаточно и трех капель. Причем, к моменту приема еды можно вообще не привязываться.

Обратите внимание! Неразбавленными эти капли пить нельзя!

Моя оценка

Кто-то из пользователей iHerb написал в своем отзыве, что не поленился и отнес концентрат в микробиологическую лабораторию. В разведенном виде пару капель NutriBiotic GSE Liquid капнули на колонию с бактериями. Цитирую автора отзыва: «Сдохли все!»

Я заметила, что многие заказывают этот жидкий концентрат в качестве профилактики на время сезонных эпидемий «соплей и кашля». Я тоже пошла по этому пути – и прошлой зимой заказала концентрат на конец октября — начало ноября («высокий сезон» мокрых ног и вялотекущих простуд).

Может быть, это просто совпадение – но ни гриппом, ни простудными я в прошлом году не болела. Хотя обычно пару раз за сезон какой-нибудь вирус цепляю обязательно…

Судя по отзывам людей, чего только с этим концентратом не делают:

  • полощут горло во время простуды;
  • добавляют в ингалятор и закапывают в нос от насморка;
  • принимают внутрь от отравлений;
  • смазывают ссадины и царапины вместо йода или масла чайного дерева;
  • используют как средство от молочницы у женщин и от стоматита у детей;
  • протирают им руки в путешествиях в качестве бактерицидного средства;
  • дезинфицируют кожу после депиляции;
  • сбрызгивают фрукты перед едой;
  • полощут рот (концентрат освежает дыхание и борется с кариесом);
  • и даже мажут раствором ноги, чтобы убить грибок!

Признаюсь честно, так далеко я с этим концентратом не заходила . И поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти отзывы не могу.

Но могу точно сказать, что в качестве профилактики от простудных заболеваний NutriBiotic GSE Liquid действительно незаменим! Проверено на себе .

Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута от NutriBiotic

В отличие от предыдущего продукта, «Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута» пить нельзя. Его используют исключительно для смазки носовых проходов.

В инструкции написано: «взрослым нужно полностью нажать на помпу 2-3 раза, детям достаточно и одного. Глубоко вдохнуть и повторить три раза в день».

Кстати, после каждого использования носик распылителя нужно протирать!

Моя оценка

Спрей от NutriBiotic быстро снимает заложенность и прочищает носовой проход. Хорошо смягчает слизистую и усиливает отток выделений. В отзывах пишут, что пользуются им не только при простудах, но и при аллергиях и хронических насморках.

Спреем можно попробовать снять зависимость от сосудосуживающих препаратов. Те, кто годами «сидит на нафтизине» и не выходит из дому без флакончика капель, меня поймут .

Говорят, что «Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута» помогает еще и при гайморите. Опять-таки подтвердить личным опытом не могу – гайморита у меня (тьфу-тьфу-тьфу) нет.

Из плюсов еще могу отметить то, что спрей не жжет слизистую, не щиплет и начинает действовать почти сразу – для меня это очень важно.


Грейпфрут - один из плодов, который должен присутствовать в нашем меню зимой. Цитрус имеет различные питательные вещества, которые помогают организму бороться с вирусами. Будь то свежий завтрак или между приемами пищи, грейпфрут дает энергию, в которой мы нуждаемся в холодные и темные дни.

Пищевая ценность

100 г розового, белого или красного грейпфрута содержит 32 калории, 0,63 белков, 8,08 углеводов, 0,10 г жира, 1/10 волокон.

Плод богат витаминами С и В9 , калием и магнием. Розовые и красные сорта содержат большее количество провитамина А, чем белый. В грейпфруте также имеются вещества нарингин, бергамотин и дигидроксибаггмотин (последние два не используются в больших количествах). Это также источник пектинового волокна, который также есть в яблоках. Некоторые разновидности цитрусовых гораздо полезнее, поскольку они содержат ликопин, а это важный антиоксидант.

Потребление грейпфрута и других цитрусовых помогает при усталости, холоде, малярии, диабете, запорах, диспепсии, проблемах с мочой, повышенной кислотности в желудке и других. Эти плоды действуют как мощный антисептик. Они также содержат воду, которая полезна для здоровья кожи и нормальной функции кишечника.

Вот польза грейпфрута для здоровья:

Профилактика гриппа

Вещества в фруктах сводят к минимуму кислотность. Грейпфрут имеет флавоноидный наргинин, мощный антиоксидант. И зимой наше тело нуждается в нем, потому что он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это делает его сильным помощником для защиты или лечения от простуды и гриппа.

Борьба с высокой температурой

Сок грейпфрута уменьшает ощущение жара, которое организм имеет при высокой температуре. Он защищает организм от обезвоживания в этом состоянии. Высокое содержание витамина С в цитрусовых защищает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться от температуры.

Он подавляет аппетит


Грейпфрут подавляет аппетит намного лучше, чем другие продукты и ресурсы. Считается, что его сильный и приятный запах уменьшает чувство голода. Поэтому цитрусовые являются частью множества программ по снижению веса. Кроме того, волокно в плодах достаточно для удовлетворения нашей потребности в пище и предотвращения переедания. Оно стимулирует высвобождение горла холецистокинина, который регулирует пищеварение и подавляет голод.

Уменьшает усталость

Грейпфрут - отличный инструмент для борьбы с усталостью. Свежевыжатый сок утром дает нам энергию в течение дня и освежает нас на рабочем месте. Плод имеет редкое соединение, которое увеличивает защиту организма и усталость.

Улучшает пищеварение

Люди с проблемами пищеварения любят это, потому что грейпфрут - легкая еда, которая мгновенно облегчает горение и раздражение в желудке. Фруктовый сок улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движения кишечника и регулирует работу мочевой системы. Это в некоторой степени связано с волокнами и его пульпой.

Помогает с бессонницей

Стакан грейпфрутового сока может помочь людям, страдающим бессонницей. Это связано с наличием триптофана в грейпфруте, который стимулирует организм расслабляться в сладком сне быстрее и легче.

Полезен при запоре

Стакан грейпфрутового сока утром является отличным слабительным для запоров. Сок стимулирует кишечник и другие части тела, связанные с пищеварительной системой. Волокно в плодах улучшает перистальтику.

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С , и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А , витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С , а также минералы - цинк и медь.

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.