С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

100 грамм калгана – это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пикантным ароматом, напоминающим микс имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусов, добавляют мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, рису. В европейской кухне используется со средневековых времен. Галангал хорошо сочетается с чесноком, лимоном, перцем, шалотом. А сладкоежки могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавлять его к выпечке.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.

Галангал (Alpinia officinarum)

Особенности и распространение

Галангал - многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.

С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. Галанга меньшая - растение родом из Индонезии. Его темно-коричневый корень с мягкой, почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали. Галанга большая - растение, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. Растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном - корицы.

С XVII-XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая.

Другие названия

Ленгкуас, галанга, калган.

Применение

Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей - жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии - на галанге, например, настаивают водку.

В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.

Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».

На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.

Полезные свойства

Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Галангал - специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

Калорийность галангала

Калорийность галангала - от 250 до 300 ккал в зависимости от вида.

Альпиния (Alpinia), род высоких травянистых растений семейства имбирных, насчитывающий более двухсот видов. Однако, всего несколько видов из этого количества носят второе имя галангал (калган, галгант). Родина галангала Юго-Восточная Азия, предположительно, китайский остров Хайнань. Прежде всего, различают лекарственный галангал (Alpinia officinalis) и большой галангал (Alpinia galangal). При этом, Alpinia officinalis иногда еще называют малым галангалом, что приводит к путанице, ведь, малой галангой устойчиво называют еще и совсем другое растение - . А, опять-таки совершенно другое растение - могут называть китайским галангалом. В свою очередь к большому галангалу тоже применимо дополнительное имя - тайский имбирь. Корень галангала по виду отчасти напоминает имбирный, но, по сравнению с последним, он более поджарый и крепкий.

Для того, чтобы резать его нужен острый, тяжелый нож. Совсем другой у галангала и вкус. Да, в нем безусловно есть много имбирного, однако же в целом вкус галангала сложнее, пронзительнее, свежее. В нем чувствуется , хвоя. Острый, горько-сладкий, отлично сбалансированный и бодрящий вкус галангала вызывает у едока почти наркотическую привязанность, настолько он хорош. В местах своего культивирования - Китае, Тайланде, Индонезии, галангал пользуется невероятной любовью и занимает почетное место на кухне. Без него непредставим, например, культовый тайский том-ям. Дружит он и с другими популярными местными пряностями: , кокосовым молоком. Его же добавляют к рыбе, курице, супам, популярным в этих местах карри-пастам. Свежий корень довольно светлый, с небольшой желтизной, отчасти зеленоватый. Но в процессе хранения цвет корня (и особенно его поверхности) темнеет и довольно быстро меняется в сторону коричневых тонов. Ароматны также и другие части растения: листья и плоды-коробочки. Правда, особого кулинарного значение ни то ни другое не получило, хотя плоды безусловно могут быть применены в качестве заменителя кардамона. Заменить галангал имбирем нельзя - вкус блюда будет совершенно другой. В то же время повышенная жесткость корня делает его несъедобным - галангал либо удаляется из готового блюда перед подачей на стол, либо режется достаточно большими кусками, чтобы их было легко найти и отложить ложкой. Не сомневаюсь, что сгохраняйся галангал также хорошо, как имбирь, они ооочень поспорили бы между собой за общемировую популярность. Но, к сожалению, в свежем виде галангал быстро портится, а высушенным хоть и применяется, но оказывается куда менее интересен: имбирные вкусы в нем усиливаются, теплеют, дополняются коричными, а свежесть и пронзительность исчезают.
Тем не менее, галангал все же сушат и даже размалывают в порошок, все равно сохраняющий отчасти определенную ворсистость.

Зато молотый галангал удобен в обращении и может быть применен там, где использование свежего галангала затруднительно, например, в сложных сухих смесях специй.

Как пряность галангал был известен и согражданам и Европе, как минимум с семнадцатого века. Тогдашние торговцы пряностями умудрялись довозить его из Китая в Европу по российским просторам, за что калган даже получил европейское название «русский корень». Но теперь, с изобретением холодильников, проблема хранения галангала окончательно решена - замороженным он может лежать сколь угодно долго. Тем не менее, в современной европейской кухне галангал почти не применяется.

Впервые галангал начали употреблять в пищу в Таиланде и на острове Ява. Тайцы и лаосцы используют сушеный корень растения в качестве парфюмированной добавки, а индусы считают его лекарственным растением и добавляют в карри, мясные блюда и супы. Корень галангала внешне и по вкусу очень похож на имбирь. Несмотря на это, тайцы и лаосцы их различают, а вот китайцы называют галангал диким имбирем. Об отличиях галангала от имбиря и правильном его использовании Марине Гладкой рассказал шеф-повар гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов.


— Что такое галангал?

— Это корень многолетнего растения родом из Юго-Восточной Азии. Внешне и по вкусу он похож на имбирь. В свежем, сушеном и замороженном виде его активно используют в кулинарии.

— А чем галангал отличается от имбиря?

— У галангала чуть тоньше кожица, с легкой розовинкой, имбирь по сравнению с ним более суровый. Они как два солдата, только галангал новобранец, а имбирь — закаленный старый боец. По вкусу они тоже отличаются, у галангала преобладают яркие цитрусовые ноты. Если вкус свежего корня разделить на составляющие, то можно уловить ноты эвкалипта, лимонника, шафрана, освежающие оттенки сосновой смолы. Аромат сушеного галангала похож на корицу. На вкус он сладкий.

— Имбирь и галангал встречаются в одном блюде?

— Конечно, оба растения невероятно похожи, но гурманы четко различают их. Эти пряности часто пересекаются, особенно в лаосской и тайской кухне. Например, в правильном тайском супе том ям обязательно присутствуют крупные кусочки имбиря и галангала. Они дарят блюду свои неповторимые нюансы, и тот, кто хочет слышать и понимать, рано или поздно научится улавливать малейшие детали.

— Из чего готовится правильный том ям?

— Рецептов много, но настоящий том ям не получится без определенного набора пряностей, которые его и делают том ямом. И вот здесь союз имбиря и галангала важен так же, как присутствие лимонной травы, чили, кокосового молока и листьев кафира. Очень важно резать коренья крупно, толщиной в два пальца, листья кафира бросать целиком и в самом конце щедро выжать половину лайма. Мелко резать можно только лимонную траву.

— В какие еще блюда входит галангал?

— Он отлично сочетается с чесноком и луком, поэтому хорошо смотрится в супах и мясных блюдах. В Индонезии говядину тушат в густом кокосовом молоке с чили, чесноком, сушеной куркумой, фенхелем, имбирем и галангалом. Как видите, и здесь оба корня встречаются. В Индии галангал кладут в супы и карри, готовят с ним курицу и рыбу. Азиаты добавляют галангал в напитки. Приготовить приятную охлаждающую настойку можно и без имбиря, хотя его присутствие не помешает. Поскольку галангал обладает нотами хвои, эвкалипта и цитрусовых, можно добавить в напиток небольшое количество эвкалипта и чуть большую часть апельсина или лайма.

— В кулинарии используется только корень галангала?

— В азиатских странах — Камбодже, Индии, Китае, Японии — в пищу идут цветки и почки. Европейцы тоже имеют опыт использования почек в кулинарии, например нераспустившихся бутонов каперсов. Только мы привыкли их мариновать, а в Юго-Восточной Азии почки и даже цветы галангала едят свежими, наслаждаясь их бодрящим вкусом.

— Как лучше хранить галангал?

— Свежий корень заворачивают в бумагу и хранят при низкой плюсовой температуре. К сожалению, все равно он остается свежим максимум 10-12 дней. И лучше всего его использовать в течение первых семи дней. Некоторые предпочитают замораживать галангал. Кто-то с большей охотой покупает сушеный или молотый. Если в рецепте, по которому вы собираетесь готовить, помимо корня галангала, есть другие специи, лучше всего добавить порошок в еду последним, чтобы он не потерялся. Следует помнить, что вкус свежего галангала отличается от сушеного — какие-то ноты уходят, больше чувствуются сладость и пряность.

Среди видов рода Альпинии (на латинском Alpinia) семейства Имбирных (латинское наименование Zingiberaceae) существует очень полезное лечащее растение с симпатичными белыми цветками в розовых полосках - калган.

Другие названия:

  • Альпиния галанга,
  • Калган лекарственный,
  • Галангал малый.
  • Галгант.

Название на других языках:

  • англ. Chinese ginger, Lesser galangal;
  • нем. Galganwurzel, Thai-Ingwer;
  • фр. Galanga.


Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: к алган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской - называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Внешний вид

Лекарственный калган в естественном виде обладает следующими внешними данными:

Это многолетнее травянистое растение. В высоту достигает до 150 сантиметров. Стебли калгана бывают цветоносными и лиственными. Одно растение насчитывает от 25-40 стеблей. Листья у него длинные ланцетовидной формы. Расположены последовательно. Цвет листьев тёмно-зелёный, в длину достигает от 18-30 см, в ширину до двух сантиметров.

С марта по июнь калган расцветает. Его цветки представляют собой недлинные трубочки с продолговатыми лопатками. Лепестки у них бывают белыми в розовых полосках. Они собраны в колосовидные соцветия на самой верхушке растения. Колоски бывают до 10 см. Плоды напоминают красные коробочки с мелкими семенами внутри.


Корень

Корни называется "ризома". Они толстые ползучие с огромным количеством ветвей. Толщина 1-2 сантиметров. Внешний цвет от бледно-желтого до красноватого, имеет темные поперечные кольца.

Имено он в основном применяется в лечебных целях и кулинарии.

Калгановая пряность известна в форме морщинистых деревянистых прямоугольных кусков. Благодаря смешанному красно-коричневому цвету его запросто отличают от имбирных корней.

Где растет

Альпиния лекарственная из Китая, точнее с китайского острова Хайнань, распространилась почти по всему миру. Страны, где сегодня можно найти калган:

  • Таиланд;
  • остров Ява (в Индонезии);
  • Средиземноморские страны;
  • страны Центральной Азии, Закавказье, Армянское и Иранское нагорья;
  • Кавказский регион;
  • государства на юге Африки;
  • страны Северной и Южной Америки.


Способ изготовления специи

В качестве специй альпинии используют ее подземную часть.

Их нужно собирать в конце осени и в начале весны. Для этого нужно выбрать лишь те растения, которым более 10 лет.

Сильноветвистые корневища калгана, в основном, встречаются примерно толщиной в 2 сантиметра. Процесс заготовки специй начинается со сбора галангала и отделения надземной части травы от корневищ. Затем корневища отделаются от многочисленных корешков. Далее снимается верхняя красная кожица. Очищенный калган режется в форме прямоугольных кусков длиной 5-8 см и сушится в этом состоянии. Сушка осуществляется в течение нескольких дней в сильно проветриваемой комнате. Сушеные корневища калгана можно хранить до 48 месяцев. Срок хранения калгана можно продлить некоторыми способами, однако к ним обращаются крайне редко.


Особенности

Следующие особенности присущи альпинии лекарственной:

  • Альпиния лекарственная очень ароматное растение. Утверждение о том, что ее можно заменить имбирем неверное. Имбиря запах похож на жгучий цитрусовый, а у альпинии более нежный и располагающий.
  • Вкус цветков, почек и стеблей весьма пикантный. Корни горькие, пряные и острые. У сушеного галангала вкус слаще, пряней, напоминающий корицу.

Полезные свойства


Противопоказания

На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:

  • При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
  • Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.

Масло

Из корней галангала можно добывать масло. Калгановое масло обладает зеленовато-желтой окраской и свежим, пряно-камфарным ароматом. Это масло добывают путем паровой дистилляции из корней калгана.

Из галангала также можно добывать живицу. Ее добывают только методом экстракции с помощью растворителя. Обладает антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным свойствами.


Применение

В кулинарии

Галангал – растение пряное съедобное. На разных кухнях мира его применяют как:

  • Приправу в форме порошка из корней, стволов и листьев.
  • Зелень в свежем виде.
  • Как овощ в приготовлении супов в форме тертого корневища.
  • Для украшения и добавления пикантности к блюдам.

Порошок калгана в основном используют представители стран Индии и Индонезии. Другие народы Востока кладут в блюда свежесобранные цветки галангала. В государствах Европы жареное говяжье мясо, пюре из картофеля подают со свежими листьями галангала. Вместо привычных острых пряностей и приправ в пищу кладут калгановый порошок. Альпиния также подается и с другими овощами, гуляшом, рисом, соусами, а также с грибными и рыбными блюдами. Натертый корень альпинии можно хранить в замороженном виде длительное время, и добавлять в случае необходимости в пищу.

Галангал отлично сочетается с рыбными блюдами

Калган добавляют в соусы для более пикантного вкуса

К блюдам из овощей галангал также прекрасно подходит

Рецепт приготовления знаменитой жареной утки «бебек-бетулу»

Для приготовления этого блюда кроме самой утки и банановых листьев нужна паста-пюре «джанкап», которую делают из: корневищ имбиря и калгана, лука, стебельков лимонной травы, чеснока, орехов и перца чили.

  • Сначала приготовьте пасту «джанкап» Для этого все ингредиенты измельчите в блендере. Это паста придаст утке удивительную мягкость.
  • Намажьте утку джанкаповой пастой-пюре изнутри и снаружи.
  • С помощью банановых листьев оберните утку, и варите ее некоторое время.
  • Затем поставьте утиную тушку в духовку.
  • Приготовленная таким образом мясо получится очень мягким и нежным, а имбирь с корнем галангала придадут ей удивительной аромат, остроту и пикантность.


Рецепт приготовления острого тайского супа с креветками, популярного по имени том ям кунг

Для того, чтобы сварить такой суп нужны: 8 штук креветок, 6 штук пальмовых или бамбуковых побегов (их можно заменить одним баклажаном), 10 штук соломенных грибов (можно грибов шиитаке или шампиньонов), столовая ложка рыбного соуса, столовая ложка лаймового сока, 0,5 кусочка джаггери, 1,5 литра воды, немного кокосового молока и 3 стебелька лимонной травы, а также смесь натуральных специй и пряностей из лемонграсса, галангала, карфского лайма и имбиря для основы для супа том ям. Основа нужна в объеме 4 чайных ложек.

  • Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
  • После кипячения положите 2 ст.л. основы для супа. Можете добавить стебельки лемонграсса при желании.
  • В то время как суповая основа будет растворяться в воде, подготовьте остальные продукты.
  • Нарежьте на мелкие кусочки грибы и залейте их кипятком.
  • Взяв креветки, помойте и почистите их таким образом, чтобы от них сталось одни хвостики.
  • На тонкие полоски порежьте бамбуковые или пальмовые побеги.
  • Высыпьте в кипящую воду нарезанные грибы и бамбук. Потом положите и креветки.
  • Проварив около 3 минут, положите рыбный соус и кусок сахара. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда сахар растворится, можете снять с огня кастрюлю.
  • Подавать с кокосовым маслом либо с листиками кинзы.


В медицине

Альпинию не зря прозвали альпинией лекарственной.

Семена этого растения лечат:

Подземная часть применяется:

  • при лечении воспалений тонкой кишки (хронический энтерит);
  • при нарушениях пищеварительного процесса.

Вдобавок ко всему корни галангала малого:

  • помогают во время вздутия живота;
  • препятствуют возникновению рецидивов болезней внутренних органов;
  • повышают саливацию;
  • улучшают деятельность желудка;
  • повышают аппетит;
  • избавляют от головных болей;
  • применяются при потере сознания;
  • облегчает состояние при морской болезни.

Китайские лекари утверждают, что галангал укрепляет иммунитет. Особенно он полезен для людей с аллергией, у которых аллергия сопровождается сильным насморком.


Рецепт приготовления Шведского эликсира долголетия

Это жидкое лекарство лечит множество заболеваний иммунной системы и системы желудочно-кишечного тракта. В состав Шведского Эликсира входят:

  • корни шафрана, ревеня, калгана и дягиля;
  • травы колючника обыкновенного;
  • камедистая смола – мирра;
  • немного камфары.

Для того, чтобы приготовить данный настой, возьмите по 10 грамм корней перечисленных растений, смешайте с 5 граммами карлины, камфоры и смолы. Для того, что растворить все ингредиенты, добавьте немного органического растворителя. Для этой цели подойдет качественная водка. Добавьте несколько капель сока алоэ и оставьте в покое на 10 дней. Когда настойка будет готова, разлейте в маленькие бутылочки или в другую хорошо закрываемую стеклянную посуду. Хранение настойки должно осуществляться при низкой температуре, желательно в холодильнике.

Лечебное средство для устранения нарушений пищеварения

Этот настой помогает при отсутствии аппетита и нарушениях в системе пищеварения. Готовить этот эликсир достаточно просто: залить одним стаканом кипятка 1 ч.л. молотого сухого калгана. Процедить по истечении 15 минут и оставить на пару часов на светлом теплом месте. В лечебных целях употреблять по маленькой чашке за 30 минут до еды.

Настой, поддерживающий и укрепляющий иммунитет

Этот настой похож на предыдущий, но в этот раз порошок нужно заливать этиловым спиртом. Такой настой помогает поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Приготовление этого настоя занимает столько же времени. Принимайте по 0,15 мл настоя, разбавив с водой или с соком. Пейте 2-3 раза в течение дня за 15 минут до еды.

Аперитив, вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий работу пищеварения

Для приготовления данного напитка возьмите 20 грамм калгана, размелите 10 грамм корицы и семена аниса, тмина и кориандра. Положите все перечисленное в одну миску, залейте 1 литром красного вина. Настаивается в течение не менее двух недель. Оптимальный срок 1 месяц. Пейте по 100 мл за час до еды.

Компресс от кожных трещин и геморроя

При трещинах на коже и геморрое можно применять компресс на основе альпинии. Для компресса возьмите порошок альпинии в объеме 1 ст.л. и разбавьте с 1,5 граненым стаканом воды. Добавьте несколько капелек этилового спирта. Изготовьте компресс и наложите на больное место.

В быту

Таким образом, галангал малый применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности:

  • В процессе производства пищевых уксусов, а также в процессе ликероводочного производства.
  • На основе альпинии производят множество известных лекарств.
  • Калган входит в состав вин французского производства.
  • Индусы изготавливают из альпинии лекарственной различные благовония.

Размножается альпиния лекарственная семенами и делением корней.

Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки и обеспечить температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечить хороший рост растения. Посадка с помощью корневищ нужно осуществлять весной. Для этого пересаживая альпинию нужно поделить ее корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости. Поливать растения нужно регулярно.


До 18 века жители Западной Европы называли калган «русским корнем». Его так прозвали потому, что европейцы научились применять калган на кухне у русских, которые в свою очередь научились этому у китайцев. Альпиния на русской кухне особенно популярна была в 17 веке. Её добавляли при приготовлении пряников из заварного теста, медовых и малиновых бражек, сбитня и кваса. Благодаря этому у них появлялся несравнимый приятный запах.

В 19 веке европейцы, преимущественно с Франции, начали применять в процессе ликероводочного производства масло, которое получали из альпинии. Совместное использование галангала с полынью облагоображивает ее запах. Галангал применяют и в иных целях, но это происходит крайне редко.

Китайцы очень любят добавлять в блюда калган. Иногда его добавляют вместо имбиря, два раза снижая при этом дозу калгана. С галангалом также готовят и в азиатских странах. В Таиланде широко известен остро-кислый суп Том Ям, в приготовлении которого не последнее место занимает калган. Представители Православной церкви корни калгана добавляют в приготовлении, так называемого освященного ароматического масла, миро.