Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:


Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода - это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

ГИ и калорийность - одно и то же?


При диабете важнее гликемический индекс.

Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода - 4 ккал;
  • 1 г белка - 4 ккал;
  • 1 г липида - 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ - 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

От чего зависит ГИ?

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка - основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Зачем диабетику гликемический индекс?

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Таблица продукты и ГИ

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
Классификация Наименование Показатель ГИ
Сладости Кукурузные хлопья 85
Сладкая воздушная кукуруза 85
Мюсли с изюмом и орехами 80
Вафли несладкие 75
Шоколад молочный 70
Газированные напитки 70
Хлеб и продукция из теста Белый хлеб 100
Сладкая сдоба 95
Хлеб без глютена 90
Булки гамбургерные 85
Крекер 80
Пончики 76
Багет 75
Круассан 70
Производные сахара Глюкоза 100
Белый сахар 70
Коричневый сахар 70
Крупы и блюда из них Белый рис 90
Рисовый молочный пудинг 85
Молочная рисовая каша 80
Пшено 71
Вермишель из мягких сортов пшеницы 70
Перловка 70
Кускус 70
Манка 70
Фрукты Финики 110
Голубика 99
Абрикосы 91
Арбуз 74
Овощи Картофель печеный 95
Картофель жареный 95
Запеканка картофельная 95
Морковь вареная 85
Пюре картофельное 83
Тыква 75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
Классификация Наименование Показатель ГИ
Сладости Джем 65
Мармелад 65
Зефир 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Сорбет 65
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Песочное печенье 55
Хлеб и изделия из теста и пшеницы Пшеничная мука 69
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной и цельнозерновой хлеб 65
Оладьи 63
Пицца «Маргарита» 61
Лазанья 60
Арабская пита 57
Спагетти 55
Фрукты Свежий ананас 66
Консервированный ананас 65
Банан 60
Дыня 60
Папайя свежая 59
Консервированные персики 55
Манго 50
Хурма 50
Киви 50
Крупы и каши Овсянка быстрого приготовления 66
Мюсли с сахаром 65
Рис длиннозерновой 60
Овсяная каша 60
Булгур 50
Напитки Сок апельсиновый 65
Компот из сухофруктов 59
Виноградный сок (без сахара) 53
Клюквенный сок (без сахара) 50
Ананасовый сок без сахара 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Свекла тушеная 65
Овощи Картофель в мундире 65
Батат 64
Консервированные овощи 64
Земляная груша 50
Соусы Промышленный майонез 60
Кетчуп 55
Горчица 55
Молочная продукция Масло сливочное 55
Сметана 20% жирности 55
Мясо и рыба Рыбные котлеты 50
Жареная говяжья печень 50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
Классификация Наименование Показатель ГИ
Фрукты Клюква 47
Виноград 44
Курага, Чернослив 40
Яблоко, апельсин, айва 35
Гранат, персик 34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин 34
Ежевика 29
Вишня, малина, красная смородина 23
Клубника, земляника 20
Овощи Консервированный зеленый горошек 45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек 35
Фасоль 34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица 30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки 25
Артишок, баклажан 20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, 15
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Крупы Коричневый рис 45
Гречка 40
Дикий (черный) рис 35
Молочные продукты Творожная масса 45
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Сливки 10% жирности 30
Творог обезжиренный 30
Молоко 30
Кефир нежирный 25
Хлеб и продукты из пшеницы Тост из цельнозернового хлеба 45
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Китайская лапша и вермишель 35
Напитки Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Морковный сок (без сахара) 40
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Сладости Мороженное на фруктозе 35
Джем (без сахара) 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Арахисовая паста (без сахара) 20

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. , поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей - ключевым методом профилактики.

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня - он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить .

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. , чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) - меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г , 5-6 галет, 18 г , 65 г или 1 среднее . Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Общее должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса ( , ). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина ( , ). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

В питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Другие компоненты питания

Потребности в других компонентах питания следующие:

  • , улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

(GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется . Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) - 15 г
панировочные сухари - 15 г
сдобная булка - 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка - 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Орехи, овощи, бобовые

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Молоко;
  5. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Сахарный диабет – это одно из самых часто встречающихся заболеваний людей по всему миру.

Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.

Данное заболевание делится на два типа:

  1. Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
  2. Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.

Основные причины сахарного диабета

К таковым относят:

  1. Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
  2. Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
  3. Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
  4. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
  5. Нарушение углеводородного обмена в организме.

Основные признаки сахарного диабета

К таковым можно отнести:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Нарушение зрения.
  4. Усиление чувства жажды.
  5. Частые судороги в мышцах.
  6. Постоянное чувство голода.
  7. Раздражительность.
  8. Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).

Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.

Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.

Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом

Здесь следует выделить следующие моменты:

  1. При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
  2. При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
  3. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  4. Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
  5. Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
  6. Потребление соли должно быть ограничено.
  7. В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  8. Исключается употребление алкогольных напитков.
  9. Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
  10. Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
  • мучные сдобные изделия;
  • жирные бульоны;
  • жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
  • сыры с большим содержанием соли и жира;
  • сладкие творожные массы;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • картофель;
  • консервированные и соленые овощи;
  • сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
  • кулинарные жиры;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мороженое.
  1. Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • мучные изделия, не содержащие сдобу;
  • овощные супы, не содержащие картофеля;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
  • крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
  • все несладкие овощи и фрукты.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки. Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением. Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.

Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.

В основной рацион больных диабетом необходимо включать:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • все виды салатов.

Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.

Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.

Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мучные и крупяные продукты.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Молочные продукты.

Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.

Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.

Потребление белка составляет 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела.

Жиры не являются исключением в рационе больного, несмотря строгое ограничение по таковым. В дневном рационе больного они должны быть, но только не в чистом виде. При составлении диеты диабетика необходимо учесть, что жиры содержатся не только в масле и сале, но и в других продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и прочее.

Норма потребления жиров взрослого человека составляет 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно (с возрастом потребление снижается до 0,7-0,8 г в день).

Больной обязан вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, так как именно они влияют на содержание сахара в крови.

Для правильного подсчета углеводов применяется «хлебная единица» (ХЕ). Так, одна единица равна 10-12 г усвояемых углеводов, 25 г хлеба.

Расчет ХЕ необходим для подсчета верной дозировки инсулина. Чем больше употребление углеводов, тем выше будет дозировка.

Блюда, которые приготовлены в домашних условиях, лучше подсчитывать самостоятельно по входящим туда углеводам.

Основные нормы питания при диабете первого типа

Среди таковых можно выделить следующее:

  1. Доза инъекции регулируется по мере употребления углеводов.
  2. Должен вестись четкий распорядок времени приема пищи, времени укола, времени нагрузок.
  3. Если лекарство вводится два раза в сутки, то первый завтрак должен быть легкий, через несколько часов во время второго завтрака можно поесть более плотно и тщательно. Обед должен быть умеренным, ужин – легкий. После введения на ночь препарата правильно слегка перекусить.
  4. Если лекарство применяется один раз в сутки, то на протяжении дня необходимо вводить инсулин короткого срока действия. Завтрак, обед и ужин могут быть плотными, а вот второй завтрак – легким.
  5. Перед применением инсулина всегда проверяйте сахар в крови. Если его содержание 5-7 ммоль/л, можно поесть через 15 минут после укола, если сахар выше, то прием пищи лучше отложить на один час.