Высокий уровень холестерина требует отказа от целого ряда продуктов. Это может быть как полное избегание, так и урезанное потребление. Далее приводится список ТОП-10 «великолепной», но наиболее вредной еды.

Для многих знаком тот факт, что высокий уровень холестерина небезопасен для здоровья. Но далеко не всем известен тот факт, что именно нужно делать для того, чтобы избежать этого и в чём себя ограничивать, в каких продуктах уровень холестерина высок.

Список продуктов, повышающих холестерин

В помощь представлен список продуктов, которые повышают холестерин в организме человека.

Маргарин

По сути своей маргарин является твёрдым растительным гидрогенизированным жиром, то есть, транс-жиром, очень вредным для здоровья человека, в каких бы сочетаниях не использовался. Это обязательно следует учитывать как больным, так и полностью здоровым людям. Чем более ранним будет отказ от транс-жиров, тем лучше. Именно гидрогенизированные жиры являются распространённой причиной увеличения в крови уровня «плохого» холестерина.

Колбаса

При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.

Желток яичный

Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.

Икра

Несмотря на то, что икра является любимым деликатесом многих людей и ценным ингредиентом гурманов в дополнение к бутербродам с хлебом и маслом, представляет собой настоящую кладовую холестерина!

Паштет печёночный

Также является субпродуктом (продуктом, который относится к внутренностям рыбы, мяса, птицы). Во всех, без исключения, субпродуктах содержание холестерина значительно больше, нежели мяса остальных частей тела животного.

Консервы рыбные

Любителям шпротов или сардин в масле придётся несколько изменить свои вкусы, либо баловать себя исключительно в дни больших праздников. В утешение можно сказать, что рыба, консервированная в собственном соку, опасностью не обладает, много холестерина здесь нет. В качестве альтернативы можно использовать тунца или треску на воде, поскольку в рыбе сдержатся омега-3 жирные кислоты.

Сыр

Твёрдым сырам присуща повышенная жирность и уровень холестерина. Именно поэтому в процессе выбора следует отдавать предпочтение нежирным сортам и держаться от сыров подальше на 45–50 %. Полностью отказываться от сыров не стоит, поскольку имеется необходимость в кальции.

Мясо переработанное

Не следует злоупотреблять беконом, консервами мясными и прочими удовольствиями жизни вроде переработанного мяса, поскольку производится оно вовсе не из «тощих» кусков.

Фастфуд

Даже при заказе лёгкого салата «Цезарь» именно фастфуд первым попадает под подозрение. Данное недоверие вполне оправдано, поскольку в ресторанах быстрого питания в гамбургерах применяются жирные куски мяса. Производится поджарка в масле с огромным содержанием холестерина (животные жиры).

Креветки

Значительное количество холестерина присутствует в устрицах, моллюсках, мидиях и креветках. Это сопоставимо с настоящими животными, но не относится к рыбе, в которой холестерина значительно меньше.

Высокий холестерин

Если более пристально присмотреться к списку, можно заметить, что наибольшую часть в нём составляют продукты животного происхождения. В растительной пище не присутствует холестерина, даже, если она жирная. Поэтому на продуктах растительного происхождения (например, подсолнечном масле) очень забавно выглядят такие этикетки от производителей, как «Не содержит холестерина». Ведь содержать его им, не дано по определению.

Для тех, кто задаётся целью снижения высокого холестерина, прежде всего, необходимо ограничение употребления мясных продуктов. Вегетарианцем становиться совсем не обязательно, но начать питаться отныне следует по-другому, больше не уделяя столько внимания мясу. Снижать холестерин посредством правильной диеты - это вообще целое искусство.

Одна из наиболее распространённых причин того, что холестерина много заключается в неправильном питании. Для сохранения нормального уровня следует знать основные продукты с содержанием холестерина, а затем уже приступать к созданию правильного рациона.

Нормой потребления холестерина для человека является до 300 мг в сутки. Поэтому, чтобы избежать его переизбытка, следует ограничить употребление продуктов, обладающих высоким содержанием холестерина.

Значительная часть вышеперечисленных продуктов обладает пользой для организма, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные изделия, яйца, а в разумной мере включать их в диету. Намного лучше перестать чрезмерно употреблять алкоголь и заменить кофе и какао зелёным чаем, либо свежими соками. Любой человек, контролирующий уровень холестерина, должен обладать «чёрным списком» продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

Разумеется, показатели холестерина в продуктах не могут считаться точными, однако, позволяют произвести правильный подбор количества холестерина в пище. Подбор меню на каждый день производится с присутствием полезных и продуктов с малым содержанием холестерина.

Как готовить и что готовить

Любителям вкусной и плотной еды придётся сложнее всего. Для снижения уровня «плохого» холестерина, следует придерживаться определённых правил относительно готовки и употребления продуктов с содержанием холестерина:

  • До начала готовки мясо как следует «обрабатывается»: удаляется видимый жир или кожа (в случае приготовления индейки или курицы);
  • Жирное мясо заменяется нежирным, об отказе в мясе не идет речь, но пересмотреть сорта придется;
  • Из рациона исключается сало;
  • Отказ от концентрированных бульонов (из костей);
  • Приготовление пищи: запекание, качественное отваривание, приготовление на пару;
  • Ограничение употребления жареной пищи;
  • Добавление кисломолочных продуктов в рацион;
  • Переход молочных продуктов повышенной жирности на обезжиренные, включая сыры.

За счёт снижения количества употребления продуктов, в которых содержится холестерин, следует разнообразить рацион новой пищей. В этих продуктах с содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, всего должно быть как можно больше. Прежде всего, речь идёт о ягодах, овощах и фрукта, как выводящих из организма излишки вредного холестерина. Заодно, можно узнать, какие фрукты можно при сахарном диабете, что всегда важно! И еще, так как готовкой чаще всего занимается женщина, то ей важно знать, какой .

Для тех, кто решил контролировать уровень холестерина, это не должно перерастать в насущную проблему, просто разговор о продуктах станет более предметным. Окажется достаточно такой меры, как пересмотр своего рациона в отношении количества употребления со значительным процентом животного жира. Те, кто будут соблюдать эти несложные правила, сумеют со значительной долей вероятности избежать сердечно-сосудистых заболеваний с иными проблемами.


Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.


Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.


Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.

Что такое холестерин

Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).

Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.

Участие вещества в жизнедеятельности организма

Основными функциями холестерина являются:

В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.

Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.

Обозначения:

  • ХС - холестерин;
  • НЖК - насыщенные жирные кислоты;
  • МНЖК - мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.

Как различить ЛПВП и ЛПНП

Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:

  • повышающие в крови;
  • не влияющие на показатель;
  • понижающие уровень холестерина в крови.

Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.

Какие продукты исключить из рациона

Низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.

Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.

В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому - высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.

Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.

Каким продуктам отдать предпочтение

Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.

В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.

Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.

Питание при повышенном содержании холестерина в крови

Когда уровень в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.

Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.

Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.