Польза овощей

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины.

Все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей.

Морковь

Морковь-хороший источник витамина А. Бета-каротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.

Польза моркови для глаз . Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.

Польза моркови для сердечно сосудистой системы . Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.

Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.

Хороший антиоксидант . Это свойство моркови – давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Морковь против старения кожи . Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ

1.В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.

2.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.

4.В составе моркови – 88% воды.

5.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).

6.Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.

7.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Кабачок

Кабачок - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачки обладают довольно низкими показателями калорийности и являются по-настоящему диетическим продуктом

Их преимуществом является то, что они богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ

Кабачки хороши для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В кабачках содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит Ваше состояние будет лучше и Вы будете выносить более сложные нагрузки.

Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма, а значит, полезны при отеках различной степени тяжести.. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм.

Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.

Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Не принимая лекарств, которые богаты витамины, Вы сможете укрепить Ваш иммунитет.

Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.

Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 г кабачков в неделю будут положительно влиять на Ваш организм.

Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта "апельсиновой корки".

Картофель

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля- 300 грамм в день - то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает пародонтоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день).

Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин.

Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект.

Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже.

Свёкла

векла – особенный овощ. От других она отличается тем, что ее пищевая ценность остается практически неизменной вплоть до сбора нового урожая. Особенно полезно есть молодую красную свеклу – в ней больше всего витаминов и минеральных веществ.

Красная свекла полезна тем, что:

Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии.

Предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;

Помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;

Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Налаживает обмен веществ;

Устраняет токсины;

Снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;

Очищает сосуды;

Способствуют укреплению стенок капилляров;

Помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;

У мужчин стимулирует половую активность;

Женщинам облегчает предменструальные боли;

Имеет слабительный и мочегонный эффект;

Оказывает противовоспалительное действие;

Обезболивает, способствует выздоровлению;

Помогает справляться с депрессиями;

Повышает выносливость организма;

Незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода;

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок из свеклы обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек

Свекла: польза и вред – чего больше ?

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Томат

Томат (лат. - lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием - помидор - томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов - тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.

Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот.

Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоактивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработанных - печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение.

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд.

Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  1. Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  2. 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  3. Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  4. Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  5. Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  6. Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  7. Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  8. Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  9. Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  10. Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.

Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

Zira рассказывает о моркови: откуда она появилась, чем полезна, можно ли есть ее каждый день и что такое каротиновая желтуха.

Морковь — восточный овощ

Первую морковку попробовали в Афганистане, там она росла в диком виде еще 4 000 лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, а оранжевая, к которой мы привыкли, была выведена искусственно всего 400 лет назад. Впервые “красная” морковь появилась в Голландии, ее вывели для королевской семьи, главным цветом которой был оранжевый.

Морковь на 90% состоит из воды

Морковь — отличный диетический продукт: в ней много витаминов, почти 90% воды и, соответственно, мало калорий. На 100 грамм свежей моркови приходится всего 35 кКал, 1.3 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 6.9 грамма углеводов.

Чем полезна морковь?

При низкой калорийности морковь очень полезна: она укрепляет ногти, зубы и волосы, делает зрение острым, и кожу — гладкой и красивой. В моркови очень много антиоксидантов, которые сохраняют молодость организма и укрепляют иммунитет.

Что особенно интересно, количество антиоксидантов в вареной морковке на 35% больше, чем в сырой — они не разрушаются, а умножаются во время варки. Поэтому выпечка с этим корнеплодом — например, наш , — не только вкусная, но и очень полезная.

Морковный сок против простуды

Морковный сок содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами и обладают антисептическим действием. А еще в нем много калия и минеральных солей — они укрепляют сосуды и сердце.

Несколько стаканов сока в неделю — это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Главное, не забудьте добавить в свой сок ложечку сливок или любого растительного масла, чтобы каротин усвоился организмом.

Почему нельзя есть много моркови?

Если морковка так полезна, то можно ли есть ее в больших количествах или вовсе устроить себе морковную диету? Нельзя, и вот почему.

Если есть много моркови или хотя бы ежедневно пить по стакану морковного сока на протяжении нескольких недель, вы заметите, что кожа становится желтоватого цвета с оранжевым оттенком. Это каротиновая желтуха — своеобразное “побочное” действие морковки. В отличие от вирусного гепатита каротиновая желтуха не окрашивает белки глаз, а кожу, особенно на лице, может окрасить неравномерно.

Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, сильно нагружает печень, и она не успевает избавляться от его излишков. Из-за этого и возникает “морковный загар”. Непосредственной опасности для здоровья это не несет, но кожа может оставаться оранжевой довольно продолжительное время.

Чтобы такого не случилось, не стоит превышать суточную норму моркови — это 250-300 грамм.

Морковь - один из самых известных корнеплодов в нашей стране. Мы привыкли к ней настолько, что уже и не помним обо всех ее полезных качествах и свойствах. Поэтому давайте вспоминать вместе.

Немного истории

А история у моркови очень древняя и интересная. Без легенд и сказок, конечно, не обошлось.

Археологами были найдены остатки этого корнеплода при раскопках каменного века. За три тысячи лет до нашей эры римляне считали морковь чуть ли не даром богов за ее вкусовые качества. Ее и воспевали как «королевское лакомство». Но при этом принято считать, что морковь родом из Афганистана. Правда, в те далекие времена она была не слишком сладким и однолетним растением.

По официальной версии, морковь к нам попала в XVI веке. Побывавшие у нас в тот период иностранцы писали, что Москву окружает много садов, где среди фруктовых деревьев высажены грядки моркови. Однако еще кривичи, которые являлись населением Древней Руси, клали морковь в гроб покойника, чтобы на том свете ему было чем перекусить. Теперь уж и не разберешься, где правда.

Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили ее так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы ее полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

Как выбрать правильную морковку?

Да, морковь мы можем купить круглый год и в каждом магазине. И часто мы даже не задумываемся над выбором. А ведь в каждый период года она особенная по-разному.

Весной на прилавках магазина мы видим раннюю морковь. Она молодая и нежная, имеет мягкий вкус. Летний вариант отличается только более ярко выраженным вкусом. А вот если вы хотите больше сладости, тогда закупайте морковку в осенне-зимний период. Холод превращает морковный крахмал в сахар.

Теперь перейдем к внешнему виду. Выбирать нужно морковь яркого и насыщенного оранжевого цвета. Это свидетельство того, что в ней много витамина А. Корнеплод не должен быть вялым и мягким — знак неправильного хранения. На нем не должно быть наростов, поверхность должна быть ровной и гладкой. Наличие неровностей и изъянов говорит о том, что морковь была выращена неправильно, возможно даже использовались нитраты. Принято считать, что «правильная» морковь должна весить приблизительно 150 грамм.

О пользе моркови

Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.

Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет. Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.

Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.

Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний. Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.

Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.

Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть .

Морковь полезна не всем и не всегда

Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.

А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

Где и как используется морковь

Морковь — лекарство от многих болезней и недугов, причем не только внутренних. Морковь полезна в любом виде. Кулинары делают из нее просто невероятные вещи, вплоть до конфет. Но мало кто знает, что тертую на мелкой терке морковь следует приложить к ране или ожогу, месту обморожения или образовавшейся язве. Такой компресс значительно ускорит процесс заживления.

В косметологии тоже не забыли про полезность этого продукта. Существует немало рецептов масок, которые подходят для всех типов кожи, улучшающие ее цвет, и при этом разглаживают морщины. Если баловать себя такими масками регулярно, то повысится сопротивляемость кожи к условиям внешней среды, которые, мягко говоря, неблагоприятны.

Из семян моркови производят эфирные масла и экстракты, которые также применяются в косметологии и ароматерапии.

У самой сочной моркови короткий толстый корнеплод. Остальные сорта лучше поддавать термической обработке и готовить из них различные блюда.

Употреблять морковь следует с любым маслом, сметаной или сливками. Организм намного лучше усваивает каротин, который растворился в жирах. Такое лекарство известно еще со времен Древней Руси.

Если почистить морковь, она быстро завянет, поэтому делайте это перед самым употреблением.