В нашем организме все должно находиться в полной гармонии. Тогда человек чувствует себя хорошо, и недуги обходят его стороной. Если возникают какие-либо нарушения, мы чувствуем это и задаемся вопросом, что же не так. Самый простой способ обнаружить на раннем этапе сбои – сдать , он может очень многое рассказать о состоянии организма.

Кровь человека имеет очень сложный состав и выполняет различные функции. В ней содержатся самые различные вещества, в том числе и . В крови белковые соединения встречаются двух типов: и глобулины.

Глобулины выполняют функцию реакций иммунитета. То есть участвуют в тех процессах, которые связаны с реакциями иммунной системы на внешние раздражители.

Альбумины выполняют гораздо больше задач: отвечают за состав крови, ее текучесть и вязкость, поддерживают щелочной и кислотный баланс, а также регулируют ее циркуляцию.

Альбумины называются фракционными белками и переносят в крови и другие вещества.

Без белков кровь не была бы той самой жидкостью, которая является определяющей в нашем организме. Именно поэтому так важно вовремя сдавать анализы и контролировать кровяной состав.

Вот еще несколько функций, которые выполняет в крови белок:

  • разделяет все компоненты крови, поддерживает их в подвешенном состоянии
  • препятствует образованию сгустков
  • контролирует
  • регулирует рН баланс в крови
  • транспортирует важнейшие микроэлементы, в том числе липиды, минеральные вещества, другие биологические соединения, поступающие в ткани и органы
  • контролирует объем содержания крови в сосудах

Как можно заметить, белки осуществляют очень важные задачи, которые необходимы для нормального функционирования человека и хорошего самочувствия.

Подготовка и процедура анализа

Для того, чтобы сдать анализы, необходимо прийти в любую поликлинику. Обычно назначают при общем обследовании и любых патологиях, так как данный анализ позволяет определить, есть ли какие-либо отклонения. Врач может собирать данные о содержании определенных веществ или общем качественном составе крови.

Анализы сдавать не очень приятно, но перед этим нужно расслабиться и не волноваться. В настоящее время все инструменты обеспечивают максимальный комфорт, поэтому даже маленькие дети легко переносят процедуру.

Расшифровка: норма белка в крови по возрасту

Белок - один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма. Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция - транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела. У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

Что такое белок и его роль в организме

Анализ на общий белок крови показывает концентрацию белковых молекул в плазме, что позволяет определить, в норме ли аминокислотный обмен, а также оценить работу восстановительных функций. Белки являются базовым строительным материалом для всех клеток организма, если их поступает достаточно, то все системы органов функционируют нормально.

В человеческом теле сотни разновидностей белка, однако все они синтезируются в печени. По этим причинам здоровье этого органа очень важно, правильно функционирующая печень фактически залог здорового белкового обмена. В ходе анализа на общий белок особое внимание уделяется трём основным компонентам, это:

  1. Альбумин . Низкомолекулярный белок является главным строительным элементом, именно от него зависит производство новых клеток и поддержание целостной структуры уже имеющихся. Это основная составляющая общего белка (более 50%).
  2. Глобулин . Крупномолекулярный протеин, от этих веществ зависит способность организма синтезировать антитела и белки, ответственные за поддержание иммунитета и борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. Сюда же входят медиаторы воспаления, с-реактивный белок и пр.
  3. Фибриоген . Высокомолекулярный белок, непосредственно влияющий на свёртываемость крови. При его избытке значительно повышается риск возникновения тромбов. Фибриогены самая малочисленная группа в общем белковом составе.

Белки, которые входят в состав крови, играют важную роль, именно от неё зависит жизнеспособность организма. Самые главные функции заключаются в следующем:

  • перенос кислорода, микроэлементов и полезных веществ;
  • выведение продуктов метаболизма из органов и тканей;
  • поддержание иммунитета и помощь в борьбе с вирусными болезнями; восстановление после полученных травм (царапин, ран, переломов и пр.);
  • поддержание артериального давления в норме за счёт регулирования вязкости и свёртываемости крови;
  • накопление незаменимых аминокислот.

Любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону являются симптомами болезней. В подавляющем большинстве случаев для приведения уровня белка в норму требуется лечение болезни, спровоцировавшей дисбаланс.

Какие показатели являются нормой?

Поскольку нижние и верхние границы нормы очень обширны, каких-то серьёзных отличий в концентрации белка крови у мужчин и женщин нет. Нормы разнятся в зависимости от возраста человека, а не пола. Однако, у женщин общий уровень белка может быть ниже на 10% в отличие от мужчин того же возраста. Это объясняется тем, что женский организм тратит больше белков, они необходимы для синтеза ряда половых гормонов. Нормы по возрастам (из расчёта г/1 литр):

  • у новорожденного - 43-68;
  • у грудничка (до 1 года) - 48-72;
  • у ребёнка до 4 лет - 51-75;
  • у детей от 5 до 15 лет - 52-78;
  • у взрослого (от 16 лет) - 65-80;
  • у пожилых людей (от 60 лет) - 62-81.

Как можно заметить по списку, разброс достаточно большой. У беременных женщин границы нормы ещё более размыты, а белок может быть ниже на треть от общепринятого значения. Низкая концентрация белков в крови объясняется тем, что большое его количество уходит на полноценное формирование плода, его рост и полноценное развитие. Во время беременности повышается синтез половых гормонов, а в самой крови становится больше плазмы из-за задержки жидкости в организме. Последнее является основной причиной возникновения отёков у беременных.

Причины повышения белка

Любое отклонение от нормальных значений указывает на наличие различных заболеваний, при этом более низкие показатели встречаются значительно чаще. Повышение же белка говорит о более специфических болезнях. Оно делится на три типа:

Абсолютное повышение чаще всего является следствием:

  • онкологии;
  • наличия тяжёлых инфекций в острой форме;
  • воспалительных процессов;
  • аутоиммунные нарушения.

Относительное увеличение концентрации белка говорит о:

  • кишечных инфекциях;
  • токсикозе;
  • наличии сильного кровотечения (внутренние разрывы, травмы и пр.);
  • передозировке лекарственных препаратов и кортикостероидов;
  • непроходимости кишечника.

К третьему типу относятся естественные факторы повышения белка. Это может быть обильное употребление белковой пищи, активная физическая деятельность (занятие тяжёлыми видами спорта и пр.). Кормление ребёнка грудью также может спровоцировать повышение белков в крови. Даже резкий подъём из лежачего положения может стать причиной искажения результатов анализа.

Приём гормональных и стероидных препаратов также оказывает влияние на результаты анализа, искажая их в большую сторону. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать, какие препараты принимал пациент в последнее время, род его деятельности, а также собрать полный анамнез. Это необходимо, поскольку превышение белка только указывает на наличие патологии, но без дополнительных обследований невозможно определить точную причину.

Что нужно делать перед сдачей анализов?

Анализы на биохимию крови можно сдать в частной лаборатории по собственному желанию или по направлению врача. В обоих случаях какой-то специфической подготовки перед сдачей крови не требуется за исключением стандартных мер. Кровь нужно сдавать с утра натощак, в идеале последний приём пищи должен быть за 8-12 часов.

Чтобы результаты были максимально точными, не рекомендуется употреблять много белковой пищи за сутки до приёма. Нельзя пить слишком много воды и тем более алкоголя, также стоит избегать активных физических нагрузок хотя бы за сутки до анализа. В противном случае результаты будут неверными.

Как снизить концентрацию белка?

Если повышение белка вызвано болезнью, самолечением или диетами увлекаться не стоит. Врач после назначенных анализов поставит диагноз и назначит все необходимые для лечения препараты и режим питания. Потребуется тщательно следить за здоровьем и периодически проверяться на белок, чтобы проследить, насколько продуктивно назначенное лечение.

Поскольку причиной плохих анализов является конкретное заболевание, в первую очередь необходимо избавиться от него. Без врачебного вмешательства эта задача невыполнима, а тестирование на себе многочисленных народных способов может лишь усугубить ситуацию. Если же очень хочется использовать травы и пр., делать это нужно только после консультации со специалистом и никогда не заменять отварами медикаментозного лечения - фитотерапия может быть только вспомогательным элементом.

Если же обследования показали, что организм совершенно здоров и причины повышения белка лишь в образе жизни, с проблемой можно справиться естественным образом:

  1. Во-первых, стоит давать себе полноценный отдых и не перегружать организм тяжёлыми физическими нагрузками.
  2. Во-вторых, рекомендуется пересмотреть своё питание. Если на столе преобладают яйца, мясные продукты, колбасы, сыры и молочка, необходимо сбалансировать рацион в пользу свежих овощей и фруктов. Кроме того, налегание на продукты, богатые белком, в будущем может спровоцировать появление подагры.
  3. Ну и в-третьих, не повредит периодически сдавать анализы, чтобы следить за уровнем белка. Предупредить болезнь или вылечить её на самых ранних сроках куда проще, чем запущенное заболевание, которое нередко тянет за собой массу осложнений.

В качестве заключения

Одним из первоочередных анализов, проводимых при подозрении на развитие заболеваний является определение уровня содержания белка в крови. Данный показатель позволяет оценить правильность белкового обмена, общее состояние больного, правильность функционирования внутренних органов и систем, а также готовность организма к лечению. Норма белка, определяемого в крови отличается для людей разных возрастов, но в целом значения здорового организма примерно одинаковы.

Общий белок – совокупность альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови, определяемая в количественном выражении. Единица измерения показателя – г/литр. Фракции белка и его значение представляют собой сочетание сложных аминокислот. Благодаря этому элементу происходит поступление питательных веществ и составляющих медикаментозных препаратов к органам и тканям. Кроме того, они выполняют защитную и катализирующую функцию в организме.

Белок оказывает важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и процессе ее свертываемости. Присутствие в сыворотке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов во взвешенном состоянии происходит за счет белка. Имея данные о концентрации общего белка, можно оценивать функционирование системы гемостаза, так как за счет его присутствия, кровь имеет нужную вязкость и текучесть. От данных значений напрямую зависит правильность функционирования сердечно-сосудистой системы.

Уровень концентрации белка в крови определяют при проведении биохимического исследования крови, которое занимает важную роль при диагностике многих болезней и патологических состояний.

Обязательным является проведение анализа крови на белок при прохождении диспансеризации. При обнаружении отклонений от нормы, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причин, спровоцировавших изменения показателя.

Норма белка

Анализ крови на общий белок проводят с целью выявления отклонений от нормы, что помогает выяснить причину происходящих в организме нарушений и назначения дальнейшего лечения. Основными показаниями к проведению анализа являются:

  • патологии почек и печени;
  • обширные ожоговые состояния;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • оценка степени нарушений в функционировании пищеварительной системы;
  • оценка общего состояния организма и его готовность к оперативным вмешательствам;
  • плановое обследование организма;
  • иные болезни, связанные с изменением уровня белка.

Концентрация белка в крови для взрослых здоровых женщин и мужчин имеет примерно равные значения, но отмечают различия относительно возраста пациентов. Для детей свойственно значительное отличие норм показателя. Нормы содержания относительно возрастной категории женщин и мужчин следующие:

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
Новорожденные от 42 до 62 от 41 до 63
До 1 года от 44 до 79 от 47 до 70
Дети от 1 года до 4 лет от 60 до 75 от 55 до 75
Дети от 5 лет до 7 лет от 53 до 79 от 52 до 79
Дети от 8 лет до 17 лет от 58 до 77 от 56 до 79
Взрослые 22-34 года от 75 до 79 от 82 до 85
Взрослые 35-59 лет от 79 до 83 от 76 до 80
Взрослые 60-74 года от 74 до 77 от 76 до 78
Старше 75 лет от 69 до 77 от 73 до 78

Отклонение от нормы как у женщин, так и мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний и воспалительных процессов, оказывающими влияние на процесс синтезирования белков и их распада. Кроме того, изменение уровня возможно после употребления пищи с высоким содержанием белков, продолжительный малоподвижный образ жизни, у женщин — беременность и период лактации, серьезные физические нагрузки. После инфузионных влияний и при сильном потоотделении, значение показателя также может отклониться от нормы, что связано с большим количеством воды в крови.

Причины повышения показателя

(гиперпротеинемия) встречается редко, так как подобное повышение означает, что происходят весьма серьезные нарушения. Рост концентрации бывает абсолютным, то есть без нарушения объема циркулирующей крови и относительным, что вызвано сгущением крови. К причинам относительного увеличения можно отнести: диарею и продолжительную рвоту, непроходимость кишечника, холеру.

Абсолютный рост вызван более значимыми причинами:

Кроме того, увеличение уровня белка могут спровоцировать сильные ожоги и значительная кровопотеря. Рост уровня не может произойти случайно и во многих случаях связан с серьезной угрозой как для здоровья человека, так и для его жизни. Одного лишь анализа крови на белок недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, в связи с чем при гиперпротеинемии производят анализ фракций белка и другие дополнительные обследования.


Также необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать увеличение концентрации белка. Среди таких медикаментов можно отметить: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и другие. Чтобы результаты исследования были расшифрованы правильно и не ввели врача в заблуждение, нужно предупредить о приеме препаратов, а по возможности исключить их перед сдачей крови.

Причины снижения показателя

Наряду с повышением уровня может встречаться его снижение. Этот процесс называется гипопротеинемия. Снижение показателя встречается намного чаще, также может быть абсолютным и относительным. Причиной второго может быть лишь избыточное употребление воды – гидремия. Выявление данного изменения вызвано чаще всего сильной жаждой, что считается одним из главных признаков сахарного диабета или несахарного мочеизнурения.

Причинами абсолютного уменьшение концентрации белка в крови могут послужить:

  • длительные воздержания от пищи;
  • преобладание в рационе продуктов с низким содержанием белков;
  • сужение пищевода;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • продолжительная лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • ожоговые состояния и обморожения;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • экссудативные воспаления;
  • серьезные травмы;
  • патологии почек.

Снижение уровня белка относительно нормы может быть спровоцировано физиологическими процессами. Например, может возникнуть у женщин при беременности, в частности после 32 недель. Также тенденция к снижению характерна для кормящих женщин и новорожденных детей. При большом объеме внутривенного введения лекарственных средств, разбавляющих кровь, может возникнуть гипопротеинемия. Ситуация нормализуется после выведения лишней жидкости из организма.

Колебание уровня белка в крови позволяет сделать вывод, что в организме происходят воспалительные процессы или имеются хронические патологические состояния. С помощью одного лишь исследования крови на белок поставить диагноз невозможно, но полученные данные позволят определить направление дальнейшего обследования и соответственно лечение.

Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.

На что влияет белок:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).

По количественному составу в плазме крови белок определяется:

  • нормальным уровнем (в рамках физиологических изменений);
  • повышенным уровнем;
  • пониженным уровнем.

Последствия повышенного белка

Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме – это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.

В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка - около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

Причины повышенного белка

Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.

  • абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
  • относительным, в связи со сгущением крови.

Относительное повышение белка отмечается в результате:

  • диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
  • кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
  • холеры (повышается вязкость крови);
  • острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка:

  • злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
  • заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
  • инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
  • сепсис.

Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

Как понизить содержание белка в крови

Самостоятельно – никак. Повышение содержания общего белка в крови не может быть случайным. И если уж анализ подтвердился, то это может быть связано с угрозой для жизни больного. Врач назначит анализы фракций белка и целый ряд исследований для выяснения причин и определения заболевания. После этого будет назначено соответствующее лечение, диета и необходимый режим.

В любом случае отклонения содержания белка в плазме крови вам сообщит врач и порекомендует соответствующее лечение и медицинские мероприятия.

Анализ крови на общий белок является неоспоримо важным, поскольку белок отвечает за многие функции в организме человека, а именно:

  • отвечает за способность крови к коагуляции и за ее текучесть;
  • задает объем крови в сосудах;
  • отвечает за передачу жизненно важных веществ по кровеносным сосудам (к данным веществам относятся жиры, гормоны, и другие соединения);
  • отвечает за стабильность водородного показателя крови; поддерживает защитные функции организма.

Общий белок крови включает в себя альбумины и глобулины. Альбумин в основном производится в печени, а глобулины синтезируют лимфоциты.

Белок крови необходимо определить в случаях, когда есть подозрение на следующие заболевания:

Для того чтобы определить количество белка в крови, необходимо сдать анализ строго натощак в утреннее время. Нормой считается уровень белка в 66-88 г/л для взрослого человека и детей старше 14 лет. Для детей до 1 года норма белка составляет 44-73 г/л, для детей 1-2 лет – 56-75 г/л, для детей 2-14 лет этот показатель находится в пределах от 60 до 80 г/л.

Недостаток белка в крови может наблюдаться при физиологических изменениях в организме, то есть во время беременности и грудного вскармливания, во время долгой иммобилизации, а также у детей до 7 лет. Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией . Относительное понижение уровня белка в крови обычно происходит, когда увеличивается объем крови в системе.

Абсолютный недостаток белка в крови может быть признаком следующих заболеваний:

  • ограниченное поступление белков с пищей. Это происходит при голодании, диетах, отказе от белковой еды, различных функциональных нарушениях пищеварительной системы (панкреатит и другие), при длительных воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся снижением усваиваемости белков;
  • различные заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза белков;
  • обширные ожоги, постоянные кровотечения, хронические нарушения почек так же приводят к снижению уровня белка в крови, поскольку при данных состояниях организм усиленно теряет белок;
  • белок распадается при длительном перегревании организма, термических ожогах, раковых образованиях, усиленных тренировок и других нагрузок, а так же при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
  • в случае, когда белок выходит за пределы русла сосуда;
  • отравление водой (избыток воды в организме).

Повышенный белок встречается редко и является признаком следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания, например аутоимунный тиреоидит;
  • острые инфекции;
  • хронические инфекции;
  • недостаток воды в организме;
  • злокачественные образования с избыточным производством вредоносных белков.

Повышенный уровень белка в крови в медицине называется гиперпротеинемия .

При расшифровке анализа крови необходимо учитывать, что избыточный или недостаточный белок может быть вызван приемом некоторых медикаментов, например кортикостероиды и эстроген-содержащие препараты (оральные контрацептивы и другие). Так же важно учитывать, в какое время суток был взят анализ. Не зря забор крови рекомендуют делать утром, поскольку в ночное время уровень белка в крови слегка меняется. Еще один фактор, который необходимо помнить, — в каком положении пациента был сделан забор крови. Уровень белка всегда повышается, если пациент лежал и резко встал. Если при заборе крови жгут на руку был наложен слишком плотно, это может сдавить сосуды и вызвать повышение уровня белка.

Правильно расшифровать результат анализа крови может только врач, поэтому если белок повышен или понижен, пациенту необходимо обратиться к лечащему терапевту или семейному врачу. Даже если отклонение от нормы незначительное, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя выявить патологию, если таковая имеется. Уровень белка вне нормы поддается медикаментозной коррекции, после которой необходимо повторно сдать анализ крови для определения эффективности проведенной терапии.