Инструкция

Противники этого молочного продукта в рационе ребенка объясняют это большим содержанием фосфора в составе , который при обмене в организме непосредственно связан с кальцием. Излишки фосфора легко выводятся из организма, но у малышей этот процесс значительно медленнее, а это влияет и на содержание кальция в их организме. А недостаток кальция для малышей может негативно отразиться на их здоровье.

В состав молока входят все основные витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального развития ребенка. Оно содержит основные органические и минеральные элементы. Белки, которые содержатся в , незаменимы. В входят особые аминокислоты, которые учувствуют в построении клеток, и иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов и инфекций. В состав молока входит практически вся водо- и жирорастворимых витаминов.

До достижения ребенком возраста вводите коровье в его рацион путем добавления в каши и овощные пюре. При применении молока в первый раз обязательно разведите его водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды. Затем варите кашу и используйте при приготовлении овощных пюре уже неразведенное молоко .

Пить коровье молоко также можно ребенку только после первого года жизни. При хорошей переносимости давайте ребенку ежедневно по 200 напитка. Выбирайте только качественное и нежирное молоко , и тогда оно принесет пользу вашему малышу. Даже если ребенок хорошо переносит этот продукт, не нужно давать крохе более 200 грамм молока в день.

При введении коровьего молока в рацион ребенка обязательно следите за реакцией организма на этот продукт. При появлении каких-либо аллергических реакций обязательно обратитесь к врачу-педиатру.

Своеобразная альтернатива молоку - специальные смеси, которые предназначены старше года. Они выпускаются многими производителями и являются видом сухого адаптированного молока.

Помимо молока очень полезными являются кисломолочные продукты, борющиеся с болезнетворными бактериями в кишечнике, налаживающие микрофлору кишечника и способствующие нормальному пищеварению.

Некоторые родители задаются вопросом правильного введения молока в рацион ребенка. Это связано с тем, что сейчас существует много разнообразных статей, которые рассказывают о теоретическом вреде данного продукта на желудок и кишечник малыша. На самом деле молоко не нанесет вреда здоровью ребенка, если правильно его давать и следить за реакцией организма на этот продукт.

Инструкция

Коровье молоко содержит основные витамины, которые необходимы для развития ребенка. В его состав входит огромное количество органических и минеральных элементов - белки, жиры, углеводы, минералы, защитные вещества, ферменты, биологически активные вещества. Белки, содержащиеся в этом продукте, незаменимы, так как в их состав входят особые аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме человека и участвующие в построении клеток, а так же иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов и инфекций.

Ограничение введения в рацион ребенка молока связано с тем, что в нем содержится большое количество фосфора, который при обмене в организме связан с кальцием. У

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно! Если ребенок плохо ест прикорм

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно! Выбираем детское питание

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Природа позаботилась о том, чтобы каждая мама имела возможность выкармливать свое дитя грудью, находясь в постоянном контакте с ним. В материнском молоке есть все, в чем нуждается растущий организм. Но в определенный момент полезных веществ материнского молока ребенку уже не хватает, поэтому его нужно знакомить со взрослой пищей. Можно ли подкармливать малыша коровьим молоком? Когда с этим продуктом лучше знакомить маленького? Разберемся в теме.

Требования к прикорму малыша

Прикорм - это введение новых продуктов, расширение рациона и постепенный переход на пищу взрослых людей. Поскольку система пищеварения деток до полугода только формируется, в ней отсутствуют ферменты, которые могут переваривать все «взрослые» белки. Вот почему не стоит спешить с такой едой. После полугода, если малыш хорошо набирает вес, у него не проявляются аллергические реакции, можно познакомить его с овощами. Первыми должны быть брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель. Когда же кроха не добирает вес, рекомендуемый в своей возрастной категории, то лучше начать знакомство с едой взрослых с каш.

Прикорм всегда нужно начинать вводить с минимальной порции - чайной ложки в день. Он должен быть теплым. Давать его рекомендуется во второе кормление малыша и далее продолжать кормление по обычной схеме - грудью или адаптированной смесью. При отсутствии аллергии, колик, поноса у грудничка порцию прикорма надо увеличивать постепенно.

Детки полугодовалого возраста часто отказываются от предлагаемой мамой новой пищи. Что ж, это вполне нормально. Заставлять не стоит, потому что у ребенка есть свои вкусовые привычки. Можно заменить один овощ другим, сделать паузу на несколько дней и повторить прием новой еды.

О недостатках коровьего молока

  1. Дефицит в таком продукте железа у малыша может вызвать анемию, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета.
  2. Присутствие в коровьем молоке большого количества натрия, кальция, хлора, фосфора приводит к тому, что почки малыша с их выведением просто не справляются. Эти минеральные вещества будут накапливаться в организме. Возникает их переизбыток.
  3. Избыток казеина. Тяжелый для детской системы пищеварения белок может просто не перевариваться, что чревато ухудшением самочувствия.
  4. Дефицит углеводов, цинка, йода и меди, витаминов Е, С. Нехватка питательных веществ всегда негативно сказывается на самочувствии и развитии малыша.

Главный недостаток коровьего молока в том, что он является причиной аллергической сыпи у детей, ведь в раннем возрасте их организм не способен переваривать белки этого продукта.

Содержимое женской груди принципиально отличается от молока коровы. В последнем мало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здорового развития зрительного аппарата крохи, его мозга. Если говорить о пропорциях белка, то в женском молоке его содержится 1,2 грамма на 100 мл, а в коровьем - 3,2 г. В первые месяцы жизни малыша концентрация белка в пище не должна превышать 1,7 г на 100 мл. Если эту рекомендацию не соблюдать, то существенно увеличится нагрузка на детские почки.

Когда знакомить ребенка с коровьим молоком

Педиатры уверены, что до трехлетнего возраста нет необходимости давать малышу такой продукт. К этому периоду организм обретает готовность к перевариванию коровьих белков.

Если же мама полагает, что питание по старинке все же полезно малышу, то ввести молоко в меню крохи можно только после года. Рекомендуется сначала продукт разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:2. Если не будет наблюдаться диареи, болей в животике, то можно порцию постепенно увеличивать. Уже через неделю соотношение воды и молока должно составлять 1:1.

Родители должны быть готовыми к тому, что организм их малыша вообще не воспримет этот продукт. Это называется индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. В таких случаях ребенку их вообще лучше не давать.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Обсуждение

А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: "Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка."
А потом ваш комментарий: "Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)"
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если "старше" 2-х дней, то крепит.

Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.

А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели - нравится!

а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде

Комментировать статью "Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?"

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Никак не могу определиться и ввести наконец молочные продукты. Несколько вопросов к вам: 1. Каких фирм покупаете йогурты, творожки?

Обсуждение

1. Агушу берем
2. не делаю сама
3. молоко детское вполне можно уже

Йогуртница - хорошая штука. Я сама готовлю йогурт и сметану. На йогурт беру 6% молоко (в тетрапаке) и закваску любую типа Активии. Главное, чтобы закваска была свежая. Сметану - на 22% сливках, закваска - ряженка. Старшая дочь до 3-х ле. Ела смесь Нутрилонг, все замечательно, на здоровье не жалуемся.

И снова про прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Девочки, а когда вводят молочные продукты? Йогурт например? Кефир давать не хочу, т.к. наша семья его не употребляет.

Обсуждение

Я как фруктовое пюре ввела, попробовала дать фруктики с творожком Хайнц. Нам очень нравится, кушаем их. Агушу не едим почему-то, если только много фруктового пюре тула добавить.

Я даю творог Агушу и самоприготовленный йогурт. Даю как получится, точного расписанию нет. Фрукты даю кусками, когда между еды, когда после, когда вприкуску:)

Как вводить молочные каши?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Как вводить молочные каши? Молока поубавилось, хочу вводить кашу на коровьем молоке с рынка. Давно у них беру молочные продукты.

Обсуждение

Коровье молоко с рынка очень жирное, не стала бы на нем варить кашу и после года ребенку.
Ну, может, кто с детства привык, то им нормально, а даже у меня, взрослого человека, от цельного молока начинает болеть живот, что говорит о ребенке.
А сейчас, если очень хочется накормить, то можно сделать кашу гипоаллергенную на воде, без соли, сахара. Мы даем коробочную Хайнц, потому что если варить самим, то пока еще не получается у малыша ее есть, кусочки, даже маленькие, не нравятся.

Молоко вам ещё РАНО!!! Если вы считаете, что у вас ребенок не доедает. Тогда вводите кашу на воде, потом овощи. И честно не совсем понимаю, молока поубавилось, если хотите кормить грудью, значит прикладывайте чаще к груди и пейте лактационные чаи. У всех бывают кризы с молоком.

Подскажите, как лучше распределить. Питание, введение прикорма. Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель. введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают его...

Обсуждение

Мы едим 5 раз в день
На сегодняшний день:
1 - смесь
2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
5 - Смесь
Иногда первое заменяю кисломолочкой.

Мы 5 раз кушаем, у нас так -
1е кормление - полностью смесь
2е - каша (скоро доведем до полного объема)
3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
4- будут фрукты, творожок + смесь
5е - кормление на ночь - смесь

Прикорм по-старому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание А мне интересно: есть здлесь хоть одна мамочка, которая вводит прикорм по старой схеме (я страшую 8 лет назад так кормила): в 2 мес фр...

Обсуждение

Я 4 года назад старшему фрукты вводила с 3 мес. Потом творог и яйца с 4, а в 4.5. овощи, в 5 кашу в 6 мясо. Схемы эти каждый год меняют, только чтоб людей путать по-моему. А малышке с 3.5-предприкорм (яблочко тертое ложечкой, сок по каплям), с 4 фрукты,С 4.5 -пюре и гречку из бутылки, с 5 овощи, с 5.5. каши, яйца с 6, творог с 7, мясо с 7.5. (все немного позже кстати. чем врач рекомендовала)

А и со старшим 8 лет назад начинала прикорм в 4,5 месяца, как врач советовал. Раньше и тогда и сейчас не рекомендуют.


прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?