В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Мак - это травянистое, однолетнее растение которое может расти до 100 см в высоту (см. фото). Цветки мака достигают крупных размеров и обладают необычной красотой. Маки могут быть красного, желтого, кремового и даже черного цвета. Молотый мак имеет сладкий привкус, и при добавлении в пищу, придает ей ореховый аромат. Существует еще одно названия для этого растения «papavera somniferum» переводится оно как «мак, вызывающий сон». Растение может быть опасно, если извлечь недозрелые семена, и высушить сок из них. Сок является наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обработанные семена, фасованные по упаковкам, не нанесут вред вашему организму.

Ископаемые найденные, со времен Древней Греции, доказывают то, что люди уже давно знали о полезных и вредных качествах мака. Естественно себя чувствует мак в степях, на склонах и горах восточной Азии, в северной Америке и южной Европе. За счет кочующих торговцев опиумный мак стал популярен в Ираке, Индии и Китае. Спустя некоторое время торговцы начали зарабатывать деньги на людях, у которых была наркотическая зависимость.

Существует древняя красивая легенда о происхождении цветов мака. В ней рассказывается о мужчине который подружился с мышкой. Он очень полюбил ее, и переживая, за ее жизнь, мужчина перевоплотил ее в кошку, затем в собаку и многих других животных. Но его душа не могла никак успокоиться, и в один момент мышь превратилась в принцессу. Он назвал ее - Мак. Она была очень красива, и стала супругой королю. Но случилось ужасное, девушка упала в колодец, и тогда король приказал уничтожить колодец, который разлучил его с любимой, засыпав песком. Через некоторое время там выросло маковое поле.

Виды мака

Существуют различные виды семян мака, отличаются они в зависимости от сорта растения. В настоящее время широко распространены 3 вида семян:

Белые семена;

Семена черного цвета;

Голубые семена.

Семена серого цвета являются идеальным компонентом для создания полезного масла. Голубыми семенами часто посыпают мучные изделия. А из семечек белого цвета производят масло, которое просто незаменимо в производстве качественной краски и духов.

Выбор и хранение мака

К выбору семян необходимо отнестись ответственно, иначе при неправильном хранении мак будет портиться. Существует несколько пунктов, на основании которых вы приобретете качественный товар.

    При попадании на семена солнечных лучей, они быстро портятся. Именно поэтому необходимо покупать упаковку без просветов.

    Молотые семена мака должны быть без повреждений, и в рассыпчатом состоянии.

    Если вы подозреваете что, продукт не является качественным, не рискуйте его приобретать.

Для временного хранения семян, их необходимо отправить в сухое место, со средней температурой воздуха . А для более длительного хранения их стоит класть в холодильник.

Применение в кулинарии

Кулинарное применение мака широко известно во всех странах мира. Семечки кремового цвета очень популярны в Индии, где их выращивают и добавляют в изготавливаемые соусы. Помимо этого кондитерский мак добавляют в несколько видов традиционного хлеба. Зерна черного цвета также используют на Западе для приготовления печенья.

Маковые зернышки черного цвета часто встречаются в начинках для пирожных, булочек, и пирогов в Германии и Западной Европе. Просто незабываемые получаются пирожные и рогалики, которые являются традиционными европейскими сладостями. Существует десерт на основе макаронных изделий. Для его заправки подготавливают сладкий соус из кондитерского мака и меда. В конце приготовления макаронные изделия обильно поливают соусом и подают как десерт.

В Европе предпочитают эту специю другим, за счет ее эксклюзивности и пикантности. Например, во Франции к блюду из гусиной печени или филе должен обязательно быть подан соус из тертых семян с оливковым маслом. В Японии также широко используется мак, и поэтому во многих блюдах можно почувствовать необычный, яркий вкус и аромат маковых семян. А вот в Италии в пищу добавляются не только зерна, но и цветки, и даже стебли. Стебли по приготовлению напоминают шпинат, а цветки мака являются хорошим дополнением легких аперитивов и первых блюд.

Наши предшественники, древние славяне, готовили блюда с маком только в честь больших праздников. Так по традиции кондитерский мак клали в пироги на свадьбу, в кутью, и на Рождество.

Для того чтобы семена измельчить до консистенции порошка раньше использовалась особенная посуда (ступка). Зерна, тертые на ней, не теряли своих качеств и прекрасного аромата. Сейчас же можно измельчить мак при помощи кофемолки.

Полезные свойства семян мака

Полезные свойства мака обусловлены входящими в его состав витаминами и минеральными веществами. В следующей таблице будет наглядно расписано, как и какие элементы улучшат состояние вашего организма.

Наименование элемента

Полезные свойства

Витамин РР

Повышение энергии, устранение бессонницы.

Витамин Е

Оказывает антиоксидантное действие, контроль уровня холестерина.

Стимулирует синтез мышечных белков, необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы.

Восстанавливает нервную систему, нормализует процесс пищеварения.

Ускоряет рост костей.

Защищает организм от бактерий, повышает уровень холестерина в крови.

Поддерживает блеск и гладкость волос, регулирует обмен углеводов.

Улучшает метаболизм, дает энергию.

Использование в косметологии

Мак широко используют в косметологии, благодаря огромному количеству полезных элементов входящих в его состав. При регулярном применении масок и масел, изготовленных из семян мака, ваша кожа всегда будет здоровой, а вы будете излучать красоту и энергичность. В косметологии масло используется для снятия усталости с лица и для разглаживания морщин. Чтобы добиться эффекта, необходимо смешать 10 грамм макового масла и 10 грамм масла миндаля, добавим к этому всему 1-2 капли сандалового масла и ромашки. Затем равномерно наносим маску на лицо, и ждем 15-20 минут. Эту процедуру необходимо делать 3 раза в неделю. Это средство замечательно подходит для нежной, и воспаленной кожи, оказывая противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Стилисты и дерматологи также заметили пользу макового масла для волос. Средство эффективно питает волосы по всей их длине, восстанавливая корни и препятствуя сечению кончиков. Масло может использоваться как само по себе, так и в сочетании с кондиционерами, и шампунями. Средства на основе масла мака помогут справиться с грибком и себореей, за счет регенерации кожи головы.

Семена мака в народной медицине

Семена мака в народной медицине известны, как сильное обезболивающее и снотворное средство. Использовать его желательно по рецепту врача. Зерна голубого цвета часто используют как отхаркивающее средство, а также они являются составляющей сиропов от кашля. Отвар из пищевого мака снимает ноющую зубную боль, и боль в ушах. В следующей таблице будет наглядно видно, при каких заболеваниях лучше применять семечки мака.

Название заболевания

Приготовление

Применение

Воспаление легких, геморрой

125 мл теплой воды, 1 ст.л семян мака

Смешать до однородной массы

Употреблять 3-4 раза в день, по 125 мл

Заболевание печени

1 ч.л. мака, 1 ч.л. меда

Перемешать оба компонента.

Употреблять при болезненных ощущениях в области печени.

Катара желудка

10 г семян мака, 0,25 мл горячей воды

Семена залить водой и перемешать, и настаивать 15 минут.

Принимать 3 раза в день, по 1 столовой ложке.

Бессонница

10 г сухих цветков мака, 0,5 л водки

Дать настоятся 2 недели в темном и сухом месте.

Принимать по 15 капель за час до сна.

Вред и противопоказания мака

Вредным мак может оказаться для людей, которые злоупотребляют этой специей.

Использовать семена для снотворного эффекта необходимо после консультации доктора, так как существует процент людей, которым принимать препараты с добавлением мака категорически нельзя.

    детям в возрасте меньше 2 лет;

    пожилым людям;

    людям склонным к алкоголю;

    болеющим астмой;

    людям болеющим, желчекаменной болезнью (маковое масло может спровоцировать выброс желчи в организм);

    при хронических запорах (семена мака их усиливают).

Выращивание мака

Выращивание мака у себя на участке дело нетрудное, но требующее много сил и терпения. В наше время тяжело найти семена, но это не самая большая проблема. Самым трудным является их проращивание. Семена мака, перед тем как посадить, необходимо подвергнуть шоку. Например, завязать их в ткань, и опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем в холодную. Дальше ткань стоит отжать от жидкости и отправить в холодильник для просыхания. Семена необходимо высушить до сыпучести и смешать с песком. Потом нужно семечки отправить в парник, и не стоит посыпать почвой, им нужен солнечный свет. Поливать почву нужно часто, но не обильно, чтобы слабые саженцы не ушли под землю. Цветки начнут расти весной, когда погода будет более теплой. Семечки можно собирать, когда листва уже стала желтой и завяла.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мак - род травянистых растений семейства Маковые . Мак возделывается в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена - одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Часто маковых зерен почему-то опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, ещё до развития семян.

Мак - старинное пищевое и лекарственное растение. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. А жмых служит кормом для скота и птицы.

Калорийность мака

Калорийность мака составляет 505 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мака

Семена мака содержат много жира 50-60%, а также белки и сахара. Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты и камедь.

Полезные свойства мака

Мак издревле использовали в народной медицине. Употребляли его как противоглистное средство, отвары семян пили для улучшения пищеварения, оно имеет успокаивающий эффект при бронхитах, а также маковое «молочко» из растертых с водой семян давали детям и взрослым в качестве снотворного, болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях (калоризатор). Листьями мака натирают бородавки, а из лепестков делают настойки и отвары, которые принимают при кашле, бессоннице, переутомлении, катаре желудка, как общее успокаивающее средство.

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…

По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма. По крайней мере, это верно для тех видов мака, в которых содержится опий. Примечательно, что потенциальная опасность «Опийного мака» оценивается настолько высоко, что в России с 2004 года запрещено самостоятельно выращивать любые опий-содержащие виды мака рода Papaver. И с тех пор в магазинах продаются исключительно «чистые» сорта мака.

Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Химический состав мака

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

К слову, из маковых семян готовят техническое масло, которое служит сырьём для производства маргарина. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

  • Улучшают пищеварение людей, НЕ страдающих запорами, помогают в борьбе с диареей и даже дизентерией.
  • Успокаивают нервную систему и помогают легче засыпать людям с бессонницей. Кроме того, маковое семя способствует успокоению судорожного кашля при любых бронхолёгочных заболеваниях и неплохо снимает боль. Идеальное «снотворное» получается из растолчённых или растёртых спелых семян мака, смешанных с небольшим количеством мёда.
  • Снимают усталость и поднимают настроение.
  • Усиливают сопротивляемость организма раковым клеткам и инфекциям.

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови. Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее. Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. Поэтому почти никто и не пользуется этим природным источником «живого» кальция. Для вас же теперь все «кладовые» маковых семян открыты – пользуйтесь на здоровье.

Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Не рекомендуется маковое «снотворное» давать и малым детям (как минимум до 2-летнего возраста). Хотя в других источниках маковое молочко называют абсолютно безопасным средством. Что, конечно, не далеко от истины, если давать его в мизерных дозах.

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень.

Применение мака в кулинарии

С давних пор и по сей день маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов. Кроме того, наверняка всем знаком вкус булочек и рулетов с маком.

Готовят из маковых семян и маковое молочко, которое является великолепным источником полноценного растительного белка и легкоусвояемого кальция, магния и меди. Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Добавляют семена мака и в молочные продукты (йогурт, кефир), и в халву, и даже в макароны (предварительно обжарив в сливочном масле). Так что если вы видите пользу, в употреблении маковых семян, вы с лёгкостью найдёте блюда, в которые их можно добавить…

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.