Соучредитель бренда по производству жидкости для вейпа URBN, интернет-маркетолог и серийный предприниматель, рассказал, как выбрать правильные каналы продвижения, если реклама твоего продукта запрещена законом.

Изучаем ФЗ-38 и ищем новые каналы продвижения

Официально российским законодательством сегодня запрещено рекламировать психотропные, наркотические, взрывчатые вещества, товары, завезенные в страну нелегальным путем, оружие, азартные игры. А услуги, требующие обязательной сертификации, должны иметь подтверждающие документы.



Прообраз современной электронной сигареты появился в далеком 1963 году. Тогда Хелберт Гилберт запатентовал устройство, которое позволяло создавать пар, исключая процесс горения, присущий курению.


Популярным парение стало в 2003 году, когда китаец Хон Лик, озабоченный тем, что его отец – заядлый курильщик – умер от рака легких, создал первый прототип современных устройств для парения.


Так как Хон Лик решал конкретную проблему – распространение никотиновой зависимости – он создал устройство, максимально похожее внешне на электронную сигарету. После этого в течение нескольких лет – с 2006 по 2008 – этот вид устройств активно распространился на западе, и сразу же начались эксперименты с повышением мощности, изменением формы устройства.


Ближе к 2010 году парильщики появились и в России. Тогда вейперы общались в специализированных группах в соцсетях и на форумах, а все новые устройства и жидкости продавались только в иностранных магазинах. Затем начали появляться первые специализированные магазины, парильщиков стали чаще замечать на улице.


Сегодня, по разным данным, в России порядка 2-2,2 млн парильщиков.


За последние три года рынок резко вырос, по нашим оценкам, на сегодняшний момент в России присутствуют:

  • 600-1000 производителей жидкости (и мелкие и крупные)
  • 4000-6000 магазинов, торгующих жидкостями
  • 5-10 производителей устройств

Такой бурный рост новой сферы привлек внимание и общества, и государства. 2017 год начался с введения акциза на жидкости для электронных сигарет.


Мы запустили свой проект в апреле 2016, и уже на этапе исследования мы столкнулись с тем, что ни социальные сети (FB/VK), ни сервисы контекстной рекламы не пропускают объявления по нашей теме. Это было продиктовано политикой компаний, так как закона о регулировании нашей отрасли как не было тогда, так и нет до сих пор.

Мы готовы делать интересные проекты... Как?

В нативной рекламе (тесты, спец материалы, аналитические полезные материалы, обзоры всех исследований) нам отказали крупные издания (Meduza, Лайфхакер), ссылаясь на то, что они не пишут об алкоголе, табаке и вейпинге в таком формате. Прошлым летом мы хотели участвовать в фестивале Faces & Laces (аудитория фестиваля очень близка к целевой аудитории нашего бренда), но организаторы фестиваля нам также отказали.


На мой взгляд, с момента нашего появления на рынке вокруг вейпинга было столько хайпа, что крупные компании просто решили «постоять в стороне», пока не появится хоть какое-то регулирование.


Что делают табачники:

  1. Активно проводят всем известные промоакции – поменяй свою полупустую пачку любых сигарет на полную пачку конкретного бренда.
  2. Одним из ключевых каналов коммуникации остались массовые мероприятия, в особенности молодежные вечеринки, которые часто спонсируются табачными кампаниями.
  3. Существуют b2b-издания и мероприятия, где табачные компании рассказывают о новых продуктах.

Методы продвижения алкогольных компаний отличаются из-за специфики потребления самой продукции – алкоголь покупают как в магазине, так и в кафе, ресторанах и барах.

  1. Когда человек приходит в бар, он видит яркие вывески с логотипами алкогольных брендов, тейблтенты с акциями на алкоголь, а бармен зачастую предлагает новый коктейль или новый сорт пива. Это инструменты маркетологов, которые позволяют повысить лояльность к бренду, и после приятного вечера в баре человек покупает такой же алкоголь в магазине.
  2. Другой интересный ход – открытие баров с одноименным названием, один из таких баров появился год назад в Москве. В целом, по словам наших друзей, которые работают в алкогольных брендах, сейчас все рекламные активности строятся вокруг распространения культуры распития алкогольных напитков – мастер-классы, закрытые клубы ценителей алкоголя и даже музыкальные фестивали.

А вот ряд приоритетных каналов продвижения , которые выделили мы, ориентируясь на лучшие мировые практики:

  1. Обзоры у лидеров мнений
  2. Профильные выставки
  3. Профильные конференции
  4. Реклама в профильных сообщества
  5. BTL/ATL
  6. Спонсорство профильных мероприятий
  7. Акции в социальных сетях

У нас 2 ключевых показателя эффективности развития:

  • Качественная дистрибьюция (АКБ)
  • Уходимость с полки (усредненные продажи в каждом магазине)

Оба показателя связаны, ведь чем больше нас спрашивают в магазинах, тем больше у нас представленность: магазинам выгодно чтобы в их ассортименте были представлены популярные жидкости со стабильным спросом.


К сожалению, нам не удалось выстроить сквозную аналитику, и мы пока не можем сказать, какой именно канал является доминантным в мультиканальных конверсиях.


Запуская новый бренд на FMCG-рынке, важно получить много охвата, чтоб ваш продукт заметили, начали обсуждать, искать и спрашивать.


Немного цифр из нашей аналитики:

  • Порядка 500 заявок на сотрудничество мы получили на выставках и конференциях,
  • Около 200 заявок нам пришло после многочисленных обзоров,
  • Порядка 200 заявок пришло в ВКонтакте.
  • Помимо этого, примерно 1000 заявок на сотрудничество нам пришло с прямых заходов на сайт, что мы связываем резким ростом популярности нашей жидкости в первые месяцы работы, когда рынок не был перенасыщен брендами жидкостей, а количество вейпшопов росло с невероятной скоростью.
Материалы

В соответствии с законом N15-ФЗ от 15 ноября 2013 года реклама табака, табачных изделий, курительных принадлежностей полностью запрещена. За каждое нарушение к ответственности могут быть привлечены рекламодатели, производители и распространители рекламы, даже если они работают по найму и сами курительную продукцию не производят и не продают. Штраф составляет от 3 тысяч для граждан до 600 тысяч рублей для юридических лиц и организаций.

Реклама запрещена не только на телевидении и радио, ее нельзя помещать на объектах наружной рекламы, на транспортных средствах и на обложках журналов, газет. Помимо этого запрещается публиковать изображения курящих несовершеннолетних, исключаются образы позитивного эффекта, производимого этим процессом.
Посмотрите видео, про запрет рекламы табака:

Перед показами фильмов или передач, в которых демонстрируются сцены курения, должен быть обеспечен показ социальных роликов, о вреде курения. За нарушения также взимается штраф от 10 до 200 тысяч рублей. Эта норма вступила в силу с июня 2014 года.
Помимо этого, производители табачных изделий не могут становиться спонсорами разнообразных мероприятий, чтобы не привлекать к своей деятельности население.

Интернет сообщества против рекламы табачных изделий

Самые крупные поисковые системы, такие как Google, Yahoo, Bing, а также социальные сети Вконтакте, Facebook, видеохостинг Youtube, компания eBay уже сделали свой выбор, предпочитая соблюдать закон и заботиться о здоровье нации и отказавшись от рекламы табака. Google AdWords запрещает рекламу табачных изделий, но допускает рекламирование аксессуаров для курения, например, пепельницы, зажигалки, портсигары. Наравне с этим активно рекламируются средства для предотвращения распространения курения, для лечения от этой зависимости.
По статистическим данным запрет рекламы табачных изделий уже осуществлен не менее чем в 17 странах: Армения, Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Кипр, Италия, Испания, Македония, Латвия, Португалия, Румыния, Словения, Турция. Финляндия, Франция, Хорватия.

Возможные способы рекламировать табачные изделия

  • Использовать рекламу на упаковках сигарет. Здесь можно кратко рассказать о новом сорте табака, используемом при производстве, об уникальных особенностях, возможно, о меньшем содержании никотина и пр. Если реклама в буклетах и печатных изданий запрещена, то сигаретная упаковка может стать достаточно выразительным носителем. Но не стоит забывать, что по закону производители должны размещать на пачках предупреждающие о вреде курения надписи, устрашающие фотографии. Так что места для рекламы здесь останется немного;
  • Прибегнуть к скрытому брендированию, используя фирменные цвета или слоганы, но не показывая сигаретную продукцию явно;
  • Использовать для рекламы сайты в других доменных зонах, предварительно изучив законы данной страны;
  • Можно придумывать слоганы, которые будут косвенно намекать на рекламируемую продукцию;
  • Публикация фотографий, сделанных на вечеринках и других мероприятиях;
  • Скрытая реклама в блогах, личных сообщениях. Такие методы, безусловно, грозят большими штрафами, поэтому необходимые суммы следует заранее закладывать в рекламный бюджет.

Влияние рекламы на потребление табачных изделий

  • Стимулирование интереса у детей, подростков и молодежи, вызывая у них первичное желание попробовать табачную продукцию;
  • Провоцирует к курению взрослых;
  • Побуждает курильщиков к увеличению потребления табачных изделий;
  • Нейтрализует благие намерения бросить курить;
  • Вызывает желание у тех, кто сумел отказаться от вредной привычки, вернуться к ней вновь.

Опросы детей показали, что они очень внимательно смотрят яркие рекламные ролики, в которых курящие герои выглядят мужественными, сильными, «крутыми». Такие ролики действительно побуждают детей подражать взрослым курильщикам, чтобы выглядеть также как они. Относительно запрета рекламы между представителями здравоохранения и производителей табака не прекращаются споры. Первые утверждают, что реклама способствует потреблению табака, увеличивая общее количество курильщиков. Компании, выпускающие табачную продукцию, парируют, что реклама лишь способствует тому, чтобы потребители табака не меняли привычную марку сигарет на другую либо побуждают потребителей покупать именно их продукцию.

Исследования в области рекламы табачной продукции

Исследование проводилось в ста странах, где пытались выяснить, насколько сильно воздействие рекламы, и как оно способствует распространению табачной продукции. В части стран был введен полный запрет на рекламу, в других – лишь частичный. Через определенный срок подвели итоги, и оказалось, что там, где реклама была запрещена полностью, тенденция к уменьшению потребления намного круче. Это видно на составленных графиках и подсчетов общей массы доходов от продаж.

Другое исследование проводилось в наиболее развитых четырех странах: Франция, Финляндия, Новая Зеландия и Норвегия. Здесь был также введен запрет на любые способы рекламирования табачных изделий. После его эффективной реализации был отмечен факт, что потребление продукции из табака в каждой из стран уменьшилось от 15 до 38%. Других факторов, которые могли бы повлиять на эти изменения, просто не было. Это говорит о том, что частичное запрещение рекламы, к примеру, только на ТВ или по радио не имеют смысла.

Здесь видео о том, почему на самом деле решено отказаться от рекламы табачных изделий:

Англия, Америка и Австралия также проводили исследования, которые показали, что дети и подростки, курящие с раннего возраста, знают о марках сигарет именно из рекламы, которая была слишком навязчива, доступна и то и дело попадалась им на глаза. Практически каждый из них может назвать один из своих любимых рекламных роликов, которые нравились им еще в детстве. Кроме того, все они выбрали именно такие марки сигарет, которые наиболее широко рекламировались. Часть из детей отметили, что узнали о курении с помощью спортивных состязаний, спонсорами которых выступали рекламодатели сигаретной продукции.

Реклама в специализированных изданиях

Хорошей новостью для производителей и реализаторов табачной продукции является то, что рекламу можно публиковать в специализированных журналах, буклетах, которые можно распространять в самих киосках, магазинах, торгующих сигаретами и табаком. Приходящие сюда покупатели будут узнавать о новых марках, крепости, особенностях продукции. Продавцы смогут визуально определять их возраст, а значит, реклама не попадется на глаза несовершеннолетних.

В закрытых табачных магазинах можно информировать покупателей о новых сортах табака, здесь же можно будет купить предлагаемую продукцию или отослать покупателя в подобный магазин за покупкой нужной марки сигарет. Рекламодатели должны помнить о реальном вреде и последствиях курения, которые ведут к многочисленным болезням и к преждевременной смерти. Каждый рекламодатель сигаретной продукции, по сути, является киллером, распространителем крайне опасного и вредного продукта.

Напоминаем, курение убивает!

Прямой запрет, по которому реклама электронных сигарет невозможна, еще не издан, но в 2016 году представители Государственной думы высказывали предложение прописать запретить в средствах массовой информации и на улице рекламу электронных девайсов официально.

В тексте документа предлагается запретить употребление призывного слогана о безопасности такого курения и замене обычных сигарет на электронные, с целью бросить курить табачные изделия. На сегодняшний день такой документ не издан.

Реклама в интернете

На просторах свободного интернета правила оказались строже. Оказывается, есть внутреннее положение «Вконтакте» и «Гугл», разработанное этими системами (у каждой положение свое), категорически запрещающее упоминать в текстах электронные сигареты и комплектующие к ним, а также использовать графические изображения.

«Яндекс» тоже относится к числу противоборцев с паровым курением. Но здесь ситуация сложнее, во внутренних правилах запрет на размещение рекламы о такой продукции нет, официальный представитель системы ссылается на статьи ФЗ «О рекламе».

В последней действующей редакции закона действительно есть ст. 23 «Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей». В этой статье не употребляется формулировка "электронные сигареты", но после перечисления противодействий, связанных с табачными изделиями есть упоминание и о других подобных товарах для курения. Здесь все зависит от того как расценивать фразу "других подобных товаров".

В ограничениях данных электронных площадок нет ничего противозаконного, они на свое усмотрение могут сужать прописанные ФЗ нормы и прописывать свои внутренние правила.

В законодательстве РФ вообще нет ни одного нормативного законодательного акта, регламентирующего деятельность, связанную с продажей и распространением электронных сигарет, кроме положения об акцизной торговле.

Реклама на улицах города

Вейпинг, последнее время набирающий обороты, сплочает большое количество людей. Это уже не просто курящая толпа, это новый вид субкультуры. Запрет на продажу электронных сигарет пока что в России не введен, как и нет ограничений на место их использования. Но вот с призывами и лозунгами все-таки стоит быть аккуратнее. Так, некоторыми государствами за границей после долгих исследований запрещено использовать призывный слоган о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, ибо это не так.

В Улан-Удэ было вынесено официальное наказание за такой слоган. Также официальный запрет в качестве постановления, вынесенного Антимонопольной службой, был наложен на магазин, где продавали электронные сигареты и прилагающиеся к ним аксессуарами и комплектующие, за размещенную о деятельности рекламу.

Становится понятно, что, хотя пока и не совсем официально, но любая пропаганда запрещена.

Ограничение на продажи таких изделий расцениваются наравне с ограничениями на продажу табачных изделий.

Запрещённая деятельность принесет не столько прибыли, сколько проблем с государственными надзорными службами, и вытянет море сил и энергии на судебных разбирательствах за отстаивание своих прав. Тем более, что судебная практика говорит о решениях, вынесенных не в пользу коммерческой деятельности, занимающейся подобной практикой. Ограничение на такой товар внимательно отслеживается.

Конкретно прописанного прямого запрета на ограничение рекламы и продажи электронных сигарет пока нет. Ситуация уже долгое время остается в подвешенном состоянии. Возможно, изменения в законодательстве подействуют на продавцов, а значит, вызовут повышение цен, а число точек, реализующих такую продукцию, резко сократится. РФ не единственная страна, где планируется ввести запрет на данный вид продукции.

Уже нельзя продавать электронные сигареты, внешне схожие с обычной сигаретой. Такая продукция признается имитаций табачных изделий, а значит прямым напоминанием привычного табакокурения.

Прочих, законодательно прописанных ограничений, пока нет.

Вконтакте

ViVA la Cloud получил разъяснения от «Вконтакте», «Гугла» и «Яндекса» о недопустимости рекламы электронных сигарет. Все компании сообщили, что через них вейпинг пропагандировать нельзя. «Вконтакте» и «Гугл» сослались на внутренние правила, «Яндекс» процитировал закон «О рекламе».

«Вконтакте»

ViVA la Cloud через службу поддержки задал соцсети вопрос - можно ли рекламировать электронные сигареты, атомайзеры, жидкости и сопутствующие товары - испарители, вату, проволоку. «Нет, нельзя. И даже аксессуары нельзя», - сообщил в ответ «агент поддержки #586». В дальнейшем собеседник сослался на «Правила размещения рекламных объявлений» в соцсети.

«Гугл»

Через рекламные сети «Гугла» продвигать электронные сигареты нельзя. «Реклама электронных сигарет, как и сопутствующих товаров, в сети „Адвордс“ запрещена. - сообщил ViVA la Cloud сотрудник компании Валерий. - Кроме регионального законодательства „Гугл“ имеет свои глобальные правила по рекламе».

В этих правилах говорится, что нельзя рекламировать «изделия, заменяющие табачные», например, «травяные сигареты, электронные сигареты». И указано, почему. «Мы не допускаем рекламу товаров и услуг, которые могут причинить вред здоровью и нанести материальный или иной ущерб», - объясняется в справке.

«Яндекс»

Российский поисковик в ответе ViVA la Cloud сослался на закон «О рекламе». «Нельзя рекламировать электронные сигареты, вапорайзеры, любые другие курительные принадлежности, их составные части (включая атомайзеры, бакомайзеры и дрипки) и жидкости для электронных сигарет, включая жидкости не содержащие никотина и табака», - утверждается в ответе, полученным изданием. Впрочем, в рекламных правилах «Яндекса» о вейпинге ничего не говорится.

На самом деле

В России реклама вейпинга разрешена. Не считая , нет ни единого закона, каким-либо образом регламентирующего производство, распространение и потребление электронных сигарет. В акте «О рекламе» , на который ссылается «Яндекс», о вейпинге не говорится ничего. В седьмой статье упоминается запрет рекламы «табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок». О вейпинге, однако, речи не идет.

Компании могут по своему усмотрению сужать права рекламодателей, уверен юрист Александр Малахов. «При заключении рекламного договора условный „Вконтакте“ предоставляет услугу, границы которой установлены им самим. - объяснил он ViVA la Cloud. - Никто не может запретить исполнителю самому устанавливать границы оказания услуг. Если, например, компания монтирует черепичные крыши, а шиферные не делает, заставить её никто не может. Таким образом, „Вконтакте“ просто ограничили перечень своих услуг. Дали понять - котиков рекламировать можно, а электронные сигареты нет».

Читайте нас в:

Телеграме

Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .