Кефир - известный кисломолочный напиток. Для его производства молоко сквашивают специальным грибком. Он имеет жидкую консистенцию. Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Считается, что кефир на ночь очень полезен для организма, но так ли это? Попытаемся разобраться.

Плюсы

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается всасывание организмом витаминов;
  • налаживается стул.

Привычка пить кефир на ночь способствует расслаблению организма и более быстрому засыпанию. Специалисты рекомендуют пить кефир в вечернее время потому, что этот напиток содержит кальций, который, как известно, лучше усваивается ночью. Употребляют кефир комнатной температуры, так как при нагревании он теряет свои замечательные свойства.

С лечебной и профилактической целью кефир используют при таких заболеваниях, как:

Кефир на ночь способствуют быстрому восстановлению после операций и длительного употребления антибиотиков.

Многие люди пьют стакан кефира на ночь, чтобы похудеть. Этот содержит легкоусвояемые белки, которые утоляют голод и не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Кефир ночью полностью переваривается, обеспечивая отменный аппетит на утро. Для улучшения вкуса можно добавлять чуть-чуть сахара или варенья.

Кисломолочный напиток полезен маленьким детям. Для них это еда, а не питье. Пить его нужно натощак, лучше всего на ночь.

Минусы

Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять кефир на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм. Хотя его доля в этом напитке составляет всего 0,04-0,05%.

Еще одним аргументом против кефира выступает белковый состав напитка. Кефир на ночь, по утверждению критиков, срывает ночное восстановление организма, в результате чего утреннее пробуждение связано с головнями и мышечными болями.

Не стоит пить кефир при желудочно-кишечного тракта, а при склонности к диарее нужно не употреблять однодневный кефир.

В целом, плюсов больше минусов. Мизерная доля этилового спирта не может причинить организму вред. При употреблении кефира нужно выбирать только свежий продукт надежного производителя, хранить его в холодильнике. Пить его небольшими глотками, медленно. Возрастные нормы приема кефира разные. Оптимально количество - не более 0,5 литра в день. Пейте кефир на ночь - так вы нормализуете микрофлору кишечника и обеспечите быстрое засыпание.

Каждый из нас любит употреблять сладкий , который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

О пользе кефира

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Помогает справиться с проблемами пищеварения . Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства . Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают , а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.
Защита от остеопороза . Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.

Важно! Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира .

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал , то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему.
Пищевая ценность:

  • - 3 г;
  • жиры - 1 г;
  • - 4 г.

Микро- и макроэлементы : , , .

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет .

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал .
Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 2,5 г;
  • углеводы - 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением , который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира .

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал , что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, бета-каротин.
Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Чем полезен ночной прием кефира

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта , который принимается перед сном :

  1. Пропадает чувство , которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее .
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Есть ли вред?

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи , поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок , который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться . Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление.
Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством , поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

Знаете ли вы? Кефир пришел к нам с Кавказа. Там его делали из молока, которое заливали в бурдюк, помещали туда закваску, после чего выносили на дорогу. Путники пинали бурдюк с жидкостью, из-за чего молоко быстрее скисало.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

С корицей

В паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление.
Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать и красный молотый перец.

С отрубями

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» .
Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком. Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

С черносливом

Выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

С чесноком

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

С медом

является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

С оливковым маслом

Является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Стоит понимать, что оливковое масло не отличается низкой калорийностью, поэтому не стоит увеличивать его дозу, либо добавлять в кефир в том случае, если в течение дня вы употребили много жиров. Также стоит отказаться от масла, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

С яблоком

хорошо справляется с запорами, поэтому данный фрукт рекомендуется смешивать с кисломолочным продуктом именно в случае проблем с дефекацией.
Чистим яблоко от кожицы и семян, после чего натираем на терке. Сок, который выделяется в процессе натирания, можно добавить в напиток. Далее смешиваем кашицу с кефиром и выпиваем.

Важно! Кислые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

С сахаром

Так как сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в данном случае используется 1 % кефир, чтобы общая энергетическая ценность не навредила фигуре.

Смешиваем 200 мл кисломолочного продукта с 5 г сахара, 2 каплями ванильного экстракта и четвертью чайной ложки корицы. Тщательно перемешиваем и выпиваем.

Как не получить расстройство желудка: правила выбора

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты.
Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности . Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Важно! Срок годности настоящего кефира составляет не более 10 дней. Если продукт упакован в пакет - 5 дней.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в . Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +3 °С . Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников.
Запомните, что открытый кефир можно держать в холодильнике не более 48 часов, после чего нужно утилизировать или в кратчайшие сроки использовать как ингредиент выпечки.

Противопоказания

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода , так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Знаете ли вы? Кефир по своему действию на ЦНС является противоположностью кофеину. Он успокаивает нервную систему и замедляет реакцию, поэтому его не рекомендуют употреблять в утреннее время.

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.

Кефир – диетический натуральный продукт, который уже много столетий ценится своими полезными и лечебными свойствами. Его можно употреблять всем, начиная с самого раннего детского возраста и заканчивая периодом старения организма.

Основным составляющим компонентом кефира считается молочный белок. Также продукт богат на органические и жирные кислоты, витамины, минералы (особенно кальций, калий, селен, магний), натуральные сахара и другие полезные вещества.

Кефир является не только питательным продуктом, но и прекрасно утоляет жажду в зной. В южных странах туристы нередко встречают подачу кисломолочных напитков, таких как, например, айоран, в дневное время.

Его подают с горячими лепешками или отдельно от всего, и это неспроста. Кефир прекрасно борется с обезвоживанием, охлаждает организм и насыщает полезными бактериями кишечник.

Многие наши жители любят в летний период готовить окрошку на кефире, что дает возможность избавить организм от голода, и в то же время не нагрузить желудочно-кишечный тракт жирной пищей, которую в жаркую пору следует ограничивать.

Главная польза кефира и кисломолочных продуктов – нормализация иммунитета , без которого невозможна нормальная работа органов и систем организма. Особенно необходим кефир при зашлакованности, когда появляется не только лишний вес, но и «букет» болячек, которые трудно поддаются лечебной терапии медикаментами.

Среди всех недугов больше всего «ждет» помощи кишечник, страдающий , при котором полезные бактерии гибнут или не попадают по назначению. – это первый шаг к исцелению от многих недугов и хронических хворей.

Более подробно о пользе кефира, его свойствах, рецепт домашнего напитка вы можете .

Кому нельзя пить кефир?

  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные процессы желудка;
  • хроническая диарея (частый понос).

На этом ограничения по употреблению кефира заканчиваются. Остальным людям принимать кефир полезно и даже необходимо.

Какой лучше кефир предпочесть?

В разных районах проживания потребителю предлагают кисломолочную продукцию местные молокозаводы и фермы, а также на полки магазинов попадает молочная продукция из других регионов и стран. Обычно люди отдают предпочтение какому-либо одному производителю, который на их взгляд продает качественный товар.

Самым полезным будет однодневный кефир , именно он прекрасно устраняет запоры и очищает кишечник от шлаков, а трехдневный продукт, наоборот, закрепляет. Следовательно, выбирая товар, внимательно изучайте этикетку и проверяйте срок годности, а также состав молочнокислых бактерий.

Важно! На 1 грамм кефира должно припадать минимум 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Акцент на жирность кефира немного преувеличен. По сравнению со сливочным маслом, сметаной и твердым сыром, жирность кефира просто кажется смешной. Главное – процент белка в кефире должен быть как минимум 3%.

Кефир с наполнителями – не лучший выбор. Все фруктовые и злаковые добавки – это не что иное, как пищевой концентрат, который пользы не приносит.

Когда лучше пить кефир - утром или вечером?

О противопоказаниях к применению кефира мы уже ознакомились. Всем остальным кефир можно пить в любое время. Разве можно ограничивать прием полезного продукта?

Но, с точки зрения медицины, можно немножко поспорить. Поскольку кефир – это диетический продукт, и предназначен не только для заполнения желудка, а и для лечебных целей, то все же следует задуматься о его применение в разное время суток.

Главное правило приема кефира – употребление продукта между приемом пищи, чтобы полезные бактерии смогли без препятствий заселить кишечник.

Вечернее, безусловно, самое лучше время для приема кефира, особенно перед сном. Всю ночь «помощники» иммунитета будут атаковать, вытесняя патогенную микрофлору из кишечника. Недаром диетологами уже давно прописан вечерний прием кефира .

Если человек встает рано, и у него есть достаточно времени перед выходом на работу, то почему бы и не выпить кефир утром. Например, подъем в 6:00 утра, а выход на работу в 8:00. Можно выпить стакан кефира в 6:15, а позавтракать через час. Утренний прием кефира активизирует кишечник и поднимет аппетит .

Если кефир учащает стул (более одного раза), то его не следует пить по утрам, чтобы неприятный момент не застал вас по дороге на работу, тут уж и смех и грех.

Но, чаще всего, наши граждане утром ограничены временем, и завтракают на ходу, едва успевая выпить чашку кофе. Так, что времени на кефир точно не остается.

Можно сделать вывод, что каждый человек, учитывая свои индивидуальные особенности, должен сам подобрать удобное время для приема кефира. По отзывам многих врачей, лучшее время приема всех кисломолочных продуктов – вечер, а также раздельный прием на протяжении дня.

© Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Стакан кисломолочного напитка перед началом рабочего дня – полезная привычка. Такое питье предпочтительнее кофе и чая. Если у вас нет аллергии на лактозу, не терзайтесь сомнениями – такая привычка пойдет вам на пользу.

Преимущества употребления кефира утром:

· напиток тонизирует нервную систему;

· будит аппетит;

· нормализует обмен веществ;

· устраняет неприятный после сна вкус во рту;

· ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Утро после вечеринки лучше начинать с кефира – головная боль и ощущение жажды пройдут. Женщинам во время менструаций, климакса и беременности этот напиток подарит укрепляющее действие.

Питье кефира перед сном: плюсы и минусы.

· восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы получить от напитка больше пользы, пейте его на пустой желудок;

· сон после приема кефира крепкий, не снятся кошмары . Все дело в аминокислоте триптофане, это вещество – залог здорового сновидения;

· напиток перебивает аппетит. Это важно для похудения, ведь плотный ужин – одна из причин, по которой жир откладывается в организме;

· усвоение кальция из кефира ночью проходит быстрее;

· к утру такое питье полностью переваривается, вы проснетесь с легким чувством голода. Сытный завтрак – это энергия, необходимая для пробуждения организма, поэтому утренний прием пищи должен быть калорийным.

Для ускорения обмена веществ при похудении рекомендуется добавлять в питье:

· корицу – 1 щепотку;

· мед – 1 ст. л.;

· измельченный корень имбиря – 1 ст. л.;

· лимон – 1 ломтик.

Если у вас изжога, то пить кефир натощак нельзя в любое время суток. Употребление кефира не пойдет на пользу людям, у которых из организма быстро уходит жидкость. Чтобы сон был крепким и ничего не тревожило, выпейте кисломолочный напиток минимум за 2 часа до сна.

Вам решать, в какое время суток лучше пить кефир, ведь он полезен и утром, и вечером. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы от него была польза. Если похудение – не ваша основная цель, добавьте в кефир для вкуса 2 чайных ложки сахара, пейте не спеша. Когда употребление продукта войдет в привычку, вы почувствуете, что самочувствие поменялось в лучшую сторону.

Диетологи в один голос заявляют – кушать перед сном вредно для здоровья. Однако такое утверждение не имеет никакого отношения к кисломолочным продуктам. Кефир на ночь считается полезным продуктом для людей заботящихся о здоровье организма. Польза и вред кефира перед сном изучены достаточно глубоко, сегодня мы готовы рассказать вам о плюсах и минусах данного напитка поздно вечером.

Химический состав, свойства и воздействие на организм

Кефир уникален благодаря своим кисломолочным бактериям и грибкам. Напиток часто разделяют на одно, двух и трехдневный. Каждая из степеней выдержки обладает своими особенными химическими свойствами: уровнем кислотности, уровень набухания белков и накопления спирта и углекислот.

В трехдневном кефире может содержаться от 0.07% до 0.88% этилового спирта. Однако водителям паниковать не стоит – потребление кисломолочного напитка за рулем не увеличивает показатель промилле.

Польза и вред кефира, как и любого другого продукта определяется его химическим составом, а также показателями пищевой ценности. В соответствии с ГОСТом продукт на 100 грамм должен иметь такие показатели:

  • Белок – не менее 3.0г.
  • Кислотность – 85-130°T.

За пользой и вредом кефира на человеческий организм ученые наблюдают еще с конца 19 века. Кефир полезен тем что является отличным пробиотиком, тем самым положительно воздействуя на микрофлору кишечника и метаболизм в целом.

По сравнению с молоком, сыром или йогуртами он выделяется высоким количеством витаминов. Кисломолочный напиток содержит большое количество витаминов A, D, K, E. Витамин E является синергистом витамина A, то-есть помогает ему лучше усваиваться что удваивает полезность кефира.

Полезен ли перед сном

Польза и вред кефира на ночь тема постоянных дискуссий между врачами и диетологами. Врачи повсеместно настаивают на пользе напитка для кишечника, улучшения микрофлоры, для иммунной системы. Кефир на ночь обладает мягким слабительным и мочегонным действием, однако такое действие является достаточно слабым и не нарушит сон ночью.

Пить напиток на ночь полезно для нормализации работы пищеварительной системы. Особенное благоприятное воздействие кефир имеет при гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Однако его использование в период обострений данных недугов может вызвать осложнения, в таком случае обязательно необходима консультация врача. Специалисты выделяют ряд полезных свойств напитка для организма:

  • Нормализует функцию печени, способствует ее очищению и показан при холецистите.
  • Кефир перед сном стабилизирует работу поджелудочной железы. Его часто пьют перед сном страдающие от сахарного диабета.
  • Как ни странно кефир является отличным успокоительным. С помощью стакана кефира вы заснете намного быстрее, вас покинут страх и тревога.
  • Напиток отлично укрепляет иммунную систему. Его употребление рекомендуется во время сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ.

Кисломолочные продукты немного повышаю аппетит. Если выпить стакан кефира перед сном, то на утро вы проснетесь с небольшим чувством голода. Это поможет правильно завтракать людям которым сложно кушать с утра. Кроме того кефир, как и другие молочные продукты содержит большое количество кальция, а он положительно воздействует на кости, зубы и волосы.

Для женщин при ГВ

Кефир полезен большим содержанием кальция в своем составе, однако кормящим матерям его употребление не рекомендуется в первые 6 месяцев беременности. Большая часть кальция грудным молоком передается ребенку, поэтому суточная норма кальция на 7 месяце у беременных выше. Кроме того польза кефира заключается в стимуляции выработки грудного молока у женщин, нормализацией пищеварения, насыщает организм матери и ребенка другими полезными витаминами и минералами.

Может ли навредить напиток

Если продолжать тему грудного вскармливания и беременности то можно сказать что кефир вреден для кишечника малыша. Пищеварительная система в начале жизни человека только формируется и тяжело воспринимает аллергены. Хотя кефир не относится к гипоаллергенным продуктам, в его составе содержится огромное количество энзимов. Уже через год (если не выявлено аллергических реакций) можно пробовать давать кушать ребенку кефир.

Кефир в 95% случаев приносит людям исключительную пользу. Однако, как и у любого другого продукта можно найти противопоказания, особенно если кушать его на ночь. Специалисты не рекомендуют кушать кефир перед сном при таких состояниях:

  • При беременности питье кефира перед сном может вызвать образование отеков.
  • При аллергии на казеин, этот молочный белок содержится в кефире в большом количестве.
  • При обострении хронических недугов пищеварительной системы, печени или почек.
  • Вреден для детей до года. Кефир вызывает трудное пищеварение у детей не только перед сном, но и в день.
  • Гастрит, язва, диарея, повышенное газообразование являются противопоказаниями для питья кефира на ночь.

Стоит отказаться от кефира при панкреатите, повышенной кислотности желудка. В большинстве своем врачи заявляют что кефир куда чаще полезен нежели вреден для людей. Если у вас остались сомнения, можно ли вам пить кефир перед сном, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии противопоказаний.

Сколько позволено и когда лучше

Существует миф о том что кушать кисломолочные продукты нужно именно перед сном. Однако это не совсем правильная рекомендация. Врачи и диетологи в один голос заявляют: пить молочные напитки нужно хотя бы за 1 час до того как вы ляжете спать. За 60 минут организм успеет переработать продукт, ваш сон будет намного продуктивней.

Многие женщины кушают молочные продукты на ночь для того чтобы утолить голод. Диетологи специализирующиеся на похудении подтверждают эффективность данной тактики.
Напиток отлично утоляет чувство аппетита, и улучшает сон. Некоторые утверждают что благодаря кефиру организм не перестает работать даже ночью и от этого происходит похудение. У этого утверждения есть один большой минус – проснетесь вы ужасно голодным и усталым.

Много пить перед сном не рекомендуется. Одного стакана каждый день будет вполне достаточно чтобы принести организму пользу, а не вред. Передозировка молочными напитками перед сном создаст сильную нагрузку на почки. Для взрослого человека будет достаточно 250 мл кефира перед сном, для детей от года до трех достаточно и 50 мл.

Домашние рецепты полезней

Кисломолочные продукты используют не только для внутреннего применения. Рецепты средств на основе переброженного молока будут полезны для кожи, волос, кишечника, сосудов. Народная медицина бережет несколько десятков полезных рецептов для оздоровления организма, мы выбрали 3 самые интересные из них:

Для похудения используется рецепт с добавлением корицы. Нужно всего лишь в стакане напитка размешать щепотку корицы, для вкуса добавляется немного меда или . Не рекомендуется использование сахара на ночь в период похудения, он увеличивает накопление жиров в организме.

Перед сном будет полезно кушать с добавлением кефира. Такая пища заменит ужин и будет легко перетравлена кишечником. Но геркулес используется в необычном виде – его нужно тщательно перемолоть. Кроме других полезных свойств каша необходима при борьбе с ожирением.

Кефирные маски подойдут для сухих и ломких волос. Кисломолочные маски отлично укрепляют волосы от корней до кончиков. 3 столовые ложки напитка заливаем в посудину и добавляем 1 желток, а также 1 чайную ложку карстового масла. Все ингредиенты перемешать и нанести тонким слоем на волосы.

Также на основе биокефира можно приготовить отличные скрабы и маски для лица. Все это говорит об уникальных свойствах средств на основе продуктов из молока для всего организма. Многочисленные исследования и долгий опыт народной медицины доказывают пользу и вред кефира для здоровья организма. Используйте средства на его основе с умом и тогда здоровье не обойдет вас стороной.