Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.


У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Тёрн, или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.


Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.
Рецепты на основе терна

Сок из терна : плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна: 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней. 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, ее следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают еще месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают ее людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Терн имеет богатый состав, насыщенный химическими веществами и витаминами. В чистом виде допустим к употреблению при соблюдении диетического питания. В народной медицине используются все части кустарника. Многие рецепты имеют доказанный терапевтический эффект. Из плодов готовят полезные заготовки на зиму. При сборе коры, листьев и других частей растения важно соблюдать некоторые правила.

Имеются противопоказания: при их наличии необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить риск развития осложнений от приема терна.

  • Показать всё

    Описание

    Терн достигает в высоту 5 м, средняя длина ствола составляет 3,5-4 м, несмотря на то что он относится к числу кустарников. Ветки покрыты множеством острых плотных колючек, которые представляют собой продолжение коры. Благодаря этому растение часто используется в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.

      В дикой природе терновник можно встретить в Европе, Азии, Татарстане, средней части России, на Кавказе и Украине.

      В зависимости от страны произрастания цветение возможно с раннего апреля до позднего мая. Кустарник относится к числу медоносных, ароматные цветы собирают вокруг себя множество пчел. Ягоды созревают в начале осени, реже - к ноябрю. Имеют округлую форму, диаметром не более 1,5 см, черно-синего цвета. Снаружи имеется сизый налет, похожий на восковое напыление, а внутри находится одна небольшая морщинистая косточка.

      Энергетическая и пищевая ценность

      В 100 граммах терна содержится не более 55 килокалорий.

      Состав:

      • белки - 1,49 г;
      • жиры - 0,28 г;
      • углеводы - 9,4 г;
      • вода - 64 г;
      • пищевые волокна - 31 г.

      Концентрация химических веществ в ягодах зависит от местности и обогащенности почвы. Среди основных микро- и макроэлементов выделяют следующие:

      • сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза;
      • пектин;
      • ароматические и дубильные вещества;
      • органические соединения;
      • эфирные масла;
      • железо, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, хром, калий, кальций, магний.

      В терне в большом количестве содержатся витамины A, C, Е, PP, B1 и B2.

      На фото изображены спелые и полностью созревшие ягоды терна.


      Ягоды поспевают уже в конце июля, но на этом этапе они практически непригодны к употреблению, имеют ярко выраженный терпкий вкус, что обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ. Их количество снижается ближе к середине осени, с наступлением первых заморозков. Именно в этот период осуществляют сбор ягод.

      Полезные свойства

      Пользу для организма приносят все части кустарника. В народной медицине имеют доказанный терапевтический эффект ягоды, листья, ветки, соцветия, кора и корни. Улучшение общего здоровья наблюдается уже через несколько дней после начала приема средств из терновника.

      Ягоды

      Польза ягод состоит в следующем:

      • стимуляция работы пищеварительного тракта, профилактика запоров, метеоризма и нормализация микрофлоры;
      • помощь в борьбе с одышкой;
      • седативный эффект и профилактика неврозоподобных состояний, улучшение и повышение качества сна;
      • снижение веса, активация липолиза (сжигания жиров);
      • укрепление сосудистых стенок, профилактика варикозного расширения вен и геморроя;
      • укрепление иммунитета и повышение собственных защитных сил организма;
      • лечение и профилактика заболеваний полости рта, в том числе пародонтоза;
      • снижение симптомов предменструального синдрома.

      Ягоды полезны беременным женщинам, помогают в борьбе с токсикозом, отечностью и одышкой. Маленьким детям их вводят с рацион питания с 10 месяцев.

      Листья и цветки

      Листья и соцветия имеют следующие полезные свойства:

      • обеспечивают антиоксидантный эффект, очищают кровь и печень;
      • помогают в лечении дерматитов, гнойных заболеваний кожи;
      • ускоряют и нормализуют обмен веществ;
      • помогают при переутомлении и невралгиях;
      • оказывают мочегонное действие.

      Кора и корни

      Кора и корни тернового кустарника имеют такой же эффект, что и ягоды и листья, но требуют более тщательной заготовки сырья.

      Выкапывать коренья необходимо не раньше ноября, после чего в течение 3 недель проветривать на свежем воздухе, досушивая в духовом шкафу при температуре не более 100 градусов. Полезные свойства терновника сохраняются в течение года.

      При заготовке коры необходимо осуществлять сбор ранней осенью, еще до начала цветения. Считается, что в этот момент она наиболее богата питательными веществами. Около месяца ее нужно сушить на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, после чего хранить в темном месте не более 2 лет.

      Кора наиболее полезна при лечении кожных заболеваний, отвары на ее основе добавляют в лечебные ванны.

      Противопоказания и вред

      Ограничить употребление терна стоит лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасными состояниями являются:

      • эрозивный гастрит;
      • язвенная болезнь;
      • повышенная кислотность желудка.

      Даже в период без обострений плоды могут оказать негативное воздействие, так как большое содержание органических кислот и дубильных веществ способно привести к рецидиву заболевания.

      Противопоказанием являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость химических веществ, содержащихся в составе ягод. В чистом виде аллергии на терн встречаются крайне редко.

      При длительном контакте косточек с водой, что часто бывает при варке компота, высвобождаются ядовитые соединения, способные привести к интоксикации и развитию тошноты, рвоты, метеоризма и головокружения.

      Терн способен нанести вред зубной эмали, но данный эффект временный. После употребления ягод эмаль окрашивается в серый или синеватый оттенок, а полное очищение происходит только через несколько дней. Ускорить процесс с помощью чистки зубов не представляется возможным.

      При чрезмерном употреблении джемов и варенья возможен н абор массы тела. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять до еды, желательно использовать их в качестве десерта. Сразу после приема нежелательно пить воду в течение часа: велик риск появления метеоризма и других побочных эффектов со стороны органов ЖКТ.

      Рецепты

      Применение терна не ограничивается отварами и настойками на основе сушеных ягод, листьев, коры и корней. Учитывая существенную пользу для организма и наличие большого количества питательных веществ, из ягод часто делают заготовки на зиму, консервируют.

      Наиболее популярные рецепты описаны в таблице:

      Рецепт Способ приготовления Особенности применения
      Варенье
      1. 1. Промыть и просушить 1 кг ягод, освободить плоды от косточек.
      2. 2. Приготовить сироп, используя 600 мл воды и 7 стаканов сахара.
      3. 3. Сироп довести до кипения и всыпать терн.
      4. 4. Прокипятить 10 минут, остудить и вновь довести до кипения, варить 3 минуты.
      5. 5. Разлить в заранее простерилизованные стеклянные банки и опустить в погреб или поставить в темное место при комнатной температуре
      Употреблять ежедневно по 2-3 чайные ложки с целью укрепления иммунитета в холодное время года, в остальных случаях использовать по ситуации. Данный рецепт не подходит при похудении
      Сок

      В процессе приготовления нужно использовать соковарку. Приготовление:

      1. 1. Промыть 1 кг терна, просушить и загрузить его в аппарат.
      2. 2. Добавить 100 г сахара.
      3. 3. Простерилизовать банки, разлить горячий сок и отправить на хранение
      Использовать для повышения иммунитета, укрепления сосудистой стенки, профилактики заболеваний почек и очищения печени. Курс предполагает десятидневный прием по 50 мл 3 раза в день. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить
      Отвар
      1. 1. 50 г сушеных корней, коры или листьев залить 500 мл крутого кипятка.
      2. 2. Дать настояться 15 минут и довести до кипения на водяной бане.
      3. 3. Дать остыть.
      4. 4. Готовый отвар хранить не более суток
      Пить по 50 мл 2-3 раза в день, разводя небольшим количеством теплой воды, допускается заменять отваром чай. Добавлять в ванну, при кожных заболеваниях использовать 2 раза в неделю до полного выздоровления

      Четко регламентированной дозировки приема лечебных составов на основе терна не существует. Это обусловлено тем, что случаи передозировки ягодами при отсутствии противопоказаний неизвестны в медицинской практике.

Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.

Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.

    Показать всё

    Химический состав

    Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

    В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

    В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

    Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.

    Полезные свойства

    Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:

    • Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
    • Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
    • Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
    • Очистить печень и почки.
    • Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
    • Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
    • Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
    • Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
    • Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
    • Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.

    Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.

    Противопоказания

    Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.

    Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.

    Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.

    Народные средства

    Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

    Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

    Заготовки из терна

    Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.