Проблема безопасности пациента в критическом состоянии на сегодняшний день занимает ведущее место во всех сферах интенсивной терапии и анестезиологии, поскольку зачастую не недостаточно эффективное, а именно недостаточно безопасное применение методов интенсивной терапии сводит к нулю все усилия медицинского персонала по достижению результата.

Безусловно, питание как неотъемлемый компонент интенсивной терапии также может причинять вред за счет различных факторов. Особенно это относится к парентеральному пути введения питательных веществ.

Без сомнения, с точки зрения безопасности пить и есть необходимо через рот, так как это заложено в физиологии человека, соответственно если имеется такая возможность, введение жидкости, электролитов, макро- и микронутриентов должно осуществляться естественным путем.

  • оно поддерживает структуру ворсин кишки;
  • стимулирует секрецию ферментов щеточной каемки, эндопептидов, иммуноглобулина А, желчных кислот;
  • сохраняет целостность соединений эпителия кишки;
  • снижает проницаемость эпителия кишки;
  • предотвращает транслокацию бактерий.
  • голодание кишки;
  • повышенная частота инфекционных осложнений;
  • метаболические осложнения;
  • иммунологические осложнения;
  • органная дисфункция.

К очевидным проблемам, возникающим при проведении тотального парентерального питания (ТПП), относятся гипергликемия (до 50% случаев), гипертриглицеридемия (25-50% случаев) и септицемия, которая встречается в 2,8 раза чаще при проведении ТПП.

Согласно последним рекомендациям Европейского общества парентерального и энтерального питания (ESPEN), в состав которого входит и Россия, «голодание или недостаточное питание пациентов в клинике интенсивной терапии повышает уровень летальности (категория С), соответственно парентеральное питание может быть начато у пациентов, которым в ближайшие 24 ч не может быть начато энтеральное питание (категория В), а также у пациентов с нутритивной недостаточностью, которые не могут получать адекватное питание орально или энтерально (категория С)».

В начале XXI в. в течение нескольких лет в литературе обсуждалась тема смерти от парентерального питания. Авторы приписывали парентеральному питанию такие проблемы, как атрофия слизистой ЖКТ, избыточный рост бактерий, транслокация бактерий, атрофия лимфоидной ткани кишки, снижение уровня иммуноглобулина А в секрете дыхательных путей, снижение иммунитета, а также стеатоз печени и печеночная недостаточность.

Однако опасность парентерального питания в целом сильно преувеличена, и вот почему. В отличие от экспериментальных данных, полученных на животных, нет убедительных доказательств того, что парентеральное питание у людей приводит к атрофии слизистой ЖКТ, лимфоидной ткани кишки, избыточному росту бактерий и их транслокации даже при критических состояниях. Кроме того, наблюдаемые ранее отрицательные эффекты тотального парентерального питания могли быть следствием гиперкалорийности и избытка глюкозы, а также несовершенства технологии парентерального питания.

Следует отметить, что сравнение и тем более противопоставление парентерального и энтерального пути введения некорректно, что блестяще продемонстрировано в крупнейшем европейском эпидемиологическом исследовании, в которое было включено более 100 тыс. пациентов на парентеральном питании (в том числе детей и новорожденных) из выборки более 11 млн историй болезни за период 2005-2007 гг. Оказалось, что больные, получающие парентеральное питание, по всем параметрам имеют больше шансов умереть, чем пациенты на энтеральном питании. Следует обратить внимание и на нозологическую характеристику больных на парентеральном питании.

Вывод 1. Нельзя сравнивать парентеральное и энтеральное питание.

Представляется некорректным также при разговоре об опасности парентерального питания обращение к исследованиям, в которых использовали стратегию гипералиментации, обеспечение калоража в основном за счет глюкозы, препараты парентерального питания более «старых» поколений.

Так, в 2006 г. было проведено рандомизированное контролируемое исследование (n=326), в котором сравнивали влияние современного «иммунного» энтерального питания с современным парентеральным питанием. Согласно полученным результатам, летальность не различалась между группами, длительность лечения в ОРИТ и частота развития инфекций были меньше в группе больных с «иммунным» энтеральным питанием (17,6 vs 21,6 дня и 5 vs 13% соответственно).

Вывод 2. Говоря о вреде парентерального питания, необходимо помнить о том, что нутриенты и технологии парентерального питания совершенствуются.

Среди причин уменьшения числа осложнений парентерального питания следует выделить следующие:

  • улучшенные формулы растворов;
  • применение систем «все в одном»;
  • применение стратегии контроля гликемии и ограничение использования глюкозы;
  • улучшенный уход за сосудистым доступом.

При обсуждении проблем безопасности парентерального питания следует выделить следующие вопросы:

  1. Безопасность калоража: сколько калорий безопасно?
  2. Безопасность состава: чем кормить безопасно?
  3. Безопасность объема: какой объем смеси соответствует калоражу и составу?
  4. Осмотическая и метаболическая безопасность: каков безопасный темп введения?
  5. Что безопаснее: флаконы или системы «все в одном»?
  6. Проблемы совместимости и стабильности растворов для парентерального питания: как безопасно смешивать нутриенты?
  7. Каков оптимальный уровень гликемии и надо ли вводить инсулин при применении растворов для парентерального питания?
  8. Инфекционная безопасность: как уменьшить число инфекционных осложнений при применении растворов для парентерального питания?

Прежде чем рассмотреть по пунктам все поставленные вопросы, хочется обратиться к одному из примеров осложнений парентерального питания - дистрофии печени (Parenteral Nutrition Associated Liver Disease, PNALD). Среди ее причин выделяют:

  • гиперкалорическое питание (безопасность калоража);
  • избыток углеводов (безопасность состава);
  • недостаток жиров (безопасность состава);
  • дисбаланс аминокислот (избыток метионина) (безопасность состава);
  • избыток фитостеролов (безопасность состава);
  • нарушение циркуляции желчных кислот при проведении парентерального питания.

Безопасность калоража: изокалорическое или гипокалорическое питание?

Одним из ярких примеров опасного применения гиперкалорического питания является так называемый синдром возобновления питания («рефидинг-синдром»), который был описан еще у освобожденных узников концлагерей при активном начале и избытке энтерального питания. Этот синдром характеризуется развитием тяжелой полиорганной недостаточности, прежде всего сердечно-сосудистой недостаточности с развитием шока, острой дыхательной недостаточности, ацидозом, рабдомиолизом, отеком головного мозга, неврологическими нарушениями, мышечной дистрофией, тромбоцитопенией и т. д.

Поэтому основной принцип безопасности калоража звучит так: start low go slow, то есть начинать следует с неполного рассчитанного калоража и наращивать его постепенно до расчетного в течение 2-3 сут.

На сегодняшний день достоверно установлен вред от гиперкалорического питания. Например, J. P. Barret и соавт., изучая данные аутопсии 37 детей, умерших в результате ожоговой болезни, у которых применяли гиперкалорическое питание, в 80% случаев обнаружили жировую инфильтрацию печени и увеличение ее массы в 2 раза выше нормы, а также увеличение частоты развития сепсиса (р<0,001).

В исследовании S. Dissanaike и соавт. установлено, что гиперкалорическое парентеральное питание приводит к значительному росту частоты инфекций кровотока, причем чем больше калораж, тем выше процент осложнений. При этом при обеспечении нормокалорийности (менее 25 ккал/кг) частота инфекций кровотока невелика (менее 10%).

До сих пор нет единого мнения по некоторым вопросам безопасности калоража: надо ли ежедневно мониторировать метаболические потребности и обеспечивать калораж в соответствии с ними или достаточно расчетных уравнений? Надо ли обеспечивать 100% потребности (расчетной или измеренной?) или достаточно дать некоторый меньший объем питания, и если меньше, то сколько (50, 60, 80%?).

Как это ни парадоксально, наиболее приемлемым с точки зрения безопасности калоража выглядит тотальное парентеральное питание: по сравнению с естественным способом питания, энтеральным питанием и различными комбинациями (включая комбинации с парентеральным питанием) при его использовании частота «недокорма» и «перекорма» минимальная.

Наибольший «недокорм» наблюдался при питании пациентов через рот (до 80% пациентов получают менее 80% основного обмена), а наибольший «перекорм» - при комбинации питания через рот и энтерального питания (до 70% пациентов получили более 110% основного обмена).

Не только «недокорм», но и «перекорм» представляет опасность для пациента, поэтому желательно использовать жесткий контроль калоража, в отсутствии контроля калоража - 20-30 ккал/кг/сут (при ожирении - расчет на идеальную массу тела), для обеспечения изокалорийного режима часто необходимо применение парентерального питания или комбинации парентерального и энтерального питания.

Безопасность объема

В нескольких хорошо спланированных исследованиях продемонстрировано, что выбор объема инфузионной терапии при лечении шока и в последующие дни лечения значимо влияет на прогноз. Недостаточная инфузия при лечении шока и избыток жидкости в последующие дни приводят к наихудшему исходу.

С точки зрения безопасности объема парентерального питания есть некоторые моменты, которые следует помнить:

  • Ограничительная стратегия инфузионной терапии диктует необходимость снижения объема парентерального питания.
  • Системы «все в одном» предпочтительнее при ограничении объема инфузии.
  • Коммерческие системы «все в одном» имеют разный объем и разное соотношение калорий и нутриентов в одном объеме!

Осмотическая безопасность

В соответствии с рекомендациями ESPEN 2009 г. для введения высокоосмолярных растворов парентерального питания, предназначенных для полного обеспечения организма нутриентами, требуется установка центрального венозного доступа (категория С); установку периферического венозного доступа рассматривают в том случае, если предполагается введение низкоосмолярных (<850 мосмоль/л) растворов, предназначенных для проведения парентерального питания с целью частичного удовлетворения нутритивных потребностей и предотвращения возникновения отрицательного баланса энергии (категория С).

Смеси растворов с конечной осмолярностью более 850 мосмоль/л должны вводиться в центральные вены в течение 12-24 ч!

Безопасность состава: глюкоза и контроль гликемии

Глюкоза является незаменимым макронутриентом, и без нее адекватное питание невозможно. Тем не менее гипергликемия, которая часто возникает у больных в критических состояниях и, естественно, часто наблюдается при парентеральном введении, характеризуется целым рядом негативных воздействий, большинство из которых изучено у больных сахарным диабетом: нарушение заживления ран, анастомозов, ингибирование агрегации тромбоцитов, тромбоцитопения, гликирование иммуноглобулинов, снижение фагоцитоза, катаболизм белка и глюконеогенез, имеющие ключевое значение в нарушении метаболизма при гипергликемии.

Следует помнить об основных метаболических последствиях гипергликемии, которые в итоге приводят к осложнениям и неблагоприятному исходу. К этим последствиям относят катаболизм белка, увеличение печеночного глюконеогенеза из аминокислот распадающихся мышц, резистентность к инсулину, снижение эффекта инсулина как мышечного анаболика.

В связи с отрицательными эффектами гипергликемии на организм в целом и, в первую очередь, на синтез белка для обеспечения безопасного применения растворов парентерального питания необходимо помнить следующее:

  • при проведении парентерального питания следует мониторировать концентрацию глюкозы крови;
  • для поддержания нормогликемии необходимо использовать инфузию инсулина;
  • количество глюкозы не должно превышать 4-5 г/кг/сут, а темп введения - 0,5 г/кг/ч;
  • коммерческие системы «все в одном» имеют разное количество глюкозы (различная скорость утилизации, различный риск гипергликемии, липонеогенеза и катаболизма белка).

Безопасность состава: аминокислоты и белок

В соответствии с рекомендациями ESPEN 2009 г., «если пациенту показано проведение парентерального питания, сбалансированный раствор аминокислот должен вводиться ему со скоростью, обеспечивающей поступление аминокислот в количестве 1,3-1,5 г/кг идеальной массы тела в сутки, в сочетании с введением адекватного количества энергетических субстратов (класс В)».

Сбалансированность раствора аминокислот предполагает наличие 19 аминокислот, в том числе всех незаменимых аминокислот, при этом коэффициент незаменимые/заменимые - около 1, коэффициент незаменимые/общий азот - около 3, коэффициент лейцин/изолейцин - больше 1,6; также важно наличие глутаминовой кислоты.

Применение сбалансированного раствора аминокислот, содержащего глутаминовую кислоту (глутамат), позволяет увеличить плазменную концентрацию условно-незаменимой аминокислоты глутамина и уменьшить катаболизм белка.

Согласно рекомендациям ESPEN 2009 г., «если пациенту ОРИТ показано проведение парентерального питания, раствор аминокислот должен содержать L-глутамин в таком количестве, чтобы пациент получал 0,2-0,4 г/кг глутамина в сутки». Поскольку L-глутамин является плохорастворимой аминокислотой и в растворе аминокислот выпадает в осадок, возможно либо применение сбалансированного раствора аминокислот, содержащего глутаминовую кислоту, либо добавление к раствору аминокислот дипептидов глутамина.

Кроме того, как было отмечено выше, обеспечение нормогликемии, положительного азотистого баланса и достаточного количества основных нутриентов также может избавить от необходимости введения экзогенного глутамина.

Безопасность состава: жировые эмульсии

Парентеральное питание больных в критических состояниях невозможно без применения жировых эмульсий. Этому есть несколько причин.

  • Во-первых, жировые эмульсии являются единственным источником незаменимых жирных кислот и фосфолипидов, которые служат строительным материалом для клеточных мембран, предшественниками медиаторов и гормонов.
  • Во-вторых, будучи высокоэнергетическим субстратом, позволяют избежать избытка глюкозы, таким образом препятствуя росту гликемии и снижая дыхательный коэффициент (RQ).
  • В-третьих, некоторым классам жирных кислот (омега-3) приписывают ряд «целебных» свойств.

Однако у больных в критических состояниях (особенно при сепсисе) следует обратить внимание на следующие особенности метаболизма: увеличение окисления липидов по сравнению с больными после плановых операций, у которых преобладает окисление глюкозы.

Все это нашло отражение в рекомендациях ESPEN 2009 г.: «Липиды должны быть неотъемлемой составляющей парентерального питания в качестве источника энергии и гарантированного обеспечения незаменимыми жирными кислотами у пациентов в критических состояниях (категория В)».

Врачи со стажем работы более 30 лет помнят, какие побочные эффекты сопровождали парентеральное применение жировых эмульсий: пирогенные реакции, жировая эмболия, респираторный дистресс-синдром, поэтому часто отказываются от назначения препаратов данного класса.

В связи с этим во врачебной среде бытует целый ряд мифов о вреде жировых эмульсий - мифы о жировой перегрузке, термогенезе, кетоацидозе. Жировая перегрузка, которая может возникнуть при избытке линолевой кислоты, наблюдалась при использовании первых жировых эмульсий на основе хлопкового масла, при использовании же жировых эмульсий 2-го (MCT/LCT) и 3-го (LCT/MCT/омега-3) поколений этих проблем не возникает.

Пирогенная реакция может возникать при введении эмульсий всех поколений в случае нарушения скорости введения или нарушения метаболизма жирных кислот (дефицит углеводов, гипоксия, шок), когда темпы введения превышают темпы утилизации в организме. Следует отметить, что при соблюдении всех правил безопасного введения жировых эмульсий этих и многих других проблем не возникает.

Некоторые врачи считают, что кетоацидоз возникает при применении среднецепочечных триглицеридов (МСТ), однако исследования кислотно-основного состояния при применении МСТ-эмульсий во всех возрастных группах, включая недоношенных детей, не обнаружили изменения кислотно-основного состояния. Увеличение в крови кетоновых тел при применении жировых эмульсий - естественная фаза их метаболизма.

Для безопасного введения жировых эмульсий необходимо помнить о максимальной дозе и максимальном темпе их введения, который не должен превышать скорость утилизации из сосудистого русла.

В соответствии с рекомендациями ESPEN 2009 г. «внутривенные жировые эмульсии (MCT, LCT или смеси эмульсий) могут быть назначены в дозе 0,7-1,5 г/кг в течение 12-24 ч», то есть темп введения эмульсии не должен превышать 100 мл/ч! Вторым ключевым аспектом безопасного применения жировых эмульсий является стабильность раствора при смешивании с другими компонентами парентерального питания.

Следует также помнить о некоторых недостатках первого поколения жировых эмульсий, содержащих только длинноцепочечные триглицериды (LCT) (на основе соевого масла), - это медленная утилизация из кровеносного русла, избыточная нагрузка на мононуклеарные фагоциты, перегрузка ретикулоэндотелиальной системы, перегрузка малого круга кровообращения у больных с острым респираторным дистресс-синдромом, приводящая к увеличению давления в малом круге кровообращения и снижению индекса оксигенации, поражение печени, приводящее к увеличению трансаминаз, билирубина, а также провоспалительное действие и нарушение функций мембран клеток за счет доминирования омега-6 жирных кислот. Несмотря на эти недостатки, основная роль LCT - обеспечение организма незаменимыми жирными кислотами.

По сравнению с LCT у среднецепочечных триглицеридов (MCT) (источник, например, кокосовое масло) растворимость в воде в 100 раз выше, они более резистентны к процессам перекисного окисления липидов, не требуют карнитина и транспортных белков для попадания в клетку, поэтому они в 2 раза быстрее потребляются из кровеносного русла, не вызывают липидную перегрузку, не нарушают функций ретикуло-эндотелиальной системы и не создают дополнительную нагрузку на систему мононуклеаров, не вызывают повреждение эндотелия легких и обладают протеинсберегающим эффектом.

Основная роль МСТ - энергетический субстрат. Изолированное введение MCT-эмульсий невозможно, так как, несмотря на все их преимущества, LCT-эмульсии являются источником незаменимых жирных кислот.

Рекомендации ESPEN 2009 г. гласят: «Жировые эмульсии MCT/LCT рекомендованы для пациентов в критических состояниях наряду с LCT, препаратами, содержащими оливковое масло и рыбий жир (категория В); имеются данные о лучшей клинической переносимости MCT/LCT-жировых эмульсий по сравнению с чистыми LCT-эмульсиями (категория С)».

В рекомендациях Германского общества нутритивной медицины (DGEM) большее предпочтение отдается эмульсиям 2-го (MCT/LCT) и 3-го (MCT/LCT/рыбий жир + оливковое масло) поколений: «У больных в критических состояниях рекомендовано введение MCT/LCT; у пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком 30-50% небелковых калорий следует вводить за счет липидов, для этого следует использовать жировые эмульсии, представляющие собой смесь LCT и MCT, LCT и оливкового масла, MCT + оливковое масло и рыбий жир».

Несмотря на то что омега-3 жирные кислоты обладают целым рядом положительных эффектов, необходимо отметить, что изолированное введение омега-3 (без LCT, LCT/MCT или LCT/оливкового масла) небезопасно, поскольку они плохо гидролизуются липопротеин-липазой и, соответственно, могут накапливаться в системе кровообращения.

Более того, сочетание омега-3 и LCT-эмульсий также небезопасно ввиду ингибирования высвобождения эмульсии жирных кислот из соевого масла омега-3 кислотами, что может приводить к накоплению эмульсии в сосудистом русле. Сочетание омега-3 жирных кислот и MCT обусловливает нормализацию гидролиза липопротеинов, повышает скорость утилизации жирных кислот и предотвращает развитие жировой перегрузки.

Именно поэтому 3-е поколение жирных кислот обязательно включает три компонента: LCT как источник незаменимых жирных кислот, MCT как быстро метаболизирующийся энергетический субстрат, улучшающий гидролиз липопротеинов при сочетании с LCT, и омега-3 жирные кислоты, обладающие иммуномодулирующим эффектом.

Безопасность жировых эмульсий при смешивании: проблема стабильности

Одним из основополагающих моментов с точки зрения безопасности применения жировых эмульсий и применения их комбинации с другими компонентами парентерального питания является стабильность жировой эмульсии.

Согласно одной из самых строгих фармакопей мира - американской (USP), средний размер глобулы жира в растворе для парентерального введения не должен превышать 0,5 мкм (1/10 диаметра легочного капилляра), а доля крупных глобул - более 5 мкм (PFAT 5) (что сопоставимо с диаметром эритроцита и диаметром легочного капилляра!) - не более 0,05%.

Известно, что применение «нестабильных» липидов, то есть липидов с нарушением структуры эмульсии и агрегацией глобул жира, приводит к закупорке легочных капилляров, повреждению эндотелия легких, выраженной лейкоцитарной инфильтрации легочной ткани с развитием острого повреждения легких.

Есть несколько факторов, влияющих на дестабилизацию жировой эмульсии. Во-первых, дестабилизация эмульсии начинается при нарушении целостности заводской упаковки во время установки инфузионной системы (капельницы) и с течением времени прогрессирует.

При этом время развития нестабильной жировой эмульсии зависит от качественного состава эмульсии. Так, эмульсии на основе соевого масла (первое поколение - LCT-эмульсии) или сочетания соевого и сафлорового масел становятся нестабильными через 12 ч и через сутки доля крупных глобул достигает 1%, что в 20 раз превышает допустимые значения. А эмульсии на основе сочетания МСТ и соевого масла или оливкового и соевого масел остаются стабильными и через 30 ч после начала инфузии!

Во-вторых, стабильность жировых эмульсий в стеклянных флаконах и пластиковых пакетах «все в одном» может быть принципиально различной. Так, в исследовании D. F. Driscoll и соавт. все заявленные эмульсии в стеклянных флаконах (Intralipid 10%, ClinOleic 20%, Structolipid 20%, Lipoplus 20%, Lipofundin MCT/LCT 10%, Lipofundin MCT/LCT 20%) были стабильны (PFAT 5 менее 0,05%), однако стабильность жировых эмульсий в пластиковом пакете или при смешивании эмульсий в системах «все в одном» превышала допустимые значения, если в их основе было соевое масло, но оставалась нормальной, если они содержали сочетание MCT/LCT (кокосовое и соевое масла).

В-третьих, стабильность жировой эмульсии во флаконе не означает ее стабильности при смешивании с другими компонентами парентерального питания. Это касается как смешивания в системах «все в одном», так и смешивания во время инфузии при применении флаконной методики парентерального питания.

Основными факторами, влияющими на стабильность готовой смеси парентерального питания, являются:

  • двухвалентные катионы (кальций, магний);
  • растворенный кислород;
  • дневной свет;
  • микроэлементы.

Для безопасного использования парентерального питания необходимо соблюдать следующий порядок смешивания в системах «все в одном»:

  1. сначала добавлять электролиты (при необходимости водорастворимые витамины и микроэлементы) в раствор аминокислот;
  2. затем добавить глюкозу;
  3. потом добавить жировую эмульсию (при необходимости с добавленными в нее жирорастворимыми витаминами, которые безопаснее вводить отдельно).

Применение систем «все в одном» является более безопасным при использовании жировых эмульсий 2-го и 3-го поколений и соблюдении правил смешивания растворов, чем «флаконная методика».

К серьезным осложнениям парентерального питания относятся инфекции кровотока. Системы «все в одном» позволяют снизить риск развития инфекций кровотока. Так, P. Wischmeyer и соавт. в своем исследовании сравнили применение систем «все в одном» с «флаконной методикой» парентерального питания у 31 129 больных в 182 госпиталях: частота инфекций кровотока при использовании «флаконной методики» была на 8,1% выше, чем при использовании систем «все в одном» (35,1 vs 43,2%, p<0,001).

По данным рандомизированных контролируемых исследований, до 80% пациентов, получающих парентеральное питание, может быть осуществлено стандартное парентеральное питание с использованием систем «все в одном», и только 20% пациентов нуждаются в проведении метаболически ориентированного питания по индивидуальной модульной схеме.

Заключение

Проблема безопасности парентерального питания должна рассматриваться несколько шире, нежели применение тех или иных растворов для парентерального питания, а также использование специальных фармаконутриентов.

Эта проблема должна затрагивать калораж, качественный и количественный состав парентерального питания, влияние на метаболизм, правила хранения, смешивания и инфекционную безопасность.

Использование современных систем «все в одном» при условии соблюдения правил хранения, смешивания и введения препаратов для парентерального питания и инфекционного контроля безопасно для пациента.

Б. Р. Гельфанд, А. И. Ярошецкий, О. А. Мамонтова, О. В. Игнатенко, И. Ю. Лапшина, Т. Ф. Гриненко

Энтеральное питание - тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку кишечника. В противоположность ему различают парентеральное питание, при котором смеси вводятся через вену в кровь.

Жидкое или питание через зонд (энтеральное питание) называют также элементным или питанием космонавтов. Речь идет о жидких смесях различного состава, которые были разработаны для полетов в космос. Потом эти технологии стали применяться в разработке специальных препаратов для лечебного питания.

Основу такого приема пищи составляют смеси продуктов, освобожденных от шлаков (клетчатки, клеточных оболочек, соединительной ткани), измельченных до порошкообразного состояния, сбалансированных по химическому составу.

В них содержатся различные продукты в виде мономеров, димеров и частично полимеров. По физико-химическому состоянию - это частично истинные, а частично коллоидные растворы. В суточной порции обычно содержатся все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы и витамины в пределах физиологической нормы.

При этом виде питания максимально полно реализуется принцип механического щажения кишечника. В некоторых элементных диетах исключаются пищевые продукты, к которым была установлена непереносимость (хлебные злаки, молочные продукты, дрожжи).

Сейчас существуют смеси с различными вкусами и с наличием или отсутствием балластных веществ (клетчатки). На наличие в смесях клетчатки нужно обращать внимание при стенозах (сужении) тонкой кишки, так как она может закупорить узкий просвет кишки.

Назначаются также, так называемые, элементные (низкомолекулярные) диеты. Это легкоусвояемые смеси, которые всасываются уже в верхней части тонкой кишки. Они применяются при тяжелом воспалении кишечника, потому что чем сильнее воспаление, тем больше нарушается процесс всасывания в нем.

В элементных смесях вещества представлены в уже «переваренном» виде. Например, белок находится в виде аминокислот. Такое состояние элементов делает их неприятными на вкус.

Кроме того, существуют смеси с ограниченным содержанием жиров. Они обеспечивают уменьшение их всасывания.

Когда применяется энтеральное питание?

Эта терапия назначается в период выраженного обострения при воспалительных заболеваниях кишечника и при болезнях нарушенного всасывания.

При обострении болезни Крона у детей было доказано, что применение энтерального питания (элементной диеты) в течение 6-8 недель более эффективно, чем лечение кортикостероидами (кортизоном). Поэтому при лечении детей предпочтение отдается диетам. Различий в эффективности между низкомолекулярными и высокомолекулярными диетами не обнаружено.

В исследованиях взрослых людей не удалось установить превосходства диеты над терапией кортизоном. Кроме того, взрослые менее дисциплинированны и не придерживаются строгой диеты.

МЗ РФ разработана «Инструкции по организации энтерального питания …», в которой указаны следующие показания к его применению:

  1. Белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов естественным пероральным путем.
  2. Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка.
  3. Расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса.
  4. Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей.
  6. Питание в пред- и раннем послеоперационном периодах.
  7. Травма, ожоги, острые отравления.
  8. Осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов).
  9. Инфекционные заболевания.
  10. Психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия.
  11. Острые и хронические радиационные поражения.

Противопоказания к применению

В этой же инструкции указаны противопоказания:

  • кишечная непроходимость;
  • острый панкреатит;
  • тяжелые формы мальабсорбции.

Принцип выбора смесей

Данные приведены из инструкции МЗ РФ.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  • При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.
  • При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.
  • При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.
  • Больным сахарным диабетом I и II типа назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.
  • При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.
  • При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.
  • При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.
  • При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.

Правила питания

При использовании такой системы питания следует соблюдать ряд правил, чтобы избежать осложнений.

  • Начинать прием смеси с небольшой дневной порции (250-500 мл в день). При хорошей переносимости медленно ее повышать.
  • Пища должна приниматься медленно, мелкими глотками через трубку.
  • В случае пищевой непереносимости следует обращать внимание на наличие этих видов элементов в составе смеси (например, лактоза, глютен).
  • При ограничительной диете обращать внимание на сбалансированность питания.
  • Необходимо дополнительное потребление жидкости.
  • Приготовленную смесь нельзя хранить больше 24 часов. Хранить в холодильнике, потом подогреть перед употреблением.
  • При нарушенном всасывании жиров следует принимать обезжиренные смеси или смеси с легко усвояемыми жирами.
  • При тяжелом нарушении всасывания рекомендуется низкомолекулярная диета.
  • Если все же проявляется непереносимоть (учащенная диарея, тошнота и рвота), то следует уменьшить количество принимаемой пищи и увеличить интервалы между ее приемами. Может быть полезным и замена высокомолекулярной смеси на низкомолекулярную.

Как применяют смеси?

Смеси разводят кипяченной водой и используют для питания внутрь как единственный источник питания (тяжелобольным в период резкого обострения, чаще при болезни Крона) или как дополнительный источник питания наряду с употреблением или 4в в зависимости от функционального состояния кишечника, больным с дефицитом массы тела, анемией, гипопротеинемией.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

  • Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;
  • Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
  • Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.

При приеме внутрь некоторых смесей (козилат, терапин) может обостриться диарея в связи с возникновением гиперосмолярности содержимого кишечника после употребления смеси. Введение через зонд обычно переносится хорошо, так как смесь поступает в кишечник равномерно, небольшими порциями. Наиболее употребительны следующие смеси: изокал, козилат, терапин, эншур, альфарек и др.

Когда назначают парентеральное питание?

В особенно тяжелых случаях, например, при обширном стенозе, свищах, необходимо полностью исключить кишечник из процесса пищеварения. В этих случаях смеси вводят инфузионно в вену. В этом случае воспаления в желудочно-кишечном тракте быстро стихают, так как он находится без нагрузки.

Кроме того, эта терапия назначается с целью поддержания баланса пищевых веществ больным с тяжелыми нарушениями всасывания (например, после обширной резекции тонкой кишки) и воспалительными заболеваниями в случаях очень плохого общего состояния, анорексии, при повторных рвотах.

Однако при длительном парентеральном (внутривенном) питании всегда происходит изменение слизистой оболочки тонкой кишки (атрофируются ворсинки). Поэтому прежде чем прибегнуть к парентеральному питанию следует изучить возможность энетерального питания.

После выхода из парентерального питания пациент должен начать принимать маленькими количествами жидкие смеси, чтобы начать восстанавливать слизистую оболочку кишечника.

Виды парентерального питания

  • Неполное (частичное) парентеральное питание.
  • Полное (тотальное) парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.

Неполное (частичное) парентеральное питание

Это лечение является вспомогательным и направлено на восполнение тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем. Кроме того, используется как дополнительное, если оно применяется в сочетании с введением пищевых веществ через зонд или перорально.

Препараты для парентерального питания

Имеется довольно широкий ассортимент препаратов для парентерального питания.
Для введения азота в организм имеются следующие растворы аминокислот:

Растворы аминокислот без существенных добавок:

  • аминостерил II (концентрация в нем аминокислот высокая, но он является гипертоническим раствором, поэтому может вызвать тромбофлебит);
  • аминостерил III (в нем концентрация аминокислот значительно ниже но он не приводит к тромбофлебитам, так как является изотоническим раствором);
  • вамин-9, вамин-14, вамин-18, интрафузил, полиамин.

Растворы аминокислот комбинированные:

  • растворы аминокислот и ионов: вамин-N, инфезол-40, аминостерил КЕ 10 %;
  • растворы аминокислот, углеводов и ионов: аминоплазмаль 10 %, вамин-глюкоза;
  • растворы аминокислот с ионами и витаминами: аминостерил L 600, L 800, аминостерил КЕ форте.

Для введения жиров и обеспечения энергетического баланса существуют жировые эмульсии: интралипид 10 %, 20 %, 30 %, липовеноз 10 %, 20 %, липофундин МСТ/ЛСТ.

Выпускаются также добавки к препаратам для парентерального питания:

  • добавки с микроэлементами: аддамель;
  • добавки с витаминами: виталипид взрослый, солувит.

В состав рационов для парентерального питания входят также 5 % раствор глюкозы как источник углеводов, витамины, соли калия, кальция, магния и натрия. Потребность в пищевых веществах рассчитывают в зависимости от массы тела по формуле сбалансированного питания.

Энтеральное и парентеральное питание - что лучше?

Преимущества энтерального питания перед парентеральным:

  • естественная форма питания;
  • дешевле;
  • меньше осложнений;
  • проще возвращаться к обычным продуктам, так как отсутствует атрофия ворсинок.

Парентеральное питание – это один из видов лечебного приема пищи, при котором организм больного насыщается энергетическими ресурсами, необходимым белками, витаминами и микроэлементами, поставляемых с помощью введения специальных инфузионных растворов в вену. При таком питании все питательные вещества сразу же попадают в кровяное русло, минуя желудочно-кишечный тракт. Парентеральное питание – это обязательная составляющая комплексного лечения больного, который утратил способность принимать пищу обычным путем.

Понятие парентерального питания

Это поддержание постоянства кислотно-щелочного баланса в крови, то есть гомеостаза. Посредством внутривенного введения в организм больного поставляются все необходимые нутриенты.

Данное питание очень важно при заболеваниях органов пищеварения, которые нуждаются в реанимационной помощи, а также в послеоперационный период.

После хирургического вмешательства происходит повышенный распад протеинов, обусловленный:

  • высокой потребностью организма в энергии;
  • потерей белка через дренажи и раневую поверхность;
  • отсутствием полноценного питания, так как больной после операции сбалансированно питаться не может;
  • выработкой гормонов коры надпочечников, как ответ на травму.

При парентеральном питании все компоненты доставляются в организм в нужных количествах, и их усвоение происходит моментально.

Чтобы комплексная терапия была успешной, питательные растворы должны вводиться своевременно и непрерывно до окончания восстановления нарушенных функций. Также они должны быть адекватными по своему составу, соотношению компонентов, энергетической ценности и объему вводимой жидкости.

По типу введения питательных растворов в сосудистое русло парентеральное питание может быть:

  • вспомогательное – дополнение к естественному способу;
  • смешанное – вводятся основные нутриенты;
  • полное – восполняются все потребности организма, включая электролиты и воду.

Подобное питание может осуществиться длительный период времени, и по методике его введения оно классифицируется следующим образом:

  • внутривенное – через вены, которые обладают кровотоком с хорошей скоростью;
  • внутриаортальное – растворы вводятся через пупочную вену;
  • внутрикостное – используются кости с хорошим венозным оттоком.

Показания и противопоказания

Показаниями к полному парентеральному питанию чаще всего являются нарушения функциональности толстого или тонкого кишечника, их непроходимость или обструкция выше расположенных отделов желудочно-кишечного тракта.

Важно! Парентеральное питание назначается при предположении, что неблагоприятные обстоятельства будут сохранять больше недели.

Специальные показания:

  1. Неукротимая рвота – при химиотерапии, при выраженном токсикозе в первой половине беременности, при тяжелом течении панкреатита в острой форме.
  2. Тяжелая диарея – при объеме стула более 500 мл. Может наблюдаться при спру или спру-подобных состояниях, остром воспалительном процессе в кишечнике, при синдроме короткого кишечника, при лучевых энтеритах.
  3. Тяжелый воспалительный процесс в слизистых пищевода.
  4. Паралитическая непроходимость – при обширных хирургических вмешательствах в брюшную полость, при серьезных травмах.
  5. Непроходимость кишечника – при спаечном процессе, онкологии, псевдообструкции, инфекционных заболеваниях.
  6. Ссиндром «отдыхающей толстой кишки» – кишечные свищи, болезнь Корна, негерметичности анастомоза.
  7. Предоперационный период – исключительно при резких нарушениях питания.

Периферическое парентеральное питание показано на срок не более 10 дней, его назначают в том случае когда основная часть пищевых потребностей может удовлетворяться энтеральным способом. В основном назначается при нехватке белков.

Интрадиализное парентеральное питание назначается только больным на хроническом гемодиализе. В конце прошлого века такое питание назначается только по строгим показаниям.

Что касается противопоказаний к парентеральному питанию, они следующие:

  • острое кровотечение;
  • гипоксемия;
  • дегидратация или гипрегидратация;
  • почечная или печеночная недостаточность в острой форме;
  • существенные нарушения осмолярности, ионного баланса и КОС.

С осторожностью данный вид питания назначают при заболеваниях печени, почек, сердца, легких.

Применяемые растворы

Основными препаратами для парентерального питания являются:

  • гидролизаты белка, аминокислотные растворы;
  • растворы углеводов;
  • жировые эмульсии;
  • электролиты;
  • витамины.

Чтобы данные вещества усваивались качественное, в схему включаются анаболические стероидные гормоны.

Белковый дефицит – это очень нежелательное явление, поэтому необходимо свести к минимуму возможность его развития. Если этого предотвратить не удалось, необходимо срочно восстанавливать азотистый баланс. Этого можно добиться вводя в рацион парентерального питания аминокислотных смесей и гидролизатов белка.

Самыми распространенными синтетическими аминокислотами являются:

  • Мориамин С-2;
  • Альвезин;
  • Вамин;
  • Фреамин;
  • Полиамин;
  • Азонутрил.

Жировые эмульсии вводятся при парентеральном питании потому, что они являются высококалорийными и энергетическими препаратами, кроме того, они содержат линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты.

Растворы углеводов используются в силу того, что они представляют собой самый доступный источник энергии.

Потребность в воде при парентеральном питании высчитывается по количеству экскреции.

Электролиты – это важные компоненты полного парентерального питания. Калий, фосфор и магний необходимы для оптимизации азота в организме, натрий и хлор нужны для кислотно-щелочного равновесия и осмолярности, кальций – предупреждает деминерализацию костной ткани.

Чтобы восполнить потребность в электролитах вводятся следующие среды:

  • Трисоль;
  • Лактсол;
  • Ацесоль;
  • изотонический раствор хлорида натрия.

Парентеральное питание онкобольных

При онкологии патологический очаг начинает конкурировать за питание с нормальными клеточным элементами, поэтому онкологические клетки растут быстрее здоровых. Вследствие этого, нормальные клетки должны поддерживаться за счет резервов, например, за счет жировой ткани. Однако, эти резервы могут питать и онкоочаг, в результате чего рак просто напросто съедает своего носителя.

Чаще всего онкобольные способны питаться самостоятельно, но с течением времени, они отказываются от нормального питания, при этом возникает ряд проблем:

  • обезвоживание;
  • существенная утрата массы тела;
  • отложение солей в почках и мочевом пузыре.

Доказано также, что большинство противоопухолевых препаратов, боль и депрессия повышают энергетическую и белковую недостаточность у онкобольных. Согласно современным представлениям опухолевый процесс протекает при нарушении метаболизма, и характеризуется следующими явлениями:

  • пониженная толерантность к глюкозе;
  • тенденция к гипергликемии с развитием гипогликемии;
  • уменьшение запасов гликогена в мышцах и печени;
  • истощение жировых запасов;
  • дистрофия мышц;
  • иммунодепрессия.

Предупредить такие осложнения можно при помощи Кабивена. Это пластиковый мешочек, который содержит питательные вещества. Ввод осуществляется внутривенно.

Справка! Средство надо вводить на протяжении 8-10 часов, при необходимости в мешочек с препаратом можно дополнительно вводить витамины и инфузии альбумина.

Недостатком Кабивена является его дороговизна. Но существуют и аналогичные пр

епараты. Например:

  • Аминовен;
  • Аминостерил;
  • Аминоплазмал.

Изъяном этих препаратов являет то, что в их составе содержится только белок, а значит, углеводы и глюкозу надо будет вводить отдельно.

Для восстановления аминокислот в организме онкобольного чаще всего используются следующие растворы:

  • Инфезол 40;
  • Вамин 14;
  • Аминосол-800;
  • Полиамин;
  • Неонутрин.

Показания к полному парентеральному питанию при онкологии следующие:

  • сильно истощенные пациенты после перенесенной операции;
  • больные, у которых после операции возникли осложнения;
  • больные, у которых осложнения возникли в ходе консервативного лечения.

Рутинное полное парентеральное питание онкобольным не показано.

Парентеральное питание детей

В детском возрасте парентеральное питание может назначаться при:

  • тяжелых гастроэнтеритах;
  • некротических энтероколитах;
  • идиопатической диарее;
  • после операций на кишечник;
  • невозможности энтерального питания.

Как и у взрослого, у ребенка парентеральное питание может быть полным, частичным и дополняющим. Питание осуществляется посредством введения необходимых растворов в вену, и может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

Поскольку для введения растворов используются любые вены, в детском возрасте проводится катетеризация крупных сосудов.

Что касается препаратов для введения, используются белковые растворы, лучшим из которых для детей считается ЦОЛИПК. Глюкоза используется в качестве энергетического субстрата, но могут примяться также фруктоза, ксилит, сорбит, инвертный сахар, диолы.

Возможные осложнения

Осложнения могут быть связаны с установкой катетера в центральной вене.

Независимо от состояния у любого живого организма существует постоянная потребность в получении питательных веществ. Это обуславливается метаболическими процессами, которые не могут останавливаться. Парентеральное питание (ПП) занимает главное место в интенсивной терапии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии. Нутритивную поддержку назначают в случаях возможности с ухудшением болезни при естественном питании (например, синдроме короткого кишечника), при потребности дополнительного питания, после сложных операций.

Сущность и виды парентерального питания

Давайте разберемся, парентеральное питание – что это такое и как оно осуществляется.

Обеспечение организма необходимыми нутриентами посредством внутривенных (чаще всего) инфузий называется парентеральным способом питания. При этом стерильные растворы веществ минуют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Они поступают прямо в кровеносную систему, восстанавливая и поддерживая водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивая организм необходимой энергией.

Об основных его разновидностях

Существует классификация парентерального питания, определяющая тип введения питательных веществ в русло сосудов либо другую внутреннюю среду:

  • вспомогательное, дополняющее естественный способ употребления пищи;
  • смешанное, при котором используется введение основных нутриентов;
  • полное, когда идет восполнение всех потребностей организма, включая воду и электролиты.

Поскольку подобное кормление зачастую может быть длительным и при нем применяются только растворы, по методике выполнения катетеризации парентеральное питание бывает 3 видов:

  • внутривенное – через центральные вены, обладающие кровотоком с хорошей объемной скоростью;
  • внутриаортальное – через пупочную вену путем ее канюлирования;
  • внутрикостное – с использованием костей с большим венозным оттоком и тонкой кортикальной пластинкой (повздошной, берцовой, пяточной).

Показания и противопоказания к инфузионному питанию

Показания к парентеральному питанию различаются по характеру состояния пациента:

  • метаболические – ситуации с гиперметаболизмом (при ожогах, травмах мозга);
  • гастроэнтерологические – при осложненных болезнях и подостром типе заболеваний с нарушением пищеварения;
  • пред- и послеоперационный периоды при ряде хирургических вмешательств;
  • состояние комы.

При назначении ПП существуют показания, противопоказания и осложнения при парентеральном питании, с которыми следует ознакомиться пациенту (его опекунам). При введении растворов могут наблюдаться реакции осложнений:

  • токсические, зависящие от качества препаратов и содержащихся в них примесей;
  • пирогенные, обусловленные частотой использования инфузий и нарушением техники ввода и вызывающие повышенную температуру тела, озноб, мышечные боли;
  • аллергические, наблюдаемые при гнойно-воспалительных процессах, ранах.

Имеют место случаи, для которых есть противопоказания:

  • при аллергии на препараты;
  • при электролитных нарушениях, в периоде шоковых реакций;
  • при категорическом отказе пациента (лиц-опекунов);
  • при невозможности улучшения прогноза болезни при использовании ПП.

Принципы парентерального кормления

При нормальном балансе обменных процессов в организме человека устанавливается соотношение расхода энергии и поступающей пищи. При отсутствии питания в течение нескольких суток организм запускает механизм, позволяющий удовлетворять потребности в энергии за счет распада собственных веществ, в частности животного крахмала – гликогена. При этом в кровь под действием глюкагона поставляется глюкоза.

Поэтому необходимо выделить основные принципы парентерального обеспечения:

  • своевременность начального этапа;
  • непрерывность процесса до восстановления трофических функций;
  • адекватность соотношения компонентов, их объема и энергоценности.

Фактор осмолярности растворов

Поскольку показатель плазмы крови, называемый осмолярностью (в мосм/л), находится в пределах 285–295, то вводить можно только те составы, которые близки к этим физиопоказателям.

При ПП предпочтительнее использование центральных вен, а применяемые инфузионные растворы в подавляющем количестве имеют большую осмолярность. Для указанного способа питания в периферические вены с показателем более 900, допускается введение растворов с осмолярностью не более 830.

Это следует учитывать для того, чтобы избежать рисков появления флебитов (воспаления вен) и гиперосмолярной дегидрации (вододефицита).

Виды препаратов

Основными составляющими смесями ПП, которые дает Анатомо-терапевтическо-химическая классификация препаратов (АТХ), являются аминокислотные растворы, жировые эмульсии (ЖЭ) и углеводы (У), а также смеси комбинированного действия, витаминные комплексы. По данным этой международной системы все препараты подразделяются по терапевтическому использованию на группы, и каждая из них отличается своим фармацевтическим действием. Сюда внесены описания и названия препаратов, применяющихся для организации нутритивной поддержки.

Кратко об аминокислотных растворах – донаторах пластического материала

Если ранее применяли продукты расщепления белка до аминокислот и пептидов – гидролизаты, то в настоящее время недостаток белковой составляющей при ПП восполняется благодаря использованию L-аминокислотных растворов. Белковые препараты для парентерального питания выпускаются в разных формах и могут содержать:

  • полный состав незаменимых аминокислот;
  • компоненты с наибольшей биоценностью состава (например, «картофель-яйца»);
  • смеси с дополнительным введением энергоносителей, янтарной кислоты, витаминов, электролитов.

Также существует деление растворов на стандартные (вамин) и специализированные (аминоплазмель Гепа).

Растворы аминокислот для парентерального питания являются пластическим материалом, вследствие этого необходимо проводить параллельно инфузию энергоносителей небелковых (на 1 г азота добавляется до 150 ккал углеводных или жировых). Дозировки субстратов могут доводить до 2 г/кг при скорости введения в час до 0,1 г/кг. Иногда требуется переливание сывороточного альбумина.

Об энергетических донаторах

Инфузионные препараты для парентерального питания этой группы включают моносахариды и спирты, относящиеся к углеводам, и жировые эмульсии. При введении субстратов соотношение составляет 70:30 (У/ЖЭ), но может изменяться.

Углеводные растворы используются как традиционные источники для внутривенных вливаний. Назначаются препараты этанола, сорбитола, фруктозы, ксилитола. Скорости введения и дозировки могут быть различны

Жировые эмульсии для парентерального питания более выгодны в качестве энергопоставщиков. К их преимуществам относят:

  • низкий показатель осмолярности или его отсутствие;
  • наличие жирных кислот и снижение окислительных процессов;
  • большая калорийность и низкий фактор риска появления ацидоза.

Применяются ЖЭ трёх поколений: эмульсии, насыщенные кислотами Омега-3; триглицериды; эмульсии длинноцепочечные.

Нужно понимать, что торговое название жировых эмульсий (интралипид, КлинОлеик), под которыми они реализуются, определяет регистрационные наименования производителя и могут отличаться от фармакологических аналогов.

Другие составляющие питательных смесей

При нутритивной поддержке в препаратах типа солювита N, виталипида в организм поступают витамины. Электролиты «заботятся» о насыщении аминокислотных растворов микроэлементами в виде анионов и катионов. Минералы участвуют как в регуляции активности гормонов и ферментов, так и осмотических процессах.

Чтобы усилить эффективность ПП возможно назначение анаболических гормонов

Способы и режимы введения препаратов

Пути доставки питательных растворов при инфузионном питании различны и осуществляются следующим образом:

  • через канюлю, катетер в периферической вене – дополнительное введение средства для парентерального питания или в качестве однодневного питания;
  • путем установки центрального катетера на центральную вену – при длительном сроке ПП;
  • альтернативным способом (например, через брюшную полость).

Различают три основных режима введения, отличающихся продолжительностью (в часах): круглосуточный, продленный (18-20), циклический (8-12).

Существуют правила введения парентерального питания, которые регламентируют методику выполнения инфузий:

  1. Необходимо строго соблюдать температуру и скорости введения препаратов.
  2. Используемые системы для вливаний каждые сутки подлежат замене.
  3. Современной концепцией предусматривается смешивание всех составляющих компонентов ПП. Если этого сделать невозможно, то применяют V-образный проводник, позволяющий вливать параллельно растворы для парентерального питания.
  4. При введении инсулина и переливаниях крови системы и катетеры для ПП не используют.

От чего зависит объем суточной дозировки питания

Для определения энергетической потребности человека вычисляют величину основного обмена, являющуюся минимальными затратами организма натощак в стадии бодрствования. Для подсчета важен показатель, отражающий суточную белковую составляющую, от которой будет зависеть какова средняя суточная потребность в азоте при полном парентеральном питании. Указанную дозу азотистого баланса дает разница потребления и потерь азота.

Средний показатель азота для белка равен 16%, а для окисления 1 г белка нужно затратить энергии в 160-180 ккал. Учитывая эти данные, оценивают суточное энергопотребление. Для каждого пациента по специальным формулам (найти их можно в справочниках) выполняется расчет парентерального питания, чтобы правильно подобрать все дозировки необходимых питательных веществ. При этом обязательно проведение мониторинга и оценки эффективности данной поддержки.

К препаратам, используемым при парентеральном питании, относят глюкозу и жировые эмульсии. Растворы кристаллических аминокислот, применяемые в парентеральном питании, также служат энергетическим субстратом, но их главное предназначение - пластическое, так как из аминокислот синтезируются различные белки организма. Чтобы аминокислоты выполняли эту цель, необходимо снабжение организма адекватной энергией за счёт глюкозы и жира - небелковых энергетических субстратов. При недостатке так называемых небелковых калорий аминокислоты включаются в процесс неоглюкогенеза и становятся только энергетическим субстратом.

Углеводы для парентерального питания

Наиболее распространённый нутриент для парентерального питания - глюкоза. Её энергетическая ценность составляет около 4 ккал/г. Доля глюкозы в парентеральном питании должна составлять 50-55% действительного расхода энергии.

Рациональной скоростью доставки глюкозы при парентеральном питании без риска глюкозурии считают 5мг/(кг х мин) , максимальной скоростью - 0,5 г/кг х ч). Доза инсулина, добавление которого необходимо при инфузии глюкозы, указана в табл. 14-6.

Суточное количество вводимой глюкозы не должно превышать 5-6 г/кг х сут). Например, при массе тела 70 кг рекомендуют ввести за сутки 350 г глюкозы, что соответствует 1750 мл 20% раствора. В этом случае 350 г глюкозы обеспечивают доставку 1400 ккал.

Жировые эмульсии для парентерального питания

Жировые эмульсии для парентерального питания содержат наиболее энергоёмкий нутриент - жиры (энергетическая плотность 9,3ккал/г). Жировые эмульсии в 10% растворе содержат около 1 ккал/мл, в 20% растворе - около 2 ккал/мл. Доза жировых эмульсий - до 2 г/кг х сут). Скорость введения - до 100 мл/ч для 10% раствора и 50 мл/ч для 20% раствора.

Пример: взрослому с массой тела 70 кг назначают 140 г, или же 1400 мл 10% раствора жировой эмульсии в сутки, что должно обеспечить 1260 ккал. Такой объём при рекомендуемой скорости переливают за 14 ч. В случае применения 20% раствора объём снижают вдвое.

Исторически различают три поколения жировых эмульсий.

  • Первое поколение. Жировые эмульсии на основе длинноцепочечных триглицеридов (интралипид, липофундин 5 и др.). Первый из них, интралипид, создан Арвидом Вретлиндом в 1957 г.
  • Второе поколение. Жировые эмульсии на основе смеси триглицеридов с длинной и средней цепочкой (МСГи LCT). Отношение MCT/LCT=1/1.
  • Третье поколение. Структурированные липиды.

Среди липидов в последние годы большое распространение приобрели препараты, содержащие со-3-жирные кислоты - эйкозопентоевую (ЕРА) и декозопентоеновую (DPA), содержащиеся в рыбьем жире (омегавен). Фармакологическое действие со-3-жирных кислот определяется замещением в фосфолипидной структуре клеточной мембраны арахидоновой кислоты на EPA/DPA, в результате чего снижается образование провоспалительных метаболитов арахидоновой кислоты - тромбоксанов, лейкотриенов, простагландинов. Омега-3-Жирные кислоты стимулируют образование эйкозаноидов, обладающих противовоспалительным действием, снижают выброс мононуклеарами цитокинов (IL-1, IL-2, IL-6, TNF) и простагландинов (PGE2), уменьшают частоту раневой инфекции и длительность пребывания больных в стационаре.

Аминокислоты для парентерального питания

Основное предназначение аминокислот для парентерального питания - обеспечение организма азотом для пластических процессов, однако при дефиците энергии они также становятся энергетическим субстратом. Поэтому необходимо соблюдать рациональное отношение небелковых калорий к азоту - 150/1.

Требования ВОЗ к растворам аминокислот для парентерального питания:

  • абсолютная прозрачность растворов;
  • содержание всех 20 аминокислот;
  • отношение незаменимых аминокислот к заменимым 1:1;
  • отношение незаменимых аминокислот (г) к азоту (г) - ближе к 3;
  • отношение «лейцин/изолейцин» около 1,6.

Аминокислоты для парентерального питания с разветвлённой цепью

Включение в раствор кристаллических аминокислот, незаменимых аминокислот с разветвлённой цепью (валин, лейцин, изолейцин-VLI) создаёт отчётливые лечебные эффекты, особенно проявляющиеся при печёночной недостаточности. В отличие от ароматических разветвлённые аминокислоты препятствуют образованию аммиака. Группа VLI служит источником кетоновых тел - важного энергетического ресурса для больных в критических состояниях (сепсис, полиорганная недостаточность). Увеличение концентрации разветвлённых аминокислот в современных растворах кристаллических аминокислот обосновано их способностью к окислению непосредственно в мышечной ткани. Они служат дополнительным и эффективным энергетическим субстратом при состояниях, когда усвоение глюкозы и жирных кислот замедленно.

Аргинин при стрессе становится незаменимой аминокислотой. Также служит субстратом для образования оксида азота, положительно влияет на секрецию полипептидных гормонов (инсулин, глюкагон, соматотропный гормон, пролактин). Дополнительное включение аргинина в пище уменьшает гипотрофию тимуса, повышает уровень Т-лимфоцитов, улучшает заживление ран. Кроме того, аргинин расширяет периферические сосуды, снижает системное давление, способствует выделению натрия и усилению перфузии миокарда.

Фармаконутриенты (нутрицевтики) - нутриенты, обладающие лечебными эффектами.

Глутамин - важнейший субстрат для клеток тонкой кишки, поджелудочной железы, альвеолярного эпителия лёгких и лейкоцитов. В составе глутамина в крови транспортируется около У3 всего азота; глутамин используется непосредственно для синтеза других аминокислот и белка; также служит донатором азота для синтеза мочевины (печень) и аммониогенеза (почки), антиоксиданта глутатиона, пуринов и пиримидинов, участвующих в синтезе ДНК и РНК. Тонкая кишка - главный орган, потребляющий глутамин; при стрессе использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Глутамин, являясь основным источником энергии для клеток органов пищеварения (энтероциты, колоноциты), депонируется в скелетных мышцах. Снижение уровня свободного глутамина мышц до 20-50% от нормы считают признаком повреждения. После хирургических вмешательств и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глутамина снижается в 2 раза и его дефицит сохраняется до 20-30 дней.

Введение глутамина защищает слизистую оболочку от развития стресс-язв желудка. Включение глутамина в нутритивную поддержку значительно снижает уровень бактериальной транслокации за счёт предотвращения атрофии слизистой оболочки и стимулирующего влияния на иммунную функцию.

Наибольшее распространение получил дипептид аланин-глутамин (дипептивен). В 20 г дипептивена содержится 13,5 г глутамина. Препарат вводят внутривенно вместе с коммерческими растворами кристаллических аминокислот для парентерального питания. Средняя суточная доза составляет 1,5-2,0 мл/кг, что соответствует 100-150 мл дипептивена в день для больного с массой тела 70 кг. Препарат рекомендуют вводить не менее 5 дней.

По данным современных исследований, инфузия аланин-глутамина пациентам, получающим парентеральное питание, позволяет:

  • улучшить азотистый баланс и белковый обмен;
  • поддержать внутриклеточный пул глутамина;
  • корригировать катаболическую реакцию;
  • улучшить иммунную функцию;
  • защитить печень. Мультицентровые исследования отметили:
  • восстановление функции кишки;
  • снижение частоты инфекционных осложнений;
  • снижение летальности;
  • снижение продолжительности госпитализации;
  • снижение затрат на лечение при парентеральном введении дипептидов глутамина.

Техника парентерального питания

Современная техника парентерального питания основана на двух принципах: инфузия из различных емкостей («bottle») и технология «всё в одном» («all in one»), разработанная в 1974 г. К. Солассолом. Технология «всё в одном» представлена двумя вариантами: «два в одном - two in one» и «три в одном - three in one».

Методика инфузии из различных ёмкостей

Методика предполагает внутривенное введение глюкозы, растворов кристаллических аминокислот и жировых эмульсий раздельно. При этом используют технику одновременного переливания растворов кристаллических аминокислот и жировых эмульсий в режиме синхронной инфузии (капля за каплей) из разных флаконов в одну вену через Y-образный переходник.

Методика «два в одном»

Для парентерального питания используют препараты, содержащие раствор глюкозы с электролитами и раствор кристаллических аминокислот, выпускаемые, как правило, в виде двухкамерных мешков (нутрифлекс). Содержимое пакета перед использованием смешивают. Данная методика позволяет соблюдать условия стерильности при инфузии и даёт возможность одновременно вводить компоненты парентерального питания, заранее сбалансированные по содержанию компонентов.

Методика «три в одном»

При использовании методики вводят все три компонента (углеводы, жиры, аминокислоты) из одного мешка (кабивен). Мешки «три в одном» сконструированы с дополнительным портом для введения витаминов и микроэлементов. С помощью данной методики обеспечивается введение полностью сбалансированного состава нутриентов, снижение риска бактериальной контаминации.

Парентеральное питание у детей

У новорожденных уровень метаболизма в перерасчете на МТ в 3 раза выше, чему взрослых, при этом примерно 25 % энергии тратится на рост. В то же время у детей по сравнению со взрослыми энергетические резервы существенно ограничены. Например, у недоношенного ребенка с массой тела 1 кг при рождении жировые запасы составляют всего 10 г и потому быстро утилизируются в процессе обмена веществ при недостатке пищевых элементов. Запас гликогена у детей младшего возраста утилизируется за 12-16 ч, старшего - за 24 ч.

При стрессе до 80 % энергии образуется из жира. Резервом является образование глюкозы из аминокислот - гликонеогенез, при котором углеводы поступают из белков организма ребенка, прежде всего из белка мышц. Распад белка обеспечивают стрессовые гормоны: ГКС, катехоламины, глюка гон, соматотропный и тиреотропный гормоны, цАМФ, а также голод. Эти же гормоны обладают контринсулярными свойствами, поэтому в острую фазу стресса утилизация глюкозы ухудшается на 50-70 %.

При патологических состояниях и голоде у детей быстро развиваются потеря МТ, дистрофия; для их предупреждения необходимо своевременное применение парентерального питания. Следует также помнить, что в первые месяцы жизни интенсивно развивается головной мозг ребенка, продолжают делиться нервные клетки. Недоедание может привести к снижению не только темпов роста, но и уровня умственного развития ребенка, не компенсирующегося в последующем.

Для парентерального питания используют 3 основные группы ингредиентов, включающие белки, жиры и углеводы.

Белковые (аминокислотные) смеси: белковые гидролизаты - «Аминозол» (Швеция, США), «Амиген» (США, Италия), «Изовак» (Франция), «Аминон» (Германия), гидролизин-2 (Россия), а также растворы аминокислот - «Полиамин» (Россия), «Левамин-70» (Финляндия), «Вамин» (США, Италия), «Мориамин» (Япония), «Фриамин» (США) и др.

Жировые эмульсии: «Интралипид-20%» (Швеция), «Липофундин-С 20%» (Финляндия), «Липофундин-С» (Германия), «Липозин» (США) и др.

Углеводы: обычно применяются глюкоза - растворы различной концентрации (от 5 до 50%); фруктоза в виде 10 и 20% растворов (меньше раздражают интиму вен, чем глюкоза); инвертоза, галактоза (мальтоза применяется редко); спирты (сорбитол, ксилитол) добавляются в жировые эмульсии для создания осмолярности и как дополнительный энергетический субстрат.

Обычно считается, что парентеральное питание необходимо продолжать до тех пор, пока не восстановится нормальная функция ЖКТ. Чаще парентеральное питание необходимо на очень короткий срок (от 2-3 нед до 3 мес), но при хронических заболеваниях кишечника, хронической диарее, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой петли и других болезнях оно может быть более длительным.

Парентеральное питание у детей может покрывать основные потребности организма (при стабильной фазе воспаления кишечника, в предоперационном периоде, при длительном парентеральном питании, при бессознательном состоянии больного), умеренно повышенные потребности (при сепсисе, кахексии, болезнях ЖКТ, панкреатите, у онкологических больных), а также повышенные потребности (при тяжелом поносе после стабилизации ВЭО, ожогах II-III степени - более 40 %, сепсисе, тяжелых травмах, особенно черепа и мозга).

Парентеральное питание обычно осуществляется путем катетеризации вен больного. Катетеризация (венепункция) на периферических венах проводится только при предполагаемой длительности парентерального питания менее 2 нед.

Расчет парентерального питания

Энергетическая потребность детей в возрасте от 6 мес и старше рассчитывается по формуле: 95 - (3 х возраст, годы) и измеряется в ккал/кг*сут).

У детей первых 6 мес жизни суточная потребность составляет 100 ккал/кг или (по другим формулам): до 6 мес - 100-125 ккал/кг*сут), у детей старше 6 мес и до 16 лет она определяется из расчета: 1000 + (100 п), где л - количество лет.

При расчете энергетических потребностей можно ориентироваться на средние показатели при минимальном (основном) и оптимальном обмене веществ.

В случае повышения температуры тела на ГС указанную минимальную потребность нужно увеличить на 10-12%, при умеренной двигательной активности - на 15-25 %, при выраженной двигательной активности или судорогах - на 25-75 %.

Потребность в воде определяют исходя из количества необходимой энергии: у детей грудного возраста - из соотношения 1,5 мл/ккал, у детей старшего возраста - 1,0-1,25 мл/ккал.

По отношению к МТ суточная потребность в воде у новорожденных старше 7 дней и у детей грудного возраста составляет 100-150 мл/кг, при МТ от 10 до 20 кг -50 мл/кг + 500 мл, более 20 кг -20 мл/кг + 1000 мл. У новорожденных в возрасте первых 7 дней жизни объем жидкости можно рассчитывать по формуле: 10-20 мл/кг х л, где п - возраст, дни.

Для недоношенных и маловесных детей, родившихся с МТ менее 1000 г, этот показатель составляет 80 мл/кг и более.

Можно также рассчитывать потребность в воде по номограмме Абер-Дина, добавляя объем патологических потерь. При дефиците МТ, развиваемся вследствие острой потери жидкости (рвота, понос, перспирация), следует прежде всего ликвидировать этот дефицит по стандартной схеме и только затем приступать к парентеральному питанию.

Жировые эмульсии (интралипид, липофундин) у большинства детей, кроме недоношенных, вводят внутривенно, начиная с 1-2 г/кг-сут) и увеличивая дозу в последующие 2-5 дней до 4 г/кгсут) (при соответствующей переносимости). У недоношенных детей 1-я доза составляет 0,5 г/кг-сут), у доношенных новорожденных и у детей грудного возраста - 1 г/кг-сут). При выведении из состояния кишечного токсикоза детей 1-го полугодия жизни с выраженной гипотрофией начальную дозу липидов определяют из расчета 0,5 г/кг-сут), и в ближайшие 2-3 нед она не превышает 2 г/кг-сут). Скорость введения липидов составляет 0,1 г/кг-ч), или 0,5мл/(кг-ч).

С помощью жиров в организм ребенка поставляется 40-60 % энергии, а при утилизации жира выделяется 9 ккал на 1 г липидов. В эмульсиях эта величина составляет 10 ккал за счет утилизации ксилитола, сорбитола, добавляемых в смеси в качестве стабилизатора эмульсии, и веществ, обеспечивающих осмолярность смеси. В 1 мл 20 % липофундина содержится 200 мг жира и 2 ккал (в 1 л 20 % смеси содержится 2000 ккал).

Растворы липидов при введении их в вену не следует смешивать ни с чем; в них не добавляют и гепарин, хотя желательно его введение (внутривенно, струйно параллельно с введением жировых эмульсий) в обычных терапевтических дозах.

По образному выражению Розенфельда, «жиры горят в пламени углеводов», поэтому при проведении парентерального питания по скандинавской схеме нужно комбинировать введение жиров с переливанием растворов углеводов. Углеводы (раствор глюкозы, реже - фруктозы) по данной системе должны обеспечивать такое же количество энергии, как и жиры (50:50 %). Утилизация 1 г глюкозы дает 4,1 ккал тепла. В растворы глюкозы можно вводить инсулин из расчета 1 ЕД на 4-5 г глюкозы, однако при длительном парентеральном питании этого не требуется. При быстром повышении концентрации глюкозы во вводимых внутривенно растворах возможно развитие гипергликемии с комой; чтобы избежать этого, нужно увеличивать ее постепенно на 2,5-5,0 % через каждые 6-12 ч инфузии.

Схема по Дадрику требует непрерывности при введении растворов глюкозы: даже часовой перерыв может вызвать гипогликемию или гипогликемическую кому. Так же медленно снижают концентрацию глюкозы - параллельно уменьшению объема парентерального питания, т. е. за 5-7 дней.

Таким образом, использование растворов глюкозы высоких концентраций представляет определенную опасность, поэтому так важно соблюдать правила безопасности и контролировать состояние больного с помощью клинического и лабораторного анализа.

Растворы глюкозы можно вводить в смеси с растворами аминокислот, причем при этом будет уменьшаться конечное содержание глюкозы в растворе и снижаться вероятность развития флебитов. При скандинавской схеме парентерального питания эти растворы вводят непрерывно в течение 16-22 ч ежесуточно, при схеме по Дадрику - круглосуточно без перерывов капельно или с помощью шприцевых насосов. В растворы глюкозы добавляют необходимое количество электролитов (кальций и магний не смешивают), витаминных смесей (витафузин, мультивитамин, интравит).

Растворы аминокислот (левамин, морипром, аминон и др.) внутривенно вводятся из расчета по белку: 2-2,5 г/кг-сут) у детей раннего возраста и 1-1,5 г/кг-сут) у более старших детей. При частичном парентеральном питании суммарное количество белка может достигать 4 г/кг-сут).

Точный учет белка, необходимого для прекращения катаболизма, лучше вести по объему его потерь с мочой, т. е. по аминоазоту мочевины:

Количество остаточного азота в суточной моче, г/л х 6,25.

В 1 мл 7% смеси аминокислот (левамин и др.) содержится 70 мг белка, в 10 % смеси (полиамин) - 100 мг. Скорость введения поддерживают на уровне 1-1,5мл/(кг-ч).

Оптимальное для детей соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4.

Программу парентерального питания на сутки рассчитывают по формуле:

Количество раствора аминокислот, мл = Необходимое количество белка (1 -4 г/кг) х МТ, кг х К, где коэффициент К равен 10 при 10 % концентрации раствора и 15 - при 7 % концентрации.

Потребность в жировой эмульсии определяют с учетом энергетической ценности: 1 мл 20 % эмульсии дает 2 ккал, 1 мл 10 % раствора - 1 ккал.

Концентрацию раствора глюкозы выбирают, учитывая выделяющееся при ее утилизации количество килокалорий: так, в 1 мл 5 % раствора глюкозы содержится 0,2 ккал, 10% раствора -0,4 ккал, 15% -0,6 ккал, 20% - 0,8 ккал, 25% - 1Д) ккал, 30% - 1,2 ккал, 40% - 1,6 ккал и 50% - 2,0 ккал.

При этом формула определения процентной концентрации раствора глюкозы примет следующий вид:

Концентрация раствора глюкозы, % = Количество килокалорий / Объем вода, мл х 25

Пример расчета программы полного парентерального питания

  • МТ ребенка - 10 кг,
  • объем энергии (60 ккал х 10 кг) - 600 ккал,
  • объем воды (600 ккал х 1,5мл) - 90 0мл,
  • объем белка (2г х 10 кг х 15) - 300 мл,
  • объем жира (300 ккал: 2 ккал/мл) - 150 мл 20 % липофундина.

Оставшийся объем воды для разведения глюкозы (900 - 450) - 550 мл. Процент раствора глюкозы (300 ккал: 550 мл х 25) - 13,5 %. Добавляют также натрий (3 ммоль/кг) и калий (2 ммоль/кг) или из расчета соответственно 3 и 2 ммоль на каждые 115 мл жидкости. Электролиты обычно разбавляют во всем объеме раствора глюкозы (кроме кальция и магния, которые нельзя смешивать в одном растворе).

При частичном парентеральном питании объем вводимых растворов определяют за вычетом суммарного количества калорий и ингредиентов, поступающих с продуктами питания.

Пример расчета программы частичного парентерального питания

Условия задачи те же. МТ ребенка 10 кг, но он получает в сутки 300 г молочной смеси.

  • Объем пищи - 300 мл,
  • оставшийся объем энергии (1/3 от 600 ккал) - 400 ккал,
  • оставшийся объем воды (2/9 от 900 мл) - 600 мл,
  • объем белка (2/з от 300 мл) - 200 мл 7 % левамина,
  • объем жира (1/3 от 150 мл) - 100 мл 20 % липофундина (200 ккал),
  • объем воды для разведения глюкозы (600 мл - 300 мл) - 300 мл.

Процент раствора глюкозы (200 ккал: 300 мл х 25) - 15 %, т. е. данному ребенку надо ввести 300 мл 15 % раствора глюкозы, 100 мл 20 % липофундина и 200 мл 7 % левамина.

При отсутствии жировых эмульсий можно проводить парентеральное питание по методу гипералиментации (по Дадрику).

Пример расчета программы частичного парентерального питания по методу Дадрика

  • Объем пищи - 300 мл, объем воды - 600 мл,
  • объем белка (1/3 от 300 мл) - 200 мл раствора 7 % левамина,
  • объем глюкозы: 400 ккал: 400 мл (600-200 мл) х 25, что соответствует 25 % раствору глюкозы, который и нужно применить в количестве 400 мл.

Вместе с тем нельзя допустить развития у ребенка синдрома дефицита незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), их необходимое количество при таком варианте парентерального питания можно обеспечивать переливанием плазмы в дозе 5-10 мл/кг (1 раз в 7-10 дней). Однако следует помнить, что введение плазмы больным не используется с целью восполнения энергии и белка.