Научный Центр Здоровья Детей - головное и крупнейшее в Российской Федерации учреждение.

Единственный в системе Российской Академии Медицинских Наук многопрофильный педиатрический Центр . В Центре получают высококвалифицированную помощь дети из различных регионов России, а также иностранные граждане. В состав входит три Института: НИИ педиатрии РАМН, НИИ гигиены детей и подростков и НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, в штате которых состоит более 160 высококвалифицированных специалистов. ГУ НЦЗД РАМН имеет мощный кадровый потенциал - в институтах детского медицинского Центра работают 4 академика РАМН, 48 профессоров, 96 докторов и 150 кандидатов медицинских наук. Все научные сотрудники выполняют фундаментальные и прикладные исследования по актуальным направлениям современной педиатрии, в том числе и по неонатологии. 5500 детей ежегодно получают помощь в клинике Научного Центра, 25000 пациентов обслуживаются в условиях поликлинического отделения и стационара одного дня.

Центр полностью переоснащен. Все подразделения имеют современное научное и медицинское оборудование, что позволяет на мировом уровне проводить фундаментальные и прикладные исследования. В настоящее время в детском Центре здоровья работает совершенно уникальный комплекс диагностической визуализации - магнитно-резонансная и компьютерная томография, цифровая рентгенография, радионуклидные и ультразвуковые методы. Разработаны, защищены патентами и внедрены уникальные технологии реконструктивной хирургии при врожденных пороках у детей.

За последние 5 лет учеными центра издано 70 учебников, монографий и руководств, 26 учебных пособий, 39 методических рекомендаций, 34 САНПИНа, опубликовано 1465 статей, в том числе - 45 за рубежом, получено 16 патентов и подано 24 заявки на изобретения, 39 нормативных документов федерального уровня. Советом по грантам при Президенте РФ НИИ педиатрии НЦЗД РАМН присвоено звание «Ведущая научная школа».

Находящаяся в оперативном управлении инфраструктура - отремонтированные здания, расположенные на территории садово-паркового ансамбля, современное медицинское оборудование, высококвалифицированный персонал высшего и среднего звена, современные медицинские технологии и лекарственные средства, — основа для существенного повышения эффективности научно- исследовательской, лечебной и консультативной работы Центра.

В центре проводится лабораторная и функциональная диагностика, КТ, МРТ не только детям, а также и родителям. Научный Центр заинтересован и в пациентах, которые придут на бесплатной основе по направлениям других медицинских учреждений.

Направления медицины:
  • Аллергология
  • Андрология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Кардиология
  • Лаборатория
  • Неврология
  • Нефрология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психиатрия
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Справки и мед. осмотры
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология и ортопедия
  • Урология
  • Хирургия
  • Эндокринология

30.03.2015 Олег Лажечников 67

Недавно закончилось наша госпитализация в Научный Центр Здоровья Детей (НЦЗД РАМН), который по-простому называют НИИ Педиатрии на Ломоносовском проспекте (не путать с НИИ Педиатрии на Талдомской). Продолжая традицию, пишу свой отзыв об этом заведении, дабы всем, кто туда собирается, чуть прояснить картинку. Естественно, отзыв наш субъективный, но по-другому ведь никак. А обследовались мы в рамках дневного стационара, это когда не лежишь круглосуточно, а просто ездишь каждый день туда на различные приемы специалистов, обследования и занятия, то есть койка не предоставляется.

Надеюсь чуть позже, мы на этом блоге выложим также свои впечатления о реабилитации в Китае, о занятиях в Черногории, и о других центрах, где занимаются ДЦП. В смысле, что теперь будем путешествовать только для Егора, да и собственно уже начали, потому что в Таиланде провели 3 месяца .

Типы стационаров, квота

Попасть в Институт Педиатрии в Москве можно, как платно, так и бесплатно. Мы попали бесплатно по квоте (). Насколько я знаю, можно не больше двух квот в год. Ждать очереди от 0 мес до полугода примерно, как повезет. Цена на платное пребывание мне неизвестна, в интернете пишут, что около 2-3 тыс/сутки за круглосуточный стационар, но мне кажется, что эта стоимость зависит от конкретного случая, потому что когда я звонил туда год назад и узнавал про инфекционное отделение, то мне называли сумму вообще 5800 руб/сутки.

Пребывать в НЦЗД РАМН на Ломоносовском проспекте можно в двух форматах: круглосуточно, или на дневном стационаре. Удобнее первое, особенно для иногородних или далеко живущих от НИИ, но попасть туда сложнее. В остальном разница, думаю, небольшая, возможно только на приемы будет к другим врачам ходить…

Инфраструктура

В корпусе реабилитационного центра на первом этаже есть комната для кормления (там есть стульчики для кормления), где ребенку выдается небольшой набор еды в зависимости от того отделения, к которому вас прикрепили. В Неврологии маленьким детям дают 3 пюрешки, кефир, творожок, сок. Родители могут принести что-то с собой, есть микроволновка, холодильник и кулер с водой. Также есть и кафешка (вечно пустая), но она только для сотрудников.

Туалеты имеются на каждом этаже, вполне приличные. Только запомните, двери открываются вовнутрь и это не очевидно. Я как-то 10 минут простоял прождал, а оказалось, что просто дверь не туда открывал. Еще есть такой лайфхак, как правило соседняя дверь, не обозначенная WC тоже является туалетом, а так как об этом мало кто знает, там свободно.

На этаже детям заняться особо нечем, ассортимент развлечений очень скудный. Но, если время позволяет, то лучше выйти на улицу и погулять на детских площадках, их там две штуки. Также есть скамейки в деревьях и дорожки среди газончиков.

Внутри реабилитационного центра можно перемещаться с коляской. В КДЦ тоже можно, но несколько сложнее, потому что я не видел лифта между первым и вторым этажом.

Порядок посещения

Перемещаться по корпусам следует в сменной обуви, но если забыли, вам выдадут одноразовые тапки (бахилы нельзя). Каждый раз их брать нельзя, экономят, поэтому я 3 недели ходил в тех, что выдали в первый раз.

Вы приходите в реабилитационный корпус (второй этаж), там регистратура дневного стационара. Туда вы будете приходить каждый день забирать технологическую карту. В первые дни вам составят расписание, и возможно даже в первый день вас уже кто-то успеет осмотреть. Вести вас будет ординатор, а также лечащий врач. Предложено будет пообследоваться, а также реабилитироваться. Нам это было очень сложно совмещать, поэтому в основном мы обследовались. Реабилитаций тут народ в основном доволен, но поток большой со всеми вытекающими. Есть массажи, ЛФК, физиотерапия, водные процедуры, занятия со специалистами (логопед, дефектолог, сурдопедагог) и тд. Как правило, все мероприятия совмещаются с медикаментозной терапией.

На все про всем вам дается 3 недели (по квоте), в принципе все исследования и анализы должны успеть провести. Причем нам врач сказала, что если надо будет, то они нас еще неделю подержат, чтобы закончить. Часть специалистов примут вас в реабилитационном центре, часть в КДЦ. Между корпусами можно перемещаться не выходя на улицу.

Что понравилось

НЦЗД РАМН (НИИ Педиатрии) на Ломоносовском 55.685410 , 37.550733 Точка стоит на дублере Ломоносовского проспекте, там где вход в НИИ, и там где примерно и нужно искать место для парковки. Подробнее про НИИ

Как мы экономим на добавках и витаминах

Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику, спортивное питание, мы заказываем на iHerb.com (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.

Получить скидку 5$ →

Поддержи в соцсетях!

Комментарии приветствуются! (уже 67 )

    Оксана

    Siamlive

    Марина

    Татьяна

    Валентина

    Оксана

    Оксана

    Эвелина

    Елена

    Kate

    Ольга

    Любовь

    Галина

    Решением Президиума РАМН № 8 от 21.01.1998 г. образовано государственное научно-клиническое учреждение нового типа - Научный Центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) путем слияния НИИ педиатрии РАМН и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Директором Центра является академик РАМН, профессор, председатель Исполкома Союза педиатров России Александр Александрович Баранов .

    Интеграция в одном учреждении гигиенических, профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных технологий, а также совместный труд ученых разных специальностей, явились предпосылками для создания уникального учреждения, способного не только более эффективно решать научные задачи в области педиатрии, детской хирургии, гигиены детей и подростков, но и оказывать существенное влияние на всю систему охраны здоровья детей страны. Подтверждением этому являются такие значимые события в детском здравоохранении, реализованные по инициативе Центра, как реформа организации медицинской помощи подросткам (передача их в педиатрическую службу), принятие подпрограммы "Здоровый ребенок" Федеральной целевой программы "Дети России", Парламентские слушания "Национальная стратегия охраны здоровья детей в России" Подготовлены также два постановления Правительства России, ряд приказов Минздрава Коллегий МЗ РФ, решения Президиума РАМН по актуальным вопросам медицинской науки и практики.

    Научный Центр здоровья детей является самостоятельной научной медицинской организацией, имеющей статус государственного учреждения, и находится в непосредственном подчинении у Российской Академии медицинских наук, входя в состав отделения клинической медицины РАМН

    В настоящее время в составе Научного Центра здоровья детей РАМН функционируют:

    • НИИ педиатрии (руководитель отделения гастроэнтерологии Потапов А.С.),
    • научно-организационный отдел,
    • отдел фундаментальных и прикладных проблем формирования здоровья ,
    • Научный Совет по педиатрии РАМН и МЗ РФ.
    Федеральные научно-методические и практические центры:
    • Центр медико-социальных проблем подросткового возраста
    • Центр "Дети Севера".
    В НЦЗД работают 7 главных внештатных специалистов Минздрава РФ:
    профессора:

    Щербаков П.Л. - главный детский гастроэнтеролог;

    Ревякина В.А. - главный детский аллерголог-иммунолог;

    Чумакова О.В. - главный детский нефролог;

    Студеникин В.М. - главный детский невролог;

    Поляков С.Д. - главный специалист по спортивной медицине и ЛФК, - и Минздрава Московской области:

    Рошаль Л.М. - главный детский пульмонолог;

    Намазова Л.С. - главный детский аллерголог-иммунолог.


    Находящаяся в оперативном управлении инфраструктура Центра - отремонтированные здания, расположенные на территории садово-паркового ансамбля, современное медицинское оборудование, высококвалифицированный персонал высшего и среднего звена, современные медицинские технологии и лекарственные средства, - явилась основой для существенного повышения эффективности научно-исследовательской, лечебной и консультативной работы Центра.
    История НИИ педиатрии

    80 лет назад, 10 ноября 1922 года, на коллегии Наркомздрава было утверждено положение о Государственном научном Институте охраны материнства и младенчества. В.П. Лебедева, которая стояла во главе отдела охраны материнства и младенчества Наркомздрава, объединила старинное родовспомогательное заведение с Домом охраны младенца в единое учреждение, усиленное рядом вновь организованных лабораторий и теоретических отделов. Вновь созданным учреждением и стал Институт педиатрии.С момента открытия в нем начали функционировать следующие отделы: акушерско-гинекологический с отделением для новорожденных, отдел физиологии раннего детства с физиологической и биохимической лабораториями, отдел воспитания и социальной гигиены матери и ребенка, отдел патологии детства с рядом клиник. При институте был также ряд показательных учреждений: консультация для детей раннего возраста, ясли, Дом матери и ребенка. Здесь проводились курсы по подготовке среднего персонала - сестер-воспитательниц и сестер для работы в различных клиниках. Первым директором института стал профессор, впоследствии - член-корреспондент Академии Наук СССР, Действительный член Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда Георгий Нестерович Сперанский.

    Во главе института со времени его основания всегда стояли ведущие педиатры и организаторы охраны здоровья детей - Фаня Исааковна Зборовская, Мария Николаевна Казанцева, затем академик АМН СССР Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева. С 1960 года по настоящее время институт возглавляет академик РАМН Митрофан Яковлевич Студеникин.

    В истории института есть свои вехи, свои важные поворотные пункты

    1940 год - год преобразования в Институт педиатрии Наркомздрава РСФСР.

    Осень 1941 - эвакуация в Свердловск. Основная задача института - помощь детям, эвакуированным из прифронтовой полосы. Идет поиск заменителей молока, разрабатываются меры профилактики дистрофии и многих других болезней.

    1943 год - институт возвращается в Москву. Коллектив сохранен, возобновляет прерванные исследования.

    1945 год - институту оказана честь признания его научных заслуг, он входит в число учреждений Академии медицинских наук СССР. Исследования, запланированные в институте, диктовали необходимость формирования новых научных, диагностических и лечебных подразделений. Так началась работа по изучению нервных и психических заболеваний у детей, организован отдел по изучению развития и воспитания детей раннего возраста.

    1947 год - институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    1962 год - размещение в новом здании, в котором институт находится и сейчас. Переезд ознаменовался коренной перестройкой работы коллектива: произошло изменение структуры института, замена руководящих и ведущих научных кадров, сменились научные направления и практическая деятельность института. На протяжении следующих десяти лет в стенах института организован целый ряд отделений, которые начали разрабатывать новую научную тематику. Большинство из них созданы впервые в стране: нефрологическое отделение, аллергологическое, артрологическое, гематологическое, хирургическое, гастроэнтерологическая группа, отделение функциональной диагностики, отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины, лаборатория клинической вирусологии, лаборатория цитохимии, лаборатория здоровья детей, отдел планирования и прогнозирования научных исследований.

    1972 год - институт награжден орденом Ленина.

    1992 год - институт переименован в Научно-исследовательский институт педиатрии Российской Академии медицинских наук.

    1998 год
    - НИИ педиатрии вошел в состав Научного Центра здоровья детей РАМН, который в настоящее время является крупнейшим в России научно-практическим педиатрическим учреждением, располагающим первоклассными специалистами во всех областях педиатрии. В институте продолжают развиваться новые направления: созданы отделения стационарозамещающих технологий, отделение метаболических болезней и остеопороза, отделение оториноларингологии, отделение гастроэнтерологии, начаты генетические исследования.

    Прейскурант на медицинские услуги, оказываемые НЦЗД РАМН на платной основе


    Эндоскопические исследования:
    Код Медицинская услуга
    Стоим., руб.
    13.001 Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая у детей 500
    13.001.01 Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая у взрослых 600
    13.002 Биопсия одной фракции слизистой оболочки 80
    13.007 Эзофагогастродуоденоскопия с осмотром тощей кишки 715
    13.004 Ретроградная панкреатохолангиография 3500
    13.005 Диагностика Helicobacter pylori быстрым уреазным тестом 150
    13.008 Колоноскопия диагностическая 2000
    13.010 Трахеобронхоскопия диагностическая 1000
    13.012 Ларингоскопия 315
    13.013 Полипэктомия 1-го полипа ВОПТ 1000
    13.014 Лечебная ЭГДС при остановке кровотечения 850
    13.015 Лечебная ЭГДС при варикозном расширении вен 850
    13.016 Эндоскопическое бужирование стенозов(1 сеанс) 680
    13.018 Лечебная ретроградная панкреатохолангиография (папиллотомия, дилятация, наложение стентов) 6500
    13.019 Введение лекарственных препаратов в просвет кишки(желудка), стенку СО 280
    13.020 Удаление инородного тела 750
    13.021 Лечебная бронхоскопия 1500
    13.022 Ректороманоскопия диагностическая 260
    13.023 Капсульная эндоскопия 24180
    13.024 Эзофагогастродуоденоскопия лечебная 4500
    13.025 Склеротерапия вен пищевода 3000
    13.026 Диагностическая бронхоскопия 900
    13.027 Суточная pH - метрия 1000
    13.028 Наблюдение в палате пробуждения в течение 4 часов 500
    13.029 Наркоз масочный при эндоскопических исследованиях 2 100
    13.030 Наркоз внутривенный при РПУГ 2 000
    13.031 Наркоз внутривенный при эндоскопических исследованиях 1 100
    13.032 Наркоз эндотрахеальный до 1.5 часов 4 000
    13.033 Пункция и катетеризация периферической вены 300
    13.034 Удаление слизи электроотсосом 90

    Научный Центр здоровья детей РАМН .
    119991, Москва, Ломоносовский проспект 2/62.

    Оригинал статьи находится на сайте: