Нарушение кислотно-щелочного баланса может проявляться в форме ацидоза или алкалоза . Ацидозы характеризируются увеличением концентрации ионов водорода по сравнению с нормой. Величина рН при этом снижается. В случаях, когда концентрация ионов водорода снижается, и накапливаются щелочные компоненты, наблюдается состояние алкалоза. Значение рН при этом повышается. Предел, несовместимый с жизнью, наступает когда рН = 8. В зависимости от механизма развития расстройств, различают четыре типа нарушений кислотно-щелочного баланса, хотя чаще они являются смешанными: метаболический и респираторный ацидоз, метаболический и респираторный алкалоз (табл. 1). По степени компенсации различают компенсированные, субкомпенсированные и некомпенсированные формы .

Таблица 1 - Изменения кислотно-щелочного баланса и их происхождение

Изменение кислотно-щелочного баланса

Показатели оценки кислотно-щелочного состояния

НСО 3 -- , ммоль/л

рСО 2 , мм рт. ст.

Метаболический ацидоз

Респираторный ацидоз

Метаболический алкалоз

Респираторный алкалоз

Компенсированный ацидоз или алкалоз характеризуются лишь изменением концентрации НСОз -- , CO 2 и H + , которые направлены на нормализацию pll и протекают без изменений величины рН крови: она составляет соответственно 7,40-7,35 (компенсированный ацидоз) и 7,40-7.45 (компенсированный алкалоз). Однако, когда в тканях животных продолжают накапливаться кислые или щелочные продукты обмена веществ, степень повышения или понижения в них CO 2 становится такой, что компенсация этих изменений становится невозможной. Тогда в организме животных развивается субкомпенсирований ацидоз (рН крови при этом составляет 7,34-7,25) или алкалоз (pН находится в пределах 7,46-7,55), т.е. изменение величины рН еще является незначительным (табл. 2).

Углубление патологии вызывает необратимые изменения показателей кислотно-щелочного баланса. Развивается некомпенсированный ацидоз (рН крови ниже 7,25) или алкалоз (рН больше 7,55).

Таблиця 2 - Ориентировочные показатели разных степеней ацидоза и алкалоза

Степень нарушения

Компенсированний

Субкомпенсированний

Некомпенсированний

Метаболический ацидоз относится к наиболее частым и тяжелым нарушениям кислотно-щелочного баланса, в основе которого лежит первичное повышение содержания в организме нелетучих кислот или потеря щелочей. Он развивается вследствие нарушений промежуточного обмена веществ в тканях и накопления в них органических кислот (молочной, пировиноградной, ацетоуксусной и др.)., фосфатов, сульфатов; при недостаточном выделении или распаде этих метаболитов пораженными органами - печенью, легкими, почками, кишечником, при скармливании животным некачественных кормов (кислый жом, барда, силос, сенаж), содержащие избыток органических кислот (масляной, уксусной, молочной). При этом гидрокарбонаты используются для нейтрализации их изомеров, в тканях животных не метаболизируются и выделяются в виде натриевих и калиевых солей.

У жвачных животных причиной метаболического ацидоза является скармливание кормов, содержащих избыточное количество легкорастворимых углеводов - зерновых концентратов, картофеля, сахарной свеклы. Доля концентратов в энергообеспечении высокоудойных коров часто составляет 50 - 56%, вместо максимальной-45%. Легкорасщепляемые углеводы (крохмал, сахар) быстро сбраживаются с образованием избыточного количества молочной кислоты, что вызывает развитие ацидоза рубца и вследствие этого - метаболического ацидоза. Кроме того, высокопродуктивные коровы в первые 8-10 недель лактации не компенсируют расходов пластического и энергетического материала для производства молока за счет потребления кормов, то есть у них развивается отрицательный энергетический баланс. Этот дефицит компенсируется внутренними резервами организма (липомобилизационный синдром), что сопровождается избыточным образованием кетоновых тел и развитием метаболического ацидоза (кетоацидоз ).

Метаболический ацидоз является следствием многих патологий - диареи различной этиологии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипоксии, вызванной болезнями легких и анемиями, поражения почек, диабете, кетозе, алиментарной дистрофии. Механизм развития метаболического ацидоза при этих болезнях разный. Так, при диарее различной этиологии, особенно у новорожденного молодняка, важное значение имеют выведение из организма большого количества бикарбонатов, дегидратация, нарушение кровообращения и обусловленная этим гипоксия, голодание. Выведение ионов водорода через кишечник при этом уменьшается. Вследствие голодания возникает дефицит энергетических соединений, что влечет мобилизацию жира из депо и накопление продуктов неполного окисления жирных кислот, особенно ацетоуксусной и β-оксимасляной. При тяжелом ацидотическом состоянии величина рН венозной крови у телят уменьшается до 7,25, которая в норме составляет 7,39-7,41, а концентрация гидрокарбоната НСОз -- -до 14 ммоль/л и менее (в норме - 25-30).

Особенно часто метаболический ацидоз развивается при гипоксиях, вызванных сердечно-сосудистой недостаточностью, поражением легких (пневмония, отек), постгеморрагической и другими разновидностями анемий. При таких условиях усиливается окисление глюкозы анаэробным путем (гликолиз), и в организме накапливается молочная кислота, содержание которой определяет величину ацидоза, поэтому такой вид метаболического ацидоза называют лактоацидозом .

При заболеваниях почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит) уменьшается выведение с мочой сильных органических кислот, в крови и тканях задерживаются сульфиты и фосфаты, которые вытесняют внеклеточный гидрокарбонат. При этом щелочной резерв крови уменьшается, что вызывает ацидоз, азотемию и гиперфосфатемию. При поражении канальцев почек ацидоз обуславливается уменьшением выведения ионов водорода с мочой.

Метаболический ацидоз характеризуется снижением величины рН крови, бикарбоната и буферных оснований крови, парциального давления углекислоты, значительным дефицитом буферных оснований.

Наиболее мощными системами компенсации метаболического ацидоза является гидрокарбонатная буферная система и почки. Механизм восстановления рН почками направлен, с одной стороны, на снижение концентрации ионов H + в плазме путем выведения их избытка с мочой в виде органических кислот, ионов гидрофосфата и аммония хлорида, а с другой - увеличение реабсорбции гидрокарбоната (NaHCO 3) из мочи в извитых канальцах.

Вследствие развития ацидоза в организме животных возникают различные метаболические и функциональные нарушения. Изменения в белковом, энергетическом, углеводном и липидном обмене характеризуются диспротеинемией, активацией аммониегенеза, кетонемией, накоплением свободных жирных кислот, молочной и других органических кислот, угнетением цикла Кребса, интенсивности митохондриального окисления. Тканевой ацидоз стимулирует катаболизм белков. В печени угнетается использование аминокислот для биосинтеза белка, в результате чего увеличивается общее число их в свободном состоянии. Поэтому при хроническом течении организм животных теряет значительное количество небелкового азота. Длительное состояние некомпенсированного ацидоза вызывает мобилизацию Ca 2+ , Na + и P из костей, что негативно влияет на состояние костной ткани.

При метаболическом ацидозе снижается сродство гемоглобина к кислороду. Это означает, что образование оксигемоглобина в легких утрудняется, но при умеренном ацидозе гемоглобин легче отдает кислород тканям.

Под воздействием кислых продуктов обмена веществ подавляется функция миокарда и нарушается сердечный ритм (при рН <7,25). Сосуды миокарда сужаются, что приводит к уменьшению в них кровообращения. Вследствие снижения АД уменьшается кровоснабжение головного мозга и почек, нарушается выделительная функция почек, и в организме накапливаются токсические продукты обмена веществ, в частности аммиак.

При метаболическом ацидозе наблюдаются признаки нарушения водно-солевого обмена. Вследствие удержания воды в межклеточной среде и нарушения гемодинамики, ткани становятся гидрофильнымы. Одновременно в клетке происходит электролитическая переориентация, при которой в плазме крови увеличивается содержание H + , K + , Na + , Сl - , органических кислот и уменьшается – НСОз -- .

Ацидоз рефлекторно усиливает функцию надпочечников. В крови растет уровень катехоламинов, в частности адреналина, который обеспечивает поддержания кровяного давления в пределах нормы. Ацидемия снижает секрецию соляной кислоты в желудке и обуславливает возникновение в нем язв. У коров при ацидозе снижается целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца, уменьшается содержание уксусной кислоты и растет - пропионовой.

Респираторный ацидоз развивается при избытке в организме CO 2 и повышении рСО 2 (гиперкапнии ) вследствие снижения легочной вентиляции. Гиповентиляция легких и гиперкапния наблюдаются при бронхитах и ​​пневмониях, альвеолярной эмфиземе, ателектазе и отеке легких, злокачественных опухолях, экссудативном плеврите, пневмотораксе, сердечно-сосудистой недостаточности, повышении внутрибрюшного давления (тимпания рубца, острое расширение желудка, метеоризм кишечника), снижении возбудимости дыхательного центра при травмах мозга, кровоизлиянии в мозг, увеличении внутричерепного давления, передозировке анальгетических, седативных препаратов и анестетиков; вдыхании воздуха с высокой концентрацией CO 2 и при длительной нехватке O 2 . Гиперкапния приводит развитие гипоксии, что вызывает недостаточное окисление продуктов промежуточного обмена в тканях и накопление кислых метаболитов, то есть к респираторному ацидозу присоединяется метаболический и развивается смешанный ацидоз.

Респираторный ацидоз приводит прежде всего к нарушеням функций нервной системы и кровообращения. Повышение концентрации CO 2 обуславливает развитие ацидоза в мозговой ткани, расширение сосудов и увеличение тока крови. Поставка крови к мозгу увеличивается лишь до определенного предела, а дальнейший рост рС0 2 и расширение сосудов вызывает просачивание плазмы через стенку сосудов и увеличение жидкости, которая отделяет клетки мозга от сосудистого русла. При этом нарушается диффузия кислорода из крови в клетки, вследствие чего развивается гипоксия нервной ткани. Гипоксемия стимулирует гликолиз, поэтому увеличивается образование молочной кислоты, что осложняет ацидоз мозговой ткани и еще больше расширяет сосуды мозга. Диффузия плазмы возростает, усиливает гипоксию, и таким образом образуется замкнутый круг.

Ацидоз тормозит сократительную способность сердечной мышцы вследствие непосредственного воздействия повышенной концентрации H + , он вызывает также спазм венозных сосудов, в результате чего объем циркулирующей крови увеличивается, что приводит к увеличению объема и давления в сосудистом русле легких, перегрузке правого желудочка и может вызвать отек легких. Рост рСО 2 приводит к сужению артериол легких и увеличение сопротивления в них, что также перегружает правый желудочек и может привести к его недостаточности, особенно у больных, у которых уже развился синдром "легочного сердца ".

Компенсация респираторного ацидоза осуществляется почками так же, как и при метаболическом ацидозе: Na 2 HPO 4 + Н 2 СО 3 →NaН 2 PO 4 +NaHCО 3 . Кроме того, вследствие накопления CO 2 происходит возбуждение дыхательного центра, что приводит к гипервептиляции легких за счет тахипноэ. Иногда за счет этого удается достичь максимальной элиминации CO 2 из крови через легкие. Для нейтрализации CO 2 до H 2 CO 3 используются также основные компоненты буферных систем, прежде всего гидрокарбонатной. Развитие процесса компенсации является быстрым, но заметить признаки повышения HCO 3 -- можно только через 2-3 дня с момента появления ацидоза. Поэтому лечебные процедуры при респираторном ацидозе должны быть направлены на улучшение альвеолярной вентиляции.

Метаболический алкалоз развивается при накоплении в организме щелочей, усиленной потере нелетучих кислот, избыточном выведении почками H + . Он возникает у жвачных при скармливании им чрезмерного количества бобовых трав, зеленой массы, вико-овсяной и горохово-овсяной смесей, других кормов, богатых белками: гороховой дерти, жмыха, шрота и азотсодержащих небелковых веществ (мочевины и других солей). В рубце при этом образуется большое количество аммиака, который реагирует с кислотами, нейтрализуя их. При взаимодействии с водой аммиак образует гидрат окиси аммония и ион аммония, вследствие чего происходит сдвиг рН содержимого рубца в щелочную сторону (7,5-8,2). Резервная щелочность крови повышается до 64 об% CO 2 и более, а рН мочи - до 8,4 и выше. Метаболический алкалоз развивается у жвачных при смещении сычуга, поскольку в рубце уменьшается количество инфузорий (до 50-60 тыс. в 1 мл) и концентрация короткоцепочечных жирных кислот (65 ммоль/л против 120 у здоровых коров). Содержание сычуга переходит в рубец, количество хлоридов в рубце увеличивается, а в крови - уменьшается, в результате чего и развивается алкалоз. У животных с однокамерным желудком алкалоз развивается при рвоте вследствие потери соляной кислоты.

Метаболический алкалоз характеризуется увеличением величины рН крови, буферных оснований, аниона угольной кислоты (НСО 3 --).

Респираторный алкалоз развивается при избыточном выведении из организма СО 2 (гипокапния), возникающая вследствие гипервентиляции легких, которая наблюдается при непосредственном воздействии на дыхательный центр различных токсических продуктов (в том числе аммиака), на начальных стадиях пневмонии и при энцефаломиелите. Парциальное давление СО 2 снижается, поэтому величина рН крови увеличивается. Компенсируется алкалоз почками, которые выводят ионы НСОз -- и задерживают ионы H + . Реакция мочи становится щелочной.

Основным следствием респираторного и метаболического алкалоза является снижение тонуса гладких мышц сосудов мозга, сердца, легких, при этом снижается артериальное давление и уменьшается ток крови через эти органы. Механизмы устранения алкалоза заключаются в использовании кислотных компонентов буферных систем, но они значительно слабее по сравнению с механизмами устранения ацидоза.

Кислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание. Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество. Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
    В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
    С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения . Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания . Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).



Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.

И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.

Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям.

Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий. В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии!

А люди ещё удивляются: «Откуда столько болезней у человечества? Почему они постоянно болеют? Почему они дряхлеют с возрастом?»

Да хотя бы потому, что более 90% пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет организмы людей!

Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

* Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови, сердечная недостаточность, ослабление сердечной мышцы.

* Прибавление в весе и диабет.

* Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.

* Проблемы с пищеварением, ослабление гладких мышц кишечника и так далее.

* Снижение иммунитета.

* Общая слабость.

* Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.

* Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).

* Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.

* Постепенное ослабление работы глазных мышц, развитие дальнозоркости, которая очень распространена среди пожилых людей.

* Снижение выносливости и способности восстанавливаться после физической нагрузки.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мяса и молочных продуктов и недостатком употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

Значение рН мочи

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют «кислотными демпферами», так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен нейтрализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.

Значение рН слюны

Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны — в таком случае мы имеем дело с «двойной кислотностью».

Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,36 — 7,42. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабощелочного раствора (физраствор) в кровь.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Посмотрите короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом, показана связь состояния крови и питания:

Что происходит с кровью человека после того, как он выпил алкоголя или покурил:

Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого Здоровья.

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод — при рН 6,3-6,6. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

Причем кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека. Вот короткое видео об этом:

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.

Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен. Хотя с помощью изменения питания возможно восстановить кислотно-щелочной баланс.

Постоянная нагрузка на компенсаторные системы организма в течение многих лет и десятилетий сильно вредит организму, изнашивает его. Постепенно и неуклонно происходит перекос в работе всех систем и обменных процессов.

Это не может продолжаться бесконечно и без последствий. Возникающие на этом фоне хронические заболевания просто НЕВОЗМОЖНО вылечить с помощью медикаментов.

Здесь единственным и самым лучшим «лекарством» может быть только одно: полностью перестроить режим питания, ликвидировать кислотную нагрузку, питаться преимущественно сырой растительной пищей в течение многих лет — до тех пор, пока все функции, все процессы в организме не вернутся к нормальным параметрам и исчезнет дисбаланс.

Посмотрите видео, в котором профессор И.П. Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие. Иван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи:

Вот что рассказывает А.Т. Огулов о кислотно-щелочном равновесии:

Огулов Александр Тимофеевич - доктор народной медицины, профессор. Основоположник и исследователь направления - висцеральная терапия - массаж живота - массаж внутренних органов через переднюю стенку живота. Имеет более 20 000 своих учеников и последователей во многих странах мира. Президент Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов, генеральный директор Учебно-оздоровительного центра Предтеча. В сентябре 2016 года награжден званием ЛУЧШИЙ ВРАЧ от правительства Москвы.

Действительный член международной Европейской Академии Естественных наук (Ганновер. Германия), член президиума народных целителей России.

Награжден медалями:

  • Лучший врач. От правительства Москвы
  • лауреата премии им. Я. Г. Гальперина «За вклад в развитие народной медицины в России».
  • медалью ВВЦ «Лауреат ВВЦ».
  • янтарной звездой Магистра народной медицины.
  • медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
  • награжден медалью Пауля Эрлиха «Во благо здоровья».
  • почетной медалью «За успехи в народной медицине».
  • орденом Красного Креста

Вот несколько видео А.Т. Огулова, каждое из них дополняет друг друга:

Другие полезные видео А.Т. Огулова можно посмотреть в подборке видео «КАК ВОЗНИКАЮТ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ В ОРГАНИЗМЕ (что на что влияет). Как найти причину своих заболеваний»:

Простой тест на определение кислотно-щелочного равновесия с помощью дыхания:

Как организм управляет уровнем кислотности:
Выделяет кислоты — через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
Нейтрализует кислоты — с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
Накапливает кислоты — в тканях, прежде всего в мышцах.

Что делать, если pH-баланс в норме?

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

  1. Вода.
    Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно — 30 мл на килограмм веса в день (в жаркие летние месяцы можно в 2-3 раза больше).
  2. Еда.
    Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (мясных и молочных продуктов, хлеба, сладостей, газированных напитков, любых искусственно созданных продуктов).
  3. Ферменты.
    Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочную пыльцу.
  4. Коррекция минерального обмена.
    Кальций – самый важный минерал для регулирования pH-баланса.Кроме указанного выше кальция, организму необходимы другие минералы, в том числе фосфор, цинк, бор, калий, магний. Они все реже встречаются в нашем рационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергается чрезмерной кулинарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощенной почве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ.

В человеческом организме кислотно-щелочной баланс крови обязан находиться в «ежовых рукавицах» и его допустимые значения составляют от 7,35 до 7,45.

Слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение — в желудке среда немного смещена в сторону кислотности ), а если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.

Ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени ), белки, антитела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого. Они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45 ) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду, у нас 85000 км вен и артерий но при этом всего 5 литров крови).

Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов ) направлены на уравновешивания уровня pH , путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым ) или слишком высоким (щелочным ), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

ВАЖНОСТЬ баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью , организм берёт кальций из костей (наш банк кальция ) + магний (они с кальцием не разлей вода ), чтобы ощелачивать кислоту .

Чтобы избежать закисления организма и повысить щелочность нужно употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, магний и калий ДО того, как организм начнёт их вынимать ото всюду в срочном порядке, то есть необходимо есть много зелени (кроме щавеля ), из которой первенство у кинзы и кервеля. Кстати, потребление молочных продуктов способствует вымыванию кальция из костей.

Справиться с щелочью нашему организму куда проще (раз так в 10 ), поэтому всё заточено на то, чтобы не допустить именно закисления . И ещё, к слову: бор является наилучшим микроэлементом для предотвращения потери кальция из организма, а он содержится во фруктах, овощах и прочей растительной пище.

И самое главное, что стоит понять и запомнить: ЛЮБАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ ЕДА ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ СТАНОВИТСЯ ЯДОМ И ЗАКИСЛЯЕТ НАМ ОРГАНИЗМ! Ну и животные белки, соответственно, тоже, только они уже сами по себе не являются пищей для человека, а после термообработки проблем от них в 2 раза больше. Например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они трупом не пахли ) в них добавляют нитрИты (мощнейший канцероген, не путать с нитрАтами — они полезны в естественном виде ), усилители вкуса (глутамат натрия и прочую химию, иначе вы их просто есть не сможете).

Зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи ), термообработку при 200 градусах, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка (поджаренная, не зеленая) и рис, масло и т.п. Все это отравляет и закисляет организм .

Потушить овощи? пожарить картошечку? милое дело! только там погибают собственные ферменты (ЖИЗНЬ ), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием ) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены.

И хронически закисленный организм каждый день борется, вымывая кальций из костей, теряя магний и иммунитет.

У людей переваривающие пищу ферменты – живые «нано-роботы», разбирающие и собирающие молекулы тысячами в секунду. У людей пищеварение основано на ферментах, а не на кислоте . Так вот, для запуска процесса пищеварения ферментами нужна слабо-кислая среда , а не повышенная кислотность , которая сейчас присутствует повсеместно большинства жителей Планеты.

А теперь САМОЕ главное: РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, В СВОЁМ ЕСТЕСТВЕННОМ, ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАКИСЛЯЕТ НАШ ОРГАНИЗМ!

НО надо помнить, что фрукты тоже обладают некой кислотностью, хотя, разумеется, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и прочего био-мусора. После поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой.

Кстати, самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. Тогда кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

К ЩЕЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:

* все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда) , овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница ), орехи

* особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция ), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

К КИСЛОТНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:

* мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
* все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
* мучные изделия;
* алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1 . выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей, даже минеральная газировка газируется угле- кислотой ), кофе, какао, чёрный чай, морс;
* уксусы, соусы, майонез;
* растительные масла.

КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ УСИЛИВАЕТСЯ ОТ:

* термической обработки (жарка, варка, парка, выпечка );
* добавления сахара (варенья, морсы — очень кислотны ), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы );
* долгого хранения (ещё более кислотное варенье ).

Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло ), ВСЁ вызывает повышенную кислотность.

Кислота (яблочная, лимонная, виноградная ) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая ), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её ПРИГОТОВЯТ.

А ещё очень сильно влияют на сдвиг pH организма в кислую сторону такие факторы как:

1. Стрессы, сильные волнения, переживания (по любому поводу).

2. Вредное воздействие плохой экологии и недостаток свежего воздуха.

3. Вредное влияние электромагнитного излучения — от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ-печей и многих других бытовых приборов.

Читайте статьи «ОСТОРОЖНО: МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ!»: и «КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ ОТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ»:

4. Малоподвижный образ Жизни.

Также большое значение имеет внутренняя энергия самого человека, его жизненная энергия.

Если человек по жизни оптимист, весельчак, всегда жизнерадостен, идёт по жизни легко, к чему-то стремится, чего-то добивается, одним словом живёт, то этим самым он уже себе здорово помогает, помогает организму этой своей энергией поддерживать pH-баланс.

Если же человек наоборот — пессимист, ни к чему не стремится, вяло «плывёт» по жизни, вся жизнь которого — просто череда серых, однообразных, скучных дней, словом «влачит жалкое существование», то тем самым он более подвержен стрессам, депрессиям, он теряет жизненную энергию, организм слабеет и не в силах удержать в норме pH-баланс — ему не хватает энергии, ресурсов. Он начинает болеть. С каждым новым стрессом положение только усугубляется и процесс угнетения здоровья ускоряется.

Итак, что же делать, чтобы подщелачивать организм:


1.
Необходимо ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от употребления в пищу мяса, молочных продуктов, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, минимизировать употребление зерновых культур, причем лучше их употреблять в виде проростков.

Изучите эти статьи и материалы:

* КАК ЛЮДИ УБИВАЮТ СВОЮ КРОВЬ. А ВЫ УБИВАЕТЕ СВОЮ КРОВЬ? (о том, что такое иммунитете и как его укреплять)

* ВНИМАНИЕ! РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)!

* ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) НАЗВАЛА МЯСО ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА! Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк и будут внесены в «чёрный список» канцерогенов!

* ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» БОЛЕЗНЕЙ! ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ?

2. Займитесь очисткой организма от шлаков и токсинов:

* МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА…»:

* ЛЖИВАЯ ТЕОРИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ. ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ?

* ОЧИЩЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ. КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ (также здесь большая подборка статей по очистке организма):

* ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ!

3. Откажитесь от термического приготовления пищи или, по крайней мере, соблюдать соотношение 80% сырой растительной пищи и 20% термически обработанной пищи.

Физиологи считают, что для поддержания КЩБ человеку как минимум требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

А ВЫ ТОЖЕ ТАК ЕДИТЕ? Забавное видео от В.С. Островского (писатель, оратор, член международного движения за натуральную гигиену, потомственый травник, продолжатель учения Галена, Гипократа, Авиценны, имеет гиганский опыт в излечении самых трудноизлечимых заболеваний, хотя перешел на писательскую деятельность и чтения лекций в различных обществах,член Международной Королевской Академии при ООН):

* ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАСТРЮЛЕ?

* ОСТОРОЖНО: ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ:

* НАИЦЕННЕЙШАЯ И НАИВАЖНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! Концентрат практических знаний по восстановлению и обретению здоровья и долголетия! Школа здоровья – опыт успешно практикующего доктора по исцелению от всех хронических и «неизлечимых» или тяжело излечимых заболеваний:

Вот короткое видео о том, что такое Сыроедение:

Сыроедение опасно? Мнение главного диетолога России! Алексей Ковальков / Сергей Доброздравин:

Сыроедение 80/20. Что входит в 20% термически обработанной еды. Важно!

СЫРОЕДЕНИЕ. Как дешево питаться на сыроедении. Вы этого не знали:

Если вы решили перейти на питание растительной пищей, то в помощь вам подборка материалов «КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + рецепты + управление конфликтами)» :

4. Каждый день употребляйте натощак раствор соды. Это очень эффективный метод подщелачивания организма!

Более подробно о целебных свойствах пищевой соды и о том, как и когда ее правильно применять читайте в статье «ПИЩЕВАЯ СОДА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ДАЖЕ ОТ РАКА!»:

5. Начните пить зеленые коктейли. ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления:

6. При выборе продуктов питания обращайте внимание на ощелачивающие или закисляющие свойства продуктов.

Обращайте больше внимания на то, какие продукты вы употребляете в пищу. Чтобы лучше разбираться в том, что стоит кушать, изучите эти статьи:

* ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ — НЕ ЕШЬТЕ ЭТО!

* ДРОЖЖИ - ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым:

* О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ!

* БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ!

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания):

ягоды (всякие) 2–3, сельдерей 4, огурцы свежие 4, салат 4, помидоры свежие 4, свекла свежая 4, морковь свежая 4, абрикосы сушеные 4, абрикосы свежие 3, арбузы 3, дыни 3, сливы 3, фрукты (почти все) 3, капуста белокочанная 3, цветная капуста 3, зелень одуванчика 3, редис 3, перцы 3, картофель 3, бобы свежие 3, овсяная крупа 3, миндаль 2, лук 2, зеленый горошек 2, изюм 2, финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания):

бобы готовые 3, горох сухой 2, яйца 3, сливки 2, сыр 1–2, земляные орехи 2, хлеб белый 2, варенье 3, соки с сахаром 3, вода сладкая 3, хлеб черный 1, крахмал 2, ячмень 1, бобы сушеные 1

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ:

СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ И СЕБЯ ЛЕКАРСТВАМИ?

ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ГРИППА ЭФФЕКТИВНЫМИ ПРИРОДНЫМИ МЕТОДАМИ! И ПРОФИЛАКТИКА, КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ!

РАК И ДРУГИЕ «НЕИЗЛЕЧИМЫЕ» БОЛЕЗНИ ВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! Поделитесь этими материалами, это может спасти чью-то жизнь!

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Человека зависит от разных факторов: от возраста, от типа обмена веществ, от погоды, от здоровья, от физической нагрузки, от времени суток и от других факторов. Обычно уровень pH до 14 часов щелочной, а после 14 часов кислотный. В щелочной среде организма происходит увеличение и накопление энергии и биологический синтез, а в кислой среде организма происходит расщепление и расход энергии.

Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови) ?

Можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны (pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0 , при защелачивании организма – 7,6 — 7,8 . Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 . pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH . Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови . Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови . Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи , но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма . В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

1

Определение pH крови с помощью электронного прибора.


Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

2

Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги.

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны . Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH . Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH . Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

3

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса.

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH . Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH . Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная (алкалоз ). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая (ацидоз );
  • определить уровень отклонения pH крови . Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови .

4

Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В.Караваева).

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов - веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.


При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

С пециальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока).

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку).

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Тест №3 (с бумажным пакетом).

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания).

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест № 5 ( ).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH , постоянно его измеряйте и тестируйте.

Желаем быть всегда здоровыми!