Ландыш – довольно распространенное растение, потому так важно знать, ядовит или нет, и какая есть польза и вред для человека.

Ландыш – это растение, которое известно тысячам людей из детских сказок и фильмов. Его цветение начинается в конце мая и в середине июня, а заметить цветок можно по привлекательному окрасу и яркому аромату. Более того, еще с древних времен он известен своими положительными качествами, среди которых и лечебные свойства.

При этом и отравление ландышем – явление крайне распространенное, так как несоблюдение технологии приготовления лекарства может привести к опасным последствиям, а в некотором случае к серьезным заболеваниям. Отмечается, что ландыши ядовитые даже при вдыхании аромата этого растения, потому при любом контакте с ним необходимо соблюдать предельную осторожность.

Описание

Для исключения возможных последствий ядовитое растение ландыш необходимо отличать от других цветов, произрастающих на похожей территории в тот же временной промежуток. Майский ландыш обладает довольно широкими листьями, и на одном цветке их, как правило, не больше трех.

В самый активный период цветения на нем появляется пара десятков мелких цветочков в форме колокольчиков, которые и позволяют определить, какое растение находится перед смотрящим.

Довольно просто распознать растение и по аромату – его запах напоминает жасмин и довольно приятен. После цветения появляются шарообразные плоды, которых обычно немного – не более двух на один экземпляр.

Обратите внимание! Еще несколько десятилетий назад данный цветок был широко распространен и популярен в народной медицине, однако, сегодня цветок занесен в Красную книгу, и срывать его категорически запрещено законом.

Опасность

Ландыш майский – ядовитое растение, причем опасность представляют абсолютно все его части на всем этапе цветения и роста. Не стоит проверять на себе ландыши – ядовитые они или нет, так как вред может быть довольно серьезным, а интоксикация приведет к опасным последствиям.

В большинстве случаев отравлению подвержены маленькие дети – ягоды ландыша привлекают внимание, их хочется попробовать на вкус, за счет чего и наступают неприятные симптомы.

Стоит понимать, что плоды представляют наименьшую опасность из всего растения – в них содержится небольшое количество токсина, который в умеренной дозировке оказывает благоприятное воздействие на сердце. При этом передозировка может случиться у людей, которые принимают препараты на основе этой части цветка.

В составе данного растения находятся вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм человека:

  • стабилизация центральной нервной системы и нормализация ее работы;
  • нормализация оттока мочи;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • разжижение и облегчение выхода мокроты.

При этом, при превышении допустимой дозы данного вещества, растение может оказаться настоящим ядом. Сердцебиение становится значительно чаще, за счет чего проходимость резко снижается.

Смертельная доза данного ядовитого вещества – это пятикратная порция рекомендованного препарата. При этом шансы на спасение у пациента крайне малы. Польза и вред ландыша должны быть очевидны еще задолго до употребления лекарственных препаратов на его основе, так как обезопасить себя и своих близких от приема недопустимой дозы – значит, спасти чью-то жизнь.

Отравление ядами значительно сказывается на состоянии слизистой желудка. В результате воздействия она повреждается, появляются неприятные признаки заболевания, лечить которые рекомендуется незамедлительно.

Симптомы

Своевременно распознать признаки серьезного отравления ландышем – значит, спасти жизнь и здоровье человека, а также избавиться от множества неприятных последствий. Самыми яркими признаками интоксикации считаются следующие факторы:

  1. Внезапно возникающая тошнота, которая часто сопровождается сильной рвотой, в небольшой степени облегчающей состояние.
  2. Бледность кожи человека, пострадавшего от интоксикации.
  3. Неприятные ощущения в области живота.
  4. Снижение активности сердечной мышцы.
  5. Заметная аритмия.
  6. Внезапная сонливость и общее состояние слабости.

Такое проявление признаков характерно для острого отравления ядами, при этом у пострадавшего могут возникать галлюцинации, и даже внезапная остановка сердца, что при отсутствии необходимых мер приводит к летальному исходу без возможности спасти пациента. Именно поэтому меры по спасению должны предприниматься немедленно, так вы избавите себя от возможных патологий в будущем.

Если же характер интоксикации хронический, признаки могут проявляться в следующем:

  • резкая потеря веса;
  • расстройства неврологического характера;
  • проблемы с восприятием окружающей действительности;
  • проблемы в работе сердца, в том числе сердечная недостаточность;
  • характерные нарушения зрения.

Если подобные симптомы обнаружены, первое, что нужно сделать – это обратиться за помощью к медицинскому специалисту и полностью исключить прием опасного лекарственного средства.

Видео: ландыш майский.

Помощь

Интоксикация ландышем опасна, так как существует вероятность летального исхода. Потому важно немедленно вызвать медицинских работников.а после провести предварительные мероприятия по спасению:

  1. Выполняется промывание желудка, в результате которого ядовитые вещества должны быть выведены.
  2. Принимаются сорбенты, в том числе активированный уголь, которые помогут избавиться от остатков токсина.
  3. Кишечник очищается с помощью приема растительного масла или клизмы.

Польза и вред ландыша изучены многими поколениями людей, но до сих пор, даже в условиях всеобщей осведомленности, отравления не обходят любителей народной медицины стороной. Только ответственный подход к собственному здоровью позволит провести качественное лечение без последствий.

Ландышем могут отравиться две категории людей. К первой относятся дети, из любопытства или по неосведомленности съедающие красивые плоды ландыша. Ко второй – те, кто лечится настойкой этой травы, пренебрегая дозировкой. Также люди могут допускать ошибки, используя методы народной терапии, забывая, что ландыш – ядовитое растение.

Яд майского ландыша никуда не девается, даже если его высушить. Токсины находятся во всех частях растения, однако наибольшей концентрации достигают в цветах и ягодах.

Отравляющим веществом является конваллятоксин, находящийся в группе . В первую очередь он оказывает токсическое действие на сердечную мышцу (миокард), потом поражает нервную систему, почки, другие органы.

Чем обусловлено кардиотоническое действие конваллятоксина?

  • Он меняет ионный баланс в клетках сердечной мышцы, снижая уровень К+ и повышая уровень Na+.
  • В итоге концентрация ионов Са2+ увеличивается, что стимулирует образование сократительного белка (актомиозин), это ведет к повышению систолы, или сердечного выброса.
  • Когда систола повышается, усиливается и ударный объем; в аорту из левого желудочка поступает больше крови, что приводит к повышению артериального давления (АД), рефлекторному раздражению центра блуждающего нерва, а также чувствительных нервных окончаний, расположенных в стенках кровеносных сосудов, которые отвечают за распознавание и регулировку давления.
  • Ритм сердечных сокращений замедляется. Прохождение нервных импульсов к сердцу нарушается и интервал между сокращениями желудочков и предсердий увеличивается.

В больших дозах конваллятоксин повышает автоматизм сердца, что приводит к аритмии. Также этот токсин имеет мочегонное действие и оказывает седативный эффект – это некоторые моменты из того, чем может быть полезен ландыш для человека.

Симптомы отравления майским ландышем

Когда происходит передозировка конваллятоксином, это сопровождается такими симптомами:

  • сильной тошнотой,
  • болями в животе,
  • неукротимой рвотой,
  • резкой слабостью,
  • сонливостью,
  • брадикардией (понижение пульса),
  • аритмией,
  • повышением АД,
  • бледностью кожи

Когда отравление сильное, например, были съедены ягоды ландыша, случаются резкие скачки АД; оно сначала повышается, а потом резко и сильно падает. Затем происходит следующее:

  • уменьшается частота пульса,
  • появляются галлюцинации, происходит нарушение сознания,
  • может наступить остановка сердца.

Иногда интоксикация наступает при длительном приеме настойки ландыша. Ядовитые растения в правильных дозировках оказывают лечебный эффект. Однако если нарушить сроки употребления, это приравнивается к злоупотреблению такими лекарствами. Осложнениями в данном случае являются:

  • невралгии,
  • расстройство сознания,
  • гинекомастия, или увеличение груди,
  • быстрая потеря веса,
  • декомпенсированная сердечная недостаточность,
  • ксантопсия (нарушение зрения, когда все вокруг кажется желтоватым).

Как помочь отравившемуся

Главное – сразу же позвонить в больницу и вызвать «скорую». Затем приступить к , которая заключается в следующем:

  • Дать больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг его веса. Чтобы препарат быстрее подействовал, его, насколько это возможно, растворяют в воде.
  • Теперь надо дать пострадавшему солевое слабительное. Оно поможет кишечнику быстрее избавиться от токсинов, что уменьшит остроту отравления.

Промывать желудок противопоказано, потому что это может усилить аритмию и/или повысить давление больного.

Зачем нужно вызывать скорую помощь, если иногда симптомы отравления таким ядовитым растением, как ландыш, являются не очень острыми? Нужно понимать, что само собой недомогание не пройдет. В организме больного произошло много нарушений, которые необходимо исправить. Для этого делается:

  • коррекция электролитных расстройств введением внутривенно солевых растворов,
  • купируется желудочковая тахикардия,
  • терапия атриовентрикулярной блокады (нарушения проводимости нервных импульсов в сердце),
  • иногда требуется электрокардиостимуляция,
  • проводится поддерживающая терапия для почек.

Последствия и дальнейшая профилактика отравления

Наибольшую опасность отравление ландышем представляет для детей дошкольного возраста и тех, кто страдает от заболеваний сердца. У последних миокард очень чувствителен к последствиям действия конваллятоксина, даже его маленькая доза может привести к смерти.

Для пожилых ландыш также опасен, а еще для тех, у кого проблемы с почками. Организм обеих этих категорий людей с трудом выводит яды, поэтому они задерживаются в нем дольше и вызывают больше травматических изменений, которые человек может не пережить.

Профилактика отравления ландышем среди детей заключается в том, чтобы родители рассказывали им об опасностях попадания в организм любой части этой травы. Обязательно надо предупредить ребенка, чтобы он не ел ягоды и не пил воду из вазы, в которой стояли цветы ландыша. Вообще, детям надо напоминать, что без ведома родителей кушать и пить что-либо нельзя.

Если есть проблемы с сердцем, не надо заниматься самолечением и «выписывать» себе настойку ландыша. Это могут сделать только врачи после проведения осмотра и расшифровки анализов, кардиограммы. Зачастую советы народных «целителей» и знахарей, продающих кустарную настойку ландыша, приводят к серьезным отравлениям. Поэтому препарат надо покупать только в аптеках и строго придерживаться дозировки, а также сроков приема.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ландыш – символ весны, тепла, чистоты и нежности. Все мы любим этот цветок за его хрупкость и простую красоту. Но ландыш – это признанное официальной фармакопеей тринадцати стран лекарственное растение, полезные свойства которого нашли свое применение при лечении сердечных и иных заболеваний. О пользе и вреде этого растения, его свойствах и составе, формах применения и противопоказаниях и поговорим в этой статьей.

Описание растения

Ландыш майский относится к монотипному роду травянистых цветковых растений (хотя в пределах данного рода в некоторых случаях выделяют три отдельных вида, а именно Кейске, закавказский и горный).

Ландыш отличается наличием больших темно-зеленых листьев овальной формы, длина которых превышает отметку в 10 см, тогда как ширина листа составляет около 5 см. Листья растения отходят от тонкого ползучего корневища, цвет которого варьируется от светло-коричневого и вплоть до беловато-серого.

Листья ландыша имеют дуговое жилкование при ярко выраженной основной жилке, при этом безлистный цветонос растения окружен двумя прикорневыми листами. На цветоносе располагаются душистые поникшие цветки белого цвета, имеющие форму колокольчиков, которые обладают шестью отогнутыми по краю зубцами.

Цветки растения собраны в аккуратную одностороннюю кисть. Следует отметить, что после созревания из цветков образуются блестящие, шаровидные ягоды красного цвета диаметром в 6 – 8 мм. Ягоды ландыша майского на протяжении длительного времени сохраняются на растении, которое плодоносит в период с июня по июль месяцы.

Семейство ландыша майского

Раньше род ландышей был включен в семейство Лилейные, либо выделялся в отдельное немногочисленное семейство Ландышевые. С 2003 года (согласно классификации APG II) род причислили к семейству Иглицевые. Сегодня же род Ландыш в преимущественном большинстве международных баз причисляется к семейству Спаржевых.

Где растет ландыш майский?

Ландыш произрастает на территории всей Европы, на Кавказе, в Малой Азии, в Китае и Северной Америке.

В России ландыш растет в Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Предпочитает это растение лиственные, сосновые и смешанные леса, опушки, поляны и пойменные дубравы, которые богаты нейтральной увлажненной почвой.

Следует отметить, что теневыносливый ландыш отлично осваивает нетронутые места обитания, создавая значительные заросли.

Сбор ландыша майского

В качестве лекарственного сырья используют траву, цветки, а также листья ландыша майского.

Цветки заготавливаются в начале цветения, то есть в начале – середине мая, когда в них наблюдается максимальная концентрация биологически активных веществ. Листья растения можно начать заготавливать за две – три недели до цветения.

Надземная часть растения срезается при помощи ножа на высоте 3 – 5 см от поверхности почвы. А вот выдергивать растение с корневищем недопустимо, поскольку такой сбор может привести к гибели ландыша.

Сушка сырья проводится непосредственно в день сбора, поскольку после увядания растения происходит расщепление гликозидов, вследствие чего активность сырья значительно снижается.

Важно! Ландыш майский занесен в Красную Книгу, поэтому заготовка его может осуществляться в незначительных количествах, и при соблюдении определенных условий.

Так, с целью обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка ландыша на одном и том же участке проводится не ранее, чем через два года.

Собранное сырье рекомендуется сушить посредством сушилок с принудительной вентиляцией, при этом температура в сушилках должна быть порядка 50 – 60 градусов. Можно сушить сырье и в отапливаемых помещениях, но обязательно при открытых окнах (если позволяют погодные условия, то просушивание ландыша можно осуществлять на хорошо проветриваемых чердаках). В процессе сушки сырье необходимо регулярно перемешивать.

Об окончании сушки сырья свидетельствует ломкость черешков листьев, а также цветоносов. Высушенный ландыш имеет характерный слабый запах и горький вкус.

Хранится высушенное сырье в течение двух лет в бумажных пакетах либо фанерных ящиках, выложенных плотной белой бумагой.

Важно! Поскольку ландыш ядовит, недопустимо его попадание в иные виды лекарственных растений.

Химический состав и свойства ландыша майского

Флавоноиды
Действие:
  • укрепление капилляров и повышение их эластичности;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • нормализация кровяного давления ;
  • нормализация сердечного ритма;
  • рассасывание атеросклеротических отложений;
  • усиление процесса желчеобразования;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • понижение внутриглазного давления .
Сердечные гликозиды
Действие:
  • увеличение ударного и минутного объемов сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • расширение сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • разжижение и выведение мокроты .
Стероидные сапонины
Действие:
  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • усиление синтеза кортикостероидов;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого обмена;
  • активизирование деятельности гормонов ;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Яблочная кислота:
  • устранение запоров ;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • укрепление зрения;
  • стимулирование образования эритроцитов ;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование расщепления жиров и углеводов.
Лимонная кислота:
  • повышение аппетита;
  • ускорение обменных процессов;
  • расщепление жиров;
  • выведение токсинов;
  • регенерация клеток;
  • повышение эластичности кожи;
  • укрепление иммунитета .
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • нормализация уровня гормонов;
  • усиление секреции желез;
  • регулирование работы мозга ;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • регулирование иммунологических реакций;
  • снятие болевого синдрома;
  • замедление процессов старения ;
  • выведение канцерогенных веществ.
Сахара
Действие:
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • обеспечение процессов метаболизма;
  • препятствование накоплению углеводов;
  • повышение иммунитета;
  • способствование восстановлению организма после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Крахмал
Именно крахмал, представляющий собой легкоусваяемый углевод, который, преобразовываясь в глюкозу , способствует тому, что организм вырабатывает энергию, необходимую для нормальной работы всех систем и органов человека.

Кумарины
Действие:

  • снижение свертываемости крови;
  • угнетение опухолевых клеток;
  • способствование ранозаживлению;
  • профилактика образования тромбов;
  • усиление выведения мочи.
Алкалоиды
Действие:
  • нормализация кровообращения;
  • купирование кризов, которые вызваны гипертонией либо эндартериитом;
  • устранение болевого синдрома;
  • снижение артериального давления ;
  • успокаивание нервной системы.
Зола
Действие:
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • нейтрализует действие микробов и бактерий ;
  • замедляет свертывание крови;
  • растворяет внутрисосудистые тромбы.
Ландыш майский содержит множество макро- и микроэлементов, которые благотворно действуют на организм.

Свойства ландыша майского

  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Мочегонное.
  • Противолихорадочное.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое.
  • Кардиотоническое.
  • Сосудорасширяющее.
  • Противовоспалительное.

Польза и вред ландыша майского

Польза ландыша:
1. Регулирование энергетического и жирового обменов в сердечной мышце.
2. Улучшение кровоснабжения миокарда.
3. Успокаивание центральной нервной системы.
4. Увеличение силы сердечных сокращений при замедлении их ритма.
5. Замедление атриовентрикулярной проводимости.
6. Понижение венозного давления.
7. Усиление мочеотделения.
8. Снятие боли.
9. Устранение одышки .


10. Нормализация кровообращения.
11. Снятие синюшности и отечности.
12. Укрепление нервной системы.
13. Нормализация работы сердца .
14. Предупреждение инфекционных заболеваний.
15. Уменьшение застойных явлений.

Важно! Препараты, содержащие ландыш, не обладают кумулятивным свойством, а потому более безвредны по сравнению с иными гликозидами, а, следовательно, могут без вреда для организма применяться на протяжении длительного времени.

Ландыш майский – ядовитое растение

Все части ландыша ядовиты, поскольку содержат сильный гликозид конваллятоксин, поэтому применять препараты из этого растения следует крайне осторожно и лишь после консультации с врачом .

Кроме того, это растение обладает стероидной структурой, так как содержит стероидные сапонины.

Особенно тяжело переносят токсическое действие этого растения дети (известны случаи сильнейших отравлений , спровоцированных приемом ягод ландыша). При первых симптомах отравления (речь идет о тошноте и рвоте) необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму.

Ландыш майский: описание, состав, сбор и сушка, польза и вред растения - видео

Лечение с использованием ландыша майского

Цветы (соцветие)

Цветы ландыша используются при приготовлении средств от паралича , нервных заболеваний и головной боли . Высушенные цветки ландыша, истолченные до порошкообразного состояния, применяются в качестве нюхательного порошка, помогающего при насморке и мигрени.

Соцветие растения входит в сбор Здренко, по праву считающийся одним из эффективнейших противоопухолевых сборов в фитотерапии .

Листья (трава)

Препараты из листьев ландыша применяются в качестве успокаивающего средства внутрь и ранозаживляющего наружно, при этом данная часть растения не менее важна в медицинском отношении, нежели цветки растения, поскольку также содержит большое количество гликозидов и иных полезных веществ.

Применение ландыша майского

Что лечит ландыш майский?

Ландыш внутренне и наружно показан при лечении таких болезней:
  • неврозы;
  • гипертония;
  • водянка сердечного происхождения;
  • головная боль;
  • паралич;
  • заболевания щитовидной железы ;
  • инфекционные заболевания;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность I и II стадий;
  • кардиосклероз;
  • миокардиодистрофия;
  • глазные болезней;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • лихорадка;
  • заболевания горла;

Настой

Настой цветков ландыша используют в качестве противовоспалительного средства , которое можно принимать внутрь, либо использовать наружно в качестве примочек.

1 ч.л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут, а затем тщательно процеживается и пьется по десертной ложке трижды в день, после потребления пищи.

Настойка

Трава ландыша заливается 70-процентным спиртом в соотношении 1:10 соответственно. Средство настаивается в течение двух недель в темном месте, процеживается, и принимается при неврозах и нарушениях сердечной деятельности, по 15 – 20 капель трижды в сутки. Эту же настойку, разведенную водой, можно использовать наружно при лечении конъюнктивитов в качестве примочек и тампонов для промывания глаз.

Препараты ландыша майского

В официальную медицину майский ландыш был внедрен С. Боткиным еще в 1861 году. И по сей день это растение является одной из составляющих многих препаратов, среди которых Коргликон, Конвафлавин, Конваллятоксин, Кардомпин.

Коргликон

Препарат, включающий очищенную сумму сердечных гликозидов из листьев ландыша. Данный препарат, вводимый внутривенно, назначается при острой, а также хронической сердечной недостаточности , при сердечной декомпенсации, которая осложнена тахисистолической формой мерцающей аритмии. Кроме того, Коргликон показан при лечении приступов пароксизмальной наджелудочковой тахикардии .

Эффект препарата наступает через 3 – 5 минут после введения его в вену, достигая максимума примерно через полчаса.

Коргликон, который может применяться детьми, достигшими двухлетнего возраста, не связывается с плазменными белками и выводится из организма в неизмененном виде, в основном с мочой. Данный препарат почти не обладает кумулятивным действием.

При длительном приеме препарата могут наблюдаться:

  • брадикардия (крайне низкий сердечный ритм);
  • экстрасистолия (аритмия, которая характеризуется внеочередными сокращениями сердца);
  • бигеминия (один из видов аритмии, при которой экстрасистола идет после каждого нормального сердечного сокращения);
  • диссоциация ритма сердца;
  • нарушение функции проводимости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение цветного зрения .
Коргликон противопоказан при:
  • остром миокардите ;
  • эндокардите;
  • выраженном кардиосклерозе ;
  • брадикардии;
  • атриовентрикулярной блокаде II-III степеней;
  • гипертрофической кардиомиопатии ;
  • нестабильной стенокардии ;
  • синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • желудочковой тахикардии;
  • тампонаде сердца.
Важно! Кардиотонический эффект препарата уменьшается при одновременном применении с барбитуратами , тогда как при сочетании с Анаприлином может спровоцировать замедление предсердно-желудочковой, а также внутрижелудочковой проводимости. Кроме того, гипотензивные препараты понижают экскрецию Коргликона, тем самым усиливая его токсичность. При приеме с такими препаратами, как верапамил, аденозин, инозин и эуфиллин , токсичность Коргликона снижается.

Конвафлавин

Это суммарный флавоноидный препарат на основе травы ландыша, оказывающий желчегонное и спазмалитическое воздействие.

Конвафлавин показан при острых и хронических болезнях печени , а также желчных путей.

Данный препарат малотоксичен, поскольку не содержит сердечных гликозидов.

Конвафлавин принимается по одной – две таблетки дважды – трижды в день до приема пищи, на протяжении трех – четырех недель.

При передозировке препаратом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • расстройство стула;
При появлении таких симптомов прием препарата прекращается.

Конваллятоксин

Препарат, получаемый из листьев, а также цветков ландыша, быстро нормализует сердечную деятельность при инъекционном введении (так, при введении препарата в вену эффект наступает спустя 5 – 10 минут, достигая своего апогея через один – два часа, при этом действие препарата продолжается до 20 часов).

При подкожном введении конваллятоксин действует менее активно, тогда как при пероральном способе приема эффективность препарата существенно уменьшается, поскольку гликозиды ландыша, во-первых, медленно всасываются, во-вторых, быстро разрушаются в ЖКТ.

Кумулятивный эффект конваллятоксина выражен слабо.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • органические изменения как сердца, так и сосудов;
  • острый миокардит;
  • выраженный кардиосклероз;
Важно! Препарат вводится медленно (в течение пяти – шести минут), поскольку быстрое введение может спровоцировать шок. Между приемом больным препаратов наперстянки и конваллятоксина необходимо сделать перерыв не менее двух дней.

Кардомпин

Данный препарат, помимо ландыша майского, содержит горицвет , боярышник , валериану , масла мяты перечной.

Кардомпин повышает тонус сердечной мышцы и сосудов, оказывая при этом выраженный седативный эффект. Также препарат нормализует сердечный ритм, купирует дискомфортные ощущения в сердце, способствует нормализации сна.

Показаниями к применению препарата являются:

  • функциональные заболевания сердца;
  • легкая степень сердечной недостаточности;
  • неврозы сердца;
  • сердечные расстройства во время менопаузы (речь идет о фазе климакса, которая наступает после последнего менструальноподобного кровотечения).
Принимается кардомпин по 12 – 15 капель утром натощак, и по 20 – 25 капель вечером (непосредственно перед сном).

Помимо перечисленных выше препаратов, ландыш майский выпускается в форме порошка и капель.

Так, сухой экстракт ландыша выпускается в форме порошка бурого цвета, который при растворении в обычной воде дает слабомутный раствор буро-желтого цвета.

Настойка ландыша выпускается в форме капель, при этом дополнительными составляющими препарата могут быть валериана, адонизид, натрия бромид, пустырник , белладонна, ментол, красавка.

В продаже имеется и чистая настойка ландыша, которая применяется при вегетативных неврозах, а также легкой форме хронической сердечной недостаточности.

Важно! Все препараты, в состав которых входит ландыш майский, принимаются строго по инструкции и лишь после консультации с врачом, поскольку растение ядовито, а, следовательно, превышение его дозировки может спровоцировать появление побочных действий.

Противопоказания и побочные эффекты от передозировки

Ландыш майский относится к классу сильнодействующих лекарственных растений, противопоказанных при:
  • острых болезнях печени и Рецепты с ландышем майским

    Сбор при миокардите

    Ингредиенты:
    • цветки ландыша – 5 г;
    • плоды фенхеля – 10 г;
    • листья мяты – 15 г;
    • валериана – 20 г.
    2 ст.л. сбора залить полулитром кипятка и оставить настаиваться на полтора часа. Процеженный настой принимается по 60 мл трижды в сутки.

    Настой при глаукоме

    Для приготовления настоя потребуются чайная ложка цветков ландыша и половина стакана листьев свежей крапивы . Сбор измельчается и заливается 20 мл горячей воды , после чего средство настаивается в течение 10 часов, по истечении которых в средство добавляется еще 10 мл воды. Полученная масса прикладывается к больным глазам.

    Настойка при судорогах и лихорадке

    Стеклянная емкость с узким горлышком на две трети заполняется цветками ландыша. Затем емкость до самого верха наполняется 90-процентным спиртом. Теперь емкость плотно закрывается крышкой и оставляется настаиваться на две недели. По истечении указанного срока настойка процеживается и отжимается, а отжатое сырье выкидывается. Принимается настойка по 10 – 15 капель трижды в сутки. Данное средство поможет не только при судорогах и лихорадке, но и при сердечной слабости.

    Настой при бессоннице

    Столовая ложка травы ландыша заливается 250 мл кипятка и настаивается в термосе 10 – 12 часов. Отфильтрованный настой принимается четырежды в сутки перед едой, по две столовых ложки.

    Мочегонный отвар

    15 г цветков растения заливается стаканом кипяченой горячей воды, а затем ставится на полчаса на водяную баню. Далее отвар охлаждается порядка 10 минут, фильтруется и отжимается. Принимается средство трижды в день по две чайные ложки за 20 минут до еды.

    Настойка для промывания глаз и растираний при ревматизме

    Свежесобранные цветки ландыша помещаются в полулитровую емкость и заливаются водкой. Настаивается средство в темном месте 18 дней, после чего процеживается через двойной слой марли. Для промывания глаз и растираний настойка разводится водой в соотношении 1:10. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.