Задумываясь о том, как сделать фигуру стройной, или просто похудеть, недостаточно увеличивать физические нагрузки, как при обычном занятии спортом. Необходимо скорректировать питание, уменьшить количество калорийной пищи. Речь не идет о голодании.

Используя простые продукты, можно грамотно построить свой рацион, приготовить массу блюд, не нагруженных калориями, но при этом вкусных, разнообразных, питательных.

Грамотно скомпонованные низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов будут влиять на достижение цели

Грамотно скомпонованные низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов будут влиять на достижение цели, при этом не нанесут вред здоровью.

Нужно помнить, что употребление алкогольных напитков не приветствуется, потому что происходит задерживание жидкости в организме и повышается аппетит.

Самые низкокалорийные из простых продуктов

Понятие «калории» определяет энергию в количественном плане, которая доставляется в организм посредством продуктов. Больше всего калорий содержат жиры, меньше углеводы и белки.

Нельзя отказываться от жиров вовсе, так это может пагубно сказаться на здоровье человека, его внешнем виде. Ухудшится качество кожи, пострадают волосы, ногти, органы пищеварительной системы.


Овощи и фрукты — самые низкокалорийные продукты

Обезжиренные продукты не обязательно низкокалорийные. Блюда для похудения из простых продуктов, которые приготовили, например, на основе молока, содержащего низкий процент жирности, уступят пище из обычного молока на незначительный показатель.

Самыми низкокалорийными продуктами считаются овощи с фруктами . К последним нельзя относить те, которые содержат в составе много сахара, например, бананы или различные сорта винограда.

Растительная пища максимально сохраняет полезные вещества, если ее не подвергать обработке. Помимо различных витаминов, в растительной пище присутствует клетчатка. Она, в свою очередь, помогает организму вывести все шлаки.

Исключительно употребление растительного питания также может навредить организму, потому что в других продуктах, более калорийных, присутствуют полезные вещества, которые не могут дать овощи с фруктами.

Крупы, сами по себе очень калорийные, теряют часть калорий после приготовления. Бобовые растения содержат в себе много белка, поэтому полностью исключить их диетологи запрещают, хотя часто употреблять их также нельзя, потому что уровень калорий, находящихся в них, достаточно большой.

Озвучим несколько видов простых низкокалорийных продуктов, способных помочь в достижении скорейшего эффекта похудения:

  1. Морская капуста, используемая в различных блюдах, с большим количеством йода, магния, калия, железа, цинка, комплекса витаминов, фолиевой кислоты и прочих полезных элементов.
  2. Свежие огурцы богаты, помимо прочего, каротином, хлорофиллом. В составе их содержится много воды.
  3. Всевозможная зелень: разновидности лука, сельдерей, латук, петрушка.
  4. Редис, в его состав помимо прочего входят витамины РР, В, С.
  5. Спаржа содержит каротин, алколоиды, хлорофилл и прочие микроэлементы.

Самые низкокалорийные напитки

Известно, снижение веса достигается не только выбором блюд. Чем большее количество жидкости будет включено в любую диету, тем быстрее будет результат – долгожданное похудение.

Учеными выявлено, что верный расчет оптимального количества воды должен производиться следующим образом: сколько принято калорий, столько нужно выпить воды с добавлением к полученной цифре еще 0,5 литров . Например, если съедено продуктов на 1200 ккал, то выпить нужно чуть меньше двух литров.


Домашний лимонад отличается низкой калорийностью

Вода расщепляет жир, способствует выведению из организма переработанных продуктов, ускорению обмена веществ. Бесспорно, вода – это самый простой низкокалорийный напиток.

Принимая в течение дня воду, нужно помнить о некоторых правилах. 1 правило – нельзя много выпивать воды перед сном, потому что можно получить отечность.

Во-вторых, нельзя пить во время еды, потому что съеденные продукты с большой вероятностью отложатся в жировые ткани.

В-третьих, нельзя пить перед едой. Вода способствует разбавлению желудочного сока, из-за этого могут возникнуть расстройства желудка.

Кроме воды есть ряд напитков, которые не повредят фигуре, а в некотором роде даже помогут быстрее похудеть.

К низкокалорийным напиткам относится кофе. Обязательным условием является употребление его в чистом виде, тогда он будет помогать выведению лишней жидкости из организма.

Зеленый чай обладает антиоксидантами с противовоспалительной функцией.

Натуральные соки также несут в себе немного калорий. Польза именно в свежевыжатых соках, без добавления сахара, а не в покупных пакетированных. Последние скорее вредны, чем полезны.

Следующие из перечисленных напитков также обладают низкой калорийностью, но все же в большей степени, чем расписанные выше:

  1. Лимонад без сахара. Имеется в виду домашний лимонад собственного приготовления. В его составе вода, лимонная кислота и сам лимон, сахар добавлять нельзя.
  2. Морсы без сахара. В их изготовлении применяются различные ягоды и вода.
  3. Обезжиренный кефир. А вот этот напиток пить не просто можно, но даже желательно при похудении, ведь он влияет на очищение организма и улучшение пищеварения.

Рекомендуемое количество калорий в день, способствующее похудению

Каждый человек отличается по стандартным параметрам, поэтому нельзя назвать универсальную цифру, которая подошла бы всем. Для женщины установлена граница в 1200 ккал, но это минимальное значение. Употребляя меньшее количество калорий, однозначно будет нанесен вред организму.

Но, чтобы получить результат, нужно просчитать количество калорий для каждого человека отдельно , учитывая основные параметры.

1 этап – вычисление основного обмена.

Для расчета используются следующие единицы измерения: см для роста, кг для веса.
10*вес+6,25*рост-5*возраст-161

По этой формуле получаем некую цифру, которая показывает количество калорий, в котором нуждается определенный организм для поддержания жизни.

2 этап – вычисление общего значения расхода калорий за сутки.

Это значение высчитывается умножением на коэффициент, который отражает образ жизни человека.

Для отсутствия активности он равняется 1,2; для маленькой активности – 1,375; для средней – 1,55; для высокой – 1,725; для очень активного образа жизни – 1,9.

Получившееся значение дает нам понять, сколько необходимо употреблять калорий, чтобы исходный вес не менялся, а оставался в одном значении.

Если требуется похудеть, то необходимо просто уменьшить количество калорий в продуктах, и, наоборот, для набора массы добавляем в блюдо калорийности.

Помимо этой формулы в интернете существует огромное количество автоматизированных калькуляторов, где расчет произойдет в режиме онлайн, стоит только внести свои данные в нужные поля.

Диетологи не рекомендуют резко уменьшать количество калорий с привычного значения , потому что организм начнет в защитных целях, наоборот, всю пищу откладывать в жир. Снижение калорийности не должно осуществляться резко, и начать лучше со снижения на 20%.

Рецепты низкокалорийных завтраков

Известно, что завтрак должен максимально наполнять энергией, чтобы сил в течение дня было достаточно. Для становления фигуры стройной, нужно употреблять низкокалорийные блюда для похудения.


Продукты, помогающие избавиться от лишнего веса

Из простых продуктов компонуя на завтрак рацион, также нужно тщательно просчитывать, чтобы небольшое количество калорий не сказалось на питательности.

Ниже представлены простые рецепты блюд на завтрак с выделением количества калорий, способствующие похудению.

Пшенная каша на молоке с тыквой

На 100 грамм 94 ккал.

Продукты:

  • Молоко – 750 мл;
  • Тыква – ½ кг;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Сахар и соль по вкусу (рекомендовано 1 и ½ ч. ложки соответственно).

Молоко разогревается до горячего состояния, но не до кипения. В него кладется порезанная кусочками тыква и варится в течение 13 минут.

Пшено тщательно промывается и закладывается в кастрюлю, заправляется солью и сахаром. Варить 20 минут. Загустевшая каша «доходит» в духовке 20 мин.

Омлет в перце

На 100 грамм 79 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец (не горький) – 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • Молоко – полстакана;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Перец очищается, моется и режется кольцами, толщина должна составлять около 1,5 см. Яйца и молоко нужно взбить, с добавлением зелени, соли. Перец укладывается в разогретую сковороду, внутрь колец заливается взбитая смесь. Жарится до готовности.

Геркулесовая каша с бананом

На 100 грамм 92 ккал.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулеса – 50 гр.;
  • Молоко – пол-литра;
  • Корица – 1 ч.ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – половина шт.;
  • Бананы – 2 шт;
  • Йогурт домашний (натуральный) – 2/3 стакана;
  • Сахар – по вкусу.

В кастрюле хлопья заливаем молоком, добавляем соль с корицей и с сахаром. Доводим до кипения, снижаем огонь и варим около минуты. Нарезаем бананы ломтиками, лимонным соком их слегка обрызгиваем, чтобы не почернели. В тарелку кладем слоями: 1 слой – каша, 2 слой – бананы, 3 слой – йогурт.

Рецепты низкокалорийных обедов

Чтобы приготовить здоровый легкий обед с низким содержанием калорий, нужно использовать только свежие натуральные продукты, избегать консервантов и усилителей вкуса. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов содержат соль в ограниченном количестве, либо ее нет вовсе.


Овощной суп-пюре — низкокалорийный обед

Чтобы продукты оставались полезными, нужно не применять длительное приготовление. По количеству низкокалорийные блюда готовятся порционно, таким образом, они не должны оставаться «на потом»
.
Не готовятся блюда с длительной жаркой или с большим применением жиров. Чтобы похудеть, стараемся отдать предпочтение простым рецептам, относящимся к раздельному питанию.

Суп-пюре из овощей

В 100 грамм 24 ккал.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 1 л.;
  • Капуста цветная – приблизительно 700 гр.;
  • Зеленый лук – немного, для украшения;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Капуста разделяется на маленькие составляющие, которые нужно уложить в кастрюлю и залить водой. Дальше нужно добавить предварительно нарезанный лук, перец чили, предварительно очистив его от семян, и начинаем варить.

После того, как вода закипит, извлекаем перец и продолжаем приготовление до полной готовности капусты. После этого, при помощи блендера придаем пюреобразное состояние, солим и перчим. Каждую порцию украшаем зеленью.

Суп из курицы

На 100 грамм 79 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Кусок курицы (можно использовать окорочок, бедрышко, но лучше грудку, так как она менее калорийна) – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Капуста – 300 гр.;
  • Фасоль в консерве – 1 банка;
  • Кабачок маленький – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей – по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Заливаем курицу с измельченными луком и чесноком водой и варим 20 минут. Далее бульон надо процедить и заново поставить на огонь, тем временем курицу разрезаем на маленькие кусочки и кладем в кастрюлю обратно. Добавляем остальные ингредиенты, варим около 25 минут. Суп готов.

Минтай с овощами в белом соусе

В 100 грамм 72 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг;
  • Пол стакана соевого соуса;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Вода – пол стакана;
  • Сметана невысокой жирности – 350 гр.;
  • Сливочный (или творожный) сыр – 150 гр.;
  • Луковица и морковь по 2 шт. каждого.

Рыбу замачивают в соевом соусе на 10-15 мин. На сковороде слегка обжариваем муку, в которую добавляем воду, сметану и сыр. Как только все закипит, убираем с огня.

Лук и морковь измельчаем, обжариваем, используя растительное масло, с любыми специями, которые нравятся. В жаростойкую посуду кладем слоями: овощи, сверху рыбу, заливаем соусом. Блюдо готовим в духовке, установив температуру 180 градусов, 50 минут.

Рецепты низкокалорийных ужинов

Чтобы похудеть, на ужин рекомендуется употреблять продукты, в которых не содержится большого количества калорий, легкие, но достаточно питательные. Для ужина подходят такие простые продукты, как: грибы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, рыба, яйца, мясо.


Грибы — низкокалорийный продукт

Сырные фрикадельки

На 100 грамм 188 ккал.

Для приготовления данного блюда возьмем:

  • Фарш говяжий – 400 гр.;
  • Перец большой стручок – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. Твердого сыра;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Сыр порезать на небольшие кубики. Перец с луком измельчить, к ним добавить все перечисленные выше ингредиенты, тщательно перемешать.

При формировании фрикаделек внутрь каждого шарика положить кусочек сыра. Фрикадельки либо обжариваем, либо запекаем в духовке, что еще больше усилит полезные свойства.

Салат из творога

На 100 грамм 56 ккал.

Список продуктов:

  • Творог с минимальной жирностью – 80 гр.;
  • Помидор средний по размеру – 1 шт.;
  • 1 огурец короткоплодный;
  • Сметана с жирностью 10% — 30 гр.;
  • Любая зелень, включая салатные листья – пучок приблизительно 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Овощи нарезаем любым размером и любой формой, смешать между собой все ингредиенты, заправить сметаной и солью.

Красная рыба, запеченная с овощами

На 100 грамм 105 ккал.

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • Красная рыба – 600 гр.;
  • Сыр твердый – 80 гр.;
  • Морковь с луком по 1 шт.;
  • Йогурт несладкий – 200 гр.
  • Солить – по вкусу.

Рыбу нарезать на порционные стейки, натереть солью. На противень, который заранее смазали растительным маслом, выложить рыбу. На сковороде отдельно обжарить овощи, залить их йогуртом. Покрываем рыбу овощным соусом и тертым сыром. Готовим в духовке 25 минут. Температурный режим 220 градусов.

Как приготовить вкусный завтрак для похудения? Смотрите рецепты здесь:

Вкуснейшее низкокалорийное блюдо: запеканка из курицы и капусты. Рецепт и приготовление здесь:

А может ли быть бутерброд низкокалорийным? Оказывается — да. Варианты рецептов в этом видео:

Возможно ли нормально питаться, но при этом худеть? Вопрос этот в наше время является очень актуальным, потому что, сейчас многие девушки от незнания процессов работы организма садятся на строгие диеты и худеют так, что это становится в прямом смысле слова, опасным для жизни. Помните о том, что есть рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий, которые помогут правильно питаться, но при этом не набирать лишних килограммов, зафиксировать вес или похудеть.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и зафиксировать свой результат на долгие годы, ни в коем случае нельзя голодать. Что нужно сделать обязательно, так это нормализовать свое питание и начать кушать правильные продукты, в правильное время, научиться готовить еду, чтобы не полнеть. Отказаться нужно от сахара, от всех приготовленных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколада и чипсов, газированных напитков. Это первый шаг на пути к похудению.

После этого нужно пересмотреть продукты, которые остались у вас в рационе. На нашем сайте именно в разделе, где сейчас находится читатель, собраны низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий, которые помогут всегда и везде питаться правильно. Диеты существуют самые разные, но диетологи подчеркивают, что только изменение правил питания коренным образом в итоге поможет похудеть и об этом нужно помнить обязательно.

У нас на сайте собраны самые вкусные диетические блюда для похудения, рецепты с фото и калориями, которые позволят не голодать, питаться вкусно и правильно, красиво и сытно, но при этом точно не набирать лишние килограммы, а более того, худеть поэтапно и правильно.

В свое меню нужно включать как можно больше овощей, но тоже не просто так, а готовить их соответствующим образом. Допустим, какие-то овощи лучше есть в сыром виде, другие нужно отваривать, можно запекать в духовке или на гриле. Что касается такого распространенного в нашей стране способа обработки продуктов, как жарка, то от нее нужно вовсе отказаться, забыть о том, что такой способ готовки существует. Если хотите питаться правильно и худеть, то никакой жареной пищи, пусть даже самых полезных овощей, не должно быть в вашем рационе.

С нашим сайтом и низкокалорийными рецептами у вас точно получится питаться правильно и вкусно. Более того, многие блюда рассчитаны не только для людей, которые худеют, но и для всей семьи. Питайтесь правильно, полезно, сытно и вкусно, укрепляйте свое здоровье и избавляйтесь от лишних килограммов.

Диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

Ингредиенты:

4 ст.л. овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- пол ч.л. соды.

Котлеты из индейки на пару диетические

Ингредиенты: индейка, петрушка, соль, перец, масло

Вашему вниманию представляю простой рецепт очень вкусных диетических котлет по Дюкану.

Ингредиенты:

Филе индейки - 300 грамм;
- петрушка - 3-4 веточки;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.

Кулич по Дюкану

Ингредиенты: творог, яйцо, отрубь, крахмал, кунжут, пекарский порошок, сода, заменить сахара, ванилин

НА Пасху можно приготовить диетический кулич. Сделать это несложно. Сегодня для вас описан простой рецепт вкусного диетического кулича по Дюкану.

Ингредиенты:

200 грамм творога;
- 3 яйца;
- 5 ст.л. отрубей овсяных;
- 3 ст.л. крахмала кукурузного;
- 2 ст.л. чёрного кунжута;
- 5 грамм пекарского порошка;
- 3 грамма соды;
- заменитель сахара;
- ванильный экстракт.

Диетический овощной крем-суп

Ингредиенты: овощной бульон,свежая белокочанная капуста, морковь, красные помидоры, болгарский перц, репчатый лук, молодой кабачок
Калорийность/100г: 16.72

Что бы такого съесть, чтобы снизить калории, похудеть и при этом быть сытым? Мы постарались решить такую проблему и решили предложить вам вкусный крем-суп из овощей. Обязательно попробуйте и отпишитесь о результатах!

Для блюда понадобится:

Пол литра овощного бульона;
- капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- лавровый лист;
- смесь сухих пряных трав;
- паприка;
- копченая паприка.

Скумбрия, запеченная с помидорами черри

Ингредиенты: макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чили
Калорийность/100г: 90.09

Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.

Для рецепта понадобится:
- 700 г рыбы;
- 120 г помидор черри;
- пол лимона;
- две головки репчатого лука;
- 350-400 г картофеля;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- зелень - по вкусу;
- перец чили - по желанию.

Рыбные котлеты на пару из лосося и хека

Ингредиенты: хек, брюшки лосося, яйцо, лук репчатый, мука, соль, лимон, зелень
Калорийность/100г: 104.42

Как приготовить аппетитные рыбные котлеты из хека и лосося на пару, расскажет этот пошаговый рецепт. Блюдо будет востребованным не только в "рыбный" день, такие котлеты можно готовить для всей семьи хоть каждый день.

Ингредиенты:
- хек - 2 шт.,
- брюшки лосося - 200 г,
- болгарский перец - 2 шт.,
- куриные яйца - 1 шт.,
- мука - 3 ст.ложки,
- репчатый лук - 1 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- соль - половина ч.ложки,
- зелень по вкусу.

Белковый торт с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, творог, йогурт, петрушка, паприка, соль, масло
Калорийность/100г: 115

Очень вкусным получается этот диетический торт с курицей и петрушкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

400 грамм куриного филе;
- 4 яйца;
- 200 грамм творога;
- 50 мл. йогурта;
- 25 грамм петрушки;
- паприка;
- морская соль;
- специи;
- растительное масло - 1 ч.л.

Чем можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке

Ингредиенты: яблоки, тыква
Калорийность/100г: 37

Вместо сливочного или маргарина в выпечке можно использовать фруктовые пюре. Сегодня мы приготовим такое пюре с яблоком и тыквой.

Ингредиенты:

Яблоки;
- тыква.

Ленивая овсянка в банке

Ингредиенты: Овсяные хлопья, пшеничные отруби, молоко, йогурт, клубничный джем, банан
Калорийность/100г: 140

Этот рецепт не только отвечает на извечный женский вопрос: "что есть, чтобы похудеть?", но и показывает, как приготовить это "что" быстро, просто и полезно. Ленивая овсянка в банке - выручит вас, когда на готовку сложных завтраков нет времени, а накормить кроме себя любимой нужно еще как минимум одного домочадца.

Овсяные хлопья - 3 ст.л.;
- пшеничные отруби - 1 ч.л.;
- молоко - 0,5 стакана;
- йогурт - 120-150 гр.;
- клубничный джем - 1 ч.л.;
- банан - 1 шт..

Тыквенный пирог без масла

Ингредиенты: тыква, йогурт, манка, крахмал, сахар, соль, пекарский порошок, мускатный орех
Калорийность/100г: 116

Сегодня я расскажу вам как приготовить диетическую выпечку - тыквенный пирог. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

500 грамм тыквы;
- 150 мл. йогурта;
- 150 грамм манной крупы;
- 20 грамм крахмала кукурузного;
- 55 грамм сахара;
- 7 грамм пекарского порошка;
- соль;
- мускатный орех.

Мойва в духовке

Ингредиенты: мойва, лук, мука, соус, горчица, уксус, перец
Калорийность/100г: 156

Я часто готовлю на ужин себе эту вкусную мойву, запеченную без масла в духовке. Если честно большую половину съедает мой муж, хоть он и не худеет((

Ингредиенты:

300 грамм мойвы;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. цельнозерновой муки;
- 40 мл. соевого соуса;
- горчица;
- 1 ст.л. винного уксуса или сока лимона;
- 2 щепотки перца черного молотого.

Салат с тунцом консервированным. Диетический, простой и очень вкусный

Ингредиенты: тунец, томат, капуста, масло, зелень, соль, лимонный сок
Калорийность/100г: 77

Я уверена в этом, мои дорогие худяшки, этот вкусный салат с консервированным тунцом и помидорами черри станет вашим любимым блюдом. Готовить его и кушать одно удовольствие.

Ингредиенты:

1 банка тунца консервированного,
- 200 грамм помидоров черри,
- 200 грамм листового салата,
- 2-3 ст.л. масла оливкового,
- свежая зелень,
- соль,
- лимонный сок.

Салат «Здоровье» с капустой по Дюкану

Ингредиенты: яблоко, лимон, капуста краснокочанная, сельдерей корневой, морковь, йогурт, заменитель сахара, куркума, укроп
Калорийность/100г: 38

В пользе этого салата сомневаться не приходится. Равно как и в его в высоких гастрономических свойствах. Сельдерей делает салат ароматным и ярким, лимон - отлично балансирует вкус, яблоко - привносит нотку свежести.

Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 200 г капусты краснокочанной;
- 200 г сельдерея корневого;
- 1 морковь;
- 100 г йогура;
- 1 таб. заменителя сахара;
- 5 г куркумы;
- 10 г укропа.

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты: огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г: 69.49

Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.

Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Сырники по Дюкану

Ингредиенты: творог, яйцо, отруби, сахарозаменитель, лимон, соль, масло
Калорийность/100г: 97

Диета Дюкана известна по всему миру и многие, кто ею воспользовался понимает на сколько она эффективна. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных сырников для этапа "Атака" диеты Дюкана.

Ингредиенты:

210 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 10 грамм отрубей;
- 4 таблетки сахарозаменителя;
- лимон;
- морская соль;
- оливковое масло-спрей.

«Всё суета сует» - изрёк когда-то третий еврейский царь. «Всё суета диет» - спустя три тысячи лет, перефразируя Соломона, безумствует весь мир. Неумолимая медицинская статистика заставляет пересмотреть содержимое наших тарелок, кастрюль и холодильников. Умы и животы захлестнула страсть к низкокалорийным рецептам. Как оказалось, все они не только полезны, но и вкусны.

Низкокалорийные рецепты – это замечательное «оружие» в борьбе за здоровый образ жизни и стройную фигуру. Они помогают избежать изнуряющих диет, строгого ограничения в еде и выборе продуктов.

Мы хотим представить рецепты низкокалорийных блюд, которые украсят ваше полезное, здоровое и тщательно сбалансированное меню на завтрак, обед или ужин. И обратите внимание на грамотный выбор продуктов и детальный расчет калорийности: всё это оставит в вашей системе питания разнообразие и даже любимые лакомства.

TvoiRecepty.ru
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

violetnotes.com

Низкокалорийные блюда – это специальная пища, которая содержит минимальное количество калорий и жира. Лучше всего готовить такую пищу в мультиварке, или же в духовке. Мультиварка появилась на кухонных просторах совсем недавно. Но с помощью этого агрегата можно приготовить практически все.

  • 1 куриная грудка;
  • 2 шт. луковицы;
  • болгарский перец;
  • специи.
  1. Помойте куриную грудку и приправьте ее специями.
  2. Почистите лук и нарежьте кольцами.
  3. Помидоры порежьте средними кубиками.
  4. Все овощи положите на куриную грудку.
  5. Курицу положите в чашу и включите программу – выпекания.
  6. Готовьте мясо до образования золотистой корочки.

В итоге у вас получается вкусное диетическое блюдо, которое можно кушать даже без гарнира. В одной порции куриной грудки - 93 калории.

Сочные овощи с травами

  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • помидор;
  • пряные травы.

Инструкция приготовления следующая:

  1. На крупной терке натрите луковицу.
  2. Морковь аккуратно очистите от кожи и нарежьте кубиками.
  3. Зеленый кабачок порежьте кружечками.
  4. Спелые помидоры помыть и нарезать дольками.
  5. Ингредиенты переложите в специальную чашу и залейте водой.
  6. Включите режим томления и ждите приблизительно полчаса.
  7. В готовое блюдо добавьте немного пряных трав и специй.

Одна порция тушеных овощей содержит – 65 калорий. Это блюдо станет полноценным гарниром, который прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Сытный овощной суп

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • горсть дикого риса;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Овощи отварить и измельчить блендером.
  2. Промойте дикий рис и приготовьте в мультиварке.
  3. В чашу отправьте все овощи и долейте воды.
  4. Суп варить до готовности всех составляющих.
  5. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Одна тарелка сытного овощного супа содержит – 60 калорий.

Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий

Итальянский суп

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • 70 грамм горошки;
  • 20 грамм обезжиренных сливок;
  • небольшой кусочек куриного филе;
  • оливковое масло.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  2. Обжарьте лук и добавьте к нему горошек.
  3. Отварите куриное филе до готовности. В дальнейшем филе нам не понадобиться.
  4. Добавьте мясной бульон к овощам и протушите в течение 40 минут.
  5. Овощи переложите в кастрюлю и отварите с бульоном, доведя до кипения.
  6. В готовый суп добавьте немного обезжиренных сливок.

В одной порции итальянского супа – 73 калории.

Тушенная говядина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки томатного сока.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Почистите лук и потрите его на терке.
  2. Обжарьте лук до появления корочки.
  3. Говядину порежьте небольшими кусочками.
  4. отварите говядину до готовности и добавьте лук.
  5. в конце вылейте томатный сок и доведите до кипения.

В одной порции тушеной говядины – 120 калорий.

Диетический салат с фруктами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 грамм вишни;
  • 1 банан;
  • Один стакан нежирного йогурта;
  • Десертная ложка лимонного сока.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Отделите вишни от косточек.
  2. Почистите банан и нарежьте крупными кусочками.
  3. Фрукты переложите в небольшую миску и добавьте немного лимонного сока.
  4. Йогурт на время поставьте в холодильник до полного охлаждения.
  5. Залейте фрукты йогуртом и хорошенько перемешайте.

В одной порции фруктового салата – 58 калорий.

Полезное фруктовое смузи

  • 0,5 стакана клубники;
  • персик;
  • мюсли;
  • кефир (0% жирности)

Инструкция приготовления следующая:

  1. Помойте фрукты и измельчите блендером до однородной консистенции.
  2. К фруктам добавьте мюсли и кефир и измельчите все до состояния смузи.

В одной порции фруктового смузи – 30 калорий.

Рулеты с кабачка и сыра

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • петрушка.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Кабачки порежьте небольшими ломтиками.
  2. Положите кабачки на лист и выпекайте 5-7 минут.
  3. Твердый сыр порежьте ломтиками.
  4. Положите кабачки на тарелку и посыпьте их сыром, скрутите в рулет и проколите деревянными шпажками.
  5. Выпекайте 20 минут, температура 175 градусов.

В одной порции рулета – 37 калорий.

Самые низкокалорийные рецепты с указанием калорий

Овощи по-селянски

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • брынза;
  • оливковое масло.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Все овощи помойте и нарежьте кружечками.
  2. Брынзу порежьте кубиками.
  3. Овощи и сыр положите в противень, запекайте 20 минут, при температуре 170 градусов.

В одной порции этого блюда – 43 калории. Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.

Треска с горчичным соусом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • десертная ложка горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Инструкция приготовления следующая:

  1. В первую очередь разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Рыбу поместите в холодную воду и вытереть.
  3. Немного сбрызните маслом и намажьте рыбу горчицей.
  4. Отправьте рыбу на противень и запекайте примерно 30 минут.

В одной порции рыбы – 97 калорий.

Рагу с грибами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Крымский лук;
  • красный помидор;
  • несколько шампиньонов;
  • специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Крымский лук и шампиньоны тщательно почистите и порежьте кольцами.
  2. Красные помидоры мелко нарежьте кубиками.
  3. Овощи положите в сотейник и протушите до готовности.

В одной порции рагу с шампиньонами – 27 калорий. Это блюдо отлично подойдет к сочному мясу или же к отварной рыбе.

Нежное мясо в маринаде

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе куриное (200 грамм);
  • ложка меда;
  • сок лимона;
  • чесночок.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Приготовьте маринад. Для этого вам необходимо смешать: немного меда, лимонный сок и чеснок.
  2. Филе нарежьте одинаковыми кусочками и положите в миску с маринадом, дайте отдохнуть примерно 40 минут.
  3. Кусочки мяса переложите в кастрюлю и потушите 1 час.
  4. В готовое филе по желанию добавьте нарезанную зелень.

В одной порции куриного мяса - 87 калорий.

Овощной суп-пюре

  • немного мякоти тыквы;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • сметана нежирная.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Очистите картофель и морковь от кожуры. Отварите до готовности.
  2. Тыкву тщательно помойте и отварите.
  3. Все овощи положите в блендер и измельчите.
  4. В готовый суп пюре добавьте немного нежирной сметаны.

В одной порции супа-пюре – 42 калории. Этот суп станет отличным обедом или же ужином и приятно удивит вас своим ярким вкусом и нежной текстурой. Такой крем-суп с удовольствием будет кушать вся ваша семья.

vesdoloi.ru

Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.

Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.


И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.

Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.

Вкусный завтрак прямо в стакане

Правильный день должен начинаться с правильного завтрака.

Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.

Для двух порций возьмите:

  • пару бананов;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 175 грамм обезжиренного йогурта;
  • столовую ложку зародышей пшеницы;
  • столовую ложку натурального меда;
  • по щепотке корицы и ванилина.

В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.

Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.

Салат с грейпфрутом и креветками

Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.

Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.


Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:

  • 100 грамм креветок;
  • 100 грамм мякоти грейпфрута;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки семян кунжута;
  • столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
  • соль и перец.

Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.

Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.

Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.

Куриный салат

Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.

Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.

Нужные продукты для низкокалорийного салатика:

  • одна куриная грудка;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • одно зеленое яблоко;
  • один помидор;
  • 50 грамм натурального йогурта (нежирного);
  • 2 чайные ложки французской горчицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.

Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.

Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.

Суп-пюре из кабачков

Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.

Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!

Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:

  • Куриное бедро;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковка;
  • Сушеные укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.

Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.

Морской окунь, запеченный в духовке

Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.

Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.

На 1 порцию:

  • 1 окунь;
  • Лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль и перец.

Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.

Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.

Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.

Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.

Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.

Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.

Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.

Также общее правило низкокалорийной диеты – уменьшение количества не только жира, но и простых углеводов и замена их на большее количество белка.

Основные правила для создания сбалансированного меню:

  1. За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
  2. Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
  3. Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
  4. Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.

Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:

  1. Дрожжевое, сдобное, слоеное тесто (хлеб, булочки). Замените на цельнозерновой или ржаной хлеб или на сухие хлебцы, галеты;
  2. Супы с картофелем и крупами. Лучше овощные или на курином бульоне, еще лучше супы пюре;
  3. Свинину, баранину замените на постную говядину и телятину, которую лучше отваривать или запекать;
  4. Утку и гуся не стоит есть, из птицы лучше выбрать курицу и индейку, ее также запекаем или отвариваем;
  5. Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, налим, сиг, осетровые) замените нежирными (камбала, треска, окунь, минтай);
  6. Рисовую, манную кашу лучше исключить и заменить на гречку, пшено, полбу, перловку;
  7. Сладости убрать совсем, к чаю лучше подойдет мед или сухофрукты.

Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.

Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.

При снижении веса еда является решающим фактором успеха. Она должна быть здоровой, натуральной и низкокалорийной. Именно эти три оставляющие помогут вам достичь поставленных целей. Также важно соблюдать при приготовлении пищи только безопасные технологии, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Мы рассмотрим низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий, при помощи которых коррекция вашего веса превратится в приятное занятие.

Вся пища имеет энергетическую ценность. Это запас калорий, которые наш организм будет тратить на обеспечение своей жизнедеятельности. Если потреблять больше калорий, чем нужно, то они превращаются в жировые отложения. Интересно, что два блюда с одинаковым весом или объемом могут иметь совершенно разный калораж. Это обусловлено их составом.

Калорийность основных компонентов продуктов питания:

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал;
  • 1 г жиров = 9 ккал.

Определяем свою калорийность

Важно помнить, что употребление жирных или сладких и протеиновых продуктов с одной и той же калорийностью - это не одно и то же. Если позавтракаешь шоколадкой, то зазор позволенных калорий на день резко уменьшиться. Потому важно научиться правильно распределять энергетическую ценность блюд в течение всего время бодрствования. Для этого нам понадобится таблица низкокалорийных продуктов для похудения. Ее можно скачать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно этот перечень нужно использовать для приготовления блюд.

Калорийность указывается на 100 г продукта, потому вам придется обзавестись кухонными весами. Не думайте, что всю оставшуюся жизнь вам нужно будет взвешивать, высчитывать на калькуляторе и записывать результаты.

Чаще всего активные подсчеты занимают не более месяца. После этого вы уже сможете понять особенности своего пищевого поведения и будете знать цену каждой съеденной калории.

Создаем дефицит калорий

Чтобы запустить процесс похудения, надо потреблять пищу, в которой содержится меньше энергетической ценности, чем нужно нашему организму для нормального функционирования.

Однако опускаться ниже значения 1200 кал нельзя, так как это может навредить организму.

Низкокалорийные продукты

Список низкокалорийных продуктов широкий, потому вам не придется скучать от однообразия. Составить меню на неделю можно из вкусных и очень полезных блюд. Вы получите не только хороший стабильный отвес, но и массу новых кулинарных впечатлений.

Кроме того, практически вся еда готовится довольно просто, не придется становиться рабыней кухни. Использовать нам следует такие продукты с минимальной энергетической ценностью:

Салаты малокалорийные

Готовить низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов смогут даже начинающие хозяйки. Употреблять их можно в качестве перекуса, на обед или ужин, как закуску перед основным блюдам. Изучим низкокалорийные рецепты более подробно.

Название салата Количество калорий (на 100 г продукта) Ингредиенты Способ приготовления
«Витаминный» 85 Капуста белокочанная (200 г); свежая морковь (1 шт.); кисло-сладкое яблоко (1 шт.); растительное масло холодного отжима (1 ст.л.); соль (минимум). Капусту шинкуем мелко, складываем в глубокую салатницу, слегка солим и разминаем тщательно руками. Яблоко и морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте. Заправляем салат маслом.
«Вегетарианский Оливье» 90 Плавленый сырок (1 шт.); морковь (2 шт.); соленые огурцы (3 средних); картофель (5 шт.), зеленый лук (1 пучок); грибы жаренные (любые, на ваше усмотрение, 200 г); замороженный горошек (или консервированный, 200 г); нежирная сметана (150 г); соль, перец (по вкусу). Отвариваем картофель и морковь, грибы обжариваем, размораживаем горошек, рубим все ингредиенты мелким кубиком, соединяем в салатнице. Добавляем специи и заправляем нежирной сметаной.
«Греческий» 50 Свежий огурец (3 шт.); сыр «Фета» (60 г); спелые томаты (3 шт.); лук красный (1 небольшая головка); оливки (по собственному вкусу); масло оливковое для заправки (1 ч.л.); лимонный фреш (1 ст.л.); листья салата (1 пучок; итальянские травы или орегано, соль, перец (по вкусу). Нарезаем крупным кубиком сыр, томаты и огурцы, листья салата рвем руками, лук тонко шинкуем полукольцами, все соединяем в одном салатнике, добавляем оливки, специи, масло, сок лимона и перемешиваем. Можно украсить веточкой свежего базилика.
«Овощной с рукколой» 58 Руккола (1 пучок); томаты (2 шт.); огурцы свежие (2 шт.); укроп и петрушка (по 1 пучку); лист салата (2 пучка); лимонный фреш (1 ст. л.); оливковое масло (2ст.л.); соль (по вкусу). Листья салата и рукколу рвем руками, овощи режем средними кусочками, зелень мелко рубим, все соединяем в салатнике, добавляем специи, сок лимона и масло, перемешиваем.

Супы

Низкокалорийные супы идеально подходят для похудения. Они прекрасно насыщают, согревают в холодное время года и освежают летом, улучшают пищеварение, питают организм полезными веществами. Первые блюда лучше всего употреблять в обеденное время.

Мы научимся готовить супы для похудения без особых хлопот, так как все рецепты довольно простые.

Название супа Калорийность Ингредиенты Способ приготовления
«Чечевичный» 44 Красная чечевица (стакан неполный); морковь (1 шт.); лук (1 шт.); масло оливковое (3 ч.л); соль перец (по вкусу). Смазываем сковородку маслом, бросаем на нее нарезанный кубиками лук, затем тертую морковь, обжариваем, пока лук не станет румяным. Нагреваем в кастрюле воду, добавляем в нее чечевицу и пассировку, после закипания варим на небольшом огне до готовности чечевицы, на это уйдет приблизительно треть часа.
«Грибной борщ» 60 Белокочанная капуста (0,5 кг); картофель средних размеров (3 шт.); красная свекла (1 шт.); грибы белые (200 г); лук и морковь (по 1 шт.); томаты (2 шт.); растительное масло (1 ст.л.); соль и перец (по вкусу). Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Шинкуем капусту, режем кубиками овощи и грибы, все засыпаем в чашу, добавляем масло и специи, заливаем 3 л воды. Выбираем режим «варки» на 1 час, готовый борщ должен настояться 30 минут перед подачей.
«Болгарский» 130 Лук репчатый (0,5 головки); томат свежий (1 шт.); картофель (1 шт.); морковь (0,5 шт.); чеснок (2 зубчика); свежая зелень на выбор (1 пучок); рис (20 г); перец красный (50 г); соль, перец, кориандр (по вкусу). Чистим картофель и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем 1 л воды, ставим на огонь. Режем мелким кубиком лук и морковь, пассируем на масле, далее закидываем в сковородку красный перец, чеснок, помидоры, накрываем крышкой и тушим пару минут. После этого перемещаем пассировку в кастрюлю, добавляем специи и доводим до готовности на несильном огне.
«Литовский холодный борщ» 72 Свекла красная (3 средние шт.); свежие огурцы (2 шт.); куриные яйца (4 шт.); лук зеленый и укроп (по 1 пучку); кефир 1% (1 л); нежирная сметана (4 ст.л.); соль (по вкусу). Варим или запекаем свеклу, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку, отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем туда же нарезанные кубиком отварные яйца и огурцы и мелко рубленные зелень и лук. Солим все, додаем сметану и хорошенько смазываем. Разводим суп кефиром с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Отправляем настаиваться на 1 час в холодильник, затем подаем к столу.

Вторые блюда

Приготовить низкокалорийный ужин для похудения не составит труда, ведь простора для фантазии масса. Самые вкусные блюда получаются из постного мяса, рыбы и овощей. Также во второй половине дня можно побаловать себя кисломолочными продуктами.

Рассмотрим низкокалорийные рецепты, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Название блюда Калорийность Ингредиенты Способ приготовления
«Геркулесовые котлеты» 109 Хлопья «Геркулес» (2 стакана); картофель среднего размера (3 шт.); лук репчатый (1 головка); чеснок (2 зубчика); масло растительное (2ст.л.); кипяток (2 ст.л.); перец, соль, розмарин (по вкусу). Запариваем овсяные хлопья кипятком на 30 минут, затем добавляем к ним взбитый в блендере или пропущенный через мясорубку лук, тертые картошку и чеснок, специи. Тщательно размешиваем «фарш» руками. Затем разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем сформированные котлеты до готовности с двух сторон. Малокалорийные каши для похудения очень полезны, а овсянка - больше всего, потому это блюдо стоит обязательно включить в свой рацион.
«Паровая скумбрия» 190 Скумбрия небольшая (1 шт.); лимон (0,5 шт.); укроп (пару веточек); соль (по вкусу). Потрошим рыбу и тщательно промываем. Убираем с нее лишнюю влагу бумажным полотенцем, солим. В брюшко кладем 2 дольки лимона и укроп. На стороне, которая будет вверху при приготовлении, делаем небольшие поперечные разрезы, поливаем соком оставшегося лимона. Готовим скумбрию в пароварке 20 минут. В качестве гарнира можно использовать каши для похудения, например, бурый рис.
«Запеканка из брокколи и куриного филе» 160 Брокколи (0,5 кг); яйца куриные (2 шт.); нежирное молоко (1 стакан); перец болгарский (3 шт.); куриное филе (1 шт.); луковица крупная (1 шт.); сыр твердый (100 г); масло растительное (1 ч.л.); сухари панировочные (10 г), соль и перец (по вкусу). Отвариваем брокколи в слегка подсоленной воде 5 минут, затем обливаем ледяной водой, чтобы сохранить красивый цвет капусты. Взбиваем стакан молока с яйцами в глубокой посуде. Курицу вместе с луком взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Жароупорную форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем слоями капусту, нарезанный дольками болгарский перец, куриный фарш, разравниваем лопаткой последний слой. Заливаем яично-молочной смесью и посыпаем тертым твердым сыром, отправляем в духовку за полчаса при температуре 180° С.
Кабачковая икра 97 Кабачки средние (2 шт.); крупный томат (1 шт.); петрушка и укроп (по 6-8 веточек); оливковое масло (1 ст.л); соль, перец, лист лавра, сахар (по вкусу). Кабачки чистим, удаляем сердцевину и семена, режем на кусочки и отвариваем или готовим на пару. Томат обдаем кипятком, чтобы было проще снять кожицу, перебиваем в блендере или перетираем через сито. Готовые кусочки кабачков также измельчаем в пюре, добавляем соль, перец, зелень, сахар, томаты, лавровый лист, ставим на медленный огонь на 10-15 минут. За две минуты до снятия с плиты добавляем оливковое масло. Подаем икру холодной.

Другие блюда

Мы рассмотрели только малую часть блюд, которые можно приготовить из простых продуктов с низкой энергетической ценностью. На завтраки лучше всего употреблять низкокалорийные каши, паровые омлеты с томатами, творожные запеканки с фруктами, оладьи с кукурузной муки, приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием.

Предполагается, что в один из дней недели вы можете побаловать себя сладостями. Для этого случая отлично подойдут самодельные конфеты, которые готовят из орехов, семян, сухофруктов, круп, меда, свежих ягод и фруктов.

Полезная для фигуры еда - это вкусно и разнообразно, потому терять вес выбудете с удовольствием.

В завершение

Собрать для себя рецепты низкокалорийных блюд для похудения вам будет несложно, ведь специализированные ресурсы и литература предлагает массу интересных и полезных вариантов здоровой пищи.

Важно, чтобы вы полюбили такую кухню и не прощались с ней даже после снижения веса. Это поможет держать фигуру в тонусе и улучшит здоровье.

В борьбе с лишними килограммами всегда приходиться воевать с аппетитом. Как правило, вкусная еда не является диетической, а самые низкокалорийные блюда в рационе при похудении совершенно не нравятся на вкус. Но питаться правильно, получая удовольствие от пищи – это реально, нужно лишь немного добавить знаний о калорийности употребляемых продуктов и подключить фантазию. Существует масса вкусных и простых рецептов, которые могут разнообразить ваш .

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий с фото

Есть в диетической кулинарии одно главное правило – позволяйте себе кушать все, только используйте низкокалорийные ингредиенты для блюд. Применяйте при похудении для приготовления диетической пищи пароварку, гриль или духовку, а о готовке на сковороде забудьте. Основа низкокалорийного меню – это . При похудении разрешается в рацион включать нежирное мясо, рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочную продукцию, грибы, печень куриную, рис, гречку.

Человеку, сидящему на диете, важно знать, что чем выше его активность физическая, тем больше организму требуется калорий, чтобы поддержать организм в норме. При подсчете калорий во время похудения следует учитывать, что:

  1. С возрастом потребность организма в калориях уменьшается.
  2. Женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины.
  3. Беременные и кормящие женщины тратят больше калорий.
  4. У детей суточная норма калорийности зависит от возраста.
  5. Умственная работа требует меньше калорий, чем физическая.

Можно в низкокалорийных блюдах. Для этого желательно использовать онлайн калькулятор в интернете или завести личный дневник калорий и вписывать туда информацию, содержащуюся на упаковках продуктов. Среднее количество употребляемых калорий при похудении устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 калорий в сутки. Давайте разберемся, как приготовить вкусные диетические блюда из легкодоступных и простых продуктов на каждый день. Предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления блюд для похудения с подсчетом калорий.

Салат с креветками, овощами и зеленью

Легкое и питательное низкокалорийное блюдо для похудения – салат с креветками, который может подаваться на завтрак или на ужин, содержит следующие ингредиенты:

  • 170 г крупных креветок;
  • один огурец;
  • 150 мл однопроцентного йогурта;
  • пучок петрушки и укропа;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Проварите креветки в слегка подсоленной воде (5-7 мин).
  2. Нарежьте зелень и огурец.
  3. Смешайте очищенные креветки с овощами, зеленью, специями по вкусу.
  4. Энергетическая ценность блюда – 237 калорий.

Мясо, жаренное на гриле с овощами

Блюда из мяса тоже могут быть низкокалорийными, если использовать нежирную говядину, индейку, крольчатину. Предлагаем включить в рацион при похудении рецепт низкокалорийного стейка из говядины, жареного на гриле с овощами. Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 г говяжьего стейка;
  • 2 цукини;
  • 50 г слив. масла;
  • одна луковица;
  • ч.л. тертой цедры лимона;
  • 20 г чили;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешайте куски говядины, нарезанные толщиной по 2,5 см, лук, порезанный крупными кольцами, а цукини – ломтиками по диагонали.
  2. Добавьте чили, специи, перемешайте, оставьте на несколько минут.
  3. Смешайте масло, зелень, цедру лимона, щепотку соли.
  4. Говядину положите на гриль, обжарьте с каждой стороны по 5 мин, затем отложите в сторону.
  5. Овощи обжарьте на гриле, переворачивая около 8 минут.
  6. Намажьте стейк лимонно-пряным соусом, подавайте к столу с овощами и зеленью.
  7. Энергетическая ценность готового блюда – 2100 калорий.

Курица, запеченная с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • один помидор;
  • 2 ч.л. нежирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте помидор крупными кольцами, а сыр натрите на терке.
  3. В мясо положите специи, перемешайте, поместите на противень.
  4. Положите сверху помидоры, смажьте их сметаной.
  5. Сверху все продукты посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте запекать на 40 мин.
  7. Энергетическая ценность блюда – 650 калорий.

Рецепт простой запеканки из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • одна луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г домашней сметаны.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанный лук, а затем фарш до готовности.
  2. Натрите кабачки на крупную терку, лишнюю влагу отожмите.
  3. Яйца взбейте со сметаной.
  4. В форму для выпечки уложите слоями: сначала фарш с луком, а затем – кабачок.
  5. Залейте яично-сметанной смесью.
  6. Положите сверху помидоры, порезанные кольцами, посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте полчаса при температуре духовки 180 градусов.
  8. Энергетическая ценность блюда – 1450 калорий.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 500 г картошки;
  • 200 г цветной капусты;
  • один лук репчатый;
  • одна морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковицу полукольцами.
  2. Морковку натрите на терке.
  3. Немного обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  4. Куриную грудку нарежьте и добавьте к луку с морковью, тушите 10 мин.
  5. Капусту на мелкие соцветия разберите, отварите в слегка подсоленной воде 5 мин, положите в казан к тушеным продуктам.
  6. Картофель в мундире отварите, очистите, нарежьте ломтиками, соедините со всеми продуктами.
  7. Посолите, поперчите, тушите минут 15.
  8. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.
  9. Энергетическая ценность готового блюда – 1220 калорий.

Тыквенно-морковные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 3 моркови;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь натрите на терке.
  2. Потушите морковь в молоке до готовности.
  3. В тыквенно-морковную массу всыпьте манку, перемешайте, варите до готовности около 10 мин.
  4. Положите специи к массе, вымешайте тесто, оставьте на 5 мин.
  5. Из теста сделайте котлетки, выложите их в пароварку на 20 мин.
  6. Энергетическая ценность блюда – 800 калорий.

Запеченная рыба с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 карп (600 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • 200 г корня сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенного карпа сбрызните соком лимона.
  2. Сельдерей, нарезанный кубиками, слегка обжарьте.
  3. Выложите в форму сельдерей, сверху – карпа, сверху – нарубленный чеснок, сбрызните растительным маслом, запекайте в духовом шкафу до готовности.
  4. Подавайте блюдо к столу с нарезанной зеленью.
  5. Энергетическая ценность блюда – 660 калорий.

Какие приготовить диетические сладкие блюда для похудения

В процессе похудения не обязательно ограничивать себя в сладостях. Существует много низкокалорийных блюд, которые не только принесут пользу, но и будут очень вкусными. Сладкая диета – это молочные салаты, фруктовые коктейли, творожные десерты. Главное – соблюдать : прием пищи должен проводиться до 5 раз без перекусов. Если чувство голода мешает полноценной жизни, то диетологи рекомендуют пить минеральную или обычную очищенную воду. Предлагаем несколько сладких рецептов для похудения.

Сытная запеканка из творога в мультиварке

Компоненты:

  • 400 г 9% творога;
  • 2 яйца;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ст. л. слив. масла.

  1. Смешайте сахар, творог, яйца, манку.
  2. Очистите от кожуры яблоки, натрите их на терке, затем добавьте к творожной массе.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, затем выложите массу.
  4. Готовьте запеканку 50 минут в режиме «Выпечка».
  5. На выходе блюдо имеет 940 калорий.

Вкусное молочное желе на кефире

Компоненты:

  • 500 мл 1% кефира;
  • ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. густой домашней сметаны;
  • 1,5 ст. л. желатина.

  1. В желатин налейте 3 ст. ложки холодной воды, оставьте для набухания на несколько минут.
  2. Набухший желатин поставьте на водяную баню, пока он не станет жидким.
  3. В кефир комнатной температуры насыпьте сахар, тщательно взбейте миксером до полного растворения.
  4. Добавьте в массу сметану, взбивайте на протяжении 3 минут.
  5. Влейте жидкий желатин, взбивайте миксером на высокой скорости.
  6. Кефирное желе разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания (4-5 часов).
  7. Готовое блюдо имеет 180 калорий.

Печенье из овсянки к чаю

Компоненты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 250 г 1% ацидофилина;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 ч.л. меда;
  • ванилин, корица, цукаты – по вкусу.

  1. Залейте кефиром овсяные хлопья.
  2. Дайте массе настояться 40 мин.
  3. На крупной терке натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Выпекайте на пергаменте полчаса при температуре духовки 200 градусов.
  6. Готовое блюдо имеет 650 калорий.

Белковый десерт - творожный пирог

Компоненты:

  • 300 г 9% творога;
  • 2 яйца;
  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 г слив. масла;
  • ванилин.

  1. Заморозьте масло, после чего натрите его на терке.
  2. Добавьте к маслу муку, половину стакана сахара и разотрите до крошки.
  3. Отдельно взбейте яйца, добавьте творог, ванилин, оставшийся сахар.
  4. Тщательно перемешайте творожную массу до однородности.
  5. В форму для выпечки выложите три слоя: крошку, творожную массу, крошку.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте торт полчаса.
  7. Энергетическая ценность блюда на выходе – 2570 калорий.

Видео: низкокалорийное меню на день для похудения

Чтобы во время похудения достичь результатов, нельзя питаться ограниченно. Низкокалорийное меню должно быть сбалансировано, поэтому нужно обязательно включать в рацион белки, жиры и углеводы. С таким питанием во время похудения ваш организм будет нормально функционировать. Суть низкокалорийной диеты состоит в строгом потреблении продуктов с низким содержанием калорий. Преимущество подобного меню состоит в и быстром снижении веса за счет жировых накоплений. Смотрите в видео примерный вариант низкокалорийного питания для похудения на день: