Сегодня продолжаю эту тему и познакомлю вас с сиропом рожкового дерева.
Ибн Сина в своем Каноне говорил: «… это дерево полезно при заболеваниях горла, кашле, болях в груди, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь…».

Ибн Байтар сказал: «помогает при анемии, успокаивает желудок и кишечник, укрепляет мышцы».

Изготавливается сироп в Турции, Сирии, Испании, Кипре и экспортируется в разные уголочки мира. Производиться только из рожкового дерева, без добавок и консервантов,100% натуральный, без добавления цвета, без добавления ароматизаторов, без добавления сахара, без вредных жиров и холестерина, без кофеина и теобромина. Я рекомендуют покупать только проверенных и надежных продавцов, например в одном из университетов Анкары, который специализируется именно на изготовлении органических продуктов.

В мире его широко используют в специальных диетах, в косметике, кулинарии, и используют в медицине. Веками используют эту патоку в кулинарии, и добавляют в различные всевозможные сладкие блюда, выпечку, напитки, чаи, а еще его часто применяют как сладкий соус для мясных или десертных блюд. В Турции например сироп подают на стол вместе с тахиновой пастой, даже на прилавках в маркетах, тахинная паста и патока из кэроба продаются вместе. Помимо того, он находиться в составе лекарственных сиропов предназначенных для лечения простуды, кашля, и даже бронхита.

Сироп рожкового дерева в первую очередь рекомендуют тем, у кого есть какие-либо заболевания с легкими, для курильщиков, и страдающих от астмы. В таких случаях можно употреблять как порошок кэроб, так и сам сироп. Он представляет собой пищевой продукт, не содержащий холестерин. Таким образом, может легко употребляться практически каждым человеком. Может удовлетворить потребности в витаминах в любом возрасте. Именно поэтому, во всем мире квалифицированные врачи рекомендуют сироп кэроба.

Каковы преимущества сиропа рожкового дерева?

  • Высокое количество различных витаминов и минералов, которые помогают при зубных заболеваниях.
  • Содержит большое количество минералов, натуральных сахаров, цинка, полезных витаминов, таких как D, B, B2, B3 все это дает человеческому организму источник силы и энергии.
  • Сироп рожкового дерева, спокойно может заменить часть полноценного завтрака, достаточно кусочка хлеба, намазать сливочным маслом и полить патокой, и ваш организм получит все, что нужно.
  • Содержит в 3 раза больше кальция, чем в молоке.
  • Богат витамином А и кальцием, поэтому и помогает при анемии и остеопорозе.
  • Обладает отхаркивающей функцией.
  • Помогает людям, страдающим одышкой
  • Рекомендуется использовать при гастрите
  • Выводит глистов и солитера из кишечника
  • Укрепляет желудок
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов укрепляет зубы и десны.
  • Сироп очищает кровь.
  • 90 процентов случаев был профилактический эффект против рака легких.
  • Помогает при учащенном сердцебиение.
  • Благодаря шоколадному вкусу сироп любят дети
  • До начала производства белого сахара, он использовался в качестве подсластителя в сладких блюдах.

Весьма важен для естественного питания сироп рожкового дерева, он не содержит вредных жиров и сахаров. Отлично подходит для тех, кто имеет проблемы с весом. Врачи рекомендуют использовать как натуральный подсластитель, людям страдающим сахарным диабетом. К тому же употребление сиропа, дает чувства сытости на более длительное время. Известно, что помогает мужчинам при потенции и раке легких.

Сироп рожкового дерева содержит витамин Е, богат кальцием, поэтому его рекомендовано употреблять при остеопорозе. Помогает ликвидации желудочных и кишечных газов. Также содержит большое количество калия и натрия, которые помогают при болезни легких, печени и артериальном давлении, и одновременно обеспечивают защиту организма.

Было выявлено что патока рожкового дерева очищает от излучения, которое человек получает в течение суток, особенно рекомендуется употреблять тем, кто работает целый день за компьютером. Кроме того, на регулярной основе, является очень важным внести его в рацион питания. Сироп из кэроба вкусный и обладает ароматом, который на долго остается во рту. Но чем натуральнее он, тем больше о может дать ощущение горечи. Поэтому если вы действительно хотите лечиться и внести его в свой рацион питания, то я вам рекомендую обязательно покупать только холодного отжима, обязательно без добавок, без сахара и т.д.

Как использовать сироп рожкового дерева

Это дерево несомненно является одним из чудес Аллаха. для изготовления сиропа на протяжении многих веков, в качестве здорового и полезного питания, а также используется как лекарство от всех болезней. До того, как появился сахар, люди использовали его из за огромной пользы.

Кроме того, сироп является практически единственной натуральной терапией, для людей, которые страдает от аллергического удушья. Как известно, многим людям страдающим аллергией, помог именно сироп рожкового дерева. Даже исходя из личного годовалого опыта, и опыта моих клиентов, я могу сказать, что патока, холодного отжима, излечила самые тяжелые степени аллергического удушья, начиная от детей, и заканчивая людьми в возрасте. АльхамдулиЛлях.

При постоянном употреблении, сироп легко удовлетворит примерно 20 процентов суточной потребности человеческого организма в витаминах. К тому же, пиридоксин и тиамин, витамин B6 доступны в достаточном для человека, количестве. Эти вещества играют огромную роль при формировании новых клеток кожи, а также для нервной системы.

Для развития мозга у детей, рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке сироп, натощак — утром, и перед сном — вечером. Известно, что сироп способствует нормализации артериального давления, что очень немаловажно в наше время, снижает уровень холестерина, увеличивает количество спермы и сексуальную выносливость, кости укрепляет, и очень полезен для женщин в период беременности.

Сироп рожкового дерева применяется для лечения различных заболеваний, как натуральная органическая пищевая добавка и просто, оздоравливает организм. Если вы страдаете желудочно — кишечными расстройствами, от диареи, или хотите провести очищение, от шлаков, вашего организма, то вам необходимо будет употреблять такую норму:

  • 2 — 3 раза в сутки, по 1 столовой ложки — для взрослых
  • 1 или 2 чайной ложки в день — детям от 2 до 5 лет
  • по 1 чайной ложке 3 раза в день — детям от 5 до 12 лет

При простудных заболеваниях и ОРВИ необходимо употреблять по 1 ст.ложке сиропа, но обязательно он должен быть разведен теплой водой (40°) 3 — 4 раза в сутки.

Популярное название этого дерева – кэроб , а научное – цератония стручковая . Рожковым оно названо из-за этих самых стручков: созревая, они закручиваются в длинные (от пятнадцати до тридцати сантиметров) изогнутые полосы, напоминающие рога барана или козы.

Распространена цератония по всему Средиземноморью, она достигает целых двенадцати метров в высоту и за счет пышной листвы и раскидистых ветвей дает обильную тень.

Первыми использовать плоды этого дерева стали древние греки. Именно кэроб дал миру широко известную меру веса «карат». Поскольку все семена кэроба весят абсолютно одинаково, это сделало их идеальными «гирьками» для ювелиров и аптекарей.

Кэроб в кулинарии

Стручок цератонии широко используется в кухне народов средиземноморских стран. Сахар составляет более половины его мякоти. Мешочек очищают от семян и сушат: его можно есть в целом виде, нарезанном на полоски, растолочь и использовать как порошок или же приготовить из него сироп.

Особенно популярен твердый сахаристый рожок у тех, кому по каким-то причинам нельзя какао: на вкус эта вытянутая коричневато-красная оболочка весьма напоминает шоколад. Кэроб лишен кофеина, от него не повышается давление и не болит голова. Обилие углеводов гарантирует скорое насыщение. На Мальте, в Израиле и Северной Африке блюда из стручков уже давно закрепили за собой почетное место в праздничном меню.

Сироп и его полезные свойства


Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.

Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.

Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии :

  • Он помогает при воспаленном горле и ;
  • В нем содержатся поистине гигантские количества кальция: в три раза больше чем в молоке;
  • Напиток богат железом, магнием, фосфором, калием и пищевыми волокнами;
  • В нем присутствуют (правда, в не очень значительных объемах) витамины В 2 и В 3 ;
  • Благодаря наличию дубящих веществ-танинов он лечит и послабление стула (более всего этот эффект выражен у маленьких детей);
  • Он лишен глютена и казеина, которые, как предполагает обширный практический опыт, могут приводить к усилению симптомов детского аутизма и гиперактивности, мигрени и неспецифического язвенного колита у взрослых;
  • Напиток обилен полифенолами - растительными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с вредоносными свободными радикалами.

Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.


Говоря в целом, наслаждаться вкусом сладкого сиропа может любой. Есть, однако, определенные группы людей, которым он особенно показан:

  • Курильщики и те, кто бросает курить . Не будем лишний раз описывать разносторонний вред для здоровья от этой до сих пор популярной вредной привычки. Отметим лишь то, что у людей, регулярно вдыхающих насыщенный смолами горячий дым, постоянно раздражено горло, трахея, бронхи и сами легкие. Сироп рожкового дерева поможет смягчить воспаление и будет стимулировать отток мокроты, помогая тем самым организму избавиться от токсинов. К сожалению, терапевтический эффект кэроба лишь немногим сгладит вред курения, но никак не устранит его полностью. Можно взять за правило: когда руки сами тянутся за пачкой с отравой, выпивать вместо того небольшой стаканчик воды или чая, с растворенной в них сладкой добавкой. Двойная польза и никакого вреда!
  • Сходную рекомендацию мы может дать тем, кто заметил за собой чрезмерное пристрастие к таким будничным стимуляторам как кофе и шоколад . Если вы выпиваете в день 4-5 чашек кофе и не можете представить себе утра, которое не начиналось бы с этого бодрящего напитка, должны вас предупредить: ваше здоровье находится под угрозой. Повышенное артериальное давление, нервное истощение, проблемы с сердцем –только начало длинного списка недомоганий, которые вас подстерегают. Рожковый сироп весьма напоминает кофе вкусом и цветом, но, поскольку не содержит ни одной молекулы кофеина, никак не вредит нервной системе и всему организму в целом. Использование этого напитка-заменителя поможет вам сохранить полюбившуюся традицию, при этом потенциальный вред обернется зримой пользой.
  • Вас мучают проблемы с желудочно-кишечной сферой : плохое пищеварение, урчание в животе и метеоризм. Хотя лечить такие состояния должен врач и ничто не заменит консультации опытного специалиста, отметим, что отвар кэроба, используемый в качестве дополнения к основному лечению, усилит действие принимаемых лекарств и скорее принесет желанное облегчение.

Кому противопоказан сироп

  • Хотя на стручки цератонии встречаются крайне редко, когда вводишь в рацион новое блюдо, всегда имеет смысл проявлять осторожность. Вначале принимайте в пищу небольшие количества добавки - треть чайной ложки. Если никаких негативных последствий вы не заметили (они проявляются в первую очередь в виде кожных высыпаний), смело наращивайте дозу.
  • Если у вас диабет (в особенности, первого типа) прием легкоусвояемых «быстрых» углеводов должен быть поставлен под максимальный контроль. К сожалению, именно эти углеводы и составляют львиную долю компонентов напитка из кэроба. Внимательно изучите сведения о составе и калорийности, указанные на этикетке продукта, и никогда не превышайте рекомендованной врачом дневной нормы углеводов.
  • Если вы боретесь с лишним весом, не стоит употреблять в пищу ничего, что может быть с легкостью превращено организмом в избыточную жировую ткань. В этом случае вашим выбором должна быть не ложка со сладким содержимым, а пробежки, физические упражнения и строгая диета с белковым и овощным уклоном.
  • Не оставим стороной распространенные мифы. Поскольку кэроб является в какой-то степени модной новинкой, недобросовестные импортеры и дистрибьюторы поспешили объявить продукты из него новейшей панацеей. Часто можно встретить утверждения, что это средство помогает от анемии, импотенции, налаживает работу почек и успешно борется с вирусными инфекциями. К сожалению, при всех перечисленных состояниях помощь, которую организм получит от цератонии, будет заключаться лишь в известном эффекте плацебо.

Полезные свойства плодов рожкового дерева (видео)

Вот и окончен наш рассказ – багаж ваших знаний обогатился информацией о том, что представляет собой сироп рожкового дерева. Полезные свойства и противопоказания этого напитка будет нелишним описать друзьям – ведь так приятно делиться достоверными новостями!

Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).

В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.

Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.

Полезные свойства плода рожкового дерева

Имеет множество применений. Универсальность плодов больше, чем кажется на первый взгляд.

1. Без кофеина. Хорошая новость для тех, кто чувствителен к кофеину в шоколаде. Так как продукты из рожков не стимулируют ЦНС и не повышают кровяное давление. Кроме того, они имеют тенденцию считаться вегетарианскими.

2. Высокое содержание витаминов и минералов . Особенно большое количество кальция и железа. Также хороший источник рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, калия, меди, марганца и селена, а ещё характеризуется высоким содержанием клетчатки.

3. Снижает уровень холестерина . Объясняется это именно высоким уровне клетчатки. Некоторые исследования сообщали, что участники, которые употребляли плоды имели положительную динамику снижения холестерина в крови спустя 4 недели. Волокно из рожкового дерева, также известное под названием саранчовая камедь, способно регулировать уровень сахара в крови.

4. Профилактика рака . Полифенолы в рожке обладают значительной антиоксидантной активностью. Они ингибируют различные раковые клетки, в частности клети рака шейки матки.

5. Регуляция глюкозы в крови. Помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне из-за большого количества клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает связывать воду и способствовать здоровому функционированию кишечного тракта. Это помогает пищеварению и естественному поддержанию правильного уровня инсулина.

6. Помощь в пищеварении. Традиционно используется для лечения диареи. Недавнее исследование показало, что сок рожкового дерева может эффективно лечить диарею у маленьких детей и, предположительно, у взрослых.

7. Безопасен для домашних животных. Какао и шоколад содержат теобромин, который токсичен для собак и кошек. В рожках значительно меньше этого вещества, и его можно безопасно использовать в приготовлении лакомств для животных.

Сироп из плодов рожкового дерева

Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.

Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.

Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.

В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.

Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.

Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.

Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом.

Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.

Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.

Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».

Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.

Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.

Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.

Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.

Хранение и выбор правильного сиропа

При покупке внимательно читайте этикетку. В составе не должно быть никаких других компонентов, сахара и т.д., кроме, собственно, плодов рожкового дерева. Помните, что полностью натуральный, оригинальный, качественный продукт не будет стоить дёшево.

Не экономьте на своём здоровье.

Хранить тару с сиропом лучше в холодильнике на двери. Срок хранения указывается на упаковке.

Вред от употребления сиропа плодов рожкового дерева

Не отличается токсичностью, поэтому противопоказаний нет. Не является аллергеном – его можно употреблять без страха кожных высыпаний. Но при злоупотреблении может возникнуть запор – вещество клейкое как-никак. Не рекомендуется давать детям до одного года по той же причине.

Если сомневаетесь в экзотичном продукте, то лучше перестрахуйтесь, проконсультировавшись со своим врачом.

В общем, преимущества сиропа с лихвой перекрывают его незначительные недостатки, о которых можно было даже и не вспоминать. Если вы большой любитель сладкого, при этом приверженец здорового питания и хотите сохранить своё здоровье – начинайте искать, где купить этот полезнейший по свойствам продукт. На западе он уже давно нашел себе широкое применение и получил популярность.

Сироп рожковых деревьев — мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез — так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Витамин Содержание Минерал Содержание
Тиамин (B1) 0,05 мг Магний 45 мг
Рибофлавин (B2) 0,4 мг Натрий 25 мг
Холин (B4) 5,9 мг Кальций 100 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Калий 107 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг Марганец 0,51 мг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мг Фосфор 60 мг
Токоферол (E) 0,4 мг Медь 7,7 мкг
Ниацин (PP) 1,5 мг Цинк 0,8 мг
Железо 12,61 мг

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева


Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение — укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки


Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет — 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет — трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет — 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп — калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии


В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам — не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • профилактика болезней легких;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.

Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 5,9 мг 1,18
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,4 мг 22,22
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,4 мг 2,67
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,22
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,5 мг 7,5

В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 100 мг 10
Магний 45 мг 11,25
Натрий 25 мг 1,92
Калий 107 мг 4,28
Фосфор 60 мг 7,5
Марганец 0,51 мг 14,72
Железо 12,61 мг 70,05
Медь 7,7 мкг 0,77
Цинк 0,8 мг 6,67

Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.