1. Почему при такой значительной площади терри­тории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика? Сопоставьте их площадь с пло­щадью сельскохозяйственных угодий других стран (рис. 9). Действительно, сельскохозяйственные угодья в России занимают небольшие пло­щади (в 2-3 раза меньше, чем в США и развитых странах Европы). Это можно объяснить тем, что большая часть терри­тории страны находится в неподходящем для ведения сельского хозяйства климате, где почвы еще и скованы многолетней мерзлотой. Однако доля пашни в России больше, чем, например, в Канаде и Бра­зилии.

В России наиболее распаханным явля­ется Центрально-Черноземный район, к северу и к югу от него доля пашни уменьшается. К югу увеличивается доля пастбищ, а к северу - сенокосов. Восточ­ная Сибирь - единственный экономиче­ский район, где доля естественных кор­мовых угодий превышает долю обраба­тываемых земель (за счет оленьих паст­бищ).

2. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 12, 13).

Основными зерновыми культурами в порядке убывания их значимости и доли посевов являются пшеница, ячмень, овес, рожь. Заполните пустые графы в таблице 5 с помощью текста учебника.

Культура

Район выращивания

Зерновые

Пшеница яровая, пшеница озимаяЦентрально-Черноземный район, Северный Кавказ, ПоволжьеЯчмень, овесНечерноземье европейской части РоссииРожь

Крупяные

ГречихаПовсеместно в европейской части страны от широты 57° до 44°ПросоСухая степьРисПойма Кубани, дельта Волги, Терско-Сулакское междуречье, Приханкайская низменность

Зернобобовые

ГорохЧерноземьеСояНизменные районы юга Дальнего Востока и поливные участки на Северном Кавказе

Культура

Район выращивания

Технические

Сахарная свеклаПодсолнечникЛен-долгунец 3. В каких районах (природно-хозяйственных зо­нах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами нас. 20и 21 (рис. 12, 13).

Растениеводство наиболее развито в ле­состепной и степной зонах с плодородны­ми почвами, теплым мягким климатом и оптимальным для земледелия соотноше­нием тепла и влаги. Это Центрально-Черноземный, Поволжский и Северокавказ­ский экономические районы, поэтому их называют основными житницами России.

4. Подумайте, какие отрасли растениеводства рас­пространены практически повсеместно (рис. 12, 13). Почему?

Повсеместно распространено овощевод­ство, поставляющее скоропортящуюся продукцию непосредственно потребите­лям.

5. Перечислите основные отрасли растениеводст­ва в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

Дополните таблицу, которую вы составили для ответа на вопрос 1 к рисунку 12, колонками - «получаемые продукты» и «доля в валовой сельскохозяйственной продукции». С помощью таблицы в 2 выделите отрасли, по которым Россия за­нимает ведущие позиции в мире.

6. Докажите на конкретных примерах, что расте­ниеводство зависит от агроклиматических условий.

Для этого достаточно сравнить карту зо­нальной специализации сельского хозяй­ства и карты распространения отдельных культур с картами природных зон.

В таблице 6 приведены требования культурных растений к климатическим условиям.

7. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство. Заполните пустые графы.

Разница заключается в способах увели­чения продукции. При экстенсивном ве­дении хозяйства увеличиваются сельско­хозяйственные площади без каких-либо изменений в способах ведения хозяйства.

Сельско­

хозяйственная

культура

Температура для роста и созревания, °С

Холодостойкость, °С

Продолжительность вегетационного периода, дни

Сумма активных t° вегетационного периода, °С

Природная

мини­мальная

опти­мальная

Бахчевые (арбузы, дыни)+ 12+20…270100-1801600- 3200Пустыни,полупустыниВиноградПустыни, полупусты­ни, субтропикиКартофель+8

260-120800-2000Южная тайга, сме­шанные леса, ши­роколиственные леса

При интенсивном хозяйстве увеличи­ваются капиталовложения в обрабаты­ваемую землю и в сельскохозяйственных животных. Затраты потом многократно перекрываются возросшими урожаями, удоями и т. п.

Основными способами здесь являются селекция (т. е. выведение новых, более продуктивных и устойчивых к заболева­ниям сортов растений и пород животных), химизация (применение удобрений и средств защиты), мелиорация (орошение, известкование, посадка лесополос), меха­низация (применение разнообразных сельскохозяйственных машин).

8. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Для ответа на этот вопрос определите сначала генеральное направление сель­ского хозяйства в вашем районе по карте на с. 33 учебника или в атласе. Затем уточните его, используя данные краевед­ческих пособий и книг, местных средств массовой информации.

Для того чтобы определить причины именно такой специализации, вспомните особенности климатических условий ва­шего края.

На этой странице искали:

  • отрасли растениеводства в россии
  • какова специализация земледелия в вашем крае
  • основные районы выращивания зерновых и технических культур в россии
  • перечислите основные отрасли растениеводства в россии какие из них на ваш взгляд имеют наибольшее значение
  • Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий

Состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.

Выделение подотраслей в растениеводстве главным образом зависит от группировки культурных растений. В зависимости от выбранного основания для деления существуют различные подходы к такой группировке. Например, в зависимости от цели производства различают товарные культуры и потребительские (используемые не на продажу, а в самом сельском хозяйстве). Существует выделение продовольственных культур, технических культур и кормовых культур. Однако, многие растения могут одновременно использоваться и как продовольственные, и как кормовые, и как технические. Все это значительно затрудняет классификацию отраслей растениеводства. Наиболее часто в земледелии выделяют следующие отрасли:

Отрасли

Основные культуры

выращивание зе рновых культур

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и др.

выращивание те хнических культур

Волокнистые растения (хлопчатник, джут, лен-долгунец, конопля, сизаль); стимулирующие культуры (чай, кофе, какао-бобы, табак); каучуконосы (бразильская гевея), масличные культуры (соевые бобы, масличный лен, рапс, арахис, подсолнечник, маслина, масличная пальма), сахароносные (сахарный тростник, сахарная свекла),

овощеводс тво

Капуста, морковь, свекла и пр.

Плодоводство

Различные сорта многолетних плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, различные сорта винограда (виноградарство), цитрусовые, бананы и др.

Клубнепроизво дство

Картофель, батат, маниок и пр.

Кормопроизводс тво

Кормовая свекла, брюква Люцерна, тимофеевка и др.

Цветоводство

Различные цветы

Отрасли растениеводства характеризуются составом культур; системой земледелия (совокупностью методов производства); материально-технической оснащенностью; урожайностью и другими показателями.

Особенности размещения растениеводства (земледелия)

В размещении отраслей земледелия необходимо учитывать, что 90% суши имеют различные природные ограничения для развития сельского хозяйства ( , болота, пустыни, горы, засухи и т.п.). Поэтому растениеводство, как и сельскохозяйственное производство в целом, сконцентрировано в основном в умеренном и жарком поясах. При этом сельскохозяйственные угодья, т.е. обрабатываемые земли и пастбища занимают 4,8 млрд га, что составляет около 37% поверхности суши. Из этих земель 70% занимают пастбища, т.е. земли в большей степени связанные с . Из обрабатываемых земель (30%), непосредственно связанных с , большую часть составляют пашни (28%), а на многолетние насаждения (сады, плантации) приходится лишь 2% сельскохозяйственных земель.

Сахароносные культуры

Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы.
Сахарный тростник - многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника - страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), (25), Австралия (25), Индонезия (25).

Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, . Основные грузопотоки:

  • Бразилия – США, Зарубежная Европа;
  • Куба – СНГ, Зарубежная Европа;
  • Австралия – Япония, ЮЗ Азия, Зарубежная Европа.

Сахарная свекла - культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), (12), Польша (12), (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.

Волокнистые культуры

Главная прядильная культура, имеющая самое широкое среди волокнистых распространение — хлопчатник. Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Главные регионы — производители хлопка — зарубежная Азия (60% хлопка) и Северная Америка. Третье место занимает Африка. Среди стран лидируют: Китай (4,5 млн т в год, 1/4 мирового производства), США (3,7), Индия (2,1), Пакистан (1,5), (1,2), Турция (0,8), Австралия (0,7), Бразилия (0,5), Египет (0,3). Кроме того, большими сборами хлопка выделяются Вьетнам, Мексика, Перу и др. Наилучшими сортами длинноволокнистого хлопчатника славится Египет.

Основные экспортеры хлопка - США, Пакистан, Египет, Судан, Узбекистан.

Ареалы распространения остальных волокнистых культур более ограничены.

Лен-долгунец - культура умеренного пояса зоны широколиственных лесов, основные производители - Белоруссия и Россия (3/4 мирового производства).

Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей, веревок, канатов; производство сконцентрировано в странах Азии. Ведущим производителем является Бангладеш. Также джут производят в Китае и Индии.

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травянистого тропического растения агавы. Выращивают его в Бразилии и африканских странах ( , Кения и др.).

Каучуконосы

Дерево влажных тропических лесов - гевея используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (85 % производства натурального каучука), особенно страны: Таиланд, Индонезия, .

Стимулирующие (тонизирующие) — чай, кофе, какао, табак - теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков.

Чай приобрел огромную популярность в XVII веке. Его родиной является Китай. И сегодня 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии. Крупнейшие в мире производители и экспортеры чая - Индия, Китай, Индонезия, Турция;

Крупнейшие производители кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, (родина кофе); какао-бобов - страны Западной Африки (Кот-д-Ивуар, и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых (особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки). 2/3 потребляемых человечеством жиров имеют растительное происхождение.

Соя - важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины мирового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине.

Большое значение имеют и другие масличные культуры - подсолнечник (Россия, Украина), оливковое дерево (страны Средиземноморья, особенно Италия), масличная пальма (страны Западной й Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Азии, особенно Индия, Америки, и Африки), рапс (Канада, Индия, Аргентина), кунжут (Азия).

Клубнепроизводство

Самая распространенная среди клубнеплодных культур – картофель. Его родина – Южная Америка. Но в настоящее время он наиболее широко распространен в умеренном поясе северного полушария. Страны-лидеры: Китай, Россия, Индия, США, Польша.

Овощеводство распространено в мире повсеместно. Причем, по объему продукции оно значительно превосходит плодоводство (600 млн т и 430 млн т, соответственно). Специализированные области овощеводства приурочены преимущественно к пригородным зонам. Почти 70% овощей выращивают крестьяне Азии.

Плодоводство распространено лишь в немногих местах с наиболее благоприятными природными и транспортными условиями. Среди специализированных районов плодоводства немало территорий тропического и субтропического поясов.

40 % всех фруктов ежегодно собирают в Азии.

Виноградорство получило широкое распространение в субтропиках, особенно в Средиземноморье. По сбору винограда выделяются Италия, Франция, Испания и США.

Крупнейшие районы мирового производства цитрусовых также расположены в субтропиках. Особо выделяются территории Северной Америки (США), Южной Америки (Бразилия), Южной Европы (Испания, Италия), Восточной Азии (Китай, Япония).

Бананы широко распространены в тропических областях Азии, Центральной и Южной Америки и Африки. Основные производители – Индия, Бразилия, Филиппины, Мексика.

Растениеводство - одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений - это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.

Трудовые ресурсы в растениеводстве России

Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.

Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.

Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.

Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. - 1 млн. человек

Структура занятости в растениеводстве


Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал - это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов. Это трактористы, комбайнеры, агрономы и т.д. К управленческо-вспомогательному персоналу относятся все те, кто занимаются общим руководством предприятием и другими непроизводственными задачами. Помимо директоров и менеджеров по закупкам/продажам сюда можно отнести секретарей, бухгалтеров, водителей, работников столовой, уборщиц и т.д.

Также в растениеводстве достаточно распространена практика использования временных или сезонных работников, которые на определенных производственных этапах могут составлять значительную часть трудового ресурса предприятия. На сезонные работы (обычно это уборка урожая) нанимают неквалифицированный персонал, поэтому сельскохозяйственной профессии как таковой у них нет. Совсем другое дело - постоянные рабочие, которые числятся в штате предприятия весь год и обладают определенной квалификацией, позволяющей им выполнять более сложные и ответственные виды работ. Сюда относятся все основные профессии растениеводства - агрономы, трактористы, комбайнеры и т.д.

Структура трудовых ресурсов предприятия очень сильно зависит от различных факторов (специализации и размеров хозяйства, климатических условий, в которых ведется деятельность, технологического уровня предприятия и т.д.) Тем не менее, при грубых расчетах можно сказать, что производственный персонал в растениеводческих хозяйствах составляет около 85%, из которых на постоянных рабочих приходится 75%.


Что касается фермерских хозяйств, то структура трудовых ресурсов у них достаточно своеобразна. Во-первых, их персонал редко строго разделен по должностям и профессиям. Как правило, работники занимаются всем понемногу в зависимости от того, что нужно делать в данный момент. Во-вторых, очень часто фермерское хозяйство - это семейный бизнес, в котором заняты члены одной семьи, что делает бессмысленным построение классических трудовых отношений в формате «административный персонал - рядовые работники». Соответственно, профессии людей, которые занимаются растениеводством по этой схеме, также не поддают привычной классификации.

Краткий обзор основных профессий

В растениеводстве существует огромное множество различных профессий и специальностей, поэтому перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным. Мы рассмотрим лишь самые массовые профессии в России:

  • агроном,
  • семеновод,
  • тракторист/комбайнер,
  • слесарь по ремонту сельхозмашин,
  • инженер-мелиоратор,
  • почвовед,
  • агрохимик.

Агроном - главный человек на сельхозпредприятии в вопросах технологии выращивания растений. Он отвечает за организацию производства всех культур, разрабатывает систему севооборота, внесения удобрений и применения других агротехнических приемов. В его обязанности входит составление карт возделывания культур, планов выполнения работ. Иными словами именно агроном руководит всем производственным процессом, поэтому от него требуется знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основы селекции и семеноводства, общей экономики отрасли. Агрономов выпускают высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Семеновод также является одной из важнейших профессий людей в растениеводстве. Он работает под руководством агронома и занимается подготовкой семян к посеву, обрабатывает их специальными химикатами для борьбы с болезнями и насекомыми. Также в обязанности семеновода входит уход за растениями, руководство работами по обмолоту, очистке и сушке семян. На него же возложены функции по подготовке хранилищ и емкостей для хранения семян. Для профессии семеновода, как и для агронома, необходимо знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основ селекции и семеноводства. Профессии семеновода обучают в высших учебных заведениях аграрного профиля.

Трактористы выполняют значительную часть полевых работ в современном растениеводстве, управляя колесными и гусеничными тракторами с навесным оборудованием. В круг должностных обязанностей тракториста входит вспашка и культивация полей, посевные работы, внесение удобрений, разбрызгивание ядохимикатов, выполнение других работ в поле. Тракторист должен не только уметь управлять трактором и навесным оборудованием, но и уметь проводить слесарно-ремонтные работы для оперативного устранения мелких поломок техники в полевых условиях. Хотя уборочный комбайн по своей конструкции и назначению сильно отличается от трактора, на многих предприятиях уборкой урожая с помощью комбайна также занимаются рядовые трактористы. Специалистов этой профессии готовят в профтехучилищах, колледжах и других учебных заведениях этого уровня. При этом широко распространена практика обучения непосредственно на предприятии.


Слесарь по ремонту сельхозтехники и машин не участвует непосредственно в производстве продукции растениеводства. Тем не менее, ни одно серьезное растениеводческое хозяйство не может обойтись без одного или нескольких таких специалистов. Слесарь занимается ремонтом и текущим техническим обслуживанием сельхозтехники и оборудования (тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, сеялок и т.д.) Чтобы выполнять эту работу, нужно хорошо разбираться в современной сельхозтехнике, в том числе в электронике. Таких специалистов готовят с профтехучилищах, а также в вузах сельхозпрофиля.

Чуть менее массовыми в России являются такие профессии людей, занятых растениеводством, как инженер-мелиоратор, почвовед и агрохимик.

Инженер-мелиоратор отвечает за подготовку полей к орошению, под его руководством ведется обслуживание дождевальных установок. Для того, чтобы правильно организовать оросительную систему, необходимо знание геодезии, умение читать рельефные топографические карты, определять уклоны местности. Инженеров-мелиораторов готовят в вузах инженерного и аграрного профиля.

Почвовед исследует характеристики грунтов на полях растениеводческого хозяйства, определяет естественные процессы, влияющие на состояние почвы, готовит рекомендации касательно использования тех или иных участков поля (какие культуры лучше выращивать, как повысить плодородие, как лучше бороться с эрозией и т.д.) Почвоведов готовят в сельскохозяйственных вузах.

Агрохимик руководит проведением мероприятий по повышению урожайности сельхозкультур, под его началом агрохимическая лаборатория хозяйства определяет оптимальные для данной местности сорта растений и систему внесения удобрений. От него требуется знание общебиологических дисциплин, химии, основ селекции и семеноводства. Агрохимиков выпускают вузы.

Россия - это огромное государство, границы которого простираются более чем на семнадцать миллионов квадратных километров. Первая в мире по территории страна располагает богатейшими природными ресурсами, плодородными почвами и лесами, реками и озерами, пастбищами и лугами. Россия обладает потрясающим потенциалом для сельскохозяйственной деятельности. Это приоритетное направление, на которое сегодня стали обращать пристальное внимание. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить про сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, приоритетные направления их развития - все это является ценной информацией для тех, кто хочет связать свое будущее с натуральным производством.

Основные направления

На сегодняшний день известно огромное количество направлений, в которых можно двигаться и развиваться, производя тот или иной продукт и реализуя его соответствующим потребителям. При этом именно в России с ее необъятными площадями и ресурсами наименее развитой областью является сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства постоянно развиваются, появляются новые, а значит, у каждого бизнесмена есть возможность выбрать ту нишу, которая ему больше всего нравится.

Итак, испокон веков в этом огромном секторе выделяют два макроотраслевых комплекса. Это растениеводство и животноводство. В свою очередь, каждый из них будет делиться на десятки отраслей. Отличительной особенностью сельскохозяйственной деятельности является высокая зависимость от внешних факторов, в частности от агроклиматических условий. Именно они определяют не только географию, но и специализацию производств. Если вы решили вести собственный бизнес, то подумайте о перспективах, которые открывает перед вами сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства есть самые различные, от традиционных до экзотических в виде ананасовых плантаций и креветочных ферм. Но их все объединяет один фактор. Производимый продукт будет всегда востребован.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства

Много тысячелетий назад человек научился возделывать землю и высаживать найденные семена, чтобы получать большой урожай одной и той же культуры. С тех пор земледелие не утрачивает своей актуальности. Многокилометровые гектары земли, засеянные теми или иными растениями, - именно так многие из нас представляют сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства могут быть самыми разнообразными, их отличает количество необходимых вложений и рентабельность. Но все выращиваемые культуры важны и нужны.

В каких районах развито

В основном земли под пашни отданы в лесостепных и степных зонах страны. Сельское хозяйство имеет выраженную зональность. Это и понятно: выращивать свеклу или картофель в тундре очень проблематично. Но это не единственная причина. Проблемы развития отраслей сельского хозяйства заключаются в том, что без непосредственной близости конечного потребителя могут существовать только крупные хозяйства, которые имеют возможность экспортировать произведенную продукцию в города. Поэтому вблизи крупных населенных центров сложился пригородный тип сельскохозяйственного хозяйства. А в северных регионах получает развитие земледелие в закрытом грунте.

Европейская часть России - это наиболее благоприятный регион. Здесь земледельческие районы размещены сплошной полосой. В Западной Сибири они есть только в южных районах, в долинах Алтая. Центральный район - это идеальные места для выращивания свеклы и картофеля, льна и зернобобовых. Пшеницу выращивают в Центральном и Волго-Вятском районе, в Поволжье и на Урале, на Кавказе. В более северных регионах сеют рожь и ячмень.

Особенности отечественного растениеводства

Именно в России находится более 1 % всех пахотных земель мира. Огромные территории, разные климатические пояса - все это позволяет стране являться экспортером самых разных культур. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства специализируется на выращивании полезных, культурных растений. Основу его составляет зерновое хозяйство. Зерно - это продукт, который максимально востребован на мировом рынке. Больше половины всей посевной площади в России занимают именно зерновые культуры. И конечно, лидером среди них является пшеница.

Сельское хозяйство в России - это в первую очередь золотые нивы, на которых колосятся будущие хлеба. Выращиваются твердые и мягкие сорта. Первые идут на изготовление хлебобулочных изделий, а вторые - на макаронные изделия. В России выращивают озимые и яровые сорта, общая производительность составляет 47 млн т.

Помимо пшеницы сельское хозяйство в России является крупнейшим в мире экспортером других зерновых и бобовых, сахарной свеклы и подсолнечника, картофеля и льна.

Луговодство - важная отрасль растениеводства

Далеко не все вспомнят про важность выращивания луговых трав для сена. А ведь именно оно является основой кормов для скота. Сегодня площади выпасных земель сокращаются, и даже частные животноводческие хозяйства закупают сено для своих животных сразу на весь сезон. А что говорить про крупные фермы, где животные не покидают стойла.

Луговодство как отрасль сельского хозяйства на сегодняшний день является еще совсем неразвитой. Предприниматели предпочитают просто купить или взять в аренду землю и вовремя произвести скос выросшей на ней травы. Однако если воспользоваться достижениями современной агротехнической науки, то можно получить богатое разнотравье, а значит, с меньшего участка земли накосить больше сена. Но и это еще не все. Целенаправленное засеивание земли нужными травами, а также использование современных подкормок позволяют скашивать молодую и сочную траву много раз подряд с одной и той же площади. Налицо экономия полезных площадей и очевидная выгода.

Технические культуры

Не все растения идут в пищу, однако от этого они не становятся менее полезными. Сегодня в России становится все более популярным выращивание хлопка. Отрасль сельского хозяйства это для наших широт достаточно новая, но перспективы у нее большие. Еще бы, ведь потребность в натуральных тканях только возрастает.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходит климат Ставропольского края. На самом деле это вовсе не новое направление растениеводства. В 1930-х годах здесь возделывали площади хлопчатника протяженностью более 120 тысяч гектар. При этом урожай составлял более 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Сегодня эту практику в регионе возрождают, хотя еще и не достигли такого размаха.

Второй большой раздел - животноводство

Большинство предпринимателей решают заняться именно фермерским хозяйством, считая это направление боле выгодным. Действительно, мясо, молоко, яйца и ценные меха реализуются очень быстро, по приличной цене. Но не стоит забывать о том, что животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая потребует от вас специальных знаний, большого опыта и помощи профессиональных зоотехников. Любая ошибка стоит больших денег. Некачественные корма приведут к плохому росту молодняка, задержка с вакцинацией может стать причиной падежа животных.

Особенности животноводства в России

Все страны являются в той или иной мере экспортерами мяса и других продуктов питания. Это неудивительно, поскольку животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая является наиболее востребованной. Качественные продукты питания никогда не останутся без своего конечного потребителя. При этом на необъятных просторах России животноводство полностью зависит от растениеводства, поскольку именно эта отрасль является естественным производителем кормов. Поэтому каждый регион специализируется на выращивании того или иного вида животных.

На Севере развито оленеводство. В центральной полосе Росси широко представлено разведение крупного рогатого скота как молочного, так и молочного-мясного направления. В более южных районах разводят преимущественно мелкий скот на мясо. Это связано с наличием более грубых кормов. В горных районах разводят коз и овец.

Зонарность

Продолжая рассматривать, какие есть отрасли сельского хозяйства, мы не перестаем удивляться, сколько вариантов предлагает бизнесменам животноводство. Практически по всей стране широко развито свиноводство. Это одна из самых продуктивных отраслей животноводческого комплекса. Это связано с тем, что свиньи быстро растут, неприхотливы, а их мясо является в России привычным и даже предпочитаемым.

На Кубани и в районе Дона традиционной отраслью является коневодство. Причем речь идет именно о племенном разведении. Сегодня эта отрасль переживает упадок, хотя является очень перспективной. В пригородных районах, как и в самих городах, практически повсеместно развито птицеводство. Здесь выделяют несколько направлений:

  • Разведение птицы на перо (пух).
  • На мясо.
  • На яйцо.

В зависимости от выбора предпринимателя, занимаются выращиванием кур, гусей и уток. Однако сегодня появились новые отрасли в сельском хозяйстве. Некоторые хозяйства перестроились под страусиные или павлиньи фермы. Это совершенно новые направления, поэтому животноводам приходится познавать все тонкости содержания буквально с нуля.

В лесных районах, которых в России более чем достаточно, развито пушное звероводство. В этих целях егеря заводят норку и песца, соболя. В естественных условиях производится отлов белки, куницы и бобров.

Пчеловодство: особенности и перспективы

Продукция пчеловодства является очень востребованной, если у вас есть даже несколько ульев, они будут приносить стабильный доход. Однако не стоит слишком обольщаться. Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая требует значительного опыта и знаний. Кроме того, чтобы получать действительно ценный продукт, необходимо проживать в экологически чистой местности, желательно в горах, где рядом есть роскошные луга. Профессиональные пчеловоды отводят под пасеку площадь от 120 квадратных метров.

На самом деле состояние этой отрасли в нашей стране далеко от идеального. Несмотря на огромные площади, Россия производит намного меньше меда, чем, например, Мексика. Хотя роскошных лугов с медоносными растениями, фруктовых деревьев у нас в изобилии. То есть база для развития пчеловодства в нашей стране есть, нужно только реализовать потенциал своих природных возможностей. А сделать это можно только в результате вливания инвестиций в эту отрасль, а также создания специальных обучающих центров. Ведь только строгое соблюдение технологии позволяет пчеловодческому хозяйству год за годом не только сохранять, но и преумножать количество семей, а значит, и объем получаемой продукции.

Оценки экспертов

На сегодняшний день потребность в качественном меде на рынке составляет около миллиона тонн в год, а имеющиеся хозяйства обеспечивают только 200 тонн. То есть дефицит свежего меда наблюдается практически во всех регионах. Он покрывается за счет импорта, так что расти есть куда.

Острая нехватка меда приводит к тому, что торговцы реализуют подделку, что мешает правильному формированию цен на готовую продукцию. Конечно, это бьет по карману начинающих пчеловодов. Мало кто знает, что пчеловодство в нашей стране - это крайне прибыльный бизнес. Достаточно всего 15-20 семей, чтобы оказаться в конце сезона в прибыли. Однако государственной поддержки пчеловодства, как, например, в Европе, у нас нет совсем. Поэтому начинающий бизнесмен остается один на один с возникающими проблемами. Они вполне решаемы, но нужно время и средства.

Рыболовство в России

Нет, мы сейчас не будем говорить про любителей, которые все выходные готовы просиживать с удочками по берегам рек и водоемов. Нас интересует рыболовство как отрасль сельского хозяйства. Привычно думать, что отлов рыбы производится где-то на берегах Китая, Индии и Японии, где водятся деликатесные морские обитатели, а их добыча приносит баснословные деньги. Но и в России добыча рыбы производится регулярно. Для этого выходят в моря специализированные тральщики. Они возвращаются в порты с богатой добычей, которая распространяется в свежем или мороженом виде либо идет на приготовление консервов.

Среди промысловых рыб, которые добывают в России, выделяют красных (лосось, белорыбица) и белых (щука, судак, сом и сазан, карась). Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых и тресковых. Огромное промысловое значение имеют рыбы из семейства карповых, лососевых и осетровых.

Рыбоводство

На самом деле в России эта отрасль сельского хозяйства не слишком развита. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями. Но сегодня все большую популярность стали получать платные пруды. Это искусственные водоемы, которые регулярно зарыбляются определенными видами подводных обитателей. За определенную плату вы можете провести на таком водоеме несколько часов или даже дней, и выудить желанный трофей.

Рыбоводство включает такие виды деятельности, как разведение на всех стадиях жизненного цикла, выращивание и содержание маточных стад. Не менее важными являются такие виды деятельности, как акклиматизация и селекция.

Почему потенциал сегодня не реализован?

Действительно, невольно задаешь себе этот вопрос. Все отрасли сельского хозяйства в мире развиты сильнее, чем в России, несмотря на богатейшие ресурсы и огромные площади. Почему так происходит? По мнению экспертов, область аграрного бизнеса сегодня имеет четыре основные проблемы:

  • Климатические особенности. Наша страна единственная в мире, которая включает восемь природно-климатических зон. Всего 30 % территории России имеют благоприятный и относительно предсказуемый климат, который позволяет без риска заниматься сельским хозяйством.
  • Финансирование. Если в европейских странах государство спонсирует стартовый бизнес и берет на себя часть рисков, связанных с его развитием, то у нас кредитование крестьянского хозяйства идет крайне плохо.
  • Дефицит парка сельхозмашин. Большинство небольших хозяйств вынуждены частично или полностью использовать ручной труд, так как не могут себе позволить закупить технику.
  • Управленческие факторы. Зачастую во главе крестьянского хозяйства встает человек, который не имеет аграрного или ветеринарного образования. В результате эффективность деятельности, а следовательно, и доходность получаются намного ниже.

Как видите, проблем немало. Однако отечественный производитель привык преодолевать трудности. Если даже в таких условиях люди добиваются хороших результатов, значит, данная ниша на рынке свободна и можно смело пробовать реализовать себя в ней.

Вместо заключения

Сельское хозяйство как отрасль экономики - это большой комплекс, направленный на обеспечение населения продовольствием и одеждой. Важнейшая отрасль, она является отражением развития государства в целом. Ведь удовлетворение базовых потребностей населения - это приоритетные задачи любой страны. Россия имеет потрясающий потенциал для того, чтобы обеспечивать продуктами не только своих граждан, но и экспортировать их. Однако сегодня многие отрасли сельского хозяйства испытывают проблемы. Надо отметить, что правительство сегодня обратило внимание на эту тенденцию и прикладывает усилие к исправлению ситуации, поэтому Россию могут ждать большие перемены. По сути, от уровня обучения кадров, а также от субсидирования сельского хозяйства зависит будущее развитие страны.

РАЗДЕЛ III. ХОЗЯЙСТВО

Тема 12. Сельское хозяйство

1. Значение и структура сельского хозяйства

Одной из ведущих отраслей хозяйства является сельское хозяйство - традиционная отрасль, в которой задействована значительная доля работающего населения страны (около 20 %).

Сельское хозяйство - отрасль материального производства, которая состоит из растениеводства и животноводства. Сельское хозяйство производит для населения продукты питания, а промышленности - сырье.

Украина имеет все необходимые природные условия для развития отрасли. Ежегодно сельское хозяйство наращивает темпы производства растениеводческой и животноводческой продукции. Украина не только обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров, но и имеет хорошие перспективы для импорта соответствующей продукции и увеличение доли отрасли в структуре внешнеторгового баланса страны.

Ведущие отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство (схема 28).

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением крупного рогатого скота, свиноводством, овцеводством, птицеводством и др.

На продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности (которая использует в соответствии сельскохозяйственное сырье) приходится 12,9 % экспорта (2007 p .). Наибольшая доля принадлежит продуктам растительного происхождения (5,9 %), из них зерновых культур - 4,2 %. Таким образом, плодотворно работая и рационально используя природные возможности, технику и новые технологии, наработки ученых и имея активную поддержку государства, сельское хозяйство Украины может занять достойное место в европейском и мировом пространстве.

Какое значение сельского хозяйства в экономике вашей области? Какова структура сельского хозяйства вашего края?

2. Природно-географические условия для развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья и их структура

В отличие от промышленности, сельское хозяйство зависит от природно-географических факторов и наличия ресурсов (агроклиматических, земельных, водных).

Производство в сельском хозяйстве ведется на значительных пространствах, которые имеют разнообразные рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в значительной степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда.

К агроклиматическим ресурсам относят температурный режим воздуха и почвы, количество осадков, запасы влаги в почве. Для сельского хозяйства важно оптимальное сочетание этих компонентов. Практически вся территория Украины имеет благоприятные агроклиматические условия.

Земельные ресурсы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 41,8 млн га (69,3 % площади Украины), из которых 32,9 млн га (77,9 % сельскохозяйственных угодий Украины) - пашня, остальное - пастбища (13,2%), сенокосы (5,8 %), многолетние насаждения (2,2 %), прочие земли (0,9 %). Большая доля пашни территории Украины объясняется, прежде всего, высоким плодородием почв.

По этому показателю Украина занимает одно из первых мест в мире.

Сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Водные ресурсы играют важную роль в сельском хозяйстве. Основные источники пресных вод - водные ресурсы поверхностного (реки, озера водохранилища) и подземного стока. Поверхностные воды в Украине распределены неравномерно. Самые высокие показатели водообеспеченности - в Карпатах, Полесье, в западной части лесостепи, самые низкие - в степи. Оросительное земледелие, которое сосредоточено в южных областях страны, требует значительных объемов воды для полива сельскохозяйственных культур.

Какой климат в вашей местности? Как распределяются температура и осадки по территории области? Назовите основные типы почв и виды сельскохозяйственных угодий вашего края. Каково естественное водообеспечения вашего края? Охарактеризуйте влияние природных условий на сельское хозяйство вашего края.

Некоторые виды почв требуют мелиорации. Различают водную (орошение, осушение), химическую (внесения удобрений) и лесную мелиорацию. Водная мелиорация заключается в осушении переувлажненных дерново-подзолистых почв и орошении южных черноземов и каштановых почв, в защите от оползней почв горных склонов; химическая мелиорация - в известковании кислых (например, торфяных и дерново-подзолистых) и гіпсуванні солонцеватых почв. На склонах, где происходит интенсивное размывание почвы, проводят их обработку для сохранения от эрозии.

Мелиорация - совокупность мероприятий, направленных на существенное качественное улучшение земель с целью повышения плодородия почвы.

Эрозия - процесс разрушения почвы водой, ветром или во время обработки почвы.

3. Связь сельского хозяйства с другими отраслями

Сельское хозяйство тесно связано со многими отраслями страны. Изготовление любого продукта питания, например хлеба, невозможно без использования разнообразных машин и оборудования. Известно, что хлеб выпекают из муки, которую производят из зерна пшеницы (ржи). Чтобы получить высокие урожаи зерна, необходимо большое количество машин и механизмов для обработки земли (тракторов, комбайнов, сеялок и тому подобное). Эту технику производят предприятия сельскохозяйственного машиностроения. Большое значение для повышения урожайности имеет рациональное использование продукции химической промышленности - минеральных удобрений (азотных, фосфатных, калийных) и химических средств защиты растений.

Ежегодно почвы в результате нерационального использования все больше истощаются, что приводит к уменьшению их естественного плодородия. Поэтому современное сельское хозяйство (производство зерна) требует активных мелиорационных мероприятий (орошения, осушения, создание полезащитных полос, применение протиерозійної техники).

Селекция - направление в биологии, цель которого - выведение новых высокоурожайных сортов растений и продуктивных пород животных.

Элеватор - сложные высокомеханизированные сооружения для хранения зерна.

Учеными-селекционерами выведены десятки сортов зерновых культур, которые наиболее приспособлены к природным условиям в различных районах.

Производство зерна - только первая стадия процесса изготовления хлеба. Далее зерно доставляют на элеваторы (рис. 63), где оно подвергается первичной обработке и хранится до времени транспортировки потребителям. С элеваторов зерно перевозится различными видами транспорта в зависимости от расстояния (автомобилями - на небольшие, по железной дороге на значительные расстояния).

Переработка зерна на муку приближена к потребителю и осуществляется на специальных мукомольных предприятиях. Хлебобулочные изделия изготавливаются на крупных заводах и в маленьких пекарнях. Хлебопекарские предприятия находятся почти в каждом населенном пункте, потому что продукция должна быть свежей. Эти заведения работают по заказу предприятий торговли, через которые хлеб ежедневно попадает на стол потребителей.

Какие отрасли хозяйства участвуют в производстве хлеба? Зачем нужны элеваторы? Почему сельские предприятия считают целесообразным тратить деньги (или отдавать часть зерна), чтобы заплатить за его хранение? Нарисуйте схему, которая показывает связи сельского хозяйства и других отраслей на примере производства сахара(молочных продуктов).

Рис. 63. Элеватор в Днепропетровске 4. Растениеводство и география отрасли

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которая выращивает зерновые, технические, кормовые культуры, а также овощи и фрукты.

Каждая культура имеет разную урожайность.

Урожайность - количество сельскохозяйственной продукции в центнерах с 1 га посевной площади.

На урожайность сельскохозяйственных культур влияет сочетание света, тепла и влаги во время их роста (вегетационный период - время от всходов растения до плодоношения). Потребность в тепле измеряется продолжительностью вегетационного периода (имеется в виду число дней со среднесуточной температурой выше +5° С) и суммой среднесуточных температур за соответствующий период. Чем более теплолюбивое растение, тем выше должна быть сумма температур для ее выращивания. Также нужно обращать внимание на устойчивость всходов к весенних заморозков (табл. 13 в «Приложении»).

По данным табл. 13 в «Приложении» объясните, какое значение имеет вегетационный период для развития растения. Приведите примеры влаголюбивых и засухоустойчивых культур. Какие отрасли растениеводства трудоемкие?

Потребность растений во влаге определяется количеством воды в граммах, необходимой для получения 1 г сухого вещества урожая (например, она большая у риса, овощей, но имела в проса).

Отрасли растениеводства различают также по трудозатратністю. К таким отраслям относят технические (прополка), овощные (прополка и сбор урожая) культуры. Также трудозатратні процессы сбора урожая в садах и виноградниках.

В Украине под урожай 2008 года. сельскохозяйственные культуры были посеяны на площади 27,1 млн га, в том числе сельскохозяйственными предприятиями - на 19,4 млн га (71,6 %), хозяйствами населения - на 7,7 млн га (28,4 %). По сравнению с 2007 г. общая посевная площадь увеличилась на 1,1 млн га (4,1 %).

Ведущее место в структуре посевов занимают зерновые культуры.

Зерновые - один из основных продуктов питания человека, а также сырье для пищевой промышленности. В Украине выращивают озимые и яровые культуры. Озимых культур высевают больше, потому что они более урожайные. Но неблагоприятные условия приводят к уничтожению посевов озимых культур и приходится пересевать их ярыми.

Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница (рис. 64).

Районы выращивания этой культуры - Лесостепь, Степь и частично Полесье. Наибольшей урожайности (в 2008 г. - 36,7 ц с 1 га) добились хлеборобы в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях.

Посевы ржи занимают около 2 % площади зерновых. Рожь выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Наибольшая урожайность (22,9 ц с 1 га 2008 г.) - в Черниговской и Житомирской областях. Надо заметить, что эта культура уступает урожайности озимой пшеницы.

Ячмень озимый и яровой выращивают всюду, но более всего в южных областях. Площади ярового ячменя расширяются в те годы, когда им пересевают озимые. Наибольшая урожайность - 30,3 ц с 1 га. Овес - ценная фуражная и продовольственная культура, которую в основном выращивают в северных и западных частях страны, также его посевы на юге и в центральных областях.

Второе место по площади посевов занимает кукуруза на зерно. Кукуруза - ценная зерновая, техническая и кормовая культура (рис. 65), достаточно урожайная (47,1 ц с 1 га), засухоустойчивое, с высокой кормовой ценностью. Лучшие условия для выращивания кукурузы - северная и центральная Степь. Значительные посевы сосредоточены также в южной части Лесостепи, Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.

Большое значение имеют крупяные культуры - гречиха, просо, рис. Валовой сбор этих культур за последние годы увеличивается. Наибольшую площадь среди крупяных культур занимает гречка. Сеют ее в Лесостепи и Полесье, лучшие урожаи (до 8,5 ц с 1 га) собирают в Сумской, Хмельницкой и Киевской областях.

Просо - культура засухоустойчивая, ее выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи с самыми большими урожаями (до 15,6 ц с 1 га) в Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Кировоградской, Николаевской и Харьковской областях. Рис выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму (с урожайностью до 50,9 ц с 1 га).

Ведущими техническими культурами Украины являются подсолнечник, сахарная свекла и кукуруза, выращивают также лен-долгунец, рапс.

Подсолнечник - основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Основные площади выращивания подсолнечника сосредоточены в степных районах. Наибольшая урожайность (до 15,2 ц с 1 га) - в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях.

В последние годы наметилась тенденция сокращения площадей посевов под сахарной свеклой, что привело к уменьшению валового сбора этой культуры. Урожайность сахарной свеклы в 2008 г. составляла 354,7 ц с 1 га. Площади посевов с наибольшей урожайностью сахарной свеклы находятся в Полтавской, Винницкой, Тернопольской, Киевской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Лен-долгунец выращивают в основном на севере и западе страны - в Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Ивано - Франковской, Львовской и Житомирской областях с наибольшей урожайности 5,2 ц с i га. Растет валовой сбор рапса, увеличивается его урожайность - 20,8 ц с 1 га. Эта культура имеет перспективы для выращивания, потому что рапс перерабатывают на биотопливо, он имеет спрос на внешнем рынке преимущественно европейских стран.

Рис. 65. Уборки кукурузы

Картофель и овощи, плоды и ягоды используются как ценные пищевые продукты, а также сырье для пищевой промышленности.

Наибольшие площади угодий под картофелем - в Полесье и в Прикарпатье. Но самая высокая урожайность (до 138 ц с 1 га) в Винницкой, Киевской, Львовской, Херсонской, Житомирской, Хмельницкой и Черниговской областях. Также эту культуру выращивают вокруг крупных городов.

Овощи выращивают на всей территории Украины. Традиционные для умеренного климата культуры - капусту, свеклу, огурцы, морковь, лук - выращивают на севере и в центре страны, на юге - сладкий перец, баклажаны, помидоры, а также бахчевые: тыкву, арбузы, кабачки, дыни и др. Наибольшие урожаи (до 173 ц с 1 га) собирают в Днепропетровской, Львовской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях.

Географическая задача 25

Какие изменения произошли в структуре производства зерновых и зернобобовых культур с 2005 до 2008 года?

По данным диаграмм проанализируйте валовой сбор и урожайность зерновых, зернобобовых, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы за 8 лет. Сколько было получено зерна и подсолнечника в 2008 году? На сколько увеличились показатели по сравнению с 2007 годом? Какой фактор (кроме увеличения площади сбора на 14,4 %) повлиял на валовой сбор этих культур? Как сокращение площади посевов (почти на треть) под сахарной свеклой повлияло на валовой сбор этой культуры? Какие изменения произошли в валовом сборе и урожайности картофеля и овощей (сравните 2007-2008 годы)?

Структура производства зерновых и зернобобовых культур, в % к общему объему

Динамика производства и урожайности зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника

Плоды и ягоды (рис. 66) тоже выращивают везде, больше всего в Крыму, Закарпатье, Правобережной Лесостепи. Урожайность плодов и ягод в среднем достигает 65 ц с 1 га в Винницкой, Днепропетровской областях и в Республике Крым. Объемы производства плодовоягодной продукции растут с каждым годом. Эти культуры имеют важное значение для сбалансированного рационального питания украинцев, к тому же они являются ценным винодельческим сырьем. Наибольшие урожаи винограда (до 58,6 ц с 1 га) собирают на крымских, одесских и закарпатских виноградниках.

Рис. 66. Ягоды

Почти треть всех посевных площадей в Украине занято под кормовые культуры, к которым относятся кукуруза на силос и зеленый корм, а также соя, люпин, кормовые бобы. Остальные кормовых угодий занята посевами однолетних трав, многолетних трав и озимых на зеленый корм. Кормовые культуры выращивают повсеместно: кукурузу, фуражное зерно, кормовые корнеплоды - во всех природных зонах, многолетние травы - на Полесье и в Лесостепи, кормовые бахчевые - в Степи.

Табак выращивают на юге и западе страны - в Крыму, Тернопольской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях, а хмель, который используют для производства пива, хлеба и дрожжей, - во Львовской, Ровенской и Житомирской областях. Кроме того, в Украине, преимущественно в Крыму, выращивают и занимаются заготовкой многих лекарственных растений - лаванды, шалфея, валерианы, мяты и др.

Ежегодно в хозяйствах населения увеличивается доля производственной продукции. Хозяйствами населения в 2008 г. выращено 98 % общего урожая картофеля, 86 % овощей, 85 % плодов и ягод, 21 % зерна, 14 % сахарной свеклы и 19 % подсолнечника.

Географическая задача 26

Проанализировав текст, таблицу 13 в Приложении» и карты атласа, дайте ответы на вопросы.

1. В каких областях Украины выращивают озимую пшеницу? Почему именно там?

2. Почему яровую пшеницу высевают в Степи?

3. Как районы выращивания проса и овса связанные с почвенно-климатическими условиями?

4. Как называется засухоустойчивая теплолюбивая зерновая культура с высокой кормовой ценностью, которую выращивают в Степи?

5. Где сосредоточены основные посевы сахарной свеклы? Объясните.

6. Укажите и объясните, где выращивают подсолнечник. Предположите, какие экологические условия необходимы для роста этой культуры.

7. Какие причины определяют географическое распространение посевов льна-долгунца?

8. Где находятся самые большие площади под картофелем? Объясните.

Географическая задача 27

Какая из культур, изображенных на рисунках, наиболее трудоемкая в производстве? Какие технологические процессы касающиеся данных культур - обрезка ветвей, прополка вручную, полив, сбор плодов, посев семян, прореживание, обработка пестицидами (опрыскивание), высадки рассады, рыхления междурядий (механизированная операция), побелка стволов деревьев известью, обработка поля гербицидами за две недели до посадки, проращивания рассады в теплицах? По вашему мнению, почему в садах формируют крону деревьев так, чтобы она была невысокой?

Вычислите количество технологических операций, назначенных каждой из культур. Как вы считаете, сколько нужно времени на каждую из этих технологических операций? Сделайте вывод.

5. Животноводство, его структура. Рыбное хозяйство

Животноводство - вторая после растениеводства отрасль сельского хозяйства. В составе животноводства имеющиеся несколько подотраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и др. На структуру, размещение и специализацию животноводства влияет характер кормовой базы. Кормовой базой для животноводства есть и природные угодья - сенокосы и пастбища.

Скотоводство занимается разведением крупного рогатого скота. В лесостепной зоне разводят молочные породы скота, потому что здесь легче обеспечить скот сочными травами. Молочно-мясной скот разводят на севере степной зоны, где на естественных пастбищах меньше сочных кормов, поскольку травы летом засыхают, но есть возможность обеспечить скот силосными и концентрированными кормами. В засушливых степях разводят скот мясных пород.

Свиноводство занимает второе место по значении» после скотоводства. Эта отрасль развита на кормах, которые получают от земледелия, и на отходах пищевой промышленности. Размещается повсеместно с наибольшей концентрацией в пригородных зонах, что обусловлено наличием потребителей. В Полесье и в Лесостепи преобладают породы мясо-сального, а в Степи - сального направления.

По карте в атласе определите размещение основных отраслей животноводства в Украине. Какие факторы влияют на размещение и специализацию животноводства?

Значительное развитие получило птицеводство (рис. 67). Эта отрасль является наиболее механизированной. Вблизи городов и в зерновой зоне занимаются птицеводством для получения мяса и яиц.

Почему крупные птицеводческие фермы размещают вблизи крупных городов? Виды продукции дают такие предприятия? Почему на специализированных фермах производительность труда выше, чем в фермерском хозяйстве?

Рис. 67. Птицеводческая ферма

Овцеводство наиболее распространено в Степи и в Карпатах, на природных пастбищах. Основными направлениями овцеводства является тонкорунное и полутонкорунное, которые дают шерсть, и мясо-шерстяное овцеводство.

Прудовое рыбоводство является перспективным направлением развития. Оно развивается на естественной базе прудов, водохранилищ Днепра, Днестра, Южного Буга и тому подобное. Наиболее распространена эта отрасль в Лесостепи и Карпатах.

Также в Украине развиваются пчеловодство, коневодство, кролиководство, звероводство (разведение животных на мех), шелководство. Пчеловодство и звероводство распространенное во всех областях Украины, шелководство - в южных районах страны.

Соціогеографічний практикум 14

Представьте, что вы - фермер. У вас трое детей - семи, девяти и тринадцати лет, с вами живут и ваши родители. За последние несколько лет некоторые из ваших соседей выехали из сельской местности в города в поисках работы. Вы раздумываете над тем, не стоит ли вашей семье сделать то же самое с учетом того, что только один из ваших соседей купил квартиру, а другие ютятся у родственников. Разделите лист бумаги на две колонки. В одной перечислите преимущества, которые сулит вашей семье городскую жизнь, а в другой - жизнь в селе. Сравните обе колонки. Какой вывод вы сделали? Объясните.

6. Зональная специализация сельского хозяйства

Сельское хозяйство тесно связано с почвенно-климатическими ресурсами, что определяет зональную специализацию области. Выделяют три сельскохозяйственные зоны - Смешанных лесов, Лесостепи и Степи, а также две горные регионы - Карпаты и Крым.

Зона Смешанных лесов специализируется на производстве типовой для данных природных условий продукции: озимой ржи, овса, картофеля, льна-долгунца и тому подобное. Животноводство имеет молочное, молочно-мясное и мясную специализацию. Зона Смешанных лесов значительно заболочена, поэтому именно здесь проводятся эффективные мелиоративные мероприятия, что затрудняет сельскохозяйственное производство данного региона и увеличивает себестоимость продукции.

Зона Лесостепи выступает как важный район земледелия и животноводства. Ведущими отраслями земледелия является зерновое хозяйство (озимая пшеница, кукуруза на зерно, ячмень). Этот район обеспечивает чрезвычайно благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота мясо-молочного и молочно-мясного направлений и на мясо-сальном свиноводстве. Лесостепь характеризуется высоким агроклиматическому потенциалу в стране - плодородные почвы, теплое лето, достаточное увлажненность.

В целом зона Степи благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Ведущими культурами зоны являются прежде всего зерновые (озимая пшеница, кукуруза на зерно и зеленый корм) и подсолнечник (рис. 68). Високотоварними является виноградарство и садоводство, овощеводство, выращивание бахчевых. Главная отрасль животноводства - разведение крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного направления. Для стабильных урожаев в этом районе необходимо применение оросительной мелиорации, особенно в южных регионах.

В горных районах Карпат и Крыма ведущей отраслью специализации является животноводство, в частности разведение овец и крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Южный берег Крыма имеет субтропический климат, однако свободных земель для ведения сельского хозяйства очень мало, поэтому они используются для разведения виноградников и садов.

Рис. 68. Поле подсолнечника в Степи

Пригородные сельскохозяйственные районы имеют позазональну специализацию. Они сформировались вокруг крупных городов. Эти районы имеют целью удовлетворить потребности горожан в продукции земледелия и животноводства, что является малотранспортабельной. Такой продукцией является молоко и изделия из него, свежие овощи, фрукты, ягоды и тому подобное.

Рис. 69. Овцы в Карпатах

7. Аграрные реформы в Украине, их социальное и экономическое значение

Главной целью аграрной политики Украины является развитие конкурентоспособного аграрного сектора экономики путем создания условий для ускоренного формирования предприятий различных форм собственности.

1992 г. Украина активно примкнула к формированию рыночных отношений, но механизм государственного регулирования в сельскохозяйственной сфере был не определен. Ситуация осложнилась хаотической приватизацией, в результате которой обработчики отделились от первоосновы - производителей сырья, что привело к разрыву экономических связей и развала традиционных рынков сбыта. Для крестьян стали недосягаемы удобрения, новая сельскохозяйственная техника, топливо. Ценовые, налоговые, кредитные преграды привели к крайне негативным последствиям в аграрной сфере. Поэтому необходимость введения новой аграрной политики независимой Украины стала крайне важной. Эта проблема многоаспектна, в ней сочетается все: политика, право, экономика, социальные вопросы, организация, кадровое обеспечение, технологичность агропромышленного производства, повышение его экономической защищенности и надежности.

Экономическое значение аграрных реформ заключается в распаевании земли и внедрении новых внутрихозяйственных отношений, в создании самостоятельных организационных форм как внутри предприятий, так и отдельно путем разделения на структуры рыночного типа.

По данным Управления по контролю за использованием земель, по состоянию на 1 июля 2007 г. реформирования по Украине проведено в 11888 хозяйствах (99,7 %). Вследствие реформирования создано 29,5 тыс. новых агроформирований рыночного типа. Из них: ООО - 7,2 тыс. (24,3 %), частных (частно-арендных) предприятий - 5,2 тыс,. (17,5 %), акционерных обществ - 0,7 тыс. (2,5 %), с/х кооперативов - 1,4 тыс. (4,6 %), фермерских хозяйств - 10,2 тыс. (34,6 %), других субъектов хозяйствования - 4,8 тыс. (16,5 %). Сертификаты о праве на земельную долю (пай) получили 6,8 млн граждан, или 98,6 % от тех, кто приобрел этого права.

Только в Карпатах, в отличие от других районов Украины, доили овец и изготавливали из овечьего молока сыр, масло и другие продукты. Почему именно в Карпатах? Как это можно объяснить?

Ликвидация монополии государственной собственности на земельные ресурсы, установление правового равенства форм земельной собственности и включения земли в систему хозяйственного оборота существенно изменили характер и содержание земельных отношений. Нужно позаботиться, чтобы большинство владельцев земельных паев имели не формальное, а реальное право на землю. Владелец условной земельного участка не может ею распоряжаться или иметь соответствующую экономическую выгоду.

Чрезвычайно важной проблемой для сельского хозяйства является создание равных условий развития сельскохозяйственного производства. Все владельцы предприятий (крупных, средних, мелких) должны брать ответственность на себя, вести производство исходя из реалий, однако они нуждаются в стартовой помощи.

Государство (как свидетельствует мировой опыт) должна быть причастна к процессу управления аграрным сектором экономики, но не как монополист, а как регулятор интересов товаропроизводителей и потребителей. В дальнейшем процесс развития форм хозяйствования нужно сосредоточить на индивидуальной собственности на средства производства и земельные паи.

Рис. 70. Фермерское хозяйство

Экономическое развитие частного сектора, расширение его масштабов могут стать основой для увеличения государственных доходов. Государству следует поспособствовать притоку инвестиционного капитала в частный сектор, в том числе и иностранного капитала.

Социальное значение аграрных реформ чрезвычайно велико. Главное - определение статуса крестьянина как знакового элемента всей системы аграрных отношений, выведение уровней его труда, жизни и быта на существенно высший качественный уровень, повышение престижности крестьянского труда; приостановления культурного, образовательного и духовного упадка крестьянских поселений и восстановления их со временем до надлежащего уровня. Современный украинский крестьянин получил право на землю, имеет свободу выбора, по своему желанию может определить формы хозяйственной деятельности, ему открыт путь к свободному предпринимательству на примере миллионов людей, которые действуют с учетом собственного интереса.

Как вы считаете, может ли фермерское хозяйство быть полностью натуральным, то есть обеспечить себя всем необходимым для жизни современного человека?

Соціогеографічний практикум 15

Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются на вашем дачном участке? Как специализация вашего огорода связана с природными условиями края? Какие неблагоприятные природные явления угрожают вашим 6-ти сотками? Назовите основные технологические процессы огорода (что нужно делать, чтобы получить урожай?). Какие виды продукции производит ваша домашняя «пищевая промышленность»? Ваше участие в «домашнем производстве»?

Если вы живете в сельской местности (или у вас есть там родственники), вспомните, на какую живность богата ваша усадьба. Дайте характеристику кормовой базы животноводства вашего двора. Какие виды продуктов поставляет к вашему столу домашнее производство?

Практическая работа 9

Нанесите на контурную карту размещения посевов важнейших сельскохозяйственных культур. Проанализируйте статистические данные по производству сельскохозяйственной продукции (по материалам Госкомстата).

Это интересно знать

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2007 году Украина заняла пятое место в рейтинге крупнейших производителей картофеля в мире. Опережают Украину только Китай, Россия, Индия и США. В Украине собрано 19,1 млн т картофеля. Также пятое место в мире украинцы занимают по общим объемам потребления картофеля (опережают так же Китай, Россия, Индия и США).

В рейтинге урожайности Украина заняла невысокое место - сельскохозяйственные работники собирают лишь 13,1 т картофеля с 1 га. Это в 4 раза меньше, чем у мирового лидера - Новой Зеландии, и в 3,4 раза меньше, чем в США. Это немного больше, чем собирают в среднем в России, но гораздо меньше, чем в Беларуси.

Зато по показателям потребления картофеля на душу населения, что составляет 136 кг в год, Украина вошла в тройку лидеров, уступив Беларуси (181 кг) и Кыргызстана (143 кг).

1. Объясните значение понятия «сельское хозяйство как экспортно-образующая отрасль».

2. Назовите основные отрасли растениеводства и тваринницта. За какими факторами они размещаются?

3. Как связаны между собой развитие сельского хозяйства и структура рационального питания населения Украины?

4. Как вы считаете, насколько хорошо использует сельское хозяйство природно-ресурсный потенциал Украины?

5. Какие из отраслей животноводства в Украине развиты лучше всего? Ответ объясните.

ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА К ТЕМЕ 13

I уровень

1. Какова структура сельского хозяйства?

2. Какими видами деятельности занимаются животноводство и растениеводство?

3. Назовите виды мелиорации.

4. Что относят к многолетним насаждениям?

5. Почему сельское хозяйство имеет сезонный характер?

6. Что называют урожайностью?

II уровень

1. Назовите природно-географические условия, способствующие развитию сельского хозяйства.

2. Перечислите виды сельскохозяйственных угодий.

3. Назовите трудозатратні отрасли растениеводства.

4. Почему сахарная свекла, подсолнечник и лен называют техническими культурами?

5. В каких регионах Украины развиваются виноградарство и садоводство?

6. Какая существует связь между сельским хозяйством и пищевой промышленностью?

III уровень

1. Как селекция влияет на урожайность и продуктивность сельскохозяйственной продукции?

2. Докажите, что отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны с другими отраслями экономики.

3. Как природно-географические условия влияют на развитие и размещение сельского хозяйства?

4. Почему именно зерновое хозяйство приобрело в Украине наибольшего развития?

5. Какие природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства?

6. Охарактеризуйте основные сельскохозяйственные зоны Украины.

IV уровень

1. Какие существуют пути повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур в Украине?

2. Дайте оценку кормовой базы животноводства Украины.

3. Докажите на примерах взаимозависимость животноводства и растениеводства.

4. Определите, какая продукция сельского хозяйства Украины является экспортной.

5. Какие отрасли сельского хозяйства следует развивать в Украине высокими темпами для удовлетворения потребностей населения и улучшение структуры питания?

6. Как аграрные реформы влияют на развитие сельского хозяйства Украины?